2016秋 自由行横跨亚欧之part3 土耳其的浪漫25天

• 出发时间/2016-10-02

接上篇
patr1 漫步京城   http://www.mafengwo.cn/i/5653901.html
part2 横穿俄罗斯   http://www.mafengwo.cn/i/6148445.html

写在最前

关于签证:
于淘宝办理电子签证,480rmb,3天出签,有效期180天(近6个月),停留30天。
注意:
1.护照原件尾页需有本人签名
2.身份证复印件
3.白底近照35*45MM(2寸) 2张
4.去过以色列的不能申请

关于语言:
官方语言是土耳其语,英语在当地很普遍。

关于宗教:
土耳其是伊斯兰国家,几乎所有人都是穆斯林,以逊尼派为主。进入清真寺需脱鞋,女士需裹头巾。

关于通讯:
三大移动通信,Turcell,Vodafone,Avea,凭护照购买,Turcell最好,价格最贵。
入境后于伊斯坦布尔机场航站楼(入海关取行李后继续往前走的大厅里)购买Turcell卡,使用时间一月,含5G流量,不能打电话,激活一小时后可以使用,花费125里拉
注意:大卡一定不要弄丢!每次关机后再开机都需要大卡上的pin码解锁sim卡。

关于货币:
土耳其使用新土耳其里拉和欧元,部分地方美元也可以直接使用。土耳其的大部分酒店、热气球、滑翔伞均支持欧元支付,也可用欧元在当地直接换汇。最方便划算的是带一张境外取款免手续费的卡去当地现取。凡是有银联标志的取款机均可取现,部分取款机可以去里拉、欧元、美元三种货币。

关于饮食:
主食为面包,蔬菜以黄瓜、番茄、洋葱和一种酸味菜叶为主,其它蔬菜少见,菜品以烤肉为主,近海城市有很多新鲜鱼类。口味偏酸。

关于三急:
除机场外公共厕所基本收费,1里拉

关于交通:
公共交通以大巴为主,城市之间乘坐大巴很方便,铁路欠发达,没有在土国乘坐境内飞机。

关于折扣:
国际学生卡(isic)和国际青年旅行卡(iytc)使用的机会很少。

电压:
土耳其电压230V,双圆孔插座,需要转换插座。

关于行程:
伊斯坦布尔-恰纳卡莱-库萨达斯-帕慕克卡莱棉花堡)-费特希耶-(乘船)-奥林博斯-卡帕多西亚(格雷梅)-番红花城-阿玛斯拉-伊斯坦布尔,全程25天。

关于急救:
中国土耳其使领馆:
土耳其使馆领保协助电话:+90-5388215530
伊斯坦布尔总领馆领保协助电话:+90-5313389459
伊兹密尔总领馆领保办助电话:+90-5358802656
外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-1230,或+86-10-59913991

关于花费:
约1.8万rmb/人(从入境土耳其起,包括回国机票,不包括购物)

关于拍摄工具:
iphone6+思拍乐手机镜头

10月2日 D1 初见伊斯坦布尔

走过了 很多地方
我来到 伊斯坦堡
就像是 童话故事
有教堂 有城堡

飞机于当地时间15点25准时从普尔科夫机场起飞,经过2089km的航程,于当地时间18:50到达伊斯坦布尔机场。机票花费1068rmb。

天空中的初见,惊鸿一瞥

包车前往预定的酒店,距离17公里,要价140里拉,最后100里拉成交。

早上在圣彼得堡的旅社还开着暖气,晚上伊斯坦布尔的大巴已经开了冷气。

酒店于昨天从Booking预定,28欧元/人/晚(价格比平时贵,可能是因为恰逢中国国庆大假)

酒店内部错综复杂,一不小心走迷了路…

从今天开始,我们使用的货币包括欧元、美元和新土耳其里拉,如果刷信用卡,还要换算成人民币。

10月3日 D2 老城区

伊斯坦布尔苏丹艾哈迈德老城区,是伊斯坦布尔的心脏地带,也是全市最主要的旅游观光区,世界文化遗产。

清晨的老城区小巷

酒店就在蓝色清真寺附近,所以步行前往

蓝色清真寺旁的古跑马场(Hippodrome)上树立着的狄奥多西方尖碑(Obelisk of Theodosius),是伊斯坦布尔最古老的纪念性建筑。这块石碑在法老图特摩斯三世(Thutmose III)统治时期(公元前1549-前1503年)在埃及雕刻完成,并树立的卡纳克(Karnak)的阿蒙(Amon-Re)神庙中。公元390年,拜占庭皇帝狄奥多西把它从埃及带回君士坦丁堡。

建于公元4世纪的粗石方尖碑(Rough-Stone Obelisk)

蓝色清真寺(Blue Mosque),本名为苏丹艾哈迈德清真寺(Sultan Ahmet Camii)
为1609年14岁即位的艾哈迈德苏丹命令建筑师迈赫迈特·阿加(Mehmet Aga)为证明他是一个虔诚的伊斯兰教信徒而修建。

清真寺不需购票,游客只能从北门进入,开放时间8:00-18:00(游客可进入清真寺时间:9:00-12:15,14:00-16:45,17:45-18:30),每天礼拜时间游客不允许在场。
进入清真寺需脱鞋,女士需长衣长裤、遮盖头发,如果衣着不合标准可以在清真寺门口免费取用公共外衣。

清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰。
照片远不能表达其壮观

清真寺共有260个小窗

清真寺不远处就是圣索非亚大教堂(Aya Sofya),中古世纪七大奇迹之一。是拜占庭皇帝查士丁尼(Justinian)修建了它,并把它作为重建罗马帝国辉煌的一部分。这座教堂于公元537年完工,成为基督教最宏伟的教堂。

之前的攻略中都说星期一休息,但是今天星期一仍可入内参观。门票40里拉/人,学生证/青年卡不能用,讲解器没有中文,所以没有租。

岁月的痕迹、历史的变迁及宗教的更替在教堂斑驳的墙壁和壁画上展现无遗

通往教堂二楼的被时间打磨得光亮如镜的石质地面

这幅精美的镶嵌画里,圣母玛利亚抱着幼年的基督位于正中,左边是皇帝“善良的约翰(Comnenus II)”,右边则是皇后艾丽妮(Eirene)

从圣索菲亚教堂出来已过中午,在对面街口品尝了土耳其烤肉,还不错,花费45里拉/人。

餐厅旁的小路继续往前走,耶莱巴坦地下水宫(Basilica Cistern)的门就在路旁,教堂拱廊地下,很不显眼,一不小心就会错过。

这里原是6世纪拜占庭时期因战争原因而建的贮水池。据史料记载,地下水宫是公元532年,查士丁尼大帝动用七千名奴隶在教堂废墟上建成的,一方面为的是保证宫廷用水供给,一方面是防止敌人围困,有备无患。水宫储水量达10万吨之多,如果蓄满了水,据说可供当时全城人喝一个月。到了奥斯曼帝国时期,水宫被废置,直至十六世纪中期,荷兰人无意发现了它,才使其重见天日。

门票40里拉/人,没有学生票。只收里拉现金,不能刷卡。

令人惊叹不已的地下宫殿

眼泪石柱

传说中这里曾囚禁蛇发女妖美杜莎,在水宫深处有2个美杜莎头部石雕,至于为何两个头以如此方向摆放则无人知晓。

继续前进,步行前往不远处的托普卡帕宫(Topkapi Palace

自1465年至1853年,托普卡帕宫一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所。曾经在这里住过的有因喝了太多香槟而淹死在浴缸里的酒鬼皇帝谢里姆(Selim the Sot);有被囚禁在臭名昭著的王宫监牢Kafes长达4年,最后丧失理智的疯子易卜拉欣(Ibrahim the Mad);也有苏莱曼大帝貌美如花但心如蛇蝎的妻子罗克赛拉娜。

通往老皇宫宫门的守卫士兵,荷枪实弹!

老皇宫门票40里拉/人,后宫需要另外购票,25里拉/人,没有学生票。周二休息。

检票后和后宫门口都有讲解器租赁处,老皇宫讲解20里拉/机,后宫讲解20里拉/机,打包30里拉,唯一一处有中文讲解的地方,需押护照。

从托帕卡帕宫俯瞰博斯普鲁斯海峡

天色渐晚,回酒店的路上顺便逛逛蓝色清真寺旁边的Arasta Bazaar(不是那个有名的大巴扎),价格比较坑,遇到喜欢的东西要好好砍砍价。

回酒店妥妥的迷了路,跟着导航也没有找到…几个热情的土耳其小哥给我们指了路。
所以,住在老城区一定要存酒店定位及名称,Google导航都折了腰。

10月4日 D3 船游博斯普鲁斯

今天乘船游览博斯普鲁斯海峡(The Bosphorus)。

博斯普鲁斯海峡的名称来源于古老的希腊神话。
在古希腊语中,“博斯”(Bous)是“母牛”的意思,而普鲁斯(poros)则意为“经过的地方”,于是,“博斯普鲁斯”的意思是“母牛经过的地方”。
传说母牛的名字叫艾莪(Lo),原来是一个年轻女子,和众神之主宙斯(Zeus)相爱并怀孕,当宙斯的妻子天后赫拉(Hera)发现丈夫不忠后,宙斯为了表示补偿,施法把昔日的情人变成了母牛,赫拉还雪上加霜,让一只牛蝇叮在艾莪的臀部,驱赶她越过海峡,宙斯却没有受到任何惩罚,证明了即使是奥林匹斯山上也没有绝对的公平。艾莪的女儿Ceroessa后来生下儿子,成为建立Byzas城的第一人。

沿着蓝色清真寺旁边的电车轨步行来到海峡边,在加拉太大桥(Galata Bridge)旁边的售票处购买船票,25里拉/人,早上10点开始售票,10点35开船,往返共6小时。

提示:
1.船票千万保管好,返程需凭票上船
2.太阳下很热,但甲板上吹着风很冷,建议带一件防风的外套,船舱里吹不到风,但风景欠佳
3.沿途有小站停靠,时间非常短,不要下错站了,下错就只能自己想办法回去啦

最高处的加拉太塔

王子群岛渡口

博斯普鲁斯大桥(Bosphorus Bridge,土耳其语:Boğaziçi Köprüsü)
又名欧亚大桥,修筑在博斯普鲁斯海峡最窄处,于1973年10月正式通车,是第一座跨越博斯普鲁斯海峡并连结亚洲欧洲两大陆的跨海大桥。

山顶上的古代堡垒

中午12点30分游船到达堡垒下方的港口,这里停靠2.5小时。

港口有各种小餐馆,阵阵烤海鲜的香味异常诱人,但是时间有限,先像山顶的堡垒进发。

顺指示牌就可顺利到达山顶

路遇小同伴

就在山顶解决温饱了,烤鲣鱼,20卢布。

讨食的小猫咪,时不时用小爪子刷存在感

回船了,15点准时返程。

码头外的当地小吃

原计划购买Fed Bus汽车公司的车票,前往土耳其它各地。Fed Bus提供的汽车服务连接了伊斯坦布尔和卡帕多细亚在爱琴海地中海地区的大多数景点。没找到这家公司。
找了一家Travelstore Turkey,给我们搞了一个环土耳其17天的私人定制,包括往返酒店接送、住宿、4天3夜游轮、全部景点门票及热气球,每人1185欧元,另有4个机动日我们可任意在一处多呆一、二天,只要提前一天打电话通知他们即可。
我们不是每人都有足够的欧元现金支付这次旅行计划,旅行社承诺什么货币都可以收。结果是,有的人支付一半欧元、一半美元,有的全美元,有的一半欧元一半刷卡以里拉支付。这种多元化在国内你是无法体会到的。

搞定了行程后顺路在蓝色清真寺旁的Mesale餐厅(Lonely Planet推荐)吃晚餐。
伴随着悠扬的音乐,舞者表演了土耳其著名的旋转舞。

消费还算合理,一份烤鸡肉和一杯土耳其茶一共30里拉(不含小费)

10月5日 D4 加拉太塔 彩虹阶梯

上午淅淅沥沥的下着小雨,就在蓝色清真寺附近逛小店

土耳其手工艺师傅,现场制作

店主父子

在各种小店泡了一上午,大扫货一番

中午终于放晴啦!

午餐继续吃土耳其大烤肉!人均花费50里拉,根本吃不完,鲜榨石榴汁棒极了,推荐!

延加拉太大桥步行前往加拉太塔(Galata tower),桥上全是钓鱼的当地居民,堪称一景。

售卖鱼饵和钓鱼用具的小摊

登上加拉太塔需购买门票,25里拉/人(没有学生票),购票后乘电梯直达七楼,步行登上九楼观景台。

加拉太塔最初修建于14世纪,当时是热那亚人堡垒的最高点,之后又经历了多次重建。
这座塔在数次大地震,以及19世纪中期摧毁热那亚城墙残余部分的劫难中都安然无恙。

目之所及

离开加拉太塔,沿马尔马拉海岸步行2+公里前往彩虹阶梯。

街边涂鸦

初代彩虹阶梯

二代彩虹阶梯

返回酒店的路上,马尔马拉海峡的落日

路边偶遇偶像马克·马奎斯版花本田跑车!车主小哥主动邀请我拗造型,感觉棒极了!顺便和小哥进行了亲切友好的交谈,全球摩友是一家!小哥骄傲的介绍了自己的车和改装件,反复强调:这车很贵哦!改装件很棒哦!哈哈,羡慕啊~

10月6日 D5 加利波利战场

从今天开始就过上车接车送不动脑筋的生活啦,轻松!

Tursab公司的小客车早上7点从酒店门口接到我们,往加利波利战场出发。

同行的还有来自澳大利亚俄罗斯比利时的6人。沿着海岸线,穿过整个马尔马拉海峡,经过5个半小时的车程,于中午到达埃杰阿巴德(Eceabat)小镇,这是离战场最近的落脚点,午餐后前往加里波利战场。

蔚蓝爱琴海

达达尼尔海峡西北侧,也就是恰纳卡莱海对面,是一个名叫加利波利土耳其语叫Gelibolu)的狭长半岛。由于这个半岛直通伊斯坦布尔,任何海军只要突破了这个海峡,就可以轻易地进攻东欧世界。很多舰队都曾试图攻占这个海峡,但是绝大多数都失败了,这其中也包括了第一次世界大战中协约国的舰队。

加利波利战役从1915年3月持续到1916年1月,伤亡人数多达50万人,其中大英帝国的伤亡人数多达20多万,其中死亡3万6千人,法国伤亡人数达4万7千人,占法国远征军的一半以上。50万人的奥斯曼军队死伤过半,其中5万5千人战死。

位于澳新军团海湾(Anzac Cove)的第一次世界大战加里波利战役第一登陆点

第二登陆点

第一次世界大战中,为占领奥斯曼帝国首都并进攻东欧,时任英国海军大臣的丘吉尔在这个海峡发动了一次海上攻击,1915年3月,强大的英法联军舰队意图以武力征服海峡,但失败了。同年4月25日,英国澳大利亚新西兰印度军队在加利波利登陆,法国军队在恰纳卡莱登陆。土耳其和协约国军队进行了激烈的战斗,双方损失惨重,协约国军队经过9个月的苦战却没有取得多少进展,最终从这个海峡撤退。

牺牲战士墓地

独松(Lone Pine)墓地
这一地区曾发生了加利波利战役中最惨烈的一次战斗。
在独松这座400米高的山上,澳大利亚军队于1915年8月6日傍晚攻下了土耳其人的阵地,在持续数日的进攻中,共有4000澳大利亚人战死,其中最年轻者只有14岁,史称“独松战役”。

覆盖墓地的树木全部在1994年的大火中被烧毁,只有一棵幸运地存活下来,幸存的这一棵是数年前由战争时期就生长在这里的一棵老树的种子生成的。

一战战壕

由穆斯塔法·凯末尔将军指挥的第57军团纪念碑和墓地。他们都是为阻止澳新军团第一次进攻而牺牲的。

经验:
1.加利波利战场遗址占据了加利波利半岛的大部分地区,线路很长,沿途道路标识模糊,基本为土耳其语书写,没有办法自行前往游览,只能跟随当地旅行团。
2.数个著名遗址位于山顶,晴天暴晒,紫外线非常强烈,记得带墨镜,夏天非常炎热,但由于风大,太阳的没入云层的时候会瞬间变得冷嗖嗖,记得带件外套。

10月7日 D6 特洛伊

早上8点乘渡轮去往海峡对岸的恰纳卡莱(Canakkale),换小巴前往特洛伊(Troy)遗址。

德国业余考古学家海因里希·谢里曼出现以前,人们一直认为荷马史诗仅仅是基于神话传说而虚构的故事,特洛伊在历史上并不存在,直到谢里曼在得到奥斯曼政府许可后在一处与荷马史诗中描述特洛伊很相似的地方开始考古挖掘工作,并找到了特洛伊王后的财宝。在二战中财宝消失了,直到近年来才在俄罗斯重新发现,目前都保存在莫斯科普希金博物馆。

70年代根据荷马史诗中的描述建造的木马

特洛伊遗迹非常复杂,目前已挖掘出九个时代的古迹,他们一层一层累积起来,一层压在另一层的上面,时间可以追溯到公元前3000年。

特洛伊八期、九期外墙

我们今天的导游Burak正在讲解希腊-罗马雅典娜神庙遗址

斯坎门(Skaean Gate)遗址。电影《特洛伊》中阿喀琉斯和赫克托尔的决斗就发生在这里。

特洛伊六期建筑群

罗马音乐厅

中午时分离开特洛伊遗址,顺道参观了一处手工地方编织作坊

认真编制地毯的土耳其大妈

精美的地毯们,价格昂贵

午餐后来到可与以弗所媲美的古城帕加马(Pergamum)遗迹

从帕加马小镇旁边一条长约5公里的道路可以同往卫城(Acropolis)遗址。

注意:会途径一个大型土耳其军事基地,请勿携带专业摄影设备,以免引起不必要的麻烦!

德国人对这里进行了洗劫,所有的文物及雕塑都在德国柏林,那里有一个与神庙同名、造型相同的博物馆。

位于围城最高处的阿斯克勒庇俄斯神庙(Temple of Asclepios),这里曾是古代的医药中心。

神庙下储水池旁的通道

帕加马图书馆遗址,该图书馆在当时直逼世界上最大的图书馆—埃及亚历山大图书馆。

能容纳一万人观看表演的剧场

到达今晚的驻地库萨达斯(Kusadasi)以近天黑,酒店就在美丽的爱琴海边,great!

爱琴海边的海鲜晚餐,人均花费将近70里拉,味道不错。

餐厅的服务生小哥,笑容迷人

10月8日 D7 以弗所

圣母玛利亚故居(Mary's house)
耶稣遇难三年后,圣约翰玛利亚耶路撒冷送到这里,圣母玛丽亚在此度过8年时光,并在此去世。

许愿墙,各种文字、各种愿望

以弗所(Ephesus)是地中海东部保存得最好的古典城市。
古代以弗所是一个大的贸易城市和女神西布莉(Cybele)的崇拜中心,西布莉是安纳托利亚主管丰饶的女神。在伊奥尼亚人的影响下,西布莉变成了阿尔忒弥斯(Artemis),即圣洁的月光女神和狩猎女神,后来罗马人占领了这里,并将其作为小亚细亚的一个省区,阿尔忒弥斯变成了黛安娜,以弗所变成了罗马的一个省会。

神圣之路

议会

胜利女神Nike

代表医学的双蛇浮雕

图拉真喷泉(Fountain of Trajan)

科林斯式建筑——哈德良神庙(Temple of Hadrian),前排横向石柱的中间刻有幸运女神福尔图娜,第二根横梁中间有一个美杜莎的头用来辟邪。
这个供奉哈德良、阿尔忒弥斯和以弗所人的神殿是公元118年建成的,但大部分都是公元5世纪重修的。

罗马男厕…和美剧《斯巴达克斯》里的场景简直一毛一样…

塞尔瑟斯(Celsus)图书馆,与亚历山德里亚图书馆(位于埃及)、帕加马图书馆(位于土耳其)并称古代世界三大图书馆,正面的壁龛里雕刻着代表智慧、命运、知识和美德的四尊女神雕像。

搞笑的是,图书馆的对面就是一间妓院,从图书馆内有暗道可以从地下直达…

大剧场(Great Theater),可容纳2.5万人,至今仍偶尔进行演出。

做了坏事的人会被拴在这里示众,受人唾弃

经验:
1.以弗所遗迹占地面积庞大,参观时间较长,道路不平坦,要选择便于走路的鞋,以免跌倒;
2.整个遗址几乎没有遮阴的地方,晴天处于暴晒中,紫外线强烈,注意防晒;
3.遗址内没有水及食物,记得自备,检票处门口的饮品售价较高;
4.遗址内没有厕所。

参观完以弗所已是中午,午餐后前往阿尔忒弥斯神庙。

阿尔忒弥斯神庙(Temple of Artemis),古代七大奇迹之一,位于以弗所和塞尔丘克之间。最初建成时,比雅典的帕特农神庙还大,遗憾的是目前仅有一根柱子保存下来。
不需要购买门票。

附:古代世界七大奇迹:埃及吉萨大金字塔、巴比伦空中花园、奥林匹亚宙斯神像、以弗所的阿尔忒弥斯神庙、哈利卡纳苏斯的摩索拉斯陵墓、罗得岛的太阳神铜像以及亚历山大港灯塔。

理想和现实的差距太大,当年的恢弘只能靠想象了。

10月9日 D8 棉花堡

早上8点从库萨达斯出发,乘车约3小时到达帕慕克卡莱

大名鼎鼎的帕慕克卡莱棉花堡 Pamukkale),联合国教科文组织(Unesco)世界遗产名录之一。

早在公元前190年,罗马人就意识到了矿泉浴对人体的益处,在棉花堡上方修建了大型的温泉疗养城赫拉波利斯(Hierapolis)

首先来到遗址群

据说赫拉波利斯曾被称为圣城,其中一处神龛供奉着冥王哈迪斯,当时的人们为了在冥界大门打开时尽早通过,在城市周围修建了大量的墓穴,埋葬的都是王公贵胄和富豪。

墓群遗址,早已被盗掘一空

城门

入城主路

冥王哈迪斯之门,据传当年这个门内会产生有毒气体,其毒性致命。

位于城市高处的可容纳1.2万名观众的罗马剧场。

传过古城遗址径直往下走就可以直接到达棉花堡

ps:
1.在古城里有一处泉水源头游泳池,需单独购票,32里拉/人,环境不错,但不能观赏棉花堡
2.棉花堡里步行必须赤脚,鞋只能提在手上或塞进包里
3.棉花堡的水池不深,可入内戏水,但周围没有更衣室,可提前把泳衣穿在便装里面

棉花堡出口外小摊上的石榴,巨型大……

下午15:30离开棉花堡,乘17点的大巴前往费特希耶,于晚上21点到达。

经验:棉花堡景区通宵开放,可以安排住一天,尽情享受棉花堡顶端的温泉,30里拉/人,我们时间不足没有体会,有些遗憾。

10月10日 D9 费特希耶

宁静的费特希耶(Feihiye)

弗特西耶是一座非常古老的城镇,1958年的一场地震把它夷为平地,市区内几乎没有古迹。这也是一座非常休闲的小镇,各种线路的小艇游通常都从这里出发。徒步旅行也是这里的一大特色。

之前在伊斯坦布尔预定了费特希耶死海(Oludeniz)的滑翔伞飞行,250里拉/人,飞行时间约30分钟,包含录像、照片和往来酒店接送

与位于以色列红海地区那一片充满盐分的“死海”不同的是,土耳其死海的得名来自其独一无二的海岸地形,一条狭长的海岸划入宁静的地中海海湾中,将海湾一分为二,内侧的海水由于面积狭窄,如一潭死水波澜不惊,而另一侧则是海浪波涛,形成独特的视觉效果。
旁边是1969米高的巴巴山,滑翔伞便是从这里起飞。

酷酷的教练简单指导几句后,起跑、上天!I believe i can fly,哈哈

蔚蓝平静的死海,美得无法形容

1.太阳非常耀眼,记得带墨镜
2.高空风大比较冷,记得酌情添衣
3.可以随身携带手机、相机,但是落海责任自负

回到酒店后没有再外出,喝茶、看书、望海、发呆、闲聊,悠闲的一天

10月11-13日 D10-12蓝色航行

两次世界大战期间,土耳其一位作家写了一本关于他在土耳其南爱琴海和西地中海海岸航行的经历,彼时这片海滨区还没被开发成旅游胜地,此书名为《蓝色航行》(Blue Cruise),至今人们仍用这一名词来称呼在这一地区海岸的游程。

费特希耶港口,停满了各式游艇

16天的环游土耳其旅行私人订制,包括了4天3夜的蓝色航行,从费特希耶(Fethiye)到奥林博斯(Olymops)。

蓝色航行第一天,早上10点汽车送到码头附近的V-GO旅行社,办理登船手续,11点开船。

我们今后4天3夜航行的游艇,小船可容纳16名游客,可能与土耳其局势有关,游客不多,我们的船上只有11名游客,包括英国人、美国人和澳大利亚人,另有一名船长和一名船员。

房间虽小,但还舒适,带卫生间,可洗澡。

房间虽小,但还舒适,带卫生间,可洗澡。

沿海岸线前进,午餐后,船停泊在到蝴蝶谷海滩,游泳、徒步、发呆。今天航行的终点在圣尼古拉斯岛。

美丽的蝴蝶谷,是tiger蝴蝶的原产地,有沙滩和步道。从海滩往里走几步便进入了一片树林,苹果树、石榴树挂满了果,却没人摘。树林里扎满了帐篷和小木屋,三三两两的人们都在懒洋洋地晒着太阳,继续往里走,沿着陡峭的山路爬上悬崖,就能到达Faralya村。村子在峡谷上方的平台上,它也在利西亚之路(Lycian Way)上。
蝴蝶谷是土耳其地中海地区最后未开发的海岸之一,这里的海景让人难忘。
由于我是直接从小船游上岸的没带手机,所以此处无图…

黄昏时停靠在圣尼古拉斯岛旁边,上岛游览一番,花费8里拉

圣尼古拉斯岛(St.Nicholas Island),是费特西耶海湾里的一个离岛,岛上残存有5-7世纪的教堂,还有许多基督教徒的墓地。

圣尼古拉斯(St.Nicholas) ,生活在4世纪的利西亚,是圣诞老人的原型,生前为当地的主教,是水手的主保圣人,并且还是一位慈善家,因慷慨而被人们爱戴。他喜欢以匿名的方式赠送给当地穷人各种礼物,在公元346年去世后,他被当地人尊称为圣人,其生前事迹被逐渐演绎成今天的圣诞老人的传说。
他的遗体在800年前被埋葬在爱尔兰东南部城市基尔肯尼的蜇伯恩特修道院内。

今天的晚餐烤鱼,美味

第二天清晨4:30小艇继续航行,于中午14时停靠卡什(Kas)小镇,停留时间3小时,下船去逛逛。

街边小铺

彩色胡椒

大块的天然海绵,水彩画的好助手,果断入手两个!比国内便宜很多!

又是一天日落时

晚餐船长亲自烹饪的烤鸡腿

蓝色航行的第三天,上午途径了一处水下城遗址

凯科夫岛(Kekova),岛上海岸边就是拜占庭时期的遗迹,部分隐藏在水下6米深的地方,被称为沉没的城市。是地震造成了这样,有房屋地基、楼梯和古老的海港。
现在城市附近不允许停靠及游泳。

超过2500年历史的卡莱克伊(Simena)渔村,只能乘船到达,没有陆路交通。

渔村中最高处有一座同样古老的同名城堡遗址,门票10里拉

岛上仅有的生意就是一些妇女的手工,离开城堡时在门口买了一条手工头巾,30里拉

沉没的利西亚坟墓

10月14-15 D13-14 奥林博斯

今天就要上岸啦!地中海平静的清晨。
早上10点小船从海湾驶出,开往终点奥林博斯(Olymops)。

途径一个海盗洞

11点左右船靠岸下船,同船的2位英国人乘汽车回到费特西耶。其余人继续沿D400公路前往奥林博斯。

小巴士载着我们,沿着海岸线D400公路,开往奥林博斯。

下午1点到达奥林博斯(Olymops),入住树屋(Tree Houses)。

奥林博斯一直是重要的利西亚城市,奥林博斯人崇拜火神赫斯菲托斯(Hephaestus),这种崇拜来自于对神秘的奇美拉的敬畏,奇美拉是一团永不停息的火焰,至今仍在这座山上喷发。
奇拉美(Chimaera),又叫燃烧的岩石(Burning Rock),是一些从奥林博斯山的岩石裂缝中自然生出的火焰。这里充满了各种神话传说,不难理解为什么远古时期的人们把这些奇特的火焰当作是从一种怪兽-部分像狮子,部分像山羊,还有部分像龙-嘴里喷出的。

晚上8点,酒店安排的车送我们到奇美拉火山,车子绕盘山路迂回上下,30分钟车程到达山脚。这里也是户外营地,还放着坝坝电影。司机发给每人一个手电,让我们自己徒步上山,30分钟即可到达。
在漆黑的山路上走了约20多分钟,隐约可以看到大大小小的火堆遍布整个山头,逐渐靠近后可以看出,火苗都是从岩石缝中窜出来的,火势各异,就像神话故事里一头多口的喷火怪兽。人们三三两两围坐在火堆旁,有的端着酒杯在喝酒、聊天,有的则静静地坐着。天空挂着银盘似的月亮,月光照亮了整个山头。

漆黑的上山之路,有些恐怖

奇美拉之火

奥林博斯的第二天,睡到自然醒后去海滩休闲~
7.5里拉门票,可供8人次进入海滩。

前往海滩的路两边都是古奥林博斯的残垣断壁

美丽宁静的海滩

在这里消磨了一天的时光,下午4点30回到营地收拾行李准备离开。

匆忙晚餐后,营地安排的小巴送我们到安塔利亚,6点准时出发,沿着海岸线D400公路行走,1个半小时到达安塔利亚汽车站。
找到汽车公司,换车票,乘坐21:30的大巴车,通宵开往卡帕多细亚的格雷梅

再见了美丽的地中海

经验:奥林博斯是个值得多住一晚的地方,早晚温差非常大,晚上很冷!

10月16日 D15 格雷梅 (红线)

天色渐亮

早上7点到达格雷梅(Goreme),远远的就看到了满天的热气球

清晨的卡帕多西亚,室外气温3摄氏度…

入住假日洞穴酒店(Holiday Cave Hotel),140里拉/间/晚

卡帕多西亚的特色,洞穴酒店

9:30出发,游格雷梅红线(Red tour)

从公元前1800年-公元前1200年,卡帕多细亚的居民是赫梯人(The Hittites)。之后被波斯人所占领。随后罗马人又来到这里,并在这儿建立了他们的首都凯撒里亚(Caesarea),即今天的开塞利(Kayseri)。在罗马和拜占庭时期,卡帕多细亚成为早期基督徒的避难所。从公元4世纪-11世纪,基督教在这里发展、兴盛起来。现存的大多数教堂、修道院和地下城(Underground cities)都是在这一时期兴建的。

格雷梅有着如月球表面的地貌。作为土耳其的世界文化遗产的格雷梅露天博物馆,位于村中心1公里处的山坡上,是在卡帕多细亚旅行必去的景点。

这个石质的建筑群包括拜占庭时期的教堂、礼拜堂和修道院

黑暗教堂,另收门票10里拉,不允许拍照

里面满是炫目的壁画,描绘了全能者基督、十字架上的基督和犹大的背叛,是露天博物馆最著名的教堂之一。

偶遇帅气骑士

形状各异的幻想石林

骆驼石

仙人烟囱(peribacalar),是火山喷发时岩浆在石灰岩地表(凝固的火山灰)上留下的一个个独立的小山峰,最高达40米。形状略诡异…

10月17日 格雷梅 (热气球-绿线)

大菜:热气球俯瞰卡帕多细亚!
卡帕多细亚是世界上最好的热气球旅行地之一。热气球飞行在拂晓前开始,早上5:30气球公司的车准时到宾馆来接,先送到公司的餐厅吃点早点、喝点咖啡,然后前去飞行。飞行公司每天只安排一次清晨飞行,以免近中午时风向、风力变化带来危险。花费150欧元。

火焰的热浪阵阵袭来,缓解了清晨寒风的刺骨

飞上天,和太阳肩并肩

终于站在了曾经在电视里仰望的地方

平安降落

1个小时的飞行结束后,每人发了一本飞行证书,并开启香槟酒以示庆贺。

体验热气球后,回宾馆早餐。
9:30继续出发,随绿线(Green tour)来到著名的德林库尤地下城!

最早的地下城建于4000年前到赫梯时代,它们曾于公元前七世纪被占领,古希腊历史学家色诺芬(Xenophon)在他的著作《远征记》(Anabasis)中曾提到卡帕多细亚的地下城。

卡帕多细亚的地下城,已被发现和挖倔的已有36个,我们参观了其中的一个地下城。

和平年代,这里的人们在地面上耕作生息,但逢敌人入侵时,他们就来到穴居地,在这里可以过上半年风平浪静的日子。

走进地下城,到处都是洞,小路绕来绕去,上上下下好几层,一不小心就会迷路。

地下城的石门,《神雕侠侣》中的古墓派石门

离开地下城,下一站是被称作卡帕多西亚第一峡谷的厄赫拉热峡谷(Ihlara Valley)。
据说这里是拜占庭时期僧侣最喜欢的隐修地之一,留下了很多彩绘的石窟教堂。顺着溪流走,沿途草木繁盛,非常适合徒步。

下到峡谷底部会经过360级陡峭的阶梯

塞利梅(Selime)修道院,星球大战取景点之一!

门票已包含在峡谷门票中

经验:清晨的卡帕多西亚寒风刺骨,乘坐热气球一定要多穿点!

10月18日 格雷梅

闲散的一天,睡到自然醒后在街上闲逛、购物

首饰店的美女店主,热情的请我喝茶

经验:
1.从土耳其其它地方乘公共汽车到卡帕多细亚,买票时一定要确认,车票清楚写明是开往格雷梅(Goreme)的。如果只表明去往卡帕多细亚(Cappadocia),你很可能被带到内夫谢希尔(Nevsehir)汽车站,然后你不得不乘坐高价出租车前往格雷梅。只有信誉良好的公共汽车公司会把游客送到内夫谢希尔周围的村子里。
2.我们在格雷梅住了3晚,玩了3个整天,其中红线1天、绿线1天、逛街1天,时间略短,如果再多呆1天会更好。

10月19日 D18 格雷梅-番红花城

今天就要离开卡帕多西亚了
早上10点宾馆的车送我们到汽车站,车站内取票、上车,10:15开车前往内夫谢尔车站,这里才是汽车的始发站,10:55开往安卡拉

15:10到达安卡拉,换乘15:30的大巴继续前往番红花城

晚上19点到达番红花城

10月20-21 D19-20 番红花城

萨夫兰博卢(又名番红花城,Safranbolu),古老的奥斯曼城镇,已被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。

在19世纪,大约20%的萨夫兰博卢番红花城)居民是土耳其希腊人,在第一次世界大战后的人口交换中,他们的大多数人迁到了希腊

接下来2天的酒店,一座有着450年历史的老房子,60里拉/人/晚,含早餐。

古老的房屋、街道和传统手工制品

奥斯曼房屋,在Carsi的街道上步行,就是视觉的一场盛宴,这个区的每一座房子,不管是新近粉刷的还是被忽视的,都是古旧的老房子。

友好的当地女生,主动提出合影,很想互相留下联系方式,可惜社交软件不同,很遗憾

古老的葡萄架

山顶的古建筑,名称不详,门票1里拉,这里可以俯瞰番红花老城区

酒店背后的美丽花园

城市博物馆,门票4里拉/人,学生3里拉/人,介绍了番红花城的历史

萨夫兰博卢Safranbolu得名于番红花saffron

番红花茶

土耳其的风俗,男客造访时,敲长条,声音响亮,男主人开门;女客造访时,敲圆盘,声音沉闷,女主人开门。

21日下午4点乘出租车到番红花新城汽车站,花费10里拉/车,乘坐16:15的Mili巴士,1个半小时到达巴尔腾(Bartin)小镇,再换乘小巴,20分钟左右到达阿玛斯拉

晚餐黑海边的烤鱼,花费约40里拉/人

10月22-23 D21-22 阿玛斯拉

阿玛斯拉(Amasra)地处黑海之滨,位于两个海港和一片海滩之间。这里作为本都王国的一部分,在1270年-1460年之间曾经被拜占庭统治,直到征服者穆罕穆德占领了这里。

路边售卖的不知名水果,4里拉一小盒,味道还不错,甜甜的

当地人告诉我,此岛名为“兔子岛”,原因不详。

海边礁石,礁石上有一群欢乐的钓鱼大叔

镇上的渔货市场,价格实惠

讨要食物的小猫

此猫跟随我进入酒店后懒着不走,酒店老板的侄儿收养了它,给它取了我的名字…

在小镇度过悠闲的两天,乘坐23日晚23时的夜间大巴返回伊斯坦布尔

10月24-25 D23-24伊斯坦布尔

早晨6点30到达伊斯坦布尔,晨曦中的清真寺

离开之前一定不能错过土耳其公共浴室,这也是土耳其的精华之一。

我们选择了Lonely Planet推荐的Cağaloğlu Hamamı浴室。这个浴室修建于3个世纪前,是整个伊斯坦布尔最华丽的公共大浴室之一。收费从30欧元-120欧元不等,我们选择了50欧元的套餐,包含桑拿、搓澡、洗头和按摩,时间约1小时。

余下时光漫无目的,四处瞎逛

山雨欲来风满楼

翌日晨

伊斯坦布尔最热闹的集市:大巴扎(Grand Bazaar),多个世纪以来,这里一直是整个伊斯坦布尔的城市中心。

另一个角度的蓝色清真寺

10月26日 D25 归途

纵使千般不舍,旅途总有结束之时,今天就该启程回家啦

再见了土耳其,再见了伊斯坦布尔

飞机上的最后一瞥,我还会回来的

总结

从8月28日离家,即满2月,经历了春夏秋冬,走过了山川海河,有欢笑,有失落,遇到过冷漠的拒绝,也得到过热情的帮助。读万卷书后行万里路,也许才是完整的人生。
感谢此行路上遇到的每一个人,感谢家人一直以来的支持。

2016亚欧行,全篇完,期待下一次旅程。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-27 21:25

指哪方面的建议呀?总体来说,土耳其真的很不错

2016-10-27 21:27

写得详细贴心,内容丰富惊艳。收藏了。

2016-10-28 15:50

引用 在水—方 发表于 2016-10-28 15:50:52 的回复:

写得详细贴心,内容丰富惊艳。收藏了。

回复在水—方:谢谢鼓励:)

2016-10-28 15:51

就按你的路线玩了!

2016-10-31 12:54

引用 cindersnow 发表于 2016-10-31 12:54:16 的回复:

就按你的路线玩了!

回复cindersnow:哈哈,谢谢:)土耳其真的很美!

2016-10-31 12:54

像我这种懒人真的是全凭图片决定要不要去一个地方的!!问楼主女生准备一个人去6天还有什么要注意的吗 唔 可以求个楼主联系方式吗!!微信/QQ/微博都好,想要私信多了解一些行程细节和注意事项 感激!!

2016-11-29 15:49