一江秋色江南岸,十里恍然忘人间。江南有最值得欣赏的美景和欲罢不能的珍馐

• 出发时间/2016-10-15
  • 人物/其它

秋天的江南,是有金风飘香的气息,树影婆娑中的粉墙黛瓦,蓊蓊郁郁的村舍小巷,风韵独特的石板路,古朴秀丽的小桥,咿咿呀呀的摇橹声……

此时在江南即可独处享受,也可约上三两好友,漫步在落满枫叶的小路,散步在盛满故事的城墙边。

江南苏州是人间天堂。既有众多园林又有欲罢不能的美食,再配上独有的评弹和昆曲,来一壶好茶,只怕神仙也想在这姑苏城中醉一回了。

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”寒山寺因这首千古绝唱《枫桥夜泊》而闻名遐迩。

当你走进寺庙便自然虔诚,不觉在心中默许期望和祝福,纵然走在人流中,却也被那钟声余音绕耳而自得清净。

在这里随处可见苏子曾说的话:到苏州不游虎丘,乃是憾事。游虎丘千万不能走马观花,可以细细品味那假虎丘真剑池之说,也可站立在那云岩寺塔下欣赏倾斜之美,走累了可以在休息处安静的坐着,再来一壶好茶,一边品茶一边与虎丘交流。

不知是不是白天太过安静,夜晚不觉得去寻找这座城的热闹。
山塘在苏州的老城区,到了傍晚灯火通明热闹非凡小桥流水,亭台楼榭……

山塘街其实就像一条条幽深又狭窄的巷子,总感觉望不见头,曲曲折折,两旁的商店琳琅满目,各种各样的小玩意,各类创意小店,各种小吃美食都充斥其中
逛累了或许可以到山塘昆曲馆,拿着茶盖喝着茶,也可翘起那二郎腿,惬意的欣赏“牡丹亭”。

若要感受江南这气息,必定住宿一晚。在不觉民宿,城中的新式老宅中,回味这一整天的所见所感。

不觉民宿的选址及其用心,藏在这颇有千年古韵的古城中,文化气息非凡的老街---观前街上。
更为惊奇的是,这里没有人流传动,车水马龙,更多的是小巷环绕的古朴民居,自然和谐。

来到不觉民宿,只是在门口便感受到了老式与现代的融合。青砖、瓦砾、白墙每一处都是这苏州巷子的专利,门上的电子密码锁更像是时间的遥控器,用现代的容颜仿佛可以穿越到这老城的过去。

走进不觉,你会爱上这种刚刚好的年代感。铺满石子的院子和天井,一草一木每一处细节都透漏着苏式老宅的古韵。打开房门,走进室内,更多的是回家般的感受,结合中式的经典设计和苏式老宅中独有的魅力,更显得不觉中的优雅和惬意。

坐在茶室,推开木窗,欣赏那一方庭院的气息,足不出户泡上一壶茶,茶香沁人心脾萦绕满室,要是再来一场秋雨,淅淅沥沥从屋檐滑落,滴滴答答的落到石子上,也许生活就该像这样从诗情画意的时光里度过。

不觉有两件卧室,室内没有过多艳丽的渲染,更多的是时尚简单的现代元素。床头的灯光打开微醺的视野,柜上简单的装饰点缀,每一处都恰到好处的温馨和谐。

登上苏式阁楼,躺在舒服的榻榻米上,推开窗,俯瞰远处的屋檐,回手拿起一本书,正好应和了这苏城古镇的静谧。

不觉有进口的洗漱用品,洗手间配有卫洗丽,总有一种不失轻奢的现代感,洗漱完毕推开窗看向窗外漫天的繁星,最是舒适也最是不觉。

不觉还配有厨房,每一件厨房用具像是一篇乐章,叮叮当当交相作响,好似宣扬情感升温又好似讲述一个故事,听故事的人终于被亲手准备的幸福淹没。

苏州,在不觉,感受这座城。

也许你可以早起,到观前街临顿路逛逛,早市并没有很多人,到老字号买点小吃早点。

那里有全苏州最好吃的生煎【哑巴生煎】,馅是甜鲜口,馅里的肉皮冻在高温下化开,一部分揉进了面皮里,使得一半是软薄劲道、半是焦黄香脆的面皮带着肉香,一部分盛在馅里,咬一口,吮吸着浓郁的肉汁,无论如何,都是完全的满足。

秋日下的江南,除了美景美食和民宿,还可以踱步到初见书房,虽距繁华的观前街只有咫尺之遥,却有难得的优雅静谧,让人仿若进入了昔日私家园林最极致的意境之中,也让更多的旅者感受到恬淡雅致的江南生活气息。

2016-10-27 17:43

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-27 18:28

封面的照片惊艳。

2016-10-27 18:34

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-31 09:54