东欧 德国 希腊之旅(4)克拉科夫郊区大道

李品忠 (上海) LV.18
2016-10-27 07:58 208/4

第二天(9月5日)

1克拉科夫郊区大街

华沙老城出来,与皇宫广场相连的这条路叫克拉科夫郊外大道(Krakowskie Przedmiscie),起先我心里还在嘀咕,为什么起这样一个既名不符其实又拗口的街名,后来才明白:它因为向着波兰原首都克拉科夫的方向而得名,其实现在并不在郊外,反而是在城市的中心;被评为世界最漂亮的十大街之一。因为街道两旁有不少的皇家宫殿,有人把它称为皇家大道,虽然这个翻译名和它的波兰文原名毫不相关,但我觉得反而更合适。

皇家大道从城堡广场开始到国家科学院终止,长约一公里多,沿途有许多的古建筑,华沙除了老城区,其余的主要景点多半在这条大道上了。

欧洲什么最多?教堂最多。有的游客最不喜欢看教堂,实际欧洲的教堂是最美的建筑,在每个城市几乎都起到了画龙点睛、锦上添花的作用,每座教堂都有自己的特色。短短的克拉科夫郊区大街共有五座著名的教堂。
      与城堡广场相邻是圣安娜教堂Virgin Mary,这座教堂有个很长的全称:圣母无原罪圣母玛利亚教堂,由博莱斯瓦夫三世公爵的遗孀安娜于15世纪末修建,哥特式风格。在瑞典人入侵时被毁,不过后来又按巴洛克风格重建,新古典主义风格的前墙和独立钟楼是后来建造的。

圣安妮教堂就在城堡广场傍边,独立设计的钟楼巍峨屹立在教堂的右侧,可以登顶俯瞰城堡广场。

教堂两侧前墙的龛台里,竖立着四尊洁白的大理石雕像,人物栩栩如生。

圣安妮教堂的外表朴实无华,但教堂内却是华丽的巴洛克风格。教堂内部硕大的吊灯,精美的大小神台,惊艳的管风琴,绚丽的拱顶,使得整个殿堂显得雍容华贵,富丽堂皇。

圣安妮教堂的隔壁二层的拱形门建筑是中央图书馆。

紧邻图书馆的这幢漂亮的建筑是波兰的一家连锁酒店,名字叫Dom Polonii。与连锁酒店相连的建筑,顶上的十字架告诉我们是一座教堂。从建筑风格判断可能是英国教堂。

继续沿克拉科夫郊区大街往南行,有一个小花园,坐落着波兰著名爱国诗人-亚当米开维茨塑像。
亚当·密茨凯维支(Adam Mickiewicz,1798.12.4——1855.11.26),被誉为“飞禽之王--鹰”波兰伟大的爱国诗人和社会活动家,他一生大部分时间流亡在外,居留异国,为祖国的独立和人民的自由而奋斗终身。1855年12月31日,密茨凯维支的灵柩在波兰军团的荣誉军人和许多国家的公民护送下,运往法国,葬于巴黎蒙特莫棱斯墓地。1890年,波兰人民把密茨凯维支的遗骸运回祖国,隆重地安葬在古都克拉科夫的瓦维尔王宫的教堂内,波兰独立时历代国王和民族英雄科希秋什科都安葬在那里。

密茨凯维支的一生是被监禁、放逐、流亡和战斗的一生。他从不屈服。他是波兰民族的骄傲,也是民族苦难的象征。他为波兰争取自由解放的精神一直激励着波兰人民。1973年,波兰人民不畏苏联的压力,在克拉科夫上演了他的反沙皇诗剧《先人祭》,就是最有力的证明。全世界人民十分敬仰和怀念这位伟大的诗人和战士。1955年,在他逝世100周年的时候,世界和平理事会决定把他列入当年世界四大文化名人之一,号召各国人民纪念他。在中国,早在1907年,鲁迅先生就把他的作品介绍给中国读者,并高度评价他的诗“虽至今日,影响波兰人之心者,力犹无限”。
密茨凯维奇纪念碑建于1898年,正值他诞辰百年之际,当时华沙正处于沙俄统治之下,在这个时期敢为密茨凯维奇立碑足以看见波兰人民不屈不挠的斗争精神。

亚当米开维茨塑像旁边是 加尔默罗教堂,一座罗马天主教的教堂。纪念耶稣的母亲玛丽亚和父亲约瑟夫的教堂。教堂修建于1761年至1783年期间,是华沙新古典主义外观特征最强的教堂。二战期间,教堂只受到了轻微程度的损坏。保存了十八世纪的原貌。在圣约翰主教座堂修复之前,加尔默罗会教堂曾是座准主教座堂。

走过加尔默罗教堂是波兰总统府。它是建于1818年的拉齐维乌宫,一座典型的新古典主义建筑,总统府前耸立着波兰民族英雄波尼亚托夫斯基亲王骑马铜像。1955年苏联阵营的《华沙条约》在此签订,1994年正式改为总统府。

总统府的建筑呈凹字形,门前有一尊波尼亚托夫斯基Poniatowski骑马挥刀的铜像,他是一位著名的波兰将领,拿破仑晋升的众元帅中唯一一个外国人。华沙大公国建立后,被任命为大公国总司令,是一位勇敢无比的指挥官和深受波兰人民爱戴的英雄。

2016年6月19日—21日,总统府盛情的接待了习近平主席。在波兰总统安杰伊·杜达的陪同下,习主席在总统府检阅了波兰的仪仗队。

总统府门前的墙上有两块铜牌,当时不知道纪念的是谁,回国后通过网友的游记才知道:是一块2010年空难纪念碑,以纪念在2010年4月10日空难事故中的96名遇难者,其中包括波兰总统莱赫•卡钦斯基和夫人及很多波兰高官。

白色的二层小楼是总统府的一部分,小楼左侧窗户旁的两块铜牌即是空难纪念碑。
那幢淡黄色的大楼是布里斯托大酒店Hotel Bristol,这是华沙一家老字号奢华酒店,1901年开张,100多年来多次被改变用途,成了政府办公楼、大学的图书馆,二战时成为德军华沙总部,如今又恢复了酒店的本来用途。

布里斯托尔豪华酒店是华沙最早的五星级大酒店,当年也是华沙标志性建筑之一。

克拉科夫郊区大街的街边绿地里还静静地站着这位慈祥的老人,衣着打扮像是一位资深的学者,他是谁呢?

小花园旁是维兹特克教堂,于1664年至1761年由法国修女们所建造,是华沙为数不多的洛可可风格建筑。音乐家肖邦在华沙上学时,曾经在这座教堂里担任周日弥撒的管风琴演奏。

教堂的门前是华沙大主教斯特凡.威斯津斯基的坐像。1981年5月28日,波兰红衣主教维辛斯基逝世。斯特凡红衣主教维辛斯基死于胃癌,终年79岁。他曾任华沙主教和波兰罗马天主教大主教。在第2次世界大战中维辛斯基积极参与反法西斯斗争,1948年共和党在波兰掌握政权时被任命为大主教。他在对政府的态度上发生过很大的转变。斯大林时代他曾强硬地反对政府;当政府后来采取温和政策时,他又开始与之和平共处和合作,在去年夏季的罢工中,维辛斯基曾为共产党领袖斯坦尼斯拉夫-卡尼亚和团结工会领导人莱奇-瓦文萨做中间调停人。

总统府的对面大门紧闭, 但从凃金的墙灯、古典、精美的铁艺凃金大门看似也有是座宫殿,只是不对外开放。回国查了下资料,它叫Palac Potockich,也是17世纪的建筑,属于某个贵族家庭的豪宅。

Palac Potockich宫殿前的花园、草坪。

走过布里斯托尔豪华酒店后,再往前的这栋宫殿是Palac Tyszkiewiczow,它是华沙大学的一部分。,我被这幢建筑吸引的原因是大门上顶着阳台的四根柱子,被创意成低头弓背的大力士。幽默而喜感。

顶起阳台的四巨人。太有创意和想象力了 。

雕像非常精美,身上的肌肉纹路清晰,巨人身材魁梧,肌肉强壮,神态凝重,表现了承受高压的痛苦和坚毅。你看屏气的肚子也胀得圆圆的。

华沙大学创办于1816年,是波兰最好最大的公立大学,也是欧洲最著名的大学之一。拥有20个二级学院,30多个教学研究中心,是一所涵盖了自然科学、社会科学、人文科学等32个学科的综合性研究型大学。华沙大学现有教职员工6300多人,学生53500多人,每年新生有18800人入学。音乐家肖邦、波兰现总统科莫罗夫斯基、以色列前总理贝京均毕业于该校。

华沙大学是欧洲著名大学,被《泰晤士高等教育》于2006年评为世界500强大学之一,2007年被波兰报纸评为波兰最好的高校。从开始建校华沙大学在波兰的政治,文化领域扮演重要角色。不仅是波兰的政治文化中心、也是世界主要的学术中心。华沙大学行走在全球信息科学的前沿地带,开创了世界两大顶级的考古学派,近200年来,这所波兰最大的大学在人类进步的阶梯上不断践行着捍卫真理的神圣使命。

华沙大学主楼前的铜雕,座椅上的大学生。

华沙大学坐落在华沙市中心的中心,这样得天独厚的地理位置,在世界大学中是少见的。它的主楼也是一幢宫殿。大学是开放式的任何游客都可随意参观。可惜我们团进来的团员很少,照片中是我们的团长朱启敏,我的大舅子和大嫂正在铜像前留影。

华沙大学面积很大,但是它的绿化,生态保护得非常好,校园里到处草坪,树林,绿意盎然,空气清新。是一处适宜读书做学问的地方。

华沙大学门口有块指示牌,牌上有大学的俯瞰图。

华沙大学的对面是扎普斯基宫殿(Palac Czapskich),现在是美术学院。1827年至1830年,肖邦一家曾在宫殿左侧的建筑中居住,这是他在波兰的最后一个居所,之后他就离开了波兰。是一所始建于1816年的高等艺术学院,该校由绘画艺术学院、雕塑艺术学院、媒体设计艺术学院、艺术遗产的保护及修复学院、室内设计学院、设计艺术学院、媒体艺术与剧院空间设计学院等二级学院。

华沙美术学院前的铜雕像。

圣十字教堂(Kosciol Sw. Krzyza/Holy Cross Church)在华沙大学的斜对面,是座很美的教堂。1696年建成,据说是在1651年将教义引进波兰的路易丝玛丽(Louise Marie)皇后命意大利名建筑师贝洛蒂(Jozef-Szymon Belotti)设计建筑,中央高耸的双塔则完成於十八世纪中期,双塔之间有精美雕塑围绕的十字架。

圣十字圣殿(Bazylika Świętego Krzyża)是波兰首都华沙市中心的一座天主教堂。圣十字教堂由阿莫尔福·迪坎比奥于1294年开始设计和建造的,属于哥特式的建筑。教堂建设直到1443年初步完工启用,但整个立面是1863年才增建的,1842年立加建教堂后面的哥特式钟楼。正面由内崁式的爱奥尼亚式柱廊支撑,

教堂大门前背着十字架的耶稣雕塑特别著名。

壁龕里的两个雕像分别有圣彼得圣保罗

教堂内部巴洛克式的祭坛两边、左右翼各连著一个礼拜堂,沿行道刻著圣像,南翼是1719年至1722年製成的黑色大理石后巴洛克式墓碑,裡面葬的是拉济维斯基(Radziejowski)。这个教堂的内部葬了很多波兰出色的艺术家和科学家,例如:但丁、米开朗基罗、伽利略、马基维利、罗西尼等。并且在教堂的每根立柱上几乎都塑製了雕像和铭牌,其中最闻名的当属收藏了萧邦的心臟的那根柱子。
我进去时,教堂正在做弥撒,怕骚扰了静坐的人们,匆匆拍了张照片就出来了,虽然心里恋恋不舍。

埋藏了肖邦心脏的柱子。柱子上有肖邦的头像雕塑,有墓铭,很好找。
1849年,肖邦客死巴黎,墓地选在了巴黎的拉雪兹神甫公墓,但他的姐姐按照他的遗愿把他的心脏运回了波兰,就安葬在了圣十字架教堂里;二战时,德军对这个教堂进行轰炸,建筑的大半被毁坏,肖邦的心脏被取出到安全的地方保管;战后教堂得以重建,1945年10月17日,肖邦的忌日,他的心脏被安放回原处。

圣十字教堂的斜对面是哥白尼雕像和国家科学院。这里也是皇家大道的终端。
      尼古拉·哥白尼(1473—1543年)是15到16世纪的波兰天文学家、数学家、教会法博士、牧师。是波兰人民的骄傲。40岁时,哥白尼提出了日心说否定了教会的权威改变了人类对自然对自身的看法,当时罗马天主教廷错误认为他的日心说违反《圣经》。但哥白尼仍坚信日心说,并认为日心说与圣经没有矛盾,并经过长年的观察和计算完成他的伟大著作《天体运行论》。1533年,60岁的哥白尼在罗马做了一系列的讲演,但直到他临近古稀之年才终于决定将它出版。1543年5月24日去世的那一天才收到出版商寄来的一部他写的书。哥白尼的“日心说”沉重地打击了教会的宇宙观,这是唯物主义和唯心主义斗争的伟大胜利。哥白尼是欧洲文艺复兴时期的一位巨人。他用毕生的精力去研究天文学,为后世留下了宝贵的遗产。哥白尼遗骨于2010年5月22日在波兰弗龙堡大教堂重新下葬。

哥白尼塑像的后面是国家科学院,雕塑所处的小广场很有创意,是按哥白尼的学说铺成的七大行星绕太阳运行的图案。

我们来的日子,国家科学院正在整修,拉了网布,看不见它的庐山真面目,在网上下载了一张修整后的照片。

下午1.10结束了无名英雄纪念碑的参观,我们将向波兰第二大城罗兹出发。

引用 李品忠 的图片:

2016-10-27 15:54

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-27 18:25

楼主还有没有图哇?

2016-10-31 12:54

有啊,请你经常关注,谢谢。

2016-10-31 15:25