一个人的缅甸,行走在微笑与虔诚的国度

ccyy (上海) LV.5
2016-10-27 03:01 268/7
  • 出发时间/2016-08-16

写在最前面

终于要开始写我的缅甸之行了,感觉一时间又很多话要说又不知道从何说起,不知道以哪个点作为侧重点来写这篇文章。
缅甸吸引我主要是两个地方,一是蒲甘的千座佛塔,自从看了纪录片《轮回》之后就感觉不可救药地想去一下这个神秘的国度(在我的公众号文章   旅行电影推荐 | 轮回  里有提到)。其次是向往那里民风很淳朴。
不过这次缅甸之行的我走的是非常经典的大众路线,仰光蒲甘曼德勒茵莱湖,没有去一些小众的地方,也不算特别深度的游览,但总算解开了缅甸神秘的面纱。

先来个笼基照~

关于作者

牛月月,
微信公众号: 她的旅途(girl_travelling)

行程准备

关于签证,机票

签证在大淘宝搞定的,175RMB
机票和酒店都是在携程定的,感觉是携程的忠实粉丝啊。。
机票:东航 昆明仰光仰光上海 约2500RMB,据说国外的航班同时买往返的机票会比单买划算地多

关于酒店

茵莱湖:大多住在湖边的水娘镇,还有一个地方叫娘水,千万不要搞错,到达车站后随便哪个方向走都有很多酒店和GUESTHOUSE,选择很多,30美金可以找到非常不错的,区分淡季旺季。
曼德勒:比较便宜的旅馆集中在80街到84街(南北向)和23街到26街(东西向)之间。曼德勒一般普通的青年旅馆,住宿价格是18美金—25美金一个房间,好点的旅馆价格大概是30-50美金一天。曼德勒最好的经济型旅馆在旺季(即每年10月至次年3月)每到下午就会客满,房价一般都包括早餐。
蒲甘:住宿主要集中在娘乌镇、老蒲甘和新蒲甘三镇,其中娘乌镇因为是交通和生活中心,娘乌街头到处都是旅馆,各种档次都有,住宿最方便;新蒲甘是老蒲甘迁出新建的居民生活区,也是一个游客中心;老蒲甘因为当地政府考虑古城保护,居民大多都迁出,经济实惠的民宿就比较少,但大型高档的酒店、度假村大多都在老蒲甘,因此老蒲甘的住宿都比较高档舒适。整个蒲甘景区的住宿在旺季比较紧俏,能预订一下最好。

这次本着穷游的原则,住的费用大约都在几十RMB到一百多这样。
推荐一下蒲甘茵莱湖的住处,因为非常满意,下次还会再去。

蒲甘
亚达纳邦酒店(Hotel Yadanarbon Bagan)
位于新蒲甘,离看日出的Shwesandaw Pagoda很近,性价比高,100RMB左右的房间(双床标间的一张床的价格),干净宽敞,还带泳池。

茵莱湖
茵莱皇宫酒店(Inlay Palace Hotel)
一家干净,安静,舒适的旅店,标间175RMB,主要是这家旅馆的人的淳朴和热情让我倍感亲切,有种宾至如归,回归田园的感觉。要走的时候她们还到门口送我,特别好的一家人.

关于费用

12天时间,总共就话费了5000RMB,包括来回机票2500RMB,以及现金400美元

关于行程和交通

缅甸的巴士交通很发达,城际交通基本都是巴士,而且有很多夜间巴士,还是蛮省时间的,夜间巴士的体验还不错,比想象地舒适,大巴的票一般在酒店都可以预定。就是记得从茵莱湖仰光的路蛮颠簸的,加上刚好在茵莱湖的时候缅甸地震了,导致我老是有点怀疑是不是余震。。

一些实用的tips

1.关于钱,建议携带美金,兑换缅甸币方便,而且很多时候美金是可以直接交易的,需要注意的是,缅甸人对美元对要求恨苛刻,钞票上不允许有污渍或涂鸦。
2.曼德勒建议包车游玩,一方面因瓦古城等一些景点距离城区较远,另一方面曼德勒差劲的交通状况,也不建议自己骑自行车或是摩托车。
3.关于穿着,可以尝试一下有缅甸特色的笼基,如果第一个城市是仰光的话,可以在昂山市场看看,有很多可供挑选的。
4.缅甸阳光很毒,去缅甸一定要做好防晒,虽然我感觉也没防住。
5.进蒲甘茵莱湖的时候,都是要交维护费的,蒲甘大概是20美元维护费,茵莱湖的忘记了,就记得半夜在大巴上摇醒被要求收维护费,我一开始以为是小贩来骗钱的拒绝交,最后还差点被赶下车。。
6.缅甸是佛教国家,进寺庙都是要脱鞋的,可以随时准备个塑料袋来装鞋,而且进入寺庙不要穿太暴露的衣服。

不想在后面说这些杂七杂八的,所以在前面啰嗦一下,然后接下来,就是旅行正式的部分啦。。

仰光,在这里遇见缅甸

走在仰光的街头,有点光怪陆离点感觉,街上走着的男女老少,都能优雅的穿着长裙(后来才知道那叫笼基),感觉是个很神奇的事情,街上四处弥漫着特殊的香味,感觉是汗水和熏香混合的味道。

街上的人熙熙攘攘,不论是对面走过来的,还是街边坐着的,当我把目光转向他们的时候,他们通常会微笑着跟我打招呼,很真诚的微笑,我初次感受到了缅甸人民的淳朴和友好。

街边楼房有些看起来很破旧,长满了青苔和黑斑,显得很斑驳,很破旧,可能是曾经作为殖民地,市中心附近很多建筑有欧洲的风格。

缅甸人民坐公交车都是这样的画风,貌似站在门口的是售票员,招呼着乘客上车..

仰光人很多,总是这样的画风...

仰光短短一天多多时间,去了三个地方:
1.苏雷塔
不大,是市中心的地标,旁边就是city hall, 昂山市场。这是在仰光去的第一个寺庙,寺庙附近有好多鸽子..

在苏雷塔门口碰到了一个卖明信片的小女孩,先是卖明信片然后自告奋勇的说要带我去哪哪哪,貌似是想做我的导游,由于听不懂她说的地方但是很好奇她要带我去哪里于是跟她去了,后来发现她带我去了昂山市场,然后还陪我做了一圈环城小火车...

2.瑞光大金塔
应该是仰光大滴佛塔,很恢弘的建筑..

在这里首次感受到了信仰的力量,这里的寺庙不像泰国泰国很多寺庙都只沦为游览的景点,只是一个空壳。而这里的寺庙每天都有很多虔诚的佛教徒去朝圣,可以看到民众、僧人、游客,气氛世俗而温暖。

而到了晚上,这里更是成了朝圣者的天堂,安静的大金塔静静的在那里散发着它的光芒,没有了白天的喧嚣时,大金塔在沉默中弥漫着神圣的气息时,更是让人沉醉。

3. 环城小火车
据说是文艺青年必去的地方,可以体验当地缅甸人的生活。坐一圈下来3个小时左右。

第一次做敞着窗户的火车,感觉有中国小乡镇的感觉,火车上有很多头顶水果叫卖的小贩,车窗外基本是田园风光的感觉。

到了一个类似集市的地方,很多菜农就忙着把一口袋一箩筐的菜搬上火车,然后车上就弥漫着一股青菜的味道... 然后火车开了,菜农就在座位上悠闲的整理着他的菜..

然后晚上就做夜间巴士去蒲甘了,巴士站离市区还挺远,要乘坐叫作Aang Marha Taxi 的面包车去,比较神奇的是,这个车不是停在一个地方等人,而是沿街
拉人的,差点找不到...

蒲甘,行走在万塔之国

蒲甘可以说是缅甸的精华所在了,也是我此次之行的最主要目的。在蒲甘有三种游玩方式,包出租车,马车或者租电动车。我觉得包车的好处就是司机会带你依次游览各个有名的塔,不用自己找路,因为蒲甘的塔据说有3000个,有时候真的不知道哪个塔是哪个塔,还可以避一下烈日。自己骑电动车的话就比较自由,带上塔的地图和googlemap,随意地在塔塔塔之间的羊肠小道里随意的穿行,时不时地邂逅一些塔,感觉很神秘有点庄严还有点刺激呢。

比较有名的看日出的Shwesandaw Pagoda,倾斜度很大的楼梯,爬上去还是有点怕怕的呢

时不时还要给一群横穿马路的牛羊让道...

时不时还要给一群横穿马路的牛羊让道...

缅甸怎么能不拍一张突突车呢..

佛塔前的当地人..

缅甸有特色的手工甘蔗汁,炎热的天气里来一杯,爽呆..

我也乱入一张...

蒲甘非常热,一般都是早上和傍晚出来玩,中午在休息调整,傍晚的蒲甘很美,西斜的太阳,万物笼罩在柔美的光线里..

嗯,由于贪看日落时间耽搁了,天色渐渐暗下来,拍完这张照我就开始在山间小路上狂飙..

周围一片空旷, 我就盯着前边偶尔跳跃出现的电瓶车尾灯走,好不容易遇到了一对老外情侣,于是我想,找个伴一起回去也不错啊,于是就冲他们挥手喊了一句:hello, where are you going? (你们要去哪里)没想到他们回了我一句:I don't know(我们也不知道),好佩服老外,这么晚还在外边随意晃悠,好吧,我只好继续向前飞奔,好不容易颠颠簸簸到骑到了公路上,没想到一不小心把电瓶车开到了路边到沙沟里,出不来了,旁边时而有游客骑着电瓶车飞奔而过,然而没有人理会我。这时有两个当地人骑摩托车经过,看到我然后停了下来,我感觉实在搞不定,于是就冲他们挥挥手,他们过来帮我把车从沟里拖了出来,我本来想给他们一些小费表示感谢的,而他们腼腆着笑着开走了。

曼德勒,乌本桥让我爱上这里

曼德勒虽然是缅甸的第二大城市,但是给我感觉就是我老家那种三四线城市的即视感,比如说,我基本没有见到上厕所还要手动舀水冲厕所的地方了。当夜幕降临的时候,我真的恍惚有一种走在老家街头的感觉,如果不是街上穿着笼基的男女把我拉回现实。
曼德勒,就这个城市而言,我是不怎么喜欢的。在曼德勒的街上就感觉到的其实是这个城市的不友好,尘土飞扬的街上汽车摩托车,我开始的时候租了个自行车,骑的时候简直提心掉胆,因为不时会有汽车在你身后名喇叭或者飞驰的摩托车突突地和你擦肩而过。我一直觉得,曼德勒的交通事故是不是应该蛮多的,这么多车在街上都开这么快没事嘛。

在这里认识了一个民宿的中国老板,因为他也刚好没什么事,就聘请他当司机玩了一天。非常喜欢乌本桥和千人僧饭的寺院。
早上5点钟起来去乌本桥看日出,这时的乌本桥很安静..

渔民早早到起来打渔了,网上有好多小鱼儿 ..

清晨的乌本桥,人们开始劳作了..

还遇到了早起化缘的小和尚们..

吃过早饭之后,我们来到了马哈根达杨僧院,给我感觉是,这里的寺院真的好像学校一样,只是里面不是学而是僧人,他们有宿舍,有食堂

早上我们去的时候他们正在念经,小和尚捧着书,就像是在早读一样..

10点钟他们开始排队吃饭了, 一千个和尚一起吃饭,场面还是很壮观的..

小和尚很上镜呀..

很惊喜的还遇到了这三个可爱的小女孩,抢着和我玩自拍...

傍晚去看了乌本桥日落,嗯,我爱乌本桥,虽然这个季节太阳落下的位置不在桥店的一侧所以拍不了很唯美的剪影,但也还是挺美的呢..

晚上在路边快餐店吃饭,看着电视里放的缅甸爱情剧,看起来好幼稚的感觉,然后倒茶壶里的水怎么也倒不出来,然后回头一看一位吃饭大哥一边正对着我笑一边好意地给我示范怎么倒水出来,就这一刻我觉得我喜欢上了缅甸人。

茵莱湖,一种漂浮在水上的生活

可能是玩了好几天感觉累了,也许是因为茵莱湖气候相对凉爽宜人。到了茵莱湖就觉得特别亲切,自在,放松,在茵莱湖住的民宿是我此行最喜欢的一个民宿,就是那种回到农村老家到感觉(虽然我的老家也不再农村...),真的就有产生过想住在那里不回仰光的想法,仰光热而且人比较杂。这是老板娘和她滴小公主,小公主在养着鱼的池塘里扑腾着洗澡...

莱茵湖的重头戏就是包船游览他们的水上生活。我看到有些牛逼的背包客会住在湖上的当地人家里体验的,我没这个本事,只能走马观花啦。

湖中的浮岛...

湖上单脚捕鱼的船夫,是茵莱湖的一大看点..

用藕丝织布...

长颈族...

印象最深刻的还是茵莱湖上的手工烟,有香蕉,薄荷等不同的味道,不会抽烟的我试了一下,感觉像喝茶一样有甘甜的回味,还蛮有意思的..

唔,这个人我不认识...

最后到猫跳寺看了许多喵呜们..

由于第一次包船遇到了狂风暴雨,快被淋成了落汤鸡...没有看到日落心有不甘,第二天又约了昨天的小伙伴,一个台湾的女生一起去包船,终于如愿以偿地看到了日落,非常意外地还看到了彩虹。

这里还发生了一个小插曲,回来的时候听说缅甸刚才地震了,还6.9级,只是震源比较深所以不是很严重,也算人生离地震最近的一次了吧。
茵莱湖在娘水镇上,清晨去逛娘水镇的集市,熙熙攘攘却不杂乱,很喜欢这个集市,后来又来逛了好多遍...

关于吃

对缅餐真的无感,以致于回国后觉得路边的蛋炒饭吃起来都好吃到爆,在缅甸的感觉就是好像一直很饿,一直都没什么好吃的..
但不得不提一下仰光的小吃,因为真的是感觉蛮好吃的。在仰光最喜欢的就是大街小巷里品尝各种小吃,仰光的小吃可以说是真的挺好吃的,尽管有些看起来真的卖相很差,但是意外的是味道都还是很不错的。

这是一个台湾妹子介绍的,在桌边坐下就可以随意拿串串吃,就上一碗浓郁的汤汁,味道很不错~

这个不知道叫什么,但是饼的口感,两个字“好吃”

缅甸人喜欢嚼槟榔,仰光大街小巷随处可见这样的小摊...

写在最后面

这次的缅甸之行,注定成为一个特别的回忆吧。还要提个醒,缅甸的出行季节是11月到次年2月,这次是雨季出行,没有看到日落乌本桥的桥上剪影,也没有看到蒲甘的热气球,所以景致真的要差很多呢,所以说出游的话,时节和天气,也是很重要的因素呢。

游记很棒,照片拍的美美的

2016-10-27 11:02

2016-10-27 11:19

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-27 16:25

that‘s right~~

2016-10-27 18:39

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-31 10:01

引用 winge 发表于 2016-10-31 10:01:01 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复winge:谢谢…

2016-10-31 10:02

很不错