一路向南去看海

陈媛 (攀枝花) LV.2
2016-10-26 22:46 401/1

序言:从暑假就开始计划的国庆节涠洲岛之行越来越近了,真的好期待……从未如此希望给祖国母亲庆生
10月1日,早上5点半就起床给儿子煮饭(也是蛮拼的☺️),7点20出门,7点50上高速,一路向南,中午12点50到达宜良吃了烤鸭。原本打算休息一下的,但是老公说我们还是继续赶路吧,于是一鼓作气,到晚上7点直接开到富宁休息了😉老公辛苦了,么么哒😍
10月2日因为前一天避免高速堵车,于是走了一段省道所以车脏得不得了,然后我们就去洗了车。但是云南人民这种慵懒的生活态度真的是让我醉了,洗个车花了一个小时😈自然延迟了我们的出发时间……差不多九点才从富宁出发。(Ps:小遗憾,富宁出来没多远有一块“云南从这里出海”的碑,因为之前不知道,所以没来得及拍照,下次再补上😸)一路高速,路况很好,风景也很美,典型的喀斯特地貌。还有一个叫通灵大峡谷的地方,一个很漂亮的瀑布,不过只能远远的拍

本来一路都很畅通,结果快到了时候遇上了四车追尾的大堵车,加上车流叠加,本来该三点左右到的结果折腾到快五点才到。
在携程上预定的民宿“北海雅轩宾馆”的亲子间,288元,还是三个客房共用一个卫生间。贵吧!但是没办法,国庆节嘛,政府允许他们涨价嘛!但是也有优点:1、老板娘热情,帮我们搬行李,介绍路线;2、早餐丰富,不过要收费;3、离码头非常近,走路只要三五分钟,方便候船;4、楼下就是一个停车场,这是私营的,50元一天(码头也有国营的停车场,10元一天,但车位有限,一般大假期间都没有车位了)
在宾馆洗漱收拾了一下差不多六点半的样子就出发去了侨港风情街。滴滴去的,有补贴,实际支付1.5元。侨港风情街真的只是一条街,大概一公里多,全是各种各样的吃的,简直就是吃货天堂

晚饭我们随意吃了点,主要想空点肚子吃其他的东西……但是事实证明,吃货的想法都是一样的,所以到处都在排队。烤扇贝、烤生蚝都是论打买,20-30不等的价格,吃安逸就好!特别是那个24栋糖水,人多得不要不要的……(我们还是下岛的时候才吃到的,味道真不错👍,真心好吃)
10月3日早上在雅轩吃了早餐,差不多八点半出发前往银滩

银滩其实很一般,而且人比较多,海水比较脏,而且垃圾很多,也就是到此一游而已!不过沙子确实很细,很适合文艺小清新的沙滩创作!
差不多十点半往回走,老公、老妈带着儿子回宾馆冲洗,我去取票(船票在微信来游吧买的,12点半的船)收拾停当就在楼下的小饭馆吃了米粉,12点往码头走,然后顺利登船!

Ps:带了小盆友的尽量买北游12/16商务舱的C区,因为上下船比较方便,而且行驶平稳,没什么感觉的。(小插曲:对于第一次坐大船的哲哲来说,那是相当兴奋啊,不过突然遇到了浪,很颠簸,他一下就怂了😹)
大概下午2点半我们就到达了涠洲岛

远处就是传说中的蓝桥,海水很蓝系不系呀美美哒!
开船之前已经联系了民宿,携程上定的杨桃人家

院子里有一棵很大的杨桃树,随便吃都可以😄
很有意思的民宿,老板人也很好,看着我们带着小盆友主动给我从三楼换到了一楼。海鲜加工也便宜,都是10块钱,早餐5块钱一个人。缺点就是没有免费的码头接送(不过不影响嘛,因为靠近滴水丹屏,只需要走三分钟的样子)
放下行李,简单洗漱,我跟谭哥就出发去买海鲜了(我们的目标是专吃平时没吃过的海鲜😏)

这顿270元,系不系很划算啊😏
吃完晚饭抓紧时间去海边看日落咯

很快天就黑了,涠洲岛的夜真的很静,海风徐徐,洗洗睡了,明天更美😊
10月4日一大早吃过早饭就准备出发了。我们选择的是包三轮车出行(强烈建议大家要货比三家啊,这个车师傅看着很老实,但收费小贵,他收150元,而且去那儿都要找理由推脱,特别是下午骗我们说南湾市场堵车,不载我们去,害我们多花了40块,另外包车去了😔)
这一天我们去了贝壳沙滩(如果去的是日出海滩,这个地方是要收费的35元/人,不过有其他的路可以进去的,个人觉得没必要花这个钱)、圣母堂(这个地方建议没必要去,很小,一样的要坐观光车)、天主教堂(这里很值得一看,还是要坐观光车的哦,20元/人)、石螺口海滩(这里是涠洲岛上最适合游泳的海滩,很漂亮)

下午照例去南湾买了海鲜回来加工,老板说你们三个人太厉害了,吃了别人七个的海鲜😏(这就是吃货的本质嘛!)还买了七七家的甜品(这个只是徒有虚名罢了,跟24栋的比差远了)
在吃晚饭之前,我们再次去看日落,再看了滴水丹屏

10月5日在涠洲岛的最后一天,今天的行程是地质公园。一句话概括:风景很美,就是梯子太多,还陡,哲哲又不走路,抱死我们了……说多了都是泪

在累死了哥和姐之后,我们踏上了归程。中午1点15的船,回来买的是E舱(跟去相比,人很多,而且在发动机这边,很吵),不过小盆友开心得很哦!
两点半左右到了码头,取了车,去侨港风情街买了心心念念的24栋糖水(真心好吃还不贵),然后就出发去老街珠海楼客栈。
客栈很好,房间也很大,提前在携程定的,但就是因为手机没电了,充电宝也没电了,出现了找路危机。不过阴差阳错地我们把车停在了离住的地方很近的北海中医院的地下停车场,安全、宽敞、还便宜😁

客栈就在老街里面,很有味道!北海老街也是一条很有味道的老街,是我去过的最原汁原味的老街

10月6日一早我们便启程往回走了!没想到的是要走了还有惊喜!早餐谭哥点了一个猪脚粉,8块,那个猪脚大得哦,你完全想象不出来😁

这是已经被谭哥吃了一大半以后的样子
10月7日从砚山出发,刚出来就看到了车祸现场,摩托车和大货车相撞,摩托车司机肯定当场挂了。所以生命诚可贵啊!好在我们一路平安,没有发生任何事故,只是花了好多钱钱

😭
最后说一句,2585公里的车程,辛苦谭哥了,么么哒……
后记:读万卷书,行万里路!虽然我们每次都是穷游,但是一家人出门旅行真的很开心……让宝贝从小就看看祖国的大好河山,积累更多的情感体验,相信对他的内心,对他的未来都是有好处的😊
实用推荐:百度地图、携程旅行网、来游吧微信

2016-11-01 17:57