越南越囧

出发

2016年春节期间,和小伙伴商量来一趟越南行,从筹划到出发大概用了一个多月的时间,就这样,在2016年小年的后三天Vivian、“老师” 范范和我,四个东北虎妞踏上了越南的征程。一路辗转,哈尔滨上海-北海-南宁-河内-岘港-会安-芽庄-胡志明。范范每到一个中转站都要拍一张机场look 这里我就po一张出发照,越南会安小镇叫我们out的大妈、唱“俺们那嘎都是东北人的加拿大女人”、越南警局里被飞车党洗劫只剩泳裤的意大利男人、抽着烟同是天涯落难人的西安小哥,临时组建的落难亲友团“how much哥”‘重庆大姐’“贵州妹子”等等。一路跌宕起伏  有欢笑,有惊喜,有恐惧,有愤怒,有无助,有温暖,有感谢。越南之行,活生生的被我们拍成了过年大电影《越南越囧》,现在一边回忆一边把游记整理出来,希望各位蜂友们有收获吧。

北海

一路飞机中专到达北海以后,已经是很晚了,快要饿死的我们开始寻找当地最著名的螺蛳粉,结果当地人说的都不一样,我们只好随便一个螺丝粉店吃了一顿便打车回银滩青旅。不过这个种子深深地种在了我们大范的心里。我们定了第二天早8点北海直达河内的车,第二天早6点便叫了出租车。虽然定好直达汽车站,但我范依然念念不忘螺蛳粉。。。上车后经一番询问司机大哥,司机大哥给了我们一个回响。。。在辣么紧张的赶车气氛中硬是拉我们到了北海市最好吃的螺蛳粉店(事实证明,那确实是这趟旅行中最好吃的螺蛳粉)。我范以迅雷不及掩耳之势进店拿出两兜螺蛳粉回到了车里。司机师傅飞似得带我们达到汽车站。到站大概还剩一些时间,我们愉快的跟司机大哥拍了照片,在后车室解决了螺蛳粉。8点准时出发河内
PS:1.北海银滩青旅出门不到2公里就是银滩,旁边有夜市,但距离市区远如果想第二天赶飞机或大巴的朋友请谨慎考虑。如果住的话打车也是很方便,推荐行程不紧凑的蜂友尝试。
     2.螺蛳粉,是第二天早上司机带我们去的,天还是黑的,所以只大概记了店名叫黄**,剩下就不知道了,可以问出租车司机,比较靠谱。

河内

河内-大概一天时间早从北海出发路经南宁南宁友谊关换越南境内的大巴车,越南时间晚上7点左右到达河内。在网上提前定了LIttle Hanoi 旅馆,地点已经知道,只要打到车就万事大吉,大概15分钟后顺利打到车,坐上车后试图跟司机交流,尴尬发现司机不会英文,我们开始讨论他到底听不听得懂英文,我们说中文、英文、东北话,这位越南司机大哥只自顾自说越南话,外加一句Happy new year no matter 。。。 最后大哥也不说别的了,只要我们说,他就用Happy new year no matter 回我们(这个no matter 我们用了一路)我们四个瞬间变成懵逼东北猫,最后拿出手机给他看地图,司机大哥瞬间懂了 说“ Little Hanoi  yes   no matter no matter!我们也瞬间舒爽了很多。虽然懂了,但凭多年打车经验,我们四个都觉得他绕路,绕来绕去给我们带到了一个特别豪华的Little Hanoi ,这完全不符合我们穷游得风格,我下车去问门口迎宾,迎宾告诉我们这个不是我们要找的旅馆,我便拿出手机把司机叫到迎宾小姐跟前,迎宾小姐充当起翻译,重新确定了我们旅馆的位置。司机大哥带着些许的无奈把我们带到了Little Hanoi 小旅馆。就这样我们顺利抵达了旅馆,迅速check in 。放行李,出去吃饭喝酒去!
PS: 1.Little Hanoi   小河内旅馆在 携程上订的,非常好,老板nice 帮忙订了第二天早上去机场的车和从岘港芽庄的火车(火车有惊喜)收费也不贵。住宿四个人大概200左右,不多。具体记不住了,最关键是早餐免费正宗的法棍、炒面和咖啡,位置应该是三十六街附近,晚上有路边摊买河粉和啤酒。不错的选择。
    2.河内面积不大,早上可以去还剑湖、大教堂等地方,大概一天到两天就可以逛完
    3.最好提前订好车,以免发生我这样的情况,互相都听不懂。
    4.河内相对于越南其他城市要安全,但是也要小心飞车党,后面我会着重po一下芽庄遭遇飞车党的事情。

岘港 会安

河内第二天早上逛了逛还剑湖就回小旅馆准备去机场到岘港,跟老板说了再见便出发到了岘港的飞机下午13:00多到,我们决定看着手机上的地图打算走着去岘港著名的天主教堂,四个小虎妞就真的走着到了教堂。。。。结果碰见结婚和弥撒,说实话结婚的新娘在黑黢黢的教堂里穿了一身炸裂的红色婚纱,还有教堂外做弥撒焚香的人着实把我吓着了,整个气氛都阴森森,但是还是硬着头皮逛了一圈出来了。随后我们便打车沿着世界十大最著名的美溪海滩。。。。说到美溪海滩,可能是我们过年那个时节不好,浪特别大,配上阴天的云,再加上刚刚的天主教堂,大姚说她总感觉海里要出来点儿啥。一路到了会安小镇,行李放下开始了找吃的逛夜景会安
PS:1.会安原来是中国商人的贸易港,会安潮州会馆、福建会馆等,手工皮鞋和灯笼很出名,我们是新年前一晚到的,新年那天河边会有烟花和水灯。
      2.会安河边的饭店都不贵东西也好吃,我们因为新年晚上要赶去芽庄的火车所以中午在河边的餐馆吃饭,四个人花了200多人民币,包括会安白玫瑰等经典小吃。
      3我们住的地方是临时定的,就建议在古城旁边,旅馆老板没有小河内旅馆的老板友善,不过中规中矩,大家在booking、携程、去哪儿等app仔细查看下评论再定旅馆。

老板家早餐提供咖啡

旅馆老板提供的会安特色河粉

芽庄 重头大戏在等着我们

从进入河内开始,我们基本进行着昼伏夜出的行程,因为飞的时候基本都是白天,玩的时间基本都是到达目的晚上和第二天上午,下午基本都在赶路。可是到了芽庄变大有不同,因为在河内的时候小河内旅馆老板已经给我们定好了小火车票,就在新年的晚上我们登上了去芽庄的小货车,小伙伴们基本都只在我天朝坐大火车,越南小火车都是平生头一次,我们几个都很兴奋的上了车,真的是小火车,外国大胖子只能挤下一个。进入车厢,我们四个发现,河内旅馆的老板帮我们定了软卧。兴奋之余,我范有如神助的收拾起车厢内卫生,一下嫌弃起我们。小老师和我在上铺整理东西,由于我们都第一次坐国外的火车,小老师一边儿整理东西一边儿高兴的晃悠,整理后我们就都躺下互相祝福了新年便睡下了。迷迷糊糊中列车员给我们每人塞了东西边把门关上了,一夜无梦。第二天早上我们发现昨晚塞给我们的是新年贺卡还有50000越南盾。这个新年贺卡算是 我们旅行中的小彩蛋。第二天9点,芽庄之行正式开始。
PS:小火车真的很棒!
河粉放鱼虾得多没有河内口味重

下火车后,在路边吃了好吃的河粉和法棍,在越南法棍河粉真的是跟煎饼果子烤冷面一样烂大街,酒足饭饱跟着Google找旅馆途径天主大教堂,好吧!又是天主大教堂,这次阴差阳错定了芽庄海滩最繁华地段的酒店,挨着最著名的潜水学校,虽然没有时间学潜水,但是地点mark到了。到了旅馆跟旅馆老板讲价定了四岛游和泥浆浴,泥浆浴真心推荐,我们全部都觉得真正的旅行开始了。泥浆浴结束我们定了第二天的四岛游,四岛游回来,因为个人失误没有续订这么好的旅馆我们四个又搬到别家旅馆。芽庄是旅游区旅馆很多。泥浆浴当天正好是我生日,所以我们四个回来吃了当地最著名的素菜餐厅。感谢Vivian、 我范、还有老师 请我吃拉么好吃的餐厅。

泥浆浴每人大概70块人民币如果不是旺季的话可能会更便宜。

泥浆spa做完我们一人来一个大椰子打道回府,美美的睡了一觉,第二天早早起床四岛游。

PS:泥浆浴很值得一去,四岛游跟国内的一日游差不多,最后一个岛大家都没有下船,第一个岛潜水很好玩,因为潜水教练员少需要等。泥浆花费这合大概70人民币,四岛大概100多人民币每人,潜水每人大概200包含水底照相费用。

囧途开始

首先四导游和芽庄给了我们一个大惊喜,于是我们决定在芽庄多待一天。第三天早起,跑步,后准备去占婆塔去看,Vivian和小老师 没有去,我和我范去,因为不喜欢焚香的味道,我也只是转了一圈就下来了找老师和Vivian我们坐在路边喝着咖啡等范。范回来后我们往回走,回来的路上吃了一顿龙虾大餐,路过海边的时候范范老师想自拍出“那些年”那种感觉的照片。我们就开始自拍,第一张照片还没拍成,就听到摩托车的轰鸣声从我们身边穿过,摩托车刚过就听范范大喊我的包。。。。。当时我是懵的,范范蹲到地上哭了,她说的第一句话是我怕耽误你们行程,我第一反应是往摩托车反方向跑,找警察(后来发现警察也...你懂得),老师负责安慰范范。
囧途刚开始。。。。

幸好事发地点离酒店不远,到酒店后,我们到前台说我们的包被抢让酒店前台帮我们叫了车到最近的警察局。接下来发生的事情又凄惨又欢乐。我和范范打车去警察局报警,Vivian领着老师收尾。当我们四个一起到警察局的时候碰见了坐在门外的惆怅的(中国小伙)西安小哥,小哥后来回忆说,当时就觉得警察局里人已经够多了,怎么还有组团被抢的!好吧其实当时心情是挺沉重的,因为钱虽然没有多少但是护照也在包包里面所以会很麻烦。po一张惆怅的西安小哥。

第二张是偷拍的照片!警察不让拍!

警察局里人满为患都在写证明,还有一个上海女孩哭得不行,最后我问陪同她一起来得老外知道原来是抢手机没抢下来被拖摩托车拖走几米,受到了惊吓,更跳脱得是,通过聊天,那个老外和我们是东北老乡....最乐意喝得是哈啤!就酱,我们一边儿等警察办手续,一边心大的唱起了俺们那嘎都是东北人。在帮范范准备材料和询问得时候陆陆续续又进来被偷被抢在芽庄旅行的人,最凄惨得要属坐在我旁边得意大利人,表情痛苦无助,一直在说怎么办?我转头看他,一个T恤,和一条泳裤……。他说他去游泳,租来得摩托车、护照、钱包、衣服都在他游泳得时候丢了。我建议他给使馆打电话...他说他怕使馆听不懂意大利语...我还替他担心..觉得他好可怜!再尽力帮他想办法。也可能当时我们都是蒙逼的,使馆怎么会听不懂本国语言。

大概是被抢得人太多了,警察处理不过了。我对他们处理问题得节奏也是呵呵了!怎么说呢跟我大中国2000年左右办事效率有一拼!极慢还踢皮球,大概2点左右,我们被告知,被抢地点不属于他这个警察局管理范围!什么!尼玛!....我们就赶紧收拾行李滚去另一个警察局,还好该写得材料都已写完!到了另一个警察局发现.....貌似所长没来上班....派出所里就坐一个怀孕得女的,告诉我们要等所长盖章,我们就可以去大使馆办里手续回国。随后就是无尽得等待,大概3点半,所长骑着极慢得小摩托车来了....可以想一下疯狂动物城,兔子开篇当巡逻警察得坐骑!上帝保守,一切都很顺利!办理完成,我们四个人加上在派出所的西安小哥和强大得落难亲友团!定到一个地点汇合!晚上一起结伴坐上了去胡志明!

哎!去越南之前都说要坐一宿sleeping bus
没想到在这种情况下坐了sleeping bus !到胡志明后,How much哥 和西安小哥就租了两辆摩托车,租到后我们就直奔大使馆处理问题,也是填写一大堆材料,还需要自己找照相馆照照片?只要材料齐全大使馆办事效率还是不错的,一万个赞!how much 哥 在等范和小哥办事时,非得拉我给他在大使馆门前照照片!

大使馆还行哈哈哈哈

放一张不露脸的吧

一切都顺利,就差等待!我们回到旅馆房间,晚上出去吃了一顿火锅!(其实这期间我一直在生气,生气自己,因为旅行是我设计得,一路都很累心,想让她们玩儿好!但是我没仔细看芽庄治安问题!导致这样得事情发生,也生气范范不听话!发生这事以后我得脑子一直不清醒,本来行程是到胡志明直飞河内!结果推迟,第二天我就按行程规定留下她们走,我真的就走了……可能是想逃避!鬼使神差打车到机场,但是到机场的时候孤零零的我好像终于可以思考了一样,一幕幕都涌上来!就像演电影一样,离登机还有十五分钟时我给how much 哥发了信息问“我是不是应该回去!”how much 哥回“是!”“我说那我回去吧!”how much 哥说 “我和小哥开摩托去接你!”就这样我在机场门口看见他俩椅着摩托等我的时候,整个世界瞬间温暖起来!回旅馆敲门看到范范、Vivian 和老师!真的不应该把她们丢下!很抱歉!(后来听说我走了她们在一起痛哭了一顿!)我知道你们哭什么

第二天我们愉快得逛了胡志明市、how much 哥骑小摩托带我们去玩耍,晚上请我们喝酒!吃饭还有小冰淇淋!有钱人得世界,他一直愁苦越南盾花不完!哈哈哈哈!
ps:how much 哥 是我们哈尔滨神奇大哥,我们在异国他乡碰见哈尔滨人也是没谁了!据小哥说,how much 哥 一路用 how much 解决了吃喝拉撒很多问题还有越南妹子和massage!哈哈哈!

范范最后还是决定让我们先走!第三天我们留下范范跟大家告别飞到河内!是Vivian最爱的捷星航空!简单粗暴

旅行一共十五天!每人大概花费5000人民币左右,带飞机票!回来后我还剩12刀!旅行期间买了鞋和一些小纪念品!大概200左右!一切都平安!文笔不好也就是写了写!很多精彩地方都没发挥出来!有问题可以问我哦!

这是第一篇游记,以后会陆续把以前的奇葩经历都掏出来!例如台湾宜兰的顺顺顺大鹅、糖水、丢丢当公园、盛兴车站、午夜场的fifty shade of gray 、 懵逼的第三名!姜丝大肠!花莲的柠檬水!还有咖喱饭!准备下一篇细细说来!

你们过年的时候去岘港,那边温度怎么样?短袖,裙子ok吗?然后还想问一下,岘港的安全度会好一些吗?谢谢!

2016-10-27 12:15

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-27 13:26

引用 fallleaf 发表于 2016-10-27 13:26:16 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复fallleaf:谢啦

2016-10-27 16:27

引用 妞_甜梨 发表于 2016-10-27 12:15:56 的回复:

回复妞_甜梨:我们遇上寒流,大概20度左右,长衣长裤。不能短裙,最好是长裤T恤 加个开衫

2016-10-27 16:28

回复妞_甜梨:越往南越不好,岘港还好,没什么大麻烦,但是会黑中国人,最好叫旅馆帮你叫车

2016-10-27 16:29

看完了,真的是…囧途…
话说居然没去大叻和美奈……我最喜欢的两个地方……

我朋友写了一篇当年的游记,我们那时候秋天,那叫一个热……

2016-10-28 20:33

引用 果菌 发表于 2016-10-28 20:33:17 的回复:

看完了,真的是…囧途…
话说居然没去大叻和美奈……我最喜欢的两个地方……

我朋友写了一篇当年的游记,我们那时候秋天,那叫一个热……

回复果菌:哈哈哈哈!我看你女朋友的游记真的好文艺啊她是怎么变成签约作家的教教我

2016-10-28 20:36

引用 王萌_Esther 发表于 2016-10-28 20:36:07 的回复:

回复王萌_Esther:啥?作家?

2016-10-28 20:48

回复王萌_Esther:懂了。。签约旅行家是不是。。
我问了下,那个是官方有人主动联系的她,然后摘了她几篇文章就给弄上了。。

2016-10-29 13:24

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-31 10:00

引用 hncsyxd 发表于 2016-10-31 10:00:42 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复hncsyxd:春节不建议,因为跟咱们一样要过年。剩下时间可以看看当地天气。亚热带国家

2016-10-31 12:56

引用 果菌 发表于 2016-10-29 13:24:07 的回复:

懂了。。签约旅行家是不是。。

回复果菌:哦哦看来得学习一下了

2016-10-31 12:56