六朝古都,十朝都会,金陵帝王州

某R虫 (杭州) LV.12
2016-10-27 12:52 284/4

总记

秋高气爽的九月,正适合外出游玩。此次旅行历时五日五夜,主要目的地就是南京,其中一日游玩扬州

1号:杭州上高铁出发,一个半小时到达南京
2号:博物院,明故宫,乌衣巷,王谢故居,秦淮河风景线
3号:明孝陵,中山陵,先锋书店,南京大学,玄武湖
4号:梅园新村,南京大屠杀纪念馆,长江大桥,六朝博物馆,省美术馆
5号:[ 扬州一日来回]
6号: 再游南京博物院;返程

南京博物院真的好棒,是此时旅程中最印象深刻的地方。

春秋吴越 蛇图腾

春秋战国时期,南京先后隶属于吴、越势力范围内,虽不是都城,但受吴越文化影响至深。

“错金银”工艺

之前没怎么留意这种“错金银”纹饰,在青铜器表面交错涂上金银,以及镶嵌绿松石。不过其实“银”的部分,我并没看出来,不晓得是不是真的有“银”的成分?如果只是镂金的话,那和“鎏金”工艺的差别就好像不大了?不过无论怎么说,真的很美。特别是以绿松石点缀其间,更加增添了其神秘色彩。

东晋-名士风流

西晋是个短命王朝,开国国君晋武帝才刚把皇位坐热,想传承个千秋万代吧,没想到在继承人的选择上被后人贻笑万年。皇位传给了白痴惠帝,众诸侯王无一臣服,陆续造反。“八王之乱”持续16年,西晋已摇摇欲坠,塞外游牧民族乘虚而入。“五胡乱华”灭亡了西晋,西晋皇室与士族纷纷南下逃难,史称“衣冠南渡”。

逃难就逃难嘛,为何称“衣冠南渡”?首先当然是因为大规模的人口迁移,为本是“蛮荒之地”的南方文化带来了极大改变,其次是魏晋南北朝时候,确实是名士风流时期~

竹林七贤

“竹林七贤与荣启期”画像砖,发现于南京西善桥宫山大墓,是迄今为止所发现的最早一幅魏晋人物画的实物,是南京博物院的镇馆之宝。

琅琊王氏

谢安 淝水之战
王导 王与马 共天下
琅琊王家族 元帝 衣冠南渡
王羲之
顾恺之
竹林七贤

秦淮河夜景与明城墙

从六朝博物馆中的展品来看,似乎六朝时期,多以青瓷为主。而这种青瓷的颜色吧,看上去偏点黄?不是太纯,也不够透亮。没有宋瓷那样给人“艺术品”的感觉,但却有一种亲切之感。

青瓷鸡首壶

鸡首壶在六朝时期很流行,有人说是因为"鸡"与"吉"谐音,乱世中的人们对于吉祥安宁生活无比祈望。

西晋青釉瓷神兽尊

这是我最喜欢的一件!超级萌,百看不腻。还有点像宫崎骏笔下的小鬼怪呢。背后还有尾巴!

画风迥异的南唐

大唐盛世破灭后,中国历史进入一段大分裂时期。五代十国期间政权迭出,有的虽称之为“国”,实际上只亮相了很短时候,就被淹没在历史长河之中了。但其中有一个政权,却因为一个亡国国君而广为人知、或者说是因为一个诗人而被后人感慨唏嘘。
“春花秋月何时了,往事知多少?”南唐后主李煜,才华横溢,可惜生不逢时。

南唐定都在江宁,便是今日的南京。从南唐时期出土的文物,风格迥异,究竟是什么原因造成的呢?解说小哥的解释是与外来文化融合有关,不清楚他指的“外来文化”是指戎、狄、蛮、夷呢?还是指中华民族之外的文化?看了一下五代十国概要,蛮夷文化融合或多或少有,但也不是南唐时候才开始的,吴越之地本就是“断发文身”的淮夷之地。为何偏偏在南唐时期出土文物如此“清新脱俗”呢?勉强信服的解释,可能是与乱世之中,人们的心境有关吧?

“慈眉善目” 的美男鱼。

不知道为何,看到这些诡异的陶俑时候,竟然联想起一部同样诡异的搞笑日漫。

[搞笑动漫日和之平田的世界]

明故宫

如今明故宫可以说已经荡然无存了,仅有屈指可数的几块残留石头地基。明故宫真是让人唏嘘。

明故宫是明朝首都的皇宫,它北京故宫的蓝本,建造历时二十余年,占地面积超过101.25万平方米,是中世纪世界上最大的宫殿建筑群。清军入关、太平天国的肆意破坏等,暂且不论。但民国以来,却仍然对它毁灭性的破坏,就令人感慨不已了。

1924年,政府决定在明故宫附近修建机场(简直惊呆了,选在市中心建立机场?!)。明故宫机场始建于1927年,1956年7月废弃。为了一个只使用了不到30年的破机场,毁了一个500年历史的明故宫。

1929年,政府为迎接孙中山先生灵柩归葬中山陵,修建中山大道,正好横穿明故宫遗址。孙中山先生若泉下有知,恐怕也是哭笑不得的吧?

南京大屠杀纪念馆

纪念馆中灯光昏暗,人涌不息,渲染出一种压抑气息。游客手中或拿着五星小红旗,或拿着小菊花。

无论是纪念馆的整体设计还是内部展品的表现方式,都渲染了很多“爱国”教育在其中,说实话,略感不适。

忍不住与德国柏林犹太人博物馆做对比,[犹]博物馆虽同样肃穆,但内部空间是亮敞的,谈的是历史,注重的是每一个个体。德国人需要为屠杀犹太人这一残酷罪行反思,但勿重蹈覆辙是需要这世界上每一个人都为此思考,而并不是把责任简单地推脱给德国人就行了。南京大屠杀也是如此。

铭记历史,应当是理智冷静地看待历史,而不是再一次埋下仇恨的种子。应该强调“勿忘历史”,而不是“勿忘国耻”吧?

人文南京

未完待续....

本篇游记共含1940个文字,23张图片。帮助了游客。 举报

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-27 18:52

日本人了犯罪不承认需要你去帮它谢罪。机动战士高达看多了学习会相互理解了?

2016-10-27 21:43

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-31 09:54

2016-11-02 10:07