最美的时光去见你——埃及

窦窦 (天津) LV.4
2016-10-27 09:41 508/8

埃及回来有半个月之余了,写游记这事我一直想做却又没有勇气去做。不想写的原因是自己对埃及并不够了解。只知道埃及有金字塔,有法老,有木乃伊,有红海,有撒哈拉…深究历史,真的不懂!但想写的原因却很简单,因为结识了两位新朋友(行走的表情包李主任和无时无刻不优雅的甜姐)外加一位非传统的维族导游-扎提,他可以帮你砍价,可以告诉你哪里更值得一去,还可以给你拍美照,陪逛街…
还是以此纪念一下这个短暂的旅行吧!也可以给后来的朋友做一个小小的参考!希望下面实实在在的话能帮到你!

我想说的话

先说一下,埃及大且玩转起来要穿梭在N个城市之间,不适合穷游。事实证明我们九天的时间也真的无法去实现穷游(10.1-10.10)。所以去前我和二姐找了当地的一家中国人开的旅行社,根据我们的要求给我们定制了属于我们的行程。后来听说有另外两位小伙伴也和我们的假期时间刚好差不多,如果愿意可以把我们凑在一起。我和二姐表示人多当然好啊,就这样我们的二人组变成了四人组!

关于机票:我们购买的是埃航的直飞,就在四月一个健身的下午,我俩边跑步边把机票购买了,然后又边洗澡边把行程定了!事实证明我俩的决策是相当之正确,价位相对另两位小伙伴的要合适很多,而且她们因为航班出现问题一直延误到3号才与我们汇合!在这里提醒大家,那家是土航,那家是土航,那家是土航!

关于兑换埃镑:埃镑机场和银行兑换都是8.88,黑市是11-12之间。

关于门票:大家可以在某宝上面办一张国际学生证,只要你还不够老,到那边都可以用的,查验不严格!行程能省下不少钱,虽然埃及的门票价格相对国内并不高!但我们在行程中也投来了旁人羡慕的眼光!(在这里我要感谢我导游维族大眼娃,帮我借到一张同学的学生证,非常感谢你!PS:因为我傻傻的把某宝的国际学生证放在了家里没有带!)

关于小费:一切没有白来的!埃及人并不是对你热情,他只对你的钱包热情!所以绝对不能表现出你对事物充满好奇!

关于气候:十月份去也还是热,但自己觉得比天津北京夏天的热舒服些,空气不湿,在阴凉处就会很舒服!冬天应该温差还是挺大的,晚上得穿一件薄外套。不用担心下雨的问题,所以没有必要带伞的!自认为去景点拍照拿把伞也不够漂亮^_^

关于电话卡:机场有卖沃达丰上网卡35埃镑,1.25G 。只上微信不看视频够用了!50埃镑是在1.25G流量之上多增加了35分钟的当地通话。

另外:注意防暑(藿香正气要带)防蚊(一夜蚊子爱我了6次,无比滴不管用呐!),防晒(不要打伞,涂防晒就好,因为感觉埃及每天都会有风),防沙(薄薄的口罩就行,用不到国内防PM2.5的)还有,防狼!哈哈哈!

我们的行程:
10月1日-开罗吉萨金字塔-开罗博物馆-哈利利市场)
10月2日-邮轮-阿斯旺(菲莱神庙)
10月3日-邮轮-阿斯旺阿布辛贝神庙 -鳄鱼神庙)
10月4日-邮轮-卢克索(伊德夫神庙-卢克索神庙-某市场闲逛抽水烟)
10月5日-卢克索(热气球-哈特谢普苏特女王神庙-卡尔纳克神庙)
10月6-7日-赫尔格达泡海澡晒屁股
10月8-9日-黑白沙
10月10日-该回家了!

说了那么多废话,现在进入正题!

第一天开罗

吉萨金字塔群

忙碌的工作总是让时间过得很快。9月30日晚我俩顺利起飞,且在飞行将近十一个小时后抵达开罗。到达当地时间是早上不到5:00,但是取完行李便已经6点过了。(机场的工作人员都是一个一个将行李箱抱来的么?)那叫一个慢!

第一站-吉萨金字塔群
吉萨金字塔群距今4500多年前古埃及法老第四王朝时代建造的。其中最大的是胡夫金字塔。据说胡夫金字塔原本的高度是146米,但是由于风化破坏以及塔尖的消失,现在的高度仅剩137米。排名第二的是不远处的海夫拉法老金字塔,也叫帽子金字塔,因为塔尖表面还覆盖着一层白色的岩石。最小的一座是门卡乌拉法老金字塔,它对面还有三座王妃的金字塔。

从这个角度看去较小的是胡夫金字塔,且还被我的脑袋挡住了!

狮身人面像,全长57米,高20米。比我想象当中要小很多,但是从小就在电视里面看的画面今天终于看到了!想想就要流口水!但不能下去看一看,遗憾遗憾啊!而且,大眼维族娃说鼻子是被拿破仑砍掉的,我原来也不是从哪里听说是埃及的风沙太大,怕法老吸入更多风沙而被埃及自己拿掉的!小伙伴们不要喷我啊~~哈哈

看过很多照片都是三座金字塔在一起的照片,不知道是我们没找到还是照片是PS的。
就在我们拍照的过程中,后面开来一辆大巴车,下来一位五六十岁的中国男人说,不远万里就为来看你一眼!原来我们都一样!哈哈哈

埃及博物馆

埃博是世界著名博物馆之一,据说收藏文物 30 多万件,陈列展出 6.3 万件,并且要搬迁至金字塔附近。
建议大家去的时候带着LP,随时翻阅着找找看你想看的东西是在哪一个区域,因为回来后我才找到我最想看却没有看到的图坦卡蒙的玉座。(PS:门口有存储物品的地方,我很规矩的存了相机进去,但是后来在里面看见一个人拿着相机拍啊拍的,真令我生羡)
来之前有空的话大家看看BBC,因为这里会有很多在电影中出现的藏品。
博物馆里面有分区域展示的,图坦卡蒙的陪葬品区管理非常严格,是不让拍照的,你在里面拿出手机看一眼都会有人指责你。所以还是认真的多欣赏欣赏吧。
初接触古埃及人的作品,这真是一个艺术家与法老共存的国度!
如果你有胆量的话可以花100埃镑去参观法老的真身,用一颗怀有敬仰的心去参观,你不会觉得可怕!因为他们都是神!虽然我也有点害怕,但是还是忍不住要多看一看拉美西斯二世以及他的妻子!这么伟大的男人背后肯定会有一个更伟大的女人!

我们还发现法老睡得都是单人床!

哈利利市场

个人觉得哈利利市场除了盘子比较精美,以及让我很感兴趣的水烟器具比较有意思以外真的没啥东西。工艺品比较粗糙,都跟半成品一样拿出来卖!不过闲逛还是可以的。但是如果你有看上的东西一定要对半砍,对半肯定能买到的!扎提在这里帮我砍价,收了一个烟灰缸~~这里实在是不敢过于停留,埃及人太热情了,会用中国话对你讲:“走过错过,不要路过”,还是拍我耐耐的猫咪吧!

第二天-阿斯旺

第二天一早,我们乘坐七点的早班机从开罗飞往阿斯旺,1000公里差的并不只有距离,还有温度。真的是热,热,热,晒,晒,晒。

菲莱神庙

菲莱神庙
菲莱神庙是现在保存最好的三座古埃及托勒密王朝庙宇之一,是为古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神艾希斯而建。神庙原位于阿斯旺大坝南面的尼罗河中的小岛上。1962年建设阿斯旺大坝时,淹没了菲莱岛,1980年,埃及政府决定将岛上的古迹转移到菲莱岛以北500米的艾格里卡岛上,重新建设,还原其真面目。

PS:这里买票是买了一个门票以外又买了一个船票~~因为到达景点得坐一段小船。话说在小船的拐角处看到一座神庙的出现,感觉也是相当美好的!那就让我试着感受一下贝尔佐尼当年发现阿布辛贝神庙的心情吧~~~

第一次切切实实的欣赏着古埃及人的“艺术品”,有点不知所措,直接上手摸,不要黑我,我只是太喜欢~~放心,我摸的很小心~~~有人调侃说,快快快,多摸几下沾沾灵气~~我说,我可以舔一舔嘛??尝尝什么味道的!?

未完成的方尖碑

这个未完成的方尖碑是已知古代最大的方尖碑,是女法老哈特谢普苏特建造的。

确实很大很大的,但是我在想,如果这个项目继续进行,那么最后的一个面要怎么凿出来?而且最后要怎么立起来?真的要靠人力么?人力么?当时埃及人吃多少牛?能有那么大的力气?

好吧,静静的感受一下这个巨大的方尖碑吧~~~~~

这里实在太热,热的我留下了白色的汗!BB霜防水不防汗!再加上扎提一直念叨着要带我们去果汁店,对于吃货的我们来讲还是果汁比方尖碑更有诱惑力吧~~谁知,谁知,果汁店没开门~~~~只好买点饮料还有矿泉水上了游轮。

尼罗河落日

午饭后,我们就美美的睡了一觉~~~~

下午4:30分乘小帆船看落日,但乘船转了一圈回来了太阳还没落下去!所以建议想要观赏的小伙伴再稍晚一点出发吧!去早了真的没啥意思!就是坐在船上听鸟叫看鸟飞,还晒!大约五点上船我觉得应该差不多!因为我们下船之后出去玩的时候碰巧落日比较美!

第三天 阿布辛贝

凌晨三点半集合,今日出发一起去阿布辛贝都要集合在一个地点共同前往,上了车就开始昏昏沉沉的睡了过去!一睁眼便看见路途沙漠中的日出!在颠簸的行车中拍照不是被磕眼就是被撞鼻子,就那么一张还能看的日出!不过心里也是美美的!毕竟在生活的城市看不到!

阿布辛贝神庙

车开了三个多小时终于到达此程我最想来的阿布辛贝神庙了!因为知道了牛X的拉美西斯二世(这是继图坦卡蒙之后认识的第二位法老)听说了这里的太阳节~~~~~
先来介绍一下神庙吧~~阿布辛贝神庙是埃及方城阿斯旺的重要旅游景点,位于阿斯旺以南280千米处。建于公元前1300-前1233年,古埃及新王国第十九王朝的拉美西斯二世建造了这座大型岩窟神庙,也是新帝国的法老王时代最受保护的遗迹。
再说说我们的太阳节奇观~~~那是古埃及人智慧的象征。
按照拉美西斯二世的要求,把神庙设计成为只有拉美西斯二世的生日2月22日和奠基日10月22日(现在被错位的时间,原时间为2月21日及10月21日),旭日的金光才能从神庙大门射入,两次穿过60米深的庙廊,依次披撒在神庙尽头右边三座雕像的全身上下,长达20分钟之久,让神殿熠熠生辉,而最左边的冥界之神却永远躲在黑暗里。大家记住了,是最左边最左边最左边的是冥界之神。但是后来由于埃及苏丹政府决定建造一座新的大坝,为了保留太阳节的奇观,联合国教科文组织发起募捐,派出当今国际第一流的科学技术人员,运用最先进的科技测算手段,将阿布辛贝勒神庙原样向上移位60米,以确保神庙不会被水淹没。尽管煞费苦心,竭尽全力,太阳节的时辰还是被错位而误差了一天。

神庙外景

墙面上描绘着战争的画面,图为被俘虏的人们

神庙内部不让拍照,所以盗来两张照片,大家感受一下吧~

阿布辛贝神庙旁有一个较小的神庙,是拉美西斯二世给他最爱的女王纳菲尔塔利所建。据说是位大美人儿,身材娇小的美人儿~

这里管的不够严,素质不佳的我偷拍了几张!此举源于爱!我回来边看图边忏悔!

回来后扎提又带客人恰巧在10月22日太阳节那天去了阿布辛贝神庙,拍了图片!发给大家欣赏下!

短短的二十分钟照射时间,怕后来人看不到,所以外面做了转播!

这一天的太阳因你而升起!

伟大的拉美西斯二世神像每天都面对着纳赛尔湖,平静的美也让我舍不得离开这里。上几张扎提给我们拍的照片吧~~~

拍完了照片之后被告知得往回返了,忽然想起来跟着我们一起来的不光有新疆仔,还有持枪大兵呐~~~~~与他们合张影吧!当旁边这位大兵把枪举起来配合拍照的一瞬间,我想摸一下枪,但是一想:还是别的,我这么个傻妞儿别回来摸错了地方枪再走了火!那我可彻底火了!阿布辛贝的惨案因我而起!~~~还是收手吧~~~靠近一点点!

回来的路没有睡着,一直翻看前几天的照片……
上了船,小伙伴终于与我们汇合了~~两天的埃囧终于结束了。船也随之启航了~~~~~~

我家二姐中午吃饱后便一蹶不振,睡了过去。我沉浸在旅途当中睡不着,一直处在亢!奋!中!所以,开始玩起了相机,开启了自拍模式~~~

正脸~~~

侧颜(技术欠佳,这是最成功的一张)

鳄鱼神庙

游轮大概下午四五点钟停靠在位于尼罗河畔的鳄鱼神庙的,下了船便是。
我对这里印象最深刻的就是神庙侧面有医疗器具的壁画,包括有剪刀、纱布、手术刀、烧瓶、钩子~~~~

在这里再上一张我们的合影吧,小伙伴们气色还都是挺不错的~~~~

埃及人相信鳄鱼的神力很高,也是法老权威的象征。在古埃及神话里,鳄鱼具有双重性:一方面它是凶残、危险的象征,另一方面又是亲切的保护者。当一位法老死去,祭司会下令制作鳄鱼木乃伊引导他到达冥界之神面前。古埃及的鳄鱼木乃伊数目有百万之巨。

从鳄鱼博物馆出来正好看到美美的落日!拍张没有腰的照片!

第四天

伊德夫神庙

伊德夫神庙供奉鹰神荷鲁斯。这做神庙里面的壁画还有文字都特别的深,可能是被沙子淹没的原因吧~但是楼梯比较窄,人又比较多,所以没来得及好好拍照就走了~~

卢克索神庙

4日我们到达卢克索,常有人说:“没有到过卢克索,就不算到过埃及!”那么这次,我算是来了吧!~~~嘿嘿,晚上逛卢克索神庙,除了拍照效果差一点以外,其他的还是挺不错的~既不晒人又少~~~
如果有小伙伴也是晚上来这里记得要给相机带脚架,因为晚上的灯光真的很美!

路人甲的照相技术真的欠佳,把我们拍的跟没带3D眼镜儿的图似的!凑合看吧!这里是公羊大道,两排都是狮身羊面像!原来曾经直接通往明日去的卡尔纳克神庙!是拉美西斯二世修建的!又是拉美西斯二世!嘿嘿!我发现一路来凡是大气的建筑都是他的!而且我发现他是自恋的,到处都是他的雕像!

逛完了神庙,我们在附近的市场体验了埃及水烟。爽噻,10埃镑每人,有哈密瓜还有柠檬味道的,我选择了扎提推荐的哈密瓜。
女人抽烟变更美的属我们之中的甜姐。
上一张甜姐的美图!我的就不上了,怎么看怎么不好看,姿势更像是吹长笛的!

再上一张李主任,此刻我想问,李主任你在想什么!?

眼观周围全是男的!

第五天-卢克索

伴着日出的热气球

又是一个起大早的清晨,凌晨忘记几点钟集合了,只记得扎提说不要太早也不要太晚升空,恰巧的时间才能看到日出!结果,就被这孩子安排的正正好好,看到了完整的日出!

我表示站在甜姐旁边照相太吃亏!尤其是眼睛的比例,本来就不大!还有参照物!

哈特谢普苏特女王神庙

买过票之后要坐一段这种小车才能到达景点,二姐被热情的埃及司机招呼到了副驾驶,然后坐在副驾驶位置的二姐开启了在埃及当司机,坐在驾驶位置的埃及司机便开启了自拍模式,话说,你俩谁是游客谁是司机?只见我们的车在路上画起了龙!中国龙!到达目的地“游客”埃及司机还要消费!靠!车都是我们自己人开的,你丫玩了一路还想要小费!果断走人!

哈特谢普苏特是埃及唯一一位女法老。神庙内的壁画上有的还能看清颜色!

这里曾在1997年发生过大屠杀,据说死了六十多名游客!

卡尔纳克神庙

卡尔纳克神庙是埃及最大的神庙。里面是几代位法老共同的作品。有哈特谢普苏特立的方尖碑。有拉美西斯三世,拉美西斯二世!很多很多,但是太晒太热了!草草照了几张照片就走人了!

逛完了最后一个神庙,就说明这张正版的学生证被盗版的人使用结束了!来张合影纪念一下!我们长得像吗?自认为我比正版的瘦那么一点点!看我热泪盈眶的,感动的哗哗的,几天下来省了一半的票价!还是那句话,傻人有傻福!别看傻,总有人会帮助我!还是要感谢扎提!
卢克索吃了一顿几天以来觉得最不好吃的午饭后我们驱车前往赫尔格达,并开启我们两栖动物的旅程……

赫尔格达

开了将近三四个小时终于到达酒店,办理了入住我们就开始出去逛,附近的一家大巴扎让我和二姐把埃镑都花光了!从此服务员也都会记得中国有位美女叫MAGGIE。因为转天我们小伙伴去那家大巴扎逛街服务生说:昨天有个叫MAGGIE的中国女孩买了这个,这个,这个,这个…
疯狂的购物使得我们也没有赶上晚饭,回到酒店洗洗睡了,因为转天扎提帮我们预定了体验深潜。

上几张酒店的照片

第六天-我们出海啦

四人出海啦,都是美美哒!我们的龟鳖孜然味儿杉菜永远在我们心中!
下图为F4

这海水蓝的跟洁厕灵似的!

一半海水一半沙漠的感觉估计也就在这里能看到吧!

卖零食的小贩,船就那么勾着我们的船。挣完钱就走了……

船上钓到的石斑鱼,最喜欢李主任的表情!哈哈哈哈哈!见图!

开着开着,船上的人们开始吹哨子,不一会儿我们就看到有海豚,真的是海豚,但是都没有拍到近距离的照片,仅有一张李主任拍到的!你们放大看看吧!

体验深潜是一天两次,其余时间可以自己下去浮潜!我从酒店餐厅拿了面包片出来,撕碎塞在瓶子里面,浮潜的时候可以引来好多鱼来拍照!

浮潜时候自己拍了几张珊瑚照,由于距离太近了,就华丽丽的把手划伤。虽没破,但很肿。今天已经是第二十天了,依然没好利索,现在看起来像是烫伤快要好起来的样子,应该离痊愈不远了!
真是防不胜防,本以为武装很齐全了,所以在转天晒太阳的时候果断又进了副潜水手套!
在我还没回国内的时候就已经到货了!

体验深潜,真的潜的不够深,没过瘾就被提上来了!而且照相这钱花的自认为有点多余,还不如我自己拍呢!下次等姐的装备再齐全些吧!

转天过着和前一天类似的生活,只不过没有出海,仅仅浮潜!依然是喂面包引鱼!午饭过后四个人就躺在沙滩上睡着了!直到此时我才体会到欧洲人不逛景区只晒太阳的感受,吹着海风!真的好舒服!
晚上就要飞回开罗与龟鳖杉菜(扎提)汇合了。

第八天-撒哈拉沙漠撒野之黑白沙漠

早餐后启程前往黑白沙漠,那真叫一个远!开了一上午愣是没到!中午还吃了一顿“苍蝇大餐”,二姐倒是兴奋在“local food "当中,并且和扎提玩起了捉苍蝇的游戏!变态的两个人把苍蝇扎在盘子的剩菜里面,没扎进去的用火机烤一下!
按不到苍蝇的我问:“憋孙儿,我们还有多久的路啊,什么时候到黑白沙漠啊!”
扎提边按苍蝇边回答:“我们已经到了啊!现在就在黑沙漠,吃完饭我们就过去玩!”难道你还要把盘子的剩菜夹苍蝇吃掉吗扎提?

吃过了饭玩美了苍蝇之后终于到了黑沙漠。没有过多的停留,拍了几张照片就继续前往白沙漠了!有点不尽兴。这真是“你好,再见!”的感觉。

黑沙漠给我的感觉像是一个个小火山口!我和二姐还要装一瓶沙子的念头也被憋孙打消了,说没有意义!待会儿带我们去捡水晶!

水晶山,在我的印象里面应该是闪闪发光的吗?谁之,我想的太多了!但是我们每个人也都捡回来几块水晶留作纪念。本想抛光,但硬度不够,会变粉末!
能站在水晶山上面照几张照片也不错!水晶,全在我脚下!施华洛世奇!全在我脚下!

到达奇迹沙漠已经接近日落了。这是我见到过最美的沙漠,暖暖的阳光将纯白色的沙石染成了橘色。沙子细腻柔和,光着脚丫在沙漠奔跑,此时忘记了还有繁重的工作回来要继续做!

日落了,车又开了好久才到达扎营的地方。贝都因人忙碌着扎帐篷,做饭。一说到有烤鸡,二姐就凑了过去,直勾勾的盯着,就那么盯着。估计鸡都要被她盯害羞了!从架烤炉,点火,摆生鸡肉,翻个儿直至全熟,二姐目睹全过程。but人家把烤熟的鸡端走了!然后二姐又屁颠屁颠的跟过去!原来边上还有炒米饭以及各种菜!

这烤鸡的味道真是香香的!只是每人才一块儿!就说是块儿不小吧,但是要因人而异的!我表示没吃够!

晚饭过后制作烤鸡的小哥变身成为节目高手唱起歌来,感觉声调像是阿拉伯语的东北哭腔的作品!自称挺白的扎提好好看看自己的肤色吧!

重头戏开始,此行的最后一夜看到了银河,第一次看到流星也是在这里,并且忘记看到了几颗流星,因为太多了!
镜头不够好而且也没有人会拍照,所以在这里没有一张人物与星空的照片,遗憾大大的!下一次换了镜头一定还要去一次!在这里还要感谢扎提,三位小伙伴都睡了,就你陪我照星空照到凌晨一点钟!尽职尽责的小孩儿!赞你一个!👍

这就要离开了 各种不舍得

天亮了,我发现我真是在哪里都起的比太阳早。来埃及只要不是在酒店的房间里,几乎每一次的日出我都赶上了!但,这也是最后一次看埃及的日出了!沙漠中的日出显得格外的静而美!

这就是露营的帐篷,昨夜就是看着满天繁星眨巴眨巴着眼睡着了,真不想睡的一夜…

清晨,抓住此程的小尾巴继续得瑟得瑟吧!时间真的不多了!

扎提捡了一块木头说像烟斗,我俩便配合着拍起了照片!看小样儿要做的!

下图,只有我和二姐会懂!我们特意选了一个大大的远远的地方!哈哈哈 !否则,怕与别人偶遇!

著名的小鸡炖蘑菇!

爬上大骆驼拍个照!

据说这里可以照到白沙漠全景,此照片出自李主任之作品,最喜欢的一张!已经当电脑桌面了!

此程结束,二姐的照相技术也见长!

回程,已经看出肤色的变化了!后面有只大眼要出镜!

埃及旅行结束了,回来后有人说我好像还没回来……确实是灵魂比身体晚了那么几天,因为埃及太多留恋,这十天欢乐的让我觉得过于短暂。
但我还会有下一次的埃及之旅,那也一定会是最美的时光……

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-27 16:25

引用 arifeng 发表于 2016-10-27 16:25:55 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复arifeng:谢谢!

2016-10-27 17:40

黑白的星空看着真美啊 还有想请问下您到了阿斯旺是直接就上邮轮睡了一晚第二天去完阿布辛贝才开船的吗 因为下个月要去了 还有些攻略没做好

2016-10-28 20:16

引用 我就是我 是不一样的火龙果 发表于 2016-10-28 20:16:27 的回复:

回复我就是我 是不一样的火龙果:对 第一天是不开船的 去完阿布辛贝才开船 大约下午两点吧

2016-10-28 20:31

這 是黑色和白色沙漠一夜遊 2 天 ! 第 1 天 1 到達地處巴哈利綠洲然後吃午飯。 2 訪問黑色沙漠 (火山區) 3-參觀水晶地區。 4-到 EL AQAPT 地區 (香料路線),白色沙漠的開始。 5 那時到白色沙漠 (蘑菇谷) 採取太陽集天 2:1-醒來,拍攝太陽上升,然後有早餐 2 參觀著名岩石中新的白色沙漠作為樹和 chickn (榫頭) 然後回來到巴哈綠洲再到開羅。 -一輛車 1300年價格李。 此價格包括。3 餐。品嘗水果和露營 ! 1100 一輛車去接你從開羅

M We chat 002 01277098180

2016-10-29 00:30

引用 islam.safari.guide white desert 发表于 2016-10-29 00:30:30 的回复:

M We chat 002 01277098180

回复islam.safari.guide white desert:请你不要用我的游记给自己打广告好不好?🙏

2016-10-29 07:19

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-10-31 10:01

引用 weili 发表于 2016-10-31 10:01:05 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复weili:去吧去吧!有需要帮忙的地方随时联系我

2016-10-31 12:20