我来过重庆最美公园(上)

钟渝重庆 (重庆) LV.12
2016-10-27 13:42 2550/8
  • 出发时间/2016-10-10

重庆是我的家乡,我热爱这里的每一处,很早的时候,就有一个想法,我想以自己是外地人的角度,拿着相机,背着包,记录下这个City被大家习以为常的生活,直到有一天,机会出现了,我心里勤奋的小人总算英勇的站了出来,与懒惰的小人进行了艰苦卓越的斗争,并取得了最后的胜利。

所以,这篇游记就应运而生,当然也只是重庆其中的一面,难免把自己的主观情绪带入当中,请见谅。

随着深秋的来临,重庆的气温也是一天比一天低了,但在公园锻炼的人群依然不减,特别是每天的早晨和晚上。

先调试一下设备,忽略我的直筒牛仔裤,穿了好多年,简直惨不忍睹啊,MADE IN CHINA,却从USA买回来,最后在重庆加入拍摄,真的是狗血一般的剧情。不过也证明了这么多年来身材还发福不严重,哈哈~~~

重庆渝中区

重庆渝中区】也就是重庆的市中区,本来应该是最具有资源的区域,但随着经济的发展和拓宽,渝中区的“特殊地理优势”反而没有发挥出来,倒不是因为经济,而是地盘确实太小了,小到寸土寸金,所谓的小香港,就是指的渝中半岛。

我们就从渝中区的公园开始介绍吧。

重庆鹅岭公园

重庆鹅岭公园(人气指数:☆☆☆☆,AAA景区)

鹅岭公园前身为礼园,也称宜园,系清末重庆商会首届会长富商李耀庭的别墅,清末宣统年间(公元1909-1911年),云南恩安盐商李耀廷父子羡鹅岭之奇美而于此营造园林,名其曰“礼园”,亦称“宜园”。这是重庆最早的私家园林。

这也是重庆最老的公园之一了,在6070年代,很多我们老一辈的知识青年们,都在这里谈恋爱,因为地处重庆高出,视野较好,私密性也比较高。

鹅岭的斜对面,就是今年国庆异常火爆的电影《从你的全世界路过》重要取景地之一:二厂文创公园。

鹅岭公园内,可以俯瞰整个渝中半岛和江北,特别是夏季的夜景,非常值得一看。目前非常火的电影《从你的全世界路过》,就是在鹅岭公园对面的二厂拍摄完成的。

开放时间:08:30-22:30
景区信息:鹅岭公园免费、二厂文创公园升级ing…
景区地址:重庆市渝中区长江一路
其它特色:重庆最老的公园,科普教育基地,艺卉园梦功堂

重庆珊瑚公园

重庆珊瑚公园(人气指数:☆☆)
珊瑚公园内广场直径61.8米,寓意重庆直辖市正式挂牌;外广场直径为82.4米,呼应新重庆8.24万平方公里面积;广场环形区域矗立着43个标志柱,呼应新重庆的43个区市县,代表新重庆蓬勃向上气势的世纪光柱。

还记得前几年的啤酒节在里面搞过几次活动,后来也就没有什么活动了,目前冷冷清清,如果你乘坐轻轨3号线,从南往渝中走,可以在菜园坝上方俯瞰到整个公园。原谅我,珊瑚公园确实没有更好的拍照角度了。

景区信息:免费
景区地址:位于长江滨江南路380号
其它特色:之前的渝中区婚姻登记所在地,整个公园形成以草坪为基础,乔木为骨干,花灌木为特色的园林绿化景观。

重庆枇杷山公园

重庆枇杷山公园(人气指数:☆☆)
在渝中区少年宫的斜对面,如果你不仔细看还不太容易找到,小编狗也是N多年没有去过这个公园了,虽然每天路过,但了解的信息还是太少。枇杷山目前最著名的可能就是谕味晓宇火锅了。

关于枇杷山的山名由来, 一说是因山上曾植有很多枇杷树而得名;二说山形类似中国乐器“琵琶”;三说相传从前山上住过一位美丽的姑娘,每夜弹着琵琶召唤她在南岸的爱人,音乐激越美妙,后人怀念之传为山名。

开放时间:全天
景区信息:免费(游览时间1小时)
景区地址:渝中区中山二路枇杷山上
其它特色:红星亭、阜园、紫薇园、迎翠廊。

重庆人民公园

重庆人民公园(人气指数:☆☆)
重庆市人民公园,这家公园既是一个老公园,也是一个只有本地人才能找到被遗忘的角落,座落在新华路雅兰电子城对面,一个小巷子进去,外面是一个宠物市场。我在马蜂窝的地图上都找不到地标,由此可以见得,人民公园不人民啊。

开放时间:全天
景区信息:免费(游览时间20分钟)
景区地址:渝中区新华路
其它特色:当地人麻将纳凉遛鸟的地方

重庆李子坝抗战遗址公园

重庆李子坝抗战遗址公园(人气指数:☆☆☆)
重庆李子坝公园,坐落在李子坝轻轨站下方,靠近滨江路的地方,一共三层,园内包含5组抗战历史文物建筑,分别是高公馆、李根固旧居、刘湘公馆、国民参议院旧址、交通银行学校旧址,集中展示了重庆抗战时期的政治、经济、文化、军事、外交、金融等各个方面的历史风貌,是抗战文化的新符号和新阐释。

不过现在里面已经变成了私人会所,设计公司还有创业公司等等了。总体设计规划还是不错的,闹中取静。

重庆土著讲解李子坝公园全景)

开放时间:全天
景区信息:免费(游览时间1小时)
景区地址:重庆渝中区李子坝
其它特色:闹中取静,私人会所

重庆渝北区

重庆渝北区】俨然有超过渝中区的趋势,不管是经济,还是交通,甚至环境。因为很简单,渝北区的地盘最大,这就意味着发展的空间比渝中区就要大,同时商圈的逐步形成,也是提升人气的重要砝码之一。

重庆花卉园

重庆花卉园(人气指数:☆☆☆☆)
还记得很多年前念小学的时候,学校组织我们就是去花卉园玩耍,当时记得坐了快2小时的车程才抵达,感觉好远好远。可能当时个子很小吧,觉得这个公园好大好大。

渝北区也是“重庆市山水园林城区”,“重庆市环境保护模范区”,具有悠久的花卉发展史,是川派花卉的发源地。

开放时间:06:30-21:00
景区信息:免费(游览时间2小时)
景区地址:渝北区花卉园站
其它特色:主要是花为特色,最佳观赏时间为春秋两季

重庆碧津公园

重庆碧津公园(人气指数:☆☆☆☆,AAA景区)
碧津公园是一座年轻的公园,因此就更显出一股蓬勃的朝气。坐落在两路繁华街道旁,非常显著的景区大门,是每天两路人民锻炼纳凉的必去地点之一。

里面的巴渝民俗文化村,是展现巴渝地区民俗风情和巴渝民俗文化特色的游览胜地。
开放时间:06:30-22:00
景区信息:免费(游览时间2小时)
景区地址:渝北区两路
其它特色:主要是花为特色,最佳观赏时间为春秋两季

重庆照母山森林公园

重庆照母山森林公园(人气指数:☆☆☆☆)
照母山森林公园虽然没有评A,但却拥有重庆最大的生态自然环境之一,也是当地人非常喜欢的一座森林公园。

目前最大的问题还是交通,因为在修路,所以附近挖得坑坑洼洼,最佳的方式开始开车前往,停车免费。
开放时间:冬季8:00-20:00,夏季07:00-21:00
景区信息:免费(游览时间2小时),四季皆宜
景区地址:渝北区黄山大道中段1号
其它特色:投资10.6亿元建设,面积4300亩,拥有生态自然的环境

重庆龙头寺公园

重庆龙头寺公园(人气指数:☆☆☆☆)
龙头寺公园现为主城规模最大,档次最高的综合性免费开放公园。一共有三个门可以进入,大门在鲁能星城下方,还有一个门在红土地,最后一个门就是它的侧门。

公园中间有一个小湖,一个篮球场和一个羽毛球场,以及若干个乒乓球台,一到晚上就有很多附近的居民来锻炼身体,走圈圈。
景区信息:免费(游览时间2小时),四季皆宜
景区地址:渝北区龙塔街道
其它特色:投资7亿元建设,面积800亩

重庆江北区

重庆江北区】现在这个时候比较尴尬了,由于之前新成立了两江新区,就把江北和渝北两个区的地块分别划拨出去了一部分,导致了江北区的地盘严重缩水,所以公园的数量和质量也被影响,你想啊,这么贵的地方拿给你修公园,ZF也不傻啊。

重庆鸿恩寺公园

重庆鸿恩寺森林公园(人气指数:☆☆☆)
鸿恩寺公园位于嘉陵江北岸的江北区观音桥街道猫儿石村,属于重庆主城核心,距市中心约7公里。东接观音桥商圈,距华新分流道约800米;西接松树桥地区临嘉华大桥;南靠原重庆天原化工厂、重庆造纸厂;北至花卉园和黄金堡坡月山庄。

重庆铁山坪森林公园

重庆铁山坪森林公园(人气指数:☆☆☆☆☆ ,AAAA景区)
铁山坪森林公园是重庆近郊的主要天然公园之一,位于市主城区东部的一道绿色屏障,该山地理位置优越,距市中心20公里。是重庆近郊主要天然公园之一和主城区东部的一道绿色屏障,是江北地域彩带上的一颗绿色宝石,坪上有1.8万亩森林,是重庆近郊区天然的氧吧。

每年都很多公司选择在铁山坪举办年会或者拓展训练,山上也有不错的住宿。

景区信息:免费(游览时间3小时),四季皆宜
景区地址:重庆铁山坪
其它特色:拓展训练,摄影等

接下篇:我来过重庆最美公园(下)http://www.mafengwo.cn/i/6280481.html

不知道大家发现没有,重庆的公园都是以森林植被覆盖面居多,也就是说重庆的空气质量非常好。下次有机会再来聊聊重庆的主题公园,更欢迎大家来到重庆旅游,热情大方重庆人欢迎你们,也希望这一个小小的Tips能够帮助到你们。

欢迎大家来重庆旅游,热情的重庆欢迎大家。

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-28 12:26

其他区走公园,来我沙坪坝的话,就走学校好了,哈哈哈

2016-10-28 16:58

引用 水晶大王_ 发表于 2016-10-28 12:26:31 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复水晶大王_:哈哈,也是哈。

2016-10-29 09:29

引用 猫少 发表于 2016-10-28 16:58:45 的回复:

其他区走公园,来我沙坪坝的话,就走学校好了,哈哈哈

回复猫少:大学城很多啊

2016-10-29 09:29

引用 钟渝重庆 发表于 2016-10-29 09:29:28 的回复:

大学城很多啊

回复钟渝重庆:大学城不就是我沙区的吗,呵呵,川美重大重师有点看头,其他的就太小了点,重大的老校区也不错,特别是临崖面江的那边,建筑和风景都还不错的。

2016-10-29 18:02

引用 猫少 发表于 2016-10-29 18:02:07 的回复:

回复猫少:是滴哦,沙区学校多。

2016-10-30 10:49

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-31 10:01

引用 imconsumer 发表于 2016-10-31 10:01:25 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复imconsumer:欢迎来到山城。

2016-10-31 10:06