在浪漫之都,一个人走走停停

苏小布 LV.6
2016-10-27 07:42 1390/11
  • 出发时间/2016-10-02

关于花费

大连的消费感觉还可以,没有想象中的那么高,这种感觉也可能是我没吃海鲜吧,反正5天玩下来,吃喝拉撒住,外加买纪念品和特产的钱都算上才花了1600块吧。具体明细如下:

1.往返火车票235元

2.住宿412元(住的一般,屋子潮气太重,国庆期间的住宿基本上每家酒店都在200多以上,我觉得就晚上住那么几个小时,没必要太高档)

3.门票547元

4.杂七杂八吃喝拉撒411元

行程安排

之前在网上看了很多攻略,然后把大家必玩的景点都写在本子上做了一下比较,但,实际上玩的和做的攻略还是有很大差别的。

实际行程:

第一天:付家庄☞燕窝岭☞北大桥☞渔人码头

第二天:莲花山观景台☞老虎滩

第三天:旅顺

第四天:石槽☞棒棰岛

第五天:上午去的俄罗斯风情街☞东关街,下午坐火车回家

大脑短路,小脑抽筋

这次的大连之行必须要写个前传的,因为我真的是被自己的智商雷到了。本来打算3号到7号去大连玩,火车票和酒店都定好了,但是由于临时改课,只能1号到5号去大连,所以之前的安排全部打乱。再次确定火车票已经是9月29号了,要说自己脑残就脑残到这,10月1号早晨必须到大连的话,只能买9月29号晚上的票,但却被我买成了9月29号凌晨的票,之后的火车之旅可谓是一波好几折,最后在乌烟瘴气的火车厕所旁站了一晚上。真的感慨自己老了,10年前去云南上大学那会,50多个小时的火车坐下来也没现在这么难受。10月1号早晨6点,列车员报站终点站大连站到了,拿好自己的行李,准备下车,当时别提有多来劲拉。

暴走的第一天

我住的旅馆是提前在网上定的,106一天,离火车站大概有7分钟左右的旅程,不是太远。下了火车就开始找旅馆,旅馆和自己想象的差不多吧,由于前一天晚上没睡好,所以在旅馆又睡了一个小时,大概8点起来简单的洗漱了一下,收拾收拾东西就去觅食了,我胃不好,只能选择面食,走了大概5分钟看见一个陕西面馆,毫不犹豫的进去了。要了一碗臊子面,不是特别正宗,不怎么好吃。

吃完面还是去火车站,因为按照攻略上说的,去付家庄买环城巴士或者坐公交车,我最后还是选择的环城旅游巴士,20块钱一位,不计次数随上随下。

环城巴士站牌,在那站下车就在哪上车,或者沿着滨海路走到有站牌的地点,和我们平时坐的公交车不同,不要去路对面找站牌,环城巴士是单向行驶。

巴士车票

巴士起点火车站,终点还是火车站,第一班车早晨6点,末班车下午4点30从火车站出发,只要你终点站到了火车站,巴士票都要统一上交。中途只要有站牌,随上随下都可以。

票上的景点不是每个都值得去,我把所有的广场都排除了,广场的特点就是大,空旷,草坪多一点,白天没什么值得参观的。

环城巴士靠门的座位有充电设备,直接可以插USB,简直是太方便。

巴士上有导游,导游主要讲解一些大连的景点特色,最主要的就是卖票,不过说实话,巴士上导游卖的各个景点的门票还是比较划算,之前我也上网查过,也对比过,网上卖的和巴士导游卖的没差几块钱。最主要的是省时省力省心。

第一站付家庄,说实话付家庄就是一个海边大浴场,没有什么特别值得推荐的。人特别多。

付家庄标志性的大海螺

在付家庄海边走了走,没什么意思,就起身赶往下一个景点☞燕窝岭,付家庄到燕窝岭大概3.7公里,说实话还是蛮累的,一路上没有可以歇凉的地方,太阳特别大。不过风景确实美。

放眼望去,看不到边际,水天相接,大海上的一叶小船,也在轻轻起舞。

到处是这种爬山虎,绿油油的,很是壮观。

从付家庄到燕窝岭大概走了1个小时,到了燕窝岭,赶紧找个石凳坐下来休息,真的是太累了。大概休整了半个小时吧,其实自己是十分不情愿再动一动的,但是我坐的石凳,旁边的那颗大树总是掉松子,有好几颗正好打在我的肩膀上,太疼了。

燕窝岭婚庆主题公园,说白了就是拍婚纱照的地方,有很多这样的主题景观。

从情槐这条路下去,一直走,就能到燕窝岭的下面,一定要下去,因为这段路不好走,所以很多人放弃了,以至于下面的人特别少,风景美得不要不要的。

这条路很安静,适合谈恋爱,我记得下去的时候看见一对情侣就坐在旁边的路基上,回来的时候竟然还坐在那唧唧我我,

下去的时候基本上都是这样的石阶路,很陡。

路边的野花,你采不采?

在燕窝岭中腰拍的,简直美得不要不要的。

终于到了燕窝岭下面,人少的可怜,算上我也就5到6个人,真没有国庆的感觉,这里很适合一家三口露营或者烧烤,特别惬意。

我在沙滩上晒了半个多小时的日光浴,又捡了好多贝壳,最后索性拖鞋到海里玩了一通。真爽

忽略我丑陋的大脚丫纸吧。

从燕窝岭上来已经下午1点40多了,本来打算去老虎滩,但是看攻略说,老虎滩最起码要3个小时,就放弃了。

原路返回,找到环城巴士站牌,坐车去的北大桥。

这就是传说中的北大桥,适合散步,没什么景点,不是特别推荐。

在北大桥走了一会,大概2点40多,在刚才下车的地点等待环城巴士,向渔人码头进军。

码头附近看见一个卖海胆的大爷,其实当时并不知道这是海胆,听别人说,也看见好多人买,当时以为是死的,自己就买了一个尝尝,没想到拿到手里它还是动的,真的,说实话自己是有些反胃的,不过看见那么多人吃,也硬生生的吞了下去,感觉自己在吃猴脑

有5块钱一个的海胆,也有10块一个的,吃到嘴里滑滑的,挺鲜。

走到海边,有好多人都在抓螃蟹,绿绿的石头特别滑。

石头上盛开的花朵🌺

这里有个巨大的岩洞,不过我却对这上面的图案很感兴趣。

好多美女在这拍照,偷拍了一张

经年的海水把石头涂上了翡翠的颜色。

这就是传说中的猫的天空之城,里面确实很特别,不过人太多,没呆一会就出来了。

抓拍了一个美女

考眼力啦,找没找到小螃蟹?

在渔人码头大概玩了一个多小时,就起身慢慢的往外走,一天没吃东西,太饿啦,走到之前下车的位置看见一家麦当劳,毫不犹豫的进去,在网上搜了搜优惠券,简单的点了几样。

不过说实话,比肯德基好吃多了,我在的城市太小,没有麦当劳,只有肯德基。

在麦当劳呆了一会,大概5点从里面出来,突然感觉有点冷,十月份的大连,早晚温差还是大的。

坐车回到火车站,下车以后找到附近几个大的商场又逛了逛,没意思,买了点水果,回到旅馆。

挤挤挤的第二天

第二天起来浑身痒的厉害,可能屋子太潮,胳膊上和腿上都有红色的小点子,我本就不是一个娇气的人,也没在意,估计是被虫子咬的。不过后来慢慢好了

早晨起来已经是8点40多了,洗漱完毕加吃饭,到火车站已经是9点半了,买了巴士票,前一天上网搜的莲花山观景台感觉还不错,今天打算去莲花山观景台和老虎滩。

去莲花山观景台在动物园站下车,导游会告诉你在哪坐车,怎么走,这个不用担心。

托马斯小火车,上山的时候还挺有意思的,适合孩子。

莲花山的缆车,不过已经停运了,原因不明。估计是乘坐的少,不挣钱吧。

通向观景台的长廊

这一排一排的都是许愿卡或者是祝福啦,挂满了观景台的长廊。

我也写了一封信,本来打算寄存5年,但是寄存费5年是52元,还是算了吧,那就寄存一年吧,当时也不知道要明年几号寄给自己,就挑了9月10号

从莲花山观景台下来,已经是下午一点多了,急忙去老虎滩,去了之后这个悔啊,人忒多了。

国庆期间各个场馆的动物表演时间,我加的大连老虎滩公众号,表演时间上面都有显示。

老虎滩门票,就是一张卡,进馆就刷卡。强调一下老虎滩的门票我只花了200.是在巴士车上跟导游买的。不过有时候也需要讲价,因为不同的导游告诉你的价格不一样,有一个导游竟然卖我220,我没买,坐另一辆巴士车之后和跟车的导游买的。

鸟语林附近坐游轮,貌似15-30分钟。好像70一个人。

下午2点40观看的海豚表演,这几个小家伙出场时间太短暂了,前面大概10多分钟都是耍杂技之类的,不过也很好看。说实话,他们真的很敬业,大大的赞一个。

肥肥的,可爱不?

观看完海豚表演就找下一个有表演的场馆,我跟着人群来到了欢乐剧场,这个场馆是露天的,冬天的时候不对外开放,可能太冷了,外面坐不住人。

大概排了30分钟的长队才缓慢的进馆。

看看这两个可爱的小海豹,是不是被萌坏了。其实我还是比较中意那两个驯兽师的,感觉很帅很帅哦。

自动忽略身后黑压压的人群吧。

看完小海豹们的表演从欢乐剧场出来,本来打算去鸟语林观看表演,但是走过去最少要20分钟,时间紧张,索性改变路线来到了海兽馆。

海兽馆就是这肥肥的海象,没有特别好看的,所以参观了10来分钟就出来了,决定去鸟语林。但是走到通往鸟语林的路上时,听见广播说,鸟语林是单独的场馆,最好是把珊瑚馆,海兽馆,欢乐剧场等四个场馆玩完以后再去鸟语林,当时也挺纠结,因为那会已经4点15左右,我还有一个珊瑚馆没参观,而鸟语林的最后一场表演是下午5点,如果去参观珊瑚馆,鸟语林的表演看不上,所以就放弃了珊瑚馆。

看着这些圆滚滚的家伙,别提有多开心了。真想捏捏他们的小脸

通向鸟语林的缆车

鸟语林的鸟们

这眼神犀利不?

和这只鹰拍照是要花钱的。

在鸟语林看完最后一波鸟儿们的演出后已经是下午5点30了,国庆期间老虎滩这里打车特别不方便,因为人太多,出租车太少,所以刚结束演出我拔腿就跑,真的,当时惊呆了我周围的人,他们面面相觑都不知道发生了什么。我真的是不想错过末班车啊。

后来真的是为自己的智商捉急啊,因为出鸟语林不到10米就有一个站牌,我竟然给自动忽略了,还连跑带颠的去了虎滩乐园站,跑了15分钟,没把我累吐血。不过还好,刚到站点车就来了,没白跑

回到旅馆已经7点了,洗洗漱漱,安排了一下第三天的行程,看了会电视,睡觉觉了。

赶火车一样的第三天

第三天的行程是去旅顺,本来打算自己按照攻略上说的走的,但是国庆期间考虑到坐车之类的不方便,最后还是打消了自由行的意念,在网上报了一个旅顺一日游,加上保险总共277.个人感觉还是挺值个的,最起码没有购物店,在每个景区的时间安排还是蛮合理的,导游人挺好的,给足了我们自己玩的时间。

这张截图是一天的行程,景点还蛮多的,但是最期待的旅顺火车站竟然没有去,只是路过而已,桑心

东鸡冠山北堡垒是沙俄1898年3月侵占旅顺后修建的东部防线中一座重要的功守兼备的堡垒,是日俄战争中双方争夺的重要战场之一。

东鸡冠山景区不通公交车,景区内各景点也很分散,相距甚远,建议包车前往。汽车可以直接开到景区内,但每车要收通行费10元,此费用由游客支付。门票:20元/人,开放时间早8:00-晚17:00。

第一站,日俄战争遗址

斑驳的墙面,满眼的弹孔,述说着当年的战争。

据说这是炮击

士兵宿舍,将士们就睡在这?可见我们今天的幸福生活是用先辈们的生命换来的,所以必须要珍惜。

当年的战士们是不是经常从这里望着月亮思念家乡?

电话室

指挥所

第二站来到日俄监狱

旅顺日俄监狱旧址博物馆位于中国辽宁大连旅顺口区向阳街139号。该博物馆分为旧址展览与特别等两大部分,旧址场景陈列由全景沙盘、检身室、东侧牢房、安重根牢房、暗牢、看守休息室、戒护系、刑讯室、看守台、遗物展、教诲室、西侧牢房、西部检身室、一工场、三角地、北大门、医务系、绞刑场、墓地复原区等19个区域组织。

原监狱是1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成。原监狱围墙内有各种牢房275间,可同时关押2000多人;原监狱围墙外,有强迫被关押者服苦役的窑场、林场、果园、菜地等。许多中国朝鲜日本俄罗斯埃及等国家的人民曾被囚禁和屠杀于此。

截至2016年,该博物馆占地面积为26000平方米,建筑面积12521平方米,是中国保存完整、内涵丰富、规模较大、具有国际性的遗址类博物馆。1971年7月,监狱旧址经过修复后,作为陈列馆向社会开放;1988年,监狱旧址被国务院列为全国重点文物保护单位;2005年,监狱旧址博物馆被中共中央宣传部批准授予“全国爱国主义教育示范基地”的称号。2006年被国家国防教育办公室授予“国家级国防教育示范基地”称号。

架子上的这些衣服衣是有讲究的,他们根据颜色来判断是哪类犯人。

这面墙,承载了多少沧桑?

条件比较好的6人间

这道铁门,是不是关押着绝望?

酷刑,都在这呢

知道这是什么吗?这就是所谓的小黑屋,只有一平方,里面没有光,据说关在这的犯人,关个10天半个月的出来只要见光必瞎,最好的情况也是眼伤,所以最好别犯大错误。

当时非常先进的印刷机

急诊室

水雷竟然长这样,在我的概念里还以为是很小的那种手雷。真的是头发长见识短啊。

第三站来到了影视基地, 位于大连旅顺口区三里桥村,于2008年7月设计筹建,2008年10月竣工。至今,已成功地拍摄了电影《风声》,电视剧《闯关东中篇》、《小姨多鹤》、《孟来财传奇》、《钢铁年代》、《雷锋》、《婆婆来了》等电视剧,先后接待了游客20余万人次,成为全国影视指定拍摄景地

我们进去的时候正好在舞狮,真不赖。

导游领我们参观了几个比较重要的拍摄地点,然后告诉我们吃饭的地点,11点40左右,参观完影视基地自己去吃饭,大家就地解散,各玩各的。

这个必须要说,这是东北人冬天吃的大柿子,就是把它放在零下10多度的气温下,让它自己冻起来,因为过去人们的生活条件不好,再加上交通不发达,只能自己解决冬天吃不上水果的问题。所以,这个冻柿子是东北的特色之一啊。

这个广告怀旧不?

老奶奶精神矍铄,特别有耐心的给大家讲解她的作品。纯手工。

吃过午饭之后我们就奔着老铁山来了, 老铁山位于大连旅顺南端,是辽东半岛的最南端了,老铁山上的老铁山灯塔公园非常值得一去,门票30,但是交通不太方便,如果不是自驾过去的话,乘当地公交车基本一个小时一趟。老铁山灯塔建于1893年,装备有大型光学透镜,灯光射程达48公里;1977年增设了全球卫星高精度定位系统,现在依然在使用中,每天为来回的船只进行照明,在山顶能看到黄海跟渤海的分界地方,非常壮观,可惜一年之中大部分时间都有雾气。

这里比较推荐黄渤海交界线这个景观,特别神奇。海水一面是黄色的一面是绿色的,很壮观。

老铁山灯塔

路上看见卖野生还带的大叔,本来想过去捧个场,但是自己又不想背那么沉的东西,他们真不容易。

这就是黄渤海交界线,大家猜猜哪面是黄海,哪面是渤海?

揭晓答案,黄海的水是蓝色的,而渤海的是才是黄色的。

手机像素不好,拍的不是特别清晰。还赶上有雾的天气。

这站来参观潜水艇,参观完之后就一个感想,船员们太辛苦了。

灶台

船员们的床位,也可称为宿舍。床特别的窄小,比火车的卧铺还要窄。估计我这么瘦的女生上去,翻身都费劲,况且他们还是五大三粗的男人。

参观完军舰我们就来到了白玉山,是坐缆车上来滴,特别好玩,因为还是第一次坐这种露天的缆车。

日本人修建的忠诚塔,这个审美我来不了

左边☜是元宝山,右边是老虎尾

导游说,要背靠元宝山照相,这样能把财富带回家,好吧,那就来张自拍吧。也露露脸。

下了白玉山,膝盖隐隐发疼,因为2年前去登黄山膝盖磨损了,不能进行强烈的登山或者大强度的体力运动,今天总共玩了10个景点,有一半都是在登山的过程中度过,所以膝盖承受不住这么大的压力了。

由于一起来的游客还没下山,所以这个期间我就在周边的海滩逛了一会,这边的海滩石块太大,不适合脱鞋玩耍啊。

远处的那些东西是神马?谁能告诉我?

回来的时候天色已晚,跨海大桥上已经灯火通明,灿烂别致。

回到宾馆已经7点多,简单的吃了点东西,洗洗漱漱就进去了梦想。

散散漫漫的第四天

还是8点起床,收拾完之后依旧去火车站买的巴士票,这个跟车的导游特别有意思,她问了每一个人下车的地点,问到我时,我告诉她在石槽站下车,她特别诧异,我告诉她之前的景点都玩遍了,她更诧异了。

就这样,车上的乘客基本上都在付家庄和老虎滩下车了,到石槽的时候车上就剩我自己了。

对于大连人来说,石槽是个休闲垂钓的好地方,石槽岬角海湾较多,礁石嵯峨,颇有些峥嵘险峻,造成很多涨潮、涌浪的回流之处,回流在礁石凸角外侧较深处形成涌波,溅起水花或泡沫,溶氧量高,因而饵料也较为集中,故为鱼儿喜欢的索饵之处。这里地势高,海水深,也十分清冽,海产品种类十分丰富。用沙蛆、管蛆、小虾、小蚬子等做饵,远投可以钓上来黄鱼、黑鱼、石鳉子、牙鲆鱼、鼓眼子、偏口、红英等等,岸、矶钓可以钓上来黑鱼、鲈鱼,而这里还会有其他意想不到的收获;例如各种比目、海参。

悠闲的钓友

看看人家的装备,齐整。

从石槽打算徒步到棒棰岛前再坐巴士,如果直接徒步到棒棰岛,我估计自己的膝盖要废掉。

石槽到棒棰岛前大概走了30分钟,一路都是这样的木栈道,特别棒,看看这个门,像不像结婚时候的鲜花门?

从石槽的角度拍摄的棒棰岛,还是有点像棒槌的。

被这个路灯吸引了,竟然是太阳能的,赞啊。

一路上都是这种大片大片的……,我也不知道这是什么。

海天相接,太美了

大概10点40坐巴士来到棒棰岛,进去的话要花20块钱门票,不过这20块是值得的。我在里面就玩了4个多小时

刚进棒棰岛,绿化简直棒的不要不要的。

花是假的,我好奇,特意看的。

大树下面躺了半个多小时,看着阳光透过树隙落在草地上,好不惬意。

你能看出这是一个棒槌吗?反正我倒觉得像一只大癞蛤蟆

棒棰岛公园内一角,有一只废弃的木船,现在已经长满了青草。

这红艳艳的花,娇艳欲滴。

大概下午2点40从棒棰岛出来,依旧是坐环城巴士到火车站,来到大连坐老式有轨电车一直是我的心愿,这个心愿终于达成,完美。201路是老式有轨电车,在火车站的马路对面,中间坐车。

有轨电车的收费很有意思,以火车站为中心点,如果你从火车站坐车,不管是往哪个方向,一直到终点站都是一块钱。但是,如果你从火车站的前一站上车,想坐到火车站的下一站,那就是2元。

比如说你从胜利桥到东关街,虽然很近,只有2站地,但也是2元。如果你从海之韵公园到火车站,虽然很远,但就是1元。

等待电车的人们翘首以盼,这种感觉像是在赶火车

电车内的方向盘,个性吧

电车棚顶的灯,精致

铜制的扶手,只能感慨以前的用料及做工真的太结实了,现在满眼的豆腐渣工程。

纯实木座椅

有轨电车的前后都可以当车头

夕阳下的电车,是不是像一个老者?但他依然肩负着自己的使命。

文艺小清新的第五天

今天应该说是最后的小半天,因为下午2点40的火车回家,刨除中午吃饭,我必须在12点半回到宾馆取行李。

早晨从宾馆出来的时候已经10点半了,这两天太累,所以起的比较晚,昨天晚上查了一下路程,俄罗斯风情街就在我住的宾馆后面,走路过去5分钟,所以我就没着急。

离着很远就看见了俄罗斯式的建筑。

这栋已经被围了起来,不让靠近了。

赞叹建筑的神奇美感

天特别好,瓦蓝瓦蓝的,就是有点冷,冻得我鼻涕一把泪一把。

其实我真的没看见这个迈二花园在哪

倒是这个沈小姐吸引了我,本来没打算进去,但是天太冷了,所以就进去避避寒。

里面很复古,有纯手绘的明信片和地图,我买了两份,一套纯手绘的明信片,一套纯手绘的地图,真的不错,也不是特别贵,每套20元。个人感觉纯手绘的地图还是值得买的,因为很有纪念价值,并且是一套纯手绘地图包含一张地图一张明信片一个旅行记事本,超级划算。

我买的是第三排

这些都是游客们自己写的

房间里的装饰特别简单,但是很有情调,基本上没人在这喝咖啡,都是买完就走的。

这里就是老板的工作间,你有何感想?

这间屋子有两张桌子,但是竟然都是缝纫机改造的,长见识了。

老板的作品

老板的工作室

一个超大的书架,里面瓶瓶罐罐的什么都有

缝纫机改造的咖啡桌

这是一个超级小的厨房,但是咖啡机什么的一应俱全。

屋子基本上都是这种格调的,没有刻意的修饰,很朴实但又感觉不乱。

老板自己做的游记本,所有人都可以把自己的心愿写在上面。

在沈小姐那里呆了1个来小时,大概11点30从里面出来,看了手绘地图,上面推荐去老街看看,并且最近的就是东关街,离这里就2站,我打算坐有轨电车去,不过等的时间太长了,足足等了15分钟。

非常有特色的一个老建筑

从大街上拐进巷子里,这里大部分的楼都面临着拆迁。这栋爬满了爬山虎的旧楼,在众多楼宇之中煞是显眼。

阳光下的老楼,有种老者的余晖。

这栋楼有点贵妇感

最后说一句,沈小姐是个男的,他门外的猫不是他养的。

赞赞赞

2016-10-27 10:31

引用 致zhi1201 发表于 2016-10-27 10:31:09 的回复:

赞赞赞

回复致zhi1201:谢谢☺

2016-10-27 10:52

引用 苏小布 的文字:

这里的海胆这么便宜啊~想试试

2016-10-27 13:01

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-27 13:01:26 的回复:

这里的海胆这么便宜啊~想试试

回复鹿妹儿:嗯,不过个头挺小

2016-10-27 23:09

写得特别好

2016-11-14 11:04

引用 Mercuris葡萄酒进口商 刘薇 发表于 2016-11-14 11:04:55 的回复:

写得特别好

回复Mercuris葡萄酒进口商 刘薇:谢谢,第一次写,有纰漏见笑了。☺

2016-11-17 00:06

好详尽的游记,赞啊

2016-11-22 14:19

引用 風影無形 发表于 2016-11-22 14:19:46 的回复:

好详尽的游记,赞啊

回复風影無形:谢谢☺

2016-11-27 18:47

应该坐轻轨去趟金石滩溜达一天,你应该会喜欢那里的。

2016-12-21 13:26

引用 亮 发表于 2016-12-21 13:26:50 的回复:

应该坐轻轨去趟金石滩溜达一天,你应该会喜欢那里的。

回复亮:嗯,有机会再去,那会时间不够😉

2016-12-26 12:02

引用 苏小布 发表于 2016-12-26 12:02:02 的回复:

嗯,有机会再去,那会时间不够😉

回复苏小布:有机会做你导游

2016-12-26 22:38