manho塔罗游:花见之外,浮生霓虹(东京、箱根、镰仓)

达芬奇 (广州) LV.6
2016-10-27 01:29 1496/14
  • 出发时间/2016-09-11
  • 人物/其它

ALOHA

本篇游记记录中国广州日本东京箱根镰仓7天之旅,结尾有彩蛋!

游记图片基本素颜没有P色调,务求还原最真实的场景。

我的微信:manho91

引首

抛下书包多年,但每每到了暑假的时候,都很羡慕学生们可以走暑假旅行。好吧,就在16年的暑假来一次出国旅行,圈选俄罗斯双城,看看这个战斗民族的灿烂文化。选了自由行机酒团,报团、交钱、签协议,一切都来得比较顺利,行程安排也开始研究。当然也习惯抽张塔罗牌看看有什么提示,出现【权杖2】,的确有出游的意思,也不以为然。数周之后接到旅行社的电话,收到的消息是报团人数不足未能成团,而后久经协调最终也无法成团,只好退款。纳闷一阵子后回想起【权杖2】,噢!二号牌代表二元选择,也正是要下决心无畏惧地做决定,后来圈了日本东京都。【权杖2】不就是提示如果这次你踏空了,请等下一班地铁吧。并且请你一定相信:地铁永远都有下一班!

写在前面

对于日本国的印象,除了历史书描绘、童年落堂赶回家看的动画片、李碧华的《荔枝债》描述京都似魂牵梦萦的长安、《女王的教室》句句铿锵字字在理的阿久津老师之外几乎零认识和零感觉。前些年,盘着近年的旅行计划,也没有将日本列入list之内。好吧,趁此也就好好感受一下这个陌生的东邻霓虹是怎样的。

旅行,不需要筹备经年,只需要坐言起行。马上订机票住宿、办签证……,到重要的一环就是看行程,先前对日本几乎零认识,需要静下心读些相关的书籍,做些积累与准备。或者在双肩背包里放本书,了解一些当地的文化和历史。在网路上看了几篇旅行攻略就大概知道行程的编排(此处感谢“神话”先生的游记),最后将地图print出来,标注一些关键点,不过这张地图最后还是变成收集纪念图章之用。

都说日本的樱花很美丽,却不知日本的枫叶同样迷人。春赏樱花,秋赏红叶是日本人习惯。时值9月,樱花季过了数月,绣球花刚谢,红叶季未至,那么除了赏花之外。日本又有什么独特的风土人情呢?花见之外,一起跟着manho的镜头,向日本东京出发!

关 于 准 备

(1)签证:某宝比价后办理,有些符合特定条件可酌情免提供10万银行流水,有兴趣的朋友可以加我微信分享:manho91
(2)航空:全日空(ANA)
(3)酒店:新宿“东横INN”1晚,箱根町温泉酒店1晚,池袋“东横INN”4晚
(4)兑币:兑换了10万日元,有说周末兑换汇率比较划算。日本东京当地银联卡的使用普及率非常高,四处可见银联logo,部分百货或药妆店使用银联卡消费还有折扣优惠
(5)上网:某宝购买,8天上网卡,35元
(6)App:【飞常准】看航班信息,【极简汇率】查询转换人民币十分方便,【日本地铁】【乗換案内】地铁路线查询,【旅行翻译官】日语翻译好帮手。
重推荐两个app:【Google map】导航全靠它,提供的路线以及出发到达时间都非常准确,完胜其他地铁app,【大众点评】找吃的非常好,只要切换至东京就可以搜罗东京的吃喝玩乐。
(7)交通:当地交通一字概之:贵!选买日通票,基本搭两三趟就回本了。如果跨城市游走,可以购置西瓜咭等系列交通咭,因为优惠力度不大,单城游走日通票性价比更高。日通票和各类咭成田机场有售,指引也好清晰。
(8)其他:充电宝,iphone6s,感冒药,雨伞

↓ 地铁日通票(一天/三天)和海鸥号私铁日通票是这个样子

关 于 行 程

Day1:(广州东京)新宿,歌舞伎町
Day2:(箱根)强罗,大涌谷,温泉酒店
Day3:(箱根)小王子博物馆,芦之湖,箱根神社,东京新宿,池袋
Day4:(东京)浅草寺,上野公园,秋叶原,明治神宫,涩谷,六本木
Day5:(镰仓镰仓站,小町通,鹤岗八幡宫,镰仓高校前站,长谷寺,镰仓大佛,江之岛,江之岛神社,瞭望塔,新宿都厅
Day6:(东京)筑地市场,筑地本愿寺,银座,台场
Day7:(东京广州)皇居,东京大学,大神宫

Day1:(广州—东京)

第一天(广州东京)新宿,歌舞伎町

↓ 透过玻璃外看到准备要登机的全日空客机,第一次搭乘五星级航空,看看如何……

↓ 机舱每个位置都有usb插口可充电可连接显示器播放,显示屏可以看到实时飞行线路,也可以选择电影电视剧,猜着日语意思看了集蜡笔小新。

↓ 飞机飞上万米高空,出了几趟国之后,才发现原来我从来没感激过飞机的发明者,真的很伟大!

↓ 全日空的空姐太漂亮,颜值也平均,态度友善、笑容满脸,服务有素。有两种餐食提供选择,内容较丰富。

↓ 实时飞行线路看到航班飞经福建杭州东海福冈熊本、奈良东京,差不多落地的时候透过机窗外看到东京郊外的农田非常规整,像上帝掉下的调色板。

↓ 0937-1425,到达机场后,购买好地铁日通票,到skyline的柜台买票,skyline只需40分钟到日暮里站,另一种机场快运需要1小时20分钟,到日暮里站后转JR线到新宿。

↓ 在地铁上看到有小妹穿着和服,真的很有美感!想想为什么日本人穿和服上街很正常,中国人穿汉服上街很另类?

↓ 新宿地铁站非常大,初头唔明,把direction弄乱了,真系迷之尴尬,不仅在地铁站里面很难找到出口,在外面更找不到方向,明明就是近在咫尺的地方。不过新宿的人真是多!相比于迷路更担心被人流冲走偏移前进方向。夜里十二点一样人挤人。网路上查下,新宿站的三维地图是这样的……

↓ 出了新宿地铁站,看着google地图转几转,经过歌舞伎町侧街,就到酒店了。

↓ 吃推荐的天妇罗饭,看着橱窗放的模型已经很有胃口,下嘴真的不油腻,非常脆口,入口即化。

↓ 饭饱后到男人天堂歌舞伎町走走,越夜越繁华热闹。

新宿歌舞伎町系日本最著名的“红灯区”,白天,这里和普通的商业街没区别,但夜幕降临,华灯初上之后,这里的气氛就暧昧起来。特别是晚上十一点后最为热闹,里面云集3000家女仆café、牛郎店、录像店、触摸店、游戏厅等等……

↓ 各种形形色色的人,看热闹的、吃饭的,当然还有寻欢客。

↓ 贴满惹火女郎照的汽车,满街行走,简直是活广告。

↓ 街上的风俗店灯箱、牛郎店广告。

↓ 女士们,你看中哪一个?

↓ 街边的广告灯箱。

↓ 便利店的“特别”书刊。

↓ 逛 “伊势丹”百货,皮包奢侈品都放堆头卖,不像太古汇般搁在玻璃展柜。

↓ 歌舞伎町一番街的旁边都是众多游戏厅,有夹工仔、有弹钢珠、有老虎机,各种各样的玩法。看来东京人的生活压力真的不少,需要娱乐释放压力。

↓ 都是有名的手办模型。

↓ 只差一点点,但其实很难撩。

↓ 伯伯,你加油,第4次投币了!

↓ 有说东京奥运前要集中整顿歌舞伎町,部分情色店将要关闭,后会能有期吗?再见歌舞伎町,再见电单车叔叔!

Day2:(箱根)

第二天(箱根)强罗,大涌谷,温泉酒店

接下来两天就踏迹日本温泉之乡---箱根町,原本是冲着“远眺富士山,脚踩地狱火”而来,可惜这半月东京周边天气很一般,饱览富士山真颜基本无望,此刻记起【权杖2】要义,箱根肯定有另一些值得放慢脚步细看的事与物。

↓ 早上的地铁车厢,halo,小哥!

早上在新宿小田急旅游服务台购买了两天的箱根周游券和一天的镰仓周游券。(新宿地铁西口小田急百货1层)

↕ 小田急线车厢  搭小田原列车一小时就到了箱根汤本站,再转乘登山电车。

↓ 登山车来了,换乘登山电车到汤本,之字形上山到强罗。

↓ 登山电车站图,每个站之间的海拔都在升高。

↓  离站上坡。

↓ 第一个“之”字型交汇处,原本车尾变车头。

↓ 对面的登山电车,车身很有复古的感觉。

↓ 再遇“之”。

↓  过铁索桥,车窗玻璃有水痕,照片糊了。

↓ 穿山过洞,与对面列车say hi~

↓ 太平台站,出口边上的“小狗”窝,没懂是什么艺术。

↓ 越过一个山洞接另一个,穿越感十足。

↓ 40分钟后道强罗站,找到推荐的早云豆腐店,不过早已排队排得内外三重,后转对面一家“春本”小店用餐。手打冷面,夹起面条过下汤,啜!

↓ 用餐后系强罗搭登山车到早云山,再换乘登山缆车到大涌谷,排队上缆车的时候会给你一条湿巾,怕大家吸入硫磺味不适。

↓ 用“壮观”二字也形容不了这个情景。

↑ 缆车全程经过大涌谷,整个硫磺矿尽收眼底,从地壳张开的裂缝中,喷出大量的硫磺蒸汽,扑鼻的硫磺臭鸡蛋味,也将泉水烧得滚烫,非常震撼。

↓ 大涌谷标配黑鸡蛋拍一张,这里的黑鸡蛋使用硫磺把蛋壳熏成黑色,有说吃一颗长寿7年。

↓ 大涌谷近景,大风刮来,硫磺蒸汽呛眼呛鼻。

↓ “halo鸡蒂”版黑鸡蛋

↓ 在大涌谷歇脚之后,搭乘缆车到桃源台,远眺到芦之湖,搭乘巴士到温泉酒店。时间是下午4点多,到步酒店check in订了私浴,在酒店房间休息一下,日式风格的房间。

↓ 休息差不多后换上浴衣,提着篮子,往风吕走去。半露天,对着竹林,缸式浴池。洗浴后,打开钵体音乐,下浸温泉,先半身后全身,初头感觉有些热,适应后就舒服了。

↓ 浸5分钟,起来歇一会儿,在钵体音乐的空鸣下,放松心情。这是与自然完美融合的生态体验,天下唯温泉可同时疗愈身体和心灵。

↓ 私浴池时长45分钟,结束后简单冲洗穿回浴衣,到餐厅就餐。餐食非常精致,按照时令搭配,每样都有惊喜。

用餐后回到房间,床已经铺好了,泡过温泉身体散发出淡淡的硫磺味,刷下Instagram就眠了。

Day3:(箱根)

第三天(箱根)小王子博物馆,芦之湖,箱根神社,东京新宿,池袋

晨早,倾盆大雨,本想在公共风吕再泡一次,后来看到提示没吃早餐泡温泉会晕,只好泡杯绿茶在窗边观雨。

↓ 到餐厅用早餐,如预想般精致,但不失丰富。用餐后整理行李,checkout。

↕ 雨渐小,走5分钟就到小王子博物馆。这座博物馆是纪念作者诞辰100周年而建的,这里面介绍作者生平、还原出生前生活过的建筑与街景、童话式的城堡建筑、精致的花园让人仿佛身处南法普罗旺斯

↓ 经过绣球花小径后,到仿普罗旺斯小镇的广场,立着小王子的塑像。

↓ 下雨,博物馆提供透明伞。

↓ 王路,洋溢着法国街道风情。

↓ 小教堂,再现作者年幼的时候祷告的地方,内部的彩色玻璃值得一看。

↓ 作者年幼时住的城堡和法式庭园。

↓ 博物馆后搭巴士到桃源台游览芦之湖,天色大雾且小雨,很遗憾富士山无法看到。

↓ 海盗船,融合法意风格设计的船型,芦之湖上别有一番异国风情。

等开船的时候,有外国友人问:“which direction can we see Fuji mountain?”一时三刻我也不知道在哪个方向,还好马上打开【Google map】“er,according to the map, Fuji mountain in this direction,but...unlucky, rain and fog today, we can't see it.”庆幸外国友人能听懂我的蹩脚英语,虽然她也是很失望,很快耸耸肩“maybe next time”。这下真的欣赏你的乐观态度!

↓ 九头龙鸟居,海盗船游经九头龙神社,这是当地自古以来求姻缘恋爱的灵验之地。

↓ 海盗船停靠第一停留点箱根町港,雨渐大,游经箱根神社鸟居,在第二停留点元箱根港下船。

↓ 下船沿着湖边,走10分钟到箱根神社。

↕ 斜坡往里进,湖边立的鸟居。

↓ 走出神社后,在附近找家小店吃中午,湖边每一家小店都很有特别,随意进一家都有惊喜。到这家点了天妇罗盖饭。

↓ 在码头车站搭乘巴士回到小田原,再回东京新宿。对,这里的巴士也是禁止用手提电话通话的。

↓ 因为已到傍晚,去酒店checkin后,去池袋区一家颇有人气的拉面店——“无敌家”,高峰期要等1个小时以上才有位置。果然,差不多9点门前还是排着长长的人龙。

↓ 排队的时候,无聊发呆看着来来往往的路人,都基本用着透明伞。日本人的确很喜欢用透明长柄伞,为什么呢?既然排队无事就查网路看看,在网路查过显示原因诸如有很多日本雨量多、制伞厂故事、成本低廉、售价便宜等等。

但其实我觉得最重要的原因是透明伞在遮挡前方逆袭雨的同时,让人可以看清前方的道路。后面的人能看到前面撑伞人前方的道路,及时注意避让确保安全,也是给人一个方便。在一个公共场所下人人都特别律己怕影响或麻烦别人的社会,最终自然会形成这样一个结果。

想想平时雨天在广州的巴士站等巴士的时候,大家都撑起伞,因为遮挡着怎么也看不到有没有巴士进站而发牢骚,这下透明伞的确是“神器”!

↓ 2055—2146才排到,差不多一个小时终于排到店门口了。

↓ 全东京只有池袋这家,别无分店,店内座位不多稍拥挤,还好用餐换台较快。

↓ 拉面汤很浓,豚肉厚身,要了大分量的面。腻!

↓ 面饱后,雨停了看到路口的街景。

东京都内一般的酒店房间都很小,但设施尚算齐全。这几晚在池袋住的“东横INN”酒店是给房间钥匙,出门需要把钥匙还回前台。退房的时候,都是把钥匙/房卡还回前台就可。酒店一般都提供行李寄存服务,说明取回时间就可以。

Day4:(东京)

第四天(东京)浅草寺,上野公园,秋叶原,明治神宫,涩谷,六本木

昨天太累了,今天安排东京游走,早上用完酒店的早餐后,在池袋酒店附近的街道转转。

↕ 穿越居民街巷,一步一景。

↓ 池袋的红灯区,日间却很寂静,人都是匆匆而过奔去地铁站。

↓ 为什么东京街头的电线如此杂乱无章?

时光变迁,最初能够象征一座城市发展水平的电线杆正渐渐被时代淘汰,但是由于日本早期发展过猛,电线数量巨大,想要在短期内实现“无电杆化”是不可能的。

↓ 池袋地铁口,流浪汉与老妇人都在看什么呢?

↓ 出发浅草寺,在等候列车的果阵好惊讶发现他们排队有秩序得!!!东京算是日本乃至亚洲最高文明城市,实至名归!

东京地铁月台前普遍都没有引流箭头,也没有引导员,大家都很自觉分开两边站。广州地铁好多月台有箭头等于没箭头,哄的一下全涌进去,这反差强烈!

↓ 地铁候车椅吹着樱花风。

↓ 东京地铁是严禁在地铁车厢通话,在优先席专座区域还禁用手提电话。

↓ 地铁上即使人多也非常安静,东京人都喜欢手捧一本口袋书认真地看,耳边听到的只有车轮与轨道的刮擦声(自行脑补音效)。

↓ 浅草寺是都内历史最悠久的古刹,挂着两个巨大的灯笼的山门就是浅草寺的入口——雷门,是浅草乃至全日本的象征之一。

↕ 出地铁走到雷门,旅人多,连接雷门和浅草寺的是仲世见通,是日本最古老的商业街之一,两面收纳近百家店铺,都是卖纪念品手信为主。好精致,不便宜。

↓ 浅草寺 小盘町灯笼,入境的大妈们你好!

↓ 进浅草寺,欣赏下日本的寺庙建筑。100日元可以求签,抽到吉签带回家把好运带回去;抽到凶签把签文卷起扎在旁边祈福台,神明会帮你化解。到大殿跟神明say声hi后,转出看看寺外两边小街。

↓ 街角门面都好精致,看出日本人的用心,一步一景。

↓ 穿和服来祈福的美少女。

↓ give mi five后面的是晴空塔(sky tree tower),不要跟东京人问路说“tokyo tower”,不然乱套了。

↓ 在便利店挑了个限量发售的抹茶雪糕。

↓ 从冷门到热门,各种想象不到的扭蛋都能在东京街头找到。

↕ 相对日本扭一次的价格,国内的价格还是略坑爹的……

比起国内主要以热门作品为主,日本这边的扭蛋机真可谓是五花八门,什么都有!从我们常见的新番周边,到蒙面超人(假面骑士),超人,战舰飞机,到各种长相奇特的吉祥物,甚至连恐龙昆虫这些个你可能想都不敢想的东西全都有扭……说真的,有些扭蛋的存在意义是什么我还真搞不清楚。

↓ 地铁到上野公园,找到这家百年鳗鱼饭,伊豆荣本店,传承了百年的烤鳗鱼秘方,伴着美景享用美味鳗鱼饭,寻味东京

↑ 鳗鱼饭有三档克数,挑了最重的克数,4860日元(折合315人仔),3百多一客。贵吗?

可能有些朋友觉得我吃个饭也这么奢靡,en,先不说东京消费档次,奢华、奢侈我从来不知道怎么定义,奢华这种东西,其实是世界和人,大家一起努力合作创造的,每一样你看到的东西。所以基本上你唔需要拥有它,而是你需要好好欣赏它,珍惜奢华,因为里面就包含着手工、精神、爱 ……,日本人处处可以极致的传释奢华!

的确回广州后,迷鲤、摩打等名店都吃不回这么好的鳗鱼饭了。

↕ 饭饱之后到对面的上野公园,不过现在不是花季,荷花也谢了,就转一圈后转到下一站。动漫宅圣地——秋叶原

↓ 在这里几乎每家店面都会给自己竖几块特别醒目的外墙广告,内容有游戏,动画,艺人专辑等各式各样的内容。

↓  挞,午后时光,谈一场和味蕾有关的恋爱。

↓ 无论以何种方式接近秋叶原,都会感受到次元的变化——秋叶原范围内满满充斥着各种二次元物,就连街边商店的音乐都一律变成可爱萝莉声。。。

在秋叶原颇有日本风味的满是招牌的街上目睹一下咖啡店的女仆在街上招揽生意,穿着cosplay服装的人若无其事地走过,有意思!

↓ 单车叔叔,这种多文化存在,难得!

↓ 松本清,日本最大的连锁药妆店,扫货的最佳选择。

↓ 秋叶原地铁飞转。

↓  很有名的高达cafe,高达迷朝拜圣地。

↓ 傍晚时分到明治神宫,天色渐暗。明治神宫是日本神道教最重要的神社,神社内有东京都最大的一片绿地。

↓ 进入神宫的路上看到了很多各处供奉来的大酒桶,很有意思。

↓ 神宫的建筑主要看典雅细节。

晚上来到涩谷,也是本次行程比较期待的其中一个点,涩谷大马路。

↓ 忠犬八公的故事不多说,这个雕像却成为相约见面的热门地标。

人流攒动中我永远为你等候——忠犬八公

↓ 初头通过文字了解到涩谷大马路的震撼,这次终于眼见为实,耐心等待红灯的点数逐渐变小,然后通行,Wow!!!

↑ 涩谷是十字路口的人流就像东京的血液,如果断了,东京都就会丧失生机。

夜幕降临后,踱步到世界最繁忙的十字路口,绿灯亮起,我便淹没在脚步匆匆的人潮中。

↓ 最佳观景点其实是边上星巴克2层,点一杯摩卡,慢悠悠地看着往来的人。

↓ 之后在隔壁的涩谷109mens看男装

这里出入各色上班族小鲜肉,到全身名牌的精致大叔,再到腰缠万贯的老爷爷。如果你平时不知道如何打扮得体,快来这里多逛逛,你也可以学到一切关于男生如何打扮自己的知识。

看完繁华的涌动,特然想静静观察这个城市的另一面。

↓ 六本木之丘,门前的大蜘蛛。

↓ 去到一个新的城市,就一定要去它的制高点看看整座城市。一般来说首先会想到的是东京塔,但是东京还有一个更好的俯视整座城市的地方,叫做tokyo city view,它就在“六本木站”附近,这是很多摄影师选择拍东京塔甚至整个东京夜景的地方,门票是1800日元。一路来到52F的展望台,你就可以观看整个东京的夜景啦!

↓ 看着星河灿烂般闪烁的城市,明灯闪闪的东京塔。

↕ 能一次性看到天空树和东京塔的地方也只有这里。

↓ 找了个没什么人的窗边坐下,当人处于极度的舒适中,说话的欲望会降到最低。塞着耳机,鞋尖轻轻敲着玻璃打节奏,仿佛在自言自语地同几亿人热恋。此处差杯红酒……

↓ 不知不觉已坐了一个多小时,差不多到10点也忘记自己还没有吃晚餐,晚上回到池袋,找“一兰拉面”。

↓ 排队轮候的人不多,在自动售卖机点餐后15分钟就入座。东京到处都是自助售卖机,有些小饭馆点菜都用自助的,门口立个机器,按着提示来,把钱塞进去,打出来单子给服务员。

↓ 一兰拉面的老板当初创建这个拉面馆的时候,设立了一个“一个人也可以吃拉面”以及“专心吃面”的拉面文化,,店铺的座位是用小搁板分隔的,很有必要去体会一下。

一群人聚餐要放下手机那是社交的尊重和礼貌,
一个人用餐要浪漫优雅那是独处的尊严和骄傲。

↓ 碗底有彩蛋,意思是“一滴不漏才是最高境界”吗?

↓ 人气最高的抹茶杏仁豆腐作甜品。

走回酒店的路上经过一番街,红灯区,有个扯皮条的误认我是当地人,一直跟着我说日文介绍,跟了几个路口,我微笑摇摇手,他就离开了。

Day5:(镰仓)

第五天(镰仓镰仓站,小町通,鹤岗八幡宫,镰仓高校前站,长谷寺,镰仓大佛,江之岛,江之岛神社,瞭望塔,新宿都厅

东京的繁华用2-3天闲逛就够了,那些游人扎堆的景点远不是日本的一切。一定要从行程中安排1天去镰仓,从繁华到古朴,从石屎森林坠入小清新海岸,不过一小时的距离。武士之都镰仓,曾经盛极一时,与京都奈良平称成为古都,而后随着幕府的灭亡,最终走向平静。

镰仓,还有那个终究无法释怀的《灌篮高手》取景地。

↓ 酒店的电梯按钮有静电去除器,再一次感叹日本人的细致!

↓ 上午也是从新宿出发,用前天买下的镰仓周游券,搭至藤泽。(小田急往返+江之岛电车)

江之岛电铁,往返于镰仓藤泽市之间,贯穿了镰仓与江之岛的所有热门景点,更途经满载80后青春回忆的著名动漫《灌篮高手》的原型地,一直是备受青睐的观光列车。江之电本身更是百年电铁,坐在怀旧的车厢中慢速前行,时而穿行于山林之间,时而与海岸线并行,不经意路过熟悉而陌生场景,仿佛可以看见在“命运的路口”的晴子,以及在海岸飞驰的单车少年流川枫。

↓ 驾驶电铁的司机,halo!

↕  沿着湘南海岸,没过多久,便来到了神奈川县的古都——镰仓。一座有近千年历史的古城。说起镰仓,这个因一部《灌篮高手》而名声大噪的小城,虽然天色不佳,但也是实在美得不可方物。

↓ 镰仓总站下车后,转角到步行小街---小町通。

↓ 有宫崎骏系列专卖店。

↓ 小町通有林林种种的雪糕店,挑了个level max的抹茶雪糕。日本的抹茶感觉跟国内的大不一样,不会有牙膏味、不会有苦的味道,而是刚吃到嘴里轻苦的,但后味甜而清香,甜与苦的极端结合,创造出这独特而复杂的美妙滋味,犹如腾云驾雾。我是路人转粉了。(微笑脸)

↓ 小町通的尽头,转出过对面就到了日本每年参拜人数最多(六百万人)的神社——镰仓八幡宫。

↓ 镰仓寺庙神社众多,很多也是传统古刹,洋溢着武士遗风。

↓ 神社通常有一个具有传统风格的入口---鸟居,从鸟居沿正道而行,可到达净盆处,参拜者可在此洗手漱口。

↓ 走出八幡宫,沿着祭祀大道走,都是特色的精品小店。

↓ 长谷寺站。

↓ 长谷寺走出沿着马路走不远就到镰仓大佛。

↓ 电杆林立,显得有些拥挤,但这种拥挤却又让人感觉错落有致、有参差美感,更给人沉甸甸的时代沧桑感。其实不少人对日本街头这般风景,还带着特有的眷恋。在这里对于我这些外国人,日本街头的电杆未尝不是一种景观,许多外来游客会特意拍下自己与电杆的合影,也有人从异国赶来,只为寻找动漫中那相似的一幕。它暗藏着一座城市的过往,是几辈日本人的记忆。

↓ 镰仓大佛虽然铜绿斑斑,但无碍体态端庄圆满,面相棱角分明,略微驼背呈打坐冥想态,呈镰仓时期风靡一时的宋代佛像风格特色。

↓ er,大佛背部开了两扇窗,没懂什么意思?

↕ 进入大佛内参观,可看到早期的铸造技法和历史的修补痕迹。在其巨大的身躯下心生谦卑、佛我互感。

↓ 来,笑一个!

↓ 江之电沿途停靠的“镰仓高校前”车站,出了车站不远处靠近海边的路口,就是《灌篮高手》里樱木花道与晴子打招呼这一经典场景的取景地。

↓ 满载80后的青春回忆的《灌篮高手》取景地,镰仓高校前站、樱木花道与晴子第一次打招呼“命运的路口”。

↓ 回味青春的桥段。

↓ 面对湘南海岸,关于灌篮高手的热血青春记忆扑面而来,当江之电从大海前缓缓驶过,这画面足以令人回味感动。

↓ 车站栏杆上穿衣服的小鸟,是很有人气的标志物。听闻他们的衣服会根据季节来换~

↓ 下一站,江之岛,往江之岛的大道也是走得够累!

↓ 特色车载流动摊。

↓ 鸟居,里面小路都是纪念品、小吃店。

↓ 江之岛上有很多猫,还是不怕生人的小肥猫。

↓ 江岛神社中津宫,看样式你猜是祈求什么的呢?

↓ 章鱼烧

↓ 瞭望塔

↕ 不能错过岛上的瞭望灯塔,是360°全景俯瞰相模湾的绝佳去处。

↓ 返程时候电铁,遇上回家的小学生。

↓ 返回新宿,去新宿都厅的路上,已经时值晚上9时,写字楼还灯火通明,东京好多下班时间都是晚上10点后,想想工作压力真大!

↓ 都厅夜景,饱览东京全貌,东京为数不多能免费欣赏夜景的地方。新宿的日与夜呈现出完全不同的状态,愈夜愈没美丽。

Day6:(东京)

第六天(东京)筑地市场,筑地本愿寺,银座,台场

前些日子里约奥运后期都有了解到日本筹备2020年东京奥运的准备情况,其中筑地市场要整体搬迁,初定的时间是2016年11月,后调至2017年3月。搬迁后筑地市场会建一个奥运媒体中心。

↓ 特意来这里看看将要消失的“筑地市场”。

↓ 筑地市场那些林立的电杆和交错的电线,已经成为一种时代的印记,值得那些崇尚复古的人追寻,也叫土生土长的当地人舍不得。

↓ 游客很多,市场里面各样海鲜鱼品、干货都齐全。

↓ 长脚蟹

↓ 转出筑地市场,这块路牌不久后将会消失。

↓ 筑地本愿寺  明治维新后,筑地曾规划为都内外国人居留地,与广州沙面岛同理。建筑融合古印度寺庙圆屋顶的建筑风格,圆柱楼梯mix希腊罗马风格,是世界混搭建筑文化的标志之一。

↓ 下一站来到银座。

↕ 银座自17世纪以来一直以高逼格闻名于世,作为世界三大名街之一的繁华街区,世界知名品牌的旗舰店、高端潮流店、百年老铺的餐饮店等互相辉映点缀成奢侈品的天堂。

↕ 银座商场里面的精品玩意。

↕ 几乎每家商场的顶楼露天都有眺望台,观景不错。

↓ 走出商场后,就看着google map找到A&F麋鹿牌,上楼直奔香水。留意了这款小众的香水好久了,味道果然独特。

↓ A&F的楼梯设计。

↓ 在中国巴黎纽约伦敦等地有大型店铺优衣库旗舰店之一就在银座,共12层。

↓ 在银座用午餐的时候,隔壁台的老奶奶还耐心教如何调酱汁。虽然听不懂你的日语但明白你的意思,感谢你,愿你快乐祥和!

饭饱后在银座乘坐地铁,再转乘坐从新桥站始发的无人驾驶轻轨——海鸥号通过彩虹桥到台场,可以沿路饱览东京湾的美景。

↓ 台场站 出站看见的富士电视台银色圆球成为台场的地标之一,也有部分评选将它评为世界十大ugly建筑之一,广州圆大厦也是其中之一。hehe

↓ 此尊自由女神像是在日本法国年,巴黎借出的自由女神像,归还后复制品立此至今,也是全球8座自由女神像的其一。

↓ Diver city 最具人气有18米巨型高达模型和高达展馆,是综合商场更是高达迷们朝拜原作的圣地。

↓ Diver city往海滨公园的方向看见有摩天轮的就是Venus Fort。

↕ 仿欧洲的市内街道享受购物,Venus Fort,与澳门威尼斯人相仿。

↓ 摩天轮可远眺东京湾,6人购票最划算。

↓ 入夜的东京湾和彩虹桥。

↓ 摩天轮亮灯。

↓ hi,女神晚上好!

↓ 富士电视台晚上的幻彩“马赛克”灯景。

搭海鸥号私铁离开台场,隔着车窗玻璃看着这片通过填海的人造陆地,深深叹服,日本人没有土地,能自己填造!

Day7:(东京—广州)

第七天(东京广州)皇居,东京大学,大神宫

今天回程广州,因为是差不多傍晚的飞机,早餐后存行李,利用下午之前的时间圈了3个地方。

↓ 每次搭乘地铁都会发现些小触动。

↓ 先到皇居东御园看看。

↕ 悠悠流淌的护城河,绿树成荫下的墙桓飞檐,见证了时代的变迁和历史风云变幻,守护者东京的江户之子们。

↓ 厚重的城门。

↓ 见证历史的石墙。

↓ 巨大的将军别院,精致庭院风格。

↓ 建筑都注有神道教标志。(神道教的神观和基督教完全不同,神道教是多神教,日本人认为有八百万神,自然的山川、森林、太阳、火、动物、祖先崇拜对象等等。)

↓ 落花

↓ 走出东御园前看见有书画展,撩起股瘾,进参观,简介虽看不懂,但日本文字是从汉语流传过去的,所以半猜着也懂。日本书法受中国唐朝传播影响极大,后续不断发展演变日式的流派,反观中国的书法发展现状就逊于日本了,想起前些年在大学的时候也曾经辅导过书法班,真的感觉当下年轻人对书法很陌生。奈何日语那一堆片假名并不适合发展书法,书写连不起不流畅,缺乏流线美。不过日本的文化发展精神真的值得致敬!

↕ 著名的皇居二重桥。

↓ 好难想象黑瓦白墙的皇居居然位于现代化的石屎森林中,依旧保持着江户时代沿留下来的韵味。

↓ 去东京大学的途中看到保卫亭外交通事故警示,数字触目惊心。

↓ 通缉悬赏告示。

↓ 如果你是一个对历史、文化、建筑、摄影都有兴趣的文艺青年,那么一定要来东京大学走一趟。

↓ 东大不仅是日本的第一学府,创办已有139年历史,本部校区更是有120年以上历史,最著名的代表建筑有安田讲堂。

↓ 从正门进入,穿过银杏大道(11月开始这里会变成金黄色天堂)便可以到达安田讲堂。

↓ 银杏大道两旁的建筑。

↓ 安田讲堂地下就是东大中央食堂,时正中午时分,也来感受一下日本的学生们每天的家常饭菜,价格比外面餐厅便宜。

此处有个小插曲,因为初时不知道中央食堂在哪里进,就问问安田讲堂门口的引导员小妹,应该是学生。我拿出手机指了指食堂,跟她说“su mi ma sen,how to go to the canteen?”。那妹子指手戳脚,说着不知道是英文还是日文,看着我没懂的样子,干脆带我走下斜坡。走着走着,我也不好让她离开工作岗位,只好示意我明白,然后自己找路。感谢你小妹!

↓ 有人问不懂日语如何交流,其实很大一部分源于自己的观察。进门有告示,写着到2楼购买饭票,2楼有展台,有食物的模型,选中后记下号码,到窗口报号码购买饭票,或者到自动贩卖机购买,在楼下取餐。

↓ 跟着别的学生排队,他们拿盘子、递票……都跟着学准没错。

↓ 来到东大的中央食堂,如果不试一下这个毁誉参半的著名东大特产--赤门拉面,就白来一趟东大。感觉就是辣的炸酱面。

食堂旁边有个小商店,东大纪念品、手绘明信片、文具、衬衣……还有各种零食商品,普遍价格比外面的便利店便宜。

↓ 饭后在东大散步,写意!

↓ 在面对安田讲堂的左侧是东大的工学部,工学部一号馆前的老银杏树,看了些深秋黄叶的图片非常壮观,现在绿色也同样感受到那种震撼。

至于安田讲堂右侧的图书馆和世外桃园般的三四郎池,东大周边还有春门外的汤岛神社(保学业非常灵验),因时间关系,后会有期!

↓ 来到东京的最后一站,东京大神宫。地铁饭田桥站西口出来后很好找,沿着路转角直走到。

↓ 传闻中求恋爱非常灵验的大神宫,manho要来一探究竟。有兴趣的朋友欢迎加manho微信(manho91),更多日本求桃花姻缘的趣闻可以分享。

↓ 入乡随俗也学着参拜,先扔“5日元”,发音与结缘相似;两拜两拍手一礼;鞠躬感谢。拜完后抽个签。

来神社参拜完后总是要抽支签,让签诗为心中的问题与烦恼指点迷津。大神宫有许多不同的签,其中人气最高的就是这个外观是可爱的日本娃娃的“娃娃签”,用和纸做成的日本娃娃,每一个穿的衣服都不一样,据说如果有恋爱烦恼时,这份签总能一语道破现在所遇到的问题,并提供适合的意见,非常灵验呢!

神社和寺庙对于日本人而言更多的是一种文化习俗上的存在,而不是真正的宗教信仰。

大神宫附近还有著名的角川书店,后会有期吧!

↓ 一连七天的东京之旅结束,登上全日空航班返广州东京,后会有期!

Manho塔罗游

穿梭于城市间的占卜匠,manho曾几何时也有个愿望是背上简单的行装带着塔罗牌游走天下,这次来到东京可以浅尝这个愿望了。

↓ 身穿日式浴衣帮日本友人们占卜,也是很新奇的体验。

这次来到日本当然要了解下当地的占卜和神秘学文化。

日本人非常喜欢占卜,各种跟占卜相关的东西随处可见。早上起来,打开电视,几家电视台都会播放今天的运势。有的用血型占卜今天的恋爱运,有的用星座占卜今天是否顺利,人际关系如何,五花八门。

↓ 新宿街头占卜老者在路边摆个摊位为人看相。

↓ 餐馆桌上摆着的占卜机器,以后摆摊,也放一个在旁边,大家过来自己投币扭一下哈

↓ 街边随处可见的占卜抽签箱。

↓ 双手合十,诚心求念,投币,抽一个签出来。

↓ 开运铜铃,能发出悦耳空鸣的声音,能净化磁场,放松身心。

↓ 开运手机壳,都画上特殊的符号、颜色,补充某方面的能量。

↓ 开运水晶石手串,品种繁多,普遍和国内看到的品种一样。

↓ 御守开运石,想DIY御守,就可以根据需要自行搭配相应功效的水晶。御守在日本人眼中就像护身符一样。

↓ 水晶原石。

日本友人说,虽然日本人爱占卜,但更多是当成生活调味剂一笑了之。回想起在大神宫歇脚的时候看见身旁的妹子打开娃娃签签文的时候,那欣喜的笑颜。正如星云大师的信条:“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便”,manho在接每一个案例的时候努力做到其中一项,足矣!共勉!

后记

一切都不一样
一切都很新奇
一切都很美很新鲜

来到东京,给我最深刻感受的是快节奏的生活,放慢脚步你会发现这个城市的深刻文化和炫目繁华。

以前来东京是看铁塔,现在是看晴空塔,很多东西都不同了,广末凉子有了孩子,深田恭子也长大了,但唯独有些事从未改变,就是日本人小事认真做的态度。专注做好一件事,永远是日本人觉得最重要的,也是这次日本之旅的最大收获。

Ps:感谢路上的娜、帆、晶,还有路上所有帮助过我的朋友们,曾给我笑脸的陌生人。谢谢!

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-27 13:26

引用 jzrznljj 发表于 2016-10-27 13:26:25 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复jzrznljj:简单看看是要的,不然去到真的不知所以然。

2016-10-27 14:17

美美哒~

2016-10-27 18:27

引用 Carrie 怡寶 发表于 2016-10-27 18:27:53 的回复:

美美哒~

回复Carrie 怡寶:谢谢,还有待改进!

2016-10-27 19:59

师姐来了~不一样的日本游视觉呢哈哈!给我一种很舒服的很实在的感觉啊!不过我有个提问~为什么在日本的交通工具都不能讲电话哦?

2016-10-28 11:20

引用 _。April 发表于 2016-10-28 11:20:00 的回复:

回复_。April:日本人是有多重视礼仪,因为他们觉得电车地铁等密闭的交通工具内打电话会影响到别人,同样的车厢里也不能吃东西,因为味道会影响到别人。同样边走边吃也是非常不礼貌的。

2016-10-28 12:03

写的很棒,赞一个!哈哈

2016-10-28 20:48

引用 神话 发表于 2016-10-28 20:48:21 的回复:

写的很棒,赞一个!哈哈

回复神话:感谢神话先生呀!

2016-10-29 10:37

请问,箱根泡温泉的是哪家酒店啊,谢谢

2016-10-30 09:53

引用 小雀巢 发表于 2016-10-30 09:53:00 的回复:

请问,箱根泡温泉的是哪家酒店啊,谢谢

回复小雀巢:是仙石原的“川涌の汤”酒店。

2016-10-30 23:42

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-31 10:01

引用 芝麻不开花 发表于 2016-10-31 10:01:00 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复芝麻不开花:慢慢写,写游记也是回忆旅行的最好方式。

2016-11-01 18:49

被楼主最前面标注密密麻麻的地图吸引~~~

2016-11-07 10:23

引用 你不知道的饼干儿 发表于 2016-11-07 10:23:38 的回复:

被楼主最前面标注密密麻麻的地图吸引~~~

回复你不知道的饼干儿:哈哈,那个就是打印个小地图,然后在上面标注些要看的东西要吃的点名,然后去到再找。把厚厚的攻略,平面简单化。

2016-11-19 00:31