黔行,寻觅最淳朴的脚步

• 出发时间/2016-08-11
  • 人物/其它

有一个美丽的地方,苗族同胞在这里生长,密密的寨子紧紧相连,那弯弯的河水碧波荡漾 ……那就是你——黔东南黔东南,浓郁的人文气息,淳朴的民族风,原生态的环境,都是我喜欢的菜。
       黔东南进入我的视线一年有余,半年前开始关注,三个月前着手准备攻略,成行于8月上旬。

线路

实际线路
         以满足自己的需要,根据自己出行时的实际情况,逐一走过来的旅途。
成都——贵阳(车程680公里,用时8小时)——荔波(小七孔景区   车程240公里,用时2小时20分钟)——雷山郎德上寨  车程260公里,用时3小时50分钟 )——西江(千户苗寨  车程40公里,用时50分钟)——岜沙(苗寨   车程255公里,用时4小时  )——肇兴黎平侗寨、己伦村、堂安侗寨   车程97公里,用时1小时50分钟 )——翘街 (车程51公里,用时1小时 )——镇远古镇(车程210公里,用时2小时50分钟)——成都(车程795公里,用时8小时45分钟)
全程2628公里
贵州境内交通比较方便,基本是县与县之间都通高速,行驶途中注意限速提醒,避免罚单,愉快出行

拟定线路
       查阅大量蜂蜂游记后,按照自己的喜好来设计的线路。首先要感谢蜂蜂们提供的信息,让我对景区有所了解,才能对行程进行初步设计;其次,希望自己在旅途中能够逐一完成设计线路。

乐途

8月11日,7点40出发,一鼓作气,拼尽洪荒之力,下午3点30到达贵阳
       途中的天气真是变幻莫测,忽阴忽雨,忽而又是大太阳,就像小孩的脸,捉摸不定。

小七孔

8月12日,开启旅游模式,早晨6点半起床,7点出发,直奔小七孔景区,上午10点到达景区,电话落实住宿后,直接购票进入景区。
游客须知
1、 自驾车停在景区外西门偌大的停车场,进景区只能乘坐景区观光车或徒步。
2、门票
12月1日到2月底90元,旺季110,学生半价,园区内往返环保车票:40元/人。景区的环保车是通票,每个景点撕票。
3、推荐游览行程(从东向西)
小七孔古桥——拉雅瀑布——68级跌水瀑布——响水瀑布——龟背山原始森林——水上森林——翠谷瀑布——卧龙潭瀑布——鸳鸯湖

我们选择乘观光车进入景区。观光车有几个大的上下车点,凭观光车票乘车。游览线路:乘车到68级跌水瀑布下车,周边景点小七孔古桥。之后,便慢慢游览小七孔景区的各个景点。

小七孔是一座建于清代道光年间的七孔古桥。碧绿的湖水印着小七孔桥的倒影,更显幽静。

水上森林,是人和自然互动最紧密的地方。阳光洒满树荫,游客一直在流水、石阶、树荫里穿行,有不少地方可以淌水,玩水。建议穿拖鞋。

卧龙潭, 水面碧绿如镜,湖水落下如一串串晶莹的珍珠汇聚,溅起洁白的水花,水花似微笑,似乎是在迎接远道而来的游客。

小七孔西大门停车场,停车费10元/车,停放车辆不限时。

小七孔有家客栈位于小七孔景区西门附近约3公里处,客房整洁卫生,设施比较齐全,有空调,卫生间热水很好,也很干净。附近餐馆较多,方便就餐。老板很热情。

郎德上寨

郎德上寨,虽然奥运圣火经过于此,却仍然保持着淳朴的民风、祥和宁静的气氛。
        在寨子里随意走走,四面群山环绕,吊脚楼依山而建。寨中的道路、院坝都是用鹅卵石和青石板铺成。随处吊着晒干的玉米串,农妇们梳着民族头饰做针线活儿、买手工艺品、孩子们光着脚板玩耍......这种宁静淳朴的生活气息是那么的轻松祥和,真是一处静心的好地方。

依山而建的寨子,总是那么错落有致。

准备离开寨子,路过此处,享受着这一路的美景,突然一场大雨倾盆而下,雨滴如断了线的串珠哗啦啦落下,似乎是在挽留寨子里的客人。

短短的十多分钟,雨停了,太阳出来了,水池里蓝天白云的倒影清晰可见,一只可爱的鸭子游到了水池中央,寨子又恢复了祥和静谧。

郎德上寨是清咸丰同治年间苗族起义领袖杨大六的出生地

小白是在迎接我们的到来,还是在盼望主人的归来。

曲颈向天歌。。。。。。

寨子里的祭祀台在一座山坡上,沿着盘山小路而上,路途不远,由于天气很热,走到祭祀台已经累得不行啦。趴下,踹口气。。。。。。

喜欢寨子里的一切,更喜欢这位女孩,与她交流,并买下她卖的纪念品,这就是缘分吧

寨子也吸引来外国友人驻足参观

西江千户苗寨

西江约有1000多户人家,所以称为千户苗寨。西江千户苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,居住着“西”氏族苗族。山坡上层层叠叠苗家木质吊脚楼,咖啡色的老房子依着碧绿的群山,白水河将寨子一分为二,一边是商业步行街,另一边是俯瞰寨子的观景台。西江苗寨依山而建,层层叠叠,在观景台可看到寨子的全景,很是震撼。
1、门票
景区门票含观景台、博物馆、鼓藏头家、活路头家、刺绣坊、蜡染坊、酿酒坊表演场等,100元/人。
2、交通
自驾或乘车到景区北门,从北门还要坐一段交通车到寨门(交通车免费),再坐观光车进寨子(景区观光车票:4次20元/人)
3、娱乐
西江每天11:00 和17:00 有苗族歌舞表演,时间约半小时,免费观看。夜场要收费,价格以座位位置而定。
寨子里可以租苗族衣服照相,10 元/ 人

西江印象
由于较早被开发,现在的西江已成为商业化氛围较浓的旅游地,道路两旁商铺林立,人潮涌动。

自驾或乘车到景区北门,进北门后还要坐一段景区交通车到寨门(交通车免费)

苗寨寨门,进寨可徒步,也可坐景区观光车。走进寨子,顺着寨门左边有一段长长的观景台,可观寨子全貌。观景台傍晚亮灯时游客较多,都想记录下西江美丽的夜晚。

也东寨在苗寨的最高处,苗王的家就在此寨,苗王的家叫“鼓藏堂”,堂里供奉着祭祀用的鼓。游客可敲击此鼓,敲击后需要随喜功德。

有特色的吊灯,配上林立的吊脚楼,别有一番景致,除了喜欢,还是喜欢。忍不住多放了几张

山上远眺苗寨全貌,依山而建、错落有致,非常壮观。

晚上7:30左右,寨子里开始亮灯,一个星光璀璨的寨子呈现在眼前。

西江每天11:00 和17:00 有免费苗族歌舞表演,时间约半小时,夜晚表演有2场,时间不详,需购票,票价以座位方向而定。

清晨的寨子,褪去了昨夜灯光的璀璨和游客的喧哗,被一层薄薄晨雾和袅袅炊烟笼罩,尽显寨子原有的宁静祥和。这才是我喜欢的寨子,寨子才更能吸引我。

清晨,寨子里空气清新,宁静无人。早早地漫步在陡峭、狭长的石梯小道上,细细地品味,此时更显惬意轻松。

苗族长桌宴是苗族宴席的最高形式, 左边是主人座位,右边是客人座位,主客相对,敬酒劝饮。现在的长桌宴已经很商业化了,共游客自由组合参加,体会其间的乐趣。遗憾的是此行没能品尝到长桌宴的美味也未感受到其间的氛围。

穿梭于寨子里的小道、商铺之间,发现美、欣赏美,淘一淘自己喜爱之物。

来个模仿秀,现场打糍粑。落锤、抬起,就那么简单,看着容易做着难,做起来很费劲,小小的玩一下

这模样,是陶醉还是装模作样

苗寨的另一看点,梯田。梯田一层层随着山坡顺势而下,田里的麦苗已经长高,挂满了一串串饱满的麦穗。远处望去绿一片油油的麦田装点着苗寨、山坡,预示着又是一个丰收之年。

那么美的景色,让我的中国红在田野里舞动起来。。。。。。瞬间,很忘我、很开心

西江一木草堂客栈,坐落于西江千户苗寨半山腰,需爬山步行10分钟,不适合携带大件行李。距离苗王家仅三分钟路程,距酿酒坊仅一步之遥。
      客栈装修清雅别致、服务热情周到、客房安静整洁。在客栈的露天观光台上,有舒适的沙发小憩、可品尝各种可口的饮品,还有诸多可借阅的书籍,整个客栈俨然就是一处放松身心,忘却忧愁,守护心灵的宁静之地。
      推荐饮品:秘制酸梅汤

夜里几只小可爱来造访,平添几分乐趣。

客栈的小明星,遇着太阳就这样懒懒的晒着,很享受。

心仪的客栈里,摆摆pos,放松心情,是一件不亦乐乎之事。

拍景、沉思、秀肌肉几不误😜

秀美的雷公山环绕客栈四周,飘渺的云雾穿行山间,山脚下清澈的白水河蜿蜒流淌,一阵雨后,天空的明月高挂,山间的云雾飘行,寨里炊烟袅袅,顿时让整个山寨犹如仙境般世外桃源,让人流连忘返。

岜沙

简短的迎宾仪式

岜沙是一个啥地方,不用多说,下面那快石牌告诉你一切。

这些木架丰收时是农作物的晾晒架,闲事是千枝百态装饰架,装点着乡间小路。

由当地村民组成的民间演出队,演出内容贴近当地生活,虽演出技巧青涩,但很原生态,朴实。

现场表演当地民间习俗——镰刀剃头

邀请游客参加民间结婚仪式表演,互动互乐,表演者表演很投入,游客看得很开心。所饮交杯酒为当地米酒,三杯下肚后,小伙的脸通红通红,看似小有醉意。

美景的公共观赏点——岜沙苗寨文化陈列馆

在建的私家住宅,男主人姓陆。经一阵攀谈后,男主人了解到我们的心意,便把房子提供给我们做拍摄点,才获得了观赏和拍摄的机会,收获了大量的美图。
        在此,给陆先生一个大赞,以表示深深的谢意!

一直心藏邂逅一场缥缈云雾的愿望,随着对岜沙的逐步了解,这种愿望愈来愈强烈。这次黔东南之行在岜沙得以实现。当时的心情可谓不言而喻,整个身心宛若置身于仙境一般,甭提多惊喜、多开心

猪哥哥住进阁楼里

蒙蒙的清晨,蒙蒙的寨子。

据说当地的男子都是枪不离身,为了表演,大小男子更是如此。小男子看着萌萌的,大男子却是猛猛的,他们都是男子汉

一群开心的苗家小妹子演出归来

几次穿行于小道间,一旁的苦瓜藤,生长那么茂盛、看起来那么原生态,不禁让我停下脚步,与大自然来个亲密接触。

反客为主,做一次苗家女主人。

我的随乡入俗引起了她们的关注,其实我是更喜欢她们的淳朴。

入住的客栈,简朴卫生,在当地已算不错,是驴友们的首选。

客栈做的家常菜,清爽可口

鸣枪礼欢送游客,独特的送客方式。

肇兴侗寨

肇兴侗寨建有鼓楼五座,花桥五座,戏台五座,侗寨鼓楼是侗寨的标志,人们多在此集会、社交、休闲,五座鼓楼的外观、高低、大小都风格各异,蔚为大观。肇兴只有一条主街,主街的前段是肇兴菜市场,两边街铺林立,沿着街往前走能看到一条河,鼓楼、花桥、戏台便沿河分散。
1、门票:100元/人    电瓶车10元/人
2、肇兴徒步(强烈推荐)
       经典的肇兴徒步线路为肇兴——厦格——堂安小环线,往返徒步约4 小时。肇兴堂安段为上坡,可以乘车到堂安,从堂安步行返回肇兴。乘车到堂安由2种方式,一是包车肇兴堂安往返,价格可议,一般100元/车,游玩时间不受限制;二是寨内有青旅社提供的拼车,价格10元/人,拼车乘车时间分时间段。
3、表演(强烈推荐夜间表演)
       侗族大歌表演分白天场和夜场,表演时间分别是早上十点和晚上八点,节目内容略有不同。我们看了一个完整的夜场,表演时长一个多小时,白天休息时还看了一会儿的白天场。夜场明显更受欢迎,座无虚席。表演整体来说还是不错,让我们通过歌舞、服装、乐器、背景等,了解了侗家儿女的生活,展现了侗族的特色。

这趟黔东南之行就是走乡窜寨,告别苗乡,又迈进了侗寨,继续寻觅淳朴的印迹。
        演出现场录下的侗族大歌

自驾车只能停在景区停车场,然后坐景区交通车到侗寨大门,侗寨大门如此恢弘。

侗乡迎接我们的是一轮圆月,明亮清晰柔和,挂在天空映在水里,倍增一份亲切。

侗寨夜晚的演出,演出内容丰富、形式多样、灯光很多彩,整个演出的观赏性极强。

夜晚的侗寨,景区大门、鼓楼在灯光和月色的照耀下,是那么的流光溢彩,更炫、更恢宏。

侗寨给人的感觉与苗寨不同,从花花绿绿的苗家服饰一下变成了黑、灰色朴素的侗衣。村民正在自制布匹。

清晨,迎着阳光晾晒布料,青色的布料为侗寨增添一道人文景色。

酒店老板为我们推荐的一个小小村落——己伦村。村里空气清新,田间道路狭长、荆棘崎岖。走到山下映入眼帘的是满山坡绿树成荫,绿油油的麦田挂满一串串饱满的麦穗,山顶的吊脚楼掩映其间,俨然一片世外桃源的景象。
        由此出发。。。。。。

木桥走上去怕怕的,为了美景拼了,慢慢的、小心翼翼的。。。。。。

跟我走吧,马上就出发,一路的美景,慢慢欣赏😀

目标,山上吊脚楼,加油!

稍作休息,顺便嗅嗅麦穗的芬芳,与田园风光来个亲密接触,好一个田间伊人

艰难地继续前行,目标已近在咫尺,累并快乐!

慢慢的攀爬,缓缓的前行,在不知不觉中成功登顶,高兴,高兴

再来一组秀美田间秀,以慰藉徒步登顶的不易

突然一阵风。。。。。。保重,保重

在去堂安的途中找个制高点,俯瞰肇兴全貌。肇兴侗寨,青山绿水环绕,朦胧阳光、薄薄的雾气笼罩着,俨然一个静谧的世外桃源

明媚的阳光照着侗寨的吊脚楼,让古朴的吊脚楼顿时魅力四射。在这样的寨子里沾沾古寨的灵气,来一场古寨秀,以了却我的复古情结。

寨里的天然山泉,村民的生活饮用水。

等待,希望能有美美日落的出现。。。。。。

寨里村民和睦相处,各家各户遇到大事件,村里人齐心协力,好一副忙碌景象。

寨子里的她们、它们总是显得那么的轻松惬意

黔行,还有下一站,不得不带着行李离开侗寨,可心还在此。

非常非常心仪的客栈,没有之一。
       预订房间时,本想订2天观景房,因观景房房源紧张,只订到1间天观景房,另外一天为标间,略感遗憾。到客栈后,服务员告知标间可免费升级为景观房,满足了我2天都住观景房的愿望,太高兴谢谢客栈老板的体恤,给客栈一个赞👍🏻

翘街

离开侗寨,打酱油来到翘街。一条有建筑特色的老街

镇远古镇

到达镇远古镇已是傍晚6点左右,迎接我们的是一幕日落和晚霞,温馨的迎接礼

古镇的夜,灯光美轮美奂,美食、酒吧、人流如织,古镇上热闹非凡。

黔行,儿子未能同行。 儿子喜欢蓝色,为儿子拍一组蓝色画面,小小慰藉慰藉。

累了,舞阳河边席地而坐,吹吹和煦的河风,赏赏夜景,美哉美哉

清晨,宁静的古镇。垂钓与晨练那么完美和谐的融合在一起。

垂钓爱好者各种各样的垂钓姿势,都悠闲自得,乐在其中。

相比夜晚的镇远,我还是更喜欢它清晨的样子,好像这才是它原有的样貌,河中倒映着青山灰瓦,清风拂面,好像一幅水墨画,韵味十足。

亲民的自助早餐,环境舒适,品种适中,味道可口,河边就餐很惬意。

古镇的另一种交通工具——摆渡船,收费0.5元/人.次。即实惠又方便居民和游客

石屏山是镇远古城北面的屏障,与青龙洞隔河相对,也是古城制高点。石屏山顶可以望尽镇远古镇的全景,狭长幽深的古巷尽收眼底,更可以看清镇远古城的八卦形状。柔美蜿蜒的舞阳河穿城而过。

游客须知
1、石屏山有东西二条上山路相通,一是从祝圣桥头的登山道登上石屏山,在早晨八点前和下午五、六点后可以免费进入;二是从古城步行街里面的“四方井巷”或“复兴巷”穿行至上山道,这是当地人上山之路,当然也是逃票的捷径了。门票:30元/人
2、山上是没有灯光,看完夜景下山时一定要注意安全。最好带一只手电筒或者手机有手电筒功能的带上去,这样会方便很多!

慢慢的向上攀登,为了一睹古镇的全貌及夜景。

城内舞阳河自西向东穿城而过,形成了“九山抱一水,一水分两城”的独特的太极图古城风貌,被中外游客誉为“东方威尼斯”。

石屏山归来,再赏赏古镇的夜景,顺便歇歇脚。

小巧温馨的客栈,临河边,小阳台上可观河景,吹吹河风,小有惬意。

饭店老板是一位热心人。第一天到达古镇已是傍晚时分,有些疲惫。我们拖着行李箱进入古镇,找寻已订好的客栈,老板看我们东张西望,就主动询问我们所订客栈的名字并告诉我们方向,顺着老板的指点很快就找到客栈。老板的热心即让我们省心又省力,又使我们感到旅途的温暖。
        离开古镇前,品尝了他家的豆花烤鱼本想打包带回成都,老板说路途太远不好带,建议我们不要带,真是一位为顾客着想的老板

结束语

黔行,
 远离城市的喧嚣,来到大山深处,
 从小七孔到苗寨再到侗寨, 最后转战到古镇。
 这短短十天黔行的日子,
 行走在山间,游走于古寨,留步于古镇,
 走进村庄,走向大山深处,越发发现这是个世外桃源
 回忆着黔东南之行的点点滴滴,
 那里浓郁的人文气息,仿佛带着我回到了那景那时那人,
 走进每一条大街小巷,深入个个村落,
 去遇见最淳朴的真善美,
 或许这就是勿忘初心,方得始终吧。
 黔东南,一个神秘而古老的地方。

不错不错😄

2016-10-26 23:45

沙发一个

2016-10-26 23:45

芭莎视频好原生态

2016-10-26 23:50

引用 英伦阿东 发表于 2016-10-26 23:45:41 的回复:

沙发一个

回复英伦阿东:谢谢你的沙发咯😊

2016-10-27 19:44

引用 英伦阿东 发表于 2016-10-26 23:50:31 的回复:

芭莎视频好原生态

回复英伦阿东:最想看的就是当地的原生态,非常有特色。

2016-10-27 19:47

引用 英伦阿东 发表于 2016-10-26 23:45:22 的回复:

不错不错😄

回复英伦阿东:码字不易,谢谢捧场

2016-10-27 19:48

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-29 10:25

引用 shijingjing 发表于 2016-10-29 10:25:02 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复shijingjing:按假期游客人多程度依次排序:小七孔、西江并列、镇远古镇、肇兴、岜沙。如果你喜欢原生态和宁静环境,岜沙(住宿条件少差)、肇兴附近的堂安,很巴适。

2016-10-29 22:07

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-10-31 10:00

引用 songxia 发表于 2016-10-31 10:00:31 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复songxia:谢谢你的捧场我再尽力的在作品里海淘海涛

2016-10-31 11:00

壮观

2016-10-31 19:39

来的游客还真多

2016-10-31 19:40

引用 伊人品茶 的图片:

古老的建筑,历史的见证。

2016-10-31 19:41

梯田

2016-10-31 19:43

好看

2016-10-31 19:44

引用 亮剑 发表于 2016-10-31 19:39:35 的回复:

壮观

回复亮剑:途中的随拍,可以缓解长途行驶的疲劳和枯燥谢谢围观

2016-10-31 20:20

引用 亮剑 发表于 2016-10-31 19:44:52 的回复:

好看

回复亮剑:来个随乡入俗。原本就很喜欢传统的、民族的东西。

2016-10-31 20:30

引用 亮剑 发表于 2016-10-31 19:43:26 的回复:

梯田

回复亮剑:梯田汇聚了劳动人民的智慧与勤劳,依山依势开垦,自然环境与农耕文化完美结合

2016-10-31 20:39

引用 亮剑 发表于 2016-10-31 19:41:38 的回复:

古老的建筑,历史的见证。

回复亮剑:恰如其分的评论再次感谢捧场

2016-10-31 20:43