并肩牵手看世界——“恍如隔世”的山西访古之旅。

幕若羽 (沈阳) LV.25
2016-10-27 00:10 1994/22
  • 出发时间/2016-09-03

写在开头

旅行的意义。我想这次旅行的意义对于我们来说是一种心灵的释放,无论是工作上的还是生活上的,距离上次的山东济南青岛之旅已经时隔将近一年,我们终于可以放下生活中的琐事,远离都市的繁华与喧嚣背上行囊向着只属于我们眼中的世界出发。旅行对于我们来说就是要抓住生活的每一朵浪花,在回忆里串成最美的记忆,照耀日后荒芜的岁月。当我们年华老去,依旧坐在一起,翻看这些属于我们年华的美好记忆,感谢上天,感谢缘分,感谢一切让我们曾经和未知的每一次感动,为了爱,我们将携手终老一生。感谢每一次有你陪伴的旅行。
早早就开始期盼年假的到来,也早早就开始计划旅行的目的地,云南福建、华东、四川台湾,我们都曾认真的考虑过,也做过攻略。无奈,世间有太多不尽如人意的因素,单位一天天的琐事无限多,人心的叵测一天天的被无限放大,大到乌云密布、泰山压顶。进入2016年,生活的琐事也开始在不知不觉中滋长,之前因为买车一直处于纠结的选择中,还好最后一切顺利。7月28日南航大促的当天,我们在网上纠结到后半夜,不是时间行程不适合,就是机票售罄。我们甚至考虑过从大连出发,几经思虑还是放弃了,最后我们将此行的目的地定在了山西,当时在南航官网上只有从沈阳太原太原沈阳的机票,这就意味着我们此次山西之旅要来回经过好几次太原,等我们买好了机票,没过几天,南航就开通了沈阳大同的往返航线,有些悲催。我们之前的旅行无论去哪都是从一个地方进,然后从另一个地方回家,只有这次不同,看来我们这次的山西之旅必定要多付出一些精力和脚力了。另外,在出发前的一周参加单位组织的职工足球赛不幸拉伤了大腿,这也严重影响了我们的既定行程,本来要在大同多呆一天,去浑源县游览悬空寺和恒山的,腿不给力只能放弃了。俗语说的好,好事多磨,我们相信无论经过多少周折,最终我们一定能得到我们想要的结果,所以不想太多,让我们出发吧!

预告片

关于我们

我们是热爱旅行的孩纸,虽然我们到过的地方不多,但是无论走到哪里都会留下我们的足迹和欢笑,我们的梦想是用一生去旅行,世界这么大,我想带你走遍每一个角落。这篇游记增设了“关于我们”的段落,主要就是将我们一起走过、到过的地方以集锦的方式呈现出来。本来是一人一个心的,女孩子爱臭美,非得多给自己多了一个心。

游记中的小美女就是我温柔、贤惠、冰雪聪明、美丽大方的老婆。同样热爱旅行,当然偶尔也会和我一起卖萌,主要负责旅行中的拍照以及后期的照片整理。

我喜欢旅行,看球赛(足球、篮球都喜欢)、喜欢卖萌,经常在旅行中弄出来糗事,主要负责游记的文字工作。

关于行程

这次的行程由于进出都是太原,所以太原不仅成了山西游的开始和结束,也是我们重要的中转地点。
【第一天】:9月3日,沈阳出发乘坐南方航空CZ3234到达太原武宿机场,入住太原煤海宾馆。
【第二天】:9月4日,早上太原火车站乘坐K7804次火车到达大同,入住大同豪达商务酒店,下午游览九龙壁,华严寺,鼓楼东街,大同古城墙。
【第三天】:9月5日,云冈石窟、晋华宫矿山国家公园、大同古城墙、老孙家铜火锅。
【第四天】:9月6日,早上乘坐K7801次火车到太原太原换成K7807次火车到达平遥。入住平遥古城福康居客栈,游览古城。
【第五天】:9月7日,客栈报团壶口瀑布一日游,晚上逛平遥古城,品尝当地小吃。
【第六天】:9月8日,平遥古城出发包车游览王家大院,下午继续逛古城景点,晚上乘坐K1486次火车回太原入住太原煤海宾馆。
【第七天】:9月9日,游览晋祠景区。
【第八天】:9月10日,上午游览山西博物院,下午乘坐CZ3233回沈阳,结束行程回家。

关于旅行的花销。

【交通费用】:飞机,沈阳太原,南方航空CZ3234,560*2=1120元。
                         飞机,太原沈阳,南方航空CZ3233,610*2=1220元。
                         火车,太原大同,K7804,43.5*2=87元。
                         火车,大同太原,K7801,43.5*2=87元。
                         火车,太原平遥,K7807,16.5*2=33元。
                         火车,平遥太原,1486次,14.5*2=29元。
                         汽车,平遥包车到王家大院,50*2=100元。另外在太原打车一共花费74元。
                         公交费用:42元。
                         太原武宿机场大巴:16*2=32元。

【住宿费用】:太原煤海宾馆133*3=399元,平遥古城福康居客栈114*2=228元,
                        大同豪达商务酒店121*2=242元。

【景点门票以及参团费用】:云冈石窟125*2=250元,九龙壁10*2=20元,平遥古城通票130*2=260元,
                                             壶口瀑布一日游225*2=450元,龙洞20*2=40元。王家大院55*2=110元,
                                             晋祠景区80*2=160。

【吃饭饮水费用】:主要包括大同老孙家铜火锅,太原路边小火锅,还有各种面食、早餐、零食以及平时
                               饮用的水 。 总计514.5元。

【纪念品费用】:平遥古城推光漆首饰盒50元,壶口瀑布小腰鼓15元。

此次山西之行总共花销:5562.5元。

特别提示及说明。

【特别提示】
1、太原的交通有些混乱,火车站附近比较拥堵。
2、太原武宿机场的大巴终点并不到太原火车站,下车后要走至少10分钟才能到达火车站。机场距离太原
     南站(高铁、动车)比较近。
3、无论是太原还是大同,问路的时候,一概被回答不知道,不清楚,没有听说过诸如此类的话语,建议
     大家自行准备手机地图。
4、在平遥古城的时候,就吃饭而言,城内要比城外以及各个城门附近贵一些,而且味道实在太一般了。
5、平遥古城和王家大院建议大家二选一,真的是太像了,接近到每个院落的摆设都几乎一样。
6、大同的天气早晚温差特别大,如果大家和我们一样选择现在这个季节去的话,建议带上长衣长裤。
7、如果像我们一样,酒店定在太原市内,又是从太原平遥古城,建议大家选择在太原站乘坐火车,
     在平遥站下车,平遥站距离古城比较近,步行就可以到达。
8、云冈石窟平遥古城的门票不用提前网上预定,网上的价格和门市价一样。

【说明】
码字、选照片、敲键盘实属不易,请尊重他人劳动成果及隐私权,未经允许不得转载,谢谢合作!!!

【我们的其他游记】
1、我们的蜜月,爱之旅——遍布广西的足迹。(玩转桂林阳朔北海涠洲岛http://www.mafengwo.cn/i/3443128.html
2、初秋的邂逅-----漫步青岛济南的闲适之旅。http://www.mafengwo.cn/i/5320342.html
3、#花样游记大赛#小圆&小泪完美之旅—大连省钱浪漫自由行。http://www.mafengwo.cn/i/3340860.html
4、“年假黑吉辽”自由行—畅游东三省(沈阳长春哈尔滨)。http://www.mafengwo.cn/i/3340667.html

第一天

这次旅行的飞机是下午,这样不用起早了,可以好好在家补觉了。利用早上的时间选了飞机的座位,敲定了此次旅行的酒店,精神饱满滴出发。
下午16:00的飞机,我们中午就从家出发,一路上都比较顺利,只是到了机场的时候下了雨,最近沈阳不知道怎么了,连续的下雨,恨不得赶紧逃离这座城市。这次飞机非常准时,准时到分秒不差,一个多小时的飞行到达了太原

取了行李,出了机场,传说中的机场大巴就在门口,蓝色的大巴很容易就找到,可以在机场内买票,也可以在大巴车这的小白亭子买票。太原武宿机场到太原火车站票价16元/人。其实如果是几个人的话,建议大家打车从机场到太原市区,因为太原机场距离市区不算远(这个是与沈阳相比较的奥)打车的话打表也就40元多一点,而且太原的出租车很帅,车型都是BYD e6,空间比较大,比较舒适。
机场大巴从机场到火车站全程运行也就40分钟(晚高峰),下了大巴,我们才知道,所谓的“火车站”其实距离火车站还是挺远的,特别是拖着行李走就更觉得远了。我们的酒店在朝阳街上,距离火车站不是太远,但是问了好几个人,居然都告诉我不知道朝阳街在哪,包括交通执勤的、行政执法的、环卫工人以及普通路人。太原人民就这么冷漠么?算了,怪我们倒霉吧,碰巧问的都是不认识路的人。等我们找到太原煤海宾馆的时候已经是晚上8点了。放下行李,赶紧出来找吃的。

来了山西,必须要吃面啊,我们随便在马路上溜达,随便找了一家小吃店(小春面皮),门面不大,吃喝种类倒是繁多,要了麻辣烫、炒面皮、砂锅面皮、太原的麻辣烫和沈阳的麻辣烫完全是两种食物,主要食材担担面还有面皮,味道还是不错的。真是好吃不贵啊!一共才19元。
吃了东西,在朝阳街上溜达一会,回到酒店休息,明天要去大同了,刚要入睡,走廊里非常吵,来了好多大叔大妈旅游团,吵吵到后半夜,根本没法入睡,十分愁人。在吵闹中度过了此次山西之行的第一晚。

第二天

乘坐K7804次火车从太原赶往大同,中午时分到达大同,下了火车,按照攻略寻找30路公交去往我们预定的大同豪达商务酒店。算是挺顺利的找到了公交车站,但是车站没有30路公交的站牌,问了大同当地的一位阿姨,得到的答案是:“不知道!!”。正好这个时候来了一辆30路,还没等我们反映过来,人群呼啦而上,各种挤啊,结果都上了车,车上还有座位。。。。。。。
到达酒店我们办理了入住,酒店的服务人员不是很热情,服务态度有些恶劣,同样也是问啥都不知道,而且押金300元,从没有住过押金这么高的酒店。下图就是大同豪达商务酒店大床房。

放下行李,简单的吃了点东西,我们就出发了,其实直到现在我们才算是正式开始了我们的山西之旅,建议大家不要像我们一样,从太原开始旅行,然后在太原结束旅行,最好的方法是太原开始大同结束,或者大同开始太原结束,这样真的能省下不少时间。
本来我们的第一站是要华严寺的,在酒店附近的儿童公园乘坐27路,按照出发之前做的攻略走,结果很是悲催,车站的站牌和公交车里站牌不一致,导致了我们迷了路。最后没有办法,我们只能再坐几站公交去了九龙壁。

九龙壁建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三子朱桂代王府前的琉璃照壁,距今已有600多年的历史。壁高8米,厚2.02米,长45.5米。大同九龙壁与故宫九龙壁和北海北京九龙壁被称为中国三大九龙壁,门票10元/人。真的非常小,只有一块石壁,但是游人可不少。

再让我们走近瞧瞧。真是感叹古人居然能雕刻出如此栩栩如生的图案。

九龙壁下面是个水池,现在已经没有水了,水池的边上也有很多小雕塑,觉得这个像龟仙人就拍下来了。

掉了漆的小红门,原来是龙门奥!!

这个红色房子,是九龙壁里除了售票处之外唯一的房屋了,里面是卖纪念品的。

最后露个脸,宣告九龙壁的游览到此结束。九龙壁10元的门票很多人都说不值得,真的很小很小,但是当你进入景区的时候,摆在你面前的不仅仅是这么一块九龙壁,九龙壁上的每一处雕刻、浮雕、琉璃都会凸显出浓浓的历史气息,让我们不由得感叹古人的手艺是如此精湛。

九龙壁出来,我们询问了验票大叔,大叔告诉我们华严寺离这里很近,走路也就10分钟,这次问路被我评为:“此次山西之旅最靠谱的一次问路。”我们就沿着马路走,这里到处都是古建筑,虽然一看就知道是不久才新建的,即使这样也会为古都大同增添了更多古老的气息。

过了上图的小广场,我们拐进了一条小胡同,其实主要是被胡同里的建筑所吸引。

此时已经接近傍晚,街道上的行人都十分稀少,我们就这里拍了些照片。毕竟现在这年头出来旅行能遇到人少的时候真的不多了。

女主角登场!!!!

我的变形金刚照。

不知不觉中,来到了清真大寺的后门,本来是要去进去看看的,无奈这个时间已经下班了。

走过清真大寺,发现了一家很是古朴的客栈——琵琶老店。

我们就一直沿着小巷走,走着走着前面豁然开朗,人也多了起来,更加的热闹了,我们瞬间完成了一次从市井小巷到繁华大街的穿越。而著名的华严寺就在这个广场的对面。

华严寺的门票是65元/人,夏季的参观时间截止到18:30分。现在已经是18:00,只剩下半个小时,我们就没有买票进入华严寺,要是还有时间决定明天来看看。下面的照片是在华严寺外面拍摄的鼓楼。

华严寺的门口是一条步行街,有卖吃的,也有卖衣服的小店,但是这里最多的还是各种婚纱影楼。我们在街上溜达了一会,就往回走了。路上遇见了大同最为著名的凤临阁、还有纯阳宫。凤临阁实在是太火了,排队等位置的人无限多,我们没有停留继续前行,过了凤临阁没多远我们来到了纯阳宫,纯阳宫也已经关门谢客了。

纯阳宫对面的小亭子和牌坊。

从纯阳宫这里的小巷走出来,出现在眼前的是一座高高大大的鼓楼,古楼现在正在维护,工人在手脚架上忙碌着。

鼓楼这里其实也个圆形的广场,绕到鼓楼后面,就是鼓楼东街,鼓楼东街在古时候可是大同的一条重要街道,是一个商铺遍布、酒肆林立的地方,这里同样有一个和纯阳宫那类似的街牌坊,上面写着鼓楼东街。鼓楼东街里面有很多景点、客栈、酒吧,包括山西老酒博物馆、大同鼓楼美术馆、同人国学馆、山西唐韵古壁书画研究院、文博苑、关帝庙、戏台等等。下面让我们一起走进这条古老繁华的街道。

可能是由于时间的关系,所有店面都已经关门,我们没有得到进去参观的机会。薄荷这是一家酒吧,里面的小伙在练习今天晚上要演唱的歌曲,还挺有味道的。

时光与水是一间咖啡店,名字很好听。

沿着鼓楼东街一直向东走,沿途会遇见很多这样古朴而又富有情调的小胡同,里面有住家、也有客栈、当然还有厕所。。。。。。

蜗牛先生的家,看名字应该是家客栈,也坐落在胡同的里面,蜗牛先生的家,听这名字,就能彰显出古城人民的慢生活。

从小胡同出来,继续逛鼓楼东街,发现了一家名叫“子鼠丑牛”的客栈,不过大门紧锁,看上去已经很久不营业了(网上依然可以看到这家客栈的订房信息)。门口的大油桶某人很是喜欢。

这是我们这次山西之旅遇到了第一个戏台,之后在云冈石窟、晋祠等地也都看到了戏台,绝对的、货真价实的文物。戏台的对面是关帝庙(同样关门),戏台两边修建的是长廊,有点故宫的感觉。

长廊成了我们拍照的最好道具。

告别了戏台,天色开始渐渐的暗了下来,不过这丝毫不会影响我们游玩的心情,下一站就是戏台对面的关帝庙了。据说大同的这个关帝庙可是大同所有古建筑中唯一一个元代遗留下来的古建筑。门票是30元,本来想在关帝庙的大门口拍照留念来的,无奈人太多了,来几张侧面的吧。

我也来一张,不过这张拍的我肚子有点大,我挺不高兴的!!!!

关帝庙之后,我们就没有再往鼓楼东街里面走了,决定出去找点吃的,填填肚子,这个时候天色更暗了。

在鼓楼东街的路口,我们找到了一家很大的火锅店,依旧火的不能再火,虽然和凤临阁比差了一些,还是没有位置,留着口水狼狈离开,狼狈到都忘记拍照了。回来后再网上翻翻了这家火锅店的资料,真的很不错啊大同铜火锅的代表。虽然我是没有机会品尝了,但是感觉味道指定不错,要不然也不能有那么多大同当地人吃了,网上找了张图片,向大家推荐下。

我空空如野的肚子啊,带着你继续前行,希望能寻找到你喜欢的食物。本来我们的目的是寻找吃的,可是走着走着就到了大同古城墙,白天坐公交的时候路过,墙头上一个人影都看不到,现在再看看墙头上,与白天形成了很大很大很大的反差,这人那叫一个多啊!!大同古城墙是我来山西比较向往的景点,现在就出现在我们面前,兴奋了,忘记饥饿了,先来一张城墙大门,好好的风景,让广告毁了。

跟着人群,很快就找到了上城墙的入口,发现人们都是大摇大摆的走上城墙,居然不用买票了,来之前做了攻略,大同古城墙的门票30元/人!!这下好了,省了。冲啊!上了城墙首先的感觉就是很震撼,虽然我们都知道古城墙是后修的,并不是当时保存下来的,但是也觉得这里还是来大同必不可少的景点。城墙上有很多大同当地人,他们上来的主要目的就是锻炼身体,也有很多和我们一样的游客,只是没有旅行团了,后来想了想,明白了,哪个SB旅行团会带游客玩免费的景点呢?旅行团制定是白天来的。

虽然古建筑搭配上现代建筑(城楼后面的高楼)有些不伦不类的感觉,但是依旧很喜欢大同古城墙。

古城墙上还有电瓶车,具体的价格我们没有询问,我们觉得在城墙上走走,能走多远是多远,走走停停,走到哪拍到哪,更自由,这样的方式更适合我们。

在城墙的另一端,我们还拍到了一个古建筑群。这感觉有点电视剧《神探狄仁杰》里的一个镜头。请无视建筑工地上的大吊车。。。。。。

我们上了城墙之后,一直向东走,这是有目的的,因为刚刚上了城墙就看到了远处的这个塔。现在我们来到了它的面前,配上大同夜晚的灯光很是好看。

再向前走,有一座比较大的塔楼,在这里古城墙就开始转弯了,这里也有楼梯口,我们怕迷路,没有从这里下去,而是选择沿原路返回,决定从哪里上来就从哪里下去。

再一次遇见塔,发现从这个侧面拍过去,呈现出的又是另一种美。

这个时候天色完全黑了,在下城墙之前,再来一张古城墙的夜景,结束今天的古城墙之旅。

下了古城墙,发现这个时间已经没有公交回酒店了,我们就沿着街道溜达,在一处公交车站发现了65路,虽然这个车不能直接到酒店,但是可以达到酒店附近,我们乘坐65路到达儿童公园北门,然后从这里走回到酒店,一路上也没有寻觅到合适的食物,只能回到酒店再做打算了。在儿童公园拍到摩天轮夜景。

一路上说说笑笑,经过了大同客运站时我还感叹了下,要是踢球不受伤,明天正好可以从这里乘坐大巴去浑源了。走到酒店,我们就在酒店附近的面馆解决今天这顿迟到的晚餐,炒刀削面和什锦素面。吃饱了回酒店看看照片睡觉喽!

第三天

今天我们的主要目的地是云冈石窟,早上依旧起的早早滴。在酒店门口的早点摊吃了点油条豆浆直奔汽车四公司,在那乘坐3路可以直接到达云冈石窟。乘坐3路公交的人特别多,大爷和大妈真是猛,横着膀子就是挤啊,咱这小体格真扛不住啊!!太可怖了。车开了大概半个小时多一点,就到达了终点站云冈石窟了。这个时候还算是早上,游人不是很多,而且暂时没有旅行团。

云冈石窟敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库,云冈石窟的开凿从北魏时期开始,历经了唐、辽金、元、明、清等多个朝代,这期间经历鼎盛时期,也曾经一度被荒废,直到1949年新中国成立,设立了专门保护文物的机构,石窟的文物才得以妥善保存,并对公众开放。
云冈石窟的门票是125元/人,在景区买票和在网上买票价格一样。进入景区后,沿马路一直走,靠左手边走不多远就可以看到售票处了。进入景区后首先是昙曜广场。

就是这个叫昙曜的僧人,向当时皇帝提出在武州石壁开凿石窟的建议,并得到了文成帝的支持,从而正式拉开了云冈石窟伟大工程的序幕。今天我们还能够看到这样震撼的石窟,真的要感谢这个叫昙曜的僧人了。

从昙曜广场穿过一扇门,我们面前出前的是由13对千佛列柱组成的礼佛大道,这里可是云冈石窟比较有名的景点,因为很多来云冈石窟的游客都会在这里拍照。

仔细观察不难发现,柱子上的白象有六颗牙齿。至于为什么会有六颗牙齿的白象呢?据说是因为释迦摩尼就是骑着有六颗牙齿的大象投胎的。多么神奇啊!!赶紧的,我得沾个仙气儿。

礼佛大道的前面是一个小广场,广场的中心有一棵金色树叶的人造树,这里也吸引了不少游客驻足。

小广场两边的石壁上都是石雕。回来后查了资料,才知道这两块环形浮雕石壁叫做“帝后礼佛图”。右手边的是北魏皇帝礼佛图,左手边的是北魏皇后礼佛图。按照这个说法,我拍摄的照片是北魏皇后礼佛图。

现在还是的时间还属于早上,游客不算多的情况下,要想在这个小广场拍照都是很困难的,貌似所有的游客现在都在这里了,拍了几张我们加快脚步,赶在他们前面,错峰旅行!哈哈。

菩萨掌灯。。。。。还是左右两边各一尊菩萨像。

云冈石窟历史意义重大,游览参观的同时,需要掌握一定的相关历史信息,建议大家游玩的时候最好请一个导游讲解。这样玩起来会更有意义。这里有一座七孔桥,过了桥就是云冈石窟在正式参观石窟之前最著名的景点叫做“山堂水殿”。游客还可以在桥下的湖里乘船泛舟,具体价格没有询问,湖中还有大黄鸭。

站在桥上看不远处宏伟的建筑群。建筑群的第一个建筑是一座寺庙。

进入建筑群需要从寺庙边上的门进入,进入之后是一个比较大的庭院,庭院中央是一座雕刻精美的五级石雕造像塔。这里我们遇到了一位穿粉色衣服独自旅行的大哥,大哥十分热情,主动要求帮我们拍照,(大哥拍照的技术比我还烂,这里就不上传粉衣大哥的作品了)并不断提醒我们,要有速度,门口的大妈团就要进来了。礼尚往来,我也用他的手机给他拍了照片,大哥看了我给他拍的照片后,很满意的走掉了。一边走嘴里还一边不停念叨着:“老太太们来了!!”。

院子的两侧都是古朴的建筑,还发现了一面大鼓。

庭院里所有建筑的核心部分就是大雄宝殿了,大雄宝殿都是寺庙的核心建筑,也就是正殿,殿中供奉的都是释迦摩尼像。

大雄宝殿的后面是一座很气派的景观桥,景观桥连接着第一窟。景观桥这里绝对是拍照取景好去处,我们没有听粉衣大哥的话,走的稍微慢了点,就被旅行团碾压在身后了,这里人很多,我们决定一会出来的时候再好好拍照。

过了景观桥,开始沿上路向上攀登了,不用紧张,我这腿脚儿的都没当回事,就是一些楼梯而已。在正式进入石窟之前,半山腰有这样一块大石碑。

云冈石窟现存主要石窟(可供游人参观)共有45个石窟。分为三个部分,分别为东、中、西三个部分。东部4窟、中部9窟、西部32窟,下面请跟着我们的镜头逐一进入。

第一、二窟现在风化的已经比较严重了。

参观完第一、二窟,给我的感觉就是震撼,更加期待之后的众多石窟了。在去往第三窟的路上,我们可以看到“古道车辙”。

接下里就是第三窟了,第三窟可是整个云冈石窟里规模最大的石窟了,被称为云冈石窟之最,据说洞窟的崖面高25米,开凿面宽50米,工程十分浩大,在北魏的时候并未完工,而是在初唐时期才补雕完成的。我们由外而内的参观。

第三窟的主像为弥勒菩萨,高可达10米。

第三窟里面还有小黑洞,即使用手机的手电筒照里面也看不清里面。
第四窟,是塔庙窟,据说第四窟是整个云冈石窟现存年纪最晚的,是第一到第十三窟中仅有的晚期大窟。

第五窟和第六窟的雕刻十分好看,十分炫目,保存的也非常完好,只是不让拍照。光看外观就非常雄伟,色彩鲜明,这里的游人也是最多的。

第五窟和第六窟对面也出现一些建筑,从这里可以下楼梯,到下面的广场上去,那里有戏台、周恩来纪念馆,还有可以敲钟的亭子。现在正好人满为患,我们决定先下去避避风头。

下面风景独好。

刚刚进入景区的时候,就能隐隐的听到钟声,开始还以为是寺庙里传出来的,可是一直没有找到,现在终于找到了,原来是从这个广场上的一座小小的钟亭中发出的。

本次山西之旅最丑的照片出炉了!!!

小钟亭的对面也是一座亭子,这里有个类似关公关羽的像,实际上是武财神——伽蓝菩萨。图个好兆头这个必须得合影留念。

今天天气格外的好,非常适合出游。蓝色的天空,微微的秋风,这感觉非常惬意,远处有一块石头上刻着石破天惊,据说也是个景点,我们没有过去,在小钟亭里休息了会补充了水分。

休息够了,我们决定先去戏台和周恩来纪念馆看看,途中发现了云冈石窟申遗成功的石碑。

这的戏台和鼓楼东街的一样古老。

戏台的里面有一个大大的福字,希望你福气多多。

接下来是周恩来纪念馆,我们敬爱的周总理啊。纪念馆不大,就一间平房,展出的都是周总理曾经到云冈石窟接待外国友人的用具、书籍还有影音资料。刚到门口,举起相机按下快门,突然间镜头里就出现了这么一个玩意儿。愁死我了。 本来是要把她扣掉的,想了想得照原版演,不能整出来瑕疵。

在下面玩了会,我们决定继续开始我们的石窟之旅。楼梯旁边的睡莲。

第七窟和第八窟是紧紧相连在一起,风化的都十分严重,这两个窟的风格也几乎一样,也被称为双窟。

第九窟和第十窟又是一组双窟,这里算是整个云冈石窟的经典。云岗石窟的第9-13窟统称为“五华洞”。可惜的是我们去的时候11-13窟维修暂不开放了。

第十四窟,已经风化的相当严重,甚至出现了倒塌的现象,第十五窟被也被称为“万佛洞”。洞窟内雕满了小佛坐像,看上去雕刻的非常精细。

云冈石窟第16-20窟被称为“昙曜五窟”,都是大大的佛像,特别是第20窟超级大佛像已经成为了云冈石窟的标志和招牌,很多明信片上都有印制。

第二十窟的大佛,是云冈石窟的明星,佛像前面配有跪垫供游人参拜,主像高达13.7米,虽然不是最高大的佛像,看上去是不是有种似曾相识的感觉。

到了这里,云冈石窟的精华已经参观完毕,剩下的21-45窟是北魏迁都洛阳之后开凿的,都不大,非常集中,而且风化程度也挺严重的。

栏杆上面是拍摄第二十窟大佛侧面的最佳地点,上面有很多人,我们也来凑个热闹。大包小裹的冲啊。

这里几乎就是云冈石窟的尽头了,应该说是石窟部分的尽头,再拍些照片,我们就准备去云冈石窟博物馆了。虽然21-45窟风化严重,但是也不乏精美之作。

发现了一块石碑,石碑上详细说明了这些石窟的开凿情况和历史,也正式宣告石窟的参观到此结束。

我们现在所处的位置,是整个云冈石窟地势最高的位置,站在这里向来时的路望去,又是另外一番风景。

西天梵音,这里其实还可以继续向山上探寻石窟,但是有明显的警示牌提醒游人,禁止进入,里面应该是还没有开发好的石窟。

在这里沿着楼梯往下走,就可以到达云冈石窟博物馆了。刚下了楼梯,就会看到“中国由此走向大唐”这样一座余秋雨题名的石碑。

云冈石窟博物馆外观看上去十分现代化。里面可不是一般的冷,空调开的很大,去参观的时候注意防寒。

正式进入博物馆之前,我们先玩会自拍。

博物馆的布局很简单,一个宽敞的大厅,大厅里设有座椅供游人休息,展厅分布在大厅的两侧。博物馆展出的东西绝大多数都和云冈石窟密切相关。

关于北魏迁都洛阳的介绍,以及一些精美的小佛像。

整个博物馆中,我最喜欢的就是这个类似于时空隧道的拱门。让我想起了我们在北戴河时酒店门口的星光隧道。

当时就发了朋友圈的照片。

“隧道”内展出的展品,选了几个发上来大家看看。

还有一个展厅展出的是北魏历史上重要的人物以及关于鲜卑族的迁徙过程。

从冷冷的博物馆出来,我们就开始往外走,云冈石窟景区里还有很多长满果实的果树。

看看表,已经是快到下午了,肚子里的早餐早已经消化殆尽,真的有些饿啊,我们决定寻找些吃的,吃的没有找到,无意间找到了皮影木偶馆。

皮影木偶馆里可以买到大同著名的纪念品——煤雕,如果要是买票看皮影戏,院子里的所有纪念品打8折,我们没有询问看皮影戏的价格,只是在院子里转了转。院子里用大水缸养的睡莲。

当我们再一次来到戏台的时候,此时的戏台已经“人去台空”了,热闹的人群已经不知去向了。我们继续向景区外面走,又一次来到了连接第一窟与寺庙建筑群的景观桥。现在人少了,想怎么拍就怎么拍。

站在景观桥上,还能看到不远处的晋华宫矿山公园。

就在第一窟的东侧,还有一座建筑,上面写着《云冈写经院》,院内设写经堂、藏经堂、展品室等,但是全部关门,谢绝参观。

穿过景观桥以及院子,过了七孔桥,就是云冈石窟的出口了,跟国内很多景区一样,云冈石窟的入口和出口并不是一个,在出口处设有纪念品商店,出了景区,就是一条小型的商业街,这里也是卖纪念品还有吃的以及一些小饭店。

我们在一家看上去还不错小饭馆要了凉粉和面皮,价格都是10元,毕竟是景区么,要比外面贵一些,不管了,先填填肚子。

还买了一个炸大鸡排,价格倒是很合理,10元一大块,在鸡排店旁边有一家卖醋的店铺,据说这里的醋是绝对正宗的山西陈醋(反正离挺远就能闻到很大的醋味儿),也相当于纪念品,很多人来山西都会带回去发给亲朋好友,我对醋没多大兴趣,倒是门口这些醋坛子很吸引我。

暂时算是吃饱了,我们来到云冈石窟景区门口准备乘坐3路车回酒店,这个时候看到晋华宫矿山公园,看上去也并不远,貌似过了桥就是,我们决定去矿山公园看看。

晋华宫矿山公园看起来距离云冈石窟很近,一桥之隔。走起来可真不近,从云冈石窟走到晋华宫矿山公园门口,我们算了下时间至少也要半个小时。脚力不好的,可以在云冈石窟门口打车过去,那有很多出租车,司机嘴里吆喝的是:“打车不?矿山公园啦,井下探险可以感受一下,免费送进去奥!”如果觉得他们说的话靠谱,您就可以上车了。

站在桥上回望云冈石窟,多漂亮的铁板啊!!!!!

下了桥,经过一个煤矿的小区,穿过城楼,就可以看到路边矗立的“晋华宫国家矿山公园”的标志牌了。

路边上,设有矿山公园的游览图。

烽火古道建议大家就不要去了,什么都没有,还需要简单的爬些楼梯。终于走到了晋华宫矿山公园的门口,公园实际上就是一个煤矿,我们去的时候有很多工人在大门出入,还有煤矿专门的班车,接送到矿上干活的工人。

晋华宫矿山公园的标志——大煤块。

还有我最爱的运煤小火车,还是东方红号。

我觉得这个用城墙做的“职工万岁”是晋华宫矿山公园的亮点,上面的人物照片都是煤炭事业的杰出贡献者,从这些照片中,我们能看到晋华宫煤矿的光辉历史以及煤炭工人的敬业和无私奉献的精神。

晋华宫矿山公园的精髓其实是大同煤炭博物馆,这里就顺便和大家说下具体的费用问题:矿山公园免费参观,煤炭博物馆则是收费参观,我们去的时候售票处说门票现在有折扣,打完折32元。如果要去井下探险100元/人,但是需要至少5人才能去,人不够就只能等喽。

这里不光有运煤的小火车,还有大火车。

刚才在云冈石窟拍的晋华宫矿山公园的大招牌,现在就出现在我们面前,原来牌子立在山上。

山脚下的晋阳潭安安静静的躺在这里。

这次旅行忘记带自拍杆,只能这种方式合照了。煤炭博物馆的玻璃好脏,嘿嘿!!

售票处门口的小花,这里还有很多流浪狗狗,他们很喜欢到处乱窜。

从晋华宫矿山公园出来已经下午15点多了,我们又回到云冈石窟门口,乘坐3路公交回酒店了,晚上我们的安排依旧是大同古城墙。还有一个重要的目的,就是寻找铜火锅。

回到酒店,发生了意外的事情,进不去房间了,到前台一问,才知道,酒店规定每天中午12点必须到前台打卡,这样才能继续入住。。。。。。。简单休息了一会,我们再次出发,这次已经完全掌握路线的我们很轻松就来到了古城墙,今天主要是把昨天没有走完的部分再逛逛。

夕阳下的大同古城墙,依旧魅力十足。而且今天不是周末,我们来的又比昨天要早,古城墙上几乎没几个人影,即使有也是和我们一样的外地游客。

再发几张萌照!!!!!

我最喜欢的照片!!!!哈哈。。

时间过的太快了,没玩多一会呢,天色就在不知不觉中暗了下来。

天色彻底黑黑了,我们走下城墙,这个时候来城墙上遛弯的大同市民也登上城墙,开始他们日复一日的饭后遛弯。刚才在城墙上看到了大同五中,隐约记得来山西之前做攻略的时候看到过在大同五中附近有家比较有名气的铜火锅。还好,我们很幸运,走过五中没多远就看到了老孙家涮羊肉,我这个开森啊!!

味道非常好,服务也非常好,我们看菜单要了鲜蘑,但是实际上是香菇,我们不爱吃香菇,跟服务员说了,很快就给我们换了,服务员还给我们讲了山西的豆腐皮和我们东北的豆腐皮的区别。赠送的橙汁味道也很不错。

吃滴饱饱滴,这可是我们到山西之后吃的最饱的一顿了,可惜这个时间已经没有公交回酒店,吹着大同的晚风,我们从古城墙一路走回了酒店,明天一早动身直奔平遥古城!!大同再见,大同晚安!

第四天

今天又是非常忙碌的一天,又是要赶车,早上从大同到达太原,然后在太原换成火车去平遥古城。按照之前攻略的计划是从大同直接到平遥的,但是买火车票的时候,大同平遥没有座位,所以只能折腾着先回太原然后再去平遥古城了。中午的时候我们到达太原,比预计的时间要早,我们决定改签车票,不在太原多做停留,直接去平遥古城。

平遥火车站出来,过马路走200多米的样子,向左拐就可以看见平遥古城了,非常好找,因为到了古城附近地面都变成了石板路。这里要跟大家说明一下,太原平遥古城,乘坐普通火车是在太原站上车平遥站下车,时间为1个半小时,距离平遥古城比较近。如果您是在太原南站(近太远武宿机场)乘坐动车或者高铁的话,是在平遥古城站下车,时间为40分钟左右,平遥古城站距离平遥古城还是有段距离的,可以打车(大概30元)也可以乘坐公交(108路)到达平遥古城。

算是很顺利的到达了平遥古城,我们应该是从古城的西门进入,我们在古城预定的酒店是福康居客栈,客栈老板人非常好,我们刚到古城的时候就开始下雨,拖着行李,在雨中找客栈,客栈是在古城的东门附近,我们现在在西门,给客栈打了电话,询问怎么走,老板直接告诉我们不要动,就在原地等他,他开车接我们,就这样我们来到了此次山西之旅最为满意也最为期待的福康居客栈,办理入住的时候,老板给了我们古城的地图,还把我们的房间升级为豪华龙凤炕。激动!!!先来几张客栈的图图。

看起来很不起眼的客栈大门,进去后真的是别有洞天。

很古感的房间钥匙。

我们的房间。

我们非常非常喜欢的院子。

简单的收拾下行李,换换衣服,出发,开始畅游平遥古城。古城的通票是130元。通票包含了古城内的22个景点。包括古城墙(古城南门那里可以上去)、日升昌、县衙、协同庆、文庙、华北第一镖局等等。每个景点门口刷票进入。实体票的背面印有小地图,详细向游客介绍了22个景点的具体分布。古城内最火的景点是县衙和协同庆(地下金库)大叔大妈团不间断地涌入。在古城东、南、西、北四个门的附近都有售票处。想看《又见平遥》演出的蜂蜂,可以在古城内的通票售票点以及各种饭店买票,价格188元和网上基本一个价格。
《又见平遥》周一休演。每周二到周五两场,下午14:00和晚上19:00。
周六有四场演出,时间分别为:14:00、16:00、19:00、21:00。
周日三场,时间为:14:00、16:00、19:00。

买了古城通票,利用下午这点时间,先逛逛,古城的景点一般都是晚上18:30分停止参观。我们就在东门清虚观旁边买的票。预示着我们的古城之旅从清虚观开始。

十分清静的院子。可能是由于之前下过雨,这里的游人并不多。

院子的两侧是各种展厅,展厅门口设有座椅,供游人休息。

刚开始游览古城的时候,看哪都新鲜,但是清虚观的展品和之后我们游览的景点相差很远,就这些类似京剧脸谱的玩偶吸引了我。

走累了,我们也在椅子上休息会。你左顾右盼的找啥呢啊?

以一张美照结束清虚观之旅吧。

出了清虚观,沿着古城东大街走,马路对面不远处就是唐都推光漆器博物馆。

科普时间到了——平遥推光漆器髹饰技艺发源于山西(简称"晋")中部的平遥县,是一种工艺性质的高级油漆器具,传布至北方广大地区。平遥推光漆器是我国四大名漆器之一(北京-金漆;福建-脱胎;扬州-点锣;平遥-彩绘),以手掌推光和描金技艺著称。推光漆器是一种工艺性质的高级油漆器具,以手掌推出光泽而得名。2006年5月20日,该技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。在唐都推光漆器博物馆可以买到最为正宗的平遥推光漆器,但是价格都不便宜。但是各种盒子、屏风实在是太精美了。平遥古城内很多商家都有卖推光漆器,我们决定一会去看看,带个纪念品回家。

刚刚下过雨的平遥古城,街道上到处都透着古城的古朴。

下一站,华北第一镖局。

平遥古城做为明清商业金融发祥地,镖局以及镖局相关的文化,自然也就称为了晋商文化的重要组成部分。镖局相当于最早的保险行业,光绪年间,枪王王正清,铁腿左二把(这名字好有趣),形意拳名家戴二闾,三人武艺高强,武德遍天下,他们开设镖局,押运现银,满足当时商业贸易实行的现银结算。华北第一镖局博物馆就介绍了三位杰出镖师的相关事迹以及一些当时走镖的实物和相关资料。

十八般兵器应有尽有。

镖局当时供奉的关公关老爷。

镖局的门槛也忒高了。可以当凳子坐了。

镖局的院子,有大元宝(后来发现几乎每个平遥古城的景点都有这个大元宝)有小旗,有货物以及刀枪棍棒。

我们见到屋子就进啊,害怕错过每一个角落。这里是镖师的休息室。我感觉这里的床指定很硬很硬。

难道这就是传说中的总镖头么??带样儿!!!

又是一进院子。这种到处都是美景的感觉,现在想想真的是太不容易了,后来的旅行中这种感觉会逐渐消失,后面会详细跟大家说明原因的。

到镖局的厨房,检查下卫生条件是否达标?

经过视察,卫生条件真不咋滴,墙上都长毛发霉了。

在镖局的最后一进院落是一个练武场,这里除了刀枪棍棒还有洋枪,当时镖局的装备很先进,侧面反映了当时经济的发达。练武场设有射箭场,10元钱6箭,有兴趣的蜂蜂可以尝试。这里要说明下,平遥古城里其他的镖局也有练武场,如果您想拿陈列的兵器当道具拍照,是付费滴,只有华北第一镖局是免费的。景区工作人的箭法非常了得,拉弓射箭正中把心。

女悍匪和她的小跟班出场了,闹呢,穿越火线不是白玩的。

这一枪指定爆头了!!!,刀剑咱也会用,我是武林高手。

玩够了,准备上楼了,提醒大家,景区的楼梯都比较窄,比较陡,要多加小心。

楼上展出的主要都是当时押运现银的车辆以及押运装备。光线不太好,照片效果有些虚幻了。

华北第一镖局的忠义堂。

这个应该是总镖头的床,还是觉得硬。

华北第一镖局的游览要结束了,在院子拍到了大石头,上面的小桥和小人很萌。

从镖局出来,马路对面就是中国商会博物馆,把这里做为今天的最后一站。中国商会博物馆的门口进去之前人太多,又在下雨,一个大雨点砸到了镜头上,本来合计出来后再拍,结果出来后饿了,只顾着找吃的了,忘记了补拍,很是郁闷。中国商会博物馆是以中国商会历史变迁为主线,以商会管理文化为中心的综合性博物馆。

刚刚刷了票,进了大门,上来就被震住了,好多钱,好多钱,好多钱!!!!

似曾相识的院子。只是上方牌匾上的字不同罢了。

院子里的大水缸,里面全是钱,虽然里面绝大多数都是1毛的硬币,我也好想捞一把。哈哈。

进入下一进院子,这的牌匾看着就很振奋人心,护国扶商——说的好。

在院子的中央回头向门口看,发现了别样的风景,特别是这些古色古香的灯笼。只是灭火器实在是太碍眼,只能说景区的消防意识很高。

大概把商会博物馆的外围看完,接下来我们就进屋看展品。

楼上展厅里的大地球仪,每次看到地球仪我都有想去航海的冲动。(也只是想一想,其实我晕船,而且晕的紧。)

只能用斑驳来形容的破旧家具,越破越值钱对不对?

在楼上俯瞰商会全景,还以为我们还在福康居客栈呢。

走累了,咱们坐下来休息会。

来来来!给小爷上茶。

茶喝了,但是肚子咕咕叫啊,我们决定今天的平遥古城之旅就到这里了,接下来必须要尝尝平遥古城有名的小吃了,我们在酒店附近找到了一家老夫妻店,店面有一个高高的门洞,很有窑洞的感觉,也没有个招牌,只有男主人坐在门口招揽着生意。我们进店点了些老板介绍的当地特色(老板自夸滴,估计老板姓王)小吃擦圪蚪、刀削面、葱花烙饼的味道很不错,这家的刀削面是我们在平遥古城吃到的唯一带咸淡的刀削面了。来吧呈上来。

这就是老夫妻店的主人,看着他们忙碌的背影,就能联想到勤劳的古城人民努力开拓属于自己的致富之路。

吃饱了,回酒店休息会,我们准备夜游平遥古城。晚上的古城商铺林立,饭店、酒吧、纪念品店、饮品店正所谓“百花齐放”,但是平遥古城的夜市,远远比不了阳朔的西街,总是让我觉得还缺少些什么。

武大郎烧饼,这个武大郎实在是太逼真了。

我们在古城大街上随处溜达,买了几个肉串,一边走一边吃,手里拿着肉串发现了一个问题,我们吸引了古城街道上狗狗的注意力,它们朝我不停的摇尾巴,我也没有当回事,继续往前走,走着走着我就感觉被什么东西拽了一下,低头一看一只狗狗居然吃了我手里拿的肉串。当时就泪崩了。每次出来旅行在我身上都会发生类似这样的坑事。。。。。。。

山西的醋,都是非物质文化遗产,灵芝谷醋是不是非常有名?

我们一边逛一边看,询问了几家卖推光漆器的店,最后在古城南门附近买到了我们心仪的推光漆首饰盒,也算是山西之行的纪念品吧。

我们的旅行,无论去哪里,几乎每天都是天完全黑了才回酒店,今天也不例外,回酒店路上拍了几张平遥古城的夜景。平遥古城的第一天结束了,回到酒店向老板询问了壶口瀑布一日游的相关事情,最后决定明天一早报团出发去壶口瀑布。期待明天的壶口瀑布之旅。

第五天

今天是我们山西之行的第五天,依旧是晴空万里,早早起床整理行囊,客栈老板已经在楼下等我们了,老板用他的老大众把我们送到古城北门,出发跟团去壶口瀑布
壶口瀑布想必是每一个到山西旅行的人都想去的旅行圣地吧,说真的,壶口瀑布的交通实在实在是不方便,所以跟团游是绝佳的选择,可以和我们一样在平遥古城报团去,也可以在太原报团去,还可以在临汾报团去,当然临汾距离壶口瀑布是最近的了。如果您想自己去,那么就得先到临汾,在临汾乘坐到吉县的大巴,然后再找车到壶口瀑布。有条件的也可以自驾。无论选择哪种方法,在路上奔波的时间要远远大于游玩的时间,有很多旅行团都把壶口瀑布王家大院绑定在一起,就是壶口瀑布王家大院一日游,这样在壶口瀑布王家大院停留的时间基本上就1个小时,中午再安排到旅行社指定的饭店就餐,所以只能是更加的走马观花。

平遥古城到壶口瀑布全程高速需要4个半小时,我看了司机的车速,基本上都保持在100公里/小时以上。我们的团是一辆面包车,这车坐的就一个字累!早上7点从古城出发,中午11点15到达壶口瀑布,下午14点结束行程。本以为时间明显的不够呢,其实壶口瀑布真心不大,1个小时应该可以游览完毕。壶口瀑布连接着山西省(东岸)和陕西省(西岸),是我国第二大瀑布,是世界上最大的黄色瀑布。下面就让我们一起进入壶口瀑布

下了车,跟随导游在游客中心取了票,进入景区乘坐景区小交通,这个小交通必须要吐槽一下了,一共就4分钟车程,游客为了这4分钟要掏出25元。您说您脚力好,自己走过去,明确告诉您不好使!必须选择乘坐景区小交通。车把游客拉到一个广场,这里有很多小吃,还有卖纪念品的,摆摊对面就是壶口瀑布景区的大门了。进门之后需要往下走,站在楼梯上可以远眺到黄黄的河水以及对岸的延安

下面给大家介绍一位大人物。

据导游介绍,这位大爷代表临汾参加了山西卫视《人说山西好风光》,大爷用自己歌声歌唱自己的家乡,表达对黄河、对家乡的爱。

导游开始催促我们快走了,并提醒我们注意脚下,这里的地势很不平坦。

导游告诉我们,先统一安排我们去龙洞游览,龙洞门票20元(自理),是壶口瀑布最为经典的景点了。景区工作人员只收钱不给票,楼梯比较湿滑,跟着人流一点一点深入龙洞,在楼梯上就能听见壶口瀑布哗哗的水声。下面的人非常多,有些乱,大家都忙着拍壮观的瀑布,基本上每张照片里都会有很多人和你同框。拍照片就跟打群架一样,而且衣服也很容易湿透,我在下面不超过3分钟,衣服和鞋全湿透了。水汽很大很大,照片的效果很差,大家凑合看看吧。

下面的合照,是和我们同一旅行团的旅友给我们拍的。

看我浇的,落汤鸡!!!!!!

确实非常的壮观,如果你也亲临瀑布,你一定会被这壮美的瀑布震撼。

人实在是太多了,而且旅行团相继来访,人也越聚越多,水势也十分凶猛,大概用了20分钟参观龙洞,等我们从龙洞回到地面,我的衣服、头发和鞋全部湿透。相当于用黄河水洗了淋浴,不过被祖国母亲河滋润的感觉也不错。回到地面,其实人也不少。

站在高岗上。

站在岸边上看壶口瀑布更加壮观,据导游说现在还不算是壶口瀑布的丰水期,现在的瀑布之所以看起来比较壮观,是因为前些天,这里下了很大的雨。

黄河是中华民族的母亲河,华夏文明五千年的代名词,也代表着中华儿女的民族魂魄。我也是中华儿女!!!

这些细细的流水,是从对岸的陕西留过来汇聚到壶口瀑布

再来几张更为壮观的瀑布。

壶口瀑布景区的安全栅栏,看上去都有些弱不禁风。依靠护栏再拍几张,一会去骑小毛驴了。

头发吹的,整个脑袋就跟一个苹果一样。

看到一位看上去很专业的大爷,正在给他的爱妻拍照,我们恳求大爷给我们拍一张。

到了这里,壶口瀑布的游览基本也就结束了,用一句话总结一下就是,壶口瀑布景区不来后悔,来了之后也有些后悔(后悔在于,坐车太久了,景区太小,除了瀑布实在没有啥看的了),总的来说还不是太后悔,毕竟壶口瀑布也算是咱祖国大好河山一大奇景。

找小驴玩去喽!!!!!刚刚进入景区的时候就发现了路边拴着的小毛驴,在景区里也看到了打扮成西北老汉模样的人,拿着纪晓岚一样的大烟杆儿,招呼着游客骑驴照相。骑驴照相10元,照够为止,如果需要景区给的快照,25—35元/张的都有。

哈哈!花姑娘骑驴回娘家了!!!!

美女,让俺护送你吧!!!

告别了小驴,与导游约定的集合时间还早,我们就往景区外溜达了,一会在景区外面选购些纪念品。

瀑布上面已经接近干涸,但是依旧可以看到被黄河水冲刷的痕迹。

壶口瀑布外面,逛了一会,盯上了很具黄土高原特色的腰鼓,询问了很多商铺,最后在一位大叔的店铺成功以15元的价格成交。这就是我们在壶口瀑布采购的腰鼓。畅想一下,回家以后咱小鼓这么一敲啊,估计左邻右舍可有好日子过喽

到了集合时间,全车一个人也不少,算是比较顺利的踏上了返程之路。回去的时候,车里无比安静,貌似所有人都在睡觉。车子开到了临汾高速站,又换了一辆面包车,回到平遥古城。这车坐的啊,真的实在是想吐。到了古城,时间已经是晚上18:00了,我们并没有马上去吃饭,而是抓紧时间,继续我们的古城之旅。正好来到了二郎庙,还没有关门,刷票进入。

二郎庙创建于清代,属于道教场所,我们来的时候已经没有什么游客了,这正是我们所期望的。

二廊庙的指示牌,上牌子上面显示这个景点还有医疗点。。。。。

二郎庙里有两个钟鼓楼,他们分居左右对峙,高高耸立。

穿过这个院子,我们来到了一段台阶上,正要拍照,被一个大妈喝止,告诉我们这里是办公区,不能往上走了,说了N遍,其实我们就是在台阶上拍张照片,管你什么办公区不办公区,我还嫌您的破空调碍眼呢!!

我们正为人少得看不见一个人影高兴呢,景区的工作人员告诉我们到时间了,对我们下了逐客令,可是我们还没参观完呢,没办法,一边往外走一边拍吧。

列宿殿和元君殿分列院子两旁,只是都已经关门了。可爱的灭火器啊,你分布在平遥古城的任何一个角落。我们都知道没你不行。。。。。。

以迅雷不及掩耳盗铃之势进入最后一进院子,这里有日辉功神,还是应该读作神功辉日呢?

我喜欢上面的金色屋檐。

这景区逛的,完全可以用连滚带爬来形容了,最后我们狼狈的从景区的侧门出来了。

二郎庙出来后,发现古城其他景点也都相继关门,我们只有在古城随便逛逛了,顺便找些吃的东西。在路边看到了歌手,长相就不多说了,唱的么就那么回事吧,倒是挺卖力气的。

溜达溜达,眼看天就要黑了,肚子实在受不了了,就随便找了一家饭馆(陶香苑农家乐),点了我们在家经常吃的水煮肉片和麻辣豆腐。八个形容——难吃至极,有色无味!!!!!!!吃了一次,保证您不再来下一次,一锤子买卖这才贴切。来平遥古城游玩,关于吃饭的问题,这里建议大家,在古城周边吃饭,不要在古城里面吃,味道不好,价格也贵。

再难吃也要吃饱啊,吃饱了在古城里继续溜达,发现了古城里的一个额外收费的景点,平遥古城梦幻灯光节,灯光节门票50元/人。有兴趣的蜂蜂可以去看看。

回到酒店,抓紧时间拍几张照片,明天就要离开平遥回太原了。上旗袍照。虽然光线明显不足,但是依旧美呆了。

晚上的客栈,十分安静,我们在院子里都不好意思大声说话。

虽然第五天几乎坐了一天的车,但是依旧很兴奋,刚才回到客栈又跟客栈老板预定了明天王家大院包车游览的行程。来山西这几天,几乎是晚上头沾到枕头上就睡着的状态,今天当然也不例外,睡个好觉,期待明天的王家大院之旅。最后把在客栈院子里拍的照片发几张,跟古城说晚安喽。

第六天

山西之旅的第六天,今天被我们评为此次山西之旅最忙碌最累的一天。昨天的壶口瀑布之旅虽然也很累(坐车坐的累)但是总体来说玩的挺开森,昨天回到客栈跟老板预定了今天的王家大院之旅,我们利用上午的时间去王家大院,下午回来后继续逛古城的景点。
我们属于包车去王家大院,一个人50元。今天的车不是很好,是一辆微型面包车,车比较破旧,而且司机还迟到了,比预计出发时间晚了半个多小时。更坑的是,除了我们还有一对来自湖北的“情人”,怎么形容呢,非常不正经吧,我们坐在司机的后排,他们坐在我们的后面也就是小面包车的最后,恶心了我一路。强烈鄙视

从古城到王家大院,司机开了将近2个小时,不走高速,走的国道,国道上全是运煤的大车,非常脏。车没有空调(司机说坏了),在车上司机向我们推荐平遥牛肉和老陈醋,被我们婉言拒绝,估计每个司机都会这么干,建议大家包车的时候不要听信他们的话。终于到了王家大院,司机准备把车停在距离景区停车场还有一段路的路边,被湖北“情人”拒绝,他们要求把车开到景区门口,至少要开到停车场,司机很不乐意,因为景区的停车场收费每车20元。司机觉得自己亏了,很不满意把车停在停车场,告诉我们下午一点半的时候必须来这里找他,返程!靠,一个多小时逛王家大院,我们顿时很不高兴。这也就为我们奔波忙碌的一天做好了铺垫。买票进门!!

王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,王家大院的建筑,有着 "贵精而不贵丽,贵新奇大雅,不贵纤巧烂漫"的特征。且凝结着自然质朴、清新典雅、明丽简洁的乡土气息。

很多人都会问,为什么来山西玩会选择王家大院而不选择乔家大院,其实我们的计划是乔家大院,但是在古城可能是由于各个客栈、旅行社以及游客的宣传现在绝大多数游客会选择在古城包车前往王家大院,很少有去乔家大院的拼车团,也就是说,拼车了人不够(车坐不满)司机是不会去的。怎么说呢,我们去王家大院就算是一种无奈之举吧。
要说王家大院乔家大院的区别,王家大院是官家大院,依山而建,可以登上王家大院的城楼俯瞰整个大院以及远处的风景(尽管我觉得没啥风景),地理位置在灵石县,近山西AAAAA景区绵山王家大院比较大(据说是乔家大院的2倍),属于国家AAAA景区。在王家大院拍摄过的电视剧有《沧海桑田一百年》、《古镇大河》、《关中往事》、《熬年》和《吕梁英雄传》等等。进了王家大院的大门,在斜坡处就能看到在这里拍摄过电视剧的剧照。
乔家大院是商家大院,要比王家大院小,位于山西祁县,之前乔家大院的名气要远远大于王家大院乔家大院属于国家AAAAA景区,乔家大院之所以出名,大部分原因是因为在这里曾经拍摄过《乔家大院》、《大红灯笼高高挂》、《康熙王朝》等知名影视作品。
二者其实相差也不是很大,都能体现出晋商文化的底蕴,游玩的时候还是建议二选其一吧,不建议两个都去,特别是再去平遥古城,这些都走下来,你会发现一个问题,雷同的迷糊,雷同到院子里的布置、摆设都一样。俺不懂什么建筑,就是从一个单纯旅行者的角度来看,就是雷同!

来吧!一起感受下这宏伟浩大的王家大院吧。进了景区大门,要走一个上坡才能正式进入景区,景区大门右侧WC不远处的凉亭。

王家大院是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔 --- 静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间所建,总面积达25万平方米以上。现以“中国民居艺术馆”、“中华王氏博物馆”开放的高家崖、红门堡两大建筑群和王氏宗祠等,共大小院落123座,房屋1118间,面积4.5万平方米。

我们先从高家崖开始游览,敦厚宅是我们在王家大院游览的第一座院落。光看大门就气势恢宏,游客都会在门口拍照留念,所以这里的门槛比较高,人很多很多。

敦厚宅的前院,也叫做乐善堂。这里是十七世山东刑部司郎中王汝聪的住宅。

这里有整个王家大院的模型。看这模型就知道王家大院到底有多大了,很难想象1个多小时的时间能把整个院落逛完。

院落两旁的房间,类似于窑洞,里面的布置很是喜庆,这里蹭了一小段导游,据导游说,王家的家训非常严格,王家小姐要把头发留到14岁出嫁。

楼上的房间都锁门了,不让游客参观。在楼上晃悠一圈,就下来了,不知道怎么搞的,居然从旁边的小门出来了。出来就出来吧,这里人少,拍几张再去玩。先来几张楼上的。

下楼梯的时候,在拐角发现了光滑无比手感超好的小石狮子

从小门出来后,可算是逮到没人的地方了,但是光线不是很好,有些逆光。

再次来到楼下,进入了养正书塾,这里是王家孩子们平日里学习文化的地方。

这里有光滑的小猴子。很多游客都会上前摸猴儿照相。

书塾内部有些简陋。

接下来我们的目的地是敬业堂,敬业堂是王汝聪弟弟布政司理问王汝成的住宅。依旧是那种气势恢宏的建筑。

敬业堂的院子比较安静,可能是游客比较少的原因。

非常喜欢这样的院落,结构严谨,不乏艺术感。

大小姐走累了,明确通知小的,需要休息了!!!

短暂的休息过后 ,我们过桥,到红家堡建筑群游览。时间太紧了,要是还这么慢悠悠的逛,很有可能逛不完。

走之前补拍一张敬业堂门口的小牌楼。

从高家崖建筑群到红门堡建筑群要经过一座桥,桥上被景区装饰了很多装饰藤蔓,成为了王家大院景区一景。人实在是太多,我们决定一会回来的时候再好好端详小桥。过了桥,我们首先进入樵逸堂,这里是十六世诰授中宪大夫王中辉住所的偏院,主要用于护堡人员的居住。

在樵逸斋这里有楼梯可以直接上到城楼上面,这里的城楼主要作用是巡视,要是想登上正式的大院城楼,需要走专门的通道。我们就先登上了城楼,巡视了一下,没有发现异常情况。

墙头下来,我们来到了贻穀斋,这里是十七世附贡生甘肃凉州府庄浪茶马同知奉政大夫王凤山的住宅。可能是我不懂得建筑的艺术,走到这里发现,王家大院和平遥古城里的每一个院落怎么长的都这么像呢?

楼上有展品,展出的是一些剪纸艺术品和木雕艺术品以及工具。

站在楼顶的阳台上,俯看整个院落。

接下来是三槐堂,每个院落的名字都这么诗意!!这里就是之前介绍过的王中辉的宅院了,现在这里也是胡正文学纪念馆。

又是熟悉的院子。。。。。。。

胡正的结婚证还有手模。

下面的这张照片里,印有太原字样的眼镜盒让我想起了过世多年的爷爷,记得小时候爷爷就有一个印有太原字样的眼镜盒。

按照我的游览路线,下一站是司马院,我们都很喜欢王家大院里交错纵横的巷子。

司马院是王氏十六世孙王寅德的宅院。该院落特点为一关辖三门三门通四院。四座院落主题各异,分别为加官、进禄、增福、添寿。

司马院的大缸,司马光砸缸,司马缸砸光。

这是什么意思呢?完全理解不了。

天气有些热,走的有些累,休息会卖个萌吧,每次出来旅行卖萌是我的专利。我被关起来了!!!!,放我出去。

难得我能做出来比较有创意的拍照姿势,可惜后面的大哥啊!!您在那盯着我看啥呢?你瞅啥?

游览到这里,我们已经越来越接近王家大院的城墙了。路也开始出现上坡了。努力!!!!

地势越来越高了,我们来到了谦吉居。谦吉居是王家二十世王奎聚的宅院,这里的主人精通书画还懂医术,全才啊。

这里有画展,玻璃反光的厉害,我们就简单的看了看,没怎么拍照。看看像不像自拍,哈哈!!!

与谦吉居相邻是缥缃居。缥缃居现在也是力群美术馆。这里曾经是王筵宾的住宅。

从缥缃居出来,接下来是德馨轩。谦吉居、缥缃居和德馨轩三处宅院距离很近,几乎是挨在一起的。

从德馨轩出来之后,我们发现现在这个时间王家大院的游客明显减少了,可能他们都是报了王家大院壶口瀑布一日游的团,这个时间应该结束王家大院参观去壶口瀑布了。我们决定先去之前游记里提到过的连接高家崖和红门堡的小桥。小桥也是有历史的,据说在1946年的时候曾经被炸毁过,到了1988年从新修缮成了现在的模样。

过了桥我们又回到了高家崖建筑群。

过了桥,我们的目的地是之前由于人太多,没有参观的凝瑞居。凝瑞居的大门十分宏伟,很多游客都会驻足拍照留念。

时间紧任务重啊,走的实在是太累了,还有不到半个小时的时间,我们得加快脚步了。简单的参观了凝瑞居,我们又来到了小桥这里,接下来我们决定先去王家大院的城楼,下来之后就往外走,路上能逛几个院子是几个院子,得对得起门票啊!

这个视角看小桥呈现出来的又是另一种美。

过了桥,一路向上攀爬,虽然不是陡坡,但是体力已经透支的差不多了。

路上看见了景熏院,先进去瞧瞧。大门拍的奇丑无比。

王家大院静升王氏名人屋。

景熏院巷子里的牌楼。

终于登上了王家大院的城楼,居高临下放眼放去,一片青砖绿瓦,很是整齐。据说整个红门堡的建筑群呈现出了一个王字。

上面很是凉快,这里可以看到整个王家大院的全貌,很多游客都在这里拍照留念。

远眺固若金汤的城堡。

在城楼上呆了会,吹了会风做了个简单的休息。我们就开始向景区外面走。路上遇见了一个小花园,花园的名字叫做兰桂园,这里是王氏十六世王森荣的宅院,这里区别于王家大院其他院落就是这里是花园式的住宅。

在花园的院子里有根雕展,没啥兴趣,没有进去。

外表斑驳,年久失修,孤单无比的小凉亭。

出了兰桂园,地势逐渐向下,我们又开始向下走了,来到了存厚堂,将这里做为我们王家大院之旅的结尾。存厚堂又称绿门院,这里是十六世中宪大夫、宣武都尉王中极的宅院。

王家大院的游览到此结束了,感觉就是时间很紧,很多地方都没有来得及好好看看,虽然太多院落都很相似了。最后以一张小桥上小人儿的照片和王家大院说再见吧。

结束王家大院的游览,我们来到了停车场很快就找到了我们包车的司机,他告诉我们稍微等会吧,并推荐我们去一家面馆吃饭,那对湖北“情人”正在里面大嚼特嚼。我们着急回平遥,因为时间宝贵,利用下午的时间把古城其余的景点看完,所以我们没有去吃饭,一会回到古城再作打算。等了大概10分钟,他们终于出来了,早知道是这样,我们也不用这么着急出来了。回古城的路上,湖北女坐在湖北男的身上,在车子最后一排继续干着他们猥琐的事情,他们没有回古城,而是去了平遥古城高铁站,就这样又耽误了我们至少20分钟时间。

司机将我们拉到平遥古城的南门,南门可以上古城的城楼(只是一段,不是全部)我们在大同已经去过了城墙,这次我们就没有再去古城的城墙。拿出客栈老板送给我们的大地图,研究了一下我们下午游览古城的线路,正式开启我们暴走古城的旅程。

下午第一站是永庆祥——中国珍奇报纸陈列馆。

敬爱的毛爷爷。

说实话,我现在看到这样的院子都迷糊,可以说这样的院子遍布古城任何一个景点。

永庆祥陈列了上千种我国珍奇报纸,主要展品都是清朝和民国时期的珍品。这里的前身是中国私家藏报第一馆——苗世明藏报博物馆,该馆收藏成果于2001年被上海大世界基尼斯总部列为“报刊收藏基尼斯之最”。来吧,下面是读书看报时间。

各种毛主席语录。

永庆祥报纸陈列馆真的是没有白来,可以说是大开眼界。展出的报纸实在太多了,就不一一发图了,做几张图一块发上来,大家也一起看看吧。

从永庆祥出来后,我们沿着古城的南大街继续游览,来到了平遥古城著名的听雨楼。

听雨楼是可以上去的,但是得从县衙方可登楼,在古城大街上是无法上去的。本来我们的计划是去县衙,但是县衙的人那叫一个多啊,旅行团都被限制进入,各种导游带队到门口等待景区的进入通知。我们决定晚点再来,先去明清一条街玩耍。这条古老的街道是我们无意间闯入的,当然我们的主要目的是避开人群,走进了小胡同,后来被旅行团追了上来,蹭到了讲解,才知道这里的建筑才是古城里最为古老的建筑,都保留了建筑的原样,据导游说,居住在老房子的居民,要是想修缮他们的房子都需要政府的批示。

穿出了胡同,我们的一下站为日升昌记——现在是中国票号博物馆。日升昌记在平遥古城算是比较著名的景点了,这里是中国第一家票号,始创于清代1823年,由平遥西达蒲村李大全投资白银30万两和细窑村掌柜雷履泰共同创立,从此结束了中国镖局押送现银的落后形式。

院子又来了!!!!

先到账房查查账吧。本少爷大驾光临也不说出来个人迎接一下,真是的。

与账房相邻的是信房,这里记录了日升昌信件的往来。

小人儿做的非常逼真,这两个人可能就是日升昌记的创始人。

日升昌的食堂,可以吃工作餐了。

食堂工作人员的休息室。

很多名人为日升昌记的题词。

领导们在开会研究工作事宜。

大元宝和砝码,还有当时日升昌用的汇票,这个汇票可是绝对的老古董了。

日升昌领导的卧房和档案柜。

日升昌首任三位大掌柜的简介。

超级大的算盘。

日升昌出来后,下一站是蔚泰厚。蔚泰厚也属于票号博物馆,是清道光六年(1826年)成立的著名票号蔚泰厚旧址。看门口这位大哥乐的多开心啊,也很会摆姿势,但是我真的不是想拍您。

蔚泰厚的院子相比其他景点的院落有些偏长,灯笼也多了些。而且蔚泰厚的游人要明显少于日升昌记。

蔚泰厚的账房。

管账先生的休息室,重点是床尽头左上角的花瓶,古董奥。

进入下一进院子。

功德箱里全是钱啊。

接下我们来到了中厅。

这里还有麻将呢,看来娱乐真的是非常非常的重要,看到这个麻将桌啊,我心里感触颇多,只有玩好了,玩的舒心了,才能把工作干好。

蔚泰厚的食堂条件明显不如日升昌。

蔚泰厚的客厅看上去倒是十分雄伟。

蔚泰厚出货的账本。

不知道为什么那个年代的床上为啥总是放着柜子呢?这样还怎么睡觉???

平遥票号帮的形成,以及蔚泰厚的兴衰。

我们在蔚泰厚的最后一进院子休息了一会,这里有轿车,还有红红的石榴。

红红的石榴,我真想把它吃掉

我们在蔚泰厚看到了大元宝,这里还有存放元宝的秘密坑洞。

蔚泰厚出来后,我们来到了距离蔚泰厚和日升昌记非常近的汇武林。

汇武林与票号日升昌倚门相望。原为平遥著名的八卦拳师王伦先生会友习武设教场的旧址。汇武林的院子里更多了些绿色。

据说汇武林是平遥古城内唯一一家武馆,这里介绍和展出的展品都是与武林以及武术有关,像这样的”古代军事家“以及拳法介绍。

这种武器是不是方天画戟??

墙上居然还有达摩易筋经,我的天啊,居然还有武林秘笈。一会我要找个空场操练起来。

汇武林听名字就是和武术有关,而与武术相关的必然又是武馆,武馆里练习武术的人又能和镖局联系到一起,所以汇武林里也有押镖用的箱子。

下面介绍一些当时行走江湖需要掌握的暗语,门道很深。

还有太极呢。太极无法,动即是法。好深奥。

下面进入归元厅,在归元厅门口我们也看到了镖车以及一些刀枪棍棒。

汇武林的最后一进院子是练武场,这的练武场要比华北第一镖局的练武场大很多,练武场的告示牌上明确向游客说明,游客拿兵器拍照,每件兵器2元,请游客自觉投币。。。。本来还要到练武场中心去看看呢,这个时候单位来电话了,告诉我运动会让我参加4*100米接力,尼玛踢球大腿严重拉伤,害的我悬空寺都没有去,还让我去跑接力,没人性啊。严重影响了我游玩的心情。

既然心情不好了,那么就得想办法让心情好起来,什么能让我们心情好起来呢,那就是吃。我们随便找了一家餐馆,要了米饭、炒刀削面(难吃至极)、鱼香肉丝。这顿饭吃的四个字形容就是不香不臭。

吃饱之后,我们直奔县衙。之前来的时候由于人太多,没有进去,计划晚些时候再来,结果是这样滴。

县衙每天有升堂表演,具体的表演时间为:周一到周五,上午9:30,11:00,下午15:30。周六和周日表演时间为,上午9:30,11:00,下午15:30,16:50。平遥古城县衙始建于北魏,是中国目前尚存的古代衙署中保存完好的一座。但是这人多的,实在是有些吓人。

进入县衙,院子两侧都是展厅,展出是一些关于科举、清代官员的品阶、官服、官帽还有官印等等。

这还有殿试的考卷呢!!!古代考试是不是不考外语、不考数学、不考物理化学啊?

各级品阶官员的官帽。

官服。

官印,记得铁齿铜牙纪晓岚里和珅的官印就是这样滴。

诰命夫人佩戴的饰品,没一样喜欢的。

在往里走,就到了整个县衙最受游客欢迎的地方了,这里就是“今日升堂”的表演场所。不过下面大家看到的这位可不是演员,他就是一名游客,花了银子穿上了官老爷的衣服在那玩呢。下面他的亲友团在配合他玩,他们玩得不亦乐乎。

大堂后面,是一些办案人员的休息室以及县太爷的住所。

这些字画不知道是当时留下来的还是后人写的?

县太爷的床榻。

这张床看起来像是女人的床,看起来又比较朴素,难不成是丫鬟的床?我觉得我的断案能力越来越强了。

我超级喜欢这样的青花瓷桌子,想搬回家。

参观完县太爷和县衙办公人员的生活区,顺着院子走,我们来到了县衙的后花园。其实很难想象,区区县衙居然有这么大的占地面积,单就县衙内部的构造和装饰以及摆设就可以看出县衙在当时绝对算得上是一应俱全,绝对的现代化。后花园的潺潺溪水。

登上县衙的屋顶可以看到县衙附近全一色的青瓦屋顶。

看给咱家宝宝累滴。

县衙的打磨盘。吃饭的人多,磨盘就得大。

就说县衙不是一般的“麻雀”吧,不光五脏俱全,我看得有个七八脏,这里还有戏台呢——风雅台。
戏台这里有卖吃的,也有很多桌椅供游客休息,很多游客都在这里坐着闲聊,所以这里有些吵。

这一天啊,从早到晚都在不停的走,真的很累,之前说过在县衙可以登上听雨楼,内小孩儿走不动了,在下面看地图研究接下来的路线,我自己登上了听雨楼,楼上凉快,没有听到雨,听到的都是古城吵杂的叫卖声和游客的欢歌笑语。

看的多认真啊!!!!!

从听雨楼下来,我们结束了古县衙的游览,下一站百川通。

百川通位于南大街南口,也属于票号博物馆,百川通是南大街店铺、民居建筑中保存最完好、最高的店面,也是古城内最早开发的景点之一。其旧址现已辟为“三晋大财东家私博物馆”。我发现平遥古城的景点里有好几个票号博物馆和镖局。

一进院子看到了卖铜币(也就是大洋)的。属于自选哈,就放在架子上,看上哪个自己拿,价格不错,5元10个。

哈哈,大烟杆儿,和纪晓岚的不一样啊,这种应该属于水烟?

各种精致的小展品,这些我都很喜欢。

累坏了,找个能坐的地方抓紧时间休息会。多少年没坐过炕头儿了啊,可惜这炕头儿不热乎。这表情,累的都没有人样了。

笔墨纸砚,特别是后面的大屏风,太喜欢了。宝宝你不觉得咱们家也缺一个这样的屏风么?

百川通里面的家私都很高档,不像日升昌记那样里面全是破旧不堪的家具,一看就知道百川通的生意更好。

院子里有长椅,注意看长椅后面绿花门帘,我觉得很有特色。

俺也沾点福气吧,希望福气能帮我驱赶疲劳。这种签到打卡式的旅行我也是醉了。

接下来我们要去两个镖局,分别是同兴公和中国镖局博物馆。先从同兴公开始。真不容易,景点大门口没有人。

同兴公镖局时为平遥名扬京城、威震全国的王正清武林大师创立于清咸丰五年(1855)年,其子王树茂尽得其真传且有青出于蓝之势,因而同兴公镖局创立之始就成为当时全国著名镖局之一 。

同兴公镖局展出的各种瓶瓶罐罐。

院子里的镖旗和镖车。

不光有“镖”还有“武”。也对,镖局保镖必须都得会武术啊。

家有家规,行有行规,镖局也有镖局的规矩。

镖局就是有钱,有自己独立的秘密金库。

招人稀罕的小人偶,做的非常逼真,惟妙惟肖。

同兴公镖局里也有江湖的暗号(俗称口令),还有对亲戚的称呼。

同兴公镖局的练武场,这里不同于其他镖局,这的练武场有梅花桩,这个我喜欢,我上去练练。

我们都对桌子上摆放的东西产生了浓厚兴趣,这到底是什么呢?

收功,去拜访下一个镖局——中国镖局博物馆。

中国镖局博物馆全面地讲述了镖局这一特殊行业的产生,经营管理以及组织运行的历史史,揭示了镖局在中国封建社会后期对商品流通领域做出的贡献。但是这里与同兴公镖局实在是太像了,一进院子还是镖车、镖旗这个套路。

刚在同兴公练完武功,咱也扛起镖旗走趟镖。

对镖车的详细描述。

破旧的家具和成箱成箱的银子。

结束了镖局系列的游览,看着上面的大元宝,我们的一下站就是协同庆,协同庆钱庄博物馆现在是平遥规模最大的钱庄院落,共有五院。著名的地下金库就在第五院。因为有地下金库,所以协同庆和古县衙一样,是整个平遥古城景点中,游客最多,最火的。现在已经快晚上6点了,依然是爆满状态,而且还不断有新的旅行团进来。

协同庆钱庄第一进院子为账房。这里展出了当时钱庄掌柜工作时的状态和用品。

到了民国时期,咱们国家的钱庄票号事业已经非常发达了。看看这分布就一目了然了。

协同庆里也有小人偶,通过这些人偶情景再现了当时钱庄生意的繁华,以及古城人民的生活状态。

之前这些就简单的看了看,我们直奔地下金库。

第五院是整个协同庆最大的院落了。

进入地下金库就能看到金龙盘卧的华表柱。

地下金库全市金元宝和银元宝,到处都是。

地下金库也有元宝出售,游客可以花钱买到元宝,价格对应元宝的重量,最小的是50两。

到处都是金灿灿的光芒,刺眼睛。

走走财路吧,寓意财源滚滚。

从金库出来的时候,在财路这里被堵住了,大量的旅行团从出口往里进,把我们堵在了出口,好不容易等他们走完了我们又来到了院子,往门口走,到了门口发现,景区已经关门了,工作人员告诉我们这里只进不出,出口在地下金库那边,我们又从旅行团的人群中挤了回去。总算是出来了,赶紧去下一个景点,时间已经不早了,已经接近了景点关门的时间,我们本来要去蔚丰厚古民居博物馆的,到了门口很不幸已经关门了。

还好,蔚盛长还没有关门,看样子也要快关门了,我们闪身而入。蔚盛长票号光绪客栈创始于康熙初年,原为绸缎铺,后改“蔚盛长”票号、“蔚盛长”票号博物馆,距今已有300多年的历史。

蔚盛长这里也有人偶。展现的是一派歌舞升平。

在蔚盛长书画展展厅里的镇宅宝塔(我起的名字)

最后在院子里看看,我们要回客栈取行李回太原了。

回客栈的路上,我们买了几瓶野生沙棘汁,古城内卖10元3瓶(接近景点的位置),稍微远离的景点就是10元钱4瓶了,来10元钱滴,3瓶沙棘汁1瓶雪梨汁。我们更喜欢喝雪梨汁。

回到了客栈,取了行李,客栈老板看见我们回来了,让我们先别忙着走,休息下,他上网给我们查了回太原的火车时间,他要开车送我们去火车站。太感动了,这么累的情况下,想都不敢想要拖着行李穿越古城东西大街走到火车站。做为报答我们将一瓶沙棘汁送给了老板。真心感谢福康居客栈的老板。

到了火车站,晚上8点的火车没有座位了,我们买了晚上9点的车。到达太原的煤海宾馆已经是晚上11点多了。

到达煤海酒店,我们之前网上预定的大床房已经没有了,酒店给我们的房间升级到了套房。明天有房间的时候再给我们换房间。

简单吃了点东西,睡觉,明天的计划是晋祠和迎泽公园。

第七天

由于昨天到达太原的时间比较晚,今天起床有些艰难,起床后酒店给我们换了房间,安顿好之后我们就出发直奔晋祠。火车站乘坐308路可以直接到达景区,票价2.5元/人,时间很长,路上还堵车用了将近2个小时才到达晋祠。公交车刚进入停车场还没有停稳呼啦被一群人团团围住,他们向每一位下车的乘客用呼喊的方式询问是否要乘坐他们的车去景区,他们宣称这里距离景区还有3公里之多,走路上去非常累,坐他们的车保证拉到晋祠景区门口10元/人。我们没有搭理他们,在超市买了点吃的和水做好了徒步“3公里”的准备,穿过停车场远远滴就看到了古色古香的牌坊,走近一看,这里并不是晋祠景区而是晋祠公园,现在才明白如果要从308路终点停车场到晋祠景区,是需要穿过晋祠公园的。本以为会是枯燥的“3公里”结果却是秀美无比的晋祠公园。

晋祠公园没有门票,进入公园,主道两边都是绿树长廊,空气极其清新。

主道中间是花草做的大鼎,大鼎周围有商贩叫卖晋祠景区地图,大的3元,小的2元。

先在长廊这里玩耍一会,等大批游客走远了我们再继续深入晋祠公园。

极其静谧的长廊,环境优雅,空气清新,我们太喜欢晋祠公园了。

离开长廊,就能看到一块很大的石壁。石壁两面雕刻的图案并不相同。

晋祠公园可真是亭台楼阁样样俱全啊。

楼阁下面有个石洞,游客可以从石洞穿越过去,洞并不长,进洞后小心碰头。穿过石洞后,我们看见有人在这里拍古装的艺术照,在晋祠公园拍这样的古装艺术照实在是应景。

出了石洞再向前走是仁智阁和静怡阁。在晋祠公园这里才算是真正找到了穿越古今的感觉。

李自成李闯王的雕像,在晋祠公园是最火的景点,来这里的人几乎是每一张照片。这里之所以有李闯王的雕像还是有典故的,这个故事是关于李闯王过晋祠的传说,大家有兴趣可以去查查。

我们没有买小商贩的地图,正好李闯王这里有现成的,哈哈。谢闯王。

人太多,我们没有多做停留继续前进。呈现在我们面前的是枕流亭。

枕流亭这里的林荫小路,很有感觉,只是垃圾箱的位置实在是。。。。。

枕流亭的附近有一个莲花池,里面的睡莲娇艳的绽放,我发现我们的旅行总有睡莲相伴。

我也困了,休息一会哈。

德隐斋,虽是古建筑的模样,但是现在做为景区内卖东西的商铺,门口还有餐桌呢,但是看上去很萧条,并没有游客在这里用餐。

再向公园里面走,来到了一个广场,广场的钱币很招人喜欢。这里还有溪水和假山,虽然多为人工开凿,却能把公园装点的像皇家后花园一样。

广场的角落里,有石头堆积的假山,假山上的凉亭写着晋祠天下景。

再向前走就是连接着晋祠景区和晋祠公园的白色石桥,过了石桥就是晋祠景区的大门了。石桥的旁边也有凉亭,上面的字我不认识啊!!!!

过了桥就是晋祠景区的大门了,晋祠景区门票80元,学生票半价,在景区门口有很多妇女会主动上前询问游客是否需要学生票,只要30元,她们负责给你带进去,我们觉得可信度不是很高,没有搭理她们。

晋祠景区为纪念周武王次子叔虞而建,祠内有几十座古建筑,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。晋祠是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。除此之外,晋祠内还有唐太宗李世民亲自撰写并手书的《晋祠铭》碑,十分珍贵。

刚一进入景区的时候,感觉这里和沈阳的北陵公园很像,高高的大树,红色墙面的古建筑随处可见。

古建筑实在是太多,具体也分不清哪里是哪里,我们就赶着走,赶着拍吧,晋祠里的睡莲,就说吧,我们和睡莲的缘分很大。

又是绿树红墙的院子,这里有一口大钟,院落里十分清静,我想此刻晋祠的游人都已经集中到了圣母殿吧。

给小狮子来个特写。感谢你常年霸气的蹲在这里。

和这个院落对应的是一个超级古老的戏台,这次来山西在很多地方都能看到戏台,平遥古城、云冈石窟、晋祠等,这能充分说明当时人们的业余文化生活是多么丰富啊。

戏台旁边张牙舞爪的大树

接下来我们来到了文昌宫。文昌宫并没有对游客开放。

我们沿着文昌宫门口的护城河往回走,红墙绿树,亭台楼阁,环境十分的优雅。而这样偏离景区主道的地方除了我们是不会再有其他游客来访的。垂柳映美人!!!我这技术啊,实在是愁人,虚了,很是抱歉。

红红的小果子,是不是山楂,我们东北叫山锭子。

东岳祠,也是关门谢客了。

我们的路线相当于绕景区主道迂回了一下,现在我们再回到景区主道上。走着走着就来到了三晋名泉。

这里就可以看到整个晋祠最精华的景点圣母殿了,向左走是难老泉。游人也逐渐增多,几乎都汇聚于此了。钟鼓楼位于主道的两侧。

穿过钟鼓楼,我们直奔圣母殿。其实在我们现在的位置就可以看到难老泉和圣母殿了,此时的难老泉游人还不是那么多。

远观难老泉。

圣母殿是整个晋祠的主殿,它创建于北宋太平兴国九年,整个殿高19米,大殿四周的围廊是中国古建筑中的最早实例。圣母殿是晋祠三大国宝建筑之一。另外两大国宝是献殿和鱼沼飞梁。游人实在太多,只能仰着拍了。

圣母殿门外,两尊凶神恶煞的守护神,看着都害怕。

圣母殿的金字招牌。

圣母殿的内部,很是昏暗。

圣母殿的旁边就是晋阳第一泉—难老泉,由于人实在是太多太多。

告别了难老泉,我们绕到圣母殿的后面,这里有一条小路可以上山,看到有游人从山上下来,我们也顺着小路往山上走,山并不高,很轻松就能到上面。在山上应该能看到整个晋祠的全貌。

半山腰上能看到圣母殿的背面。

山上也有古建筑,依旧是红墙绿树啊。这里地势较高,比较凉快,我们在这里玩了一会。

小山的尽头是一个隐藏比较深的小凉亭,去小凉亭的路上,拍到了一只红蜻蜓。

小凉亭。

本以为在小山上可以看到晋祠景区的全景,结果上来以后发现,从这里看下去全是参天大树。。。。。

下了山,又回到了难老泉这里,人依旧多,甚至是更多。。。我们沿着难老泉左侧的路继续往景区里面走,里面风景独好,塔、寺庙、湖水、垂柳构成了一幅美丽的画卷。

沿着湖边往塔的方向走,我在路边无意间发现了一块石头,上面写着包容,我一屁股就坐了上去,强烈要求把石头和我一起拍下来,要明确通知你,应该对我多些包容,哈哈,我这是要起义的节奏啊。其实生活中就是这样,我们都对彼此多些包容,那些没有必要的小摩擦就都会避免了。

鲜花映衬下的宝塔,看起来更加坚挺妖娆。

塔在湖边的一进院落里,这里应该是个寺庙,叫做浮屠院,塔在单独的院子里,塔的名字叫做舍利生生塔。我们走进院子,院子里除了塔就只有一棵结满果实的树和石凳。

我特别喜欢塔上的小铃铛,当有风吹过的时候,铃铛就会发出叮当叮当的响声。坐在塔下面听会这清脆的铃铛声。

在舍利生生塔的院子就有小门可以直通到浮屠院的大雄宝殿。

这次来山西发现我们走过的几个地方,消防意识都很强,景区里的消防设施也相当的全。不过浮屠院里的就相对简陋些了。这些工具小时候在沈阳的公园常见。

走出浮屠院的院墙,在给我心爱的舍利生生塔拍张照片,我们决定回难老泉那里看看。

再次来到湖边的时候,已经没有游人了,湖边的红房子也是这湖光山色的一景。

湖边有一片树林,穿过树林里的小路同样可以到达难老泉。

难老泉实在是太火爆了,人越来越多,根本就无法近身,我们只有放弃了。

开始往景区外溜达吧。沿着景区主道右侧走,我们先来到了子乔祠。

子乔祠展出的子乔像,还有超级大的蜡烛。

从子乔祠的院子一直向景区大门的方向走,可以到达晋溪书院。晋溪书院原为明代重臣王琼始建于嘉靖五年(1526)的私人别墅晋溪园,后改为书院后,一直由王氏后裔经办,一则广招学子兴教育人,二则在院内供奉王氏祖先子乔。

晋溪书院的大门,这张照片拍的实属不以易啊,本来我们到门口的时候没有人,看到我们在这里拍照,人群呼啦一下就上来了,都觉得这里好看,就真的这么好看么????

晋溪书院的对面是董寿平美术馆。这里展出的是董寿平生前使用过的物品,以及一些作品。

下面正式进入展厅。

封面非常漂亮的书,又被我虚化了。

猜猜这是什么?

同比例仿真硅胶制作的董寿平老人。

下一站是傅山纪念馆。傅山纪念馆原为同乐亭,创建于清乾隆二年位于晋祠胜瀛楼的西南。

这是谁喝的怡宝啊,素质何在!!!!!斥责。

再次回到景区的主道,拍了一张晋溪书院的侧面。

路过一片草地,草地上有很多这样的竹简。上面写的可都是哲理啊。

出门之前我们来到了奉圣寺。

晋祠景区的大门也是只进不出的,游览完毕出来的时候,不能走正门,要走景区角落里的小门,门口都是小商贩在叫卖吃的和各种所谓的纪念品。小市场出来就是老爷阁,之前在公交车停车场有很多拉客的黑车,说是直接把游客带到晋祠景区门前应该就是这里了。

沿着老爷阁门前的路,一直走就是晋祠景区的大门,又回到了这里,我们决定再一次穿过晋祠公园回到公交车站。争取把晋祠的每一个角落都走遍。

再次回到晋祠公园,这次我们的第一站是雨花寺。雨花寺不是古建筑,据说是上个世纪80年代根据历史记载所建的恢复性建筑,本来我们对寺庙的兴趣就不大,简单的看了看就走开了。

雨花寺外面的小溪水。

这个阁楼上面的字我真的不认识,但是又感觉有些熟悉,应该是叫做僊xian翁阁。

再往前走,我们来到了雍花亭。古色古香的建筑,上面居然放着学雷锋志愿者工作服务站。。。。这牌放哪不好呢,为啥就非得钉在亭子上呢?

走着走着又回到了之前看到的晋祠天下景。这里不光有钱币还有一个牡丹亭。

在晋祠天下景这里再拍几张照片,之前人太多,没放开哈。

我们就沿着公园的主道往外走,这个时候我们遇见了精神病,一个穿着十分诡异的男人,肩头上扛着个老式的录音机(就是放磁带的那种,能不能放出声来我们不知道)一边走一边大声的唱,每看到游人就大声说话(说的啥不知道,听不懂)说完就一阵狂笑继续寻找下一个目标,有防备的游客早早的就躲到一旁,有些还不知道怎么回事的游客就只能中招了。

精神病插曲过后,景区又恢复了宁静,就像这些屹立在景区的凉亭一样安静。

路过了茶楼,还真就有点渴了。

这是什么树啊?结的果实很好看,这个颜色我们都很喜欢。

我们来到了伏龙亭,伏龙亭位于石头堆积的小假山上,假山下面有一汪湖水。

下面这个故事是关于我和我的神兽以及我和我的兄弟。

走,神兽,带上我去找我兄弟吧!!!

兄弟感谢你这么多年一直在这里等我。

神兽,这是你的女主人。

伏龙亭后身的牌楼和亭子。不知道牌楼这里是不是公园的另一个出口?

沿着羊肠小路继续向公园外面走,到处都是风景啊,还真的舍不得结束晋祠之旅。晋祠公园内到处这样的绿意葱葱。

就连厕所都这么复古。。。。只有厕所外墙上的小窗户暴露了厕所的真实身份。

圜苑顾名思义就是环形的长廊,这里和我们刚刚进入公园时的长廊是相通的。

沿着圜苑的长廊走,就能走到晋祠公园的门口了。公园主道的右侧还是长廊,名字叫做通幽,果然十分幽静。

走到通幽的尽头,又是一大片湖水搭配着亭台楼阁。

偷拍了一对情侣,哈哈哈。

这里的长廊也是环形的,走到河边,再沿着长廊走,就会回到通幽的入口。

结束了晋祠公园的游览,我们再一次穿过停车场,准备坐308路回市区了。公园门口的亭子,是叫沐盃亭么?穿过沐盃亭下去就是厕所奥!!!

晋祠被我们评为这次山西之行最喜欢的景点,从景区出来已经下午4点多了,本来的计划是用半天游玩晋祠下午去山西博物院或者迎泽公园呢,真是计划不如变化快,我们在晋祠玩了一天。。。。。。

再次来到308路的始发站,等车的人暴多,没等多久就来车了,还没等我反映过来呢,已经被身后的人群淹没,不是排队上车么???车上的人非常多,不一会就被后面的308路超过了,后车里面没有几个人。。。。。

我们准备下一站去迎泽公园,就当我们准备到站下车的时候,发现迎泽公园正在施工,现在已经不对游客开放了。没有办法了,只能先回酒店,晚上决定去吃酒店附近路边的小火锅。

小火锅的味道一般,主要是我们觉得还不够辣,而且没有糖,蘸料有些诡异。优点就是便宜,点了很多,才34元。火锅店老板的算账方式很有趣,粗签儿1元,细的5毛。反正是吃的很饱很饱。以一顿算不上特别美味但是却吃的很饱的火锅结束我们山西之旅的第七天,明天我们要利用上午的时间去山西博物院,下午就打道回府喽。晚安太原

第八天

今天算是我们山西之旅比较轻松的一天,起床后我们并没有退房,吃了点早餐就直奔山西博物院,我们在火车站乘坐611路,在迎泽桥西下车,下车后往回走第一个路口左转一直走就可以到达了。山西博物院这么有名的景点,太原市民居然不知道,在火车站公交车站等车的时候,问了好几个人,都说不知道,包括车站的安保人员,我也是服了,从这次旅行第一天到太原到我们即将要回家了,问路就没有过靠谱的。。。。。。
最后还是我们自己摸索着找到的,耽误了一些时间。

山西博物院不要门票,凭身份证换取门票就可以了。山西博物院的开放时间为:9:00—17:00,下午16:00时停止游客进入,每周一闭馆、腊月三十和正月初一闭馆。
游客并不多,换了门票直奔展厅。山西博物院不允许游客带水进去,在正式进入展厅参观之前,会有工作人员要求带水的游客将水寄存在指定的地点。

首先进入一楼,这里展出的是考古的故事。山西十二五考古成果展。这里的山西十二五成果展的展出时间为2016年8月31日——2016年11月27日。

我超级喜欢这些小陶俑。

山西博物院不愧是咱国家屈指可数的大型现代化、综合性博物馆之一,来这里绝对的长见识,这里是山西省最大的文物收藏、保护、研究和展示中心,山西博物院荟萃了全省文物精华,珍贵藏品约40万件。其中新石器时代陶寺遗址文物、商代方国文物、两周时期晋及三晋文物、北朝文物、石刻造像、山西地方陶瓷、金元戏曲文物、明清晋商文物等颇具特色。唉,惭愧啊,才参观了山西博物院的第一层,再想想家乡的辽宁省博物馆,自叹不如啊。

乘电梯上到二楼,二层的展品是以“文明摇篮”、“夏商踪迹”、“晋国霸业”为主题。

咱们先从晋国霸业开始。

这就是传说中的编钟吧。之前只是在历史课本里略有了解。

让历史重现的画面。看着这些生动的图画,我们也仿佛穿越到了那个战火连天的年代。

接下来是“文明摇篮”,这里分为两个单元,一个是远古圣火,一个是华夏直根。

在这里我们遇见了小讲解员,他们都是博物院专门聘请的,利用平时周末的时间,来博物院为游客做讲解,既丰富了他们的业余文化生活、学习了历史知识,又得到了锻炼,增强了小学生的语言表达能力。这样的教育方式才是孩子们真正需要的。

夏商踪迹,顾名思义这里展出的展品都与夏商两朝相关。

各种玉璧。大小各异,形态各异。

三层展出的展品包括:民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋南。

走进展厅,首先看到的就是佛风遗韵展厅,这里的第一感觉就是又回到了云冈石窟。佛风遗韵展厅分为三个单元,分别为北朝风貌、盛唐气度、人间情怀。

千手观音。。。。。

一看是宝物的壁画。

接下来是戏曲故乡。戏曲故乡分为四个单元,分别为第一单元百戏率舞,祀天娱人。第二单元根植生活,教化天下。第三单元为生旦净丑,演绎人生。第四单元为镂影绘生,乡土风情。

这里也有编钟,我更喜欢这个形式的。

以八仙过海为题材的剧目。八仙过海,各显神通。很是逼真。