色达,年宝,黄龙,九寨~2016年10月我在川西的十一天

• 出发时间/2016-10-02

早就想出去🚶🏽🚶🏽走一走了,因为各方面原因,把行程推迟到16年的10月,计划这场旅行可以追溯到3个月前,在网络上搜索关于这几个地方的一些介绍,九月份也在朋友圈里发过组队的信息,最初有几个朋友希望能一同前往,到最后临近出发的时候,居然只剩下我一个人,当然一个人也得去。

9月中旬就一直在10月订去成都的车票🚂🚂,真是一票难求,最后只能托朋友在广州买了一张卧铺,虽然贵了接近100大洋,不过总算有票,10月2日晚直接在衡阳上车。

经过一天的车马劳顿,3号晚上到达成都,有句话叫 ” 少不入川,老不离蜀 “ 我这个老不老,少不少的年纪,已经第五次来到这个美丽的地方,不过个人挺喜欢这个城市。

在网上找个很多青旅,最后决定选择天晴,其实而立以上的年龄,真的不应该出现在青旅这样的地方,只能说经历我曾经不曾经历的,现在把它补回来。

这份卤肉饭我保证是在120秒以内吃完的,而且碗不用洗!😬😬

4号早上出发,经过都江堰上都汶高速,路过紫平铺水库,不经过这里,可能关于汶川地震的事情,我永远都不会有更深的了解,当年的5.12大地震和紫平铺水库有着密不可分的联系,具体的我就不在这里解释了 ,其实具体的我也解释不出。

赶了一天的路,傍晚时分到达观音桥镇。观音桥镇是通往阿坝色达青海甘肃等地的交通要道口城镇。

第二天清早,我们就上山去观音寺,观音桥镇上的观音庙,是藏传佛教宁玛派寺院,藏传佛教圣地之一,也是全国三大观音道场之一,是众多信徒心中的圣地。这里还有世界上最大转经筒。

观音桥离色达还有100多公里,顺便臭美一下!🤗🤗

我们在中午的时候到达色达

关于(天葬)☠是藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰或秃鹫吞食,天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食胡兀鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。而非网络旅游指南中说的“天葬可以让灵魂上天堂”之类的谬传,藏传佛教里没有“人死了可以上天堂”的说法。

天葬师👹——人们对天葬师这个职业的评价是十分复杂的。一方面,他们直接把人从人间度入天堂或转生之途,具有常人所没有的力量。“多不丹”藏语意为“具力者”,他们所从事工作的神圣性和具有的特殊法力令人称奇和敬畏。另一方面,天葬师职业的特殊性又常使人对他们抱有偏见,人们平时对他们敬而远之,视若幽灵。天葬师是西藏社会中奇特的人群,当他们施行天葬度人升天时,他们头上罩有神圣的光环,深得人们的尊重。而当他们像普通人一样生活劳作时,人们又嫌弃他们整天同死尸打交道。在人们的心目中,天葬师兼有天使与幽灵的双重身份。(照片中带帽子的就是天葬师)

其实我已经在图片上无数次看到色达的样子,但是真正走进去的那一刻,那一排排红色的房子,我无法用语言来形容,因为我根本形容不出来(其实是我比较肤浅)🤔

立马找到能拍到色达全景的最佳地方,有很多摄影爱好者早早找到了属于自己的最佳位置和角度。

来一张某人在朋友圈发的图,说好的一起走,你居然把我撂下了。🙄🙄

我是蒙面侠

一组色达全景,由亮到暗到全黑的图片。

不得不说,😤😤晚上的山顶上真的很冷,保暖内衣,毛衣,毛裤,羽绒服,冲锋衣,我一件都没拉下的全穿上了。

谢谢一位路过的朋友,帮我记录下这一瞬间!

五明佛学院:全称是色达县喇荣寺五明佛学院,坐落在四川甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处,海拔4000米上。在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是几万名僧侣的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆)。
佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明。

坐在佛学院的门口,看到来往的喇嘛或是觉姆表情大都雷同地淡然。没有欲望,没有爱情,但倘若一男一女牵手从他们面前呢喃走过,或是亲密地抱着彼此,年轻的觉姆会害羞地窃笑。
       我又在想,出家人清心寡欲,不能结婚,这样的人生岂不是太无趣,太痛苦?在觉姆给我看的经书里,菩萨作出了很好的回答:患有皮肤病的人,瘙痒固然觉得无比舒服,但是不痒岂不是更快乐?
        原来,佛家不讲爱情,他们讲慈悲。迷了的时候叫做爱情,觉悟了就叫慈悲。人非草木,修行的僧人亦会对异性心生萌动、会心跳加速、会日思夜想。所以他们在修行,他们闭上眼睛,看到和爱的人缠绵、厌倦、争执,爱情被埋葬,空余收魂人。他们看透了人生癫狂的100年。

在色达呆两天后,第三天沿色年路(色达~年宝玉则)出发往青海方向!🚕🚕

青海久治县除了年宝玉则,还有一个比较出名的寺庙(白玉达唐寺)
        白玉达唐寺,全称为“白玉达唐显密讲修法轮繁荣洲”,是一座古老的藏传佛教宁玛派寺庙,位于距白玉八大修行部圣地~年宝玉则神山约40公里处。其地为海拔3780米左右的高原。相传此地具有文殊、金刚手和观世音三怙主修法道场之美誉。

在隆格山垭口上,已经可以看到年宝玉则的主峰,此时离年宝已经越来越近了,心里真的好期待!

他叫多多,比我小几岁,是个非常随和,礼貌的小伙子,晚上我们就安顿在他家的帐篷里!

晚上多多搞了几个小菜,外加一盘红烧牦牛肉,可能是我们不习惯这里的口味,牦牛肉基本没怎么吃动,后来想想也别浪费了,刚好帐篷里有烤炉,我们就用筷子把牦牛肉串起来烤着吃,没想到烤出来的味道真的爆啦!😍😍😍

第二天早上七点就起床了,外面草地上可以明显看得有小冰块,☀☀☀顺便欣赏一下日出!

年保玉则,又称果洛山,属巴颜喀拉山。相传是果洛诸部落的发祥地。
         年保玉则山峰长40公里,宽25公里,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,主峰5369米。山上,冰雪融水形成众多湖泊,以仙女湖、妖女湖为代表。
         年保玉则的主峰与它周围的山峰高度都与其接近,簇拥在一起像片片花瓣绽放开来,只有到它的身边亲眼看过你才会知道,那是一朵圣洁美丽的雪莲花……当地牧民把它视为"神山"

我们住的帐篷离仙女湖也就两公里路程,虽然这个时候不是来年宝的最佳季节,但是年宝的景色真的可以把人美cry。

这个地区处在亚热带季风高原高峰气候区域的边缘,山麓中生长着千百年的云杉、松柏,成林蔽野,古木参天。湖中有高原上特有的鱼类20多种,山坡上有虫草、贝母、大黄等名贵药材。山脚下,野驴、野牦牛、藏羚羊、岩羊、白唇鹿、黑熊等珍贵动物,成群出没于森林草原之中。

虽然公告这么写,但还是没有吓到我,在湖边遇到三位来自重庆的小伙子,通过简单的交流,决定结伴!👬👬

不过还没走多久,他们决定往回走了,要赶在晚上00:00前到成都,上成渝高速(原因你懂的)
         看着他们背影,我当时的心情可以用这个表情来形容!

一个人继续走吧,我问罗涧:你走不走嘛? 😶罗涧无声的回答我,害怕呀,不怕是假的,真的遇到熊🐻🐻,我就绊了,我又问:那就回去吧,回去又心有不甘。一个人在湖边纠结了好久。🙄🙄

就在我决定放弃的时候,我们车队的两个伙伴赶过来了,我那个开心呀!

心情一下就美丽起来了,用仙女湖的雪水洗个小🍎🍎来次次!

山坡上的植被都发黄了,有些甚至变成红色了,到处都是牦牛🐃🐃居然还遇到一场精彩的斗牛比赛,一场没有奖金🏆的比赛!

我们继续沿着仙女湖往妖女湖方向走,在仙女湖的对岸,我看到有牧民的帐篷,这让我消除了有熊的疑虑,胆子也越来越大了,一定要走到对岸。💪💪💪

这一路的路况我就不想说了,自己看吧,有时候没有路,自己开路。

在此要向我身后这位北京的大哥说声抱歉,是我三番两次的要你陪我走,人摔到泥塘里,还把镜头摔坏了,so  sorry 啦 !

这是什么?管它是什么,长的还好看,把你拍了。📷📷

我们离仙女湖对岸已经越来越近了。🤗🤗

到达仙女湖对岸了

仙女湖和妖女湖是相连的,我已经找到最窄,最浅的地方,可惜还是过不去,你们觉得我冷吗?我用我已经感觉不到我还有脚来回答你们

当我走近帐篷的时候,出来了一个小姑娘,虽然她冲我微微一笑,但还是能看出的有点害羞。

小姑娘虽然不懂汉语,我们也无法交流,当我把我的零食分享给她的时候,她拉着我往她家里走,意思是邀请我去她家做客,我也没有拒绝,她家人还为我们准备好吃的,吃完我拿钱出来准备给钱的时候,(他们摇手示意,表示不用给钱)这是真纯朴。

就在这时我们这个队上的一对年轻小夫妇也走到对岸了,全队也就我们四个人到达对岸,必须来一张合影。

住在这里的牧民不怕熊出没🐨🐨,是不是因为他们有藏獒,确实有蛮凶,我还是离你远点。😬😬

展现在眼前的就是💃🏻💃🏻妖女湖。

两张图因为角度不一样,差别居然这么大,左边的植被已经变成红色了。

🕰🕰时间已经来到下午两点,我们进来差不多花了四个小时,所以我们不能再往妖女湖深处走了。
           小伙伴带了航拍,用先进的设备,我们看看妖女湖具体的样子。

航拍虽然拍的效果不怎么样,不过还是很过瘾。

听藏民说可以在外面打电话联系马匹🐴🐴进来,他们三个瞬间就疲软了,坚决不肯再走回去了,我真的一个人走回去吗,我不是体力的问题,我是胆子小,一个人怕,还是一起骑马吧。

1200元,四匹马,不算贵,也不便宜,我们就一直在这里等白龙马🦄🦄进来接我,你猜我是有多冷,才能把自己包的这么严实。😬😬

继续等🦄🦄,等啊等,等啊等,等白龙马进来接我,我猜中开头,却猜不到这结局,等到快15:40的时候,外面马匹主儿打电话过来说:马儿今天可能进不来了,让我们自己回去,快下午四点了,你说让我们自己回去,我们几个差点瞬间石化了,不过还得冷静,如果7点前天黑,我们还有三个小时,走快一点,应该也还来得及。
        当我们准备返回的时候,遇到一对中年夫妇,他们还往里面走,不过他们决定扎营在里面,我不得不P服你们。👍👍👍

15:51我们从仙女湖对岸返回。

我是蒙面再一次侠。😂😂(之前侠过一次了)

天色已经暗下来了,而且感觉马上就会有大雨🌧🌧。

哪来的马群,根本不敢从它们身边过,好怕飞我一脚,那我就废了,绕着它们走吧。

真的下雨了☔☔,而我走着走着,他们几个已经被我甩不见了,真的抱歉,这时候也真的是等不得你们了。

goodbye👋👋,美丽的年宝玉则。

走到仙女湖这边对岸的时间17:30,一个小时四十分钟,我只想说,当你用尽全力的时候,真的没有什么是做不到的,你不用尽全力,你也不知道自己有多大的潜力。👍👍(个人觉得我适合去做一名户外领队)

在门口等了差不多一个多小时,三位伙伴也出来了,打电话给多多来接我们,安全到达。

晚上我们赶到阿坝州,嗦碗面,洗个澡,好好睡一觉(今天真是有点累了)

最后一天也是我们这个队即将分别的一天,吃了顿散伙饭,在成都散队。

清早出发九寨沟,先来几张国宝图🐼🐼🐼

叠溪海子:位于茂县,去九寨沟黄龙都会经过这里,美丽如画的风情,清澈的堰塞湖,还有那静静地躺在湖底的村落,大自然重建了这一切,如果你路过这里,我建议你在这里驻足一会儿,看看美景,回味历史,这一切都是值得的。。🍀🍀

白牦牛是中国及世界稀有珍贵的地方类半野生特有种群,也是中国国家一级保护动物。
          在叠溪镇,他们就是明星,听说一头白牦牛价值几万到十几万不等。

下午到川主寺,找到一家藏民家,🍖🍖次藏式土火锅。喝了点青稞酒🍷🍷我就脸红了,酒量真不行了。

醉了醉了,我碎jue了。😴😴💤💤

雪山梁:位于雪宝鼎腹地,是涪江的源头,海拔4000米左右,是进入黄龙沟的必经之路。

黄龙虽然离九寨不远,但因海拔原因,所以天气截然不同,❄❄☃☃大雪纷飞。
         蒙面又一次侠。(之前侠两次了)

黄龙:位于四川阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,是中国唯一保护完好的高原湿地,海拔1700~5588米,地貌特征是山雄峡峻。因沟中有许多彩池,随着周围景色变化和阳光照射角度变化变幻出五彩的颜色,被誉为“人间瑶池”,

黄龙的游览可以根据自己的身体状况和体力来决定,上行可以坐缆车🚡🚡,下行徒步游览。
          不过我还是选择徒步上行,因为所有人都选择缆车,这样我上行时候所有的景点都是没有人的,想要怎么看,耍,拍,都可以,请随意。😍😍

其实我不坐缆车的原因就是还有一个好伴,来自大庆油田的纪哥。全程都是我们俩一起走,出来结个好伴是比较重要的。👬👬

黄龙古寺:据说夏禹治水至茂州,黄龙为其负舟导江,后人因而立庙祭祀,故称黄龙寺。治水成功黄龙舍弃龙宫,甘居此地美化人间,造就了这“人间瑶池”

五彩池:是位于黄龙最上端的钙化彩池群,共有693个钙池,距入口4166米。漫步池边,无数块大小不等,形状各异的彩池宛如盛满了各色五彩颜料的水彩板,蓝绿、海蓝、浅蓝等等,艳丽奇绝,是黄龙最重要的景点。

各位观众看过来,这里有个帅哥。

晚上我们来到九寨沟沟口,找个好地方,好好休息一下,第二天还有更美的九寨在等我们,第一批进沟才能欣赏最美的风景。🤗🤗

九寨沟:世界自然遗产、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区、国家地质公园、世界生物圈保护区网络,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区。
         九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,地处青藏高原向四川盆地过渡地带,距离成都400多公里,因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。
       “九寨归来不看水”是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆。长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被称为“六绝”。神奇的九寨,被世人誉为“童话世界”

由于只有一天时间,原始森林部分我们就舍弃了,确实很多去九寨的人也不会去那里,我们直接就在箭竹海下车了,我本意是想在镜海下车就因为早上8:00以前的镜海最漂亮,遇到一傻逼司机,说早上镜海那边不好坐车。(我对你竖中指)🖕🖕🖕FK !!
          顺便上传一张九寨一日游的的经典攻略,仅供参考!

由于当天没有太阳☀☀☀,所以效果也不是最好的,有一丢丢遗憾。

这是什么果实,能次吗?

珍珠滩瀑布是西游记的拍摄地点之一,相信大家看到这个场景,应该知道了。

湿虎和大湿胸,你们在哪儿!

九寨的行程,我少说话,多发图,请随意!🍁🍁

最后一天返程,路上下雪了。❄❄❄

晚上回到成都
                        我在何兮,你在哪?

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。暮暮朝朝又一载,每个人都是匆匆的行者。人生在世,各有各的生存状态,各有各的心路历程,也各有各的价值观念,这都是不能强求的。在物欲横行的今天,如果一个人注意调适自我,对物欲的追求少一点,对精神的追求多一点,多一份闲云野鹤的生活,少一点尘世的俗累。那么就可以很从容地欣赏沿途的景色。

2016年10月  1.枚~哽币

可以什么时候表演一个看看

2016-10-26 20:53

引用 ⒈枚~哽币 的图片:

那边不会都天葬吧?

2016-10-26 20:55

引用 徕回 发表于 2016-10-26 20:55:33 的回复:

那边不会都天葬吧?

回复徕回:色达天葬台,几乎每天都有

2016-10-26 20:57

羡慕那里的水很干净

2016-10-26 20:58

引用 徕回 发表于 2016-10-26 20:58:16 的回复:

羡慕那里的水很干净

回复徕回:是的😊

2016-10-26 20:59

2016-10-26 21:19

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-27 13:26

2016-10-27 18:37

引用 胡儿hqd 发表于 2016-10-27 13:26:08 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复胡儿hqd:去吧,多出去走走!

2016-10-28 01:30

引用 丸子 发表于 2016-10-27 18:37:36 的回复:

怎么说呢,看见关于天葬的内容,心情就很复杂。

回复丸子:我看到的那一瞬间,反而很平静!

2016-10-28 01:30

怎么说呢,看见关于天葬的内容,心情就很复杂。

回复丸子:一个新的开始!

2016-10-28 01:31

引用 ⒈枚~哽币 发表于 2016-10-28 01:30:51 的回复:

我看到的那一瞬间,反而很平静!

回复⒈枚~哽币:祈祷吧

2016-10-28 08:51

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-31 10:00

11月5号晚上开始从重庆出发,开车来回8天,够不够,路况怎样

2016-11-02 13:19

引用 ︷野吖頭゛ 发表于 2016-11-02 13:19:39 的回复:

回复︷野吖頭゛:开车8天应该差不多!

2016-11-03 20:13

引用 lovely 发表于 2016-10-31 10:00:28 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复lovely:谢谢😊😊

2016-11-03 20:13

引用 S和L的 记忆旅行 发表于 2016-11-08 17:49:34 的回复:

回复S和L的 记忆旅行:

2016-11-11 01:26

从色达能坐客车或方便拼车到年宝玉则?一路手机信号如何?景区里有手机信号?谢谢

2016-11-17 00:33

引用 Z.T.Y 发表于 2016-11-17 00:33:18 的回复:

回复Z.T.Y:色达好像没有车到年宝,手里偶尔会没信号。

2016-11-19 02:39

请问成都怎么坐车去色达,车票多少钱?

2016-11-21 10:50

引用 Leann 发表于 2016-11-21 10:50:42 的回复:

请问成都怎么坐车去色达,车票多少钱?

回复Leann:可以去茶店子客运站买票,220样子

2016-11-22 00:07