拉萨 • 初遇

Richard.Z (广州) LV.7
2016-10-26 19:44 2411/13
  • 出发时间/2016-06-24

第一次写游记,想法很简单,就想把出游的所见所闻记录下来。等老了,走不动了,可以拿出来,回味一下当初的美好。很多地方,这辈子可能只会去一次,很多触动,只有这一刻才会有。

出游前研究过拉萨的高反问题,大多建议走公路或铁路,确实是缓解高原反应的良方。不过,我太喜欢尝试新鲜事物了,所以选择了坐飞机。人生就是一种经历,好的坏的都要试一下。出行选择了广州拉萨,在成都中转,停留一天。好处是,机票便宜,成都机场离市区近,可以会一会老朋友。成都的住宿选择了海友机场店,离机场近方便赶机。便宜,百元以内搞定,早上还包送机。缺点就是空间小,一个人出游没问题,如果两个人还是算了吧。如果你还没去过成都,可以趁机把当地的经典地标溜一下,像宽窄巷子、锦里、远洋太古里等等。

这是凌晨4:47的双流机场,其繁忙程度可以看出成都近几年发展的飞快

早上6:15的飞机,8:40到达拉萨。早班机的好处就是延误机率极小,还没遇到过,票价低,9点左右到达,可以玩一整天。你可能会抱怨没时间睡觉,生前何必久睡,死后自会长眠。然而,这个省时省钱的计划在拉萨完败了

提前预定了接机服务,到市区200块左右可以搞定,机场也有公共交通。不过考虑到自己一个人在拉萨如果遇到了高反咋办?所以选择了一个最快的方法把自己送到酒店,这样就算高反来了,也可以安枕无忧。结果,我就真的在酒店睡了大半天,没错,真的高反了。比以前任何一次都严重,强度大,持续时间长。刚下飞机的时候并没有太大感觉,车上跟司机调侃了一个小时后到达八廓街的客栈。入住以后悲剧了,高反开始发功,头痛,体力极速下降,在床上昏睡了大半天,到了傍晚6点多才缓过来,出门看布宫去。

在这里说下对抗高反的几个建议,多睡少动,喝葡萄糖溶液补充能量(高反来的时候吃啥都没胃口,需要用最简单的方法补充营养),出发前少运动(剧烈运动会让你的身体习惯高耗氧状态)。

好了,不废话,进入正题。

八廓街的客栈还挺靠谱,续住跟老板砍价便宜了几十块。大伙可在网上先订一晚,到了再续住,当然前提是淡季还有老板人品好,订接送机司机也是一样的道理。

房间里的唐卡,看着挺漂亮的

北京路的时候一部分山丘被移平了,路间建起了白塔,白塔间铁链相连,意在布宫龙脉绵延不断。

傍晚时分,药王山上拍布达拉宫。其实当时北京时间已是晚上9点,纬度问题。

西藏第一家也是唯一一家洋快餐,16年刚成立的,坐落在神力时代广场,119元的全家桶是我见过最贵的。不是我崇洋媚外,是实在吃不惯当地的食物

在这里说下拉萨的🚕,10元拼车市区内任坐,以第一个乘客的路线为主。

八廓街

八廓街是不分左右行道的,所有的人以大昭寺为中心,顺时针走。

大昭寺外围的朝拜者

淡定,正常的安检巡逻而已,西北都这样

信仰的力量!作为一名无信仰的普通老百姓,真心敬佩他如此坚强的意志力。很多信徒都是从西藏各地跪行朝拜而来,时间往往需要数年

追随

这位小朋友就不是虔诚的朝圣者啦,是资本主义培养出来赚钱的工具。

大昭寺门庭若市

最爱这五颜六色的房子。

当地人并不喜欢游客给他们拍照,出于礼貌,只拍背影,寺庙里的佛像就更不能拍了。

八廓街的地标之一,相传是仓央嘉措会情人的地方。当然,故事是商人拿来吸引游客的眼球的

这个朝拜者牛了,什么防护措施都没有

大昭寺

“先有大昭寺,后有拉萨城”这是松赞干布为供奉尼泊尔尺尊公主带来的释迦摩尼佛像修建的。现今供奉的是唐文成公主带过去的释迦摩尼十二岁等身佛像。布宫只是一座规模宏大的历史博物馆,大昭寺才是藏传佛教精神文化的源头。据说佛教信徒一辈子肯定要来朝拜一次。

藏族,一个多金的民族

大昭寺的顶层可以拍到布宫

西藏大学

大学情结,每到一个新的地方,有时间肯定要逛下当地的大学。这次逛的是藏大老校区,地方不是很大,人也少。

这些人真能跑

文成公主实景剧场

第一次看大型实景演出,场面太震撼了,从此爱上了实景剧,回来还买了宋城演艺的股票,这不是在荐股哈。衷心建议各位穿多点,山里晚上的冷真不是盖的。

傍晚,站在剧场上方拍布达拉宫,此处是俯瞰整个拉萨市区的最佳位置,早到的福利

不要问我这牦牛酸奶有多酸,看服务员给我的糖

店里头卖着各式各样的旅行纪念品,楼顶可拍布宫,人气挺火爆的。

据说出演人员近千人,具体不清楚,反正看着挺多的。演出场地坐落在一个山谷里,挺特别的,有真正的跑马,赶羊。

近看,好美的公主

布达拉宫

布宫广场晚上有音乐喷泉,不要小看这喷泉,喷泉过后可借助地上的积水还有夜晚的灯光拍布宫倒影。我是走了以后看到别人的照片才知道,喜欢拍倒影的记住了。广场里头还有一个湖,白天天气好的时候也可以拍到倒影,当然这个得靠强大的人品,我是没遇上。

参观布宫的票最好提前订,尤其旺季,因为有时间跟人数限制。不要等到想看的时候发现前后几天的票都让买完了。建议买的时候多花点钱,买那种有金牌导游的。布宫里头是不给拍照的,进去以后其意义就在导游的讲解。虽然出来以后都忘的差不多,不过当再次看到还是记起来了

第一次站在布宫里头给它拍照

布宫上可以看到大昭寺的金顶

禁行的阶梯上长满了野草

这是布宫楼上的厕所,好别致,飞流直下三千尺

不懂啥意思,只觉得颜色挺好看的

宗角禄康公园

从布宫下来,往后边走来到禄康公园。本打算拍布宫倒影的,天气不佳,没拍到,所以各种角度拍背影

至此拍布宫的3个绝佳位置都走过了:药王山(可与人民币50元合拍)、广场还有宗角禄康公园。

罗布林卡

达赖喇嘛的夏宫,一世一宫,真土豪

好有瑞士

这树居然是歪着长的

晚餐,酸梅汤腊肉饭鱼香茄子煲川贝枇杷露,来了几天,第一次吃到粤菜,满足了

情有独钟,每天路过拍一张

藏式厨房

自由市场冲赛康-藏人古老的交易市场,坐落在扎什伦布寺附近,游客逛得多,藏人买得多。

左边这个像手榴弹的东东不知道是啥,右边两个东东凑起来是烟草的味道

扎什伦布寺

坐落于日喀则地区,是后藏的"布达拉宫",历代班禅的驻锡之地。西藏分为前后藏,前藏经济发达,由达赖喇嘛主持。后藏比较落后,但传统的藏文化更为浓郁,由班禅主持。

每逢佛教重大节日,此处便成了晒佛的地方。

绿松石铺就的法轮,好想挖一块回家

满地的💎💎💎

据说把文具供奉在这里,考试必过,未经证实

讲经授课的地方

门一锁,闭关去

神奇的高原天气,一半晴天一半雨天

羊卓雍错

情深深雨濛濛

昔日威猛的藏獒让主人弄成了落水狗

对面的山谷里住着一个小山庄

羊湖的美,美的像一块翡翠。

早上刚到的时候羊湖还在下雨,愣是饿着肚子等到下午两点多才有少许阳光,算是不幸中的大幸吧。跟同行驴友调侃,这缕阳光起码值五千块,因为这次拍不到还要再来一次

人间仙境,大概就是如此吧。

晚上走进夺底沟藏民家品尝当地地道美食,真心吃不惯。最喜欢他家的甜茶,口味就像我们平时喝的奶茶。

青藏线

这石头有点火焰山的感觉

镜头拉近再看看

风吹草低见牛羊

独行者

小动物真多,都怪环境太好了

偷拍美女被发现了

风云变幻

黑天鹅:人生第一次大堵车

青藏公路作为进藏要道,只容两车并行,车多路窄,很多路段限速40,稍有阻滞,极其容易堵车。然后,这么好的事真让我遇上了

左边有条小彩虹,看这乌云估计拉萨市区在下大雨

师傅太有才了

隔壁青藏铁路上的🚄

此时此刻,只想有个🍜吃,谁给我空投个?

日行一拍,深夜里的布宫别有一番韵味

拉萨之旅到此结束,回程感受下青藏铁路沿线的魅力

刚出发就遇到这天气!!!乌云密布☁️☁️☁️

50元的青椒炒肉丝,看在有顶级观景位的份上,算值了吧

第二天醒来阳光明媚,防沙工程

满满的油菜花

祖国大好河山

湖水跟天的颜色快混一起了

🚄路过青海湖,即将到达终点站西宁市,回忆上次来西宁已是7年前,时光飞逝!为啥只有这几张照片?因为我在梦里经过了昆仑山可可西里,还得再来一次

路过西安,吃个肉夹馍,满足了

关于攻略

初次涉足西藏,行程安排还谈不上是攻略,只能给出几点行程建议吧。
         行:前三天行程比较简单轻松,都在拉萨市区,主要是考虑缓解高原反应的因素。景点有布达拉宫、八廓街、大昭寺、罗布林卡、文成公主实景剧场、西藏大学,每个点大概需要半天时间,自由搭配吧。爬布宫会有点累,最好不要安排在第一天。布宫每天有时间跟人数限制,可以先把布宫的票订了再安排其它行程。文成公主实景剧在晚上,可以的话买中等的票吧,便宜的位置太靠前,缺乏画面的整体感。大昭寺就在八廓街,可以安排在一起。
         后三天是日喀则的扎什伦布寺、羊卓雍错、纳木错,1天1地。这三个地方是需要包车的,可以在网上订一日行,或者酒店跟别人拼车。行程上建议挑个好天气把羊湖先走了,因为羊湖好天气的日子并不多。
         住:这次住的地方有客栈、连锁酒店、豪华酒店。对的,我特能瞎搞拉萨市区并不大,酒店位置不存在方不方便的问题。客栈住的是八廓街的,古典悠闲,价格处于中间,周围住的多为藏民。连锁酒店整体比沿海低一个档次,也就是说三星的到了这里也就两星的服务配套。豪华酒店吗,你只需要考虑价格问题,送早餐自助餐。
          吃:因为本人不是一个吃货,没有多大研究。本地菜试了没吃惯,肯德基是都市人的标配,驴窝餐厅的粤菜是目前吃过最满意的,但距离广州的餐馆还是有差距的,出来混,就不挑了。
          最后,建议大家不要老打车,下地走走,体验下真正的拉萨

2016-10-26 20:11

2016-10-26 20:22

楼主,我可以转载你的游记到微博和微信的2个平台吗?平台名称是:雪翼文化,是专注于西藏文化的平台,有兴趣可以关注一下。当然,我们会标注还出处的。

2016-10-27 10:57

引用 雪翼文化 发表于 2016-10-27 10:57:13 的回复:

回复雪翼文化:只要不违法都可以

2016-10-27 11:18

真不错,也想说走就走……

2016-10-27 13:26

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-31 12:53

酸奶有陈醋酸嘛?😝

2016-10-31 15:31

引用 Edison 发表于 2016-10-31 15:31:05 的回复:

酸奶有陈醋酸嘛?😝

回复Edison:有过之而无不及

2016-10-31 16:00

引用 Richard.Z 发表于 2016-10-27 11:18:58 的回复:

只要不违法都可以

回复Richard.Z:我们是合法的微信平台,可以放心。今天万圣节快乐呀~

2016-10-31 16:54

请问你的路线是怎么样的?参考参考

2016-11-01 14:14

引用 Lipprint 发表于 2016-11-01 14:14:04 的回复:

请问你的路线是怎么样的?参考参考

回复Lipprint:前三天在拉萨市区,游布达拉宫,八廓街大昭寺,罗布林卡,缓解高原反应,后三天,日喀则,羊湖,纳木错,一天一地。布达拉宫的票不好订,所以建议先确定再订行程,都是短途的比较自由,前几天有高反,最好别搞得太累了

2016-11-01 14:42

引用 Richard.Z 发表于 2016-11-01 14:42:32 的回复:

回复Richard.Z:好的,谢谢了

2016-11-01 16:12

引用 Richard.Z 的图片:

呃,感觉蛮紧张的。。。

2016-11-23 01:35