行走在时光深处,泸沽湖三日游

• 出发时间/2016-09-18

行前的念念碎

自从爱上旅游,云南就像一只踡缩在心底沉睡的小兽。我整日带着它上班、下班,蹑手蹑脚,不敢招惹它半分。偶尔它也惊醒一下,翻个身、踢上两脚,我便轻声安抚,让它沉沉睡去,彼此倒也相安无事。年初,单位一批又批的人们轮流奔赴云南旅游,弄得我心潮起伏,再也无法平静下来了。小兽彻底苏醒,终日在心底兴风作浪让我抓心挠肝、魂牵梦萦,寝食难安、一日不启程,它便一日不罢休。

行程开启

泸沽湖是我此次云南之行的第二站, 一直以来,网上关于这颗高原明珠的游记,不计其数,一千个人眼中就有一千个泸沽湖。化了精致浓妆的,施了优雅淡妆的,我眼中的泸沽湖是一个素颜的平常姑娘。在这里就给大家呈现一个原汁原味的泸沽湖吧。
     因为云南属高海拔地区,考虑到自由行对气候环境等众多不可控因素,在蚂蜂窝看了许多游记之后,选定了蜂友们一致推荐的丽江越野者户外俱乐部纯玩团,开启了一次难忘的泸沽湖之旅。导游是个阳光帅气的纳西族小伙儿,阿木。很具亲和力,一开口自我介绍便让人生出了几分好感。因为先前了解过一点丽江的历史文化,知道木姓是土司后代,百姓和姓居多,禁不住在心里偷笑,看来此次行程档次不低呀,竟然遇到木姓导游领队。瞬间高大上了,有木有?事实证明我的判断是完全正确滴。三天行程里,阿木不仅通俗易懂的讲解当地风俗禁忌,还穿插着美丽的风景传说,提醒人身财产安全,叮嘱自费游船项目时与船家讲价。帮我们拿伞、拍照、按所去景点气温提醒添加衣服、事无俱细,俨然一个私人管家。一团人一路走走玩玩,完全是自由行的节奏。咳,咳,闲话少说,行程开启。

出发

早上八点半,车从丽江古城出发。一想到即将奔赴一场视觉的盛宴,一种闲适的心情即刻蔓延开来。殊不知盛宴的围幕从车轮启动的一刻已徐徐开启。八小时路程里,听了导游的讲解,打了两个盹儿,其余时间都用一双婴儿的眼欣喜的看着车窗外,一刻没舍得离开。景色太美了,忍不住狂按快门将那些稍纵即逝的美景定格。山路虽算不上崎岖,用九曲回肠来形容一点不为过,做好了屁股开花的思想准备,却根本没有丝毫疲惫的感觉,坐在简洁舒适的依维柯里,感受到的全是兴奋、惊喜、惊喜、兴奋的往复循环。中途还情不自禁在心里哼起了小曲,篡改了张信哲的歌词:“我为你翻山越岭,只为了看风景。”好心情指数爆表呀!

进入景区,最先到达观景台,先与传说中摩梭人的守护神山,格姆女神山见个面。

泸沽湖的植被与东北老家惊人的相似,冷彬、白桦、松树、垂柳,那些被叫做格桑花的粉色花朵是小时候每年都种在庭院里的,在阔别家乡多年以后,意外的与它们在泸沽湖重逢,心里满满涌起都是亲切和温暖呀。

晚饭后有一个摩梭篝火晚会,一向没什么音乐细胞,从内心很排斥歌舞演出的我们,本着既来之则安之的原则,打算去篝火晚会看上一眼就闪人,谁知篝火熊熊燃起的刹那间,便被吸住眼球,优扬的笛声响起耳朵被吸住,摩梭阿夏高亢清透的嗓音更是勾走了我的魂魄。中间一个互动环节,邀请游客与摩梭人共舞,我们抱着试试看的心情下了场,简单的舞步轻快而热闹,我认真又笨拙的跟着音乐努力踩着舞点,终因没有半点儿舞蹈天份而一个节拍也没踩上。快乐不知什么时候悄悄将我们包围了,大家围着篝火尽情的转着,跳着,像孩子一样简单的开心。乐曲结束时竟然有些意犹未尽,恋恋不舍的感觉。那晚,我兴奋的无法入睡,在朋友圈刷到深夜。

泸沽湖的早晨格外宁静,只有湖水轻声拍打湖岸的声音,那是一种轻意直击心房的韵律。我和丽丽各拍各的,很默契的没有说话。静静地感受着仿佛从时光深处涌动出来的湖水与心灵的对话。

早饭后,泛舟泸沽湖上,周围风光犹如一张山水国画徐徐展开。天色始终阴沉,太阳几次试图冲破云层照到湖面,都失败了。呵呵,没有太阳的最大好处就是,紫外线没那么强,不会被晒伤。

湖水的清澈程度完全超乎想像,透过湖水清晰地看到,那种叫波叶海菜的水生植物形似海带一样的身影在水中轻轻摇曳,一朵朵洁白的花朵从水里探出头来,给平如镜面的湖水增加了几分灵动的色彩。船家说波叶海菜是它本名,不知被哪个有“学问”的导游改名为水性杨花。从此名声大震,凡到泸沽湖游玩的人都会在餐馆叫这道菜尝尝。还煞有介事地告诫我们不能吃太多,正疑惑着,船家又打趣的说:“因为,女孩子吃多了就变得水性杨花了”。哈哈。行至里务比岛附近,船家指着湖底汩汩泛白的一处说,这里是泸沽湖的水源地之一,可以直接饮用,闻声,一竿人等纷纷拿出杯子器皿品尝起来。

格姆女神山被浓雾层层围住,我们决定进山探访,敞开式的缆车,可以与山里清凉湿润含着草木香气的空气零距离,除了四顾观望,频按快门,还有深呼吸,深深深呼吸。山里森林茂密烟雾缭绕,没多一会儿我们便融入似仙似画的景色,仿佛穿透光阴的流年。山里猴哥很多,幸亏阿木事前提醒,不要在山里吃东西,以免遭到猴哥抢夺受到惊吓。女神洞前挂满了东巴许愿牌形成了一道风景,先拍个照。

从空中俯瞰泸沽湖是酱紫地。

从浓雾上方往下看这酱紫地。

像极了山水写意画,有木有?人间仙境大抵如此吧?

我在景中,景在我眼中。

环湖而居的尼塞村掩映在青山碧水间,宛若世外桃源

午饭在当地一家摩梭民居吃的,据说是摩梭人年夜饭的级别。人均30块,十菜两汤风味齐全,特色红米饭是此次云南之行里最最好吃的一次。好客的主人免费赠饮了自酿的咣当酒,咣当,咣当,顾名思义便知酒性之烈了,为了不咣当倒地,给同伴添麻烦,只少少尝了一小口。嗯?会有那么烈?甜味实足呢。

饭后,有幸参观了摩梭人祖母屋,进入了中国现存唯一的母系氏族社会,摩梭家庭最高地位的祖母屋探访。置身于祖母屋里四下审视,屋顶、墙壁、壁柜,床铺、桌椅板凳,都是用圆木或方木制作而成。不由深深惊叹和感慨少数民族既原始古朴又精湛的手工艺。火塘、祖先、神灵,这里既是居住生活的核心,也是精神的核心,神秘又神圣的气氛笼罩着我,竟然使我有点怯于拍照。听完导游一番讲解大致了解了这个听起来有些不可思议的文化。这里既远离尘世,又食人间烟火,只希望它不要被过度开发,能一直保存一湖净水。走廊上,一堆燃起的木火上正烤着土豆和玉米,主人热情邀请我坐下一起烤火吃玉米。天气微凉,庭院里环绕着温暖的气息。走过精美的木制雕花扇门,有种时光穿越的错觉。离开四合院前,抬头仰望二楼的花楼,遐想着浪漫的爱情故事在此发生,噢哦,忘记介绍摩梭人扣手心的习俗了,留个小悬念,想知道的小伙伴们亲自去泸沽湖探个究竟吧。

看到二楼的花楼了木有?

蒙蒙细雨中,我们来到了大名鼎鼎的走婚桥,据说走婚桥最早是滇川两地青年男女约会的必经之路,后来形成了这座桥。如今,结婚迎娶当日,新郎要将新娘全程背过走婚桥以示对爱情的忠贞不渝。

雨中行,雨中情~~

穿过走婚桥,来到洛洼码头,游客极少,拾起水边的一朵波叶海菜卖个萌。

旁边是草海景区,满眼青草碧绿欲滴,几只鲜艳夺目的猪槽船横在期中,自成一幅图画。

最初,是一张湛蓝的湖面上几只猪槽船的照片吸引我来到泸沽湖。听了导游讲了关于猪槽船美丽动人的传说,藏在心底的猪槽船情结一发不可收拾,围着它左拍右拍上拍下拍,恨不得带一只猪槽船回家呢。那些或斑驳或鲜亮的猪槽船随意泊在湖面上便是一幅美丽的图片,像明眉皓齿的女子抬手低眉之间,皆是风情。你呢,看了我的介绍有没有一点点心动呢?心动就赶快行动吧,据说现在正是泸沽湖最美的秋色哦~

哎呀罪过,怎么能不上两张里格的照片呢?

亲爱的泸沽湖,多珍重,请在时光深处等我再来!

写在后面的话

PS:结尾还要啰嗦一下,如果你初到云南旅游,不知自己会不会高反,不了解当地民俗和禁忌,建议你最好报个纯玩团。由专业人士带你,即省去自己舟车劳顿的辛苦,又能快速深入的了解当地的风土人情,更能为下一次的自由行打个良好的基础。不多说了,以免有打广告的嫌疑。

照片上传朋友圈后很多朋友觉得泸沽湖平淡无奇,和他们(她们)村差不多。我真的无法用语言来告诉你泸沽湖的美,照片也法完整记录它的人文情怀,最好的方式当然是用你的眼球和你的心,亲身来体会和感受。旅行的意义不是你翻了多少座高山,享受了多少顿特色美食,拍了多少好景致,而是这一路走来,眼界得到多少次开阔,心灵得到多少次震撼。在大自然的神奇、宁静、平和里得到多少愉悦和放松。有没有像孩童一样心无旁骛的畅游山水中,极目青山上?

若说起此次泸沽湖之行的不完美,便是太阳公公始终没有正面出来与我们好好打个招呼,按着花未全开月未圆的说法,这将是我开启下一次泸沽湖之行最好的理由了。

卸下层层妆容的泸沽湖,特别真实。

2016-10-27 14:01

引用 ¤★領↙儛 发表于 2016-10-27 14:01:53 的回复:

卸下层层妆容的泸沽湖,特别真实。

回复¤★領↙儛:感谢友友的鼓励!

2016-10-27 18:08

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-28 09:25

引用 nymphy 发表于 2016-10-28 09:25:50 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复nymphy:谢谢友友认真的看完,我去的时候下雨,景色逊色很多。十一过后天几乎都是晴天了。最近去应该挺好看的,再晚去恐怕草木有点凋零了。☺

2016-10-28 10:03

看得我也恨不得立刻就去呀!

2016-10-28 19:18

引用 夏田 发表于 2016-10-28 19:18:23 的回复:

看得我也恨不得立刻就去呀!

回复夏田:亲,在这里看到你怎么那么感动妮~😘😘

2016-10-29 08:12

2016-10-31 01:03

引用 樱桃麦芽儿 发表于 2016-10-31 01:03:59 的回复:

回复樱桃麦芽儿:感谢友友的鼓励。一定要找到兴趣相同的朋友一起,玩的才能开心。据说新路就要重新开通了,到时候从丽江到泸沽湖三个多小时就到了。😊

2016-10-31 09:41

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-31 14:55

引用 22的天堂 发表于 2016-10-31 14:55:13 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复22的天堂:谢谢友友认真看完。嗯,去要趁早,再晚有些冷了。

2016-10-31 18:53

引用 深海深澜 的图片:

2016-11-17 10:50

引用 沉沦 发表于 2016-11-17 10:50:42 的回复:

回复沉沦:

2016-11-17 13:17