海南看房记

zjulaisheng (Hangzhou) LV.15
2016-10-26 18:22 1219/19
  • 出发时间/2016-10-05

行程

2016年10月5日-10日,我,我爸,小阿舅一行三人,在海南看房。
实际行程如下:
D1:海口-文昌,宿文昌
D2:文昌-陵水-清水湾,宿清水湾;
D3:清水湾-三亚-保亭,宿保亭
D4:保亭-清水湾,宿清水湾;
D5:陵水一日游,宿清水湾;
D6:清水湾-文昌-海口,回家。

Day 1

下午两点多,飞机提前抵达海口美兰机场,似乎是刚刚下过雨。

去机场B4停车区提了车,简配的朗逸,2016年1月的新车,开了两万公里。

第一站文昌文昌离美兰机场大约50公里。
到了文昌,不务正业看房团先去参观了海南第一庙——文昌孔庙。

这是两位大佬在“圣泉”两侧。

孔庙的状元桥,感觉金色字体过于扎眼了。

这个建筑风格搭配太不讲究了。

看着这发黑的墙面,想起了长河的老房子。

孔庙出来,小阿舅直呼太潮了,全身黏答答,挂在嘴边的一句话是:“节个地方噶潮哦咯,难过煞咯。”

我们决定附近走走,考察一下文昌老城区生活配套设施和物价情况。

先看到一家路边点心店,就进去吃了个晚午饭。

虾饺做得不错。

大家开吃。右下角这杯奶茶味道很不错。

吃完点心开始逛逛。本想找个房屋中介,找不到,看来老城区不存在活跃的二手房交易市场。
走了一圈,感觉比较破旧。

在市场旁边还有气枪、飞镖打气球这样的项目,秒回童年。

旁边就是文昌第一市场,两位大佬决定考察下菜品供应情况。

结论是和萧山相比,蔬菜价格差不多,肉便宜很多,海鲜也便宜一点。

逛完市场,大家决定开着车愉快地绕城逛一圈,反正感觉这里和临浦差不多大。

十几分钟后,开到了城市边缘,于是往回开,看到一条新路,就拐了进去。

看房团要正式开工啦!
这是我们看的第一个楼盘。价格不低,8000多一方,而且是点式结构的,南北不通透,弃之。

海南很多楼盘都是点式不通透的,问过当地人说是为了防潮。

从上面楼盘回去的路上,小阿舅作为一个资深吃货敏锐地发现了这片海鲜加工的区域。
于是我们在房间里放下行李稍作休息等点心慢慢消化掉后,就直奔加工点。

模式是这样的,一排加工店的对面是一个海鲜市场,大家自己去买,然后拿来这边加工,加工费8-10元一斤。走进加工市场,海鲜贩子们都在吆喝,我们买了虾、一条鱼和一只螃蟹,来到了对面生意很好的一家加工店。
落座之后,店家端上来调料和茶,调料很有特色。
然后每盘菜上来我爸都要先拍照

后来小阿舅也加入了拍照的行列。
PS,他的OPPO拍照手机明显比小米效果好。

这一顿吃得太满足了。回去的路上大家一致夸物美价廉,小阿舅对加工店就收了42块钱表示实在无法理解,不明白他们又洗又剖又烧又场地又调料又收拾赚了这么几块钱在图什么。

晚上,在震耳的鼾声中,我终于睡着了。

Day 2

第二天早上醒来,宾馆旁边就有家早餐店。

可惜我们表现得过于土豪,拿了很多又吃不完。

今日按计划踏上看房之旅。
第一站是文昌金椰园小区,之前网上联系过,我爸对这里的二室户比较满意,价格也比较亲民(5000出头一方)。金椰园在文昌市新区,离海边一公里,市政府对面,我们开到新区的时候,那是相当得冷清啊,几乎没什么人。适逢国庆假期,金椰园又是尾盘了,销售都放假了,看门的大爷很友好地把我们放了进去。我们一阵参观,看到物业还在,参观了一下物业用房的结构,我爸表示还算满意。小阿舅表示“节个地方噶潮哦咯,难过煞咯。”自从昨天被潮到,他完全不能接受住在文昌了。

第二站是白金海岸小区。文昌的新区和海边的高隆湾相连,而白金海岸就是这个相连处的小区,可谓高隆湾第一楼盘。

售楼小姐一顿忽悠下,我们去样板房参观。
本次看房团第一次看到一线海景房,还是忍不住有点激动,没有显出浙江土豪的理智和沉静。

这个阳台挺赞的。
这套房子100万左右,可以住一家人。

看完房大家回到售楼大厅,吞吞吐吐磨叽死的售楼小姐终于报了个价格,大约9000一方,于是浙江土豪领了停车票转身就走了。

看完了两个楼盘,太阳出来了,但是又开始潮了,手臂上又开始发黏。小阿舅再次表示了不爽,于是我们决定不在文昌看了,开始一路向南。

我们沿着高隆湾向南开了几公里,海边全是在建的高楼,周边全是荒地,一点点配套都没有,这种地方真不知道怎么住啊。

文昌往南没有高速,是省道,路况还行吧,一直到琼海才有高速。

插一段,海南的高速不收费,所以没有收费站,开着开着就在高速上了,这让我有点不习惯,真是骨头犯贱啊。高速上车很少,所以我们判断,政府不会弄错的,这样的车流要亏死,所以不收费改成油价高一点了。那两天浙江的油价是5.90元多,那边是7.03元左右。

这省道还挺有风情的吧。

琼海市区吃了饭,看到南霸天故居就在这附近,跟着导航开,原来到了红色娘子军纪念馆,故居就在纪念馆里。

左边的路去南霸天家,右边的路去娘子军那,老乡不要走错啊。

南府,我爸雄赳赳气昂昂像刚从地主家收到租似地出来了。

其实南府就这么大,而且这还是后建的。
我理解这地方向来穷,所谓的地主,可能也比较苦的,但是为了树英雄形象,只有把南兄丑化矮化一点了。

参观完红色娘子军纪念馆,我们得出结论:这就是一股小打小闹的反政府势力,因为解放后被领导人批示了才越说越神乎。其实她们的队伍存在了没几年就被打散了,有的人被抓到广东的反省院里,37年二次合作的时候放出来了,有的人回家务农了半世纪,80年代才被政府找出来当作英雄典型了。

看完继续向南,开过牛岭,就到了陵水

牛岭:海南岛的气候分界线,牛岭以南四季温暖,牛岭以北则冬季潮湿阴冷。

这是网上看好的一个楼盘,叫珍珠名邸,是陵水县城里唯一的在建新盘。

户型、装修、地段都不错,可惜价格偏高(10000多),而且只剩下顶层的一套了。
吃够了顶层漏水之苦的大佬们,立即表示这个不行,坚决不能有。

看完了这个盘,还去离县城十公里的一个镇上看了一个叫“珍珠湾风情小镇”,居然也只剩顶楼了,有这么走俏吗!!买这个楼盘,还送十平米菜地,哈哈哈。

我们回到陵水县城,决定去看看这里的租房市场,通过观察,觉得江边陵河假日小区这里不错,旁边中介一问,果然有房出租,一般半年起租,看了一个超小的,建筑面积40来平米,就一溜,我感觉只能放一张床了,要2300一个月,半年起租。房东是东北大妈,在这里有不止一套房,自住一套,别的出租。

看好房子,我们对小区绿化非常满意,后来发现,这边的小区绿化都是超好的,真的是超好。
加了中介微信后,我们启程前往今天的住宿地——清水湾,我和老人家说,今天去体验下住在荒凉的没有配套的海边是种什么感觉。

半个小时后进了房间,大家觉得性价比超高,纷纷表示非常满意。

晚上小阿舅在此体验了冲浪模式。

这天的晚饭在酒店对面的大排档吃的,感觉挨了一小刀。

吃完饭,我们就散步走到了海边。

必须说清水湾的沙子是极好的,极细极软。

很文艺范吧?可惜发型有点不配合。

我爸按捺不住激动的心情,下水去游泳了。

玩好水,在海边走了很久,想抄近路的,结果多走了好几公里,回到房间有点累。

一夜无话,这一晚睡得不错。

Day 3

这一天早起去看日出,好久没有在海边看日出了。前阵子正好怀念了一下花莲的日出,没想到这么快又能看上了。

小阿舅很有热情,和我一起去看。

真喜欢这样清净的海滩。

下面来一组小阿舅的写真。

还是再看看太阳吧。

人渐渐多起来了,但也在清净范围内。

觉得好美。

这次就捡了这么两个比较有特色的带回去。

这是海边的绿化。

吃完饭回房间,后来和我爸又来了一次海边。

哈哈,这张照片难得,好好保存。

远处渔民正在收网,我爸加快脚步走了过去。

叫住他拍几张照,为何表情如此严肃。

20多个渔民,在近海打鱼,我和小阿舅早上到海边的时候他们正好撒网,现在正好收网。

谴责往海里扔垃圾的人。

这两大水母直接被渔民从网里扔了出来。
水母这么可爱的东西,哈哈,这么大两个。

开始收获了,好像鱼不多。

这两条鱼引起了围观群众们的极大兴趣。

这大概是飞鱼吧?菲尔普斯?

这个就不好取名字了,姑且叫角鱼。

下面这么平。

20多个人两三个小时就这点收获,日子不好过啊。

收拾收拾,傍晚再来吧。

这些是被扔掉的,要死在沙滩上的小水母吧。

我爸和角鱼的合影。

后来大家都玩过了,就给这个东欧小朋友了。

看完打鱼,我继续往前走,这下真没人了。景色拍出来就是海边明信片啊。

收拾行装,出发三亚,今日的计划是在三亚看二手房和租房情况,然后晚上去保亭住下。穿插其中的游览点是亚龙湾和天涯海角。

这是进亚龙湾前的行道树们,上次我来的时候就被惊艳到,这次自驾过来终于可以好好拍个照啦。

亚龙湾入口进行了改造,总的方向是,越来越照顾酒店住客,越来越不给外面过来的游客方便。
太阳那个大,沙滩简直是火烫,我脱了鞋像苗族老乡踩到火上去一样进了沙滩,拍了两张照赶紧逃回来。

我上次住在这里的时候,曾经花了几个小时从一边走到另一边过,所以现在也无心在此多逗留了。

进了三亚城,找了个中介,看了几个二手房,价格死贵,还简直是破旧!这当然入不了我们浙江看房团的眼。
后来中介还带我们去城外看了个新盘,他有任务,唉,浪费时间。以后不要图方便坐中介车去看房。

沿着海一路向西,问了几处,这里的房不论买或租都这么贵,我们还是继续今天的游览吧。

我想三亚的景点,最出名的,老人家最感兴趣的就是天涯海角了吧。

停好车,大佬们进场了,我在游客中心好好休息了一阵。

游完天涯海角,大家也基本放弃继续在三亚游荡的念想了,直接去保亭吧。
可是百度导航,放着国道不走,硬生生把我们导入了村道……
也算得以见识比较腹地的海南岛是什么样子了。

有惊无险,这天晚上在河边找了个排挡,这里的猪肉很好吃。
肯定好吃呀,一路过来,路过一些镇中心,还看到猪在路上散养着。

大家在2000公里外的异乡,吃出了湘湖里的味道。

Day 4

这天早上,大佬们基本想回陵水租房子了,我说去把我网上看过的两个楼盘走一走吧。

这就到了第一个:庄园御景。
庄园御景位于保亭市区东南角,周边配套成熟,价格在8000多一方,这其实是整个小区的二期楼盘,一期在它北面,叫庄园豪都。

看了样板房,看了小区,大家很满意,两位大佬悄悄商量:“要么买一套也还可以。”真是随风而倒啊。

回到售楼中心,我们认真地和售楼小姐讨论了下,在资料上写下了中意房源的价格。

我们打算先去看看另一个楼盘。

另一个楼盘叫做奥兰花园,在保亭的市区西面,这里的房型、配套、价格完败于庄园御景。

奥兰花园开出,发现旁边有房产中介,停车问询,发现了一些价格很低的房子,租的也有,这是打开了另一扇门了。

刘欢的妹妹亲自为来自浙江的贵客介绍房源。

我则走到了几百米外的另一家中介,墙上贴满了庄园豪都的出售出租消息。

总的来看,这里的二手房出手不容易,买卖双方都是外地人,成交不易,所以估计很多人不来住之后,也就希望原价处理掉算了。

刘欢妹妹去取钥匙了,我们又回到了庄园御景这,在小区入口的布告栏上,我敏锐地发现了庄园豪都招租的信息,打电话过去,一东北大娘接的电话,热情得表示房子还在,欢迎来看,于是我们看房团一行直奔豪都小区14幢。

大娘大爷住在10楼,出租的房子在11楼,打开房门一看,大佬们很满意,一问价格,也是感觉性价比很高。当即双方一拍即合,付了定金,约好本月末下月初前来入住。

大事体落位。问了问改签机票提前回家价格不菲,于是我们午饭时愉快地决定再去海边住两晚上。

又住了前天住的房间。

这是清水湾的交通信息。

阴沉的海也有味道。

傍晚,大家来到海边,相约明天来游泳。

Day 5

陵水那天,听中介小弟说黎安镇是海鲜集散地,所以昨天晚上我网上查了黎安,果然有些吃海鲜的文章。于是这天上午9点多,我们兴冲冲地奔赴黎安镇了。

结果开了40公里到了那边,发现啥都没有!!再一问海鲜码头是在离我们10公里的新村镇上。

不过黎安海边浪很大,拍在礁石上,景色不错。

这里的沙,又大又粗,踩着脚疼。

给我爸来一张。

旁边有个小海湾,当地人在搞海水养殖。

我爸开始下水抓海洋生物。

为什么又拿出了手机?

原来是要拍海蚯蚓。

水很清,有五颜六色的小鱼。

据说他先后抓住了虾和蟹,后来居然抓住了一个活海参!

回程抄了点近路,开到了新村镇。
这是海鲜码头。

这条带鱼很不错。

这两条鱼难吃得和秋刀鱼似的。

这盘墨鱼,老人家们显然不大习惯直接连墨水都吃下去的方式。

吃完饭再考察下旁边的市场,唉,完全可以在这里买啊,没必要去码头啊。

买了芒果,还向大姐借了刀,说好晚上来吃饭的时候还她。也的确还了。

这里的芒果6块一斤,清水湾旁的超市9块一斤,美兰机场21块一斤。

下午睡了一觉,醒过来四点,大家人手一块浴巾就出发去海里游泳了。

清水湾的海水很浅,走出好几十米,都还能站立住,但一个浪头朝你迎面扑来的时候,还是有点恐怖的。我爸在看渔民收网,走得很远,我有点紧张;游着游着忽然站不住的时候,我也有点紧张。

这是我们游好上岸后拍的。

必须庆幸和老人家们一起出来,否则我一个人应该是没有勇气直接穿着条内裤就这么下海的。

游好泳,回房洗个澡,就开去新村吃晚饭。挑了蟹、鳗、鱼,市场旁边的家庭加工,味道不错,人也朴实。我爸和小阿舅又产生了住在这个镇上的想法,被我坚决否决了。

Day 6

最后一天了,早上照例看看海。

走到了旁边的来福士酒店里。

吃完早饭,慢慢出发,一路向北,特地去文昌吃了午饭。大家还是感慨文昌的海鲜市场最好,海鲜好,烧得也好。我爸表示如果买房,他愿意买在文昌金椰园。

吃过午饭,去文昌潭牛镇买了个文昌鸡,不过不被老人家们看好,拿回家吃吃味道倒还行,但也没有特别好。

继续开到美兰机场,顺利还了车,正好开了1000公里,我大概开了其中的920公里。进了候机楼,回到美丽温馨的家,看房之旅即告结束。

(完)

有意思的看房记

2016-10-26 21:06

介绍很详细啊!

2016-10-26 21:09

2016-10-26 21:22

2016-10-27 09:26

最后没买,变租房了,租房贵吗?

2016-10-27 14:07

引用 Smile 发表于 2016-10-27 14:07:42 的回复:

最后没买,变租房了,租房贵吗?

回复Smile:看地方,三亚比较贵,旁边的还行。

2016-10-27 16:55

引用 聊发少年狂 发表于 2016-10-26 21:06:28 的回复:

有意思的看房记

回复聊发少年狂:哈,好久没见您发表新作品啦

2016-10-27 21:32

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-31 10:00

引用 小道 发表于 2016-10-31 10:00:14 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复小道:哈哈哈,追求的就是这个效果

2016-10-31 10:01

浙江土豪为什么穿的如此低调,皮带上的大H之类呢?哈哈哈……我说你咋跑到海南去了呢,海景房有啥好的,很潮湿的

2016-11-01 13:06

引用 欧阳小格格 发表于 2016-11-01 13:06:52 的回复:

回复欧阳小格格:是的,海景房只适合偶尔住住

2016-11-01 13:42

怎么没在陵水租呢。感觉你在陵水住的地方很好啊离清水湾那么近

2016-11-05 17:36

引用 包包-kidault 发表于 2016-11-05 17:36:00 的回复:

怎么没在陵水租呢。感觉你在陵水住的地方很好啊离清水湾那么近

回复包包-kidault:清水湾那边配套不好,县城价格高

2016-11-05 22:42

请问一下,你觉得总体来说性价比最高的地方是哪儿呢?文昌和陵水比起来要潮湿很多吗?

2016-11-17 09:58

引用 我是考拉 发表于 2016-11-17 09:58:09 的回复:

回复我是考拉:看你来自重庆。
很多成都人买在文昌,因为潮湿的天气他们比较能适应。但是海南的气候特点,决定了冬天陵水肯定比文昌暖和很多,干燥很多。
性价比方面来说,陵水县城楼盘很少,售价近万,要么买在清水湾,价格一万多,但是配套不好,不适合长住。文昌老城比较旧,很少有外来人买在老城,开发区那块买的人比较多,价格在5000-10000之间都有。

2016-11-17 13:50

引用 zjulaisheng 发表于 2016-11-17 13:50:55 的回复:

看你来自重庆。
性价比如何,那各人有各人的判断了。

回复zjulaisheng:好的,谢谢!我决定找个时间自己过去看看了!

2016-11-17 14:17

看你来自重庆。
性价比如何,那各人有各人的判断了。

回复zjulaisheng:对了,方便告知一下你们在庄园豪都租成多少钱一个月吗?

2016-11-17 14:26

引用 我是考拉 发表于 2016-11-17 14:26:26 的回复:

对了,方便告知一下你们在庄园豪都租成多少钱一个月吗?

回复我是考拉:我私信你

2016-11-17 16:05