【风味小城——武汉】2015,来过便不曾离开

• 出发时间/2015-10-02

我们常常问,旅行的意义是什么?
这个问题总会让人心漪涟动。
读万卷书,行万里路。古人如是感慨;
身体和灵魂总有一个要在路上。今人异曲同工的感悟;
也有人调侃说,旅行就是从一个自己呆腻的地方,去到别人呆腻的地方。

旅行的意义,因人而异。
忠于自己便好。

图片说明

此次出行,也是筹谋已久,一直想着去江南水乡,去乌镇、去西塘。但是十一出行江南实在是高峰期,酒店预定不上,火车路途遥远,又限于经费有限。所以行程始终定不下来,就在国庆前一周的时候,大头几乎要放弃国庆出行的时候,我说“咱们去武汉吧”。
       雷厉风行的我用一周的时间,预定火车票和酒店,看攻略,规划行程。(可能有人会问,这些前期工作都是你来做的吗?那大头负责什么呢?——负责跟上我吃喝玩乐)时间比较仓促,所以行程安排可能不够完美,照片也是比较“游客”的手机照。后期也是当初做的。可能不够美,不够独特,但却都是当时心情的纪实。还请多多包涵

风味小图

先上一组风味小城的风味小图~

行程规划

10.2晚     晋城火车站——汉口火车站
10.3         汉口火车站——古德寺——晴川阁———户部巷——武昌站(酒店)——楚河汉街
10.4         湖北省博物馆——武汉大学——户部巷——武汉长江大桥
10.5         黄鹤楼——辛亥革命博物馆——东湖磨山景区——昙华林——武昌站——晋城

食在武汉

食在武汉,首先要说的便是“过早”,这一词眼是武汉人吃早餐的俗称,最早出现在清代道光年间《汉口竹枝词》中,“三天过早异平常,—顿狼餐饭可忘,切面豆丝干线粉,鱼餐元子滚鸡汤。”

来到武汉,一定要早早地起床,不可错过一天中最美好的“过早”。
       酒店旁边有一家武汉老字号“三镇民生甜食馆”。这里的小吃品种多样,从早到晚都可以吃到,颇受当地人青睐。

说到“过早”,首先要提的便是热干面,它和黄鹤楼、东湖、鸭脖一样,早已成为武汉的标签。
       两个人,热干面、三鲜豆皮、煎包、糊米酒,美妙的早上就开始啦。点的较少,因为吃货不忍一次吃太饱,影响到后续的觅食。
       说到这儿,必须提一下南北差异。糊米酒是地地道道的南方口味,酸甜黏稠的口味中带着丝丝酒味儿。作为一个大口喝酒的北方妹子,却实在喝不惯。

“才饮长江水,又食武昌鱼”,毛泽东的《水调歌头·游泳》道出了武汉一天中的幸福体验。

漫步武大,在校门口找了一家生意红火的饭店解决午饭。
能在武汉吃到一条肥美可口的鱼儿,已经不虚此行。

两个人点了三个菜,居然都有肉。
不得不说,这是一家值得推荐的餐厅,够美味,够实惠。但是实在不记得

在南方,吃这样下饭的菜,最过瘾的便是米饭随便吃了吧,不像北方贵贵的小碗米饭。

在酒店旁边的另一家小餐馆里的孔雀开屏鱼。

武汉最不容错过的便是鸭脖子了,赶紧来一拨儿~

辣到停不下来~

说到热干面,首先想到的便是百年老字号——蔡林记。
       原谅吃货只给出了一个牌匾,没有热干面的照片,因为吃的有点着急。
       虽然没照片,但是吃货口评还是要有的。热干面,在面食为主的山西有太多的翻版,比起正宗的差在酱料。武汉的热干面酱料种类丰富,味道咸鲜。于北方的我而言,因为面无稀奇,所以也没有太强的好感。

又一招牌炸酱面,陈记。许多当地人从记事起就开始吃的老字号。不得不说,口味实在有点重,吃的肉酱炸酱面,咸到喝了一大瓶水。

鲜鱼糊汤粉,神奇的存在,“鱼的味道鲜鲜,胡椒的味道呛呛。”初尝不觉,越吃越上瘾。听说,这汤是用小鱼长时间熬制而成,鱼味浓郁辛辣,每每回想起来都会频咽口水。

豆皮,又一神奇的存在。舌尖上的中国,牛气的地方,就在于敢想敢做,太会吃。豆皮外脆内软,糯米将香菇丁、肉丁、笋丁包裹其中。口感丰富,回味无穷。

烧麦,这一北方寻常的美食,在武汉,创造出了不一样的风味。

即使旁边挂着一个“武汉热干面”的牌匾,也敌不过这口碑极佳的风味小吃。

从早到晚都是这样的长队,很多人带着饭盒在等,一次直接打包好多份,生意极好,卖完就打烊。小小的店面,一群阿姨在窗边包烧麦,手艺纯熟,速度惊人。听说他家的豆皮也是相当有名,都是现做现卖,但是需要和烧卖分别排队,所以没吃到。

重油烧麦(又叫烧梅),重油重盐重胡椒。不同于北方粗犷的汁油肉多的烧麦。这里的烧麦,口味清爽丰富。入口微甜,仿佛真是梅子的味道,随之而来是胡椒的辛辣,然后是包裹着整个口腔的香菇、笋、肉末带来的丰富口感。真的是让人欲罢不能,回味无穷。
       不得不说,武汉人真的是酷爱胡椒。

到西安,必须去回民街看人海;到武汉,自然就是到户部巷。
       看热闹可以,尝小吃可以,但是到了饭点过来就有点遭罪了。到处人满为患,正正经经吃点饭就比较困难了。

跑男到过的戏台~

每一家都是爆满,随便找了一个有空位的餐厅,填饱肚子再说。

这并不是一张简单的花朵的照片,这是亢龙太子门口的花朵照片。为什么我只拍了门口的花朵,而没有美食。亢龙太子到底生意好到什么地步!!!从博物馆出来,就按计划直奔亢龙太子,准备饱餐一顿。进去以后惊呆了,顾客爆满也就不说了,连等座的机会都不给,全部站在大厅等着打包,打包!!!即使只能打包也要排队苦等吗?好吧,我做不到。

酸奶酸奶,老规矩,当地酸奶来一杯。

行在武汉

行程从踏出火车站的那一刻开始~
美丽的汉口站,和青岛站有的一拼。
出站第一感觉:热
自己穿的和这座城市有点格格不入

计划行程里,长江往西两处景观。第一站——古德寺。
       古德寺,取意“心性好古,普度以德”,由黎元洪亲自题写匾名。
       其特色在于混合了欧亚的宗教建筑风格,核心建筑圆通宝殿,更是运用了古罗马建筑的结构。因此,古德寺在中国宗教文化中独树一帜。

寺庙在巷子里,占地面积较小。看攻略里好多人觉得不太好找。

入寺必须买8元的香火,相当于门票了。

穿的真心热~

最美不过你眼中的我~

我从冬天走来

大头帮我找的绝佳位置,有木有一点拉长效果~

作为一个北方人,说句很low的大实话,这是我第一次见荷花,以前也只是见过一些睡莲。
       这一见,瞬间体会了古人对于荷花的各种赞美,绝无夸张。
       用再美的语言赞美她也不为过。原谅我,已经没有任何美好的词汇可以拿上台面了。在万千古诗和现代文学面前,我再美好的语言对她来说都是一种亵渎,都不足以形容她的美好。

头图的由来是场美好的意外。坐着从古德寺去晴川的公交,我居然记错了站,提前一站下车了。这一站,真的是我走过最远的一站。

这张照片拍到的似乎是新城区和老城区的分割线。西边是淳朴古老的江汉区,东面则是日新月异的武昌区。

没有恋人牵手长江大桥,只横跨了晴川桥。

第二站——晴川阁
门票免费

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
此处即为晴川阁~

静静享受这一刻的美好吧

发现此等美景,思量捕捉美好瞬间。继而,一众美女见此绝佳景致,围观于前,蠢蠢欲动。斯人脸红,匆匆离去~
       只留下这逗比图一张

况乃秋日光,玲珑晓窗里。

阳光洒下来,柔软了每一片绿叶,也温暖了每一个旅人的心。

晴川阁是个古色古香的地方,红墙碧瓦,绿树环绕。吸引了很多恋人来拍婚纱照。
如此美景下,伊人红衣拖尾,回眸一笑。美得就像一幅画~

连接东西的长江大桥

晚饭时分,来到第三站——楚河汉街。
武汉有很多可以看夜景的地方,光谷步行街、楚河汉街、武汉天地......
由于时间和距离的原因,最后还是选择了楚河汉街,而没有去光谷步行街(这也是此行的一个小遗憾)

俩人合照最多的一次~

武汉万达广场~

跑男就在这里撕名牌的,果然够大够气派~山西两个万达万达广场——大同太原,完全不能相提并论啊

牵着你的手的我~

神同步的表情,有木有?

最爱的大概就是楚河汉街的这里了

第二天,早起去博物馆。
要逛博物馆,必须早起,这是西安之行给我的教训。———————然而,我们还是迟了!

还好不分拨儿放票,排了很久的队,终于进去了。

最感兴趣的地方——曾侯乙墓
战国时期,曾国国君乙的墓葬。曾侯乙墓出土的以编钟为代表的万件文物、乐器,以在文化艺术和科学技术上的辉煌成就而震惊世界,作为墓主人的曾侯乙也因而备受世人关注,然而曾侯乙史籍无载。

内棺,长2.49米,头宽1.27米,足宽1.25米,高1.32米,用木板接榫而成。其图案纷繁复杂,及其别致,中间绘有对开的格门,围绕格门的上下左右,绘有龙、蛇、鸟、兽等形象,内容诡秘神奇,图像总计900多个。门两侧绘武士,头生双角,躯体像鱼又像兽,手持双戈戟,两眼凝视前方。有人说,这可能是绘制者想象的阴间兵士的形象,希望他们的国君死后在阴间有兵士站岗护卫,保护其安全。

迄今为止,中国的考古发掘中共有40多套编钟出土,但数量最多、保存最好、音质最高的则非曾侯乙编钟莫属,被誉为“国之瑰宝”。

从墓葬模型还原中不难看出曾侯乙对乐器的喜爱和重视~

主墓室

其二观看重点——你猜大家在争着看什么?!

历经千辛万苦,我挤了进来。

没错,就是这把剑,越王勾践剑。
       1965年12月,考古工作者在湖北江陵一座楚国的墓葬中,出土了这柄铜剑。出土那天,一名开采队员拿剑时一不留神就将手指割破,血流不止。剑之锋芒,千年不锈。近剑格处有两行鸟篆铭文:“越王鸠浅(勾践)自乍(作)用剑”八字,证明此剑就是传说中的越王勾践剑。越王勾践剑制工精美,锋利无比,历经两千四百余年,仍然纹饰清晰精美,加之“物以人名”,历史文化价值很高,此剑被当世之人誉为“天下第一剑”,堪称我国国宝。

最美武大,即使没有了樱花,你还是这么美。
穿一身小清新,来一组校园写真,不能更美了。

校园小道儿~

操场~

古老美丽的宿舍楼,现在已经搬空了。

下午时分,走到长江码头,准备坐轮渡。6点最后一趟,10元/人。有去无返的

乘坐江城6号出发到长江彼岸啦~

傍晚时分的长江大桥

傍晚时分的龟山

到了对岸,突然下起了大雨,返回的公交很少。遇见一波儿要回对岸的大学生,一起查路线,一起坐公交,畅聊一路。

重头戏——黄鹤楼
       黄鹤楼是武汉市标志性建筑,与晴川阁、古琴台并称“武汉大名胜”。也与湖南岳阳楼、江西南昌滕王阁并称为“江南大名楼”。
       黄鹤楼经历了多个朝代的修正。历代文人墨客在此留下了许多千古绝唱,使得黄鹤楼自古以来闻名遐迩。

要去黄鹤楼,也是必须早起,不用排队,便早早地买到了门票(可以做明信片),80元/人,学生票半价。

故人已乘黄鹤去  此地空余黄鹤楼
巨幅壁画,直抵三楼

一大早便登上黄鹤楼,人流还不是很大

喜欢这张。。。

美好的紫薇苑

想象着此处幽径,漫着紫色的碎花,静坐其中,甚是享受

大头的手机摄影技术还是可以夸奖一下的

走出黄鹤楼,漫步100米就到了“红楼”(辛亥革命博物馆),排队的人还是很多的。

门票免费

辛亥革命博物馆的外形设计独特,融合了中国传统建筑元素和现代建筑特色,高台大屋顶的架构,彰显中国建筑“双坡屋顶”和飞檐翘角的特质;几何形外观和“楚国红”色调,寓意敢为人先的首义精神。

看傻了~

阴雨连绵的下午,选择了先去东湖磨山景区,毕竟景区售票有时间限制的。
门票60,学生票半价

由于天气缘故,游人很少。但其实,这样的天气确实最适合磨山景区了。雨后的磨山,空气清新,烟雨朦胧绿意浓。
       相比秀丽婉约的西湖,东湖倾诉更多的是它的大气磅礴。
       磨山千米诡道是磨山树倒之谜留下的千古难解之谜,为东湖景区添加了一层神秘感。

娇嫩欲滴的雨荷,突然觉得“夏雨荷”是很有意境的一个名字,画面感太美。

楚城,建于1992年7月,是东湖磨山楚文化游览区的入口,设计古朴,气势恢宏。城门高23.4米,宽11米,由水门、陆门、城墙、望楼、箭楼和烽火台组成,全长117米。

烟波浩淼的东湖

磨山景区花卉总类繁多,如果赶上好时候,看一场樱花雨或是梅花雨,又或是荷花,都是极美的。

最后的一站,定在了昙华林,一直向往厦门小清新的我,先在武汉感受下文艺范儿。

路牌都是这么带感~

一扇窗,打开了整个视野,一下子把我拉入了新的世界。心里顿时阴霾散尽,阳光普照。

漫时光,放慢脚步,烂漫时光。

大水的店,各种鬼马精灵的创意。电视机鱼缸~

边边上,温暖里。

武汉时光漫~

带着不舍,就此别过。

一座城市,两个风格完全不同的火车站。一如这座城市的脚步,保留着古风,发展着新城

打道回府。

留给武汉,留给自己

一场美好的相遇,虽然匆匆,却绝不敷衍。
       武汉这座城,给我的感觉是说不清道不明的,我可能觉得大同古朴,觉得青岛清新,觉得天津精致。但我走一遭下来,不知道如何形容我遇见的这个武汉,她古风浓郁,但她又华灯璀璨;她江河纵横,但她也交通拥堵;她铿锵粗犷,但她兼热情善良。她瞬息万变,却始终精致生活。
       在我眼里,她就是这样一座矛盾却真实的城市,一座来过就不会忘记的城市。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-27 21:25

引用 roeyfeliz 发表于 2016-10-27 21:25:51 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复roeyfeliz:😘之前的游记也欢迎捧场哦

2016-10-27 23:00

不错不错,拍的很漂亮~

2016-10-28 08:29

引用 -不吵不闹不温柔“ 发表于 2016-10-28 08:29:37 的回复:

不错不错,拍的很漂亮~

回复-不吵不闹不温柔“:😘

2016-10-28 17:33

只为手动点个赞!

2016-10-31 12:54

引用 alva买东西 发表于 2016-10-31 12:54:40 的回复:

只为手动点个赞!

回复alva买东西:谢谢你的支持

2016-11-01 13:03

引用 夜访吸血鬼1989 发表于 2016-11-03 10:25:18 的回复:

看起来不错了,天天上班的人表示很羡慕,不过下次旅行可以试试木鸟短租,订民宿的,很方便快捷。

回复夜访吸血鬼1989:一样是天天上班的人,但是不安分的心,还是会鼓动自己,偶尔出发一下。

2016-11-03 13:50

你虽然只来玩过几天,但是总结的很好。武汉就是你说的这样。九省通衢之地,在这里南北交汇,东西交融。如果你在这里常驻,你会发现很多你想得到想不到的,都会看见

2016-11-03 19:50

引用 狂草小日本 发表于 2016-11-03 19:50:39 的回复:

回复狂草小日本:谢谢你的评价,能感受到,武汉确实是个需要慢慢品味的城市

2016-11-04 10:59