把团队游玩出半自由行的感觉 ----记我的台湾八日环岛游

苏生 (海口) LV.15
2016-10-26 22:54 159/0
  • 出发时间/2016-10-23
  • 人物/其它

跟团游最大的好处:1、不需自己办理入台证;2、在台吃、住、行不要操心。缺点是不自由,只能跟团走,无法与当地民众交流。
    此次台湾团队游,个人充分利用晚上的自由时间,去了中坜市的夜市,台中逢甲夜市,高雄六合夜市,台北西门町,感受了台湾的食文化,参与西门町万圣节的欢庆活动,与当地的的士司机交流,了解一些台湾风土人情、社会生活、民俗等状况,自我感觉此次跟团游,玩出半自由行的状态,特将我的旅行情况写出,供旅友参考。
      因游记比较长,我游记的上篇是跟团游拍的照片,下篇是自己游拍摄的照片,并谈了自己的一点感悟。个人认为:下篇的内容无论对团队游,还是自由行的旅友,都会有一点启发。
       上篇:

台北故宫

士林官邸

国父纪念馆

画101大楼的台北小学生。

台北101大楼

101大楼减振器。

101高速电梯。

101大楼看台北

台北市政府的办公楼很小,体现了小政府,大社会的理念;也体现了办任何事,都要节省纳税人的钱。

总统府

中台禅寺

团友

日月潭

团友

高山族歌手

日月潭邮局

嘉义市的公路旁,张贴着高考录取榜,不知道是为学校作广告,还是激励学子?

阿里山

台湾海拨最高的学校

有趣的店名,在此处,我抓拍到阿里山的云海。

阿里山的祠堂。

高雄莲池潭

高雄驳二艺术特区

垦丁

池上伯郞大道

旅友拍我的照片。

池上

池上便当

北回归线纪念碑

太鲁阁公园

花莲

宜兰民居
把房子种在水田的景观。

宜兰民居

野柳地质公园

中正纪念馆

在中正纪念堂的大门,遇见了一位86岁山东籍的国民党老兵,老兵很健谈。他告之我们,他每天都来此处,找大陆来的游客唠嗑。我想老兵一是排解寂寞,二是解乡愁。

下篇:
         一、台北西门町过万圣节

街头艺人

街头艺人

二、小结
(一)吃
1、团队餐
总体评价很可以,比大陆团队餐好。我们在花莲爱知味的烧烤,一流。池上便当,也相当好吃。在台北的早餐、嘉义的早餐,都相当好,有国内四星酒店的标准。
   下面上一些我们团队餐的图片及个人评价:

白斩鸡,与海南文昌鸡比较,差N个档次,在八天旅程中,我一块也没吃。

蛋羹汤,个人评价:75赞。

土豆拨丝,个人评价:75赞。

此魚不新鲜,与海南海鲜比,差N个档次。

邵族烤鱼,个人评价:90个赞。

嘉义嘉义观止的早餐,个人评价:90赞。

此道菜个人评价60分。

此菜个人评价不及格。

虾,人工养殖的,与海南海虾比较,差N个档次。八天旅程,一只也没吃。

紫菜汤,个人评价:85个赞。

多春鱼,个人评价:80个赞。

花莲烧烤,👍。

花莲烧烤,👍。

花莲爱知味餐馆烧烤,个人评价:90个赞。

玉米羹,个人评价:65分。

此道菜,炒年糕,宁波口味,与宁波师傅的手艺比较,差一点,此道菜,尚能吃,个人评价:60分。

牛肉够大,面不错,个人评价:80个赞。
台湾的八天,所吃的面,都有嚼劲,好吃。个人认为:此地的面,比海口的面好吃。

牛肉面的伴菜。

此道菜是在海口永和豆浆店吃的,甜、咸、香都具备。
台湾期间吃的炒肉片,红烧肉都做得不错,个人评价80赞。

嘉义的餐厅

阿里山的餐厅

台东的餐厅

南投魚池乡魚池村餐厅内景

中坜市食店内景

2、夜市美食
我们去了台中逢甲夜市,台中新掘江商圈,高雄六合夜市,台北西门町。
     下面分别上一些夜市图片:

台湾夜市是大快剁颐的好去处。

此张是新掘江拍摄。

此张是中坜市的夜市。

高雄六合夜市

度小月的担仔面,个人评价:80赞。

官材板,个人感觉一般般,个人评价65赞。

这果汁非常好喝,个人评价90赞。台湾许多地方也有卖这种果汁,但都不如此家的好喝。

官材板,个人认为:不好吃。

西门町

阿宗面线好吃,人超多。

此处的雪糕,值得推介。同团的旅友,在排队买雪糕。

日月潭的茶叶蛋,没有想向中的好吃,只能说:过得去。

3、饮
  台湾的饮料非常好喝,我所购的饮料,都在7-11店、全家店购买,价格便宜,质量有保证。
    台湾的饮料,每个品种都让你有惊喜的发现。

口感很好。

高雄哪晚睡得不好,第二天买了此饮料喝,当晚睡得十分好,此饮料有帮助睡眠的作用。

此饮料通肠胃特好,口感不错。
    第一晩在中坜市桃企大饭店喝了此饮料,兴奋地睡不着觉。

7-11店,全家店都有加工食品的设备,如果你要解决吃饭问题,在店内都能帮你解决。

(二)水果

凤梨,比海南的好吃N倍,没来台湾时,个人认为广东中山的神湾凤犁是最好吃的,来了台湾才知台湾凤梨是最好的,给我惊喜到了。
  台湾的水果总体感觉偏贵,台湾导游说:因今年台风原因,打坏了许多水果,所以今年水果偏贵。
    个人认为:海口满大街的百果园水果店,所卖的水果,与台湾水果相比,百果园的水果,便宜,品种也多。

(三)住
  1、第一天我们住在中坜桃企大饭店;
   2、第二天住台中富豪国际大酒店;
  3、第三天住嘉义嘉义观止;
  4、第四天住高雄涵碧园汽车旅馆;
  5、第五天住台东九族饭店;
  6、第六天住花莲民宿;
  7、第七天住台北富豪国际大饭店。
总体评价:台湾七日的住宿都不错,体现了当地导游选房的眼光。

中坜桃企大饭店,闹中取静。

台中富豪国际大酒店,酒店员工服务态度很好。

嘉义嘉义观止,相当大陆四星酒店的标准。

嘉义观止的早餐相当好,值得推介。

台东九族饭店,泡温泉是此店的一大特色。

九族饭店内景。

花莲民宿

台北富信大饭店,四星的标准,早餐不错。

(四)行
1、大部分行程乘大巴;
 2、从花莲苏澳新乘火车。

我们整个团队才十一人,豪华大巴能坐四十二人,真奢侈。

花莲苏澳新的火车票。

(五)通讯

此卡在美兰机场出境处的入口购买,80人民币一张,十天无限量上网,不能打电话,只能上网。我在台湾八曰,个人认为好用,网速够快。在高雄旅馆的wifi不好用时,我都用此卡的流量,八天下来,只用到490m。个人极力推荐。

(六)购物

芋头酥,口感与佳宁娜的芋头月饼差不多,一盒五个,380台币,每个约16人民币,如果你把它当成月饼,它便宜。如果你把它当成糕点,它是贵了。海口市满大街的嘉艺坊点心店,所产的糕点,与其相比,你会觉得嘉艺坊的糕点,实在是太便宜了。

此饼好吃,价格便宜。

台湾桃园机场免税店的购物体验台。

(七)感悟
     在台湾短短的八天,与的士司机、小贩、商店售货员、地接导游的交谈中,对台湾有了一鳞半爪的认识,也有了五点感悟:
     1、台湾人性格内敛,人情味浓。
      作家韩寒说过:台湾最美的风景是人。我认同此观点。我在台湾接触的年轻人,素质比较高。表现一:我们问路,他们都热情引路,没有我们大陆人的戒备心。表现二:无论公交车上,还是捷运上,爱心座位上,年轻人从不抢座。表现三:台湾人很遵守次序,做什么,都排队。
    2、台湾在医疗、教育制度设计上,体现科学、公平合理。
    在医疗方面,台湾推行全民健保制度。民众住院,个人只需交挂号费、诊断费,其余由健保局付。医院的医生,不会开一大堆你根本不吃的药,也不会造成浪费。
   在中小学教育方面,台湾中小学校没有分重点学校,重点班。学生选班,抽签;教师何班任教,抽签。
   3、台湾是服务型的政府。
   基层的里长,没人愿做,这些岗位是为民众办事,服务的职位。有两位台湾普通民众自豪对我说:台湾基层政府办事效率极高。在台湾没有门难进,脸难看的现象。民众办事,政府官员都热情服务。
   4、食品安全问题。
   台湾民众对有食品问题的企业,都会自觉封杀。如康师傅方便面,因地沟油事件,台湾民众不购买该公司的食品,该公司无法在台湾生存。康师傅的产品在大陆依然畅销,我不知是否我们大陆人的命贱,还是我们食品管理部门失职?我们大陆人吃的食品,无论是鱼、肉、禽,还是水果、蔬菜及其饮料,许多食品不达标,造成国人体质下降,疾病增多。我们食品管理部门应责无旁贷,管好食品安全管理工作。我们民众对有问题的食品企业,应封杀它的产品,让这些不良企业无法生存。
     5、游客购物。
     在台湾有人居住和有游客的地方,就有7-11店、全家店,游客的吃、喝极其方便。海南作为国际旅游岛,与台湾旅游基础设施比较,尚有差距,海南能否借鉴台湾的经验,把海南旅游基础设施建设得更好,更有前瞻性。

(八)遗憾
1、未去清境农场,看看高山建筑。未去九份,享受小镇浪漫而又慢节奏的生活。
2、台湾许多美食,没有时间慢慢的品尝。
列出网友推介台湾一些美食清单,让有缘的旅友,逐一去体验。
(1)台北
祖师庙排骨大王,周记肉粥店,吉祥号香菇脚筋肉羹,陈记大饼包小饼,许记生煎包,易牙居点心坊,肥前屋鳗鱼饭。
(2)台南
小西脚碗果,福记肉圆,刘家菜粽、肉粽,郑家无刺虱目鱼粥,森茂碗粿,再发号肉粽,乌鱼子。
(3)桃园
陈家蚵仔面线,甜不辣,金冬瓜爱玉,里长嬷碗粿。
(4)嘉义
喷水鸡肉饭,冬菜虾仁蛋,郭景成粿仔汤。
(5)花莲
筒仔米糕,排骨汤,莲花蟹肉羹,山药凉糕,芋仔粿,碗粿,板条等等。
因为有遗憾,所以有第二次去台湾的理由。