缅甸十日行游记——金色的缅甸,微笑的国度

• 出发时间/2016-09-29

缅甸印象:
出发前,对缅甸的印象,只源于一部《昂山素季》的电影和几张落日余晖下佛塔照片。其他一无所知。冲动的买了机票,才开始做功课,定行程。但去了,就爱上了这个金色的国度。

缅甸日出日落时撒下的金光,会让摄影爱好者痴狂。
缅甸的慢生活不用刻意,来了,你自然就会慢下来。
缅甸的微笑,就是他们日常生活的常态。

缅甸真正的民主应该是从2015年昂山素季执政的民盟党上台才开始。没有出发之前,有朋友说缅甸还是会有些不安全,之前一直军政府统治等等。但从到了仰光机场开始,我体味到最多的是这个国家的平和及淡然。

先说说海关,去年的柬埔寨之行,柬国的海关给我留下了很不好的印象,公然要小费,还用中文讲小费小费。腐败到骨子里的海关人员,那张张不面善的脸,让人很不爽。然而缅甸的海关服务态度很好,全程微笑,没人要小费。只是动作有点慢,排队也排了许久,但看着他们对每个客人都保持微笑的脸,心也就慢慢的平静下来,出来旅行就是应该放慢节奏,享受过程。
从到仰光这一刻开始,缅甸的微笑、缅甸的服务,让我们一路感觉很舒服。

缅甸十日行程:香港仰光蒲甘曼德勒茵莱湖仰光香港

交通:香港快运航空往返
去程:9月29日,香港早上7:30起飞,到达仰光时间9:10:
回程:10月8日,仰光晚上18:30起飞,到达香港时间23:25;

人员:4人
时光,晓宇,迷糊,美美姐

第一日:9月29日,早上7:30,香港仰光,到达仰光机场,9:10。排队出关。
出关后,找到接我们的司机,名字叫:米汉,人超好,会讲简单的中文,是在缅甸的华人第三代。我们换钱,排队买电话卡,他就默默地等着我们。真的等了我们好久。后续买电话卡,还帮我与小妹沟通,帮我们充值,最后怕我们的电话费不够用,还免费送了我们三张充值卡。
先上一张绅士米汉的照片。

换钱:
是用美金换缅甸币,汇率:1美元=1254缅币(缅甸以下简称K),我们四人,先换了1000美金,因为在缅甸很多地方是可以直接付美金的。特别是酒店,基本都是美金结算。换了125.4万的缅币,5叠,真心数钱数到我手抽筋。后续我一直背着大包逛街,原因是钱太多,随身的小包放不下,只能放在大背包里,一路背着。在缅甸做了回真正的有钱人。

买电话卡:
缅甸一共有三家运营商,但攻略上说ooredoo信号最好,一路在缅甸,也的确看到ooredoo广告最多,于是我们决定也选这家。但排队要很久,另一家没有什么人在买,这家排好长好长的队,大家都甘愿等着。这家的服务很好,卖电话卡的小妹会一个个帮忙把卡放入电话中,然后调适好,试用可以了,才交钱。每一个都要用上几分钟吧。大概我们排了一个多小时,才把电话卡换好。但新买的电话卡套餐是只有流量没有通话费用的,如果要打电话,要再买充值卡,充值卡1000K一张。
电话卡套餐费用如图:

说一下,我们如何订到的车,是在网上看到别人的攻略,找到一位杜先生,会讲中文,应该也是华人后代,通过微信与杜先生联络,可以帮忙订车,订JJ、OK巴士车票等等。他在缅甸有旅行社,也有淘宝店,可以通过淘宝店订,也可以直接与他微信确认,支付宝付款。微信直接订车会比在淘宝店上订便宜一些。我们就微信直接订了,确认4个人后,他帮我们安排的7人座大车,说小车不舒服,好吧,在缅甸,我们真的很幸运,遇到的都是好人。订了从接机开始,仰光一日游,人民币:388元,出发前10天,我们就用支付宝付款了。
杜先生的微信号:fireflytravel  有需要的亲,可以用得到。回程时,我们又通过他订了一天的车,也是给我们的大车,7人座,司机不是米汉,不会讲中文,但人也超好。好吧,只能说,这一路我们遇到的每一位司机,人都超好,超级绅士。不赘述了。

先说吃,从机场出来,大家的第一反应就是好饿啊,于是先去吃饭。
缅甸第一餐,找了一家穷游攻略上推荐的店。问了我们的司机米汗,他也说这家餐馆很好,于是直奔餐厅(Feel Myanmar Food),餐馆人好多。大多是缅甸本地人,也有旅行者。 菜色选择非常多,有正宗的缅甸菜,也有泰国菜。菜单有英文,有图片,跟着感觉点了一桌子。因为饿呀,看什么都想吃。菜刚上来时,还觉得好像点多了,估计吃不完,要浪费了。结果,我们四个MM竟然把食物全部都吃光了。我们的司机,只点了一个炒饭,只吃了一个炒饭哦。就说吃饱了,没有再吃。(我们后面的司机也都是这样小胃口哦)缅甸的男士真的都吃好少。相比而言,我们四MM实在太能吃了。之后的行程,我们基本保持这个状态,一路的洪荒之力都用在了吃上。
本餐总计花费:25600K。(人民币只要130多块哦)

餐厅的名字,强力推荐 ,有去仰光一定要去试试。缅甸菜和泰国菜都做的不错。

我们点的餐。很成功,每一道味道都不错。

仰光第一站:乔达基卧佛寺
乔达基卧佛寺供奉着缅甸最大的卧佛像,始建于1970年,经历了各种天灾后,1960年正式成为现在的大型卧佛像。卧佛神态安详,眼睛由玻璃镶嵌而成,特别美丽。卧佛右手轻轻托着头部,眼睛慈悲注视芸芸众生。卧佛长20米,高5.4米。卧佛奇大无比的一双脚板上雕满了108个佛足的图案,隔出五十九个人的世界、二十一个动物世界和二十八个神的世界,象征天地万物尽在其脚下,代表佛远远超脱这三层、在众神之上;亦代表人有一百零八次轮回。代表了108次轮回。

仰光第二站:大金塔
瑞光大金塔( ShweDagonPagoda),缅甸佛塔 ,又称仰光金塔 。缅甸人称之为 瑞大光塔,“瑞”在缅甸语中是“金”的意思,“大光”是仰光的古称。塔坐落于仰光市区北部茵雅湖畔,海拔51米的圣山上,居仰光的最高处。始建于公元前 585 年,传说两个去印度取经的缅甸兄弟带回8根佛祖释迦牟尼的遗发 ,献给了国王 ,当时在位的奥加拉巴国王下令修建了这座用以珍藏佛发的金塔 ,因此,大金塔成了缅甸乃至东南亚的佛教圣地。
金塔门票:8000K/人

据说,大金塔的黄昏是最美的。但我们晚上8点要坐JJ巴士去蒲甘,所以未能看到大金塔的金光,有点遗憾。很喜欢大金塔里的气氛,希望下次再好好逛,这次的时间有点赶。

从大金塔出来,去茵雅湖转了一下,就直奔JJ巴士站了。

晚上20:00坐JJ巴士,仰光蒲甘,夜车。第二天早上6点左右到蒲甘

JJ巴士的服务好的没话说。但有一点不好,半夜会让所有乘客都下车一次,司机要在一个中转站休息20分钟,所有人都要下车上洗手间或者吃点东西,不可以留在车上。当夜,停车时外面下着中雨,我们身上都没有雨具,而且都睡的正香。迷迷糊糊中,被叫下车的痛苦是难以表达的。而且没有雨具。还好司机看我们实在没有遮雨的东西,用伞把我们带到了能遮雨的地方。但也是淋了个半湿。(这之后我们还会有坐JJ巴士夜车的经历,每次都要这样折腾一回,真的觉得这个太折磨人了)

如何订JJ巴士票
1、 可以通过Email预订车票,在车站JJ Express的窗口交钱取票,邮件要写订票人的姓名和Passport No.Email地址:joyousjourney.express@gmail.com
2、 可以通过淘宝买票。
3、 可以找之前提到的杜先生,他可以代购JJ巴士票。

通过mail订票的价格是:仰光蒲甘,19美金/张。

第二日,9月30日,JJ巴士早上6点到达蒲甘的良乌镇。(蒲甘主要分三个区域:新蒲甘、旧蒲甘良乌)吃住多数集中在良乌镇上。
乌镇车站下车后,会有许多的士司机接客,送去酒店,价格要自己砍。
我们的订的酒店是:zfreeti hotel,就在良乌镇上,出租车12000K送去酒店。(这个要看自己砍价的本领了)
租车进镇前,要收古城建设费:25000K/人。

住:zfreeti hotel,是我们在缅甸住的第一家酒店,通过booking订的。40.5美金/晚。后两天原本是要涨价的,但经讲价,竟然也让我们以40.5美金的价格继续入住了。好幸运。
强力推荐,zfreeti hotel
我们早上6点多到,就让我们提前办理入住了,只是第一早上的早餐,要另外付费。每人5美金。早餐是自助,品种丰富,味道很好,5美金是超级划算的。而且用餐的环境很好,在酒店的天台上,早上看着蓝天白云,喝着咖啡,慢慢的品尝着丰盛的早餐,是一件很幸福的事。
酒店的设施很新,游泳池超大。晚上还可以带上零食和啤酒坐在游泳池边上小聚。
酒店服务很好,男服务都轻生细语的,而且长的都好帅哦。
酒店的卫生状况很好,说实在的比国内的五星级酒店卫生状况要好。
唯一的缺点是,房间有一点点小。

以下是酒店实景图:

zfreeti天台的日出

经过两夜没有好好睡觉的折腾,大家决定早餐后,先洗澡睡觉养足精神再活动。

睡饱后,再次找吃的,这是蒲甘的第一顿正餐。
依然幸运,找到:A LITTLE BIT OF BAGAN 离我们住的酒店很近,走路5分钟到。菜品选择很多,东南亚口味,也有西式口味。在这里还喝到了曼德勒啤酒。
本餐花费:27200K。

吃饱后,良乌镇闲逛。离酒店不远的主路上,看到预订OK巴士的店,预订好蒲甘曼德勒的OK巴士,和第三日蒲甘一日游的小车。
蒲甘包车一日,包括看日出和日落,轿车:45000K。

第三日,10月1日,蒲甘一日游。全天包车。

早上5:30,车接我们去许三多看日出。看完大概7点多,再送我们回酒店吃早餐。早餐后9:00再接上我们进行一日游。
这里要说,蒲甘我们又遇到了好司机myomyo,电话:09781572359,但其实我们包车时,老板是他的哥哥soby,电话:09259031454,他哥哥比较精明,但也很绅士,讲好价,日出时就准时准点接我们。白天由myomyo带我们转一天。

蒲甘的佛塔太多,真心记不住名字。只记得一个许三多,因为日出日落全要上面看。与柬埔寨的古城不太一样,蒲甘的佛塔,一座座都是分开的。蒲甘的佛塔维护的不太好,有些损坏比较严重。但蒲甘的佛塔有缅甸的味道,也许是一种原始的美,很随意。进所有的佛塔都要脱掉鞋子。不管地面有多粗糙,或者被太阳晒的有多热。都要光着脚在上面走。走久了,脚底板会好痛。去蒲甘,建议穿拖鞋。其实全缅甸都是穿夹脚拖鞋的。即使上身穿白衬衫的正装下面还是夹脚拖鞋,同行的晓宇MM说,在缅甸阿迪和耐克一定没市场。

蒲甘一日游,大概的路线是:(这是出发前做好的功课,其实到了现场,好几位佛塔,我都对不上号)
乌镇的瑞西光塔(Shwezigon Pagoda)、阿南达寺(Ananda Temple);
蒲甘,达宾纽寺(Thatbyinnyu Temple)、瑞古意塔Shwegugyi Temple、卜帕耶塔(Bupaya Pagoda)、瑞山陀塔(Shwesandaw Pagoda)、达玛扬基寺(Dhammayangyi Temple)。
晚上:在瑞山陀塔(Shwesandaw Pagoda)观看日落。17:00左右。

许三多日出。

蒲甘随拍。

缅甸大多数人都很和善,想给她们拍照,可以主动去问,大多数人都会同意的。下面这位MM就是我主动要求拍照的。

蒲甘午餐选,The Moon Restaurant 月亮餐厅。用餐环境很好,是一家素食餐馆,很多外国人在这里用餐。饭菜味都不错。咖喱做的很好好。推荐。

许三多的日落,真的很惊艳。我们是五点前就到了许三多,占了有利位置,一直等着日落。去晚了,好位置就没有了,晚上看日落的人很多。

第四日,10月2日,蒲甘休闲一日游,上午步行,晚上包车去坦德酒店看日落。
上午睡到自然醒,然后步行逛良乌镇,和良乌市集。
晚上再次包了myomyo的车,去坦德酒店看日落。坦德酒店在老蒲甘伊洛瓦底江边,因曾经在1922年接待过威尔士王子而闻名。酒店环境优美,房间都是小别墅式的。有露天的餐厅。是看日落的好地方。坐在江边,点上一瓶啤酒,静静的等日落,是一件很惬意的事。
由于包车时轿车没有了,我们包了一辆TUTU车,包车:12000K

放一张myomyo的照片,真的很绅士。长的也很可爱。包车时,我们与他哥哥讲价,他还帮我们。

剪刀手晓宇MM和myomyo

坦德酒店喝着啤看日落

晚上去吃了一家印度菜,但这家味道很一般,就不推荐了,名字叫:Aroma Indian Food.在缅甸唯一觉得味道一般般一家餐厅,而且食物的选择不太多。
不推荐哦。这餐花费:34500K。

第五日,10月3日,早上8:00从良乌坐OK巴士去曼德勒,晚上住曼德勒元生酒店。行程大概五小时,OK巴士会到酒店接然后送到曼德勒的酒店。服务也是很好。车票:9000K/人。是中巴,一车能坐19个人那种。到达曼德勒酒店大概下午1点。
办理好入住,我们就去找吃的,找到一家泰国菜餐厅,但老板竟然是印度人,不知为何,缅甸有好多印度人。但这家餐馆还是值得推荐。用餐环境不错,老板好像是收藏古董的,店内好多古玩意。
这餐花费:25500K
餐馆名字:Rainforest
地址:27th street,74/75,Mandalay
电话:+95236534

地址电话写这么详细,是因为,之后曼德勒的两日包车服务,我们都是联络的这家老板。印度人很精明,但勇于讲价就好。

当天吃完饭,我们包车去了曼德勒山,包车14000K。进山门票:1000K/人。
印度老板安排一位小帅哥当司机,电话:09962253041,后面我们称他为曼德勒小哥。人很好,很腼腆。

曼德山

曼德勒住:
元生酒店(Yuan Sheng Hotel),在携程网订的,每晚38美元/间。
这家酒店房间挺多,像国内的汉庭的规模。房间比较大,服务态度超级好。而且前台有一位女服务生会一点中文。办理好入住,就给我们讲曼德勒游玩的行程。酒店有四台自行车,可以免费借用。而且最后一日,我们是晚上夜车去茵莱,中午一点退房后,晚上还免费安排天台的三间冲凉房给我们洗澡,并有清洁服务人员一直在为我们服务。我们都有些不好意思了。
酒店可以换钱,可以代买去茵莱的JJ巴士票。可以帮忙包车,都很方便。
但也有我们不太满意的地方,早餐虽是自助,但明显没有zfreeti的好吃,而且卫生情况也不如zfreeti,没有对比就没有伤害吧,如果我们第一间住的是这里,可能感觉会好一些。但这里的服务,真的是没话说,服务生永远面带微笑,永远和气,永远什么都OK。

第六日,10月4日,曼德勒一日游,乌本桥日落。包车:30美金。
主要景点:马哈木尼佛塔(Mahamuni Paya)看贴金叶子,马哈根达杨僧院(Maha Ganayon Kyaung)参观千人僧饭,然后再到因瓦古城(Inwa),傍晚到乌本桥(U Bein’s Bridge)看日落。

马哈木尼佛塔位于曼德勒市中心以南3公里处,是缅甸最重要的朝圣地之一。佛塔里的青铜佛像高约4米,据说是佛祖亲自开光,当地人将这座佛塔视为佛祖真身,在缅甸有着神圣的地位。虔诚的信徒将金叶贴满佛像,经年累月,金叶的厚度已经有16公分,十分壮观。每天清晨4 点都要举行为佛像洗脸的仪式,吸引大量佛教徒前往参拜,但妇女不允许进入内厅的神殿,只能在门口参拜。走过大象雕塑时,最好三鞠躬。
如果拿相机,要收摄影费,1000K/人

哈根达杨僧院
僧院位于阿玛拉普拉古城区域,靠近乌本桥,是缅甸最为重要的佛学院。缅甸信奉佛教的家庭,每个男人一生必须出家修行一次,也可更多,时间长短从几周到几年,甚至终身当和尚的都有。马哈根达杨僧院虽说修建时间并不长,只有50余年,但是长期在此修行的僧人已经达到上千。而僧院最著名的则是每天早晨十点半进行的“千人僧饭”。缅甸是小乘佛教国家,僧侣严格实行“过午不食”和“托钵乞食”,第一餐在4:00,第二餐在10:00左右开始沿街化缘,12:00以前回到寺庙吃完。上千僧侣整齐的排成两排,托钵赤脚,目光保持在在前方三英尺,不可左顾右盼,手臂静静包裹在袈裟内,静默有序的缓缓向前移动。在院堂内,当地的信徒开始给他们分发食物,僧人拖钵接受食物和进食的时候才可以露出右臂,然后走到餐厅或者回宿舍进食。僧人的所有食物都是当地信徒提供,整个过程没有任何语言交流,都是静静的。现在这个僧院的僧侣已经不用出去化缘,会有各地信徒轮流带材料来给僧侣做饭作为修行。不过在路上仍可以看到大队僧人排队沿街化缘的情景。

因瓦古城
曾是缅甸近四个世纪的首都,著名的因瓦王朝的古都。因为遭到二战破坏,古城的大批建筑被严重的破坏,但这些零散的废墟遗址隐藏在郁郁葱葱的树木间、农田里,让人不得不感叹时间的力量。因瓦古城古城尽头有一座古老的寺庙,据说是因瓦最老的,整个寺庙由柚木建成,非常坚固。与缅甸为数众多的庙宇不同,这座寺庙显得特别古朴和自然。
要先坐一小段船,船票:1200K/人
租马车,两人一辆,每辆车10000K/车。

乌本桥
乌本桥(U Bein's Bridge),建于1851年,长达1200米,由1086根实心柚木建造而成,是世界上最长的柚木桥,最重要的是,当初建桥的木材全部来自拆迁的阿瓦王宫。桥头、桥中和桥尾分别有6 座亭子,这体现了佛教的“六和精神”。乌本桥也被缅甸人称为“爱情桥”,缅甸人恋爱时,会不远千里来此登桥,祈求永保这6 种和睦互敬的精神。乌本桥是看日落的好地方。
乌本桥坐船:16000K

乌本桥日落

午餐,是曼德勒小哥带我们吃的,味道不错,不过忘记店名了。
花费:17500K

晚餐,很推荐,是中餐。Super 81,吃饭的本地人很多。味道很好。
Super 81
地址:No 581 81st street,39/39
花费:37600K

第七日,10月5日,曼德勒一日游。早上去乌本桥看日出。下午骑自行车闲逛。
前一晚看日落时,乌本桥的船夫一直说日出比日落更美。说得我们心动了。计划外的日出,的确很美很美,值得再次起大早。4:00起床。约了曼德勒小哥4:30接我们,开车到乌本桥大概需半小时。约了船夫5:00。到了乌本桥,天很黑,坐在船上开始有些害怕,因为水面上没有别的游客在等日出。大概天快有些亮时,才开始陆续有少量游客到来。明显是船夫让我们来的太早了,一般5:30到就差不多。日出在6:00左右。
车费:16000K;
船费:14000K;

乌本桥日出,真的比日落美。

撒网的渔民

下午,原计划骑自行车去曼德勒皇宫,在皇宫周边转一下。结果,半途下了大雨。躲了好久的雨,还是被沐成了鸭子。冒雨骑回酒店,洗澡换衣,准备晚上夜车去茵莱湖

曼德勒茵莱湖的JJ车票,是酒店代买的,每张15000K。车程大概12个小时,晚上10:00发车,第二天早上6点左右到茵莱的水鸟镇(Shwenyaung)。

第八日,10月6日,早上入住酒店,然后租船茵莱湖一日游。
茵莱是要收进城费的,坐在JJ巴士上,还未下车,就要付12500K/人入城费。
早上六点左右到茵莱的水鸟镇,坐TUTU去订好的酒店曼诺酒店。
TUTU车每人1000K。大概十分钟就到酒店了。
The Manor Hotel
地址:16 Phaung Daw Pyan Road, Mingalar Quarter Nyaung Shwe, 11101
电话: +95 81 209 946 ,55美金/间。
这家酒店环境还不错。早餐也不错。第一天因为提前入住,早餐收费,每人:5000K。

包船一日游,船费:20000K,说好包括晚上看日落的。但晚上我们再打电话找船夫,他不接我们电话。在缅甸遇到的唯一一位没有信用的缅甸人。

一日游线路:伊瓦玛村(Ywama)水上市场、长颈族工坊(Long Neck Women Wordshops)、手工艺作坊、茵汀村(Indein)这里有佛塔群遗址和五日市场。接着彭都奥佛塔(又名:帕瑞佛塔/五佛寺庙Phuaung Daw Oo Pagoda)、跑猫寺(Nga Hpe Kyaung/Jumping Cat Monastery)、Nam Pan村,(手工雪茄作坊)

在湖上,遇到fishman,拍照后是要小费的哦。我们给了3000K。等于是摆拍。

第九日,10月7日,良水镇包车半日游。包TUTU车去三个地方,费用:18000K。
亚达纳曼昂寺(Yadana Man Aung Paya)、瑞耶瓦寺(Shwe Yaungwe Kyaung/Shwe Yan Pyay)、红山葡萄酒庄园(Red Mountain Estate Vineyards Winery)

红山葡萄酒庄园(Red Mountain Estate Vineyards Winery)比较推荐,山上环境很好,点一杯葡萄酒,可以在上面坐半天,很适合发呆的地方。
葡萄酒可按杯买,一杯最便宜的:2000K。

中餐吃Green Chilli Restaurant。这家餐厅环境非常好,味道也不错。主理泰国菜和缅甸菜。
地址:street Hospital Rd,Nyaungshwe
费用:32300K

晚上18:00坐JJ巴士去仰光。车票时,前一天下车就买好的。
票价:26000K/人。预计12个小时到仰光。JJ巴士会来酒店接。

第十日,10月8日,早上六点到达仰光。我们再次提前与那位杜先生订了一日包车。因为太早接我们,包车费用比之前贵,还是支付宝付款,费用:460元人民币。

司机在JJ巴士总站接我们。先带我们去吃早餐。早餐吃了缅甸特色的掸族面。味道很不错。那是一家很大的店,都是当地人在吃,我们四人,花了6600K,很便宜。还有缅甸特色奶茶喝。

接着去了,皇家湖公园(Kandawgyi Lake),昂山市场(Bogyoke Aung San Market)。昂山将军故居。最后一日了,对拍的兴致已经没有那么高了。而且下午时,开始下雨。
昂山市场很适合买纪念品。但一定要讲价。

最后一餐,选了一家中餐:香港大餐厅(Golden Duck Restaurant),这家餐厅环境好,很大,在仰光很有名。紧临Kan Taw Min公园,临湖而建,风景很好。与司机一说他就知道了。这家最有名的菜色竟然是北京烤鸭,与我们在北京吃的烤鸭做法不同,但味道是不错。

昂山市场很适合买纪念品。但一定要讲价哦。

本餐费用40000k

吃完这餐,直接前往仰光机场。美好的旅程即将结束。

引用 时光漫步 的图片:

2016-10-27 00:37

感觉你吃HI了。

2016-10-27 11:33

引用 时光漫步 的图片:

好大的脚丫子

2016-10-27 11:39

引用 罗乔 发表于 2016-10-27 11:33:14 的回复:

感觉你吃HI了。

回复罗乔:这次伙食的确不错

2016-10-27 11:44

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-31 01:03

很不错