打工换宿,换种方式感受丽江(乱入一点杭州和西塘)

• 出发时间/2016-09-19

写在前面

厌倦了大城市里办公室的枯燥无味和急躁冷漠的大环境,在豆瓣看到了打工换宿的旅行方式,心动于是行动,拖着行李去了丽江,用一种悠闲的方式来感受彩云之南。

经验之谈

打工换宿的资讯在豆瓣小组中有很多,在里面搜关键词“义工”即可。出发前最好了解清楚工作内容工作时长等,顺道看看携程去哪阿里等OTA平台上对店的评价,毕竟还是有不少黑心客栈打着招义工的名义坑骗单纯孩子过去当廉价劳动力的。

豆瓣上也有不少关于打工换宿的注意事项,出发前记得仔细阅读。打工换宿虽然可以节省下一大笔开支,而且能有更多时间感受一个城市,但毕竟是一份工作,想去享受的人就不要考虑打工换宿这种旅行方式了。

絮絮叨叨和照片

不得不说国内机票普遍情况下还是挺贵的,这次去丽江为了节省些选了广州高铁到贵阳(5小时)然后再飞机到丽江(1个半小时),虽然折腾了些不过也算是看了下沿途风光吧!

打工换宿这种事情要自己亲自体会其实才能懂。丽江这个城市大家也不陌生,作为西南地区主要旅游城市,相信不少蜂蜂也去过。作为云南昆大丽的其中一环,丽江除了世界遗产丽江古城以及玉龙雪山,更多会作为泸沽湖香格里拉等地的中转站,比较多的游客都是匆匆看一眼便离开,但如果有机会,丽江还是值得仔细欣赏的。

丽江古城其实包括大研、白沙束河三个古镇,而一般来说丽江古城指的是已经申遗成功的大研古城,规模也最大。不过因为96年地震、之后的火灾以及商业化,现在的大研古城已不见家家门前有流水的景象。想要看十年前的大研古城可以前往束河古镇,想看三十年前的大研古城可以前往白沙古镇,这两个古镇相对开发程度要低些,不过束河古镇也在逐步商业化了。

大研古城规模较大,景点也相对多一些,指引完善不怕迷路,商业化程度较重;束河古镇河水清冽,因为有马帮在古镇内所以路上会有马粪;白沙古镇位于玉龙雪山山脚,抬头可见玉龙十三峰,还有文化遗产白纱壁画(门票30元),不过设备落后,规模较小,而且路上卫生比较堪忧。一般游览古城,三个地方选一个参观即可。

登高俯瞰大研古城需要前往狮子山,比较好的观景点基本被酒吧、客栈和收费公园占领,例如门票60元的木府和门票50元的万古楼,酒吧的话收费至少在40以上,最重要还不怎么好喝(一般会在门口大喊观景台不收费,游客进去后就追着要先点东西)。这里要说个免费观景点,在狮子文昌宫门票有一个平台,虽然角度有点偏,不过一样可以俯瞰古城。

上图为木府三清殿旁倒长树处拍摄的古城,下图是文昌宫平台处拍摄的古城。视野角度的区别蜂蜂们可以感受下。

文昌宫拍摄的当天刚好下了雨,很幸运的拍到一条淡淡的彩虹,在丽江这里,因为空气没有什么霾,一般雨后都能看到彩虹。

大研古城游客还是蛮多的,如果想要拍摄无人街道,建议在早上十点前就进城,那时候商店也还没开始营业,相对少人。

晚上七点后古城不收古维费,可以大摇大摆的进城逛逛,统一的建筑风格配上暖光还是十分好看的。主要河道旁还会有人出售河灯,感兴趣的可以尝试一下放河灯。
另外晚上热闹的古城免不了会被三种声音洗脑,分别是“美女辫彩辫吗?”收垃圾车的通知音乐以及牛皮鼓店里循环播放的小宝贝,现在我已经出现了无意识哼唱小宝贝的情况了,这太可怕!

因为还没到12月,玉龙雪山积雪不多,取消登山的安排,倒是狮子山灯光下的红叶颇为不错。

忠义市场是古城附近最大的市场,除了能够买到一些当地特产例如鸡枞、松茸、石榴、腊排骨之外,还会看到些上了年纪的纳西族婆婆穿着民族服装在市场里悠闲漫步。

打工的地方,环境还是不错的。不想出去的时候可以坐着看云看雨。

雪桃也属于当地特色水果,口感属于脆甜类,个头特别大,一般在中秋国庆期间成熟。我觉得吃雪桃有点赌运气,运气好的确实又脆又甜,对得起国宴用桃的美名;运气不好就是又硬又寡淡,像咬石头。

纳西族厨房姐姐做的云南米线,用料简单味道极佳,每次听说早餐吃米线我都特别开心。

兴致来的时候也可以自己做做高颜值的甜品。

纳西烤肉,一般烤肉买回来之后还要切片后油炸,配上油炸过的薄荷,吃起来不油腻而且十分香脆。

腊排骨火锅,用腊排骨草果等食材熬制汤底,除了喝汤,还能用来下料,味道相对会咸一点,我个人吃火锅的时候完全不用加蘸料了。

亲手做的油鸡枞,100%纯鸡枞不含杂菌,十分好吃,就是光清洗就要两个人洗了2个多小时,做起来太耗时耗力。

泸沽湖,一个去和不去都觉得挺痛苦的地方。因为新路(单程4小时车程)开通后没多久就泥石流堵塞,所以这次去泸沽湖走的是旧路(单程6小时车程)。虽然一路风光秀美,除了山间田野还能看到云龙十三峰(早上时候适合拍照,下午回背光)、大东乡云海(依旧是早上才能看到)、阿海水坝(金山江流域水坝)等景色,可是旧路路况堪忧、山路多弯且用餐地方也不咋地,来回加起来12个小时的车程也是够呛的。

幸亏泸沽湖风光秀美,倒是值回了长途跋涉的艰辛。不过当地交通不方便而且景点之间距离比较远,想要比较方便的游览泸沽湖最好还是有机动车代步。

原本还想再泸沽湖一观银河以及日出美景,奈何当天恰好遇到多云,除了云雾缭绕,啥都看不到。湖边气温比较低,半夜三更披着毯子出去观星,结果一腔热情被厚厚的云层破了个冷水,sad。

乱入了回程时候路过的杭州西塘。这里推荐杭州租自行车骑到山上,绿树成荫空气清新感觉超棒,就是上坡难度太大需要推行。