趣骑千岛湖(五天四夜,含千岛湖、黄山、宏村,200+图,无数废话)

• 出发时间/2016-09-23

趣骑千岛湖就要酱玩儿!来者来,趣则去~~

千岛湖,位于中国浙江杭州西郊淳安县境内,东距杭州129千米、西距黄山140千米,是长江三角洲地区的后花园,是世界上岛屿最多的湖 ,因湖内拥有1078座翠岛而得名。

平生不去千岛湖,枉为趣骑爱好者!

趣骑千岛湖行程规划(2016/09/23---09/27):
Day 1:福州自驾前往浙江淳安县汾口镇
Day 2:骑行,汾口镇---芹川古镇---梅峰揽胜---淳安
Day 3:骑行,淳安县---千岛湖森林公园---枫林桥---汾口镇。自驾黄山
Day 4:登黄山,宿宏村
Day 5:游宏村自驾福州

2部越野车,6人,5天4夜,人均花费约2500元

夏已末,秋未至。心不安,向远方

福州至汾口镇约有600公里路程,自驾耗时近6小时。从泰顺下高速,简单午餐

汾口位于千岛湖黄山之间,无论是环湖还是前往黄山均十分方便

我们选择在中秋后国庆前这段青黄不接的淡季出行,无论从气候、花销或旅途体验各方面来讲都是最佳时机。
一行人入住汾口花园酒店,标间每晚130元,性价比很高

找家小店祭下五脏庙,据说这边的鱼不错

当地人看来也喜欢吃辣

老板极力推荐这个小黑螺,说是纯天然的。果然不错,没有一丝土腥味

各种鱼,煮得十分入味,适合下酒

环千岛湖第一日

天气晴好,环湖去咯~

千岛湖啤酒,想必寡淡无味,不爱

很规范,有骑行专用道。骑行者终于不再是二等公民

处处体现关怀

途经芹川古镇,拐入,反正有大把时间

哇塞,有点儿意思哦

像不像一幅油画

另一拨骑行者也来到这里

所谓的慢生活,少贪欲,甘平淡

古镇上的大户人家

偷得浮生半日闲

偶尔来点恶趣味

咦,有妹子!

哇靠,这大白天,要不要这么吓人!

不甘,乃尾随

满怀心事,亦步亦趋

这是一个恋爱的季节,孤独的人是可耻的

姐姐,谢谢你穿越回来寻我。你还是你,可我已不知是谁......

走吧,走吧!人总要学会自己长大

终于不再是独乐乐,我爱趣骑!

有点儿千岛湖的意思了

这处的湖水绿得有些不像话

蓝天白云,空气清新

很多起伏路,大呼过瘾

过午,肚饿,觅食去

鱼街不是吃鱼一条街,悻悻然离开

又骑了一大段路后,终于见到餐馆。来吧,千岛湖大鱼,对不起了!
不忍杀生到底是妇人之仁还是过度矫情?
罢了,来者来,吃则吃

千岛湖啤酒,不如饮水

鱼烧得确实不错,我们也已经饿到极致了

饭后烈日依旧当空,遂在餐馆休息至15:00才出发

不愧是国际级的环湖赛道,随处可见为骑行者提供的服务设施

官方把环湖骑行路称之为“绿道”

小蜜橘,3斤10元,很爽很解渴

千岛之湖,果然名不虚传!

千岛湖风景区群山绵延,森林繁茂,绿化率 100% ,湖区573平方千米的湖水晶莹透澈,能见度达12米,属国家一级水体, 被赞誉为“天下第一秀水”。2009年,千岛湖以1078个岛屿入选世界纪录协会世界上最多岛屿的湖,创造了世界之最。

装逼吧!骚年们

闲暇之地,处处可见垂钓者的身影

著名的梅峰揽胜,上去瞅瞅

金山大桥,耳闻已久

谁的心里也在荡起涟漪

再过一两个月,叶子应该就红了

淳安县城在望,进城咯~

千岛湖大桥

夕阳醉了,落霞醉了

大伙儿有些累了,想住得舒适些

标间好像是350元,含早餐

附近有家很气派的水上餐厅。沐浴后,穿着酒店拖鞋前往

菜品或服务,都差得一塌糊涂,懒得再评论

千岛湖环湖第二日

淳安县城,非常发达的旅游城市。你想要的,这里应该都有

淳安集山区、库区、老区、边区于一体,是浙江省内一个特色鲜明的县。首先,他是一个古老的新县。淳安建县历史悠久,素以“锦山秀水、文献名邦”著称,是徽派文化和江南文化的融合地。自古有李白、刘长卿、王维、朱熹、海瑞等都与淳安结下不解之缘。1988年淳安浙江省人民政府批准为革命老根据地县,是杭州市唯一的革命老区。如今的淳安则是一个建县仅50多年的年轻县。1959年因建设新安江水电站,原淳安、遂安两县被淹后合并成新淳安。其次,是浙江省最大的一个小县。淳安浙江省地域面积最大的县,面积有4427平方千米。573平方千米的著名国家风景名胜区千岛湖就坐落在县境中心。

处处亲水,心旷神怡

富人玩游艇,我们有单车

进入千岛湖森林公园,浸浴于天然氧吧

玩一把趣味绿道~

美得不舍离去

森林氧吧拥有千岛湖最好的森林植被(国家亚热带原始次森林保护区)、最美的自然风光(森林、瀑布、彩岩)和最佳的生态环境(负离子含量非常高)。景区周边群山叠翠,湖湾优美,自然生态环境一流。
景区有各种植物达300余种,拥有全国最大的野生甜槠林、形态各异的喀斯特地貌石灰岩和色泽鲜艳的砂质沉积岩、秀美曲折的溪涧、跌宕多姿的瀑布、色彩斑斓的水潭,共同组成了地形复杂多样、景致变化万千的森林游憩景观,被誉为千岛湖的世外桃源

姑娘漂亮,妹子你好

双乳峰中间凸起的是什么鸟?

波澜壮阔,胸怀激荡

交落寞英雄,会迟暮美人。柔肠百转,心随苇荡

爱会在下一个转角吗?

离汾口不远了。起点也是终点

时候还早,吃顿饭先

品一口高山绿茶
淳安四面皆山,群峰耸峙,山峦叠翠,溪水纵横,云雾缭绕,漫射光多,林木繁茂,高山底谷差异悬殊,地形复杂多变以及千岛湖水体调温效应产生的多层次立体型气候,使沿湖几十万公顷山坡地成了栽培茶树的风水宝地。众多的高山茶园出产了许多高品质的绿茶,鸠坑毛尖在唐朝就列为贡品了,它已有2000余年的生产历史。

停车坐爱枫林晚,说的是这里吗

G20,据说让杭州房价涨了不少,但又有多少无辜商家在暗地里哭

让我再看你一眼,千岛湖,再见再见

回到汾口花园酒店,开了间钟点房,洗净尘埃。
离开,驾车前往黄山

汾口到黄山市很近,好像只有五六十公里

不去屯溪老街凑热闹了,去黎阳看看

我个人偏爱住青旅,除了省钱外,舒适艳遇也都两不误

忘了标间多少钱了,200块左右

夜幕下的黄山

试试徽府菜

杯酒人生,糊涂一生

臭鳜鱼,吃不来

毛豆腐,还不错

饭后在黎阳古街溜达了会儿,游客稀少,众商铺生意惨淡,没劲儿

登黄山,宿宏村

黄山:世界文化与自然双重遗产,世界地质公园,国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,全国文明风景旅游区示范点,中华十大名山,天下第一奇山。
黄山位于安徽省南部黄山市境内,有72峰,主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一。黄山安徽旅游的标志,是中国十大风景名胜唯一的山岳风光。
黄山原名“黟山”,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“黄山”。黄山代表景观有“四绝三瀑”,四绝:奇松、怪石、云海、温泉;三瀑:人字瀑、百丈泉、九龙瀑。
明朝旅行家徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

黄山风景区索道运行时间为冬季08:00-16:00,其他季节06:30-17:00。
事先没了解清楚,差点儿留在山上过夜

美景美人,意马心猿

壮哉!委实令人慨叹!

虽是淡季,游客也不见少

向店家买了几杯开水,一杯5元。谋生不易,相互理解

人心都是向往自由的,能锁住的想必不是真爱~~

前往西海大峡谷,这段路以前走过,印象深刻,很美也很累人

沿途不时听到各导游对这里的各种赞美之词。

西海大峡谷,因谷中有白云溪,又称“白云谷”。此谷是由近旁的石柱峰、石床峰,右前方的薄刀峰、飞来石,对面的排云亭、丹霞峰、松林峰和左前方的九龙峰、云外峰等奇峰怪石所围成的空间。自钓桥庵至排云亭下,全长约15公里。为黄山有名的大峡谷之一。也有人称其为“魔鬼世界”。是黄山风景区中的一块尚未开垦的处女地。为了揭开这个峭险奇特、神秘未呈的狭谷之谜,1983年,黄山园林部门曾组织一支6人探险队,由西海山脚下的老药农陈笃水、李长发带路,攀悬崖,冒艰险,对西海深谷进行了全面的考察,终于初识了这神秘的世界。在谷中放眼四顾,可见那高山、中山和矮山;远山、近山和脚下山。但见山边山、山套山,层次分明,轮廓清晰、壮阔奇特,令人叹为观至。绝非黄山已开发的景区可比美。有人说该处集黄山之锦绣,故被誉为“锦绣坞”。

不少游客走得胆战心惊

下到谷底后,坐缆车重又返回山上。直奔光明顶。

光明顶是黄山的主峰之一。
位于黄山中部,海拔1860米,为黄山第二高峰,与天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰。
顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。
明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,现在其遗址上建有黄山气象站。
因为这里高旷开阔,日光照射久长,故名光明顶。
由于地势平坦,所以是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。
在天气条件极佳的情况下,可见波江座主星水委一。

冲冠一怒为红颜,四傻决斗光明顶~~

莲花峰,黄山风景区境内第一高峰。36大峰之首。位于登山步道玉屏楼到鳌鱼峰之间。
莲花峰峻峭高耸,气势雄伟。因主峰突兀,小峰簇拥,俨若新莲初开,仰天怒放,故名“莲花峰”。

I LOVE 趣骑
RIDE LIFE,RIDE FUN!

在山上流连忘返,忘了要归去的时间,直至友人提醒才猛然醒悟。距离索道关闭只有半小时时间,尚有2.5公里的越野翻山路,夺命狂奔!!!

回到山下,一番商议后,决定驾车前往宏村

宏村镇,又名弘村,安徽黄山黟县辖镇,位于黟县东北部。
2000年11月30日,宏村被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。是国家首批12个历史文化名村之一,国家级重点文物保护单位、安徽省爱国主义教育基地、国家5A级景区。
宏村有“画里乡村”之称,截至2014年,全镇完好保存明清民居140余幢,主要景点有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等。

宏村的门票不便宜,要100元左右。经朋友推荐,入住清和月国际青旅

放下行李,即出门买醉

这家位于村口的饭馆已是第三次光顾

每次都坐在这个临街的包厢

千百年来,有多少恋人在这棵树下相识相恋又分离

人到中年,珍惜剩下的岁月吧

我早已失魂落魄,今夜且容我多喝几杯

回到青旅,和小伙伴接着喝

姑娘们,离老男人远些吧,他们没几个是好东西

我们深夜饮酒,杯子碰在一起,脑子里想的不知是什么东西

游宏村,回家

清和月青旅,短暂停留,意犹未尽。
老板未谋面,据说很有才。老板娘和蔼亲切,对我们照顾有加

大户人家的老房子改造而成

还有一间大大的阳光房

趁还有半天时间,到村里逛逛。

宏村镇的建筑主要是住宅和私家园林,也有书院和祠堂等公共设施,建筑组群比较完整。各类建筑都注重雕饰,木雕、砖雕和石雕等细腻精美,具有极高的艺术价值。村内街巷大都傍水而建,民居也都围绕着月沼布局。住宅多为二进院落,有些人家还将圳水引入宅内,形成水院,开辟了鱼池。宏村古民居群是徽派建筑的典型代表,现存完好的明清民居四百四十多幢。

宏村镇有“一袭烟雨罩江南,两袖清风论古今”之称,是徽文化的集中发祥地和古徽商的重要聚集地之一。
多年来受海内外众多电影电视制作人及诸多导演的青睐,成为闻名遐迩的天然影视拍摄基地,有《卧虎藏龙》和《苏乞儿》之类的经典古装动作片在宏村取景拍摄。

宏村镇的选址、布局,宏村的美景都和水有着直接的关系,是一座经过严谨规划的古村落。村内外人工水系的规划设计相当精致巧妙,专家评价宏村是“人文景观、自然景观相得益彰,是世界上少有的古代有详细规划之村落”。

“月沼”,老百姓称月塘,这是所谓“牛胃”,老百姓称“牛小肚”。月沼建于明永乐年间(公元1403年-1424年)。月沼水常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中。老人在聊天,妇女在浣纱洗帕,顽童在嬉戏。

宏村吸引了许多人前来这里写生

带件礼物回去,纪念到此一游

再见再见,有缘再见!

当我们年少,快乐很简单。如今我们逐渐长大,发现简单才最快乐。

来者来,趣则去。

END

有没有详细介绍?

2016-10-27 18:58

还没写完啦

2016-10-27 19:04

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-31 21:54