大美黑龙江之前行准备篇

窝窝小巫 LV.5
2016-10-27 10:57 180/6

早早就做好了湖北恩施的暑期自驾攻略,我们旅行的目的地却阴差阳错地指到了黑龙江,这也算是对“计划不如变化快”的最佳诠释了吧?
大方向一改,所有的行程都得重新规划。黑龙江有啥好玩的呢?去哪儿不去哪儿呢?经过了若干天天罗地网的大搜索,比照着地图,终于拉出了一条最适合我们的路线:从长春出发,经过伊春,一路北上,先到五大连池,再往黑河,然后去漠河,再从漠河呼伦贝尔大草原。一路玩到海拉尔,从海拉尔长春。全程20天。为了不走回头路,我们不得不舍弃了黑龙江西部齐齐哈尔看丹顶鹤的扎龙湿地,和南部牡丹江看地下森林的镜泊湖。
整个旅程具体时间分配如下:
8月8日~12日 伊春,住四晚,其中汤旺河住两晚,伊春市区住两晚。林都伊春的景点太多太多,我们最终选取的三个:五营国家森林公园、汤旺河国家石林公园和茅兰沟,实在只是凤毛麟角,舍弃的诸如:美溪回龙湾的全程5个小时,中间还带野餐的漂流、有着森林生态博物馆之称的溪水森林公园、孩子们一定喜欢的嘉荫恐龙国家地质公园,真的是如同割肉一般痛苦。可是为了能在最短时间内看到最多的风景,以及照顾到妹妹的体力,该舍弃的不得不舍弃。
8月12日~14日 五大连池   伊春五大连池之间没有直通的公共交通,不论是大巴还是火车,都要从绥化中转,路上要多浪费5个小时。在时间就是金钱的旅途,5个小时的浪费实在是一种该杀头的奢侈,果断摒弃公共交通,坚决包车前往。
8月14~18日黑河黑河的时间有点儿浪费了,应该多在汤旺河住一晚,这里可以削减掉去锦河大峡谷的一天。黑河一天溜溜达达逛市容,一天俄罗斯一日游,足矣。
8月18日全天从黑河包车前往漠河黑河漠河,最快的旅行方式就是飞机了。由于害怕乘坐小飞机,而且也想体验一下在森林里穿行的感觉,我们选择了地面交通。全程700多公里,无高速的曲折山路,我们足足开行了十个小时。
8月19日北红村、乌苏里浅滩、龙江第一湾。包车,300元一天,宿北极村。
8月20日北极村、驯鹿养殖院、漠河五一六火灾纪念馆,包车,300元一天,宿漠河县。
8月21~26日 呼伦贝尔大草原。包车,500元一天,夜宿城市:莫尔道嘎、恩和黑山头、满洲里海拉尔

总算交代清楚了,把我累的。下面还是看图说话吧。

作为东北媳妇,既然到了东三省,LG的家必然还是要回滴,我们的第一站就是LG的老家:东丰县。在东丰的几天还没有统计到前面所述的时间里面哦。东丰距离长春有两个半小时左右的车程,所以我们的第一个落脚点是在长春
母女装粗花!

实在不能再做那个从来只是 露个胳膊露个腿儿的幕后人物,一看姥姥拿起相机,我也赶紧挤到了两个“主要演员”中间。

到了LG根据地,就是各种吃,七八月份正值瓜果蔬菜丰收的季节,小市场上摆满了琳琅满目新鲜农家菜:红红的小南瓜、嫩嫩的脆黄瓜、没有见过的红豆角。看着就饿了。

还有各色的水果更是让人垂涎三尺,光是葡萄就有好几种,一直到临走那天都没能倒出肚子把它们尝个遍

不但种类多,价格还合适。甜甜软软的啤梨4元一斤,起砂如蜜的西瓜6角一斤,嘎嘎甜的姑鸟5元一斤、各式香瓜不到两元一斤、红粉诱人的沙果三元一斤。是不是心动了呢?

大街也野充满了诱惑,烤玉米的大叔鸟枪换炮,不需要烟熏火燎滴呼呼扇着扇子烤玉米了,先进的炉子不但做了无烟处理,还能同时烤玉米、烤土豆、烤鸡蛋!烤出来的玉米真真的好吃,只是好吃的太多,这肚子总是满的。

到了东北又怎能不撸串?撸串的同时还有美味的烤兔子、补脑的烤鹅蛋、当主食的烤土豆!怎一个好吃了得!

除了油腻的,还有清淡的。这是第一次喝到的地衣汤。勺子里面黑黑的像木耳一样的东西就是地衣,口感滑滑溜溜的,胶质很丰富。

娃儿们也找到了新的崇拜对象,高大帅气的宁宁哥哥把两个小表妹照顾得妥妥的。

至此东丰的行程可谓完美,BUT遭遇了东北最热天气。以凉爽和寒冷为主题的东北,房子建造保暖是主流,几天的闷热,靠的就是一个熬。不幸的是,我们恰恰赶上了。想想前几年在天津,我们也有着同样的经历。为了抵抗炎热,妹妹还被迫剃了个光头。现在娃们都大了,再没谁能剃光头了。只能集体围在唯一的风扇前,享受一下凉风吹过的快感。大汗淋漓之中看了新闻联播,得知我们正准备去的呼伦贝尔温度竟然达到44.1度,还好没选择先去呼伦贝尔,然后忽然间,我感到了一阵凉风。

这白天热也就算了,晚上也不让人有喘息的机会,夜里醒来满脖子汗,睡不着,做一打油诗

怨酷暑
多少汗
昨夜失眠夜
遥思广州空调舍
夏汗奔涌如雨下
好个避暑假

天气太热,到林子里避暑去。东丰县城边上的南山这些年来愈发美丽了,上山的小径已经被木栈道代替。阳光透过树缝倾泻而下,洒落在树下厚厚的松针上。

照亮了婀娜的小花儿和千奇百怪的野果子。

站在山顶,看到的是远处密集的县城,和近处高低起伏的玉米地。

山顶的天是这样的蓝

娃们和粑粑一起健身。远处坐着的不是大亲戚,是我故意给姥姥和娃们照的合影。

逛山归来,继续逛街。这个街上的招牌让我忍不住想笑,这“鸡手”是个什么物种?到底是鸡的翅膀呢?还是鸡的脚丫子呢?

街上跑着好多这样拉轰的三角鸡。

在屋檐的下面我们还看到了兴旺的燕子一家,四只燕子在这么一个小小的窝里,晚上睡觉不会打架吗?

这里的广场舞可谓是如火如荼,不但有统一的服装,而且横平竖直、整齐划一,绝对是专业级的水准。

大妈们自成帮派,互不干扰,其乐也融融。

休闲的4天就在这样的闲庭漫步中度过了。每天我们的任务就是吃香的喝辣的,逛大街睡大觉,为将来的二十天旅程养精蓄锐。

游记很棒,照片拍的美美的

2016-10-27 10:58

引用 summer 发表于 2016-10-27 10:58:35 的回复:

游记很棒,照片拍的美美的

回复summer:谢谢,速度真快,刚发就看到了

2016-10-27 11:01

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-27 11:02

引用 pianistwang 发表于 2016-10-27 11:02:08 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复pianistwang:现在天气好冷啦,已经下过雪了

2016-10-27 11:09

游记游记,我也要学写游记~

2016-10-31 18:52

引用 炒米糖2 发表于 2016-10-31 18:52:44 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复炒米糖2:写下来对自己对家人都是一个美好的回忆

2016-10-31 18:55