2016春节~西藏行

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月7日-2月17日,
我计划去西藏
出发前,我敲下了这些文字:
希望能看见最美最亮的星空,希望能拍下最美的珠峰

谈起西藏,大多数人的感觉都是寒冷、缺氧,似乎冬天完全不是去这个地方的时候,然而在看了看西藏很多地方的天气预报以后,再加上机票打折厉害,还是最终决定在春节,西藏旅游的淡季去重游西藏,结果证明这个决定是正确的。因为是淡季,景点没有了拥挤人群,没有了趁机加价的酒店餐馆,甚至还有相当多的景点都因为是淡季而免费参观,当在珠峰大本营仅有我们两人静静观赏珠峰旗云色彩变幻的时候,当开车行驶在新修的林拉公路上却久久碰不到一辆来车的时候,当行走在巴松措湖边没有一个游人打扰的时候,我只想说,冬日的西藏并不是那么遥不可及,只要你愿意,也可以来一场说走就走的旅行。

Day1: 重庆-拉萨

机票出得早,所以价格很便宜,时间就不能强求了。起了个大早从重庆拉萨,刚开始害怕时间太早不好找出租车,结果滴滴快车很简单的解决了这个问题。因为我带了头灯,到达拉萨后才发现行李被机场安扣了,说是行李里面有电池,只能填了个确认单,请工作人员在行李到达后帮忙送到大巴车上,我们继续游览,行李到大巴终点再去取就行了。一个小插曲,以后千万别把电池什么的放在托运行李里面了,否则会比较麻烦平添烦恼。刚到拉萨就可以享受拉萨温暖的阳光了。坐机场大巴30元就可以到达拉萨市中心,就在布达拉宫旁边,然后入住在网上订好的维也纳酒店,因为刚到高原,呼吸略微有些急促,所以头一晚选择住宿要稍微好些利于休息,酒店条件还不错,放下行李,轻装去布达拉宫闲逛。晚上看春晚,结果发现电视节目并没那么吸引人。

Day2: 拉萨—米拉山口—林芝含午餐晚餐 宿:林芝

早餐后联系租车行,说我们需要的那辆车还没有回来,他们也一直在催,没办法只有再逛了一上午,午餐在德克士解决,发现德克士在西藏做得还真不错,看到好多家店,却没看到麦当劳和肯德基。最后因为时间关系还是决定租那辆现成的轿车本田雅阁,虽然本人有些抵制日货的思想,但是这个小日本的车也让我见识到它有多省油,后面会一一道来。租车的手续也比较方便,身份证驾驶证复印一下,交些定金给租车行就可以开走了。
        中午从拉萨起程,经达孜平原、米拉雪山,驶向海拔近2900米西藏江南林芝,出发前在加油站加油,拉萨加油比较复杂,必须要身份证、驾驶证和行驶证登记,然后才能加到油。不一会就可以开上林拉公路,刚修好不久,路面很新,然而限速只有80公里,而且还没有全程贯通,所以有很多地方不能下道,中间也有一段是老路很是颠簸,对于轿车来说就比较痛苦了,所以租个SUV是很幸福的事情。因为中间不能下道,所以按照导航该下道的地方没能下,就只能开到终点然后又倒回来10多公里,不过在路上看到林芝的夜色也很是惊喜,惊讶于林芝这些年巨大的变化,路上拍照耽误了一些时间,当地人说6、7个小时的车程我们开了8个多小时,十点过才到达林芝,直达林芝风情大酒店,到达酒店门口时天早已黑尽,200元的标间价格比标价低了很多,干净暖和是基本的要求。

风景在路上

Day3: 林芝—雅鲁藏布大峡谷—南迦巴瓦峰观赏平台  宿:直白村旺扎家庭旅馆

早晨驱车沿雅鲁藏布大峡谷顺江而下,三小时左右就到派镇了,对于这里我印象深刻,因为那年徒步墨脱,走出雪山后的终点站就是这里,走出来后听到久违的汽车鸣笛的声音,吃了碗幸福感极强的荷包蛋,现在都还记忆尤新。当年去直白是不需要门票的,现在路修好了,原来的那个热闹的直白村全部被景区围起来搞成了旅游接待区,去直白也被列为了收票景点了,淡季价格都要165了。驱车前往直白,进山前需要司机签一个保证书,保证在景区里限速直道40,弯道20,在路上可以欣赏到南迦巴瓦峰,观赏闻名于世的雅鲁藏布江一号和二号大拐弯。然而到了直白,天又下起雪来,这天气变化得可真够快的,住在旺扎家庭旅馆,包晚餐和早餐每人100,她家的那个阳台正对南迦巴瓦峰修建,天气晴好的时候可以坐在这个平台上静静欣赏雪山风姿。天色稍晚,雪山又露出一丝真容,若隐若现,这已经让人觉得惊喜了,可惜这次最终还是没能近距离一睹南迦巴瓦全貌,还是应了那句话:“凡事可遇而不可求”。这旅馆晚上又来了一拨客人,木质的地板踩得嘎吱直响,闹腾了好久。

从废弃的寺庙窗口望出去,又是一番别样的风景。

直白村,天晴的时候,这里能最近最清楚的看到南迦巴瓦峰。

天渐黑,南迦巴瓦露出了山腰,却不肯一露尊容。

雅鲁藏布江大转弯

真正的飞鸡,公鸡中的战斗鸡,看到了么?不是亲眼看到,很难以想象它们是自己从地上飞上去的。

偶遇爱心牛

巨石,不知从哪里来?

尼洋河风光

佛掌沙丘

尼洋河冬色

Day4:直白-林芝-巴松措 宿:巴松措景区门口魅力巴松措大酒店

第二天起来天晴了,却依然难见雪山真容,我们也没有太执着,早餐过后出发前往巴松措,沿途一路停车拍照,到达巴松措时又是日落时分,顿时觉得好冷啊,入住景区门口的魅力巴松措大酒店,老板是四川人,由于天气寒冷水管被冻住了,所以房间用水居然是用大塑料桶接好水抬到房间。晚餐去品尝了林芝的特产藏香猪腊肉,真的很好吃。

品尝当地的藏香猪,真香,好贵

在路上,突然变天了,飘起小雪来,自然就形成了一幅黑白的山水画。

这小八戒怎么和野猪长那么像呢?是亲戚吧?

星光点点

Day5: 巴松措工布江达—米拉山口-墨竹工卡-拉萨 宿:拉萨汉庭酒店

·        一早去游览巴松措,景区里面还有不少积雪,我们去得相对较早,里面基本没有游客,50元的门票也是淡季价格吧。那一汪湖水映衬着雪山,在阳光照耀下散发出迷人的光泽。一晃就到中午,开始出发前往拉萨,途中翻越海拔5020米的米拉山,因为路面积雪湿滑,有车辆出现车祸造成堵车,这时候发现我的车油表黄灯亮起,咨询了一下当地的司机哪里可以加油,都说还有130多公里,当时心里有点慌乱,心想如果真到山上没油了停在那里就很惨了,有司机建议倒回去,可一想那起码也是五六十公里的路程,算了,只能硬着头皮往前开吧,心想到了墨竹工卡就没问题了。一路都是积雪路面,车辆行进非常缓慢,我知道越是开得慢就越是耗油,于是尽量平稳前进,不深踩油门,更不会轻易去踩刹车,那样会消耗前进的动力,终于到达了米拉山口,积雪也没有那么厚了,到达墨竹工卡已经是8点半左右,跟着导航找到加油站,居然已经关门了,请求工作人员给加个50块钱的油都不肯,没办法,看着几乎耗尽的油表,只能决定就在当地找个旅馆歇息到明天早上9点加油站开门。吃晚饭的时候给租车行打电话说明了情况,老板很爽快,说黄灯亮起还可以开个五六十公里没问题,我都不好意思告诉他灯亮后我已经开了大概130公里了,他让我继续往拉萨开,什么时候到极限亮红灯就停下来,他从拉萨带油来接应我,听到这话,心里顿时踏实了不少,晚餐后继续走318国道前往拉萨,又开了近60多公里,居然碰到了还在营业的加油站,马上进去加了点油,心里的一块石头才放下来了。经过这次经历,确实对小日本汽车的节油很是佩服,黄灯亮灯后居然开了近200公里,希望国产汽车也早日掌握这些核心技术,和小日本一争高下。

冬日的巴松措湖心岛,美丽依然

两个人,拥有整个巴松措

翻越米拉山口,厚厚的积雪虽然美丽,却暗藏危险。

Day6: 拉萨曲水-日喀则 宿:日喀则七天酒店

·        今天行程比较短,到日喀则住下后去参观扎什伦布寺,我们没有进寺,只是在外面观看,外面的房屋一层一层把寺庙围住,好像修了个八卦阵,巷子很窄却很有规律,所以绕来绕去总能够绕出来,几乎每家都能看到雄伟的扎什伦布寺,但角度又各有不同。

围绕扎什伦布寺修建的居民房屋就像一个八卦阵,绕来绕去总能绕出来。

酒店住的观景房,可以一览日喀则市容,变化真大,好整齐。

清晨转经的信徒

Day7: 日喀则拉孜--定日--珠峰大本营 宿:珠峰脚下

·        翻越海拔5200米嘉措拉山口的时候风太大了,几乎是把人推着走。到定日买了门票,看了看登记簿今天只有我们两个游客购票,真正成了两个人的珠峰。购票后一路狂奔,就想赶在日落前到达珠峰,还好,紧赶慢赶,伴着落日余晖,终于赶到了珠峰大本营,因为是冬季,大本营空无一人,大门也被锁住,此时狂风大作,吹得人几乎站不稳,相机更是拿不稳了,珠峰旗云非常明显,似乎是源源不断地从珠峰顶峰冒了出来,随着夕阳西下,旗云也不断变幻着色彩,珠峰把最美的一面毫无保留的展现在两个朝圣者面前。本来计划明天一早再来看珠峰日出,可已经看到这么完美的日落,似乎也没想法再来看日出了。晚上到山脚的家庭旅馆住下,在他家的天台上冒着寒风拍了会星空,可是风太大了,脚架都吹得直晃。刚开始还能开着空调,可不久又碰到停电了,只好盖着厚厚的两床被子,沉沉睡去。

现在到珠峰的路修得非常好了,据说是去年7月才通车,运气真好。

日照金山,珠峰旗云,运气好到爆

远眺珠峰

和珠峰并列的还有几座8000米以上的山峰

美丽的珠峰旗云

顶着凛冽的寒风,天随人愿,终于拍到珠峰日照金山

这一刻心中除了敬畏,只有惊叹!

Day8: 江孜浪卡子—羊湖—拉萨 宿:拉萨七天酒店

·        从江孜出来一路限速,到达浪卡子后沿羊湖一路风景,冬日的羊湖一样风姿绰约,那迷人的蓝色绿色总令人感觉惊艳,让人惊叹不已。卡若拉冰川,离公路最近的冰川,据说再过几年就会因为温室效应气温升高而不复存在,但愿那一天不会到来。据说夏天岗巴拉山口已经在开始收门票了,个人觉得很不合理,好在冬天不收门票,风景却依然美丽壮观。一直等到太阳落山才依依不舍得离开。

清晨的阳光照耀在古堡上

美丽的卡若拉冰川

羊湖的美丽让人久久不愿离去,无法用语言去描述她的美,静静的欣赏吧~

Day9:在拉萨闲逛,游色拉寺 , 宿:拉萨七天酒店

·        没想到过会有这么多人去色拉寺,简直是人山人海,排队都排了快两个小时,还被要求买门票,不分旺季淡季,都是50,藏族人民身着盛装,在寺里排队朝拜祈福,我们也见着了熟悉的释迦摩尼像和观音菩萨、普贤菩萨,自然要诚心参拜。在色拉寺里,随便怎么构图都会成为很经典的图片。

色拉寺内如画美景

适逢藏历新年,藏族同胞虔诚的来到寺庙,排起长队礼佛祈福。

劳累了一天,晚上好好犒劳一下自己,来一个自助鸳鸯菌汤火锅,吃完了去看布达拉宫夜景刚合适。

布达拉宫的夜色是否也分外迷人呢?

拉萨十年来巨大的变化也带给我惊喜,从北京东路的街景可以明显的反映出来。

.       Day10:在拉萨闲逛,游八廓街购纪念品,去玛吉阿米吃午餐 ,再看一眼布达拉宫,和拉萨说再见 ,返回重庆温暖的家。再见西藏,期盼下次的阿里之行。。。。。。

玛吉阿米的手抓羊肉,香

桌上的银饰美轮美奂

坐在餐厅窗边看八廓街众生来来往往

再见,西藏,再见,拉萨

再见,拉萨

游记不错啊,顶了,也欢迎来踩并顶我们的斯坦福大学游记啊

2016-10-27 00:42

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-28 18:25

引用 samoye8 发表于 2016-10-28 18:25:06 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复samoye8:就看你是去怎么个玩法了,自驾还是自由行,如果是飞机过去,最好是先去林芝这种海拔低点的地方去适应一下再走纳木错珠峰等地,这也要根据你自己的时间和爱好再决定去哪些景点,自由行也很方便,去青年旅馆很多驴友的出行信息,根据你的时间和想去的景点自主选择,如果你想在当地租车自驾可以咨询我我可以提供租车行的电话地址,总之现在去西藏旅行都很方便了,但还是要注意安全,祝你的西藏旅行顺利!

2016-10-29 14:02

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-31 10:00

打算一月末珠峰自驾,请问通往珠峰的路况如何?日喀则出发一日往返时间够么?或者珠峰附近是否容易找到住宿的地方,谢谢🙏

2016-11-26 01:14

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-26 01:14:13 的回复:

回复蚂蜂窝用户:日喀则一天往返珠峰,建议你最好不要这么安排,拉萨限速地段很多,看似不远实际要开很久,其实珠峰进入景区都有些村落有家庭旅馆,如果想住宿条件好点就返回定日住,毕竟那么远也难得去一趟,别把自己搞得太紧张,毕竟珠峰日落日出都太美了,值得你多待一天。路很好走了,全程油路,转弯多,落石路段也不少,谨慎驾驶吧。预祝旅途顺利!

2016-11-26 12:32

引用 沙漠胡杨 发表于 2016-11-26 12:32:32 的回复:

回复沙漠胡杨:非常感谢!

2016-11-26 18:03