『去年今天』「第49天 西藏.拉萨---那曲」早品酥油茶 踏上109国道

• 出发时间/2015-10-20

第49天 10.20 晴

日行总里程:拉萨---那曲=358km

西藏的10来天,已经习惯了这里的日出日落时间,每天基本上都是早上9点多起床,晚上8点多吃晚饭,这也导致出藏后我们需要一段时间才能调整过来。今天也同样,9点多起来。来拉萨都好几天了,我一直嚷嚷要试下这里的特色东西,今天临离开,我哥才带我品了下这里的酥油茶(一个不懂情趣的男人)。酥油茶像是广东无糖的奶茶,不怎么合我胃口,喝一两杯还可以,再喝就想吐了。应该甜茶会比较适合我,因为我喜欢甜食,呵呵…还尝试了一碗西藏面,感觉还行吧,没啥特色。

就这样,我们品着酥油茶,吃着油条(老公在其他地方买来的早餐),沐浴在晨曦里。感觉很久没那么轻松休闲过了。拉萨的居民每天早上都是这样过,很多茶馆早上都坐满人,多羡慕这样的生活节奏啊,不用挤在马路上,生怕上班会迟到一分钟。

11点多12点,开始正式离开拉萨,向下一个目的地出发。离开拉萨,还是有点不舍的,我们相约,多少年后,我们会以不一样的方式再来和您见面,拉萨,再见了,后会有期!

开出拉萨,调整好心态,踏上另一个国道109,继续我们的旅程。拉萨往当雄县的方向开,一路算是比较平顺,路的一边是火车轨,一边是大草原。景色也开始变化了,远远看的山像是裸山似的,其实是已经入冬,山上的植被变枯黄,和山本来的颜色混在一齐了,山是一个接连一个的,有些山顶也已经覆盖着厚厚的冰川。

平直的大马路,真的如驴友说的,开青藏线会不自觉地睡着~

在过羊八井的时候,我多想去泡下温泉啊,想想就好,谁叫我们这次是穷逼出游,不开心。过了羊八井不远,老公觉得草原的景色不错,特意停车四处走走,然后咔嚓几张。他竟然在一个微微发臭的水潭里发现了一群天鹅,一开始他还以为是鸭仔,当他走过去的时候,它们竟然飞走了。这时老公才知道,原来是天鹅啊…这水潭附近有些很小的喷泉,温度不高,二三十度左右,老公还试下了,说很苦,估计是矿物质比较多的原因。

天鹅呀~可惜我没看到

到了大雄县,我们心想还是去看看纳木错吧,毕竟也是西藏神湖之一,而且湖的南面就是雄伟壮丽的念青唐古拉山,还是蛮有吸引力的。去这个纳木错景点还得兜进一些村庄呢。到达售票点,下去问了下票价,要130元,有点小贵喔。商量了一下,一致觉得要门票的景点,实际上景色都一般般,当机立断决定不去了,然后开出这个僻远的景区。

开出当雄县已经4点多5点了,在犹豫要不要继续开到那曲县。之前老公有做过功课,如果今天到不了那曲,那明天几乎是不可能赶到格尔木的,而中途又没有大的,我们觉得安全的县市可以过夜,最好还是决定尽赶吧。

当雄那曲,也算是一路平直。草原上有很多放养的牛牛,密密麻麻的像是芝麻一样铺在草原上。遇到牛群过马路,车子只能停下来,让它们先过,我们也遇上了好几次这样的。

火车轨和109国道并排~

牛群过马路~

来势汹汹的牛群~

爱上镜的修路兵~

牛牛在吃枯黄了的早,感觉蛮可怜的~

这么平直的路,开起来是很容易走神的,车上必须要有人声干扰着,所以我们就不停的说话说话。

山和草原浑然一色~美哉~

生活在这条村,去哪弄的水?所以他们几个月都不洗一次澡是很正常的~我们要懂得爱惜水资源~

好多大货车,从那曲方向开来~

准备进那曲了~

差不多7点到了那曲县的边界,从这个边界开到县区,用了一个半小时,从天还亮着的开到天黑,要开车灯。最惨的是那曲这边有火车站,很多大货车从那曲运输物资到小的乡镇,一路和我们对向行驶,他们永远是开着远光灯,不管我们怎么闪他,他一样是没反应的,好的一两个司机会变换一下灯光。原本只需要半个小时的路程,我们要开出一个半小时,这路况压根就不敢开快呀,对这些司机的素质真的很无言咯

8点半终于到达那曲了,吃个晚饭洗洗睡吧。

主要花销
酥油茶¥20
加油¥200
晚餐¥30

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-27 16:26

引用 敏敏_吻吻 的图片:

太漂亮了

2016-10-28 07:49

引用 敏敏_吻吻 的图片:

直接收藏了

2016-10-28 07:50

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-31 10:01