跨过山河大海#一路向南#from桂林to三亚

≈哗哗啦啦ぃ LV.7
2016-10-27 12:04 22/0

霏霏阴雨,把空气冲刷的剔透。10月的长安醉于梳洗,终于迎来恋人的归期,迫不及待地要浣洗出最美的样子。茶杯腾起白色的水汽,缭绕跳跃在键盘上的手指,讲述着那个潮焖却酣畅而热烈的夏天的故事。

2016年的夏天,我们一路向南,只为那山、那水、那一片天宽海阔。

桂林印象

桂林的情结缘于小学课本里的“山水甲天下”,缘于“江作青罗带,山如碧玉簪”的千古绝唱,缘于那首脍炙人口的《我想去桂林》,缘于白先勇的《花桥荣记》等一系列文学作品,也缘于在北京的日子里一起聊天、觅食、暴走的同事姐姐哥哥。

桂林山奇。飞机越来越接近地面,大地上散布着胖敦敦的山丘,似驼峰似馒头,似傲人的双乳,好像来到海绵宝宝好麻吉派大星的世界。机场大巴里的空调温度适宜,从北方来的我们赞叹着桂林天空如澄似澈的碧蓝,贪婪地吮吸着翠绿欲滴的馥郁。跟大部分平地上建起来的城市不一样,越来越接近市区,山却不见减少。接下来的几天,我们就在小山里穿梭。虽然出生在山城,但家乡的山更多的是绵延,桂林的山各自成一个小世界,各自有各自的灵气,仿佛每一座山都有一个自己的故事。
桂林水秀。漓江桂林的名片,仿佛串满珍珠的丝线,把桂林的美逶迤铺陈:串起了两江四湖、串起了三山两洞,而后淬成一条玉带,蜿蜒徜徉流向那个全世界都趋之若鹜的美丽小镇,山水相溶,浑然一体,成为桂林山水的灵魂。
桂林洞奇。桂林的岩溶喀斯特景观历史悠久,自隋唐开始就向世人展示着大自然的鬼斧神工、造化神奇,穿梭在溶洞,仿佛与古人进行着穿越时空的对话,虽然火把变成了光电,但人类探索自然、追寻美好的步履不曾停下。
桂林米粉香极了!桂林米粉香极了!桂林米粉香极了!如果说桂林的美景可以想象,那吃到第一口米粉的感觉是惊艳,那几乎散落在各个城市的“桂林米粉”,经过本土化的改良,失去了原有的魅力,只有这方水土孕育的食材和人,才能淋漓尽致地展现这种美食的魅力,无怪乎白先勇先生一生都把它放在心上。

三亚印象

一直想去国境之南看看,听说那里有海浪有椰子有最灿烂的阳光。
因为本次旅行只是顺道去三亚看看海吹吹风,所以对三亚的印象是碧蓝的天空怀抱着大朵大朵的白云,被紫外线反射的蓝盈盈的海水,被晚霞笼罩的橘红色的海湾,郁郁葱葱的热带植物,还有翻滚着拍打礁石的骇浪和浩瀚无垠的中国南海

“借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山,堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。”叶剑英元帅的《游七星岩》