从海拔200米到5300米…(重庆-珠峰大本营)

子涵豆豆 (重庆) LV.9
2016-10-26 21:37 587/6

最近开始慢慢整理游记,一篇一篇来,先整理还记得稍微清楚一点的,能回忆多少算多少吧
来一场说走就走的旅行吧?2015年9月,提前三天决定,订票!出发!本次行程分两篇,西藏&青海

预告片

D1.成都—林芝。

听姐姐说要去西藏,我们提前三天决定,说走就走,第一站—林芝。由于同行的人已经提前一周订好重庆林芝的机票,我们临时又没订到票,只有选择从成都飞。成都西藏的航班比较多。

塞上江南—林芝

南迦巴瓦峰

偶遇两次彩虹,一扫阴霾…

D2.林芝-拉萨。

400公里,8小时。国道318路况这一段的路况比四川境内好太多了,但沿途限速,不敢造次,中途还去了一个景点-巴松措。当时林芝拉萨的高速路还在修,今年应该通了吧?

沿途的风景

偶遇匍匐进藏朝圣的僧侣,聊表心意

巴松措

翻越米拉山口

D3.布达拉宫、大昭寺

熟人引路,直接开车上布达拉宫,还有幸参观了很多不对外开放的地方

布达拉宫

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
     没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
      我把它赐给每一个女子
      可有人让它蒙上了灰……

大昭寺

D4.纳木错

D4.纳木措一日游。纳木措藏语为"天湖"的意思.藏名全称为“纳木措普摩”,意为富裕夭湖。是西藏的"三大圣湖" 之一。

温馨提示

值得提醒各位注意,拉萨到纳木措沿途,不仅限时还有流动测速,哪怕你时间够了,但被流动测速瞬间拍到也算违章。我们就被扣12分了,谨慎小心。

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
      没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐……

温馨提示

之前一直都没出现的高反,终于在纳木错爆发了,泉哥头痛得车都不想下,更别提拍照了,回到拉萨市区,当地人赶紧带我们去小诊所配药(事实证明什么红景天没用),20多块两天的药,吃了2次就好了。

布达拉宫夜景

正值中秋佳节,晚餐后来到布达拉宫赏月,十五的月亮并不圆

D5.哲蚌寺功德之行

哲蚌寺,全称为吉祥米聚十方尊胜洲,位于拉萨西郊的更培乌孜山上。哲蚌寺是格鲁派六大寺院中规模最大的一个,占地20多万平方米,寺内古文物浩瀚:旧时的编制为7700僧侣,实际曾达到过8000多人。这座寺院是宗喀巴的弟子绛央曲杰·扎西班丹于1416年建的。

中午和慈诚师傅分别的时候,他说下午再见,当时认为就是一句客套话,我们互相没有联系方式怎么见啊?晚上和老公在八角街闲逛的时候,居然就真碰见了慈诚师傅,他热心的推荐我们去玛吉阿米餐厅吃晚餐,这里竟然是仓央嘉措曾经约会的地方。而且很偶然的跟几个勇敢的年轻人坐在了一起,一个拼车到拉萨,一个骑行到拉萨,一个徒步到拉萨。居然有两个还是老公的老乡

D6.挺进珠峰第一天

D6.挺进珠峰第一天。经过羊卓雍措,卡若拉冰川……。早上8:30出发,晚上7:00到达日喀则。 到珠峰需要办理边防证,耽误了半小时左右。 沿途美景很多,估计10月初来更漂亮,漫山遍野的杨树林。由于姐姐他们都提前回渝,对路况不熟的我们决定包当地司机的车去珠峰大本营。我们包的越野车,拉萨-羊卓雍错-日喀则-定日-珠峰大本营,往返约3000元/人。

羊卓雍错

羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“天鹅之湖”,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

路上的美景

D7.挺进珠峰第二天

早上8点从日喀则出发,晚上5点到达珠峰大本营。新路在修,司机带我们走的老路,路况正如你所见很多搓板路、弹坑路。手机大多数情况无信号,感觉进入了无人区。不知道现在新路修好没有!

温馨提示

如果第一次自驾去珠峰最好还是多问问当地司机,很多无人区导航都没信号

珠峰山脚的绒布寺,你可以选择住这里,招待所级别。感觉很冷清。我们带了睡袋,选择住大本营帐篷!

温馨提示

温馨提示:其实珠峰大本营帐篷没有我想的那么糟糕啦!进去也没有什么味道,嫌被子脏可以在日喀则提前租睡袋,晚上围着火炉(牛粪烧的,可是没味道),来自五湖四海的朋友聊着天,打着扑克,唱唱歌跳跳舞,比住绒布寺冷冰冰的招待所有意思多了!可能是晚上睡觉生着火炉,虽然一号营地只有5200但还是有缺氧头疼的症状,但可以忍受,反正早上就下山了!

温馨提示:珠峰大本营没有小卖部,请提前准备好干粮和水,也可以每人加10块给帐篷主人,吃蛋炒饭,鸡蛋面。我们要求自己炒,老板也同意了,结果泉哥的手艺大受欢迎,隔壁帐篷的人都慕名而来啊

100米左右的小山坡,差不多用了20分钟才上去,别问原因,去过高原的应该深有体会

珠穆朗玛峰

一开始云层很厚,我们都以为没戏了,刚走到山脚,羞涩的珠峰居然一点点露出了她的真容…

晚上满天的繁星让我感动不已,第一次看见如此清晰的银河系,可惜设备有限!我伴着满天星辰,举着手机站在珠峰大本营发出我今天的感动和惊喜……(可惜联通无信号)。

这里有时还会进行一些登山活动的现场直播

温馨提示

温馨提示:所有游客都只能到珠峰一号大本营。如果需要到二号,三号营地,其一,必须有充沛的体力,其二,准备30万的闲钱用于培训购买装备等。所以这辈子我是没想法啦!看见珠峰足矣!

D8.珠峰-日喀则-拉萨(动车)

由于回程又是原路返回,我们临时决定到日喀则坐火车回拉萨,车程只要2.5小时,可以节省一天的时间。司机师傅为了方便我们坐火车,提早半小时出发,伴着日出,一路狂奔回到日喀则,不仅赶上了晚上6:20回拉萨的火车,还有幸瞻仰了班禅的灵塔——扎什伦布寺。晚上9:00回到拉萨

扎什伦布寺

扎什伦布寺是历世班禅的灵塔所在地,可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。

温馨提示

温馨提示:如果不想去羊湖,直接去珠峰,可以选择从拉萨坐火车到日喀则,再租车去珠峰,这样可以节约两天的时间。

D9.拉萨休整一天

D9.他乡遇故知,在遥远的拉萨居然碰见初中同学,感谢龚小妹顶着寒风陪我在布达拉宫广场编了一个藏族特色花辫头,又可以臭美几天了

D10.出发去西宁。青海湖我来啦

未完待续……,青海篇整理中…!

引用 子涵豆豆 的图片:

2016-10-27 00:37

引用 子涵豆豆 的图片:

这是什么地方?快要成天空之境了~

2016-10-27 15:11

引用 丸子 发表于 2016-10-27 15:11:14 的回复:

这是什么地方?快要成天空之境了~

回复丸子:羊湖到日喀则的路上

2016-10-27 17:05

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-27 18:25

引用 子涵豆豆 发表于 2016-10-27 17:05:07 的回复:

羊湖到日喀则的路上

回复子涵豆豆:美!想去!要攒时间!

2016-10-28 08:40

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-31 12:53