国庆带着萌娃和老妈游大马―吉隆坡+亚庇

晶晶亮 LV.2
2016-10-26 20:48 308/3

行程计划

同事苏是个非常热爱旅行的人,在这一年内居然去了大马三次,在他的影响下,从来不敢自由行的我,这次也大胆地跟老公一起带着老妈和孩子,开启了出国自由行的第一站-马来西亚
       提前六个月订国庆节的机票,是非常明智的,价格优惠很多。我全程选择亚航航空:
10月3日桂林-吉隆11:10-15:30 508元/人(不含税)
10月5日吉隆坡-亚庇14:25-17:00 120元/人(不含税)
10月8日亚庇-深圳9:25-12:35 720元/人(不含税)
亚航飞机每人可以带一件20寸行李箱,和两个包,所以行李箱不是特别多的话,没必要买托运了。我们因为带着小孩,东西会多点,四人买了40公斤托运。
酒店在booking上订
3-4日吉隆坡武吉锡兰逸兰酒店公寓 一家庭房2晚 1862元
5-7日沙巴加耶中心 2标间3晚(含早) 1389元
必须物品(因为是带小孩陪老人,所以东西会跟其他人的不一样):浮潜装备免了,挖沙小铲带一把、沙滩袜、太阳帽、太阳镜、转换插座及排插、晾衣绳、蚊香片、驱蚊膏、防晒霜、常用药品、创可贴、拖鞋、碗、筷子、生面条、电热锅(煮儿童餐用)奶粉、牙膏、牙刷、水杯、折叠洗衣盆、浴巾等,最重要的是户照和机票及其复印件。
衣服:攻略上说马来的空调强劲,室内很冷,其实没那么夸张,女人带件针织开衫或春秋外套足够,我给小朋友带的加绒外套基本没有用上。小朋友坐车爱睡觉,我就给他盖上我的大羊毛大围巾。
很多人的游记有超详细的订票订酒店买电话卡以及交通的介绍,这里我就说说别人没有写到的以及我个人觉得值得分享的东西。
在游记里我会好好介绍一下这两家酒店,毕竟是看过很多网评之后筛选出来的酒店😊,我认为选对酒店可以给旅行增色不少。

第一天 入住酒店及逛KLCC

做好了充分准备,我们一行人便坐上了亚航直飞吉隆坡的飞机,飞机准点到达klia2,排队过海关之后再去取托运的行李,所以带点水果是可以的哦(也没必要带)。之后在一家会说中文的地方买了张电话卡,市内7-11便利店也有卖。

吉隆坡交通发达但也十分复杂,一家人出游,我决定包车,事实证明包车非常正确。本人下载了皇包车APP,在上面写入出行人数、航班等信息,即可预约司机。之后司机会通过微信和电话的方式与我取得联系,确保能够顺利接到我们,用皇包车APP订车是十分可靠的。吉隆坡机场-市区酒店普通七座车170元人民,正常1小时10分钟车程。
        吉隆坡―武吉锡兰逸兰酒店公寓是香港连锁酒店,服务也超一流。该酒店座落在武吉免登区,周围是各国大使馆,离酒吧商业街不远,闹中取静,非常适合休闲度假。两间卧室两个厅两个卫浴还有一个小书房,总共140多平,厨房用具家用电器一应具全,五楼有泳池,楼顶有健身房,还有餐吧,可以望见吉隆坡塔和双子塔,晚上在此观赏夜景好切意。酒店位于一个小土坡上,出门左转走五分钟可以到车站坐免费的公交去KLCC,出门右手下坡之后是酒吧街和大排档,再走走问个路可以去到pivilon大型购物商场。酒店的门口有的士,但感觉价格不实在,去哪都要20马币,据说出国门,最好提前注册优步,国外打的超实惠。

两位前台都会说中文,不得不佩服,其实很多马来人至少会说四种语言:马来语、英语、普通话、粤语。难怪澳门赌场为什么特别喜欢录用马来人了。

泳池少有人在游泳,不像国内泳池就像下饺子,人挨着挨着游,被人踢一脚或者踢别人一脚是常有的

厅够大,除了房间,这沙发还能躺下两个人。

餐具太齐全了

窗外的双子塔

在酒店稍稍休息了一下,我们便打的来到KLCC,该酒店有免费车的,但初来乍道的,懒得去找了,节省时间最重要。

KLCC的繁华与热闹当然是不言而喻的,出租车一到,立马上来几位西装笔挺,身材魁梧的保卫帮你开车门、拎包、扶老人下车,立马让我感受到了上帝般的礼遇。商场内商品很多,本人见识少,能认的牌子不多,高档的有lv、范思哲、圣罗兰呀,但没见有coach、MK这种,表有卡地亚什么的,化妆品MAC,但国人喜欢的dior、纪梵希、阿玛尼等都没见着,所以看了下阿迪达,其他的没兴趣看了,主要就是带小朋友和老妈去二楼的大广场欣赏了空中喷泉(感觉是上了个楼就看到很多人在聚集,其他游记说到是后面有个中央公园,反正在这拍个塔尖很合适)。此处小朋友玩得不亦乐乎,也欣赏到了马来欢快的音乐,见到了各式各样的人种,在这没有文化的界限,我们像是融入到了一个世界大家庭,外国人也和我们一样喜欢我们所喜欢的一切😊。

KLCC的地下超市,可以满足人们的烹调欲望。而不会做西餐的我,就买了点蔬菜水果面包面条,准备回酒店做些简单的早餐及儿童辅食。在吉隆坡没吃到美味,这是我们的感受,出来之前也做了攻略,但来了就完全搞不清方向了,以至于没有吃到攻略上的美食,但就算是找到了一家,其味道也另人失望,反正众口难调,下面我就说说我认为好吃的吧

第二天 暴走吉隆坡

出门在外,唯有妈妈做的面条才是最熟悉而可口的味道,还有国外的纯牛奶一定要来一杯,棒极了!

吃完早餐,便按计划的行程开始了,先是中央艺术坊-独立广场-旧皇宫、清真寺-茨场街,跟着手机上的goole地图走,赶时间的话还是建议打的到清真寺,再沿路逛回来。

中央艺术坊,里面是一间一间个体老板开的卖点小玩艺的地方,在这有大马传统手工艺制品锡器、花布、蝴蝶标本,还有貌似国内运来的小玩艺,我们可以买到点小礼品回国送亲朋。

10点多从酒店走到这就已经是中午了,就在艺术坊二楼简单吃点,讲实话饭和菜都不好吃,海南鸡饭的美味真是没觉出来。
到艺术坊之前有经过中央车站(KL central),这一带有很多酒店,但感觉周围比较乱,也有换汇的店铺,而且汇率不错,500人民币换得340马币(没记错的话),反正比在机场换划算。

从艺术坊出来,东打听西问问,过了一座桥,终于就来到了旅游必到之处独立广场,此处建筑气势庞博,是马来历史的缩影,好不容易走到,当然要疯癫一下。

这里面可以吹吹空调,在门口买根4马币的榴莲冰棒和5马币的桔子冰。

此番多亏有个'溜娃神器',而且两位老人也身体健硕,否则完成不了暴走吉隆坡的任务。

吉隆坡的主要景点都比较集中,跟着goole,沿途有树荫,吹点南亚的风,并没有大汗淋漓,很是惬意,偶会遇到天桥,需要问下路。吉隆坡10月份的天气很舒服,阳光充足,空气清新,小朋友在国内一直咳嗽,到这里晒了一天太阳,病就完全好了。

茨厂街,随便走走吧,里面各种名包的仿款,没必要买也没必要看,质量太次了,倒是这里有家华人豆腐脑,让我尝到了童年,吃出了实在,相当值得光顾一下。

别人攻略上的金莲记就在茨厂街,可惜了时间不是饭点,而且想留着肚子去吃黄亚华

对于小朋友来说今一天的暴走都没什么意思,回酒店跟老爸在一起游泳才是最开心的生活。

上午是从酒店出门左走下坡到大路上就能去中央艺术坊一带,傍晚我们从酒店出门右走五分钟便到了酒吧一条街,跟着goole找黄亚华小吃,地图却把我带到了阿罗街的后面,幸好遇到一华人爷爷,跟着他穿过一条黑漆漆的巷子一会儿就到了。今一天的暴走加这件事之后,我们明白出门还得靠嘴来问,不要太相信goole地图,也不用担心语言障碍,马来人理解能力超强。
几乎很多吉隆坡的攻略上都有提到黄亚华,魔鬼鱼、奶油虾、叨沙、以及最出名的烤鸡翅,这里我得说并不是传说中的那么好吃,可以说味道有点古怪,价格不便宜份量还很少,但人气很旺,全是大陆游客。晚餐匆匆对待了一下,离开之后走上阿罗街,这时才发现,除了黄亚华还有好多好吃的咧。

离开阿罗街,穿过酒吧街,足浴街,就直奔女人最想去的购物大商场pavillion,可惜找到的时候已经只剩1小时,商场很气派,但内容跟KLCC差不多,买了双国人觉得不错的Bata凉拖鞋90马币,这双鞋让我对大马所卖的商品质量不敢恭维,因为在我行走的第二天,两只鞋前脚面处就开了一大片胶,以至于后来没有在马来买除了吃以外的其他商品了。

第三天 沙巴-肉骨茶

今天主要是赶路,顺便说说亚航的体验及一些经验。
我们的航班订在下午两点,同事苏说怕遇上堵车,时间充足些好。我们包了个车,司机准时9:30在酒店门口等候,我们大概9:50才起程,司机很不错,介绍很多他在吉隆坡的生活,一路上都非常顺利,11点10分到达机场。这里多亏了司机先生,我们才能走对方向。机票上写的在LCCT KL登机,并没有写Klia1还是Klia2,这两个登机处分别走的不同的高速,离得较远,事先不搞清楚很容易耽误时间,司机向我们推荐了国内神奇软件"非常准",输入航班号,就能查到在哪登机。

在入口右边方向有自助办理机,输入机票号或者扫描条码,打印出登机牌,就可以到柜台办理行李拖运了,这一步不能省,柜台是不帮忙打印的。飞国外的还要扫描户照。

在klia2有充足的时间逛,在这就有女人们喜欢的dior、圣罗兰、倩碧等各种化妆品品牌,及送礼佳品巧克力,榴莲巧克力、冰淇淋、儿童书包值得推荐。

亚航飞机上的餐食26元人民币,订机票的时候顺带订上的,感觉亚航飞机舒适度很好,飞机起飞没多久一下就升到平流层了,这时空乘立马就推车出来,食物很简单,味道可以体验一下,还可以在飞机上买东西,亚航空乘颜值很高,像芭比和她的男朋友。

每次过关都非常顺利也轻松,在海关处递交所有行程机票和户照即可。
沙巴公交很少,基本靠打的,所以我们尽量选择方便出行的酒店入住。
沙巴-加耶中心酒店  看中的就是它的地理位置,机场打的30-40马币,半小时车程,酒店有丰盛的早餐,大多国人都会选择在此入住,酒店前台不会中文,需要有简单的英语交流能力。酒店出门左边沿海岸线走十几分钟可以到达桥下榴莲市场和菲律宾海鲜,出门右走绕过sura saba大商场,二十多分钟就能到达码头。闲暇时可以到酒店旁的商场里逛逛国人喜欢的coach、潘多拉、swach等。

船上就能看到黄色的楼,即是加耶中心酒店。

今天的晚餐肉骨茶,70马币,比头天在黄亚华150马币吃的值,是我们这些天吃得最可口的一顿饭了,肉肉很香,米饭松软,老人小孩都吃得很舒服。在沙巴我们这才觉得这里是有美食的。

第四天 东菇阿拉曼海洋公园

在码头买票,就能乘船了,我们四大一小,再找了深圳来的另外四位游客,人多好砍价,船也不用等,人来就开船,22马币沙比岛和马穆迪岛,10马币上岛费,不玩水上项目总共32马币一位再没有其他任何费用了,比去国内北海涠洲岛实惠多了。

快艇坐得很过瘾,有时快艇被海浪顶得很高,又重重地摔进海里,屁股被摔得老疼。

十几分钟的颠簸,终于换来一汪碧波。海水清澈见底,在阳光的照射下,映出他碧绿的颜色,整个海面仿佛是一块巨大的祖母玉。

岛上没见有卖玩具、游衣、游圈的,幸好自备了小铲子、沙滩袜,给小朋友用上了,他可以在沙滩上尽情的玩,不哭闹,也不会害怕沙子烫脚或是有小碎片扎脚了,此时此刻,我可以无忧无虑的躺在软软沙滩上,享受阳光与宁静……

马穆迪岛上设施齐全些,有冲澡、旅馆、饭店,沙比岛好像没见有这些。岛上吃饭较贵,自助快餐45马币一位,口味不要求太好,填饱肚子最重要了。最好自备些干粮,可以给挑食的小朋友充饥。

十月是马来的雨季,但这恰好是热带地区最舒服的季节。一阵短暂的大暴雨过后,海面恢复平静,此时的空气更加清新。

今天的晚餐就在桥下榴莲边上的海鲜大排档吃的。一个仰头朝天的海豚是这里的标志,右边是各式各样的渔船。

这里的海鲜用了当地独特的酱料烹调而成,味道简直是美呆了,看了我游记的朋友,您一定要来尝一下,这是我在马来吃过的最难忘的一顿饭。后来听一位华人司机说,这是菲律宾人的海鲜排档,当地华人是不去的。管他咧,反正我们去,那些老外非常热情的打招呼,叫我“老板”。价格也很好,大龙虾100马币8只,螃蟹20马币两只,还点了一条大鱼,鱼身上盖着水果,好吃极了!其他点了些小菜,四大一小190马币吃到撑,龙虾相当于一碗饭。补充一句,这里自备一些筷子会好些。

饭后再散步到桥下吃榴莲,榴莲品种很多10-60马币不等,还有好多热带水果,每种都可以尝一下,沙巴的三个晚上我们都会到此走一趟。

第五天 沙巴大学惊险的旅程

从加耶中心打的到沙巴大学30马币,当地人也许只用15马币吧,谁叫我们是老外咧

这天并非是周末,但校园仍然非常宁静,没见成群结对的学生,倒像是个度假山庄。
大学位于一个山坡上,位置也有些偏,离水上清真寺不远,最好包辆车来游玩,否则很难找到车回去。

这里没有宏伟的建筑,有的是一份纯朴和宁静。我们在山坡上的食堂点了几份冰,好好享受这种感觉。

沙巴大学经历了一大暴雨之后,走到学校旁边的百盛商场,花20元马币打的到了水上清真寺。雨过天晴,太阳便来的更加猛烈了,为了照出好的效果,迎着太阳根本睁不开眼。

离开清真寺已是下午五点,我们被海边的风景所吸引,没有打的,沿着海边的塑胶跑道一直走。

天已渐渐的黑下来,我们开始担心起初的判断,会不会走错了方向,此处手机没有信号,路上没有出租车,没有其他的选择,我们只能怀着勇气朝前走,直到见着房子,见到了灯光,见到了人.....
        经历了两个多小时行走,从起初的愉悦,到后面的害怕,从塑胶跑道到无人的草地,路边的汽车从身边飞驰而过,幸运的是,我们最终还是走回了酒店。
       那段无人的草地也仅仅是快到码头那边的一小段而已。

最后去了所有到沙巴游玩的国人都会去的大茄来海鲜吃饭,那场面真叫一个大啊,一条街都是他家的,很多攻略里也有上图,这里想说这的海鲜味道跟国内差不多,大多是清蒸白酌,并没有给我带来太意想不到的惊喜,但椰子布丁是超级棒的。
……
        五天的马来之行就这样匆匆结束了,留给我们的是一段难忘的回忆,希望母亲永远都有一个好身体,这样就可以一直陪伴着我们到更多更遥远的地方。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-10-27 13:26

引用 zhaojie 发表于 2016-10-27 13:26:08 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复zhaojie:谢谢您的评论。可以说人一点也不多,机场也不用排长队,十几分钟就得过关了。沙滩上人数也正常,一点都没有国内拥挤的场面。不过我们是10月3日出发,10月8日回国,错峰出行也算是吧。

2016-10-27 17:36

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-31 10:00