【寻梦江湖】西北行·西安银川追寻历史的脚步

• 出发时间/2016-10-16

古人说读万卷书需行万里路。读万卷书余今生是达不到了,那就退而求其次先行万里路吧!
此次的西北之行是在重庆常州的路上定下的,整顿好课业,错过国庆高峰期,拖拖拉拉俩月才得以实现。路线也是变了又变,最初既定自西安伊始,一路向西,途径兰州张掖敦煌,最终至嘉峪关。前前后后等了近1个月都未能等到连续的好天气便只能改变行程。也就有了这段路程西安银川

千年长安梦回大唐,长生殿中在天愿作比翼鸟的誓言。
昔日秦王横扫六国,梦想着传位万世既寿永昌而称始皇。
满江红踏破贺兰山,十二道金牌梦碎朱仙镇。
好水川上红尘滚滚,唱一曲尘封塞外陌上边城的离歌。
夕阳写下酿酒汉子,肩扛酒坛从月亮门走过唱着陕北信天游。
广原初见步步生莲,折家五公子说着执子之手至死不渝。
清楼城头桃花树下,紫霞仙子听着一万年的情话。
从前到现在爱还在,我的未来你为何不来就算是重来。

趁年轻,来次说走就走的旅程吧!

行程

飞机:310+520+230=1060
交通:25*2+20*3+7+20+50+20+8=215
住宿:196+165=361
吃饭,水,纪念品:502.5
门票:60+75*2+34+27+25+50+57.5+10=413.5
总计:2552

历史故事大科普

历史故事篇:
老规矩先说一下观感吧。西安作为十三朝古都(之前误导了某小朋友哈哈哈)厚重古朴,传承千年的文化氛围。西周,秦,汉,隋唐先后都在这里建立都城,对于我这个历史迷来说好比是穆斯林眼中的麦加啊!毛泽东同志曾说:秦皇汉武,唐宗宋祖,西安就占了仨,重要程度可见一斑。

想必看过电视剧《封神演义》的朋友应该不会对周感到陌生,愿者上钩的姜子牙,驾着风火轮的哪吒,缠得君王从此不早朝的苏妲己,不管是正反派人物都鲜明可爱极了。君不见烽火戏诸侯之周幽王乎,军国大事是男人的事,失败了老往女同胞身上推,美其名曰红颜祸水真不是君子所为啊!其实商纣王不是那么昏庸无道反而励精图治,不过天下三分有其二在周,这是天下大势了,新朝代总不能是逆贼吧,所以常有红颜祸水,末代君王不理朝政之说。
其实小孩子对于事物的观感都是由电视而起,张铁林与宁静主演的《吕不韦传奇》让我第一次认识了秦。从吕不韦帮助秦异人起到始皇登上大宝横扫六国止,列国争霸,兴旺更替,个人奋斗尽皆在此。了不起的君王朝代总是伴随着各种各样的演绎故事,这也是最有魅力的地方。其实这个剧不太适合小孩子看,我当时就对他们的爱情观产生了巨大的怀疑,宁静出演的赵姬爱吕不韦,吕不韦虽然爱女人更爱事业,把女人献给了秦异人。最终吕不韦还是睡了赵姬,我很担忧始皇帝是隔壁老吕头家的,哈哈哈,不过演绎罢了。

隋炀帝杨广也是我所喜爱的皇帝,不过被后世黑化太多了。他和其父都是了不起的君王,三省六部制,科举制,清查户口都是在当时建立的,为后世开创了先河。每个伟大的朝代与君王在国立鼎盛之时都喜欢兴建大型工程,这也是隋灭亡的原因,这与我朝的情况何其相似也。土地财政吃紧,负债率过高,那些大人物们要注意了啊,多以史为镜吧。

每个伟大短命的朝代之后会诞生一个更伟大更长久的王朝!秦之后有了汉,隋之后有了唐。(所以某国军之后有了我朝?)说到唐故事可就太多了,帮助父亲登上王位之后又发动玄武之变的唐太宗(话说为什么谥号是太宗,我朱棣可是谥成祖的,虽然未有开疆拓土,好歹也做到了万国来朝,天可汗啊喂。看隔壁宋太宗一辈子都整了些啥,手动斜眼)无字碑的主人历史上唯一的女皇帝武曌,早期励精图治开创了开元盛世,中后期春宵苦短日高起导致了安史之乱的李隆基。这三位君主的故事都很有意思。唐太宗想必大家很熟悉了,参演了电视剧《隋唐演义》而且是响当当的男一号,什么玄武门之变,贞观之治,以史为鉴,修改起居注都是他弄出来的。同年的玄奘西行求法也被演绎成《西游记》这部不朽名篇!武媚娘的正确打开方式参见贾静雯的《至尊红颜》,前后嫁过两代皇帝,自己又做了皇帝(隔壁美利坚的希拉里表示我也行),杀了女儿只为了陷害王皇后,(这也是怜爱太平公主的缘由吧)后期为了登上帝位又残忍杀害自己的儿子与李唐宗室,以酷吏治天下。最终她还是失败了,还政李唐。(武媚喜爱的是贺兰敏之可惜与其祖母淫乱被杀,大哥与二哥在幼时便有些龌龊,其子武三思与武承嗣也实在不堪大任)李隆基与杨贵妃的爱情故事到下文华清池再细讲吧。

17日夜,1点15分,第一次踏上西北的黄土地。
1150km,2h,从南京西安。还沉浸在现代交通带来便利状态中的我却被现实敲醒了。
乘机场大巴至西稍门,刚下汽车就有一堆“热情”的的哥凑了上来。上了车才知道不打表,起步价的路程收40果断准备下车,不允,的哥特地找来“滴滴”司机,“我的车可以打表”,“那我直接开滴滴你接单就好了”,“我软件坏了”,识破骗局,怒,便准备举报之,车后居然没有车牌,气急败坏欲打仆,求助门口的警察,人民帮手化为黑帮帮佣笑着坐看好戏。最终我还是被一位好心的的哥接走了。写这些只是想让大家知道去陌生的城市,背着大包小包千万不要打的。宰客,服务态度差,互相勾结欺负“外地人”真的很影响旅行心情。

慈悲感化不了野蛮人,那就用拳头。

住宿:湘子门国际青旅

推荐南门附近,交通方便,去景区很近,10几分钟路程吧。
湘子门国际青旅,是西安点评最多,最好的。整个建筑是个四合院,古色古香的。三楼的观景台也漂亮能看到城墙。
第一次住青旅,让我很惊讶的是环境特别好,卫生设施也很不错,每家都各具特色,公共区设置的很自由,晚上有活动,可以结识很多志同道合的新朋友,50/一晚的价格简直超值,实在比快捷酒店好多了。

陕西历史博物馆/回民街

因为睡得晚的缘故,到10点才醒,第一天也没安排特别多的行程。首先去了“陕西历史博物馆”,如果是免费票要排大约2小时的队,果断买了特展票30/人。进了才知道人不是一般的多啊,每个展品面前挤满了人,完全看不了,所以草草逛了一圈就逃出来了。这里我就要说一下设计的缺陷了,首先只有一座建筑,只设立4个展室,这就导致展品多而空间小,人流自然拥挤。咱们南京博物院每年我都至少要去个4,5回。同样是博物馆,分为三座大型建筑彼此串联,一共六座展馆,二十多个展室,游览的人虽多但是很好的被分流了。历史/艺术/文化属于要焚香沐浴,平心静气才能品味的,如此这般成何体统?
在青旅结识了个很不错的合肥小伙儿,他是在西安上学的所以晚上自荐导游带我游览了回民街与钟鼓楼。回民街,回民街顾名思义是回民聚居的街,因此美食也各具特色,每一家都有独到之处,比较推荐的是老孙家(排队的人超级多,而且有多家需要分辨,其实看排队人数就行)和隔壁的西羊市。消费的话比较高,羊肉泡馍40/碗,羊肉串15/2串,个人消费100左右吧。有两家清真寺就在其中,其中一家是中国最古老的具有中式风格,还有就是高家大院,可以一并欣赏。钟鼓楼作为西安的地标型建筑,晚上的灯光效果很好,登楼远眺,整个城市尽收眼底,彼处的城门也是清晰可见,若是好天气甚至可以看到“骊山语罢清宵半”的骊山。

古城墙-看城市的衰弱

梁思成先生曾讲过:“不同民族的生活习惯和文化传统又赋予建筑以民族性,它是社会生活的反映,它的形象往往会引起人们情感上的反映。”西安作为古都,延续了都城“天人合一”“中轴对称,普天之下,唯我独尊”的特点,城墙如一条巨龙绕着中心城区,现代与古典交相辉映。个人推荐3点之后登楼,这样白天/夕阳/夜景共赏之。最精华之所在还是在南门,如果只是想看看景色在南门即可,夜景非常不错。千万不要用脚的,不然第二天就是一脚的泡。(绕城半圈寻找机位摄影师的心血之荐)

租一辆单车,在城墙上来次穿越之旅,
坐在夕阳里,看城市的衰弱,华灯初上,看城市复活。
ps南门表演:南门仿古开城仪式(每天9:30南门吊桥广场),武士军阵表演(每天上午10:30、下午16:30南门瓮城)。
门票:成人54元,学生证/军官27元。登城点:西安城墙设有8个登城点。自行车游览:城墙上可租赁自行车骑行游览,单人自行车45元,双人自行车90元,押金200元。

东线之旅

第二天一早我就奔赴华清池/兵马俑,开始我的东线之旅。北门火车站那有“游5”(306)直达华清池/兵马俑。有穿工作服的人和旅游车冒充“游5”并且自称是正规的,同样的票价,同样的地点,其实是骗人的不要被骗了!他们会带你去骊山,秦皇地宫等没人去的景点!正规的都需要排队,并且上车买票。顺序的话,华清池→兵马俑→大雁塔音乐喷泉(返程在兵马俑坐307直达大雁塔)这样一天就能完成最重要的行程。

华清宫爱情故事:霸道总裁遇上傻白甜

华清池 150/人
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。
侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。
六王毕,四海一;蜀山兀,阿房出。
覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳

这山,这池好像自登上舞台以来就承载了历史的记忆。周幽王烽火戏诸侯,褒姒一笑失天下。(地点便是在骊山西周烽火台)秦王的阿房宫还未建成便覆之焦土(项羽烧的是咸阳宫)唐玄宗与杨玉环在这过着神仙眷侣般的生活,西安事变它也能插上一脚,蒋公被软禁于此,可谓是命途多舛。

带着这些记忆,打开长生殿的大门吧!

彼时,杨家有女初长成,养在深闺人未识。
彼时,汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。
彼时,大灰狼遇到了喜羊羊。
彼时,霸道总裁遇到傻白甜。
汉武帝有金屋藏娇,唐明皇也有温泉泡澡。(皇帝们的癖好都好羞耻)
汉武帝终究是把阿娇打入冷宫,唐明皇为了军心赐死了玉环
七月七日长生殿中在天愿作比翼鸟的誓言可曾记否?
荔枝再来之时眼前是否仍会浮现那曲霓裳羽衣舞?

李隆基与杨玉环的爱情故事表演:
长生殿中有多媒体6D电影“玄境长生殿”,需排队还是很值得。(free)
夜间有两场历史舞剧《长恨歌》,效果特别棒,强力推荐。(250/人,各大app有订,订包市区接送不然回不去)

兵马俑:手办收集狂人秦始皇

兵马俑 150/人
游5下车,要走挺远的,打开百度地图跟着导航走就行,(百度给我结一下广告费)会有无良导游拉客让你去秦王地宫,千万不要上当。按顺序到兵马俑大概1点左右,那边有肯德基之类的快餐,私人的没问过景区反正都比较贵。兵马俑因为分流的缘故,园区很大,真正值得看的也就是三个馆,特别是1,2号。1号馆大家都应该比较熟悉,就是央视经常出现的那个大俯视图。
2号馆有各单个完整武士俑展现。(秦皇可是古今第一手办收藏家啊,那规模与气势,zzz)
总的来说虽然避开了黄金周人还是很多,不仅是中国人。还有最好请个导游,手机上下个语音讲解的app也行,每个景区才几毛钱和导游差不多很合算

大雁塔音乐喷泉

从兵马俑出来大概4-4.30,在广场上坐307直达大雁塔,6点左右能到。大雁塔周边的美食街与住宿也很方便。吃完饭再散散步即可找个好的角度等9.30的喷泉了。(不要站在靠近主喷泉太近的地方,不然到时候淋一身啊)

书画街/碑林

书画街很多卖毛笔宣纸的,价格挺好。我买了把折扇题了自己的诗也才100,老师傅的字没的说。
喜欢书法的一定要来,藏有书圣王羲之,楷书四大天王,欧阳询,颜真卿,柳公权,赵孟頫,狂草张旭,怀素(毛主席是他的隔代传人)的碑。《石台孝经》,《开成石经》也可以看看。

银川

在我映像中,宁夏银川应该是一望无际的大草原,来了才知道是黄沙漫天生存不易。古时河套作为朝廷最重要的产马地,在与北方战斗的男儿们提供了大量战马,而今严重的土地沙漠化让生存都变得不易。难怪说江南女子的肌肤如丝绸般丝滑,到了塞上才知风沙不仅能迷眼,有时出门你还需要遮面。回族的同胞们带面纱等装备出门还是有科学依据的。(古人的智慧)清真寺很多,拉面馆也很多,自北方以来好像吃面食的好像多不少,有点儿不适应。五官较之南方人立体很多,总之比较有异域风情。

住宿:浮游国际青旅

浮游国际青旅,在市中心,交通方便。
因为第三天晚上拍摄的缘故,次日到银川之后便在青旅休息了。这家青旅也很有格调啊,有点电影主题的味道。因为就住在市中心的缘故,下午休息好晚上就在市中心转了转,感觉还没咱们大常州好啊。公交系统也有点坑爹,旅游路线一天才两趟,很多班车到7.30就没有了。

大话西游寻梦之旅

第五天终于来到了期待已久的大话西游的拍摄地点镇北堡影视城。老天爷赏饭吃,天气很不错,澄澈的天空配着穿上鹅黄秋衣的银杏,这种味道的秋最适合塞上。

黄沙迷了眼,却带不走我的思念。
相顾无言,我始终忘不了你的脸。
时光匆匆,爱你十年还是百年?

淮安说:“来,为这个没名没姓的年头干一杯。”
余占鳌说:“咱这地界叫十八里坡,就叫它十八里红吧。”
紫霞说:“我猜中了开头,可我猜不到这结局。”
至尊宝说:“原来那个女孩子,在我心里留下了一滴眼泪。”
金镶玉说:“戏如人生,人生如戏,只要找对了角色,何妨一直畅演下去。”

当我站在清楼城头桃花树下,觉得非常难过,我总觉得,应该是两个人站在这里。

夕阳武士的清城楼,枯树相伴的龙门客栈,时空交错的月亮门,快门留住了时光,只有风在动。风沙划过的那一瞬间,画卷中的人物都活了起来。酒旗翻飞,刀光剑影,儿女情长,悲欢离合。紫霞仙子在牛府的桃花树前听着一万年的情话,我们在镜前看自己另外一种人生,夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

苦海翻起爱恨,在世间难逃避命运。从前到现在爱还在,我的未来你为何不来就算是重来。在这个没名没姓的年头,喝一壶可以长醉不复醒的酒,唱一曲尘封塞外的葬歌,爱一位永不相见的女孩,看庭前花开花落,望天上云舒云卷。

西夏王陵-兴亡百姓苦

下午来到了西夏王陵,我没做好功课,只得打黑车过去,而且王陵的末班车是下午2.30所以时间特别紧张。还好遇到俩好心的老大爷把我捎回了市中心还请我吃了饭,怪不好意思的。
站在王陵下望着连绵起伏的贺兰山,我也生出了一腔踏破贺兰山缺的豪情,长途跋涉引歌长啸。
很喜欢月关大叔的《步步生莲》,因此对西夏还比较熟悉,拓跋家族把这片土地叫做好水川。中原王朝总是嚷嚷着王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。可是幽云十六州的百姓,西北的百姓从来没有想过要夹道相迎王师,百姓才不管统治者是谁,辽也好,金也好,只要能少收点税,风调雨顺,把自己的小日子过好那才是真的好。
峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路,望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦,亡,百姓苦。

沙河很遗憾没去成,之后也未有什么特别的了。

终章:诗

行走红尘中,悲欢离合一场梦。
迷醉尘世间,飘荡迷途人亦怜。
月下独酌忆,风吹雨来泪沾衣。
浮沉半世言,梦醒今夕是何年。

下一站:维港夜景+扫货

12月初计划去香港澳门,如果有感兴趣的小伙伴可以组个队,
我的微信:gch19950228
微博:杀死Beau

引用 杀死Beau 的图片:

这是一张自带bgm的照片啊,满眼看去全是大话西游的记忆

2016-10-27 10:31

哈哈是的!