一半荒凉,一半草原(16年10月甘肃、青海行)全文完

小白 (成都) LV.7
2016-10-26 23:10 335/5
  • 出发时间/2016-10-16

三月去了趟欧洲,国庆去了湖北,剩余的公休假就想的随便哪儿走走,想来想去,想到了西北

三年前去西藏的时候,坐火车到拉萨,途径陕西甘肃青海,也算是路过了这些地方,当时就在心里策划了西北大环线行程,结果这几年公休假都去了国外,这个行程直到今年随意想想才实现。

7天时间,本来打算全程自驾,但地图一拉,行程2600公里,想到三月欧洲自驾10天才2300公里,感觉这样会太累,安排的行程里面有几天都是400公里以上。

后来确定的就是甘肃火车,青海自驾。完了之后还是很后悔没有全程自驾,其实也没有那么累啦,西北的路况都很好,最后一天从青海湖到茶卡盐湖再回西宁也有460公里,我开了接近200公里,也不累,除了屁股坐疼了。。。

先发几张照片,慢慢写。

开了个公众号,平时详细的都在公众号上发,(*^__^*) 嘻嘻
公众号:selma555
微博:@selma

行程安排:
D1:成都-兰州(晚上兰州火车到敦煌
D2:莫高窟、鸣沙山月牙泉、沙洲夜市
D3:敦煌西线(敦煌古城、玉门关、汉长城、雅丹)晚上火车到张掖
D4:张掖七彩丹霞,下午火车到西宁租车
D5:西宁-青海湖南线-
D6:青海湖-茶卡盐湖-青海湖北线-西宁
D7:西宁-兰州-成都

D1:成都-兰州-敦煌

早上七点多的飞机,摸黑从家里出发,可能是头天感冒了的原因,一直不舒服,还好飞行时间不长,还没睡着就到了。

快到的时候往下望,和四川截然不同的风景,感觉像到了外星球。

中川国际机场,离兰州市区很远,有机场大巴或者城际列车,到市区还是很方便。

城际列车基本半小时一趟,到兰州火车站,四十多分钟,可以再打个盹。

到了第一件事,当然是去吃牛肉面咯。

因为晚上要去敦煌,行李就寄存在火车站,公交车到塔山半坡牛肉面。

一个套餐,面+牛肉+小菜。

第二站,甘肃省博物馆。

兰州就下雨,郁闷。

好可爱的陶器,(*^__^*) 嘻嘻……

镇馆之宝,马踏飞燕。

这个就不说了,小时候语文课本上的,见到真品了。

来,打一个~

第三站,看黄河去。

中山桥。

走过桥就是白塔公园,上去看一下兰州全景。

去火车站前,烤肉吃起。

大漠烤肉。

好吃的羊肉串,鸡脆骨,还有西北特色的大饼,当然还有最最好喝的杏皮水,一大桶几乎我喝完了。

兰州火车站。

开往敦煌的Y671,成都卤肉配兰州啤酒。睡一觉,到敦煌

感冒的原因,一晚都睡得很不舒服,早上醒来,荒芜的戈壁滩。
日出也来啦。

因为敦煌数字中心离火车站近,下了火车直接拖着行李去数字中心,可以寄存行李的。

敦煌的票最好还是提前网上预订,我来的时间不算旺季,旺季的话不提前很久定就没法去了。

还有一个就是,要去敦煌现在赶快去,出租车司机告诉我们,他们在复制洞窟,可能明年或者后年就要开放复制的洞窟了,这些真迹就看不到了。

敦煌,不管自驾还是什么,都是先去数字中心观影,再统一乘车到莫高窟。

先观看影片确实不错,特别对于我们这些没有做功课的人来说先了解一下再去看真迹最好。

影片分两个,看完普通的介绍,还有个球形环幕厅360看洞窟,很有意思。

这边的洞窟是没有开放的。

进入莫高窟后会有导游分队,随机看8个洞窟,其中有几个大的是必看的,其他的就是随机了,也许来几次看的都不一样。

在这里,就自觉点把相机收起来,认真听一下导游的讲解,看一下千年的古迹。

本来接待人数多,打开洞窟人们呼出的二氧化碳对这些古迹就有很大影响,拍照就更大影响了。

可就有人那么不自觉,进去了还在拍照,还开闪光灯,我没忍住吼了她一句,真的是太气人了。

这都不说了,到后面参观最大那个佛的时候,居然还有人伸手去摸,这一次导游直接发火了。

其实不开真迹看仿制的也不错,这么多不自觉的人确实容易损坏洞窟。

而且真想拍照,出来了有个展示厅,里面有几个仿制的洞窟,可以尽情拍个够啊。

很明显地看出了洞窟的损害。

拍照就外面拍拍好了

洞窟里面确实很值得一看,现在这儿虽然荒凉,但能感受到当年的繁盛。

多的不说了,还是要自己去现场感受最好。

看完莫高窟大概中午,坐车去酒店放好行李吃饭。

下午的行程就是去月牙泉了,离市区不远。

第一次看到沙漠,还是很激动的。

可以坐骆驼上山,可以坐四轮车上山,也可以自己走上山。

阳西下。

晚上沙洲夜市吃起。

预定了第二天的西线一日游,感觉整个敦煌,到处都是预定电话,价格也基本一样的。

行程就是:敦煌古城-玉门关-汉长城-雅丹-西千佛洞

大家都是为了雅丹去的,其他的都可看可不看。

敦煌古城的日出。

沙洲夜市。

驴肉黄面

敦煌坐夜班火车到张掖,早上六点多到了,赶到景区还是错过了日出。

虽然网上张掖的图都是调过色的,但是下面这张基本算是肉眼看到的颜色了。肉眼看到的比拍出来的要鲜艳一点。
另外,到张掖最好是下午去,上午每个景点基本都是背光的哈~

红红火火,像火焰山。

正好拍到太阳光,七彩太阳光和七彩丹霞更配哦~

东关清真大寺

离火车站不远的东关清真大寺,据说创建于明朝,遭到多次破坏又重建,现在的建筑融合了中国传统的建筑风格和伊斯兰教建筑特色。

展厅里还有最大的清真寺模型。

的确,它与一般的清真寺是有不同之处。这中国风一点不像清真寺该有的风格吧?

主殿也是中国风。

那个时间段刚好遇到礼拜,听到阿訇在里面说话了,穆斯林们赶紧脱鞋跑进去,朝着麦加的方向进行每天例行的礼拜。

看了一下介绍,遇到重大宗教活动的时候,整个大坝子里面也会站满人。

话说selma这个名字其实是穆斯林的名字,这是用了很久之后才发现的。怎么发现的呢?在那个MSN盛行的年代,很多中东人加我,尤其是土耳其人,聊过才知道,他们看到名字都以为是穆斯林,多半是很惊奇封闭的穆斯林世界女人还可以上网聊天吧。

清真寺也见过不少,特别是在穆斯林国家,从国家清真大寺到街巷的小寺,还有很多地方只设了一个祈祷室,穆斯林们每天必备的五次祈祷,朝着圣城麦加的方向。

说到清真寺,想起在雅加达的伊斯蒂赫拉尔清真寺,在这个全球第三大的清真寺里(另外两个大的都在沙特),我还进过男厕所。

雅加达旅行的人比较少,到清真寺的外国人就更少了,来的基本是本地人去做礼拜,我们之前也不确定能不能进去参观,毕竟是宗教圣地。问了门口保安说可以,其实他说什么我们也没怎么听懂,只是说了几句简单的英语。有了之前去马来清真寺的经验,我就问他哪里可以穿长袍,他给我拿了一件帮我穿好,又问头巾呢?他说不需要,就这样。当时我还是比较担心的,本来女人进清真寺要求都很高,居然不让我带头巾。

不让带就算了,心惊胆战进去了。准备上楼的时候,旁边的“热心人”就说让我们走左边的通道,我们也不知道什么意思,他也不会说,就让我们走那边,我们也不敢乱走就跟着他走了。结果居然是去男厕所。。。我们说不上厕所,只是想参观,另一个会几个单词的人又说没事,就走这边过去。我说我是女的,这怎么行,他们也不会说,就一个劲的比划,说woman is ok,非让我们过去。

纠结了好久,心一横,进吧。走进去,又让我去隔间,不知道他什么意思,我猜是让洗脚,我就进去洗了,结果出来那个人就不见了。当时吓得我,这种超级保守的穆斯林朝拜的圣地,我居然没带头巾,还进了男厕所。不过还好那个厕所是格子带门的,我们想都走进来了,退出去也不好,就干脆继续往前走,走过通道看到有工作人员就问了路,上楼,这才对了。直到最后,都没搞懂是什么意思。

北山土楼观

西宁的时间还早,市区也没什么可以逛的,随手搜了个近郊去处。

位于北山的土楼观又叫北禅寺,据说建于北魏,曾经三教合一,现在只有道教。

阳西下,庙门关了。只有一个王母大殿里面的道姑还在念经。

最有特色的是陡峭半山腰中间的洞窟悬空寺庙,可惜正好遇到封闭维修没能走上去看看。

这右边的露天金刚是有两尊,另外一尊已经风化坍塌看不太出来了,这一尊倒还保存完好。

青海湖

出了西宁城不远就慢慢走到上山路了,不过这一条路好像不是西宁青海湖的常规路线。

海拔慢慢变高,山上也有积雪了,但路的左边全是积雪,右边一点都没有,这是个什么原理呢?是太阳晒在右边全部晒化了?但太阳也没升起来一会啊,不至于一点积雪都没有哇。

十万个为什么继续搜搜搜,大概原因有三点:一是这边向阳接收太阳辐射多,有雪也很容易融化;二是地形,这边的坡度较大,不太容易积雪;三是迎风坡降水量更大,雪线位置低一些,背风坡水汽较少,雪线位置更高。所以即使在同一海拔,也会出现相邻两座山一座积雪,一座一点都没有的情况。

翻越拉脊山,3820米。

这一路的车也不多,还可以来个公路片。

蓝天白云皑皑雪山,通往青海湖的路是这么的美。

过了拉脊山,还会路过日月山,翻完山的道路就比较笔直了,周围是大片黄草原。

四川阿坝甘孜也是这样的景致。大片的草原,天边的山坡,低矮的白云,还有悠闲吃草的牦牛。

青海湖的时候太阳快落山了,夕阳洒在黄草地上,牛羊低头吃草,还有那远处望不到边的蓝色湖水,如画一般宁静。

青海湖的西边有山,并不适合看落日。

夜宿黑马河。

还没来的时候就看到很多人说黑马河非常适合看星空,还可以肉眼看到银河。

平时都用微单拍照,懒得扛单反,为了这星空,不仅带着单反走了这么远,还背了三脚架。

而到黑马河的时候天已经黑完了,抬头一看,一颗星星都没有,还刮起了大风,大得可以把人吹得偏偏倒,这白天明明很好的天气,为啥到了晚上就这样,真是欲哭无泪啊。

裹成这样出门去吃饭,都还是冷,当地人说这么厚的云层,估计是看不了星空了。

闷闷不乐地呆在房间,听外面的风刮得呼啦啦的。看来还是得夏天来,肉眼能看到的银河估计也只有那个时候才能遇到吧。

途中几次跑出门去看,偶尔能看见一两颗,本以为肯定看不了了。临睡前还是不死心,再出门去吹个风。

这一眼,满天繁星。

很久没捣鼓单反了,临走前只问了朋友基本参数,甚至连怎么设置都忘了。三脚架、快门线,一个都不能少,光圈4,ISO1600,快门25s,关闭防抖,关闭降噪,手动对焦,还可以微调,但那个时候被风吹得手都冻麻木了,拍一张又要等25秒,哪儿还顾得上微调,当拍出第一张星空的时候,满足了。

噪点无法避免,但天上的星星差不多就有这么多,我这技术能拍出来都满意了。

最好的环境应该是漆黑不见五指的。之前是打算先找一块草地半夜出来拍,以为看不到星星了就没去踩点,只好将就就在停车场拍了。

正好门口有一个大灯开着可以作为辅助光拍人。

仰望这浩瀚星空,想起了《三体》里的一句话:地球生命也许是宇宙中偶然的偶然,宇宙是个空荡荡的大宫殿,人类是这宫殿里的一只蚂蚁。

狂风没有把三脚架吹倒,我也没把车顶坐塌,拍星空这个小愿望还是得到了满足。

等我研究一下,下次拍星轨,(*^__^*)

当然,还是少不了日出。这里的日出时间是7点半,简直太适合懒人了,o(∩_∩)o 哈哈

到湖边时已经满满当当停了好多车,架了好多三脚架。

没错,太阳就是以这个样子出来的。晨光渐露,但没有太阳的影子,湖的尽头微微发光,感觉有点云挡住了,周围都有人散去了,这阴冷的湖边没看到日出还是有点遗憾。

当然,如等星空一样,我还是选择了多吹会冷风。

太阳就这样猝不及防地跳出来了,我能说这是我第一次真正意义上看到日出吗。

日落倒是看了不少,但日出还真是第一次,坐火车路过羌塘草原和敦煌的那已经升起来的不算。倒霉蛋在海边、在山顶等过很多次日出,每次都没等着,(┬_┬)

等日出这种苦差事,从南岳衡山四点起床就去山顶等到印尼日惹婆罗浮屠摸黑爬上佛塔,从海边漆黑一片等到天际出现微微晨光,要不是起雾要不就是云层太厚,一次都没看到日出。

这次终于看到太阳从地平线上升起,虽然也有一点云的遮挡,但仍然能清楚地看到它缓慢变动着位置,慢慢露出一个弧形,直到将阳光洒满整个湖面,在宁静的青海湖边总算是体验了一下地球自转的美妙。

离开黑马河继续往西走,往茶卡盐湖方向。

柴达木盆地,望不到边际的草原。

路况超好,不是高速胜似高速。

可惜的是,茶卡盐湖关门升级改造,没提前做功课完全不知道呢,白跑一百多公里。

这一条通往大柴旦的路也被称为中国的66号公路。

爬车顶这事没少干,还只敢坐边上,要不车顶肯定得压塌,(*^__^*)

返程选择走海北回西宁,相当于绕湖跑了一圈。

但其实海北离湖边近的地方没有海南多,一路跑下来也没有太多的风景,回西宁甚至不会翻山,怪不得大部分人都选择走海南青海湖

青藏铁路。三年前,我也走过这儿,在火车上欣赏了傍晚的青海湖

那时候在通往拉萨的列车上看到旁边笔直的公路,人烟稀少的草原,偶尔一现的汽车,我就在想哪一天我也走走这条公路,三年后的这天,还真走在了这条公路上,看到了青藏线上通往拉萨的列车,时间好像在这一刻静止了,同一个场景同一个人,相差了三年。

淡季的缘故,湖边很多餐馆旅店都没有开,这一路远比南边清静。

青海湖边的午餐,从西宁带来的卤鸡和牛肉,就餐环境优美,就是风有点大,哈哈。

刚察县的藏庙。

莫家街

西宁下高速的时候天已经黑完了,还下起了小雨。

进城那一条路可能是个重要通道,很多大货车,路灯还不太亮,下着雨视线也不太好。而且,行人根本不看红绿灯,突然就窜出来了,晚上两边都是车灯路灯还不太亮的情况下,突然出来一个人根本看不清好吗,吓得我踩了好多急刹。

西宁城区,几乎每个路口都有拍超速的,限速40,太不习惯了,成都不是交警巴不得你开快点免得堵车么。

西宁美食一条街,莫家街。
手抓羊肉,还是适应不了那膻味。

大盘鸡不是新疆的吗?

还有青海一定不能错过的酸奶。

这一碗高配的酸奶更好吃,(¯﹃¯)

羊肉汤,虽然接受不了那膻味,但尝一口汤还是可以的。

至于这一盘乱入的牛肉饭,就太难吃了。

引用 小白 的图片:

2016-10-27 00:36

游记不错啊,顶了,也欢迎来踩并顶我们的斯坦福大学游记啊

2016-10-27 00:41

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-28 09:25

引用 travelerqiang 发表于 2016-10-28 09:25:30 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复travelerqiang:还没写完,太忙了,哈哈

2016-10-28 10:32

没完呢吧?感觉没写完哈