塞舌尔~从新月待到即将满月

Yolanda希宝 LV.4
2016-10-27 10:29 273/7
  • 出发时间/2016-10-04

从塞舌尔回来已经一周有余,想想还是意犹未尽,眷恋那片蓝,于是开始码字写第一篇游记(或许流水帐比较合适),既是为了让更多人知道那个地方,也是为准备前往的人一些建议,照片基本都是iphone拍的,纯天然。
       Day1  我们是10/04 00:30 的航班从上海浦东出发,阿提哈德航空,阿布扎比转机,官网预订。当初纠结过阿联酋,阿提哈德以及埃塞俄比亚,基于舒适度以及转机等待时间短的考量,选择了阿提哈德。小建议:可以提前online checkin,这样到了浦东机场只要托运行李就好了,省了排队的时间,队伍真的很长很长很长。还有到阿布扎比的时候可以把飞机上的毯子带下来,在转机的时候可以保暖,到了沙滩也能用,比酒店又厚又重的毛巾方便。到达塞舌尔mahe机场已经是当地时间下午1点多了,欧元换塞舌尔卢比以及买电话卡都在小小的机场目光所及之处,ATM 机旁是人工兑换,一个圆形的蓝色小亭子就是卖电话卡的,实践告诉我,1G流量足够了(当然可能跟酒店的wifi 比较给力有关,一般出了酒店才会用到流量,而且是3G网络,所以很省)。
       然后寻找catcocos 的shuttle bus,机场里有一个举着logo 牌子的工作人员,把之前的网上船票订单给他看了之后被告知如果没有预订shuttle bus,那么只能打的前往码头,我有点懵也稍微有点火气,于是有点凶的说当初你们邮件里只说有车接送但并没有说要预订,气氛诡异了一会儿,然后那个人说你们两个人200卢比,现金,让你们坐车。最终一辆满载着白人和我们两个黄种人的小巴飞速开往码头,当然事后我也没有再去写邮件询问究竟是否需要预订,我把预订的网站和邮箱都贴在下面,大家去的时候可以问问清楚以避免我们这种囧境。 到了mahe 码头,付钱换船票托运行李,我们是直接到 la digue的,所以船票分两张,先到 praslin再换船到 la digue,换船的时候行李工作人员会负责搬到另外一艘船,乘客只要拿着第二张船票检票上船就好了。就像很多人提到的,船很晃,尤其是mahe 到 praslin 一个钟头,心里没底的还是提前吃好晕船药,到了船上就闭上眼睛睡吧。
Website: www.catcocos.com
E-mail: info@catcocos.com

下了船看到L'Orangeraie 的接待,行李被挂上房间号后我们就乘着车去酒店了。总体来说check in 还是很简单且顺利的,拿到房卡和欢迎信后被带着简单介绍了一下酒店的设施,然后就乘着club car 上山回房了。房间面积算大的,有个类似露台的阳台,晚上看星星是极好的,只是躺椅的垫子风吹日晒总有点潮,浴缸、洗脸台以及淋浴都是半户外的,但私密性还可以,唯一的问题就是光线很暗,即使是白天房间里也总是有种暗暗的感觉&会有绿色小壁虎出没,不止一只。
       那边酒店的晚餐都有smart and casual 的dress code,所以男士需要带长裤。晚餐的酒、水、饮料都是需要收费的,服务生会在离席前送上账单让你签字,饮料方面如果需要鲜榨的果汁务必记得加fresh,不然就是一般的果汁。相对的早餐的饮料、水、咖啡、茶都是免费的。

L'Orangeraie 房间欢迎水果、椰子、香槟

L'Orangeraie 半户外的浴缸

L'Orangeraie

Day2 出门右转(非码头方向)步行约5分钟有一个anse severe是我此行最钟爱的沙滩,虽然没有anse source d'argent 的名气。早上10点左右沙滩上三三两两的游人,找个树荫铺上毛巾躺下,整个世界只剩下海浪声,睡醒了可以去游泳,浮浅或者只是单纯的泡在水里

anse severe

anse severe

Day3 因为我不会骑车,只能去码头借双人自行车(酒店只有单人的)开始了东海岸骑行,途经anse patate,沙滩比anse severe 小但是浪比较大,最终到尽头(没路了)。一路上经过的沙滩都可以驻足,把自行车靠在路边就可以了。回程的时候在anse banane 附近有一家被我遗忘了名字的餐馆可以补充体力。晚上anse marron 一日行的向导Robert 来酒店跟我们交代了注意事项以及集合时间地点,明天应该会很美好吧。

公路尽头

双人自行车

Day4 早上8点在岛上直升机停机坪集合,Robert 和他的兄弟(后面简称兄弟)分别带着6个人分成两组朝anse marron 进发。因为要走森林,爬岩石,最后还要趟水,所以鞋子的选择很有必要,我们是洞洞鞋走天下(不过有落叶的地方很滑,还是运动鞋比较保险)。一路上很辛苦,但是不用担心做不到,每次比较困难的地方,兄弟都会提前做正确示范并且在关键地方等着拉你一把,就连我这样毫无户外经验的人也可以坚持下来,所以关键就是听兄弟的话,不要自作主张,脱离组织,到了一些景观位,兄弟会主动提出帮我们拍照留念,顺便休息补水。到了anse marron,所有人都兴奋地投身到那个天然泳池中,吃着分发的小苹果等着Robert 和兄弟做午饭。吃完午饭继续前行,兄弟的环保意识让我有点自惭形秽,他把吃剩下的果壳放到固定的地点,会有流浪狗去觅食,我本来以为这只是垃圾所以有丢餐巾纸在里面,兄弟把餐巾纸捡出来放进自己的包里戏虐说这个狗狗不能吃所以要带走。在森林中穿行的时候,兄弟会时不时的跟我们介绍各种植物,只可惜我听懂了他们的用途却听不懂他们的名字。最后一段路是水路,最深的地方差不多大腿往上一点点,但是水面很平稳,最终我们安全到达了anse source d'argent,后面回酒店的路就要自己走了,要跟兄弟说拜拜了。每个人的费用是35欧,也可以给卢比,小费自己决定,Robert的联系方式见照片,他的英文还是不错的,基本沟通没有问题。

徒步所见

anse marron 的天然泳池

兄弟背影

徒步

徒步

徒步的水路

午饭

做饭中的Robert 和兄弟

Day5 还没从昨天的徒步中缓过来的我缓缓挪到anse severe, 我需要休息休息一下,下午去酒店spa 泡了赠送的按摩浴缸以及桑拿,晚上吃正统西餐,味道是不错,然而主厨出来打招呼的时候就呵呵哒了,不知道要说什么啊,最终在你笑笑我笑笑的氛围中我们说了拜拜。

Day6 被惨无人道的孙小盆拖着走了将近一个钟头的路到了三连滩的anse grand,这个浪,这个风,也就只剩浪和风了,我没有拍照,因为我一直死死抓着我的大草帽。去anse petite的小路很好找,有路标,实在找不到找人,很多人都往那个方向去就是了。一段平地一段山路,对经过徒步洗礼的我,这些都不是事儿~~更何况一路还有一只小黄狗相伴~~从最后一块石头上跳下来,脚刚触碰到沙子,两个黑人兄弟热情的过来打招呼,虽然心里各种黑人问号,但是不能失了礼仪之邦的风范,一通招呼之后,两人把我们带到了小草棚前然后问我们要不要喝椰子,新鲜的哦,的哦。。。瞬间一阵清醒,都是套路啊,可是我还是很开心的说了“好的,两个椰子”。我们坐在小草棚里捧着100卢比一个的椰子看着汹涌的海,多么清新绮丽的画面。通往anse cocos 的小路就在小棚子的后面,跟先前差不多的路况,只是时间稍微走的长一点。还是一样的风,一样的浪,一样的配方,只是anse cocos 的左手边尽头有个天然泳池,在孙小盆去天然泳池欢快撒泼的时候,我裹着大草帽在沙滩上看书,天知道我看了些什么,只知道满身的沙子。。。

三连滩的浪

三连滩的浪

100卢比的椰子

Day7 在la digue 的最后一天了,明天早上就要走了,今天干吗呢,还是去了anse severe躺了一天。。。

Day8 本来想换inter island ferry 的10点半的船,可是被黑姐姐义正言辞的拒绝了,你要换票子的理由不够好不够充分所以我不能帮你换。。。。所以我们灰溜溜的乘着早上8点15的船去praslin 了,提前预定过raffles 的接送服务因此顺利的到了酒店,帮我们check in 的是会讲中文的小哥Ken,看着我晕船药效发作的脸,小哥言简意赅的说了该说的就把我们送到了房间。房间比L'Orangeraie 略小,但是考虑到外面的空间,总体面积应该是差不多的,最重要的是房间敞亮。。。期间酒店送了各种欢迎水果以及蛋糕什么的让我们撑到了傍晚,该出去觅食了,那就PK 吧,据说步行10分钟。可是一出门,酒店的大门在哪里呢?看到的只有车行的大门啊,无奈之下只能去大堂求助,黑人姐姐问了目的地后就说请稍等,然后早上接我们的车停在了我们面前,呵呵哒,上还是不上这是个问题。抱着路程很短不会很贵的想法,我们上了车,七拐八拐的路让我一度怀疑这个步行10分钟真的能到?到了PK,开车小哥停好车也跟着我们进去,“这是闹哪样,等我们吃好,还是跟我们一起吃?” 刚想开口问小哥是几个意思,小哥说你们吃好了打电话给我,我来接你们,孙小盆急忙摆手,“不用了不用了,我们走回去”。于是,我们在月黑风高的夜晚,开着iphone 的手电筒走在praslin 的大路上,身边只有虫鸣和浪花的声音,走了约2分钟,我们发现了raffles 的牌子以及一条步行道,原来别有洞天啊,这是酒店沙滩旁的步行道,换言之,步行出去或者进酒店就这条路啦~

raffles

raffles

Day9 经过实地考察觉得酒店的takamaka 还是可以拍婚纱照的,主要是人少,于是这一天我们忙着拍照,一路从上海背来的照相机和三脚架总算有了用武之地。

仅以此片致敬孙小盆的不算渣的技术

晚餐我们提前一天预约了Les Lauriers 的自助BBQ,抱着省钱的想法去程我们选择了步行,足足走了三刻钟,而且是时常与各种车擦身而过,觉得自己像异类,路上鲜少有人步行。后来我们就总结了,要住raffles 要么自己租车(但是你必须具备开盘山公路的能力,不用证明,自己相信就好),要么就是花钱乘车吧,步行真的行不通啊!!!去餐厅的路上我们还发现了一家超市,买了一堆果汁和吃的零食,价格还是很实惠的。晚餐有很多沙拉和冷菜以及咖喱,烧烤有鱼,羊肉,牛肉,猪肉,烧烤的人知道孙小盆是中国人之后还特意告诉他那边有米饭配着咖喱吃。。。饭后还有甜点,冰淇淋很大份也很好吃,lime 的有点酸,coconut 是最爱。饭后我们让餐厅的人帮我们叫了taxi 回酒店,实在不敢在月黑风高之夜走三刻钟回去了,顺便提一句,这家餐厅也是民宿,老板的眼睛很迷人~~~餐厅的盘子也很别致

餐厅的盘子

Day10 继续我们贫穷的徒步(其实就是孙小盆比较小气外加喜欢走),从raffles 走到anse lazio(反正我们就是走天下,谁让我在la digue 的时候不会骑车,谁让孙小盆在praslin 不能开盘山公路呢)。小插曲:在酒店吃好早饭准备回房拿东西的时候碰到了一位气质极佳的staff 跟我们打招呼并且问了当天的行程,听说我们要去anse lazio就友好的问准备怎么去,吓得我和孙小盆直接说走过去走过去走过去。。。anse lazio 是有防鲨网的,但还是有很多人在防鲨网外围戏水,据孙小盆的说法是这样的,“大家都在很近的地方,鲨鱼是不会来的”,当然我是持怀疑态度的。这边的浪的冲击力有点大,所以我冒死拍完一张果冻浪之后就乖乖躺着看书了,期间还被发了一张小广告,是附近的一家餐馆,而且人家发广告都很有素质,走上来,打招呼,然后介绍一下,再把小广告递给你,最后说再见,不是魔都地铁里那种咻咻咻的飞刀式。一想到来时走的下坡路都将成为回去时要爬的上坡,回程果断叫了taxi,美其名曰“反正卢比用不掉”。
       关于货币,我们是国内换了欧元,然后到了mahe 再换卢比的,切记不要换太多,用光了可以在酒店再换,虽然汇率上会有点不合算,但是总比换了一堆最后用不掉拿回家做纪念好,国内是无法将塞舌尔卢比换回人民币的。

anse lazio 的果冻浪

在raffles吃晚餐是一件很纠结的事,酒店的BBQ 优惠价将近1500卢比每人,不考虑;出去吃食物加饮料800-900卢比再加上来回的车费,还是很贵;最后我们选择了叫dining in villa,一份肉酱意面+一份鸡肉三明治,900不到,能吃饱也省得出去了。

Day11 继续我在la digue 的画风,最后一天肯定是找个沙滩躺一天,takamaka 就是不二的选择,因为很近。酒店会有免费的冰水提供,如果想喝其他的东西也可以自己去bar 那边点。staff 还会端着水果串以及不知所谓的小杯饮料送过来,我还碰到了一位小哥要求帮我擦太阳眼镜,有点太受宠若惊差点无法交流。
       最后一顿晚餐还是在PK,下图的海鲜饭就是我的最爱

Day12 离开的日子,当初是为了好玩才定的小飞机,后来发现对于晕船的我绝对是明智的选择,订票网址如下。一刻钟样子就可以到mahe,国际线就在隔壁。别了,塞舌尔,等我有钱了再回来看你~~
website: www.airseychelles.com
Email: info@airseychelles.com

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-27 11:02

引用 Yolanda希宝 的图片:

2016-10-27 11:53

楼主,麻烦问一下anse marron 是在拉迪格岛最南端吗?是不是没有导游自己去不了呢?景色是特别棒吗?谢谢

2016-10-28 10:43

引用 angle 发表于 2016-10-28 10:43:00 的回复:

回复angle:嗯,在最南端,因为没有公路所以自己去不了,只能找导游。风景的话基本就是我PO 的照片那种类型,我们自己觉得很值。

2016-10-28 13:37

好滴,明白了,谢谢啦

2016-10-30 15:35

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-31 09:54

2016-12-01 19:31