中国吃货团在马来西亚的那些日子(超详细原创攻略,附大量美图)

前言:

第一次知道“仙本那”这个地方,是因为一张照片,标题于‘人生一定要去的100个地方’,图片描述为‘马来西亚小镇仙本娜(Semporna)。一群划舟的孩子,像是在天空游荡’。从此心中便念念不忘。2014年6月4日我在群里提议,得到大家一致苟同。

深圳3个小时飞机到沙巴沙巴50分钟飞机到斗湖斗湖1个半小时汽车到仙本那仙本那码头1小时快艇终于到达人间仙境kapalai,碧绿通透的海水,别致的水上屋,虽然无数次看过别人拍的照片,当真的身临其境的时候还是有被惊艳到了!

吃货团成员:

首先,隆重介绍一下这次出行的队员们:
⭐👉菲姐:本人,爱好旅行和美食,闲时最爱看的就是旅行攻略。负责这次大致的行程安排,包括确定目的地,出行时间,游玩地点,酒店筛选等一系列事务。
⭐👉晶晶:精明能干型的本团财务,带着点会计职业病,精打细算,机票,酒店,一日游,全程旅行票务都由她一人搞定。
⭐👉小喵:热爱旅行,跟着党走的好同志,每次一到转钱时刻,必定第一个现身的积极份子,是我旅行途中的重要合作伙伴,志同道合。
⭐👉爱丽:我的小学同学,这么些年全凭自己努力不懈,现在成为了不差钱的小富婆,已经是两个孩子的母亲了,正预备生第三个。她的话:没事就生孩子玩儿。还有一个特征,哎呀我不饿,最后都是吃得比男的多。
⭐👉晓峰:活泼开朗的90后女生,隐形土豪妹,“就买个不太贵的表,10万以下就好了”咳!咳! 负责凹造型,壁虎漫步等经典造型都是出自她手。
⭐👉亭亭:“白骨精”就是她了,白领身份、业务骨干、社会精英,边旅行边工作啊, 本团英文翻译,需要英文沟通交流的一定是推她打头阵。
⭐👉锐哥:初定的跟踪摄影师,最后完全颠覆了我对四川硬汉的形象,坐船怕晕船,出门怕晒伤,拖伞潜水什么都不敢玩,简直就是弱不禁风。天天都说“刷我的卡”,走时还撂下一句话,来成都带你们吃遍方圆一百公里。
⭐👉大爷:有事求他就叫明哥,没事求他就叫大爷,还是一个只会说川普的陈大爷,川普无国界,通行大马,爱好摄影。你大爷的,就是他了!
⭐👉斌哥,小琴:斌哥是晶晶之前的同事,这一对公不离婆、秤不离砣就一并介绍了。小琴是川妹纸,性格直率,斌哥对她一路是呵护备至,称职的摄影师和游泳教练,中国式好老公!

吃货团第一张大合照

关于行程安排:

2015年7月1日----15日

行程准备篇:

(一)旅游物品
1、身份证、护照(含签证)、大头照4张,电子机票、酒店订单、所有行程订单、保险单,信用卡、现金
2、20寸拉杆箱1个,背包1个,随身包1个、太阳帽、太阳镜、晴雨伞、旅行三宝(护颈、眼罩、耳塞)浮潜三宝
3、长衣长裤每人一套、长裙短裙短袖夏装5---7套、内衣4套、泳衣两套、凉鞋1双或人字拖1双、快干户外浴巾一条
4、牙膏牙刷、洗发水护发素、梳子、毛巾、防晒霜及防晒修复(推荐脸部安耐晒,身体香蕉船110)、护肤品化妆品、防蚊水、洗衣液、干湿纸巾、晒衣服绳子、塑料自封袋几个
5、电源转换器、手机、照相机、一切电子设备、所有电源、本子、笔(记行程记账)等
6、常备药品:感冒、过敏、防暑、晕车、消炎、创可贴等等,特别是根据自己身体状况需要用到的药品

(二)旅行保障包
1、记下你的护照号、发证日期和地点,复印两份,一份放在国内的家里,另一份放在旅行背包中,和护照分开放。
     入境马来西亚的游客需要持有个人有效期至少为6 个月的有效护照,和有效的马来西亚签证,3个月有效期,可以一次进入停留时间30天。
2、把你的行程表复印一份放在国内家中,至少让家人知道你每日会在哪个国家或者城市逗留。
3、一份你的直系亲属或者紧急联系人的详细信息。
4、手机里存好旅游保险的急救号码和保单号码。再打印一份放在包里。
5、手机里存几个当地的紧急号码,比如大使馆电话、急救电话、查号电话等
6、准备一笔备用现金,这份钱放在包里,除非急需永远不要去用它。
7、把你所有的资料,包括护照等,全部扫描成图片,发到自己的邮箱中,万一不幸你身上的行李全部丢失,只要有网络,你还可以得到急需的资料。
8、美亚“乐悠游”境外旅行保障计划(计划二)4006788618;马来西亚的国际区号是0060或+60 ,中国的国际区号是0086或+86;人民币符号CNY 马币符号RM(林吉特)
9、常用电话
火警:994 报警:999 电话查号:103
中国马来西亚大使馆电话:(006)0321428496
10、手机卡
大马有三大移动通信服务商,分别为:Maxis,DIGI,Celcom
Celcom:覆盖最广,海岛覆盖率最多。
Maxis:上网最快,价格贵
DIgi:最便宜,但是网速慢,神山和一些海岛没有信号。
我们统一买的是DIGI,11.5马币,好像是一个星期300M流量,刷一下微博微信是完全够用了。买卡地方都有会中文的人可以帮忙开通,小卡可以剪,帮你安装激活好。
拨打方式
拨打方法0086+手机卡号,如果国内的手机号是18692590802,那么从马来西亚打往国内就拨008618692590802,打固话是0086+区号+固定电话号码(区号前的0要去掉,如重庆是023,在国外打回来就是008623)。

11、货币兑换/ATM取款
我们只找黄色老虎头标志。马来西亚银行有限公司(Maybank,全名为Malayan Banking Berhad)部位於马来西亚吉隆坡,属于马来西亚最大的银行。马来西亚货币为林吉特RM,汇率约为1人民币=0.61林吉特,1美金=3.8林吉特。人民币不能在中国国内兑换成马币,但是在马来西亚任何换钱中心 (Money Changer)都能兑换。我们因为有接机服务,所以去到酒店入住之后才出来买电话卡和取钱的。机场,都有ATM机,下飞机就可以取点钱预备,其次购物中心和酒店都设有外币兑换中心,接机途中导游也可以换马币,只是汇率低不太划算。

12、银联卡/信用卡的使用
银联卡可以在本地网络MEPS旗下6家银行――丰隆银行(Hong Leong Bank)、马来亚银行(Maybank)、大众银行(Public Bank)、RHB银行、联昌银行(CIMB)、人民银行(Bank Rakyat)和 三家外资银行,分别是渣打银行(Standard Chartered)、汇丰银行 (HSBC)和花旗银行(Citibank)的ATM机取款。 市中心的几间购物广场可以刷银联卡,需要注意看门口或收银台有 没有银联标志,或者询问店员。但不是任何地方都可以刷银联卡, 如果是银联Visa或Master卡就可以随处刷,走的是Visa或Master 的通道
如使用双币卡,建议持卡人主动要求收银员选择银联网络,否则汇率转换不划算。

关于亚庇

亚庇(KotaKinabalu,简称KK)是沙巴州的首府,之前被称作为Jesselton或哥打京那巴鲁。亚庇位于沙巴的西海岸,一般航班都是飞到这里的。

亚庇水上清真寺
亚庇市立回教清真寺是一座典型的当代伊斯兰教建筑,座落在里卡士畔(Likas Bay)的这座市立回教清真寺是市内最大,乃至马来西亚国内,夕阳景观最壮丽的回教堂之一。到内部参观可以在门口租回教服装,3马币,进去要脱鞋。

基金局大厦
沙巴基金会大厦坐落在LIKAS湾,是沙巴最高的建筑,有32层楼,代表着着沙巴的三十二个民族。它是一幢拥有 72 个边,由玻璃围绕而成的钢骨悬挂结构大厦,是世界仅有四栋相似建筑物之一。也是一座非常显眼的城市坐标。

亚庇一日游项目
1、东姑阿都拉曼国家公园跳岛游 费用:279人民币+2个岛,含船费和门票加中饭(自助餐),导游(当地的华人)。流程:最早可以9:00从酒店出发,最晚可以16:30从岛上回来。推荐上午sapi岛&下午Mamutik岛。上午sapi岛喂鱼、浮浅,可以自费玩飞鱼、拖伞(100马币),中午在岛上自助餐,下午Mamutik岛浮浅。因天气原因我们只玩了一个Sapi岛。

2、红树林长鼻猴及萤火虫之旅费用:250元人民币+流程:下午2点多来酒店接人,车程两个小时,然后当地人家喝下午茶(简易的咖啡拉茶马来糕点),吃完坐船出发看长鼻猴,回来自助晚餐(难吃),再坐车去到一个地方,坐竹筏看萤火虫,晚上9点半回到市区。长鼻猴肉眼能看见,但比较费劲,因为距离太远,所以与其使劲的拍猴子,不如随意拍几张后,踏踏实实的感受红树林的静谧,看看日落。
萤火虫:最取决于天气,因此,这个旅游项目非常有争议,有人说好,有人说不好,就是因为天气,我们看到的还不错。

3:其次还有美人鱼岛,环滩岛,火山泥,神山一二日游,可根据自己喜好和时间自行选择。

亚庇美食

1、华兴海鲜⭐⭐⭐⭐⭐
我们没有去网上很火爆的大茄来海鲜,我们去了当地人推荐的华兴海鲜,几天下来询问的几个司机和导游都更推荐华兴,说价格平价,不会宰客,海鲜新鲜度也高。招牌菜有:湿(干)奶油老虎虾、濑尿虾、大龙虾两吃、椰子布丁等。

2、佑记肉骨茶 ⭐⭐⭐
到这来一定要喝地道饮品——肉骨茶,因为很出名。网上说的浓浓的蒜味和药材香渗入猪肉和肉香形成绝配,有点扯了,不过人家确实人气很旺。下午4pm才开始营业倒是真的。

3、怡丰茶室⭐⭐⭐
叻沙最出名,她们都说味道不错,还点了鸡煲饭,味道一般吧,试试就好了,橘子冰和另一种绿色的果汁口感还不错,人气也很旺.

4、新记茶室⭐⭐⭐
个人觉得肉骨茶的味道比佑记更好一些,很喜欢一道什么海鲜面,他们那边的拉茶普遍味道都很淡,还不如香港的丝袜奶茶浓郁,但椰子布丁不错。

亚庇住宿

格兰迪斯酒店/度假村⭐⭐⭐⭐
四星级酒店。价位约500--700之间。Grandis Hotels and Resorts度假酒店位于亚庇市(Kota Kinabalu),毗邻Suria Sabah购物中心,提供带游泳池的屋顶酒吧、健身中心、24小时客房服务以及配备了免费无线网络连接的客房。 距离每周日开市的加雅街(Gaya Street)有8分钟的车程,距离亚庇国际机场(Kota Kinabalu International Airport)有12分钟的车程。取钱,买电话卡,购物,吃饭和买生活用品都非常方便,房间里设施一应具全,干净整洁,我们订了的两晚湾景两晚海景房其实差不多,每天有早餐还送了两次自助晚餐和接送机服务,餐厅供应丰富。订便宜的就好了,推荐!

酒店顶楼的游泳池🏊

酒店的餐厅

关于卡帕莱

这是我此行的重头戏,主要目的就是卡帕莱,的确啊,没让我失望!首先建议你订卡帕莱水上屋最好是提前半年预定,其次应该知道我为什么一定要凑齐十个人了吧,因为十个人可以减免一个人的费用。哈哈!
卡帕莱岛位于东马来西亚沙巴州,这里是远离陆地与尘世的蓝色天堂,这里是与鱼儿、珊瑚、海龟们共享的奇妙海洋世界,这里让你感受到地球是圆的,这里为你打开另一扇世界之门。
人们可在不经意之间就发现其罕见的海底生物:墨鱼、蓝环章鱼、海蛾及交配中的鸳鸯鱼卡帕莱岛的海水晶莹剔透,名符其实的是一座漂浮在水上天堂。但是,独特的卡帕莱却不全然是一个岛屿,因为它的51间别墅小屋,是建在海中的高跷(屋子桩脚伫立在海中)建筑物。游客们在连接着彷若在海上漂游着的别墅小屋,坚固的木板栈道上行走漫步时,脚下就可观赏到在梭游的海洋生物。
可以自由选择适合您自己的最佳预定方案。(除旅行洗漱套装外,其他赠送或优惠不含往返运费,需您自行承担)
选择方案二的游客,预定成功之后,不可退单,可免费更换一次入住日期或修改入住人。
除以上本店赠送的特别礼品或优惠外,以下为度假村非潜水套餐(也被称为浮潜套餐)内容:

配套包含:
       单程接送
从 ( 斗湖机场 / 斗湖酒店 ) 去到 卡帕莱 私人码头(Semporna) 和 返程 - 80 分钟 (另加载送或更改载送地点,必须另外收费的)

单程轮船接送
从 卡帕莱 私人码头(Semporna) 去到度假村 和 返程 – 45 分钟 (另加载送或更改载送地点,必须另外收费的)
     住宿在 Sipadan-KAPALAI Dive 度假村
·   自助式 (早餐/午餐/晚餐) 在整个住宿
·   下午茶点心供应每日在餐厅
·   茶, 冰水将会在餐厅全天供应
·   在度假村周围浮潜 (旨在卡帕莱潜水中心而已)
度假村快艇进出岛时间:
进岛:10:00 am; 12:30 pm; 15:00 pm
出岛: 06:30 am; 09:30 am; 13:30 pm
度假村只接当天或提前一天到的游客,回程只送当天离岛的游客
车船所需时间:
斗湖机场到仙本那私人码头车程80分钟左右
仙本那私人码头到卡帕莱度假村40分钟左右
入住和退房时间:
入住时间:14:00  退房时间:12:00
注意:
单人入住附加费30%
团体旅游 – 10人免费1人 - 9 位付费,1位免费 (必须是相同抵达或起飞的航班时间)
如订购潜水配套, 必须要有潜水执照
孕妇不能乘船进卡帕莱度假村
不允许在飞行的24小时内进行潜水
 不供应出海浮潜
我们必须依照您的资料来预定,需要您提供中文姓名、姓名拼音、出生日期、性别、护照号、邮箱、QQ号以及电话号码等。
可以私信告知我们您的电子邮箱,或者加QQ:441306725.会发预定表格供您填写,填写后请回传。将在1-2个工作日通知您预定结果。

基础设施
卡帕莱岛五十六间别墅小屋,都附有包括泡茶或冲咖啡橱台在内的基本设施。无论面向任何角度,展现在眼前的都是浩瀚壮观,令人屏息的西里伯斯海海景。餐厅是设在一层甲板上,可任意选择在室内或在露天用餐,餐厅正中央还设有观景区,让人俯览甲板下游过的海洋生物。甲板外台区则是享受日光浴、阅读、小憩的好地点。东南亚是潜水者梦寐以求的地方,而马来西亚卡帕莱岛则是世界上众多潜水天堂中的一个,其“漫潜”(MuckDiving)爱好者的圣地。卡帕莱岛有着晶莹剔透的海水和美丽的海底景观,人们一年四季都可以在这里享受海底漫步的无穷乐趣。
交通
因为卡帕莱岛的地理位置并不十分便利,因此要去卡帕莱需要海陆空并进,而由于直达斗湖机场(TWU)的国际航班很少,因此想要到达斗湖机场,一般都需要通过转机,而一般都是通过吉隆坡机场(KUL)或者亚庇机场(BKI)转机,到达机场后卡帕莱的工作人员会在机场接机,通过客运巴士送至仙本那码头,约一个半小时车程,到了仙本那码头后工作人员登记客人信息,然后统一安排乘坐快艇至卡帕莱酒店,约四十五分钟船程。

1、船只安排:仙本娜---卡帕莱 9:30,13:00,16:00
卡帕莱---仙本娜 6:30,9:30 ,13:30
2、几条重要说明(订机票一定注意)
*16:00之前抵达斗湖机场的可由度假村送到仙本那
*16:00之后抵达斗湖机场的只能送至斗湖市区,次日送至仙本娜。
*建议晚上抵达的客人可以自行前往仙本那,约RM100左右,次日上午即可上岛。
*返航在9:00前的需要提前一天出岛,建议预定斗湖酒店,如果入住仙本那酒店,起飞当日需自行前往机场。
*入住斗湖酒店的客人需第二日7:15在酒店等候接往机场。
3、最大限度增加卡帕莱时间的机票预定方法:预定16:00之前的航班但是又无法赶上仙本那到卡帕莱最后一班快艇的机票时间,让酒店大巴送至仙本那入住,次日最早一班船前往卡帕莱。
4、最常规的机票预定方法:上午到达斗湖机场,乘坐卡帕莱大巴前往仙本那码头,进行登记,乘坐13:00快艇前往卡帕莱。全程一气呵成,都有工作人员陪同引导,但是真正开始玩的时间基本上也要下午三点了。
2、我所了解到的几条优惠
*三个人一间房,每人少5%;
*单人独占一间房间加收套餐50%额外费用;
*儿童价格为2-12岁儿童,儿童必须和两个成人同住一间房间;
*成人10免1,限同一航班,同一船班时间到达和离开,还送签证和洗漱包
3、浮潜套餐包含
*住宿
*往返斗湖机场至仙本那接送
*往返仙本那至度假村接送
*每日自助早餐,午餐,晚餐以及下午茶
*全天咖啡,水,茶,果汁以及小点心供应
*无限次卡帕莱浮潜和一次出海(马步岛)

接待员会告诉注意事项:
*不能穿鞋到房间里面
*不能穿鞋、泳衣、潜水服到餐厅里
*可以去办公室里借转换插头
*在办公室和餐厅里有wifi,房间里没有
*酒、软饮、雪糕和礼品都是签单,最后和离岛费一起结算
*西南的人造日落岛的开放时间为6:00-22:00
*去白沙滩时只能踩到干沙的地方,要小心石头鱼和鳗鱼
*21号房间到51号房间外的部分不要浮潜,在岛内的三角区域、潜水中心前面和后面浮潜

*在房间里没有空调、保险箱、电视等
*屋内有紧急按钮,按下之后会有军人
*在直升飞机平台可能看到海龟,在这个季节,海龟不用找,到处都是
*南边红色屋顶是工人宿舍,不要进入
*浮潜可以去潜水中心借浮潜用具,救生衣免费*夜晚海龟也喜欢呆在有光亮的地方,所以每个屋阳台外都会有打光的地方
*在房间内的洗手间外也有个红色按钮,按下卫生间才会有热水,否则出的全是凉水。

卡帕莱水上

姐妹们

我们的摄影师作品:

关于马布岛

马布岛巴瑶族
“巴瑶”在印尼语里是“海上之民”的意思,巴瑶族是东南亚的一个民族,是“以海为家”的马来原住民,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域,人口数量很少。他们靠潜海捕鱼为生,被认为是最后一支海洋游牧民族。巴瑶人是一群数百年来,世世代代生活东南亚海域,甚少踏足土地。
为避免争端以及对海域资源的保护,一些周边国家政府强制他们上岸定居。让巴瑶族人在靠近岸边的浅水区盖吊脚楼,甚至让他们直接上岸,生活在村庄里。这导致生活在“lepa-lepa”传统小船上的巴瑶族人越来越少。巴瑶族人住在高高架起在水中的房屋中,生活中使用一种叫莱帕-莱帕(卡帕莱名字的由来)的水上交通工具,也有许多渔民就常年居住在手工船上。
巴瑶族人是自由潜泳的高手,能潜到30米甚至更深的海域捕深海鱼,寻找珍珠以及海参。
由于潜水是每日必须的活动,巴瑶人在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜,来减少潜水时水压带来的痛苦。但晚年的巴瑶族人听力也因此变得不好。
要去马布岛须提前在办公室门口的黑板上写好,房间号和人数。下午2:00在办公室门口集合,工作人员会召集大家坐快艇,约十几分钟就到了,马步岛也有水上屋,但我觉得卡帕莱更漂亮。
建议在某宝上预订,价格都一样。

关于仙本那

仙本那位于马来西亚沙巴州南部,Semporna在马来语中是“完美”之意。它曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上都无法找寻到它。令其名扬海内的是距离仙本那港36公里外的诗巴丹(Sipadan),这里是世界首屈一指的潜水天堂。诗巴丹5米的浅滩之后就是垂直落下超过600米深的湛蓝深海,为世界五大峭壁潜水之首。除此之外,神秘的海上吉普赛——巴夭族也生活在这片净土,他们没有国籍,擅长潜水捕鱼,过着近乎原始的生活,是名副其实的大海之子。仙本那镇很小,只是作为一个中转站。主要的观光和娱乐点都在周边离岛。每个小岛均可以形容为椰林树影,水清沙幼,水下能见度极高。无论你是浮潜亦或是深潜,都能享受到无敌的海底景观。最著名的离岛是卡帕莱岛马达京岛马布岛、PomPom岛,前往这些小岛需要通过潜水店或度假村安排,更因为去年的一起绑架挟持事件名声大噪。北京时间的2014年4月2日10点,马来西亚仙本那singamata酒店遭遇一伙武装人员袭击,1名中国上海籍女孩和1名菲律宾籍酒店女员工被劫持。一时间闹得沸沸扬扬。

仙本那镇上随处可见潜店,海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的四个岛:邦邦岛、马达京岛卡帕莱岛马布岛。四者的风格各有千秋,适合不同爱好的游客。

邦邦岛是小资的:典型的私人小岛,有着纯净的白色沙滩,沙滩屋和水上屋任君选择岛上共有两家度假村;

马达京岛是原生态的:面积较大,岛上植被茂盛,没有水上屋,只有海景和园景的小木屋;

卡帕莱岛是浪漫的:在严格意义上不能说是岛,它只是一块沙洲,而这里的度假村就是由直接建在水上的一栋栋小木屋组成的;

马布岛海域目前有两个水上度假村。岛上一半是度假村,另外一半则住着原居民。而原居民的生活与文化气息和其它美丽的海岸风景结合在一起就形成了仙本那独特的风光。也是四个岛中唯一一个有原著居民的岛屿,环境相对复杂!

所以选择哪一个岛度假也是看个人喜好了。这次我专程计划在仙本那镇停留一个晚上,除了这里本身就是一个中转站可以看看镇上本身的面貌,最关键的当然就是吃海!鲜!啦!
实在是没想到“大众点评”在国外也这么强大,找排名我最后锁定----肥妈海鲜楼。从酒店出发走路大概十来分钟就到了,海鲜楼,其实就是大排档形式的,但人气爆棚,这次点菜要推小喵上场了,因为肥妈说的是粤语啊,人看着很亲切,推荐菜式也很中肯,点太多了会温馨提示你!事实证明他们家的海鲜味道确实不错,这群吃货们都很感叹“好好吃啊”!我倒没那么大反应,虽然也点了大龙虾,价格倒是要比我们在亚庇吃得便宜得多,整个马来西亚行程下来他们家的酸梅桔子冰是最赞的,买完单后送了一盘西瓜,每人还送了一小碗布丁之后的那么多天爱丽一直都念念不忘他们家那招牌豆腐和鸡蛋布丁,我一直耿耿于怀的是都没吃到超大的椒盐濑尿虾。

仙本那住宿

海丰大酒店
据说是镇上最好的酒店,就相当于国内两星级宾馆咯,过渡一晚上还是完全没问题的,窗外就是海,酒店背后就是码头,停靠着很多渔船,旁边就是菜市场,很重的鱼腥味,基本设施一应具全,花洒的水非常大,酒店三楼还有游泳池,最意外的是,酒店早餐还比较丰富。

关于槟城

先大致介绍一下槟城吧!槟城,亦称槟榔屿、槟州。槟城也被称为美食天堂。 马来西亚十三个联邦州之一,马来西亚半岛西北侧。槟城以槟榔树而得名,并有“印度洋绿宝石”之称,既有美丽的海滩与原野风光,又有众多的名胜古迹位于马六甲海峡的整个槟城槟城海峡分成两部分:槟岛和威省。威省的东和北部与吉打州为邻,南部与霹雳州为邻;槟岛西部隔马六甲海峡与印尼苏门答腊岛相对。光大为槟城著名地标,它是马来西亚重要港口,是续首都吉隆坡和南方贸易门新山市之后的全国第三大城市,也是马来西亚第二小的州属槟城州(但是华人人口最大的州属)的首府。

当初我计划槟城这一行程,完全是为了阿娟那个榴莲控,为什么行程会定在7月份,就是因为6---7月是榴莲成熟的季节,世界上最美味的槟城榴莲声明赫赫,当然,我得陪着她,去大马!吃!榴!莲!

槟城的巴巴娘惹文化
峇峇娘惹也包括少数在唐宋时期定居此地的唐人的后裔,但目前没有来源证明唐宋已有唐人定居此地,所以一般上峇峇娘惹都是指大明人与当地马来人通婚生下的子女。这些唐宋明后裔的文化在一定程度上受到当地马来人或其他非华人族群的影响。男性称为峇峇(巴巴),女性称为娘惹。

槟城壁画艺术区

槟城侨生纪念馆
这座纪念馆建于19世纪末,描述了一世纪之前一位富有的荅荅生活状况一一在此呈现,让参观者更了解当时社会的状况。

极乐寺
位于槟城亚依淡的极乐寺(Kek Lok Si Temple),是全东南亚最漂亮及最大的一座佛庙。这里建有一个受遮蔽的蜿蜒通道,整条通道上皆有商家在售卖纪念品,一直通到庙内。

槟城升旗山
升旗山(PENANG HILL)海拔 830 米,是马来西亚第一个山间避暑胜地,游客可徒步或乘坐缆车到山顶去,站在其高峰上,就能够观赏的槟城岛的全景。

卧佛寺/立佛寺
槟城浮罗地滑(Pulau Tikus)的缅甸路(Jalan Burma)内,有两间相对的寺院,人们俗称立佛寺和卧佛寺。立佛寺就是缅甸寺。泰国式释迦卧佛寺位于槟岛幽静的住宅区,是一座金碧辉煌的佛寺。正堂内的卧佛全长33公尺,全身用金箔装饰,是世界第三大的睡佛,最初由泰国人所建,现在由华人负责守护。除了睡佛外,还有十八罗汉像和其他的神像。

槟城美食

1:榴莲⭐⭐⭐⭐⭐
很少有人知道,世界最好的榴莲源自马来西亚;而且现在国内大部分的榴莲产自泰国海南,对于榴莲原产地—一马来西亚中国内地绝少能吃到。
每年6月-7月是马来西亚槟城榴莲节,槟城有句俗语:“榴莲熟,纱笼褪。”是说榴莲太好吃了,当地的马来西亚人哪怕是把“纱笼”(马来人穿的一种衣物)当掉,也要买榴莲吃。与泰国榴莲不一样,马来西亚榴莲是完全的自然成熟后自动脱蒂落地的,因为不熟就摘果很伤榴莲树,马来西亚榴莲产量本来就不是很多。所以绝对遵循“瓜熟蒂落”这一自然规律的水果,并且只能耐2-3天,过时即爆口,马来西亚人都不吃有爆口的榴莲,因为怕有细菌进入。
到达槟城当天,在酒店安顿下来,就迫不及待的去踩点,找吃榴莲的地方了,其实街边上随处可见。

槟城西南浮罗山,盛产榴莲。品种有“红虾”、“葫芦”、黑刺、“丁香头”、“坤宝红肉”、“D24”、“猫山王”、“青豆”等。果然,榴莲飘香的季节,山路两边全是榴莲摊。什么的那些景点全部弱爆了,我们是自己包车直杀罗浮山!吃!榴!莲!

市区我们住的酒店对面的巷子里,约500米的地方,看到很多本地人在那里排队,开始很疑惑他们在干嘛,凑热闹过去一看,原来是榴莲自助餐。普通榴莲10马币任吃,名牌榴莲30马币任吃,不同品种的榴莲随你挑,如果说这个榴莲不好吃,不好吃!立马换掉再开一个,而且老板还一再挽留我们,你们歇歇再吃嘛,现在吃饱了,四点,你们五点再吃啊!反正时间还早,你们吃少了不划算叻!呵呵!
吃完榴莲之后要怎么下火呢?吃完之后,往榴莲壳里面加点盐,然后加水搅匀,喝下去,既可以消暑下火,又可以去除口中异味。还可以吃山竹下火,所以每次吃完榴莲就拼命地跟山竹拉仇恨!

新鲜的榴莲是没有办法带回国的了,但是你可以带榴莲巧克力、榴莲咖啡作为手信哦。

2:炒粿条(炒河粉) Char kueyteow
槟城如果不吃炒粿条就好像来马来西亚不吃肉骨茶一样。来到这里当然也不要错过这里的粿条。这里的粿条炒得不错,粿条不会太厚,条条分明、软硬适中。配料有虾、豆芽、鸡蛋、韭菜等材料炒成的

3:煎蕊/麻芝
槟城独具特色的一款冷饮。先是迅速装一碗刨冰,然后放上早已煮得透烂的红豆、黑糖,再放一种混入斑兰汁制成的绿色米粉,最后一勺奶白的糖浆。
蔴芝是一种糯米制的食物,相当软而有黏性,为东南亚华人地区、台湾日本相当重。

4:七廊粿条汤
鼎鼎有名, 已有56年名堂的七廊粿条汤.我是无意中在酒店大堂的享吃享玩杂志上看到

5:名香泰饼家并非什么百年老店,地道手工制作的传统点心很精致,蛋挞、古早味鸡肉烧包、传统鸡酥、菠萝酥、五香风巢芋角、武大郎烧饼、咸蛋酥、西施酥、粤式老婆饼、年糕椰蓉角、翡翠加央角、核桃酥等等,价格并不偏宜。还有玻璃瓶装的各种凉茶及甜品

6:本地人推荐我们去的一家餐馆,槟城小食馆。

槟城住宿

槟城GLOW酒店⭐⭐⭐⭐
酒店装潢很精致有现代感,跟国内的快捷主题房差不多,价位300左右,位置较好,距离被联合国教科文组织列为世界遗产的保护区(壁画艺术)有5分钟的车程,距离槟城国际机场有20分钟车程。 环境卫生各方面都很满意,附近景点和吃东西的地方也挺多,有泳池,早餐也还可以。推荐!

关于马六甲

关于马六甲
马六甲(英文:Malacca, 马来文Melaka。Jawi: 或Malacca),是马来西亚的一个州,在马来半岛南部,濒临马六甲海峡。马六甲州的首府也叫马六甲
曾经的马六甲王国都城,郑和下西洋有六次在此停靠,如今是马六甲海峡这条海上生命线的咽喉所在。

景点:
红屋,又称荷兰红屋,建于17世纪,是东南亚地区现存的最古老的荷兰式建筑物。300多年来,它一直是政府机关所在地,1980年改为马六甲博物馆。
红屋是座荷兰式建筑,厚重的硬木、铁链、石墙令它显得坚实朴素。曾是荷兰总督及随员的政治机构所在,现在只有一间房仍保留着17世纪花雕木制天花板。 目前这里是马六甲历史、人文和文学博物馆,收藏葡萄牙人和荷兰人的纪念物品、展览华人和马来人的传统结婚礼服及介绍马六甲历史。包括荷兰古代兵器,葡萄牙人16世纪以来的服装,马来人婚嫁服饰,金、银、珠宝手工艺品以及在马六甲港口停泊的各类古代船只的图片等。馆内还收藏有稀有的古代钱币和邮票。

鸡场街
鸡场街的道路两边基本都是两层楼的古式房子,古香古色,很有韵味,街道两边开满了卖纪念品的小店,可以买一些纪念片留作纪念。除此之外,还有福建会馆等,可能是由于街上华人较多而成立的。鸡场街的夜晚丰富多彩,会举办夜市集,通常还会有文化表演来让游客了解马六甲的文化。
去过马六甲的人,印象最深刻的莫过于马六甲的美食,提到马六甲的美食,莫过于鸡场街的美食,让人流连忘返,想起来就会流口水。这里的美食很具特色,所以一定要尝尝。

马六甲海上清真寺
位于人工修建的马六甲岛上,游客较少,是当地人常去的一座清真寺。整座清真寺的建筑十分漂亮,由于建在人工的小岛上,看起来就好像浮在海面上一样,每当傍晚,日落时分,火红的夕阳与蓝金色的穹顶交相辉映,十分惊艳。

马六甲海事博物馆
马六甲海事博物馆是根据一艘真正的葡萄牙大型远航船建造而成的,其船的外形首先就会吸引游客的目光。由于船舱里收藏着许多马六甲的无价之宝,海事博物馆被认为是马六甲遗产的最重要象征之一。

美食:

中华茶室
这是最受当地人认可的鸡粒饭店。鸡肉嫩滑新鲜,饭粒也是粒粒有鸡高汤的鲜味,再蘸上老板自己调配的略有青柠、蒜米味的辣椒酱,越吃越开胃。外观简陋,因为暴晒又排太长队,没有去吃。

Taste Better Drian Puff
这家店的榴莲泡芙很好吃。香香的奶味十足的泡芙,配上浓郁的榴莲肉,经过冰镇,一口一个的满足感,应该是别的小吃所比不上的。大咬一口榴莲泡芙,注入酥皮泡芙中的鲜奶油混合着柔软的榴莲肉,会流淌在唇齿间。10马币6个。

地理学家咖啡馆
这是古城内非常有名气的咖啡厅,电影《夏日嬷嬷茶》曾在此取景。咖啡厅由一栋有着两百多年历史的荷兰建筑改建而成,黄墙蓝窗,内部装饰复古,到处洋溢着南洋风格。老板是地道的马六甲人,名叫“地理学家”是取其周游天下,广结好友的意思。卡布奇诺8.8马币。

古城鸡饭粒
这是被香港美食家蔡澜先生点评过的“圆滚滚,胖乎乎”的鸡饭粒,门口也竖立着蔡澜的招牌。店面古香古色,生意火爆,经常需要排队,据说一些明星如梁静茹也曾到访。其实最最推荐的是他们家的“冰冻炸榴莲”,我个人觉得特别好吃。

推荐品尝:内有冰室,榴莲晶露最受欢迎。还有瓶装的凉茶不错。
推荐购买:拉茶、榴莲干、肉骨茶调料、陈年金橘浓缩汁、白咖啡、鸡仔饼等。
回程沿途水果摊很便宜,红毛丹,个大味甜,10马币/公斤,杨桃两个才1马币。

关于吉隆坡

吉隆坡(英语:Kuala Lumpur,简称:KL)是马来西亚的首都。马来西亚(Malaysia)是一个多元的东南亚国家,马来人、华人和印度人共同创造了这个国家的文化。吉隆坡的LCCT是亚航和其他很多廉价航空的基地,所以吉隆坡也成为了东南亚旅行的中转中心,从这里可以去往兰卡威热浪岛停泊岛刁曼岛享受悠闲的海岛时光,也可以去巴生港、马六甲槟城这些附近的小城搜寻美食。你还可以前往东马,去砂拉越沙巴沙巴的西巴丹、仙本那、卡帕莱有更纯净的海滩,还可以去攀爬京那巴鲁神山。

1:吉隆坡双子塔
坐落于吉隆坡市中市(Kuala Lumpur city centre)地标建筑,曾经是世界最高的摩天大楼,直到2003年10月17日被台北101超越,但仍是世界最高的双塔楼,也是世界第七高的大楼。

2:唐人街/茨厂街(CHINA TOWN/JALAN PETALING)
茨厂街即是我们所讲的唐人街,或称中国城。如今在茨厂街叫卖做 生意的多已是外劳,卖着各种名牌仿制品。在这里,可以品尝到当 地的地道小吃,也能讨价还价买到旅游纪念品。 出名的夜晚排挡多 集中在Jalan Hang Lekir和苏丹街(Jalan Sultan),越夜越热闹。
我们去逛了一下,就像国内的农贸市场一样,杂乱无章。不推荐。

3:马来西亚国家清真寺(MASJID NEGARA)
建于1974年,但是其建筑风格很现代、时尚。用来播放 颂经的尖塔高73米,蓝色的星型的屋顶有别于传统清真寺的“洋葱 头”设计,象征了一个独立国家的抱负,非常的醒目。共18个尖 顶,代表着马来西亚13个州和伊斯兰教的5个信条。清真寺的整体 设计灵感来源于麦加的大清真寺,尤其是内部的装潢式样,都与麦 加的相仿。大堂最多能同时容纳15000人祈祷,是全东南亚最大的清真寺。

4:黑风洞(BATU CAVES)
印度教的朝拜圣地,位于吉隆坡北郊11公里处。这里处在丛林掩映的半山腰,是一个石灰岩溶洞群,需要步行272级陡峭台阶而上。黑风洞前面的镀金印度大佛有几十米高,金光闪闪。 洞内有蝙蝠、猴子、白鸽等,都在这里过得逍遥快乐。
这地方从外面看比较壮观大气,和国内张家界天门洞有点相似,拾级而上,栏杆上都是爬来爬去的猴子要食物,百分之八十的印度人,整个气氛都不太好,爬上去就是一个天然的大洞穴,几个小庙,祈祷了给你额头点一团白点,邪气冲天,给我的感觉很恐惧!

5: 旧国家皇宫(马来语:Istana Negara)
原来是马来西亚最高元首的宫邸,它坐落于赛布特拉路(Jalan Syed Putra)的武吉八打灵上,占地面积为28英亩,在这里可以俯视到巴生河(Sungai Klang)的一角。2011年搬迁后,这里改为纪念性博物馆。

6:独立广场
吉隆坡的“天安门”,也是每年庆祝国庆的地点。
1957年8月31日,马来西亚国旗在这里第一次升起,标志着国家脱离英国统治而独立。广场南端当年的升旗点现在矗立着全世界最高的旗杆,高达100米。宽阔的广场一边是欧式风格的草坪和荷兰式的建筑,另一边就是古老的阿杜勒萨马德建筑,完全是清真的风格。

7:阿罗街
阿罗街Jalan Alor拥有五十多年历史,街上有超过100种各式美食,是吉隆坡最著名的美食街,美食家蔡澜曾极力推荐。食物种类有烧鸡翅、葡萄牙烧鱼、炒裸条、 罗惹、沙爹、尤鱼蓊菜、猪肉粥、亚三叻沙、药材炖汤、海鲜、点心、肉骨茶等。

吉隆坡双子塔美食:

1:关太椰浆饭
Nasi Lemak 在米饭中加入椰浆、香兰叶和姜,混合后蒸熟,配上黄瓜片、咖喱 鸡、花生一起食用,是马来西亚最传统和最受欢迎的佳肴。
沙爹
Satay 通常为羊肉、牛肉或鸡肉,用卤汁浸泡后再用炭火烤,最后蘸沙爹 酱,配以洋葱和黄瓜吃,好吃又便宜,不容错过。

吉隆坡住宿:

吉隆坡全西特酒店,看缤客上介绍说是一家新开的三星级酒店,8.1的高评分,价位约200--300人民币之间。酒店坐落在吉隆坡的中心,地理位置优越,距离标志性的双子塔打车7马币,距离机场44公里约1个小时,唐人街和阿罗街都在附近。可我感觉这是全程我订的最失败的一间酒店了,吉隆坡印度人真心多,而且是那种脏兮兮的外劳,那个地段就是被那种怪异的氛围笼罩着,司机兼导游告诉我们那个地段晚上出入要注意安全,以至于对吉隆坡的印象都不好。酒店外观、装潢、卫生条件尚可,可爱丽说她睡床单皮肤过敏,况且早餐品种极少,不推荐!
还是推荐我之前第一首选住吉隆坡商贸酒店吧!
--酒店可直接通往Suria KLCC和双子塔,提供24小时健身房和屋顶游泳池。
--甚至在前往机场的豪华班车上也提供免费无线网络连接。
--酒店提供前往Suria KLCC购物商场的免费穿梭车辆服务,且距离吉隆坡国际机场有46公里。

关于手信:

最后一站在吉隆坡双子塔买的马来西亚白咖啡和榴莲巧克力。

行程总费用:

高铁:株洲深圳368.5元,深圳株洲368.5元。高铁一共是737元
机票:深圳亚庇亚庇斗湖斗湖亚庇亚庇槟城槟城吉隆坡吉隆坡香港。 机票 6飞一共是1390元
酒店:三天两晚卡帕莱水上屋2768元,其他酒店是2678元, 酒店费用一共是5446元。
签证:预定卡帕莱水上屋  赠送签证费用
马六甲包车:1500元
吉隆坡市区包车:1420元
气球:每人8元
10个人摊到每个人一共是1531元
卡帕莱深潜体验424马币/人(我是半次212)
水下摄影848马币/4个人
预定的费用:9104元
夏卡取现:1500马币约等于2500人民币(在马来西亚吃饭,零食,水果,打车等一切开销)
人民币现金:带了1000元,只用了大概400元(在国内打车,买零食等一切开销)
港币现金:320元,用了300元(香港至皇岗港口坐车)
除购物总开销共计约:12000元人民币

2016-10-27 12:54

楼楼的游记介绍的好详细的撒~想加楼主个微信详细了解一下呢  我的微信1120719395~

2016-10-27 14:57

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-29 16:25

引用 yujessie 发表于 2016-10-29 16:25:05 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复yujessie:一定会顺顺利利的!

2016-10-30 11:46

很不错

2016-10-31 01:00

很不同的一次出行~~

2016-10-31 13:53

引用 看不清的泉 发表于 2016-10-31 13:53:21 的回复:

很不同的一次出行~~

回复看不清的泉:谢谢!

2016-10-31 14:24

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-31 01:00:21 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢夸奖!

2016-10-31 14:24