福建 | 秋天的小城和土楼,安静醇厚

大大 (广州) LV.7
2016-10-26 22:14 1243/6
  • 出发时间/2016-10-02

国庆七天,似乎不出去感受人山人海也是另一种郁闷,但真要谋划去哪里,却发现车票难抢喔~~咦,刚被台风扫过的福建似乎是不错的选择!厦门去了,武夷山往返车次太少难刷票,那么就去泉州福州看看吧,竟然发现还有个古老的东方建筑“土楼”!于是随心所欲做起了行程,可以出发~

古寺泉州

带着灾后重建的决心落地泉州,却发现这个古朴小城一点儿事都没有嘛!窄窄的车道,两旁的树木都压得很低,旧城区楼宇不高,整个小城依旧是安静低调的模样。我们从AirBnb订了民居的房间,位处青龙巷,一个保存相对完整的旧街巷,独门独户,看着红色的墙砖,我觉得我们选的真好~

每走过一个民居,就看到一个“衍派”,让我一直很好奇“衍派”是什么?一定请教度娘,闽南文化实质上是一种“移民”文化,“衍派”的前两个字通常都表示过去中原的某个地区,流传世代,看不出他们对祖先渊源有这般崇敬,而且听说同一个姓氏在同一个村也可以有不同的衍派哟···

当年泉州是海上丝绸之路的起点,贸易繁盛,所以很多外国人往来泉州,留下各种痕迹,其中一项最突出的就是宗教寺庙。泉州城不大,可以用走路的方式游历这座小城,而青龙巷背后就是天后宫。

这里的天后宫很大很气派,接近傍晚,人很少。里面有个博物馆讲述妈祖的故事,妈祖的信仰过去被带入台湾,既有同也有不同,台湾的天后娘娘还回来与泉州的妈祖做了一个结拜的仪式呢。

还有不得不说的就是天后宫隔壁一个叫秉正堂石花膏的小店,之前去潮汕的时候就吃过海石花,其实是一样的,但同样清凉爽口。

泉州中山路一溜过去都是骑楼,但是与广州的骑楼又有点不太一样的感觉,没有人来人往和车来车往,轧马路的走觉得这里的骑楼更有味道。

走着走着我们不小心来到一个很破旧但很多人排队的小笼包店“远方”,很难想象,晚饭时间还有这么多人在等小笼包!而且每人都是几屉几屉的买~这是晚饭还是早餐啊?在我看来,这里的小笼包就是小小肉包,反而牛肉羹很值得点赞,其实泉州也没有很多养牛的地方,但是牛肉羹、牛排却特别多,或许是因为以前伊斯兰宗教的影响吧~

因为几个小笼包,我们吃撑了,路过牛排店也没有进去,这是后一天补上的。传说中的牛排,就是咖喱牛腩的味道啊,我就觉得一般般。不过这里点餐都很有意思,习惯几种拼在一起做成标配:一碗牛肉羹、一碗咸饭还有一碗牛排,晚饭足矣。

泉州这边的旧城区没有高楼耸立,所以看到的夜景都是简单点缀。关帝庙和清净寺是我们必去的两个景点,晚上门口路过,打算隔天再去,但是晚上看真漂亮呀~作为香火最最最最鼎盛的关帝庙,屋檐被铺上了彩灯,十足耀眼,其实白天进去会发现关帝庙黑黑的,因为香火太旺了,烟把梁柱都熏出了油腻,加上人来人往,完全没有晚上看上去这么精致。

隔壁就是清净寺,风格迥异的两个建筑在一起,就是在告诉我们当年这里多么海纳百川,这可是我们最早的一个伊斯兰教建筑哦,晚上就只能在路边看看射灯透出的静谧。

我们从涂门街一直往西街的方向走,来到钟楼的时候有点惊讶了,为什么钟楼能成地标!和想象中有点儿不一样啊!听说西街上保有少数的古屋群,但是夜晚根本看不出什么具体模样,不少地方都有“西街”喔,想想阳朔吧也有,然而每个“西街”都没有能给人留下印象深刻的东西~

泉州的确没有大城市的灯火辉煌,但是在不太热的天气于小街小巷散步,是比看热闹喧嚣更好的惬意体会。

第二天我们起个大早,阿姨推荐我们去吃青龙巷市场边的水丸汤和肉粽,来之前就搜到“蓝阿婆肉粽”很出名,但是住店阿姨说不需要去这么远吃“名店”,我们当然相信本地人嘛,果然很合我的口味!两天的早餐都在这里解决了。

这里寺庙很多,很喜欢看关帝庙这么香火鼎盛和大家很虔诚拜拜的姿势。但我更喜欢清净寺,在这么美好的蓝天白云下,我觉得真有“清”而“净”的简单纯粹。

还有一个必须观赏的寺庙:开元寺。当年开元盛世,每个地方都要建造一个开元寺,泉州当时最为繁荣,所以开元寺也是最大的一座!我真的是第一次看到这么大的寺庙,就跟小公园一样了。开元寺就在西街上,与夜晚相比,白天的西街更有看点,至少能看见古老低矮的楼房了呢~我们没有在开元寺逛很久呢,因为我们有更重要的目标----寻找渔女!

泉州还有小三轮我很喜欢,觉得很接地气。。。。我们认为的五类车,这里确是合法经营哦,每个小车不仅有车牌还有广告!一定要试一试,都是中年大叔阿姨在拉客,不知道等这一辈退休之后,泉州的小三轮是不是就自动退出市场了呢?

海边崇武

来之前用刚学的《周易》算了一卦,得到的是失望之象,所以我都带着点忐忑。。但第一天泉州暴走很顺利啊,而且看着这个小城,绕着绕着就觉得自己居然这么快就对这里有熟悉的感觉,没想到郁闷马上就来了。。。。渔女也是泉州的一个特色,而浔埔和惠安是比较标志性的两个地方,所以在看了很多攻略之后把浔埔作为一项行程,因为那里公交直达。

浔埔有蚝壳做的房子叫蚵壳厝,还有头发盘得很漂亮的渔女,鲜花满头,我就想一定要来看看这里渔女的生活状态。后来住店阿姨说不如去崇武吧,因为崇武的海很漂亮!我们就想一样看渔女还可以去海边,虽然折腾点(比浔埔村不方便),但是我们时间够呀,于是我们就从泉州的客运中心坐着小巴去崇武崇武有个石头古城,我们不感兴趣,直奔海边和渔村!这里的海的确很漂亮呢~海水干净人也不多,阳光下真的海天一色,顶着大烈日也要堆个“城墙”玩玩嘛~~~泉州信教的人不少,碰到一个小青年团队正对着大海表达对主的热爱,突然他们带着一个看上去像新会员的朋友到海中间,直接把人按下去了,说这是身心灵的洗涤!大家一起高喊“阿门”~~~让我心里直嘀咕,怎么跟xie教挺像呀~~

玩沙子累了,当然去找海鲜吃啦,当我们还在想吃什么海鲜的时候发现,渔村在哪里!!!!我们走到一个找不到几个人的现代村子,才发现不对劲啊~~打了个摩托回去,一直在“沟通”怎么才能去更具特色的村落,好不容易看到“大柞风俗文化村”,一路开过去,结果。。。。。。为什么这里没有渔女走来走去,为什么没有渔女在开生蚝,为什么没有蚵壳厝。。。。。摩托阿姨一直比划着自己的衣服说“就是这样而已啦”。。。好吧,我是带着难过的心情离开的,想看渔女,但时代发展了,大家不想做渔女了,只有阿嬷还穿着渔女的衣服。。。这半天一路被晒得快中暑了,幸好还有美丽的崇武大海能让我们想念~~~~所以说大家还是去浔埔村看吧,起码还有蚵壳厝。

回到城中心,等着我们的是心心念念的姜母鸭!!第一天就站在姜母鸭的店前不肯走,如果吃不到姜母鸭真的会很不开心哒!!在海边寻寻觅觅暴晒一天,一只姜母鸭就可以尤其治愈~~~这是住店房东介绍的一家,在温陵美食街的街尾,其实我在攻略上也看到这个美食街,但通常对美食街不感冒,因为汇集了大江南北的“美食街”通常是没有真正好吃的东西。房东却告诉我们说这个美食街很久了,在泉州没有被广大游客光顾前就存,也是当地人经常来的,所以看到的更多是本地的特色菜哟~~~姜母鸭其实就是姜味重的炖鸭子,香喷喷,筷子轻轻一夹就可以把肉撕下来。。配料可以是鸭血和鸭胗(鸭胃),他们似乎很喜欢吃鸭胗,所以后面只要可以点鸭胗的地方我肯定也会点,本来被晒的头晕脑胀,因为这只鸭子马上来劲了~~~

其实泉州还有一样美食,洪濑鸡爪~~~~~呵呵,宵夜首选!

对了,如果说吉祥物,泉州狮子很出名,在开元寺仔细看的话,会发现形态各异的狮子随处可见,很多很多,那时候就从纪念品商店买了一对祝自己工作旺旺的蓝色小狮子,他们叫“狮三百”!隔壁的福气小猪是朋友从南京带回来的“千猪变”,看到没,大家都很会取名字嘛~

山间土楼

第三天我们告别住店阿姨,虽然他们家的马桶不好使,但是人真心很好哦,给我们很多建议~~~我们吃饱喝足前往南靖土楼,这个我最期待的地方,世界文化遗产啊,每个土楼都各具特色!!最大程度展现过去东方人居特色,觉得应该很有趣~~~~当然,在动车上我再次被合味道香醒!!果然,动车上是一定要吃泡面哒~之后在去福州的动车上,我们就不顾他人开心吃起来泡面。。。。。

来之前很天真,虽然早知道动车站离土楼聚居地很远,但是没想到公车这么多人!路程这么远!岂止1.5小时!所以我们去云水谣古镇的时候选择和别人拼车,人均40-50吧。

这里有必要先说一下特色土楼的布局,这里的土楼很多,但最具观赏性的是那几个代表性土楼,被分为两条游览线:A线:田螺坑--裕昌楼--塔下村(100元);B线:和贵楼--云水谣--怀远楼(90元),驴妈妈可以优惠购票,两个线路的中间点有个土楼游客接待中心,田螺坑的电子票要在接待中心兑换。

我是务必要走完两条线的,不看到每个特色土楼其实非常遗憾,我觉得最好的方式就是住在云水谣边上,我不建议住里面,因为提着行李走石路很不方便,所以我们住在云水谣的外围,一大早就可以看见茶山云雾环绕,也不错啊~~通常都是中午或下午到达土楼,先去田螺坑再回住宿,第二天去云水谣再离开,这样可以避免负重太多的看风景。但是我们刚好反着了,也就按我们走的来说吧。

我们很幸运,住在“阿明的家”,因为刚好接待我们的姐姐就是本地导游,可以咨询很多,而且她对我们超级好,看我们没吃午饭,还亲自做了番茄鸡蛋瘦肉挂面呢~~这边煮肉的时候都喜欢裹上一层生粉,我以为只是牛肉羹需要,没想到瘦肉亦如此。。

我们简单收拾一下就进云水谣古镇,因为一个电影名声大噪的小镇。但我真的没想过来看土楼会有这么多人,姐姐说因为“爸爸去哪儿”很好地火了土楼一把~~~好吧,想来比起上海的外滩这里已经算舒坦了~

第一个,和贵楼。这是一个方形的土楼,墙面破旧,无论多久,所有的土楼都是有人住的喔。这是个建造在沼泽地之上的土楼,有200多个木桩在下面撑起整个土楼。。。当年他们选定这里为风水宝地,盖了一层发现房子下沉才知道这里是沼泽地,但是这里风水好啊,想法设法也要在这里盖楼。现在两百多年历史,屹立不倒。。。当时的人民到底是多迷信风水啊?!中间有块地明显是软的,用力踩下去就像牛皮糖的感觉,这是娱乐性很高的一个土楼。这里可以稍微说明一下土楼的概念,所有的土楼都建在大山里,是为了抵御土匪或猛兽,大家围居以便照应,一层的叫厝,二层的叫居,三层或以上有且只有一个门做出口的叫楼,三者环抱融合寓意着子孙万福的意思呢~~~~

这么古老的土楼,不摸一下抠一下真不能感受其中时间的冲刷~

云水谣山清水秀,可惜我们来之前才下过大雨,目前水流湍急呢,但是天气好才是真的好!

作为香肠发烧友的我,肯定要吃吃这里的土猪肉香肠,味道一级棒!小镇最迷人的除了风景还有食物的价格,不贵不贵~~可以一路边走边吃呢!当然,前提是你把胃带够了出门。。。

第二个,怀远楼。一个双环式的土楼,看上去比较新,而且很多人,傍晚的时候大家都在准备晚餐啦。土楼对“房子”的界定和我们有点不一样,我们以平面来说一厅几房,这里是以竖着一列列来算的,一楼为厨房,二楼为储藏室,三楼或以上才是居室。。而且虽然外面看是“土”楼,里面确实挺现代的样子,看来这里的人民现在生活的不错哟。

小镇到晚上就会在水边拉开大排档的阵势!出来玩怎能不吃烧烤,必须啤一啤吧~~只可惜灯光不太充足,远处黑漆漆,听着水声看着住处的灯光,适当缓解一下我们走路的疲劳吧。

走路最多的一天出现啦!

第二天很早就前往田螺坑土楼群。在土楼游玩要认清楚两种车,一个是小绿皮,这里的6号公交车,还有一个白色大巴,当地旅游公司的车,田螺坑线路的几个土楼相距都有点距离,所以大巴可以带我们一站站的过。我们先坐小绿皮到土楼游客服务中心兑换田螺坑线路的门票和购买大巴的车票,15元,中间任意上下。

田螺坑是在海拔比较高的山区之内,所以这里的大巴司机都很厉害哟,九曲十八弯,每次都是贴着掉下去的边边绕弯啊。几个土楼群从山上往山下走,是不走回头路的。

田螺坑的土楼是福州土楼的标识,传说中的“四菜一汤”。见证土楼从方到圆的变化,也是唯一一个有眺望台的地方,终于可以从高处俯瞰土楼。

第四个,裕昌楼。所有的土楼只要给5-10元都可以上楼去,但前面的我都没什么想法,唯有这个裕昌楼!很想上去看看,因为这是“东歪西斜”楼~~~然而,这个700年历史的土楼,现在已经不允许外人上去了。裕昌楼的歪斜不是楼倾斜而是柱子很多是歪的,最大的倾斜角度可以去到15度。这是因为楼的下层和上层不是同一个师傅做的,老师傅做不及,就让几个弟子想方法建造一个稳固的土楼,大弟子说他要做一个最有特色的土楼,所以他故意建成歪楼~虽说柱子是歪的,但是里面蕴含很多建筑学原理哟,例如三角形作为最稳固的架构被多次运用,顶楼最高点与底下最低点保持垂直直线,还有圆筒楼的相互挤压原理。。。可惜下着雨,没能好好欣赏这个土楼,而我们买起了特产。

木锤酥,没来之前就觉得如果要带手信这是个不错的选择,所以买了些回去给亲戚朋友,后来听说南京某地也有木锤酥,所以这个“特产”就算了吧,但是茶叶却是很值得购入。

这里出产红美人红茶和铁观音,我还带了些花茶,一致好评,虽然不太通茶艺,但这里的茶还真可以有,而且也不算贵,一个比较好的铁观音大约160元一斤吧。

最后一个,塔下村。过去的人民爱好风水,塔下村就是整个村子都被放入风水阵中。一条小溪蜿蜒而过,两边建起了楼房,从空中看下来就是一个太极图。遗憾我们走在路面是没有这个感觉的。但是这里却有一种比其土楼的古旧,多了点水中江南的意味。

塔下村的终点可以坐大巴回到服务中心,服务中心可以寄存行李,但那时候想如果这里也可以拼车就可以直接回动车站了,没想到下雨没什么人呢,只能坐大巴,所以我们是负重下山了几小时。。在游客服务中心可以坐小绿皮到县城的汽车站再坐车到动车站,因为小绿皮等候的时间太久了,建议要规划好时间哦,当然啦,按照最初的建议,田螺坑应该先去。

路过福州

我们傍晚赶到福州,正确的路线是先去福州南靖泉州,这样比较顺,只是国庆买动车票困难,我们又反着走啦,车费价格差不多。

我们在福州就逗留一天,也是通过AirBnb选了一个住家,市中心的旧楼。楼下有个热火朝天的老店叫“伟榕捞化”,捞化是什么,自选配料,做成的汤粉。这个食物点餐要慎重,一不小心一个粉就是30+的价格!!这家店的虾油好好吃,我这种咸香口的每吃一口都必须蘸!

晚上房东阿姨推荐我们去宝龙城市广场,就是每个城市中心都有的shopping mall~~~我们瞅了一眼就撤退了,沿路走回,发现福州不愧是榕城,路边长着又高又大的榕树,感觉与我们的木棉很有一拼。

福州让我最高兴的就是公交只要1元钱!哈哈哈

因为在福州时间太短了,加上福州也没什么特别好玩的地方,就去了唯一享誉满满的三坊七巷吧,这里很大很大,很难得见到“公顷”来形容某个区域。。。这么多街巷,感觉都能拍出很多小清新的照片,但是这里的小吃很一般。。

短短几天辗转几个地方,经历各种交通方式,我们把该看的该玩的都做啦~~~~回来觉得我们也很强悍啊。。因为台风,我们与真正的人潮汹涌错开了,让我们有机会看到很安静的泉州小城,和人情淳朴的土楼。其实这是一次简单的人文之行哟~

游记很棒,照片拍的美美的

2016-10-27 11:12

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-27 13:26

2016-10-27 15:30

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-31 10:00

引用 包子馒头坊 发表于 2016-10-31 10:00:39 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复包子馒头坊:福州一般般,如果福建都没有去过,可以把泉州、厦门、南靖土楼都去了,不过你最好查一下,12月是不是好时候

2016-10-31 19:45

准备今年国庆去,就怕人多多多啊!看了美女的游记似乎有点信心了,谢谢

2017-08-30 14:07