我的青春,裸奔在西伯利亚的寒风里(内含伊尔库茨克,贝加尔湖延时摄影)

Gy_李晴皓 (安顺) LV.12
2016-10-26 22:53 2443/64
  • 出发时间/2016-02-26

写在前面

写在前面:

在冰封的湖面上迷路,
村子里我走哪它跟哪的二哈,
给了我很多帮助热情美丽的俄罗斯妹子萨沙,
贝加尔湖畔夕阳下浪漫的求婚
萨满石旁肉眼可见的银河
在寒夜拍星空延时摄影时的极冷,
加尔北线震撼的蓝冰
以及脱掉衣服寒气入侵时的酸爽……
直到现在,旅途中的每一件事情我都记忆深刻,
我仍然还真真切切的能感受到西伯利亚的寒风吹到身上的那种刀割一般的生疼,
对,这是我30岁之前要去做的事情之一:在西伯利亚的寒风里裸奔……
这是我的青春,总要在年轻的时候做一些老了能回忆起来的事情!
先做一下自我介绍:
我是晴皓,80后,典型南方汉子,婚纱和婚礼的独立摄影师,
,从小就不喜欢一成不变的生活,不喜欢被束缚,属于那种有时间就会使劲折腾的,
没读啥万卷书, 但是去走万里路这想法一刻也没消停过,每次背上行囊的那一刻,就会觉得又特么可以折腾了!
小时候可文艺了,想当天文学家,记忆尤其深刻就是7岁那年当天生日,对着蛋糕许的愿,就是当天文学家,
不过现在看来不可能了,所以现在特喜欢星空,
前不久,一个朋友随口给我说了一句话,他说:“俄罗斯贝加尔湖的星空可美了!!!”
然后20天后我就站在了那片土地上,事实证明我的朋友没有说谎,
我确实在贝加尔湖边上看到了迄今为止最美丽的星空,没有之一!

从来都写不来,也不喜欢那些矫情的文字,旅行, 真实才是重要的!
想看其他照片
可以关注我的微博:@李晴皓
个人微信:260036286

贝加尔湖萨满柱下的星空

贝加尔湖的小镇郊外,其实是很黑的, 相机长曝才这么亮。。。

终年不冻的安加拉河

长明火广场旁的白色教堂

伊尔库茨克的标志性建筑,喀山圣母大教堂,每天来祈祷朝拜的人络绎不绝

利斯特维扬卡小镇的干熏鱼(讲真,不知道是不是吃太多,我看到这些鱼不是太有胃口)

冰封的贝加尔湖面上的晚霞, 湖面被大雪覆盖

完全偶然间拍到的,夕阳西贝加尔湖边有人求婚!

著名的萨满石,以及它上面的星空!

为啥去这里旅行?

有人问我我为啥去这里旅行?
去寻找旅行的意义?
青春不再回来?
再不疯狂你就老了?
得…别旅个行都扯淡好么?!
一二十岁,二三十岁你能有多老?
我就是想去看看贝加尔湖独有的蓝色冰块,想知道那种温度下脱了衣服是啥感觉而已
你要是想去一个地方,就是一个背包一张票的事,哪有那么多理由和借口

还有,这是一个神奇的国度,
它是世界上面积最大的国家,跨越时区最多的国家
曾经诞生了人类历史上的第一个社会主义共和
曾给人类带来极其灿烂的梦想
它是美丽的,有故事的,值得去一探究竟,
贝加尔湖高加索山脉,勘察加半岛,摩尔曼斯克的极光……这些名词每时每刻都在散发着魅力
但作为世界上面积最大的国家,他所包含的地域实在太广,想要一次旅行就走完它显然不太现实,
所以,这次我选择的第一站,便是贝加尔湖
非亲临,你无法体会它的美!
当然,俄罗斯,我还会二刷的。。

什么是延时摄影?

下面是此行所拍摄的延时摄影
科普时间:什么是延时摄影?
一直以来,我认为风光摄影的最高表现形式就是延时摄影
延时摄影严格来说是用照片来拍摄完成的,只不过它的表现型式是视频,
它在几秒钟或者几分钟内,展现出几十分钟,几小时或者更长时间的光影变化,在延时摄影里, 你可以非常直观的看到时间是怎样流逝的
所以,拍摄延时摄影是很耗时的,中途也是很无聊和苦逼 -_-#
网页对画质的压缩真的好厉害,大家也可以去优酷看高清版的
优酷地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyMTAxMzcwMA==.html
记得把游记背景音乐关了再看

记得把游记背景音乐关了再看

怎么去贝加尔湖?

咳咳……一想到这个地方在几百年前是属于中国的,心里就略不爽
去自己国家的土地还要办签证……
(意淫完毕……)
去西伯利亚的贝加尔湖,首先得到伊尔库茨克,主要有两种方式,一种是飞机,一种是火车,当然我选用的是飞机,
飞机很快,从北京飞过去3小时即到达,而且当时的机票也比火车票便宜,可以选择海航或者战斗民族的西伯利亚航空,
但是飞机的话就少了一路从中国出境一路看美景的福利了,火车也是从北京出发,经满洲里出境,每周一班,班次是K3和K19,
铁路是西伯利亚大铁路的一部分,这条铁路是从俄罗斯东北亚的远东地区,一直延伸到欧洲莫斯科,总长度将近一万公里,跨越6个时区,从北京坐火车去莫斯科要一个星期的时间,去到贝加尔湖也要两三天,如果想体验这种不一般的旅行, 可以 尝试一下,火车上硬件条件也还不错,不然还是老老实实坐飞机吧!当然,你有闲心意志,也可以选择自驾。。。。

我是如何选择摄影器材的?

此行的重点就是摄影, 但是我一个人又不能带太多装备, 不然就走不动了!
所以能顾全大局的设备就成了首选
机器:佳能EOS 6D
镜头:佳能24-105mm F4(扫街利器)
          适马12-24mm F4.5-5.6二代(此次延时摄影拍摄最大功臣)
          佳能50mm F1.2L(事实证明此头全程压包底,几乎没用)
          三脚架 , LED补光灯,快门线
为了拍星空,全画幅的机身是首选,不是说C画幅机身不能拍,而是拍出来在画质上和全画幅还是有差距
佳能24-105镜头,这个是万精油镜头,包含小广角到小长焦,扫街利器,主要是方便!
画质虽算不上顶级,但终究是佳能L级的红圈,瘦死的骆驼比马大,画质还是过得去的
适马12-24二代:用这个头就是看中它无以伦比的视角,曾经作为超广角非鱼眼镜头中最广的一个,视角真的没得说,
关键它支持全画幅,为此行立下了汗马功劳,中心画质刀锋般锐利,暗角控制也尚可!但缺点就是光圈小了点,不能上UV镜

就是它了,↑

怎么办签证?

前不久俄罗斯宣布对中国实行旅游签证免签政策,着实让很多人兴奋了一把(包括我)
但是毛子真的一点诚意都没有好么?免签的条件必须要团队旅游的才行,还要有领队,也就是说你必须 跟团了
呵呵哒,那像咱们这样独立自由行的基本就没戏了,您签证该咋办还得咋办。。。
不过还好,俄罗斯的签证办理并不难,我是在马云家办的,
在淘宝这样的代办店很多, 都是旅行社代办,一搜一大把,吧所需资料邮寄给他们,基本上就等时间就行了,出签率100%几乎不会拒签,
还有如果他们说,要俄罗斯邀请函叫你加钱就别听他们忽悠,旅游签证去俄罗斯是不需要邀请函的,工作签证才需要(本人良心亲测!)
这点需要记好了!

全程我住在哪?

于我而言,我崇尚的是旅行而不是旅游,我觉得这两者不是一个概念,
我很讨厌那种在酒店睡到中午,然后下午慵懒的出去逛一圈,傍晚又回酒店吃饭,看电视的旅行方式,
又或者是常规的上车睡觉,下车拍照的幼儿园老师带小朋友的方式,
觉得这样的旅行,我还不如在家搜一部当地纪录片看看来得实在,还免得跑一趟,
我认为的旅行,最好是要融入当地,感受当地人的生活,当地文化,生活习惯等,
要了解这些,住在当地人家里是最好的选择,我在伊尔库茨克和奥利洪岛的住宿, 都是住在当地人家里,
这些当地人的住宿你可以在Airbnb和 Booking上找得到,在上面你可以找到遍布全世界的房间,并和它的房主沟通!
在奥利洪岛比较著名的民宿就是Nikita家,因为离贝加尔湖的萨满石很近,不过他家房子在旺季可能爆满,去时候得提前预定

问答时间

选择了几个被问得最多的问题来给大家解答一下:
Q: 一个人去的?还是和小伙伴?
A:我一个人去的,因为这次旅行主要是去摄影, 带上伴会有各种不便,
而且我比较讨厌和有公主病,少爷病的小伙伴一起旅行,冬天的俄罗斯自然环境还是很恶劣
,一个人去没有那么多纠结的事情,带上其他人的话可能会比较麻烦
————————————————————————————
Q: 冬季的俄罗斯那么冷,去之前准备了哪些行李,够用吗?零下几十度什么感觉?出门得穿多少衣服?

A:冬季俄罗斯确实非常冷, 尤其是西伯利亚地区,毕竟是冷空气的故乡
不过好在贝加尔湖地区由于受湖底暖流影响,并没有那么夸张,1月最低气温零下38度左右,其实俄罗斯的冷个人感觉是冷皮不冷骨,只要穿得多一些,不把身体皮肤部分暴露出来,裹严实了,还是完全可以在室外呆上几个小时的,但是如果把皮肤暴露出来可就是另一回事了,西伯利亚的寒风吹起来已经不止是冷了,可真的是刀割一般的疼,被冻伤了是一件很麻烦的事情,所以外套衣服裤子一定要防风防水是关键,

我的衣服从里到外是:一件厚保暖内衣,一件厚羊毛衫,外套是防水厚羽绒服
裤子:保暖羊绒裤,外层是加绒防水冲锋裤
鞋:高筒雪地靴,还有记得要买雪套,不然过膝的积雪很容易进鞋子的,那时候就酸爽了!
帽子:雷锋帽,室外只要不把头露出来就行
防水手套,墨镜,不然雪地里呆久了容易雪盲
我的行李不多,我一个人简简单单的,一个背包装衣物和相机,再背一个三脚架就出发
Q: 那里的物价贵不贵?
A:物价贵不贵这是看在哪里,市区里的东西和国内二三线城市差不多,有些比国内便宜, 有些又比国内贵,在贝加尔湖那边,因为贝加尔湖非常大,面积贵州省那么大,湖里有一个最大的岛屿,叫奥利洪岛,岛上估计是运输不便吧,民宿的食品要比市内贵一些, 吃一餐大概在30人民币左右, 这还不算是吃得好的,因为岛上也没有什么好的餐馆,我在的这些日子都在民宿家里吃他们当地人做的东西,鸡蛋的每餐都有的,事实证明,来岛上真的是需要带一些市里的东西过来,不然像我这样, 每天要七八个鸡蛋,你们怕不怕?……

华丽的分割线————————

来, 我先爆个照,因为整个旅程没人给我拍照,
 也没人提醒我要拍照,所以每次拍风景拍嗨了,都是拍完了直接收东西走人,回国以后才发现这整个内存特么都是风景照啊啊啊啊啊!
哎, 真是菊花一紧的赶脚。。。
平时我是这样的:

去了西伯利亚以后就是这样的

伊尔库茨克的景点和设施都相对都集中在这个图里,可以对着参考一下,感谢网友Tino提供此图

D1,初访伊尔库茨克

讲真,战斗民族的航空公司——西伯利亚航空,这班航班时间还是比较逆天的,早上5点半起飞,
这使得差不多一点就得准备出发,三点过就得去候机,真正的红眼航班一晚上不睡,
唯一的好处就是你可以在飞机上看日出,看天是怎么一步步从黑到灰白,再到第一缕光划破天际,
飞机一落地, 机上的俄罗斯的集体起立鼓掌……当时我挺懵逼的,现在明白了,原来是他们感谢机长不杀之恩……
——————
伊尔库茨克时天已经大亮,太阳斜斜的挂在东面
绿色的飞机停在扫了雪的停机坪上,机场工作人员面无表情,这是他们太普通不过的一天,
而对我来说,一切都是那么新奇,伊尔库茨克是西伯利亚第二大城市,在中国来说算个二三线城市吧,
但是这个城市的机场修建得真是点都不大气
入境大厅整个就是长途汽车站的既视感-_-#
而且那么多人,入境通道只开放了两个,这使得入境异常缓慢,验视完证件入境,差不多11点过了
机场有ATM机,可以用国内银联卡直接取钱。俄文和英文的菜单,汇率和国际汇率一样,
,之前在国内加了一个中国留学生的微信 ,她是专做贝加尔湖附近的旅游接待的, 我提前给她买了张当地电话卡,50人民币
关键她们支持送到机场的哟!所以一下飞机她们就在机场外等着我了,要她的微信可以私聊我,当然市区也有很多卖当地电话卡的店, 但是一开始就买好不好么?
这卡虽是3G网速,但人家是无限流量好吗?突然想想我大天朝……哎

坐了出租车到了在airbnb上预定的房东附近,这是伊尔库茨克的市中心,叫卡尔马克思大街,这里一扫机场的小气,建筑风格就是纯俄罗斯式的华丽了,

伊尔库茨克俄罗斯伊尔库茨克州的首府,拥有300多年的城市史,是西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽,也是东西伯利亚第二大城市。伊尔库茨克市位于贝加尔湖南端,是离贝加尔湖最近的城市,

房东叫萨沙,是俄罗斯联邦布里亚特共和国的人,据说这个联邦的人,很多和中国人外貌上很像,在AIRBNB上见到她头像时,我就问她, 你是中国人?然后……人家就懵逼了…(抱歉,忘记给她拍张照了,只有AIR上的截图,但是不说你会认为她是俄罗斯人么?)

西伯利亚虽然冷,但是他们暖气足啊,一进门就恨不得只穿短袖,屋里真的太热了。2分钟不到就汗流浃背,
她家是个四居室,除了自己住的那间,都把其余的房间空出来接待世界各地的旅行者,可以用厨房免费自己做饭
比如下面这对来自法国的小夫妻,人家天天都自己做,其乐融融

放下其他行李,我出门了,开始真正的去感受这个美丽的国度,应该是这里太容易下大雪了吧,只要一下雪,为了不影响市民出行,市政部门就立马把主要街道的雪清扫得干干净净, 不得不佩服俄罗斯人的这种高效率

来到一个有斑马线的路口,准备过马路,当我还在人行道上站着时,开过来的车居然都停下来了,我还在想这是干啥?看见一个外国人没这么新奇吧?然后司机示意我先走。到后来,每经过一个路口要过马路时,我发现司机都会停下来让行人先走。看见这一幕,我感到很欣慰, 这是在国内想都不敢想的, 司机没按喇叭催你让道就不错了……

市政没打扫的地方,雪是很厚的, 我试了试, 大概到膝盖那么深

穿过街道来到安加拉河畔,这是一条从贝加尔湖流出的河流,一路向北流向北冰洋,因为河流流水太急,所以在西伯利亚呼啸的寒风中都终年不冻,只是从上游时不时的飘来一些浮冰

太阳在云层里若隐若现,远处的工厂烟囱冒着烟,浓浓的一股工业风画面!

不看远处的建筑,是不是有种极地荒原的感觉?

安加拉河边就是长明火广场,其实在俄罗斯大多数城市都有这样的纪念广场,长明火指为纪念二战期间为国捐躯者而在其墓碑前自点燃后就一直燃烧至今的火。在俄罗斯,长明火被视为是爱国主义和革命英雄主义的象征,看着这些头像, 仿佛能听见那个时代的战火硝烟

伊尔库茨克市区遍布着70多座大大小小的教堂,每个教堂都有着自己的故事,不是每一个教堂我都能叫得出它们的名字,但它们却几乎每个造型都不一样,有些教堂貌似是不允许走进拍照的,比如上面这个白色教堂,有一个当地的小屁孩守在门口,本来想在这里取一段延时摄影的景的,但他看见我以后,对着我喊CHINA,CHINA !,然后做了一个不许拍照的动作,当时我就懵逼了,这几个意思啊?拍照都犯法了吗?
接着,我发现他旁边有一个流浪汉,这个人看见一个中国人来了,立马两眼放光冲过来了啊我去!!看见这阵势,我赶紧把相机收起来了,以免不测。。他跑过来以后,直接像看见财神爷一样,一个劲的对着我喊:莽宁!莽宁!……-_-#
我看了他一眼,这个大叔有手有脚, 四肢健全,看起来还很健康,只是衣服脏破了点,好手好脚的,不去工作,讲真,我实在找不到施舍他的理由

继续在市区行走,刚才还晴朗的天空说阴就阴,
虽然伊尔库茨克的教堂众多, 但最出名的要数喀山圣母大教堂了, 这个教堂算是这个城市的标志性建筑,也算必去的地方,地点在上面的简易图里有标注,门口的冰雕是冬季才会有的,但用手摸上去却不怎么冰,可能是教堂对这个城市有着重要意义,通往教堂的路被打扫得干干净净,雪也看不到,好像不曾下过一样,

这个教堂是为数不多被允许游客参观的教堂,进去记得不要大声喧哗即可,教堂内部是经典俄式奢华,
和这里的其他地方一样, 室内是有暖气的,在室外极寒温度下久了,带着相机进温暖的室内,相机会在短时间在表面结一层水雾,这样是对相机伤害很大的,严重时会造成相机内部电板短路,所以在进入室内请一定记得把相机放进密封口袋里一会再拿出来,切记!

喀山圣母大教堂这个名字是俄罗斯的一个标志,在很多地方都有这个名字,在莫斯科也有,圣彼得堡也有,

这个教堂是一个包容性很强的地方,每时每刻都有祈祷的人们从门口推门进来,有失落的年轻人,慈祥的老年人,幸福的小情侣……每个人都带着虔诚的心而来,。希望上帝会带来好运
他们会先在教堂外面做一个三点式的祈祷动作,在进入教堂,教堂内部放着专属于这里的信仰音乐,你可以像他们一样,坐在长凳上静静的听,一段时间后, 心也会跟着沉淀下来

从教堂出来,天已经快黑了,第一天的旅程告一段落

D2,利斯特维扬卡

利斯特维扬卡伊尔库茨克市边上的一个小镇,距离市区不到100公里,是来贝加尔湖的必来的一个地方之一,因为就在贝加尔湖边上,这里盛产新鲜可口的贝加尔湖鱼,在冬季湖面被冰封的日子里,当地人会到冰面用特殊的工具切开冰面,就可以进行冰钓了,
本来一早就出发的,但是到达利斯塔维扬卡已经下午1点了,除开在路上的2个小时车程,有很多时间都用在找班车了,要去利斯特维扬卡,要在伊尔库茨克的中心市场坐班车,我看地图上的标尺并不太远,所以我问当地人怎么走,问了3个人,3个人都说不同的方向,哎,导致浪费了大量时间,所以找不到的话直接打车吧,这个车就停在市场门口, 人满即走,挡风玻璃前有利斯特维扬卡的俄文牌子,不懂俄文也拼得出来的,

其实也怪我运气不好,在市区天气都还好好的,上车以后就开始下大雪,我心想不妙,如果雪不停, 那什么风景估计都要报废了,果不其然,到了利镇,雪没有丝毫要停的意思,

发现一只喵星人,它就这样悠闲的躺在雪地里睡觉,发现我来了,立马起身走开, 连正脸都死活不给我露一个,当真俄罗斯的喵就自带战斗属性?在零下几十度的室外不觉得冷,还大雪当棉被的睡觉……想想我们那里的喵冬天的样子……-_-#

这好像是中国人在这里开的一个旅馆,叫橘子树啥的,老板可以提供贝加尔湖的全套旅游服务,不过明显不适合我这样的自由行(照片的曝光有点过了哈)

其实这应该是个很美丽的小镇,雪后初晴阳光明媚的样子脑补一下那个画面都觉得够振奋人心了
真的很可惜下大雪,风景打折大半,连镇上的居民和游客都看不到了,仿佛整个镇上就剩下我一个人

第一次看到蓝色的冰块,在没有太阳的时候都发出蓝光, 在有阳光的时候不是蓝得发紫?

走进镇上的一个小商铺,这里有卖一些零食和现做的熟食,来这里的都是镇上的游客, 不过一进来看到的都是一些欧洲面孔,大家对我这个外国人进来一点也不感到奇怪……

这个大叔不知道是游客还是居民,一直在这里眼神充满杀气,我在想他如果喝伏特加喝多了会不会打架?
还有大叔身后的菜单居然有中文, 我也是醉得不要不要的……咱们强大祖国文化已经渗透到这个外国小山村了哈

发现一个可爱的小萝莉,标准俄罗斯美人胚子长相,看着我拿镜头对着她, 妈咪喂的东西都不吃了

这是牛肉炒饭,和烤肉串,200卢布每份,不烤的时候, 肉串就直接放在室外,就是一个天然的大冰箱,

点了两份尝尝鲜,味道你懂的……出来以后, 还是觉得祖国的饮食文化博大精深啊……

贝加尔湖的鱼干,这里真的很多,其实我觉得这样的鱼应该做成鱼汤才好吃,讲真,看着鱼干并不是太有胃口,没有激发我的食欲,纵然老板一直极力推荐我买 ,我也没有动心……

重新回到冰面上,雪还是没有停下来的意思,一群年轻人在冰封的湖面上嬉戏,看这兴奋劲应该不是当地人,就像我第一次在这样的冰面上行走,什么都是充满期待和好奇的

又发现一个超萌的小孩子,这个比刚才看到的更可爱,简直活脱脱的洋娃娃!真想上去咬一口!
而且一点也不惧生,眼睛是纯净的蓝色,一直在盯着我看,估计在想,这家伙怎么和我平时看到人不一样…
而且这里的孩子咋都那么抗冻……

利斯特维扬卡镇这里有一个港口,每年冬季都封航,一些船只被冻结在港口附近, 等待来年春季 才重新开航,我看见有一些类似军用船只的船,不知道这个是不是一个军港,
雪一直在下,没有丝毫停下来的意思,已经把冰面完全覆盖了,这样的情景下,向远处看去, 你是无法分辨哪里是天, 哪里是湖面的,完全就是混沌一体的白色,好像整个世界都只剩下一个颜色

因为下大雪的缘故,镇上的一些娱乐设施都停运了, 而且天也黑得特别快,回市区的末班车是7点,我还是回市区吃晚饭吧

回到市区天已经完全黑了,市区里的大雪已经停止,看着空空的街道, 你能想象这是8点半时候的城市街景吗?行人和车辆都非常的少,只有少量的扫雪作业车在运转,不知道俄罗斯人是不是都没有什么夜生活,还是这样冷的气温逼得人不想在室外多带一秒钟,因为再国内一个小县城在凌晨两三点的街道,可能都还是歌舞升平的,这样的反差还真不小

走进一家餐厅,这家餐厅在卡尔马克思大街上,网上说这家餐厅的评价还不错, 所以来尝尝,
装修我觉得更像一个咖啡厅

人很少,只有一对情侣和我。。。

装修风格温馨唯美,拍一组环境人像还是可以出片的,可惜身边没有模特……

点了4菜一饭,吃得刚好,尤其红菜汤真心特别赞!纯正俄式风味,食材也很新鲜

服务员妹子非常的害羞, 看我拿着相机对着她,她就一个劲的躲, 好不容易才同意拍了一张照片,拍完以后她的脸超级红,这到底是咋了,你以为要上CCTV呢……

结账时候发现老板是以个年轻帅哥,和他的老婆一起经营的这个店,这大概就是很多人心中所期待的爱情吧,和自己所爱的人, 一起开一家小店,不求大富大贵, 但日子过得安逸稳定,一起度过余生

D3,这是贝加尔湖

伊尔库茨克必来贝加尔湖,来贝加尔湖必去奥利洪岛,奥利洪岛是贝加尔湖的心脏,那是贝加尔湖的中心地带,也是湖水最深的区域所在,岛上的胡日尔镇是居民聚居区
几乎每一个伊尔库茨克的旅店,不管酒店还是民宿, 都有叫车的服务, 去奥利洪岛的车如果找不到, 就让旅店老板帮你叫吧,而且只要说好时间地点,这里的司机会上门来接你哦!很贴心,单程800卢布一个人,是那种类似依维柯的车型,整个车程有6个小时,早上出发,到达基本就是下午了,也就是半天都在耗在坐车上,规划行程时候记得关注一下啊!

不得不说冬季的西伯利亚真的是雪的王国,在市区看到的雪和真正的西伯利亚郊区比起来, 真的可以忽略不计,一眼望去,除了白色, 你几乎看不到其他色彩,而且是那种特别厚重的白色!

我坐在司机旁边, 看着挡风玻璃前的景象, 要是上下加两条黑边,真的就是一部电影的画面啊,路全部被雪冰覆盖,车只能很慢的开着

因为路途太远,司机会在开到一半的时候停下来在路边店吃饭,来之前我一直以为奥利洪岛上有ATM机的,所以就没取钱,结果上车以后才被告知没有,我勒个去,当时真心懵逼了啊……
结果我发现车上有一对中国情侣,我拿人民币和他们换了些卢布,才得以解决燃眉之急的,就是图上这位小哥,要没遇见他们, 估计就饿屎在岛上了……

已经开到贝加尔湖的奥利洪岛附近了, 汽车开始在冰面上行驶,前一天下的大雪,已经把冰面覆盖了,很可惜看不到透蓝的坚冰,你所看见的这条路就是冰, 下面就是深深的贝加尔湖

到达目的地,已经黄昏,车从一个码头上岸,直接驶入村子里,这时候我发现西面天空出现第二个太阳,幻日啊!现场真是很漂亮的,坐在屏幕前是感受不到这种感受的!可惜相机拍不出当时那种感觉

车从一个冰封小码头直接上岸,典型俄罗斯乡村风格画面感瞬间袭来,和中国不同的是, 这里的人还是很有信仰,几乎每家每户的房屋上,都插得有俄罗斯国旗,远远的都能感受到这种爱国情怀,
民宿仍然是在AIRBNB订的,老板在下车地点等我,帮我接过行李,告诉我我的房间在哪,就自己忙去了,当然我也无法和他有更深入的沟通,毕竟不会俄语……之后,我便拿着相机和三脚架出了门……

安静的贝加尔湖,冰封的湖面被大雪覆盖,在岸上你都能听见冰互相碰撞, 碎裂的声音,十分沉闷, 十分骇人,接下来发生的事情,现在想起来还真的后怕
天色已经黄昏了,但初到奥利红的兴奋劲促使我一直往湖心走,然后用就架上三脚架开始拍摄延时摄影,懂的人都知道, 拍延时摄影的时间是很长的,要在同一个地点呆上很久的时间.

然后我就等啊等, 1个小时后终于拍完了,等我反应过来的时候天已经完全黑了,然后心里顿时觉得不妙,我已经离岸边有几公里了,这特么得赶紧回去才行啊,掏出手机一看,尼玛! 手机在这样的低温下冻没电了!不知道各位能不能想象当时的环境,本来晴朗的天空被厚厚的云层盖住, 就连那么一点点星光都没了,周围一片漆黑,我拿拍婚礼用的补光灯开到最亮,顶多只能照亮前方30米的范围只有白茫茫的雪,30米后就漆黑一片,因为此刻我在的位置离村庄太远,所以在夜里的贝加尔湖面上是没有一丁点光源的,冰上有的地方没有被雪全部盖住,所以来的时候的脚印也是不连贯的,这种环境下迷路是肯定的了,手机没有电,贝加尔湖太大,空旷的周围又找不到任何参照物可以供我辨认方向,我就这样好像被笼罩在一片巨大的未知黑暗空间当中一样,我接着凭感觉往回走了大概30-40分钟,但还是没有看到岸边迹象。

周围很静,除了西伯利亚呼啸的寒风声,就只能听见自己心跳的声音,在一个陌生的国家,漆黑的环境下失去方向,脚下还时不时传来冰裂的声音,恐惧开始升上心头,接着我又走了十几分钟,到了一片雪少一些一些的冰层上,想看看手机能不能有一丝余电开机,我才刚停下掏出手机来,突然!脚底下就传来了噼噼啪啪密集的冰裂声!我勒个去!恐惧值瞬间爆表有木有啊!真吓屎宝宝了啊!!!!我赶紧蹲下气都不敢出,虽然我知道蹲下并没有什么用,重量也不会减少,但我已经没有办法了,心狂跳不止!没有体验过那样的环境真的是无法体会这种恐惧的! 这要真冰裂掉下去,可就真再也上不来了

上图是回到岸上候拍的照片,云散了,有一丝天光,其实周围非常的黑,相机长时间曝光才那么亮,
,那么你们会问我怎么上岸的吧?
其实在天还没有完全黑之前,在我拍摄的途中,一直有一只汪跟着我,这只汪从我从村子里走出来 ,它就一直跟着我,我一直有犬类恐惧症,当它过来闻我时,我还担心它会不会突然咬我一口,但闻了之后他就一直在我身边跟着我走,我走哪它跟哪,就像一个猎人带着猎犬一样,可惜天黑之后这只汪就不知去向了, 我也没有太在意,直到迷失方向以后,在那个环境下,我才深知,我是多么的需要帮助,哪怕它不是一个人。。。

在冰面上蹲了估计10来分钟吧,身下的冰面碎裂声没有那么密集了,这份恐惧都还没有完全散尽,我又隐隐约约听到远处的黑暗中有擦擦擦的细碎脚步声踩着雪靠近我,
我知道,,一定是那条汪,我拿灯照过去,
果然,它又吐着舌头站在我的面前, 好像刚才它不曾离开过一样,
其实说起来我也觉得不信,不知道战斗民族的宠物是不是都这般通人性,就好像它知道了我现在的处境一样,我试着往前走了一段距离,
然而它不像之前那样跟着我了,而是在我前面2米左右的距离走着,好像给我领路一样,,我停下来,它便回头看看我,我走,它也继续走着。。
就这样,跟着它,我在冰面上走了一段时间,估计有30-40分钟吧,我已经能在黑暗中隐约听到村子里其他的狗叫声了,这只汪听到同伴的声音,便朝那个方向看去,时不时还回应两声,我知道,我离村子已经不远了……

走进村子,已经有灯光了,树木已经看得到轮廓,刚才的事情还是让我心有余悸,想起来真的后怕,如果那时候突然冰裂,我掉进冰窟窿,我又不会游泳,就算会,那样的温度下我能坚持多久……

月亮升起来了,星星已经稀疏了很多,有再多的美景, 明天再继续

D4,奥利洪岛1

贝加尔湖的22个岛中,奥利洪岛最大,长约71公里,宽处有15公里,它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近

几乎奥利洪岛上的居民, 每家每户都有一个这样的院子,院子里修了很多小木屋,都是专门给游客准备的,近年来贝加尔湖在网络上的曝光率越来越高, 让这里的旅游市场愈加火爆,旅游业快成这里的居民致富的产业了吧,我在奥利红岛的时光都住在这样的小木屋里

小木屋暖气十足,屋子里可以只穿衬衣足矣

在民宿这里要了一份俄罗斯小蛋糕做早餐,老板很贴心的说要冻冰的,才好吃,好吃,吃……这样的天气是不是很酸爽?

这种车俗称俄罗斯小钢炮,是西伯利亚恶劣地形的标配,底盘巨高,跋山涉水无所不能,就差上天了,和咱们大天朝神车五菱之光有一拼,不过看外观和坐上去的感觉,明显感觉比五菱之光硬了不少!

出太阳了,但是雪没有一丝要化开的意思,路面上的雪被车轮碾压成了一层冰, 走路要十分小心,一不小心就摔成狗吃屎……

整个镇子安静而祥和,偶尔听到几声狗叫,配合踩在雪地的声音,感觉好有画面感……

这条路是镇子上最宽的一条路, 可以从镇子里通向萨满石,在地图上看着萨满石挺近的,  但实际用脚走起来真的很远, 离我住的那里估计6公里吧

从萨满石旁的小山坡上俯瞰整个小镇,偶尔有几家升起几缕炊烟,嗯, 这很宫崎骏!

这就是著名的萨满石近看时候的真身,NikIta家的住宿之所以那么火, 除了气氛很好,装修不错以外,也是因为他家离萨满石很近,只有几分钟的路程,萨满石其实就是在岸边突出水面的巨大岩石, 也是当地人的信仰之石,是萨满信仰中最重要的圣地之一

换个角度看看,全是低垂的冰柱

现在来看看这些冰,作为一个南方人, 我真的是第一次看到这么壮观的冰,大块大块的堆积在一起, 晶莹剔透,发出阵阵寒光,相机是无法拍出来它的魅力的!

这些冰真是一块比一块透亮,就像捡起一块大水晶,才拿了1分钟不到, 手就冻得不行了

突然发现一块冰上的积雪正好落成了中国地图的模样,凹凸有致,这种看到这样景象的几率,我是不是应该马上去买张彩票?

真的想拿起来啃一口……冰爽至极

要说此行最大的遗憾, 要数天气不佳了吧, 前几天的大雪,让整个湖面被大雪覆盖,醉人的冰面被隐没在大雪底下,拍摄沟壑纵横的冰纹路彻底没戏了,无奈, 我只能用手把覆盖的雪扫开, 露出一小片冰面来,假装它没被大雪覆盖吧……

来一张冰上的自拍,穿那么厚的衣服,躺在冰上都仍然觉得寒气入侵,才躺一会背就凉了……

这里的小孩子真的一点也不怕冷,但看着我一个东亚面孔的人来这里,还是一脸懵逼……

没来到现场, 你根本无法想象贝加尔湖有多大,大到你可以看到几十公里以外发生的天气情况,真的想不到,对面的山离我竟然有三四十公里,而且山上正在下着大雪,白色的浓雾就是降雪区

趁现在太阳还没有西下,赶紧吧正事办了,来之前说过,我要在西伯利亚的寒风之下裸一回,现在,我即将实现它!架上三脚架,定好时间,来吧寒风,吹得更猛烈一些……

跳了大概10几分钟,实在的撑不下去了,冻得不行,赶紧穿衣服!但如果晚上刮大风的时候就千万别这样了, 冻伤了可是会留下终身的病根的, 吧衣服脱掉那一刻, 好像整个人都被关进大冰箱,寒气瞬间入侵到你的五脏六腑一样,过不了几分钟你就会觉得全身开始行动迟缓,感觉麻木不仁,但是真的很过瘾,总算做了一件值得回忆的事情!

COS一个冰做的西藏玛尼堆,今天一整天都在萨满石周边看冰,谁让这是头一次被这样震撼的冰折服呢?

每当看见没有被踩过的雪地, 都不忍心去破坏它的整洁……

怎么看怎么像极地荒原……

回程时候望向挂满经幡的树,发现对面山坡有对情侣走上了山头,我正想着这两人准备要干嘛,接着男生突然单膝下跪,向女生求婚,正好我就抓拍到了这么动人的一幕,看情形女生是高兴的同意了……希望多年以后你们还能珍惜彼此,记住当初这段贝加尔湖畔的誓言!

如果说白天的照片还不够直观的话,傍晚炊烟袅袅,是不是就更宫崎骏了?

D5,奥利洪岛2

奥利红岛虽然是贝加尔湖最大的一个岛,但说起冬天的娱乐项目,并不是像传统成熟的景区那样,有很多成型的冰上雪上项目,这是一个相对原始的区域,冬季来这里,就是看冰, 看雪,感受西伯利亚人是怎么生活的,贝加尔湖的蓝冰已经闻名遐迩,但如果真想看到更为壮观的蓝冰, 就得包车去奥利洪岛的北部,俗称北线,因为胡日尔和萨满石附近人类活动的关系,蓝冰多多少少都受到了破坏,所以, 北线的蓝冰才是醉震撼人心的!

早上11点,司机会来到你住的地方接你,接满前一天预约的游客即走,车还是这只俄罗斯小刚炮,别看他笨重,跑起来可一点也不含糊,一脚油门满满的推背感,车从萨满石附近的岸边下到湖里,开始冰面行驶,冰面并不平坦,像行驶在砂石路一样的感觉

一路上布满了这样大大小小的碎冰,所以对司机也是一个考验……保证车速的同时, 还得避开这些碎冰,不然轮子扎破了就歇菜了……行驶过程中,要是遇到好看的景,司机会停下来让游客拍照,当然这些景色如果你不包车是看不到的

有一些冰看起来和刀锋一样锋利,摔一跤可能皮都削掉一块……

越往北走冰就会越来越多,而且体积会越来越大,才发现前一天在萨满石边看到的冰跟这里比起来真的是不算什么了……一块块像砖一样堆积在一起, 蓝色的寒光迸发……

在北线,这样大大小小冰冻的洞穴非常多,从洞顶掉了很多冰锥下来,抬头一看真是瘆得慌……真担心会不会突然掉一根下来,直插后背,光想想都够凉了啊……其实在除开冬季的其他季节, 这些洞穴是看不到的,因为这里都被水淹没了

其实以贝加尔湖的水质来说, 这里的冰拿回去解冻以后做饮用水是没有问题的,在冰里看不到任何一点杂质,不过应该没人会费力的这样做吧……

已经中午,冬季的西伯利亚太阳升不了多高,虽然阳光明媚, 但你感受不到一点温暖……

冰层看起来很薄,像走在玻璃上一样,我走的每一步都小心翼翼,但实际上它非常厚……跳都没问题

到了中午,司机会就地取材,搬来两块冰砖做支撑,拿带来的干柴点火,然后用这里的雪放进锅里充当水,开始给我们做吃的了,完全不用担心就地生火会吧下面的冰烤化,因为它们真的太厚了……

既然是现做的野餐,当然就不会很丰盛,不过凑合一下还是没问题的,司机给我们做了一锅简易鱼汤,再配上一些干面包,巧克力饼,就是我们一行人的中餐了,这样的鱼汤可是真正的纯天然无污染的贝加尔湖鱼,用的贝加尔湖水,和大家平时吃的感觉绝对不一样,虽然说不上多么多么的好吃,但味真是很鲜,是来自大自然的鲜,和加了味精的鲜是一点都不同的

其实吃过了简易午饭, 就要往回赶了,说是一日游, 其实应该算半日游才对……

回到胡日耳镇时候是下午3点,决定去镇子后面的原始森林走一走, 不过这里的林子并不是那种参天大树,而是这样的白桦林(这是白桦林吗?)郁郁葱葱,无穷无尽,走进去千万记得你来时的路,如果没有太阳很容易迷路的,因为四周都一个样……

森林的雪地里很多这样的脚印,一开始我以为是这里的村民留下的,结果一看,人类不可能有这样大的脚啊……看样子应该是麋鹿或者其他蹄类动物,来之前就听说森林还是挺原始的,会有各种动物出没,看来是真的……

手机拍了两张,看起来这个林子里动物还真不少,到处都是脚印,有鹿还好, 遇到熊可就麻烦了(好吧,其实人家已经冬眠了)

往深处走了一段距离,这里的林子稀疏了一些, 但是雪更厚了,已经到了膝盖以上的位置,走起路来都十分吃力

这个位置居然是白茫茫一片, 没有被任何动物踩踏, 看到这种迹象我都不忍心走过去了,你们能通过照片看到这片雪有多厚吗?我到雪地上往后一倒,一点也感觉不到疼哈,软绵绵的……四周静得出奇,村里的狗叫都听不到,真的有一种世界就是我的感觉

走出林子,来到湖边,沿着萨满石岸边往回走,会有一艘破败的船,算是贝加尔湖边的标志了吧,这艘船一直停靠在岸边,每到冬季就会被冰封成这个模样,冰柱满挂,铁锈横生,和小说里的幽灵船的形象很符合哈

在这里拍了一段延时摄影,我一直等到了晚上,鬼船在漫天星辰的衬托下显得更魔幻了!

夜里的贝加尔湖,时不时的会有车辆在湖面驶过,车灯吧周围暂时照亮几秒钟,然后在重新陷入黑暗,西伯利亚的寒风吹在脸上如刀割一般生疼,虽然相机加装了防寒罩, 但我还是担心它不能完成这份重任……一直在祈祷, 希望它不要突然发脾气罢工了!

萨满柱和萨满石在冰冷的寒风中屹立着,萨满柱座落在萨满山上,这里有13根萨满柱,上面缠满了彩色布条,是萨满教信徒敬立的,它代表了上帝的13个儿子,多年以来一直守护着贝加尔湖和这里的人们,在漫天繁星下,比白天多了一丝苍凉,冬季的银河升起来了,淡淡的白色丝带从南到北贯穿整个西伯利亚的夜空,讲真的, 这是我迄今为止看到过的最美丽的星空,没有之一,明天就要离开这个美丽的地方了,这里的一个大叔说,在萨满石边丢一个硬币吧,代表你还会回来!

D6,别了,伊尔库茨克

从奥利洪岛回到伊尔库茨克市区,也是6小时车程,同样800卢布一个人,回到市区以后,我仍然住在萨沙家,第二天, 我起了个大早,去逛一逛之前市区没去过的地方,我 再次来到喀山圣母大教堂,晴天和阴天的气氛截然不同,有太阳时候更多的是雄伟……

每当一段旅程结束时,心里都会充满惆怅,惆怅的原因大概是因为眼前这些风景,这些到过的地方,走过的路, 见过的人,不知道还会不会第二次遇见,或者下次见到时是多久……有很大的几率,你可能不会再回来,所以,接下来的每一秒,都显得那么珍贵……
安加拉河畔的护栏边, 挂满了这些爱情锁,这是这里的年轻人的一个传统,每个情侣结婚之日,都会来挂上一对同心锁,象征永远锁住幸福,

有的锁很新,最近才挂上去的,有的锁很旧,锈迹斑斑, 有的因为年代久远已经看不出上面的字,唯一不变的是每一对锁背后都是两颗相爱的心……

运气比较好,遇到两对新婚夫妇,他们在面对这样的气温,拍摄婚纱照时没有露出丝毫难受的表情,脸上挂着满满的对未来的期待

天气很好,天蓝得根本不需要后期处理,当天夜里我就回到了祖国的怀抱,
临走时那个俄罗斯大叔说过,往贝加尔湖里仍一枚硬币吧,代表你还会回来,然后我往湖里仍了身上所有没有用完的硬币,希望这个时刻,不会太久……

后记

科普一下
蓝冰不是每一个会结冰的湖都有,只有水质好到一定程度的湖,结冰以后才会有
 如果你想来贝加尔湖看蓝冰,季节一定要选对,蓝冰不是一冷就会有的,贝加尔湖的气温9月底开始零下,湖面1月份开始结冰,2月份彻底封冻,然后4月份开始解冻,所以来早了看不到, 来晚了冰没了,最佳观看时间是2月中旬到3月中旬这段时间,这时候的蓝冰最为壮观

对于旅行,朋友们最关心的大概就是费用问题了吧,
其实不管去哪里旅行,费用开销无非就是以下几个方面,
1,机票
贝加尔湖的航班,国内除了海航和西伯利亚航空两家航空公司,其他廉价航空也开通了航线,所有航空公司都会不间断有打折机票放出来, 一般提前1个月左右买就会有不错的折扣,,要时常关注下,比如我此行,从北京伊尔库茨克,,来回含税1200RMB,有的朋友在纠结到底是买了机票再办签证,还是办了签证在买机票,那我就负责的告诉你,为了折扣就大胆的先把机票买了吧,签证只要你资料齐全, 是几乎100%通过不会拒签的!
还有就是,冬季才是贝加尔湖最美的季节!
2,住宿,
俄罗斯总体物价不高,民宿价格大概平均在几十元到二百元RMB不等的价格,我住在萨沙家性价比就不错, 60RMB一晚,免费WIFI,暖气,24小时热水这些基本条件都 有,就算是好一些的酒店价格也不会超过600RMB,具体怎么选择根据自己旅行的侧重点来定

3,食物,
伊尔库茨克的超市物价绝对比国内要低的,很多食品同样的容量和分量,国内就可能是这里的2倍,比如一升盒装纯牛奶,国内至少七八块吧, 这里就3块多,而且绝对没有添加防腐剂,因为我买来没有喝完,没冷藏第二天就坏了……如果是国内的至少得放几天吧,这样的例子还有很多
去一次街上的俄餐厅,按吃饱来算,大概一个人100-200RMB不等,如果你不去餐厅,在民宿吃,还有可能花更少

安全问题

除开车臣地区,俄罗斯乌克兰边境战乱地区,俄罗斯整体治安不错,在城市里可以像在中国一样,顶多遇到一些乞讨者围上来跟你要钱, 但不理他们就是,需要提防的是这里的警察,有事找警察这句话,对于在俄罗斯的外国人是行不通的,有事也别找,这里的警察在世界警察素质里名声可不怎么好,一部分警察遇到旅行者会刁难,想办法,找理由给你要钱,有些还要求看护照,然后如果你给了他们就不一定会还你了,编个理由交了罚款才会给你,所以如果运气实在差, 遇到警察检查,就给他们一个护照的复印件吧,原件可千万别给啊

现金

卢布和人民币的汇率常年在10:1之间上下浮动,卢布的纸币最大面额是5000,建议去ATM取钱时候不要取一个5000的整,少一些,4900什么的,这样机器就会吐的是零钱,不然你有可能会得一张5000的纸币,这样用起来很不方便,因为俄罗斯还是有很多地方需要小面额的零钱的,还有就是去商铺买东西时候,记得看清楚商家退你的零钱是多少面额,不要认不清被坑了,之前就是我在超市买东西,本应退我50卢布的,但是售货员给我的是一个50字样的硬币, 我以为是50卢布就拿着走了, 后来才发现是50卢分,也就是1卢布不到……很多地方的俄罗斯人会这样坑外地游客,不认识钱的面值就要格外小心!

——
如果各位有对这次旅行未尽事宜,不明白的地方或者你也喜欢摄影,喜欢旅行,记得加我微信:260036286,来吧英雄,来聊个十块钱的!

真美!

2016-10-27 09:37

小朋友长得好萌啊

2016-10-27 11:30

引用 Gy_李晴皓 的图片:

超级酷啊楼主,好羡慕楼主一个人说走就走的勇气~

2016-10-27 11:31

这张好霸气!!

2016-10-27 11:32

引用 新哥 发表于 2016-10-27 11:32:34 的回复:

这张好霸气!!

回复新哥:但是也好冷…

2016-10-27 13:43

引用 狗剩儿 发表于 2016-10-27 11:30:16 的回复:

小朋友长得好萌啊

回复狗剩儿:是不是想咬一口?

2016-10-27 13:44

引用 Gy_李晴皓 发表于 2016-10-27 13:44:50 的回复:

是不是想咬一口?

回复Gy_李晴皓:哈哈哈,楼主整趟行程下来花费大概多少?

2016-10-27 14:23

引用 Gy_李晴皓 发表于 2016-10-27 13:43:42 的回复:

但是也好冷…

回复Gy_李晴皓:一辈子能拍出几张这样的照片再冷都值了!!哈哈

2016-10-27 14:24

赞! 狗狗带路好有爱..紫粉色衣服的小女孩太萌了吧

2016-10-27 14:49

引用 狗剩儿 发表于 2016-10-27 14:23:49 的回复:

哈哈哈,楼主整趟行程下来花费大概多少?

回复狗剩儿:全部算下来5000左右

2016-10-27 18:38

引用 新哥 发表于 2016-10-27 14:24:30 的回复:

一辈子能拍出几张这样的照片再冷都值了!!哈哈

回复新哥:这话我认同,哈哈…

2016-10-27 18:39

引用 苏木河童 发表于 2016-10-27 14:49:59 的回复:

赞! 狗狗带路好有爱..紫粉色衣服的小女孩太萌了吧

回复苏木河童:对啊超萌,直接想带回来,嘿嘿,要是可以的话

2016-10-27 18:40

往返1200也太便宜了,我们单程买的都一千了。。。。

2016-10-27 20:46

引用 托托侠 发表于 2016-10-27 20:46:53 的回复:

往返1200也太便宜了,我们单程买的都一千了。。。。

回复托托侠:哪家航空公司的?

2016-10-27 20:49

海航~

2016-10-27 20:50

引用 托托侠 发表于 2016-10-27 20:50:19 的回复:

海航~

回复托托侠:提前买西伯利亚航空的,或许有很大的折扣

2016-10-27 20:52

引用 Gy_李晴皓 发表于 2016-10-27 20:52:44 的回复:

提前买西伯利亚航空的,或许有很大的折扣

回复Gy_李晴皓:但西伯利亚航空的不是不含行李么,哦,对了,你只背了个包~

2016-10-27 20:53

引用 托托侠 发表于 2016-10-27 20:53:30 的回复:

但西伯利亚航空的不是不含行李么,哦,对了,你只背了个包~

回复托托侠:能带一个包的, 但是貌似查得没这样严的,包不大的能带2个,都只有值机时候中国这边检查,上了飞机以后就没人管了

2016-10-27 21:01

引用 Gy_李晴皓 发表于 2016-10-27 21:01:25 的回复:

回复Gy_李晴皓:显然我背不动两个包,哈哈哈~

2016-10-27 21:04

我都好想可以好似你甘裸身拍摄,但系,究竟有几冻?前面系咪应该贴晒暖宝宝呢……请问由机场到贝加尔湖大概几耐车程?我想一个人去,有好地接介绍么?

2016-10-28 13:31

引用 sa尐君 发表于 2016-10-28 13:31:00 的回复:

回复sa尐君:你的这些问题在文里都有答案哈,看来你没有认真读,嘿嘿……
如果需要地接 ,我可以给你一个当地留学生的微信,
你们聊, 她可以做地接, 不过我觉得没必要,自己就可以玩得很好

2016-10-28 15:57

引用 Gy_李晴皓 发表于 2016-10-28 15:57:45 的回复:

你的这些问题在文里都有答案哈,看来你没有认真读,嘿嘿……
如果需要地接 ,我可以给你一个当地留学生的微信,

回复Gy_李晴皓:我已经睇左三次啦,好吧。

2016-10-28 15:58

引用 sa尐君 发表于 2016-10-28 15:58:26 的回复:

我已经睇左三次啦,好吧。

回复sa尐君:,其实那边不吹风就还好, 吹风就特别特别冷……,那天我裸身拍摄时候大概零下20度左右,不吹风反正我是能够忍受的, 就不知道你能不能啦,呵呵,贝加尔湖里伊尔库茨克的市区有6小时车程,每天早上出发, 下午到,你可以让旅店老板帮你定, 所有旅店都有这个服务的

2016-10-28 16:02

引用 Gy_李晴皓 发表于 2016-10-28 16:02:48 的回复:

2016-10-28 16:07

你好想要买电话卡学生的微信

2016-10-30 20:30

cool~明年一月底和小伙伴去~

2016-10-30 20:57

引用 烧烧不好吃 发表于 2016-10-30 20:57:28 的回复:

cool~明年一月底和小伙伴去~

回复烧烧不好吃:说了就要去哦,期待你的旅程!

2016-10-31 02:04

引用 奈 发表于 2016-10-30 20:30:53 的回复:

你好想要买电话卡学生的微信

回复奈:dlx19901114,加上你们聊

2016-10-31 13:03

引用 Gy_李晴皓 发表于 2016-10-31 13:03:26 的回复:

dlx19901114,加上你们聊

2016-10-31 13:04

贝加尔湖真的很漂亮

2016-11-03 14:50

求拍星轨的参数

2016-11-06 01:32

请问北线包车是从哪里预定呢?宾馆么?

2016-11-07 16:49

引用 缕缕轻烟 发表于 2016-11-03 14:50:56 的回复:

贝加尔湖真的很漂亮

回复缕缕轻烟:那你不来看看她么?

2016-11-07 20:45

引用 "滕蜀黍 发表于 2016-11-06 01:32:24 的回复:

求拍星轨的参数

回复"滕蜀黍:那是星空, 不是星轨……曝光30秒,6400 ISO, F4

2016-11-07 20:46

引用 Song 发表于 2016-11-07 16:49:39 的回复:

请问北线包车是从哪里预定呢?宾馆么?

回复Song:伊尔库茨克的每一家宾馆都可以预定的

2016-11-07 20:46

引用 Gy_李晴皓 的文字:

北方人表示,因为冬天比较冷,国内淮河秦岭以北的地区,除了专职旅游的小镇和地区,基本晚上七点左右都打烊没什么人了。南方尤其是广东这边倒是凌晨一两点也一样灯火通明。

2016-11-07 22:52

想问楼主 女汉子学生党一枚自由行方便还是跟团方便??英文普及率如何 景点之间相隔远吗 现在是不是已经是俄罗斯的寒冬啦!!  好纠结 毕竟俄罗斯也勉强算是个小欧洲哈哈 可以加你微信咩 想要多了解一些注意事项 感激!!

2016-11-08 15:44

引用 Gy_李晴皓 发表于 2016-11-07 20:46:16 的回复:

回复Gy_李晴皓:好的好的 谢谢 要用线控么?

2016-11-08 16:03

楼主是怎么抢到这么便宜的机票

2016-11-08 17:00

引用 夜间飞行 发表于 2016-11-08 15:44:54 的回复:

回复夜间飞行:没问题,你加我吧,260036286

2016-11-08 20:05

引用 想过小资男的日子 发表于 2016-11-08 17:00:40 的回复:

楼主是怎么抢到这么便宜的机票

回复想过小资男的日子:其实也不算抢,时不时关注一下航空公司官网就好啦,都会有折扣的

2016-11-08 20:07

引用 "滕蜀黍 发表于 2016-11-08 16:03:44 的回复:

好的好的 谢谢 要用线控么?

回复"滕蜀黍:如果拍延时摄影需要遥控器,拍单张就三脚架就好啦

2016-11-08 20:09

引用 Gy_李晴皓 发表于 2016-11-08 20:09:16 的回复:

如果拍延时摄影需要遥控器,拍单张就三脚架就好啦

回复Gy_李晴皓:延时还不会拍

2016-11-08 20:10

引用 Gy_李晴皓 发表于 2016-11-08 20:07:10 的回复:

回复Gy_李晴皓:S7的官网?

2016-11-09 13:54

路线可以说下吗?

2016-11-09 16:58

很棒的摄影作品,6D高感不错啊,ISO6400噪点控制很好。想问一下,你相机有做保暖措施吗?延时摄影时,一个电池能用多久?最后,室内外温差那么大,怎么防镜头起雾呢?谢谢。

2016-11-09 23:53

引用 想过小资男的日子 发表于 2016-11-09 13:54:22 的回复:

S7的官网?

回复想过小资男的日子:其实去哪儿网就可以差到了,默认显示最低的那个航空公司

2016-11-10 00:14

引用 z薇 发表于 2016-11-09 16:58:46 的回复:

路线可以说下吗?

回复z薇:线路游记里都有的噢

2016-11-10 00:15

引用 Scorpio 发表于 2016-11-09 23:53:10 的回复:

回复Scorpio:相机用了一个相机防寒服,一块电池在那样的温度下大概300-500张左右…防止大温差起雾,就在进屋之前用密闭塑料袋包住相机在进屋就好了

2016-11-10 00:17

引用 Gy_李晴皓 发表于 2016-11-10 00:14:54 的回复:

其实去哪儿网就可以差到了,默认显示最低的那个航空公司

2016-11-10 12:05

引用 Gy_李晴皓 发表于 2016-11-10 00:17:57 的回复:

回复Gy_李晴皓:谢谢!

2016-11-10 19:44

你好,想要問您要那位中國留學生的微信,您還有嗎?我們過年時候過去,想要提前資訊幾個事情。

2016-11-13 23:02

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年10月26日-11月13日
获得顶:36个,
获得回复:52条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-11-14 12:05

我想要那个人的微信

2016-11-17 16:04

引用 Mr.Bamboo. 发表于 2016-11-17 16:04:24 的回复:

我想要那个人的微信

回复Mr.Bamboo.:dlx19901114

2016-11-17 19:11

引用 文杰 发表于 2016-11-13 23:02:38 的回复:

回复文杰:dlx19901114

2016-11-17 19:12

太勾引人了!!

2016-11-20 11:03

引用 可可 发表于 2016-11-20 11:03:51 的回复:

太勾引人了!!

回复可可:那今年就去吧!

2016-11-20 13:01

引用 Gy_李晴皓 发表于 2016-11-20 13:01:38 的回复:

那今年就去吧!

回复Gy_李晴皓:今年准备去热带,明年再到西伯利亚...

2016-11-20 13:21

引用 可可 发表于 2016-11-20 13:21:45 的回复:

今年准备去热带,明年再到西伯利亚...

回复可可:热带哪个地方?

2016-11-21 12:09

马来西亚。您有什么好的建议?

2016-11-21 12:42

订了一月中旬飞伊尔库兹克海航,看你的照片很棒,请问佳能60D 18-135可以拍出好看的星空吗?我目前还没尝试过拍星空,求指教

2016-12-02 00:37

引用 青柠梦 发表于 2016-12-02 00:37:50 的回复:

回复青柠梦:拍是可以拍,只不过画质会不太好

2016-12-02 01:04

2016-12-02 08:37