捡个旅伴,行摄乌镇杭州西湖二日

曼姐姐 (深圳) LV.14
2016-10-26 17:58 488/6
  • 出发时间/2016-10-12

“ 每天都是一次新的旅行,每一个和我们走过一段路的人都值得感激。
         生命,不短不长,刚好够用来好好看看这个世界。
         而旅行,能让你遇到那个更好的自己。”
                                                                                                             ——郭子鹰《最好的时光在路上》

一个人旅行,最大好处就是可以随心所欲,想走就走,想停就停,更惊喜的是途中的每一次不期而遇。这次上海之行,在田子坊遇到一个上海本地一个来自沈阳的两个大姐,一起取景一起拍美照,在外滩一个上海摄影师大哥教了我一两个小时的摄影还带我逛了外白渡桥,在乌镇遇到一个背着包单反相机三脚架的绍兴姑娘,一起游乌镇杭州,互为模特互为摄影师拍照。甚至在杭州西湖的游船上,船长说,你们骗人,怎么可能刚认识?!是的,旅途就是这么奇妙。

虽然现代通讯如此发达,都互相加了微信,但是未来的我们却不知道还有没机会再见,但是依然会感谢并铭记曾经美好的陪伴。

整个上海乌镇杭州6日游记全在:http://www.mafengwo.cn/i/6266345.html浅秋,丹桂飘香,漫步上海乌镇杭州六日,如有兴趣,请移步阅读,谢谢。

行程

day1:上海乘地铁到达上海南站,在南站长途汽车站买到乌镇的汽车票(55元),2个小时的车程到达乌镇汽车站。

day2:乌镇汽车站买到杭州九堡汽车站的车票(30元+3元保险),70分钟左右的车程到达杭州。直接找到地铁站九堡站乘地铁1号线到达龙翔桥站(4元),B出口,即可步行到西湖边。
回程:搭公交或地铁到达杭州东站,乘高铁或动车回上海虹桥,车票最好提前一点在网上买好,省时方便。

第一天:乌镇

因为回深圳的日期提前,本计划杭州乌镇各住一天的三日计划临时取消,那就乌镇优先。搭地铁到上海南站买了去乌镇的车票,去乌镇的车次并没有我想象的那么多,10:50的车次,估摸着行程会比较赶。

乌镇的汽车上,零星飘起了雨,想着下午六点左右最后一趟回上海的汽车,游览时间太赶,还看不到西栅的夜色,就在车上用去哪儿网上订了乌镇的民宿,在乌镇住一晚,如果时间允许第二天还可以去看看西湖。

到达乌镇,已是中午12:40,天阴沉沉,还好雨停了,凉爽的天气,虽然没有大晴天,没有柔和的黄昏光线,也没有属于江南古镇的烟雨蒙蒙,但是好在没有大光比,适合闲逛,对于拍照也够。

乌镇的民宿基本上都有接送服务,这点值得表扬。客栈老板来接车,车里还有一对从东北来的小两口,在问怎么快递的事,一问才知南下太热衣服带厚了要快递回家。my god~我从深圳来,到这边一二十度的温度,冻死了。不由感慨:一入秋一入冬,才知中国的温差真是大啊。

A、乌镇印象

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”——卞之琳

直到在从深圳去往上海的动卧车上看了一本《人文历史》才知道,原来这首诗是卞之琳写给昆曲大师张充和的。

虽然两人之间并未发展出旷世的民国恋情,但是这首诗及诗里的江南小桥却深深地印在了很多人的心里。

人说江南好风光。江南古镇,自古印象里就是烟雨蒙蒙,青砖黛瓦,潮湿的石板路,小桥,流水,乌篷船,人家,一幅幅水墨丹青的中国画。

但是古镇不古,除了斑驳的老墙,千百年来走过的石板路,作为景区,很多建筑路桥已翻新,人家也没有古时的日常,乌篷船、沿街的木屋都已做商用。这已是中国古镇的今生。

乌镇作为江南古镇之首,又得益于前不久举办的互联网大会,景区外的街道路牌餐厅客栈牌清一色,除了店名字不同外,颜色外观统一得让你会在路上徘徊良久找不到要去的客栈。

乌镇分外东栅和西栅,东栅一条短短的街,如果纯观光一个小时左右定能走完;而西栅面积更大,商业化更甚,但夜晚的灯火阑珊,据说是一位外国灯光大师的作品,确实值得欣赏。

相较于西栅的繁华商业,东栅更具古镇的韵味。

东栅门票100元,西栅门票120元,东西栅联票150元。一般建议买联票,先游东栅再游西栅,东西栅中间有免费巴士可以乘坐。(特别注意的是:景区里还有很多小馆:如茅盾纪念馆、染坊等都需要再检票,一定要保存好门票)

网上购票价格与线下一样,买票后可刷身份证进,但至少要提前一天定。景区购票最大好处是有纸质门票,可以留作纪念。

东栅营业时间:7:00-17:30(冬令时),7:00-18:00(夏令时)。西栅营业时间:9:00-22:00(可欣赏夜景)

乌镇的繁花正盛,沿路还有桂花飘香。

10.13乌镇戏剧节开幕,黄磊等大腕都会出场。听客栈老板讲,本来国庆过后是个小淡季,因为这个戏剧节,客栈已被订满,而且都是连住,有一个女孩子订了11天,每天的剧目必看,铁粉。

B、东栅的古镇韵味

进景区先看下导览图,正巧旁边一姑娘也在看,手拿单反,背包背三脚架,摄影爱好者。天下摄影本一家,搭了个讪,愉快地认识并结伴同游。后面拍照过程中,取景构图等大家不谋而合,而且晚上留宿的客栈也相隔有远,真是相见恨晚。本第二天没计划的绍兴姑娘临时决定跟我同游杭州西湖。哈,旅途真是奇妙。

室内的景点很多,但光线暗游人多,不适合拍照,适合听导游讲解参观。偶尔用手机拍一张,留作纪念。

乌镇游览的人很多是跟旅行团,而且是一日团,大部分也只包含东栅无西栅,下午三四点就要返程。有一点好处,逛到景点的时候,来一拨人,蹭导游讲解,但是完了拍照时就要靠技巧又等又遮,才能拍到无闲杂人等的照片了。

这个染坊是很多电影电视的取景地。黄磊和刘若英的《似水年华》就是在这里拍摄的。

一个小时的游览,因为拍照我们拖了三四个小时还有点意犹未尽。不过,要抓紧时间了,到西栅太晚就看不到西栅的白天了。

C、西栅夜色迷醉

乘最后一班免费大巴(17:20左右)到达西栅,已是黄昏。华灯初上,夜已上演。

乌镇剧院的灯光美仑美奂,戏剧节将在这里上演。

西栅的各种特色店铺、茶馆、餐馆、咖啡馆、酒吧,临街临河,如果有时间,一定要找个茶馆,临窗而坐,闻茶香品茗,看窗外摇船泛舟于流水之上,必是一种美妙的心境。
因为在西栅的时间有限,没有领略到西栅的白天,没有安享这份小桥流水的心境,委实算乌镇游的一份遗憾。

八点多,很多店铺已经开始准备打烊,游人渐渐稀疏,喧闹也渐渐变得安静。此时的西栅,置身其中,难得的恬静适然。

第二天:杭州西湖

绍兴姑娘约好早上8:30到我住的客栈会合,在对面的餐厅吃了早餐,客栈老板开车把我们送到乌镇汽车站。买了最近一班到杭州九堡的汽车票,一切顺利,70分钟左右到达。搭地铁到龙翔桥已是中午,在外婆家名下的三千尺湖滨店品尝了杭州家乡面招牌牛肉面,付款只能用支付宝,不支持微信。哦,原来这是到了马云的地盘了。

A、西湖印象

“西湖美景三月天呐 春雨如酒柳如烟呐——” 《新白娘子传奇》
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。

杭州的美,美在西湖。

我对杭州的神往就在西湖,但却不是在最好的季节来看。

此时,没有苏堤春晓,没有三潭印月,没有雷锋夕照,没有断桥残雪。。。

“荷花向尽秋光晚,零落残红绿沼中。”
曲院风荷,荷叶在,荷花早已谢。

但秋高气爽,在微凉的天气,桂香弥漫,杨柳依依,或泛舟西湖上,或漫步苏提上,也安享了一段悠然恬淡的时光。

B、西子湖畔,闲庭信步

西湖之大,外西湖内西湖,租单车也不可能完全逛完。

于是在西湖坐了一次游船,一个小时内150元,可乘4人。船长边划船边讲解,西湖的古往今来,白堤之于白居易,苏堤之于苏东坡,历史渊源。在湖中,远眺断桥,断桥不断,那是白娘子和许仙一见钟情的地点,现在上面密密麻麻的人。白堤边植有桃树,柳树,想来春天一来,繁花盛开,一定是极美的。

乘船回来,坐观光车到雷锋塔脚下(20元/人,路过景点有语音讲解),然后沿着苏堤漫步。

不冷不热的温度,在西子湖畔悠然散步真真好。

大才女林徽因在杭州住过几年,在西子湖畔立了一个镂空纪念牌,一个民国的女子,如何的美貌如何的才华,让三个男人(徐志摩,梁思成,金岳霖)一生为其倾倒?我们可以想像一下。

塔到了,白娘子还在吗?——进雷锋塔,寻古塔遗迹。
传说中的佛祖舍利子,你见过吗?——进雷锋塔,浮屠寻珍。
全钢架结构,塔中有塔,你知道雷峰塔重生的秘密吗?——登雷锋塔,观古今双塔。
把你的视线抬高百米,天堂将是怎样一种美?——登雷锋塔,鸟瞰西湖第一绝。
月亮之下,天堂之上,你知道天堂明灯有几盏?——登雷锋塔,数西湖夜明珠。

雷锋塔的宣传文案,写得极好。一个阴郁的天气,雷锋夕照不会出现,没给自己机会去登塔。

花港观鱼,这块碑,如果不仔细看,如果没有听导游的讲解,真不会注意到鱼字下面少了一点,为什么呢?原来康熙爷是信奉佛教的,佛孝最讲究的是普渡众生,因此他在题字的时候,想到鱼字下面是四个点,而“火”字在古汉字中也可写成四个点,所以康熙故意在写鱼时少写了一点,表示鱼是在水中畅游,而不是火中烧烤。

坐在湖畔长椅上,面对绿色一片,你会想起谁?

在苏堤的末端,如果有时间,可以继续往白堤那边走,如果累了,就可以在这里搭公交车或的士返程了。

绍兴姑娘在杭州东站分手,她回绍兴,我回上海

两天的友情,或戛然而止,或悠远绵长,一切还看缘份。

回来后,绍兴姑娘用我们的照片做了一份视频影集,每每回忆,点开来看看,温暖使铺陈开来。

真想时光在此刻停留。
在古老的村镇,在碧波荡漾的西子湖畔,桂香满径,杨柳依依。
与喜欢的人一起,做喜欢做的事,成为想成为的人。
默然,相爱,寂静,欢喜。

感谢阅读!

2016-10-27 11:50

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-27 18:25

引用 lo缘ve 发表于 2016-10-27 18:25:21 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复lo缘ve:想走就走,很容易的

2016-10-27 20:27

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-10-27 11:50:35 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢亲

2016-10-27 20:27

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-31 14:54

引用 容易受伤的angel 发表于 2016-10-31 14:54:09 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复容易受伤的angel:恩。

2016-10-31 16:51