记忆中的埃及(一)——淌过尼罗河的一眼千年

Elephant Dee LV.3
2016-10-27 05:09 376/4
  • 出发时间/2016-09-29
  • 人均费用/12000RMB

记忆里的埃及(一)
——淌过尼罗河的一眼千年

【题记】从卢克索开罗,许多个黄昏和晨曦。我徜徉在尼罗河畔,唱着不朽的歌谣……

埃及回来已经快要一个月了,一直不曾提笔,大约是不知从何说起,因为记忆太多,文字太浅。留存在脑海里不时闪现的苍凉和湛蓝,看着照片才觉得好像我真的踏足过那片神秘之地……
埃及地中海岸的古老王国,融合了五千年来的荣光与屈辱,古庙石壁镌刻着法老时代数不尽故事,荒沙淹没着千年古道,遥听着割不断的清脆驼铃。当你望向那些高耸入天的石柱、震撼的恢宏的神殿、雄伟神秘的金字塔,还有纵贯沙漠几千公里的尼罗河,真是一眼千年,满目苍痍……

纵然记忆越发模糊,但是每每想起,每一帧画面依然在心头泛起涟漪。我不想书写流水式的游记,也不想出什么攻略,我最爱写的就是随笔,记一下点刻在心间的只言片语。
很多人觉得应该先记录具代表的神庙古建筑群,恩,我只是觉得才疏学浅,很多历史一知半解,不如先写写这个国度文明的起源,它的生命线——尼罗河。

世界上是不是没有一个国家像埃及那样,与一条河流如此休戚与共、唇齿相依。这条世界上最长的河流贯穿了埃及全境,让这个沙漠之国孕育出这千年文明。

我非常庆幸于自己选择了游轮之旅,能更近一点的感受这条母亲河如何养育着紧靠于它的村庄和城市。当我第一次踏上甲板时,被入眼的景致惊艳得只能深深吸口气,边陶醉边特别没文化的大声喊:”wo~太TM美了!我圆梦了,我看见尼罗河了!”

前行的游轮把宽广平静的河面划出荡漾的波纹,迎面的微风吹来尼罗河的水汽,夹杂着清凉湿润。眼前的画面缓缓的变换着,沿途所见是河岸两畔魅影婆娑的棕榈林,近岸的低矮山峦,还有再往后一层的漫漫黄沙。湖水、丛林、沙漠三种颜色就这样奇妙的组合在一起,勾勒出一幅美景。

河谷和三角洲里白鹭偏飞戏水,牛马悠闲的摇着尾巴吃着青草,我特别好奇于这些动物是如何从两岸的村落来到河中的绿洲的,于是跟李小宇猜测着难道是淌河而过?还没思考出答案,游轮又荡着波纹驶过了,再一转头又看见孩子们快乐地在河边玩耍,竟还有人在河边踢足球,遥遥的传来一阵阵欢声笑语,这声音便让那河中小船上的垂钓者不显得那么孤独。

甲板上放着埃及的民谣,站累了就睡在躺椅上继续悠悠闲闲的赏景。10月的埃及已经没了火焰山般的炎热,大概所有的江河都一样,吹来一阵微风就够让人舒服得想睡觉,真的是好不惬意。

其实我已经不大记得尼罗河行的这一路停靠的城市叫什么,我们又去了哪些个古庙,我记忆那么差,大概下一篇写神殿的时候也会打包一锅炖吧。就记得船启航了,停靠了,我们在最古老国度曾经最核心的都城『卢克索』探寻久远的历史。

有时我们步行着去看了科翁坡的残垣断壁;有时停岸后又上了马车,马夫带着他的小儿子,驾着马儿叮铃叮铃的把我们拉到埃德福神庙。小朋友有着超级美丽的眼睛,忧郁又清澈,就像一汪碧泉要把你吸入泉底。师傅邀请我坐到马夫座,在他旁边一起赶马前行,于是我这么有冒险精神的人就欣欣然把裙子绾了个疙瘩,颤颤巍巍的从后边挪到了马夫座,一路伴着马儿清脆的铃铛声,兴奋又害怕的牵着马缰绳到达神庙。

有时的靠岸会迎来特别有趣的惊喜,比如去看埃及历史上唯一的女法老,还是一个为了模糊性别安了假胡子的女法老——哈素女王。
还有时到来的就会是超级震撼、雄伟无比的古神庙群。在看到卡尔纳克神庙和卢克索神庙之后我算是真的理解了那个遥远年代人民对于法老王的崇敬和畏惧,终于感受到了那种他们对于神明的膜拜,大约掌权者修建这些建筑要的就是这种心灵上的震慑效果吧。

总之,我会觉得游轮在尼罗河畔的每一次停靠,都充满了未知,让人忐忑又期待,就好像阿甘说你永远不知道下一颗巧克力会是什么味道。
……

不大记得是哪一趟回到游轮的时候,我们走在河堤旁,调皮又漂亮的埃及小朋友不停用蹩脚的中文说:”清凉油,清凉油”!于是李大爷拿了两盒清凉油给人家,然后边抽着烟,边跟人比划着拍了这组照片。恩,是了,我这个小伙伴热衷于拍当地的人文,并且永远比帮我拍照好看很多很多很多。上面发的很多当地照都出自李大艺术家之手。

若说此行最大的遗憾,对我而言就是由于安全保障没能坐成热气球,升上天空俯看尼罗河日出。所以我只能期待下一次去土耳其看那片热气球的天空了。
不过在尼罗河上看到的日落也算弥补一些遗憾。太阳开始慢慢落下来的时候突然听见了河岸两旁同时响起了穆斯林做礼拜的音乐,声声悠长,那个时间点正好是做昏礼,你那么近的听着他们吟诵古兰经,向真主阿拉祷告去洗涤心灵。伴着太阳羞涩的缓缓躲进西岸的丛林中,余晖映着橙红的光亮,霞光洒在河面上,泛起粼粼波光,偶尔飞过一群白鹭,剪影灵动勾人。

天色渐渐黑下来,尼罗河也显得越发安静,深蓝的夜幕里有星星点点的光亮,它不像我在沙漠的夜里看见的那般繁星点点,它就是映衬着两岸的灯火,点缀着河畔的夜色。
我跟李小宇买了酒,躺在泳池边的躺椅上,伴着昏黄星辉,吹着阵阵晚风,假装听着尼罗河的低吟,三杯两盏浅酒,聊着五毛钱的天,唱起了《YOU BELONG TO ME》,录了一段当时甚觉无聊,回看还满是笑点的视频。

恩,总归,这就是我记忆里还记得的深深喜爱的尼罗河上的埃及……

下一篇计划叫《漫漫黄沙里的古神迹》,时间要拖到什么时候发布真的得看拖延症的病情了~~~
本周计划同步更新《荔枝FM》播段FM684032 尹尹偏未晚,尹主播的旅游节目终于有稿子了~~

SEE U……

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-27 13:26

引用 哩梨ada 发表于 2016-10-27 13:26:25 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复哩梨ada:要写要写,工作繁忙、人又懒、动作又慢,所以慢慢来 哈哈  规划了下一篇的计划

2016-10-27 16:39

不是那种打卡的游记 喜欢

2016-10-28 20:31

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-31 10:01