北海道深秋五天四夜之旅偶遇初雪(含各种小tips)20161027

Echo (北京) LV.6
2016-10-27 11:32 862/5

写在前面的话

这次旅行是公司旅行,因此关于机票住宿等的攻略一概没有,只是介绍了一些北海道的景点及各种碎碎念,具体景点见目录,希望能够帮到大家!

算上这次已经是第五次日本旅行了,对日本还不敢谈熟悉,但是也积累了一些小经验,在前面也介绍一些日本旅游的小tips吧!

1.关于货币:我们是统一由同事姐姐在浦发银行换的,无需预约,有的银行换日币是需要预约的哦,要提前打听好,另外导游介绍可以直接在日本的711店兑换日币,每天15万日币的限额,汇率要比国内划算的。想想这一路一直活动在各种农村,没怎么见过711,保险起见还是自己带一些吧!

2.温泉:
※在大部分的温泉酒店是要换好酒店提供的浴衣再去泡温泉的,穿浴衣的时候要注意一定是左上右下(怕记  错也可以记为右手可以伸得进去),如果不小心穿反了就比较尴尬了,因为日本人一生只有一次穿浴衣或者 和服是左下右上的,就是在去往天国的时候

※关于毛巾,房间里会在放置浴衣的地方给你准备好毛巾,有的地方只有一块小毛巾,有的地方是一大一小,这个毛巾要带着进温泉(如果只有一块小的,那么温泉里会有统一的取大毛巾的地方哦),一般酒店会在泡温泉的时候为了保持温泉的干净要注意不要把小毛巾掉在水里,大部分人都是顶在脑袋上哈哈哈或者放在一边的台阶上面也可以啦~

※关于洗澡,一定要在洗完澡后再去泡温泉,日本洗澡的地方也是很豪放,大家都坐在小凳子上洗啊洗的,环境很像北方的大澡堂子不过是坐着的。

※关于换衣服:现在的温泉放衣服的地方有两种,一种是像北方澡堂子一样感应开锁的,这个不用说锁起来就好了,更多的是好多小筐筐并排放在一起,这种就对我们来说比较陌生,只要把衣服脱下来放好,再拿大毛巾盖起来保护隐私就好啦!大毛巾就不必带进温泉了。

3.关于免税:
超市的话5400日元以上可以免税,生活用品1万左右以上。需要提供护照

4.关于特产:
北海道有三宝,马油海参薰衣草,来北海道的亲们不要错过哦。还有这边为了保持生态平衡,森林里的熊的数量是一定的,如果太多了就会消灭掉一些,所以这边的熊胆、熊掌买卖是合法的,也不是国内残忍的活熊取胆汁,有这方面需求的也可以带一些回去。价格2万日元左右/g.
我自己的话买了马油唇膏觉得还蛮好用挺润的,买了一盒添加了胎盘素和维C的雪华马油还没有开封,用过后和大家分享体验吧~
纯马油的话一般是用于冻疮干裂等修复用。

5.购物后的担忧:
今年在药妆店买东西的时候都会给你封在一个免税的袋子里,同时药妆店里的广播也在不停的循环播放不要打开包装使用,否则会要你补交税这种通知。实测没关系的,打开就好,不用担心!

6.关于垃圾:
日本的垃圾分类做的很到位,各种垃圾经过细分分别处理,日本人一般外出都会把垃圾带回家中处理,出来玩的每个外国人代表的都不是自己,而是整个国家的素质,因此我们也入乡随俗,不要乱丢垃圾,而是把垃圾带回宾馆吧!
另外一般便利店内、机场内都有垃圾桶,自动贩售机附近也有会丢饮料瓶的地方哦!

目前想到要嘱咐大家的就是这些,以后再随时想到随时补充吧!
最后,在旅行的时候不要完全醉心于买买买,希望大家能够抛开固有的观念,享受旅行,体会当地人们不同的思维方式和生活方式,这样的旅行才更有价值哦!

行程安排

Day1:CA169北京——札幌——小樽运河、北一玻璃馆,八音盒博物馆——小樽朝里クラッセホテル
Day2:山本観光果樹園——名水公园——洞爷湖——熊牧场——宿 登别温泉 第一滝本館
Day3:登别地狱谷——白色恋人巧克力工厂——拉面横丁——旧道厅——狸小路购物——晚餐蟹放题——宿 札幌王子酒店
Day4:北海道神宫——北广岛奥特莱斯购物——札幌市内购物——宿 札幌王子酒店
Day5:支芴湖国立公园——新千岁国际机场

DAY1小樽运河-北一硝子-八音盒博物馆

CA169北京-札幌——小樽运河、北一玻璃馆,八音盒博物馆——小樽朝里クラッセホテル

早上乘坐8点的CA169从北京出发前往札幌。为了过去T3购物,4点多就起床,打车到一半的路程忽然发现我的出租车师傅睡着了这已经是第二次一大早打车去机场师傅睡着了,赶紧跟师傅聊聊天让他精神精神哈哈,这一次到T3,发现多了很多本以为没有的品牌,比如CPB。经过四个小时的旅程,接近下午1点时顺利抵达札幌千岁机场啦!和原来一样,喜欢拍飞机窗外的天空,上个图

小樽运河、北一玻璃馆,八音盒博物馆
小樽北海道西部,面临石狩湾,约在100 年前作为北海道的海上大门发展起来,极尽繁荣,不少银行和企业纷纷来此发展,甚至被人称为“北方的华尔街”。昔日运河里曾拥挤着无数装卸货物的舢板,沿岸都是砖石结构的仓库,一派繁忙景象。如今这些仓库建筑都改成了玻璃工艺品商店、茶馆、餐厅和大型商铺。小樽运河现在已经没有实际的用处,只是留下了一段可供游客泛舟或拍照。

小街上的小店里,各种精致的玻璃制品,喜欢的就要马上下手哦,现在我非常后悔没有买这个拿气球的小熊熊

整个八音盒堂里都是各式各样的八音盒,非常漂亮

导游强烈推荐的猫舌冰淇淋,但是因为时间太紧张没有时间去买了,这就是跟团的坏处啦,时间安排要完全受制于人盗个同事的图吧

小樽运河行程结束,就回到宾馆准备去泡温泉喽!

酒店提供的可爱的粉色包包,在酒店的露天温泉泡澡时,下起了小毛毛雪,抬头就能看到很细很细的小雪花慢慢落下来,泡着温泉,看着雪和一旁的红叶,好像在梦里一样。

现在北海道到处都有万圣节的气氛啦!

DAY2 水果采摘-名水公园-看熊熊

一大早起床拉开窗帘,就被窗外的风景惊艳到了,被小雨洗刷过的森林更加鲜艳,随便拍一张都像油画一样美。

上午的行程是到山本观光果树园水果采摘,天气不好一直下着雨,摘了一个苹果,几个西梅后就匆匆回到车上了。

名水公园是这一天的行程中个人认为最美的地方,明亮的绿色红色黄色和谐的组合在一起,清水潺潺流过,据说这水如果拿水瓶带回的话,放上两个星期也还是冰冰凉的,听起来很神奇但是长年体寒的我打死也不会喝这个水的哈哈哈哈

熊牧场,可以在门口买苹果和饼干用来喂熊,将不同年龄的熊熊分别管理,从一进门是熊熊幼儿园,然后是小学等等,年龄大一点的熊已经经验很丰富了,看到你拿着苹果就会向你招手或者作揖,一副“大爷来玩啊~”的样子

熊熊幼儿园

大爷来玩啊~

第二天的酒店是和式房间,房间里有准备好的小点心和梅子,这种和式房间就是拖鞋要换来换去的很麻烦,进门要换鞋,进厕所还要换另外的拖鞋,心累~

公司的大场面晚餐

饭后回房间,饭店服务人员已经默默铺好了床,甚至连被子都帮你掀开了一角,灯光也调暗了。贴心呀。时间尚早,就跑到酒店门口的药妆店扫货,东西早点买好也会心安很多,接下来有专门的逛街时间也不用拿着那么多东西逛啦~

DAY3登别地狱谷-白色恋人工厂-狸小路

早早起床出发登别地狱谷,从酒店步行几分钟就可以到达。地狱谷是位一个火山口遗迹,大约在一万年前形成,直径大约450米有的地方依然在喷白烟,而且寸草不生,又有强烈硫磺味,登别地狱谷因其就像在地狱之中,故此得名。所有的登别温泉的水都来自于地狱谷,因为地狱谷流出来的水都是热的,比较适合用作温泉的水,而且从地狱谷蒸发出来的气是热气。大家看看有没有地狱的感觉呢?

小鬼厕所,我是不太敢去啦~

早遛弯后,吃起早餐来更有食欲啦~

登别往白色恋人去的途中,路边的积雪越来越多,看来昨天这边的雪还是比登别的小毛毛雪劲儿大呀~在休息区顺便拍了几张雪景,还有雪中的小柴犬直往人身上扑好可爱~主人说它喜欢漂亮的女孩子,我也是捂住老脸羞羞哒~

门票是一本护照哦,还有每人赠送一块白色恋人。每个整点都会有木偶戏,位于工厂内各位置的木偶们都会随着音乐舞蹈哦~

工厂三楼有餐厅,除了可以品尝一些精美的甜点,如果有时间的话还可以制作一块属于自己的白色恋人饼干。

小肥羊乱入,作为内蒙人,很自豪呀!

中午在拉面横丁吃饭,拉面横丁位于札幌市中心的薄野,其实只是一条数十米的小巷,却有17家拉面店,根本没有其他店铺。很不起眼的一个小胡同,却有65年的历史了,我们八个人把这个小小的拉面馆(しみじみ)给包场啦!在自助机点单后刚刚坐定,小店老板就拿出一个小箱子让我们抽奖,后来了解到这一天刚好是拉面横丁65周年庆,因此前100个客人可以抽奖,虽然基本都只有200或500日元,但是这种旅途中的小惊喜真的让人心情很美好~

当时看了这个牌牌就很好奇,回来后上网查了一些,原来是罗勒叶

饭后去往旧道厅的途中远远的望了一眼札幌电视塔

参观札幌旧道厅,但是对这些历史和政治实在不感冒,简单溜达一圈就出来拍照片啦~如果是自己出来玩我觉得可以忽略这个地方了,除非你对这些东西比较感兴趣。旧道厅出来后就直奔狸小路去买买买啦~幸好提前一天搞定了大部分药妆,这一天也轻松很多啦。

晚餐是蟹放题,毛蟹、帝王蟹、长脚蟹一小时敞开了吃,味道还不错。

DAY4北海道神宫——北广岛奥莱——市内

早上起来,精神满满,出发北海道神宫!!!日本的所有神宫都是坐北朝南的,只有北海道神宫一个是坐南朝北,据说是为了震慑俄罗斯
今天运气不错,刚刚到达就碰到了在这边举行婚礼的新郎新娘,第一次看到原来日本的新娘是这样打扮的呀~在日本家庭比较有背景和权势的人才会在神宫举行婚礼,比如各种明星和政界子女。

每次来日本都要求签,但是求200日元的签还是第一次,200日元的签多了一些小青蛙、小锤子之类的吉祥物,可以留在钱包里保佑自己。抽中的签如果是吉就可以自己留下,如果是凶,就需要系在神宫内,请神明帮忙化解。

我的是一只小青蛙 呱呱呱~

接下来就是各种买买买啦,北广岛奥莱分新馆和旧馆,旧馆的品牌会比较多,提醒大家楼下的大厅处有可以存放东西的储物柜,放下手中的东西更加无拘无束的买买买吧!这次意外的发现这边的雷朋、MK价格还都蛮划算的。
下午回到市内,从札幌王子酒店步行大概20分钟到三越百货,三越百货应该属于比较高端的购物场所了,对我来说还是旁边的paroco(好像是这个名字)更好逛一点~,有无印良品,同一条街附近也有优衣库、离唐吉坷德也很近。

DAY5支芴湖——千岁机场

快乐的时间总是跑的飞快,转眼就到离开北海道的日子了,因为是下午1点的飞机,早上旅行社还见缝插针的安排了一个景点——支芴湖。本以为是绕的景点,没想到景色却是格外美。这里的小商店里有卖热牛奶的,怕凉的可以买一瓶带着喝。因为快要走了还没有吃过北海道有名的冰淇淋,所以也买来一个尝尝。不过天气太冷了,冰淇淋又很大,扔垃圾也不方便,所以这个冰淇淋到后期我几乎是哭着吃完的了哈哈~湖边有两个小宾馆,每个宾馆有十几个房间,打开窗户就是美丽的支芴湖,过来旅游的朋友也可以选择在这里住上一天哦!

旅行时喜欢拍各种姿态的大树,这一棵可以评为此行最美啦,很明艳的黄色,树下的复古小电话亭也很应景~歪~妖妖灵嘛!这里有人被美哭啦!

自己买的冰淇淋哭着也得吃完呜呜呜呜呜好凉~

支芴湖参观结束后就直奔千岁机场啦,千岁机场内有药妆店、特产店、还有各种饭店甜点(虽然我没有来得及看),但是药妆店价格偏贵,不建议在这里购买,买点特产就回家咯~

写这篇游记时已经是回来的第三天了,回来后这几天一直在不停的补各种重口味,羊肉串火锅米线麻辣烫,天天变着法的往回补,哈哈,这一口还是家里的香呀!
那么~下回见喽!拜拜~

引用 Echo 的图片:

真美

2016-10-27 12:28

引用 Echo 的图片:

2016-10-27 12:29

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-27 16:25

引用 zhgaotian 发表于 2016-10-27 16:25:59 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复zhgaotian:哈哈 欢迎欢迎~

2016-10-27 17:52

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-31 19:54