归来不看水,印象九寨沟

• 出发时间/2016-09-15

作者微信号:dongtuoc19910101
微博:Calege_caca
欢迎关注微信号公众号“夭夭猴”,

游来心起

九寨归来不看水,山水之灵性,和大都市的繁华不同,他能让你回味很久。

要说山,华山险,泰山高,峨眉俊,各有千秋,可要说水,九寨归来,可就真的不用再去看水了。

山光云影华彩,宏伟之处如诺日朗瀑布,大则波涛倾泻,声大如雷,小则缓缓而下,细水长流;宁静之处如镜海熊猫海,天地一线,鱼在天上飞,鸟在水里游,镜面倒影,美轮美奂;缤纷之处如五彩池,蓝的像撒了颜料,让你感慨,网上的图片不是皮埃斯。九寨印象,转圈随手一拍,都是高清壁纸。

自从来到四川,一直醉心工作的我,完全没有时间去想游玩的事,更别提九寨沟这种耗时耗力的经典线路了。这次刚好赶上中秋,一放假人一下就变轻松了,因为终于可以去九寨沟玩耍一次了,中秋佳节时节,游九寨不算是最佳黄金期,但也算靠近黄金时节了,敲定之后,九寨之行,就此展开。

去九寨,不拍照怎么行,虽然本人摄影技术渣渣,但我还是满怀欣喜的向往着九寨美如画的风景,毕竟有一颗成为摄影师的心。

拍摄准备:
佳能 80D
iphone 6s
后期APP: Snapseed

天气正好,在路上,就已经开始了好奇

路边一只白塔尖,直指天空

远处一只牦牛,在悠然吃草

到达沟口—天堂口文化广场

进沟开始—沟口大石头,九寨沟国家地质公园

进沟第一拍—长海,静的让人不敢相信

静海山色,天水相接,水静山宁,怡然自得。

祥云飘动,彩旗念经,心无杂念,万事皆空。

往左走—五彩华池,蓝色倾泻,枯木沉底,似逢新春。

往回走—树正群海,小枝曼妙,水动人欢,饮流觞情。

一转头,一只野鸭在遨游,这里是《英雄》拍摄地

藏民村寨,别具一格

路边的经筒,诉说的藏民家的信仰
经筒翻滚,心静则诚,经幡飘动,心诚则灵。

远处传来激流—熊猫海瀑布

诺日朗瀑布—水溅衣湿,如雨倾盆

而慢镜头下的水,还有着它另一种的曼妙
摆好相机,放慢快门—咔~~~~嚓

一切都慢了下来,不骄不躁,慢慢转着

品味着属于自己的一方水土,在心中溅起一圈涟漪

如五色经幡,随风而动,随心而行,满怀希望,生活更精彩。

去一个陌生的地方,最怕的就是被坑,被景区坑、被酒店坑、被司机师傅坑等等。从结果看,虽然有些地方做了准备,但还是免不了被坑的命运,出来玩,要做好这个觉悟。

关于时间安排

个人建议最好安排三天时间,启程→游玩→回城。
第一天到九寨沟,可以早去会,安排好住宿之后,晚上游览下沟口的美景,看看星星聊聊月亮,背靠大山,别有乐趣。
第二天一早开始进景区游玩,景区很大,整个游玩线路为“Y”字型,不过因为景区内有免费公交车,几乎做到了随走随停(这一点给景区点个赞),一天的时间,完全可以将所有景点游玩一遍。晚上回去好好休息。
第三天返程,时间充足的话可以吃点当地特色,也可以黄龙直飞重庆继续游玩。

关于行和住

去之前,因为是从成都出发,考虑了好几种线路,包括坐大巴和坐飞机,最后考虑到时间问题,做火车和坐大巴时间太久,来回就要将近两天的时间花费在路上,而且坐完车之后身体疲惫,会没有游玩的兴致,刚好飞机票当时有打折票,单程500左右,就买了飞机,双流机场直飞九寨沟黄龙

1.坐汽车:成都两个汽车站新南门和茶店子,都有去九寨沟的直达车。路程时间大概9-10个小时,票价大概141元左右。
2.坐飞机:从成都双流机场有直达九寨黄龙机场的飞机。具体时间价格不定,想去的话可以提前关注,没准能买到打折机票,很是划算,行程大概50分钟左右。
3.自驾:因为四川地区山道很多,路况实在不好,不是很建议外地来的朋友贸然自驾前往。不过在去的路上,的确是看到好多宁夏的车牌自驾九寨沟游玩,据司机师傅说好像是他们有什么节日,具体不太清楚了。

因为我是买的打折机票,就写一些关于坐飞机从成都九寨沟的路线。

成都九寨沟,路程分为两大段,先坐飞机到黄龙机场(10 标注的位置),然后从机场做车去九寨沟景区(7标注的位置)。

九寨沟的海拔不算很高,最高处原始森林的海拔也才将近3000米,不过如果从成都直飞黄龙,建议带一身外套,一定要穿长裤去,不管在成都有多么热,否则,下来飞机,一股寒意扑来的时候,从机场到酒店的路上就会让你觉得冷。
下了飞机就感到了清爽,但是凉意袭身。云低的仿佛能够摸到一样。

还没出机场,就看到了更衣室的标志以及卖冲锋衣的柜台,可知温差带给人的冲击有多大。

黄龙机场去九寨沟,建议乘坐公共汽车,因为可以和许多去九寨沟的人聊聊天,互相了解一下各自的游玩心得。在机场出口有一个柜台专门卖去九寨沟的车票,50元一位,大概开1个多小时,把你送到九寨沟离沟口大约10分钟路程的中转站。虽说是10分钟,不过还是挺远的,中转站有许多私家车拉活,如果定好了酒店,他们会把你送到酒店,与我们同行的一车的人,许多都已预定了酒店,价格应该不贵,20-30元足够,毕竟路程没有多远了。

我们去之前没有提前预定酒店,是到了之后现找的,所以从中转站坐了一辆私家车,大哥自家开的宾馆,就在沟口,也就是景区门口不远的地方,步行500米左右即可到达景区。到了之后一看环境,还不错,168一晚,宾馆内部装饰很有藏民的风格,内饰金色居多,就住在了他家,车费最后也没要,算是免费接车了。

当然如果不坐公共汽车,也可以自己在机场包车前往,200元一辆车,人多的话拼一下还是挺不错的。

不过后来听寨子的藏民说,如果想在沟里多玩几天,可以头天进沟后住在藏民家,跟他们一起吃,第二天就不需要重新进景区了。虽说如此,不过具体在沟里住是什么情况,还是得自己掂量定夺。

关于吃

因为去之前我已经在四川待了好久,去九寨沟并没有特意去挑选特色小吃,只是去吃了一家串串香,味道还算不错,九寨沟沟口是以前的一个村子,现在因为旅游人多,路边全是各种餐馆超市,去了之后可以按照自己的口味和喜好去挑选餐厅,不过有一家seven-eleven边上的家乡菜,不建议去,宰你没商量,这么说,一筷子下去,不管荤素,至少10块钱,而且荤菜里面根本没有肉。
九寨沟沟口的超市和餐厅还是蛮多的,而且价格也比较合理;和其他景区一样,进去沟里,吃的立马翻了好几番,因为在沟里要玩一整天,所以最好带些零食和水进去。

没喝过酥油茶的小伙伴可以品尝一下,甜的咸的都还不错,个人偏向于咸的口味。

关于购票

九寨沟购票有两种方式
网上购票:可以选择团购网站购票,有优惠且比较方便;
现场购票:如果第一天去的早的话,可以沿着沟口往九寨沟入口方向走,有一个售票厅,有自助售票机,可以刷银行卡买第二天的票,这样第二天就不需要起早排队去买票了。

九寨沟门票
淡季:11月16日到3月31日,淡季门票80元/人
旺季:4月1日到11月15日,旺季门票220元/人

关于景区天气

去之前,在路上遇到各种推销冲锋衣、雨披、护膝的人,说进沟之后冷,下雨的话会冻的你找不到回来的路巴拉巴拉的,当时一根筋,路边有人推销的东西一概不买。还好算是运气好,进沟那天大晴,不光景色迷人,心情也好的不行。

不过回头一想,推销的人说的也不无道理,如果在沟里真遇到下雨天,这么多人,连个避雨的地方都没有,没有保暖措施没有防雨工具的淋一天,不光身体受不了,游玩的心情也肯定糟透了。进去之前最好还是备着,以备无患。

DAY 1:成都至九寨沟

上学的时候,一直很羡慕说走就走的旅行,可是到后来,发现这是一些旅游机构作出来的文案,刺激人的肾上腺,让人能够不顾一切抛开一切去来一次说走就走的旅行。在佩服这个文案的同时,却对说走就走没了以前的期待,为啥要说走就走,提前规划好岂不是更好,为啥要辞职,趁着假期去一些自己想玩的地方岂不是更从容,所以,就有了这次九寨沟之行。

9月15日 中秋当天,和朋友约好从成都出发,机票是中午的,所以一大早就收拾东西赶往机场。到了机场才发现,飞九寨沟的人也是很多,这时心里有些顾虑,担心到了景区变成人从众,只是看人看不到景色咋办?

中午飞机准时起飞,大约40多分钟到达九寨沟黄龙机场,黄龙机场海拔3447米,成都海拔500米,按照每升高100米降低0.6摄氏度的说法,黄龙机场要比成都市区温度低18度左右,再加上本身是中秋时节,天气温度本身就有些冷,因此,到了黄龙机场,一下飞机,就感到凉风阵阵往袖口里钻,让我们提前过了一把深秋。黄龙机场是个小机场,基本上就是为了九寨沟的游客所建,朋友打趣的说,为了一个景区建了一个机场,这个景区也是有些叼!

从机场出来,啥都没准备的我们不知道怎么从机场到景区,问了一个出租,结果一口价200包车,吓得我瓜子都掉到了地上,虽然不知道距离有多远,但是200块第一印象是自己被宰了。还好回头一看,机场门口有公共汽车售票处,一问每人50,从机场送到景区,二话没说,买了两张票,顺利坐上了从机场到景区的公共汽车。后来查了一下,公共汽车貌似班次少人多,当时刚出机场就买到了票也是有些幸运。
九寨沟黄龙直线距离:65.5公里

九寨沟黄龙公路里程:166公里

九寨沟黄龙直线距离相隔较近,公路全程却比较远,行车时间在2.5~3.5小时左右。

166公里的路程,公共汽车开了2个多小时,随后把我们送到了沟口的汽车中转站。
在中转站租了一辆私家车,15块钱送到沟口,后来住在了私家车主的家开的酒店,店主叫格西,挺朴实的一个大哥,酒店装修不错,价格挺实惠。遗憾的是没有给酒店拍照,下次去的话估计还会选择住他家。
入住完赶紧出来拍照。

沟口的大马路,路边琳琅满目的超市和饭店

路边到处都挂满了五色经幡

天堂口风情街

大山下的酒吧街

天堂口民俗风情文化广场

DAY 2:早起 入沟

中秋假期,虽说早起,但是期待中还是人山人海,果不其然,一早到达景区入口处,已经排起了长队!

还没进景区,门口已全是拍照的人

不过还好,排了不到20分钟,就已经快到了检票口

检票之后,开始做景区内的公交车去景点。进景区之前感觉人山人海,到了景区之后,发现人并不是很多,主要是因为景区实在是大,第二便是景区的观光车太多,随上随走,随时发车,不会让你在一个地方因为等车耗费时间,这一点要给景区点个赞。
沟内已经开发的景观分布呈Y字型,Y字交叉点是中午休息站,有餐厅。Y字的一边是长海和五花海,这两个景观是九寨沟内标志性的风景区,很多宣传画册都是用的这两个景观的照片。另一边是原始森林、熊猫海、镜海等等,还有西游记片尾出现的那个瀑布。如果从早上8点登上环保车出发的话,走完每个景点,大概下午5点才能出沟。

我们乘车直接到了长海,由于景点太多并没有每个景点都去,基本上的旅游线路是长海→五彩池→则渣洼寨→诺日朗瀑布→熊猫海→珍珠滩瀑布→树正群海,虽说九寨沟景点很多,但大多数景点都大同小异,景色也大同小异,不建议每个景点都去,可以酌情选择自己喜欢的景点,如果喜欢原始森林的可以直接坐车到原始森林参观,不过因为原始森林距离离它最近的景点特别远,去原始森林的人并不是很多。

树正寨里的小摊

牦牛肉,厂家直销

寨子里的红旗

在九寨里面游玩,虽说有观光车,但是每个景点需要走路的距离还是挺长的,因为毕竟是海,所以,要做好充足的思想准备,否则,走半天之后有可能新鲜感一褪去,就不想游览接下来的景点了。

DAY 3:回城

第二天晚上订回程机票,发现去成都的机票要1000多,而到重庆的机票却只需要400左右,在继续游玩的心理的驱使下,定了去重庆的机票。第三天一早酒店的格西大哥开车把我们送到机场,随后在重庆玩了一天,随后做高铁从重庆返回成都重庆游玩按下不提,放几张重庆洪崖洞的图片,现场真是美轮美奂。

晚上灯光秀,美轮美奂,像极了千与千寻里面的场景

而且在这里,会让你感受到坐电梯上到四楼一出电梯就是大马路的奇怪体验,山城建筑依山而建,名不虚传。

此次九寨之行,除去在重庆待的一天,前后总三天的时间。在中秋这种三天假期来说,可以提前请一天假来游玩,时间刚刚好!而且游玩之前自己感觉人应该会很多,而实际上除了进景区的时候需要排下队,景区里面的人并不是很多,因为想要游玩完整个景区,人们都会选择早上7点到8点左右入沟,9点之后人就会减少。国庆期间看新闻,说黄金周期间九寨沟的游客已经人满为患,心想也是,国庆期间应该算是九寨的黄金旅游季,人多不足为奇,不过人多,游玩起来或多或少会有些不耐烦。
中秋游九寨,还是不错的。

2016-10-27 11:46

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-27 12:12

引用 decembermonkey 发表于 2016-10-27 12:12:48 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复decembermonkey:去吧,是个值得一去的地方

2016-10-27 21:46

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-10-27 11:46:08 的回复:

回复快乐超级游侠:感谢阅读

2016-10-27 21:46

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-31 09:53

引用 衎然 发表于 2016-10-31 09:53:49 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复衎然:希望对你有点帮助,感谢阅读

2016-10-31 21:12