“音乐之声”圣地---奥地利萨尔茨堡9月摄游记

萨尔茨堡Salzburg是奥地利共和萨尔茨堡州的首府,是继维也纳格拉茨林茨之后的奥地利第四大城市。萨尔茨堡位于奥地利中部的萨尔茨堡州和德国巴伐利亚州的交界处,是阿尔卑斯山脉的门庭,城市的建筑风格以巴洛克为主,是奥地利历史最悠久的城市。
萨尔茨堡是音乐天才莫扎特的出生地,莫扎特不到36年的短暂生命中超过一半的岁月是在萨尔茨堡度过的。
萨尔茨堡也是指挥家赫伯特·冯·卡拉扬的故乡,电影《音乐之声》的拍摄地。
萨尔茨堡老城在1996年被联合国科教文组织列入世界文化遗产的名单。

下图是建于17世纪的米拉贝尔花园,是“音乐之声”外景地之一,它美丽的女主人是主教的情人,她经常靠在花园宫殿的窗户前,深情地遥望萨尔河畔主教所在的城堡,花园里到处是漂亮的雕塑,还有造型优美的喷水池、修整成漂亮对称图形的草地。

萨尔斯堡靠近德国边境,市区面积不大,教堂众多,非常适合徒步漫游和骑行。
美丽的萨尔斯河把萨尔斯堡分成新城、旧城两部分,河流总长225千米,是地跨奥地利德国的最长和水量最大的一条支流。
一座座各具特色、历史久远的尖塔教堂和修道院,绿树成荫的园林和千姿百态的喷泉,把萨尔斯堡打扮得格外美丽。
阿尔卑斯山的秀丽风光与丰富多彩的建筑艺术浑然一体,使萨尔斯堡被誉为全世界美丽的城市之一,被联合国列为世界人类文明保护区。
城里道路和萨尔斯河两侧都有独立的自行车专用骑行道,我们到时是九月份,20度左右,非常舒适。

奥地利有名的商业街葛特莱德大街上,我们看到了莫扎特故居,1756 年1 月27 日,莫扎特诞生在葛特莱德街9 号的一座米黄色6 层楼房里,这是一幢普通的黄色小楼,图片下方打开的窗户里面就是音乐之父莫扎特生前的住所。

在商业街上,最有特色的是墙上的招牌,直观而又多样。还有路过的奇葩人物,像下图中拖地衣摆的男子,化缘成功的僧人等。当然还有一些艺术家们,或绘画,或演奏……
游人们,有些在街道口或悠然散步或聆听导游解说,有些在鲜花簇拥的露台上就餐……

商业街外就是美丽的萨尔斯河,有一座桥上挂满了同心锁,中国人挂满的吗?河里的游船有固定的线路和时间表。商业街和河之间有很多的联通回廊,可以此作框拍摄内外的风景。

萨尔茨堡要塞坐落在要塞山上,是萨尔茨堡城市的标志,要塞长250米,最宽处150米,是中欧现存最大的一座要塞。
可乘索道上去,当然团体票最便宜。

沿下图第一张照片上的道路上行,有一个入口可上到第二张照片中的城堡最高点,可拍摄城堡周边的景色。

拍摄时,可将城堡与远方的景色构图在一起,城市、阿尔卑斯山、绿地、小屋与城堡合影,既展现出城堡的建筑特色,又体现出古人赋予城堡防卫重任的意义。

城堡内部,可利用不同形状的窗棂拍摄外部风景,也可展现展览的内容,以及出口处的楼梯,历史悠久的风管琴等。

站在最高点,可以用广角将游人与城堡、远景同框,也可用长焦拍摄城市中的桥梁、市景。
别忘了用广角环拍多张照片,后期可合成全景照片。

用长焦拍摄远方的阿尔卑斯山和独特的建筑物,其中有一张极像躺着仰望天空的脸部的山,你看到了吗?

早起,可用三脚架、长时间曝光拍摄光影街道。

顺便环游街道,拍摄城市风光。

引用 心天翁 的图片:

2016-10-27 19:38

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-27 20:08

引用 gomytask 发表于 2016-10-27 20:08:04 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复gomytask:啥攻略啊?我不记得所有景点的名称,我们大巴跟团游5个国家,英文名称很难记的,我只捡重要的景点写这些东西。

2016-10-27 20:16

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-10-31 18:52

引用 心天翁 的图片: