闯关东

不乖 LV.6
2016-10-26 21:54 272/8
  • 出发时间/2015-12-29

2015的最后几天,终于圆梦了哈尔滨之行。在蚂蜂窝看攻略是一个爱出行的同事告诉我的,她喜欢旅行,喜欢拍照,文采很赞,我表达能力不行,不会写,但也想把哈尔滨之行做一个流水帐记录,但一年都过了四分之三了,还没写完,想想还是不要半途而废

照片全部为手机拍摄
因为新乡哈尔滨没有合适时间的火车,我先到郑州,从郑州出发,买的是郑州哈尔滨的火车。

新乡郑州的硬座火车上,期待即将到来的冰城之旅!

29号中午1点多的火车,买票时我故意选择的中铺,我好像更中意睡中铺,上铺太狭窄,很压抑,下铺人来来往往,一直有人过太吵,还是中铺舒服。

上车睡觉是我的习惯,这趟车的暖气好足啊,躺了快10个小时就觉得热的难受。

车窗边的水珠

热的实在太难受了,铺位上下来缓解一下再睡。

一觉醒来第二天,窗外已是一片白,越往北走,窗外越来越白。

十几个小时的飞奔,一路向北,越向北越白越有感觉,广播里播着校长的歌曲讲不出再见,是的,十几个小时的旅程要结束了,马上就要接近冰城哈尔滨,合着歌声看着窗外白雪,那感觉好激动。

经过一夜昨晚的水珠凝固了

第一天
早上8点多到达哈站,火车晚点了一点,轨道上到处是雪,一下火车就感受到了低温。羽绒服,羽绒裤,帽子,围巾,口罩,手套都要全副武装。

出了站先找公交站牌,坐公交去青旅,因为到达青旅时间早,还没空房,先把行李暂存一下,去中央大街逛逛。选择青旅位置很重要,我入住的卡兹青旅距离中央大街超级近,只有几百米距离,出门一拐弯就到,超级方便。

9点多的中央大街人还不算太多

手拿格瓦斯的大白

传说中的大砖头

烤红肠味道一般了

哈尔滨红肠,买了一根,味道我感觉一般

真正的“冰”糖葫芦“,好冰,吃了好久才吃完,太冰了

马迭尔冰棍好好吃,温度那么低的天气吃个冰棍倒真不觉得冷,过瘾!

中央大街的尽头是 松花江抗洪纪念塔

松花江上人头攒动,好不热闹,各种冰上运动

松花江上千里冰封

就这样一个人在松花江上走着,看着,兴奋着,竟然一路走到了江的对岸太阳岛上。

白雪皑皑的太阳岛

俄罗斯风情小镇也在太阳岛上,从旁边路过,隔着栅栏看看

走着走着竟然来到雪博会,第一天的行程本没安排,既来之则安之,进去瞅瞅

再给我两分钟让我把记忆结成冰,好喜欢的一张照片

一个人逛雪博会时遇到一个也是一个人出行的南方女孩,我俩结伴互相拍照,她很会摆动作,俺也学学卖个萌。

好滑啊!真的好怕摔跤,在冰上一个人走真的是举步为坚,虽然脚下穿的冰爪,还是好怕怕

逛完雪博会,原路返回再走回到松花江的对岸,太阳准备落山了!

来哈市以前看攻略说哈尔滨天黑的早,的确下午3点多太阳已开始准备下山,远处的一片光茫似海市蜃楼

中央大街冰灯亮起来了

四点半天彻底黑下来,毕竟从早上到达,不停的转转转,的确是饿了,中央大街恰巧有老昌春饼,只是俩菜一个人根本吃不完,但一坐下来明显觉得冻坏了,发现脸通红通红的,手冰凉冰凉的。

老昌春饼吃完回到青旅,前台安排了房间,办理入住,提前定的女生八人间,房里无人,估计大家都去逛了,靠床上缓了会儿,的确冻着了,因为没想到自己下了火车,放了行李就能在户外逛了近7个小时,没来得及加衣服,没来得及贴暖宝宝,突然很害怕自己会生病,后面的几天怎么办?还好缓过来了,想去看晚上的索菲亚大教堂,再出门要全副武装了,换上棉帽子,冲锋衣。

索菲亚教堂离中央大街不远,步行就过去了,夜色中大教堂金壁辉煌。回去的路上又经过中央大街,夜色中的中央大街另一种风情。

卡兹国际青年旅舍,名字很国际范儿吧

墙上有去哪吃,去哪玩的线路,很实用,大厅坐着南来北往的过客,中国人外国人,好多都是和我一样第一次到东北的人。

第二天
12月31号,2015年最后一天,第一站我要看一下白天的索菲亚大教堂

街上的烟气缭绕,可想而知大东北的暖气有多足。

夜色中金壁辉煌,白天银装素裹,蓝天,古堡,白鸽,斑斑白雪。

在中央大街附近坐公交车去秋林公司,那里有红肠有大列巴,顺便逛逛果戈里大街

商场暖气足,要热死,一进商场就是要脱脱脱,一出来就要捂捂捂。

一个大列巴要把我沉死了,好重。

中午在青旅附近的饭馆吃的杀猪菜,一个人出来就是吃不方便。一点就多吃不完,味道还好。

晚上的目的地是冰雪大世界看冰灯,因为哈市4点就天黑,我计划是2点多坐公交到太阳岛,天黑前到达先看看亮灯前的冰雕,网上说冰雪大世界更冷,所以出门前专门又加了一条保暖裤,背上胸前又贴了暖宝宝,由于腿穿的太厚,上公交时好费劲,腿都抬不起来

冰雪大世界大门

天要黑了,一些灯已开始亮了

捂的够严吧,温度低但不觉得冷。

远处的一望无际的白在电视上见过,虽然在北方河南长大,雪不是新鲜之物,但是白芒芒的第一次啊!还有美丽的冰灯

特喜欢这张,感觉像童话世界。

在冰雪大世界估计有四个小时,回到中央大街七点多,来碗麻辣烫吃吃,吃麻辣烫时脱下冲锋衣,衣服都湿透了,因为怕冷穿的太厚,还贴了好几个暖宝宝,但是一直不停走路,所以湿透了

再住一晚就要告别卡兹青旅,明天凌晨5点多司机在中央大街接拼车的人去雪谷,我4点多就要起床,2016年的元旦第一天就要起个大早。

第三天
凌晨五点的中央大街没有了跨年夜的人头攒动和热闹,静下来走走很舒服,除了拉杆箱的咕噜声,我是要去雪谷才那么早起床,没想到这么早也有三三两两的人在闲逛。

差不多5个小时的时间到达雪谷,东北的一个小山村,哈哈东北大炕

放下行李我就迫不及待的在村里转转

我感觉雪谷还没哈尔滨

溜达一圈是真饿了,酸菜饺子来一份,好吃,感觉像超市卖的,老板说是自家手包的。

吃完接着溜达

雪谷的好多娱乐项目,我胆子小,还是选择了滑梯这个相对简单的自娱自乐项目。

拉雪撬累了的狗狗好可爱

面活好了,馅调好了,准备包饺子喽!有意义的2016第一天,第一次一个人在异乡过新年,还是在梦想的大冬北,和来自不同地方的朋友一起包饺子。

桌子变成大案板

夜晚雪谷的亮起来,大红灯笼高高挂。

篝火燃起来,焰火放起来,好有年味儿!

第四天

马华家庭旅馆,我的家,在攻略里看到他家儿子的微信号码,联系的包车,住宿,妥妥的。

雪谷平时冬天下雪很频繁,但这次村里人说有10几天没下过雪了,瑞雪兆丰年,没想到元旦晚上就下了小雪,2号早上推开门,小村庄更白了,恰似一幅水墨山水画。

一个人往山上爬,越往上爬景色越好看,有种林海雪原闯关东的感觉,俯瞰整个山村太美了,感觉这个山村与世隔绝的干净。

情不自禁的唱:我的老家,就住在这个屯

2号中午1点从雪谷返程回哈尔滨,晚上就要结束一个人的哈尔滨,雪谷四天旅程,就像校长的歌讲不出再见,大东北之初体验旅行很满意!行程安排很顺利,自在是最好的旅行!

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-27 16:25

我也住的他家,感觉很棒,有种家的感觉,我写的游记图片没有显示,我这几天有时间也整理下,

2016-10-28 09:54

引用 我叫营长 发表于 2016-10-28 09:54:21 的回复:

回复我叫营长:他家人很好的

2016-10-29 05:15

引用 shinhwaxl 发表于 2016-10-27 16:25:39 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复shinhwaxl:我也想学,老是手机 胡拍

2016-10-29 05:17

终于开始写游记了,期待其他大作!加油!

2016-10-29 22:38

2016-10-31 10:00

引用 enenlina 发表于 2016-10-31 10:00:34 的回复:

回复enenlina:谢谢鼓励

2016-10-31 20:32

引用 园园 发表于 2016-10-29 22:38:55 的回复:

终于开始写游记了,期待其他大作!加油!

回复园园:流水帐啊!跟你比差远了

2016-10-31 20:34