【吴哥-柬埔寨】盛放的三月,5天4晚自由行

• 出发时间/2016-03-17

一站接一站,一站又一站……
来到柬埔寨,来到丛林深处,来到没有人的庙宇里
来到这些刻满战争与和平、神抵与生灵的石阶上
残破的寺庙,被遗忘在丛林中几百年之久
树木与建筑纠结在一起,这一切的一切都吸引着我,如此之神秘

微博:@小格调-Echo    http://weibo.com/1723467643
微信:@小格调  ll244079460

照片预告

暹粒越野摩托Siem Reap Quad Bike Adventure

小吴哥,初见便是永恒~

有一种力量穿越时空,穿越国界,穿越天地万物,只留在心中!

崩密列,号称吴哥最神秘的寺庙,一座完全陷落于荒野之中,被丛林吞噬的寺庙

行前准备

【签证】
柬埔寨签证有三种:纸质签、电子签和落地签。
中国公民落地签费用为30美元,需提前准备好1张2寸白底照片(因为暹粒机场没有照相服务,所以务必准备好照片)。
我们办的是纸质签,在网上团的199元,准备好照片和护照用顺丰快递寄过去,3天左右的时间出签,重点是真的非常方便快捷,跟落地签的价格差不多。

【机票】
南方航空+酒店自由行 1999元5天4晚的行程直接定

【酒店】
机+酒的自由行套餐,5星酒店,含早餐和接送机服务。自助早餐品种非常丰富,尤其是那个米线,超多人排队等,值得推荐,房间也很大,有浴缸、露台、泳池,露台外面就是泳池,景观视野好。距离老市场虽然有一段距离,但这一点都不是问题,酒店有免费班车送游客到老市场。

【3天包车】
淘宝团的626元(2天tuktuk车1天汽车)-------含接/送机。
给我们安排的tuktuk司机是Rosroth,小伙子憨厚帅气,会说一点中文,2天的行程,请我们喝当地的甘蔗汁,全程冰水供应不断,还帮忙拍了好多照片,两天行程结束后,我们给了10美金的小费,也不知道是算多还是算少。最让人感动的是,在行程结束后,Rosroth还有和我们联系,我们想去哪里他都可以过来接送,就当是朋友那样子,并不收费那样子,一直到现在回到国内了,偶尔还会有联系,他发一些那边的风景照片,或者新年等节假日的照片过来。如果有想包他车的亲们也可以私信我把他微信发你。

给我们安排的小车司机是Yada,很热情一小伙子,不会说中文,同样的全程冰水供应不断,帮忙拍好多照片,也让我们给他拍了好多照片,是一个喜欢装酷的男孩。同样的,行程结束后,依然有和我们联系,不管去哪,只要他没客人都过来带着我们去玩,最后一天还带我们去了他家里参观,并没有另外再收费。需要他微信的可以私信我。

【花费】
签证费199*2=398元;
机+酒+接送机+保险=1999*2=3998元;
包车费626元;
越野摩托车224*2=448元;
旅行随身WIFI租赁75元;
吃喝玩乐600美金,折合人民币约3889元;
合计总花费:9434元/2人;
人均花费:4717元/人。

【随身WIFI】
在同程租赁15元/天http://www.ly.com/dujia/wanle/18431.html
我们租了5天*15=75元,押金500元,提前一天下单,直接在机场取还就可以了,服务台就在【安检区外】 国际出发大厅6号门附近,真的是非常方便快捷。

【货币】
柬埔寨的货币单位是瑞尔(Riel),瑞尔与美元的固定汇率为4000:1,即1美元=4000瑞尔。当地美元流通十分广泛,不必兑换瑞尔。多换些小额美金,用起来比较方便。不足1美元的部分小商贩会直接找零瑞尔。除去机票+酒店+包车等开销外,建议每人携带300美元。
银行卡:带有银联标识的银行卡都可以,如果身上的现金使用完了,可以用国内的银行卡去当地柜员机,直接从帐户里兑换美金取现。我们因为最后钱快用完了又想买纪念品,就去司机载我们去当地带有银联标识的ATM取款,很方便,有中文操作系统,不用担心语言。取了200美刀,自动扣取了30人民币的手续费。还算能接受。

【小费】
这个问题几乎每个到柬埔寨的人都会涉及到,海关那里我是坚决不给的,在入境的时候被为难了一下,冲我摇摇手让我走开,最后换个队伍继续排队过了,出境的时候也同样被问到要小费,不过这次的海关人比较好,冲他笑笑摇遥手表示没有,他并没有为难,也很礼貌地笑笑就让过了。酒店小费是每天早上放1美金在床头,房间每天都收拾得很干净,最后一天放了3美金。

【语言】
柬埔寨因为旅游是他们的支柱产业,所以英语很普遍。酒店的工作人员,市场的小贩,tuktuk车司机都会流利的英语,只要英语不是太差,掌握基本的日常用语在那边是不成问题的。有一部分还会说中文,所以在那边自由行是完全没问题,不用担心语言不通这种情况。

【穿衣】
那边实在是太热了,所以完全按照夏天的穿着就好。建议穿着颜色比较鲜艳的衣服,女生建议准备好东南亚风情的长裙衣衫,鲜艳的色彩和吴哥美景搭配起来,拍照效果绝美无比。但是在游览吴哥的时候,因为要爬上爬下,还要走很多路,选择一双舒适好走又防滑的鞋子很重要。
吴哥景区有3个地方穿衣需要注意。在吴哥寺第三层,巴方寺登顶、巴肯山必须穿过膝裤子或过膝裙子,上装不能穿无袖衣服,不能衣着暴露。

【气候】
柬埔寨位于中南半岛南部,属于热带季风气候,一年分两季:11月至次年3月是旱季,平均气温为25℃-36℃,是最佳旅游季节。4月至10月是雨季,气温可升至40℃,雨量充沛,这个季节去的务必记得自备雨具。但是无论什么时候过去旅游,一定一定要做好防晒,这是必须的,那边的太阳太毒辣,紫外线超强的。

【时差】
柬埔寨时间比北京时间慢1小时,例如北京时间10点时是柬埔寨时间9点,无需换算时差。

【转换插头】
柬埔寨电压为230V,频率为50Hz,国产电器都可以正常使用。建议带一个插线板过去就够用了,不需要带万能转换插头。

【必备物品】
防晒霜:这个是必须要带的,那边的紫外线超强,我是带的防晒系数SPF50+的防晒箱,回来后脸没晒黑,就是手脚黑了一点点,防晒效果还是不错嘀。
墨镜、帽子:这两样建议都带上哦,除了可以防晒外,还可以凹造型拍照,我脸没有晒黑很大一部分原因是除了擦防晒外,帽子也没落下。
驱蚊用品:暹粒夏季蚊虫较多,建议准备好花露水、驱蚊贴等,忘记准备的话也不要紧,景区内有很多小孩在兜售这些,1美金3个驱蚊贴还是5个来着,具体忘记了。
药品:出汗过多可能会起痱子或湿疹。如果是过敏性皮肤可以准备治湿疹的药。另外也可酌情准备止泻、感冒、退烧、消炎、去火、中暑、创可贴等常用药。那边真的是很热很热,后期都感觉自己好像有点起痱子了,后悔没带爽身粉过去。

【礼仪】
避免讨论政治和战争话题。对僧侣要带有敬意,柬埔寨人相信人的头顶附有灵魂,所以不要触碰他们的头部。

【购物】
可以到老市场去购买当地特产和纪念品:冬阴功粉、咖喱粉、Amok粉等各式小包装香料;或者当地真丝巾等……不过无论买什么都一定一定要记得杀价还价。

【门票】
1、建议购买3日通票,价格为40元美。通票不包含崩密列(5美金)及洞里萨湖(20美金)费用。
2、门票只能在景区售票处购买,因为需要给你拍照印在门票上,所以去买门票当天记得穿漂亮一点,妆也化好一点喔。每个景区都有工作人员检查,所以每天都要随身携带门票,如果被查到没票会被罚款80美元。
3、每天下午17:00开始卖第二天的门票,买好门票后即可进入景区参观,看日落,门票期限从第二天开始计算。
4、吴哥窟售票时间为5:00-17:30,如果去看日出的话也可以当天再去买票。
5、持门票可以参观所有吴哥古迹,但不包括崩密列、荔枝山和洞里萨湖

【入境手续】
在飞机上空乘会发给你两张表格,需预先填好入境申请卡和需要申报物品的申报单。这样下机后入境的时候就方便多了,如果不懂英语可以请空乘帮忙。或者按照以下范例用大写字母填写。Arrive入境卡和Departure离境卡两张都要填,过关时,入境卡会被收走,离境卡会被钉在签证旁边。

行程安排

我们这次定的行程是5天4晚,早班机去晚班机回,有5天的时间可以游玩,所以时间上我们相对比较充裕,也玩得比较尽兴。
具体安排如下,仅供参考:
【Day1】广州-暹粒-酒店办理入住-乡村越野摩托车-夜游暹粒
【Day2】小圈行程:小吴哥-巴方寺-空中宫殿-皇宫-斗象台-塔普伦-巴肯山日落
【Day3】大圈行程:小吴哥日出-皇家浴池-豆蔻寺-班黛喀蒂寺-东梅奔-塔逊将军庙-龙蟠水池-圣剑寺-月下BBQ
【Day4】外圈行程:女王宫-崩密列-罗洛斯群-洞里萨湖
【Day5】老市场-Yada家-广州

旅行建议

很多人到暹粒基本上都是传统的三天小圈、大圈、外圈行程,有些连崩密列、洞里萨湖这些需要额外门票的景点都没有去,个人真心建议这两个景点还是很有必要一去的,虽然门票不算便宜,但很值得。洞里萨湖建议可以晚一点去,看日落刚刚好。另外如果时间允许的话,重点推荐一定要玩一下当地的越野摩托车,175元/1.5小时,傍晚的时候开着摩托飞快地穿越暹粒乡村追赶日落,那种速度与激情至今让人难忘。

摄影体验

暹粒真的很晒很热,而我又正正是一个很怕晒和热的人,所以接下来的几天行程,拍照是没什么心情的,逛景点的时候基本上是看到阴凉的地方就躲那儿去,所以拍的照片不算多,这期的照片有单反拍的,微单拍的,手机+广角镜头拍的(这个出片像素很差),所以整篇游记里就是参差着这样相机手机混合的照片。有好些照片还是我们司机帮忙拍的,因为是真的热得整个人连拿起相机都没力气,而陪着我们进景区的司机就充当了这个苦力活,既帮忙拿包又帮忙拿相机,还帮忙拍照,有些地方当我只想躲在阴凉处乘凉的时候,还被他们硬拉着出来拍照:Is very beautiful,come to take pictures。

Day1:广州-暹粒-乡村越野摩托车

一大早赶到机场,办理值机的时候还被告知帮忙升级了舱位,原本因为早起而睁不开的双眼,因为这次升舱突然清醒过来了,还没开始出发好运就来了,相信接下来的行程一定会好运连连的,嘻嘻~!

在机场偶遇两位来自加州的妹子,头发特别炫酷,一开始的时候主动和我们打招呼,赞美我们的毛衣很漂亮,哈哈~接下来就是互相介绍,天南海北地聊开啦,然后合影自拍一张留念。

在飞机上无聊的飞行,就靠这两本书打发了,去吴哥之前推荐先看一遍《吴哥之美》这本书,再去走这些景点,跟着蒋勋笔下的文字去一一探索他书中的世界。

虽然帮我们升级了舱位,但餐食还是没有的,依然是一些小点心填填肚子,不过升级了舱位的座椅很棒哦,腿可以完全伸直,如果是长途旅行的话,这个真的是太重要了,可以缓解旅途的疲劳。

大概飞行了一个小时左右,空乘就过来发给你两张表格,需预先填好入境申请卡和需要申报物品的申报单,如实填写就OK,务必全部要用大写字母填写,不懂英语的可以请空乘帮忙。

10:30左右我们就到达了暹粒国际机场。暹粒机场不大,下飞机走几百米就是出入境登记处,入境登记处的工作人员索贿现象很明目张胆,而且只针对中国游客,我办理入境手续的时候就被狠狠地为难了,一个劲地在那问拿小费,不给的话就冲我摇摇手让走开,后来换了一个队伍再重新排的时候就过了。真心建议不要给小费,不能纵容他们这些不良习惯,反正不管怎么样,最后他们还是会让你过的。

出了机场,就看见酒店派来的工作人员举着牌子来接机。我们入住的酒店提供免费接送机服务,司机直接带着我们从机场一路往暹粒市区进发。一路上太阳很大,风景独好,异国情调的气息扑面而来。从机场到酒店也就15分钟路程,到酒店拿护照入住登记。

酒店的布置和装修很有高棉特色,大堂有人演奏高棉音乐;房间很大,很干净,都是木头,其时在大堂办理入住的时候总想着反正我们住四天,总有时间拍到大堂的,结果到最后走了都没有拍到大堂,这是一个遗憾。在前台办理入住时,服务生会送来冰毛巾和姜汁饮料,超级喜欢喝那个冰冰的姜汁,炎热的夏天特别解暑。

环境干净整洁,卫生间还有浴缸~

泳池蛮大的,游的人不多,晚上也开放,带有按摩池哟~

酒店距离老市场略远,可以坐酒店的免费班车或者到酒店门口打TukTuk前往老市场。我们办理完入住,放好行李,休整好,大概中午1点多,由于初到暹粒,人生地不熟,也不知道附近有什么好的餐厅,而且我们还约了玩越野摩托车的教练下午3点到酒店来接我们,现在去老市场吃完再回来的话担心时间赶不及,最后决定还是在酒店随便解决好了。

14美金/人/高棉单人套餐,帐可以记挂在房费上,退房的时候再一起结帐。

我们两个人刚好28美金,应该也不算贵吧!菜品也都还算挺精致的。前菜、主菜、汤、甜品一项都不少,口感也还不错。

吃完饭后,正好差不多下午3点,到酒店大堂的时候发现教练已到,在等我们。我们是在网上订的224元/人的1.5小时套餐,回来后才发现原来同程也能预订这个,而且才172元/人/小时的套餐,个人感觉1个小时的时间足矣,因为玩这个还是挺消耗体力的,我们订了1.5小时的套餐,结果才开了不到1个小时我就脱力饿得不要不要的,最后的时间基本上都是在休息当中度过。所以大家如果玩的话,建议还是预订1个小时的套餐就好了。
这里放一个预订链接:http://www.ly.com/dujia/wanle/15619.html

刚开始,会让你先签一份生死协议,注意,这份协议是全英文的哦,所以要注意看清楚上面的条文,不要随便乱签,被卖了都不知道,哈哈哈~!因为玩这个毕竟还是有一点点危险系数的,所以签一份协议大家保障。

学开这个很容易,很快就能上手,教练就坐在后面,全程让你自己开,一开始的时候,我很害怕,不敢加油门,慢吞吞的像个蜗牛一样,我的教练Vilay在后面看不过眼,时不时地帮忙加速一下,到后来玩上瘾了的我,不用教练加速,自己就把油门开到最大,一路上风驰电制的,感觉超棒的,穿越平原山村,当地人都会很友好地跟你打招呼。

Vilay沿途还会让我停下来帮我拍照~由于我们实在是开得太快了,把小伙伴都甩在后头,拍照的同时等待小伙伴追赶上来吧,哈哈哈~!

纯净的天空、一望无际的田野、路边的牛马,从学校跑回家的孩子......

蜗牛速度的小伙伴总算追上我们了,真实情况就是这样子哦,我们坐在前面,教练坐在后面,在我们忙着看风景的时候,教练会帮忙把好方向盘。

途经一个鱼塘,刚好在喂鱼儿的当地人很友好地向我们招手微笑,看见这情景我迫不及待地停车,并询问能否让我们在这儿拍照玩乐,他们很热情地笑着同意了。

教我把手伸进水里让鱼儿啄咬,不疼还特别好玩儿~

把饲料拿过来让我们喂食吸引鱼儿们过来~

他们的友好热情让我们特别的不好意思,在这里大概玩了半个小时左右吧,他们也陪着我们玩了半个小时,临走的时候都没说要我们给小费什么的,最后是我们自己主动给了5美金的小费,然后他们很吃惊的样子,并强烈要求拿着我们给的5美金小费然后和我们合影一张。

最后跟Vilay说:I‘m very very hungry,Where to eat。最后他带着我们来到当地村落里的士多店,吃了一块当地曲奇饼干,挺大一块,油油的,还挺好吃。还有韩国进口的一个能量饮料,忘记什么名字了,当地售卖的饮品都是进口的,他们没有自己的饮品。

士多店门口前面就是一个搭建在河流上的草棚,坐在里面歇息吃点东西补充能量,然后接着再出发~

当时又饿又累无精打采的我和左手边的两位教练~

因为我的不给力,开了一个小时左右就又饿又累手脚发软,导致我们在草棚里歇息了将近20分钟,错过了追赶落日的最好时光,只能在村落里看到这一抹斜阳。

返程途中再次经过这座寺庙,当时由于赶时间,并没有进去看。行程结束后,小费我们是每位教练给了10美金,因为感觉他们真的是人超好的,不管是教我们开车的过程,还是主动让我们停车帮忙拍照,又或者是带我们去找吃的,虽然我们是预订了1.5小时的行程,但实际上他们是陪着我们玩了两个多小时。最后我们问Vilay能否直接把我们送到老市场,不用送回酒店了,因为晚饭还是打算在老市场那边吃的,他很爽快地同意了。

在Vilay送我们回老市场的途中,又问他能否先带我们去买电话卡,因为是第一天抵达,还没有换卡,当时是傍晚六点多,有好些卖电话卡的店铺都关门了,他带着我们跑了两三家店,才终于找到一家还在营业的,电话卡1.5美金,充值1美金话费相当于6美金的话费,总共花费2.5美金,感觉超划算的。后来我们直接问他有什么好吃的推荐,就带我们来到这家素菜馆,出品不错。邀请他和我们一起吃晚饭,他腼腆地说能不能先把TukTuk还回公司他再过来,因为TukTuk是公司的,还问能不能把另一位教练也喊来一起。我们自然是没问题都OK的。

在餐厅等他们的时候顺便自拍和看看菜单上的菜品,价格都不算贵,以当地货币瑞尔结算而不是美金,很奇怪餐单上有中文餐单,但餐厅里面用餐的大部分都是当地人,游客反而很少,就只有我们一桌。

素冬荫功汤,强列推荐这个,超级超级好喝~

四个人花费23美金,价格还是挺平民化的。最后让服务员帮我们四个人来张合影留念。

饭后,Vilay开着他们的小摩托车刚好一人载我们一个,继续回到老市场闲逛。

其后载着我们在暹粒市内夜游,去逛当地人的夜市,感觉老市场是给游客逛的,而夜市才是当地人逛的。因为只带着手机,光线也不好,所以并没有拍照。不过去体验一下当地人的夜市还是挺赞的,而后飙车带着我们到景区那边,探索月色下的小吴哥~个人感觉更喜欢月色下的小吴哥,白天的小吴哥是热闹的,繁华的,而夜色下的小吴哥是静谧的,安详的,当时的想法是如果美术功底厉害的话,定要把那一幕幕画下来。
最后Vilay把我们俩送回酒店,并表示如果我们想要出去玩,只要他们有空都很乐意过来接送我们。打翻了我对这个国家的观感,出发之前看了好些攻略都说这是个小费通行的国家,当地人不管做什么都要问你拿小费。但现在却让我完完全全改变了这个看法,诚如有些人或许会总问你拿小费,但也有些人并不是这样,不管到哪里,总是会有好人坏人,而我算是运气比较好吧,这次出行遇到的总是好人。

Day2:小吴哥-塔普伦寺-巴肯山

早上匆忙地吃了早餐后来到大堂,我们的TukTuk司机Rosroth已在大堂等候,约定8点出发,我们今天的行程是Angkor wat temple. Preah khan. Neak Pean. Ta som. East Mebon. Pre Rup. Srasrang. Banteay Kdei. Prasat Kravant. 但实际上我们只去了4个景点,不怪Rosroth,只怪我们在每个景点耽误的时间太长,以致于有些景点最后都没有时间去,不过也并没有因此而觉得遗憾,不想为了赶景点而每个行程都行色匆匆,错过的景点便留待下次再去发掘也不错啊!坐上TukTuk后臭美来张自拍,今天想走民国风格,特地化了个淡妆。

暹粒市中心去小吴哥,估计大概20分钟左右的车程,我们买的是3日票,40美元/人,门票一定要记得随身携带,因为所有景点入口都有专人验票。Rosroth特地给我们准备了卡套挂绳,把门票放进去方便携带。

宽阔笔直的石板大道,把参拜者的视觉逼引到最远的端景~

我们第一站吴哥寺(Angkor Wat),又称小吴哥,意为一个规模比较小的吴哥城,但又是保存最完好的,旅游团必到,国内俗称吴哥窟

小吴哥中心有个5层楼高的建筑,进入其中不能穿吊带衫,裤子/裙子必须过膝,如果要上去的话要提早准备好合适的衣服。

吴哥寺是庙宇,也是陵墓,是苏利耶跋摩二世(Suryavarman II,在位1113-1150)为自己修建的陵寝,也兼具供养毗湿奴大神寺庙的功能。寺庙中原来供奉一尊高3.35米的毗湿奴神像,是用一块完整的石头雕成。

有一种树如棕榈,10多米高,当地人在树干上凿也,引树汁流入桶中,制作棕榈汁,棕榈糖,每个景区间都可见到有兜售的棕榈汁的小贩,1美金两杯,在气候炎热的柬埔寨,大汗淋漓来一杯清甜的棕榈汁简直是最美妙的享受。棕榈树是柬埔寨的国宝树,据说国土境内约有三千万棵,当地人民的生活也与这棵树息息相关。柬埔寨的棕榈糖很有名,棕榈汁更是值得一提的美食饮品,来到柬埔寨一定要试试。

第二站,荳蔻寺,又称喀拉凡寺 (PRASAT KRAVAN)。我们现在看到的喀拉凡寺已经不完整,五座一字排开的砖塔,其中三座的上部已经坍塌,只剩底座。红砖的结构,因为外部灰泥全部剥落,呈现出非常美的红砖色泽,以及严谨的砖砌结构。

吴哥王朝在9世纪末从罗洛斯遗址迁都,在暹粒河边的巴肯山上建立新的宗庙。921年距离迁都时间不远,在哈沙跋摩一世(Harshavarman I,在位908-922)统治下,由当时高阶贵族共同修建了喀拉凡寺,用来供养毗湿奴大神。

废弃的庭院中有一棵大树,枝干交错扶疏,绿叶浓荫,像一树伞盖。此地游客较少,坐在树荫下,古寺幽静,只听到鸟声,想象昔日寺庙梵唱诵经。

我们俩个比较磨蹭,一个景点往往要待上很长一段时间,所以整个上午,我们才走了两个景点,接着便去了一家高棉厨房吃午饭,景区内的餐馆,基本上都大同小异,Rosroth带我们去哪便去哪吃,贵也贵不到哪里去,出品不会太差也不会很好,而且他带我们过去那家餐厅吃饭,餐厅也会免费为他提供一份午餐,算是各得其所吧~!

海鲜炒饭,料足,个人觉得挺好吃的~

炒青菜,总感觉这边的炒青菜不如广东的够火候,不建议点这个~

还有一份小伙伴的碟头饭,没有拍照,总花费13美金,不算贵,这个价位这个出品还算不错吧~!吃完午饭后还可以餐厅门口旁边的吊床上睡个午觉,等下午太阳没那么晒了再继续出发下一个景点。

第三站,塔布笼寺是古真腊吴哥王朝的国王阇耶跋摩七世为他母亲修建的寺院。

塔普伦寺令人印象深刻的树根与建筑的紧密结合~

在这里,我们走累了不愿意走动坐下休息的时候,有个当地人很热情地上来说要帮我们拍张合影,天真的我们以为他是真的只是看这里风景独好,想帮我们拍张合影留念。便把手机给他帮忙了一张,拍完后他再次热情地说让我们跟他走,哪里哪里风景好,该在哪里留影好,即便我们一个劲地说不用了,依然热情地跟着我们要帮我们拍照,最后拗不过他,想着拍就拍吧,人家那么热情也不好拒绝,途中还教会我们怎么用手机拍出下图这种一景多人的照片,跟着我们走了大概20分钟左右吧,虽然他拍的照片很多我都不喜欢,但看在他这么热心的份上,我们打算给他5美金的小费,结果最后他嫌少,直接问我们要10美金的小费,后来杀价到7美金,只怪我们太傻太天真,就当花钱买个教训吧,在这里提醒大家,在景区里若是再遇到这种自来熟热情地要帮你拍照的当地人,千万不要同意了。

从塔普伦寺出来已经下午四点多,出发巴肯山看日落,途中经过小卖部的时候Rosroth停车去买了当地甘蔗汁请我们喝,特别推荐来柬埔寨一定要喝这个,冰冰凉凉的,加了一点点青柠的甘蔗汁好喝到爆,以至于我现在还念念不忘。

巴肯山顶一次只能300人同时在上面,满员的话需要在下面排队等候,我们到达的时候四点多左右,山顶已满员,日落时间5点半,只能排一会队碰碰运气了。

排队等候期间,Rosroth教我们读写柬埔寨语言,话说真的好复杂啊~

等了近1小时,山顶已经人满为患,别说拍照,就连能不能登顶都难了,而且日落时间是5:30,而现在已经5:32了,看来今天日落拍不成了。所以决定放弃,早点回去休息吧~!

离开的路上,一个绝佳的拍照点出现在眼前,因为大部队要么在寺庙顶上,要么在寺庙顶下方排队,于是寺庙下面周边基本就没什么人,不过因为累得都不想举相机,随便拍了几张继续返程~!

巴肯山日落观看指南:
1、最后登山的时间为17:30,有时候会提早到17点。
2、每天限制参观人数为300人,建议16点前就上山占好拍摄日落的位置。
3、必须穿过膝裤子或过膝裙子,上装不能穿无袖衣服,不能衣着暴露。

Rosroth把我们送回老市场,因为我们说想尝尝柬埔寨的特色,于是Rosroth便带着我们来到这家Cambodian BBQ Restaurant,据说是暹粒人气最旺的传统柬埔寨烤肉店。推荐柬式火锅,有12个种类的肉,包括常见的牛肉、鸡肉、鱼肉、虾肉,还有稀有的鸵鸟肉,鳄鱼肉等。先煮肉类,汤汁会流下聚集在锅里,吃完后将白米饭倒进锅,美味的汤汁拌饭吃。两个人总花费19.5美金。

在我们吃完饭后,Rosroth再次回到这里接送我们回酒店,服务好得不要不要的。

Day3:吴哥城-巴扬寺-巴芳寺

Rosroth今天给我们安排的行程是:Bayon temple. Baphuon. Phimeanakas Elephant Terrace. Terrace of the Leper King. And chau say thevoda to Thommanom to ta Keo to Ta Prohm and sunset phnom Bakheng。不过个人觉得可能是又走不完的样子。早上5点Rosroth早早就在酒店门口等着了,到酒台前台领了我们前一天晚上让酒店帮忙准备的早餐便出发。

到达吴哥寺门口,天完全还有没有要亮的意思,门口好多卖手电的小贩,不过Rosroth有给我们准备了手电,不需要再另外购买,一路向前,没多少路就到了最著名的日出拍摄点,吴哥窟门前的一片莲花池。但眼前的一幕瞬间让人觉得,今天拍日出美照,没戏了。才5:20左右,沿荷花池已经围起了四排人,别说什么构图了,不拍到人头都要费很大周折,这些占据第一排宝座的,他们是几点起床的呀。于是懒散的我决定放弃去占据位置,就在边边的阶梯上把早餐先吃了是正事。

吃完早餐又等候了将近一个小时,天色开始渐渐变亮,不过感觉天空云层略厚,加上本来位置就不佳,所以和小伙伴决定,趁大部队还没进去之前,先进去拍点没有人头的建筑也好。

两个女人凑在一起,不管到哪都离不开自拍,哈哈哈~!

离开小吴哥之前,回头再看看这人头涌涌的景象吧~!

大吴哥城共有五座城门,城门高20公尺,城门上雕有四面佛像,于进入都城前,远远便会看到高达七公尺的大石城门上头,四面都同声雕刻着吴哥王朝全盛时期,国王加亚拔罗曼七世的面容。

巴扬寺49座尖塔上有一百多面静穆的微笑~

巴扬寺的微笑成为城市高处唯一的表情,包容爱恨,超越生死~

高棉的微笑——在战乱的年代,在饥饿的年代,在血流成河、人比野兽还残酷地彼此屠杀的年代,他一直如此静穆地微着着。
他微笑,是因为看了什么领悟了什么吗
或者,他微笑,是因为他什么也不看什么也不想领悟

在这里必须给我们亲爱的Rosroth拍一张留念,我们好些美美哒照片都是他帮忙拍的,既拿包又拍照,辛苦了~!

巴芳寺,这里是乌岱亚迪亚跋摩二世(Udayadityavarman II,在位1050-1066)所修建的国庙。

巴芳寺修长笔直的引道,走在上面,使人产生肃穆安静的感觉,反而会忽略寺院正殿的存在。

进入巴芳寺内部必须长裤长裙,不能吊带(这个寺庙对服装也有要求)。

在通向心灵修行的阶梯上,匍匐而上,因为愈来愈陡直的攀升,不仅必须手脚并用,五体投地,而且也要专心一意,不能稍有分心。在通向信仰的高度时要如此精进专一,使物理的空间代建筑转换为心灵的朝圣。没有攀爬过吴哥寺庙的高梯,不会领悟吴哥建筑里信仰的力量。

俯瞰巴芳寺~

下一站是空中宫殿,我们从巴方寺后面绕过去,这条路线几乎没什么人在走,这里景色独好,参天的大树,感觉像是到了丛林里一样,加上人少,这里绝对是拍照装逼的好地方。

空中宫殿原名Phimeanakas,是由Vimana和Akasa两个梵语合成,直译也就是“天宫”。是皇宫内现存较完整的建筑,是三层加高金字塔造型,这座石造高塔非常神秘,当初只有国王可以上去。

圣剑寺,相传此寺是吴哥国王平时用来存放宝剑的地方,是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。

美,像是记忆,又像是遗忘……

午饭依然是随便在景区里面应付式解决,柬式咖喱鱼,个人吃不习惯,如果想尝鲜的话也可以点一份试试,两个人总花费25美金。

吃完午饭依然是歇息一会儿,下午两点多的时候继续出发,建议可以像我这样子把鞋子脱了,脚晾在上面,一路飞驰,很凉爽的哦~!不过前提是车上只有两个人的时候。

再次重申一遍,门票一定要随身携带啊,因为每个景点都有人在检票的。

变身塔又称比粒寺,是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarma II)建于10世纪下半叶,是用来为古代皇族火化变身为神之神殿,举行已逝国王火葬仪式的寺庙。进门后正中有一个石槽据说是用来尸体火化的地方,人头朝东,脚朝西,火化之后灵魂起身往前走,就直接能够登上神灵的圣坛。

不怕热不怕晒的小伙伴说她要沐浴在吴哥的阳光下~

既怕晒又怕热的我躲在阴凉处看着她耍就好,顺便拍点花絮~!

涅槃宫, 这一处是吴哥城最没有建筑物的地方,但是它的布局却含蕴着最纯粹的信仰空间仪式性的意义。

通往涅槃宫的路~

忘记这个景点是什么寺庙了,大家看图就好~

大概下午四点左右的时候,结束今天的行程,因为实在是不想再逛下去了,累得连抬脚的力气都没有,Rosroth把我们送回酒店后就走了,并说如果我们晚上出去吃饭可以给电话他过来接我们。在房间休整一会后,突然想起来了三天还没有到酒店的泳池那里泡过水呢,果断换了泳衣下去装逼装嫩了,羞涩ing……

傍晚的时候越野摩托车教练Vilay发信息过来问我们这两天玩得怎么样,累得不要不要的我们果断问他:Do you know where there is a massage 结果他说可以过来开车带我们去,不过因为我们都还没有吃晚饭,最后Vilay开车带着我们再次来到小吴哥外面的护城河边上,吃真正当地人的烧烤,四个人总花费17美金。

在护城河边上铺一张草席,点上蜡烛,就着月光,欣赏着河对岸夜色下的小吴哥,大块吃肉,大口喝饮料,而后开始行酒令,唱歌,大家都乱唱一通,有中文的,英文的,日文的,柬埔寨文的……

护城河边上很多这样一束一束的亮光,大部分都是当地人家庭聚会,朋友相聚一起围着吃吃烧烤,聊聊天等,真心建议如果来吴哥有机会的话一定要过来体验一下。

晚些时候Vilay带着我们来到这家按摩店,10美金一个小时,按完全身很舒爽利索~!

Day4:女王宫-崩密列-洞里萨湖

我们今天的行程是外圈,包车由TukTuk改为小车了,因为路程遥远,坐小车要比TukTuk舒服得多,今天的司机不再是Rosroth,改为另一个小车司机Yada,由于约定的时间是9点出发,今天我们终于能好好吃上一顿早餐了。

酒店的早餐是高棉风格+西式风格混合,品种丰富,出品也都不错,尤其是上图这个米线,超级超级好吃,而且每次去拿都要排队等候,因为大家都喜欢这个,哈哈哈~!

我们今天第一站是女王宫,又名斑蒂丝蕾(Banteay Srei),修建于公元967年,其建筑比一般神殿山的寺庙要平缓低矮许多,没有陡直峻伟、令人眩晕的高度,而以十分亲近人的尺度布置成温暖的空间院落。

女王宫选择一种含玫瑰红色的细质砂岩,在阳光照射下,反映出石质中浅浅的粉红色泽~

女王宫的石雕繁复却毫不琐碎,每一道门楣上的雕花都像女子头上的花冠,要如此不厌其烦地去重复,要刻意加重强调这是通往诸神世界的门,这是华丽的女神之门。

女王宫不算大,逛完一圈出来依然是第一时间找阴凉的地方歇息,哈哈哈~!

在我们又累又热又渴的时候,看到了在前方售卖棕榈汁的小贩,果断第一时间冲上去买来几杯,同样的1美金两杯。

这位大叔特别热情,一直问要不要拍照留念,还拿了棕榈果让我们拿着拍照留念,一个劲地说怎么拍好看,很可爱的一位大叔。

崩密列,丛林里的千年废墟,建于11世纪末到12世纪初,即Suryavarman II时期。这座印度庙宇是用来供奉湿婆神的,是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。这是一座破败、隐秘,未经修缮的寺庙,这座神庙从来没有完工,原本应该有浮雕的寺墙上都空空如也。正由于它的原始风貌,有人说这里是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。

没有吴哥窟修缮的壮观建筑,没有高棉微笑头像,只有一座已经沉睡多年的古城,等着访客来掀开那神秘的面纱……

崩密列从游客的角度上来讲,除了景色,与其他吴哥窟景点最大的区别,就是宁静,即使这里也会有些游客,但是,那份藏在地底下,隐藏于森林中的神秘的气息,仍然弥漫在空气中,让人感觉到发自心灵的宁静……

五月是否会盛放,我不知道,我只知道,这是三月,旱季……

崩密列的残旧和它的美组合在一起,形成一种特有的吸引力,让人屡屡驻足,那些亘古不变的光线照在青苔石上,斑驳又美丽,时光岁月沧桑悠远……

在崩密列,你会为这样的景色而着迷……
也会为这样的光线而伫立等待…
但更多的,是为这样的残缺而扼腕叹息……

我们今天的小车司机Yada,他是第一次拿相机,很兴奋,我们好些照片都是他帮忙拍的。

又到中午了~依然是司机带我们去定点餐厅吃饭~他们也可以免费吃一顿~每家餐厅味道基本都大同小异,味道也都还可以,3个人总花费21美金。

饭后依然是在餐厅门口的吊床上歇息,等下午两三点的时候再出发。

前往巴孔寺途中,到处能看到漂亮的小花~有种热带的感觉,忍不住下车拍了几张~

遇到售卖甘蔗汁的流动小贩,果断喊她过来买上几份,从柬埔寨回来后最让人念念不忘的甘蔗汁,不管喝多少遍都不会腻呢~!

这张是手机+广角镜头拍的,像素差了点,但是喜欢它能拍出大长腿的感觉~

巴孔寺以五层逐渐向上缩小的平台,建构起“山”的象征。在最高一层平台中央,修建了一座高度达15米的高塔,把人的视觉笔直拉高,使信徒在攀爬陡直的阶梯时,一直有一个最高的视觉向往。攀爬得我累喘呼呼的,后面那位男生是Yada的弟弟,因为他没有出过远门,而我们这次包车又只有两个人,车子还能再坐下一人,所以特地带上他弟弟出来参观参观,早上见到我们的时候还很不好意思地问了我们是否可以带多一个人,可以帮忙拿包,扛重物之类的。

最后一站,洞里萨湖 (Tonlé Sap) 意为“巨大的淡水湖”,是东南亚最大的淡水湖,旱季时平均深度仅为1米,面积为2700平方公里,而雨季时水深可达9米,而面积则扩大6倍!比中国最大的湖泊还大。正因为是雨旱季水涨水落的原因,他们的房子都必须建在半空中,离地三尺。前往洞里萨湖途中,在快到湖区的地方,忽然在路的一侧看到盛开的莲花,天啊,浩浩荡荡、一望无际的莲朵;而路的另外一边,则是的田野。不过当时快到5点半了,害怕错过洞里萨湖的日落,并没有停车下去拍照。到达景区的时候,太阳已经开始下山了,其时整颗心都沉下去了,幸亏Yada一直劝我们不要放弃。

估计我们应该是最后一拨游客了,整条船上只有我们四个人~

船行在洞里萨湖浊黄的水道里~

一路上,看到的都是已经游玩完毕返程的小船,就只有我们这一条是刚出发的,汗汗~!

傍晚的光线渐渐化成淡紫色,被船轻轻掀起的湖水泛起彩带般的波纹~

洞里萨湖水上吊脚楼里,生活着一群越南人的后代,据说在越南南北战争时期,他们的父辈为躲避战争而来到柬埔寨。在柬埔寨,他们被限定在洞里萨湖上,不能靠岸,不能从事除捕鱼以外的其他工作。战争虽然结束,但他们却不能回家,这些被他们祖国抛弃的越南人同时也没有被柬埔寨接纳,于是成为没有国籍的难民。

他们的学校、商店、餐厅、住家都在湖岸,他们逐水而居,无论湖水大小,这里就是他们赖以生存的大自然~

最后一个景点走完,我们拍完非常满意的几张日落照,我们的柬埔寨行程就接近尾声了,让人有种军训后解放后的快感,因为这次旅行,真的超级超级累~

回到老市场,去了Yada推荐的这家餐厅吃饭,高棉菜式,两个人总花费32.5美金。

吃完饭后,在老市场逛了一圈,Yada再次过来接送我们返回酒店~

Day5:老市场-Yada家-返程

最后一天,我们并没有安排行程,飞机是下午6点多,早上睡到自然醒,然后到泳池边悠闲地吃个早餐~

11点的时候搭乘酒店的免费班车到老市场,打算走走逛逛顺便买点特产。

在老市场里发现这家按摩店,5美金一个人~

女人逛街就是各种买买买,哈哈哈~!

街边的果汁摊贩,1美金/杯,鲜榨超足料,特别推荐芒果汁,一只大芒果榨一杯果汁,超级超级好喝~

Rosroth、Yada、Vilay都说可以送我们去机场,酒店也可以免费送我们去机场。最后还是推了Vilay和Rosroth,因为他们俩今天好像都有客人。Yada过来老市场接我们,最后看时间还充足,顺便带我们去他家参观一圈。

三兄妹,妹妹很漂亮呢~

晚上南航的航班,因为广东雷雨天气,飞机晚点了,不过这丝毫不影响满载而归的心情~

在候机大厅认识的一位大叔,带着他老婆过来柬埔寨这边游玩了20多天,因为儿子在这边当外交官,所以才会来这边旅游顺便看看儿子,人特别热情好客。

南航的餐食,肉酱饭很不错~

面包这些就麻麻地啦~!

晚上11点多的时候终于回到广州,柬埔寨再见了~!

引用 小格调-Echo 的图片:

2016-10-27 15:29

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-27 16:26

引用 小肥亮的小菲侠 发表于 2016-10-27 16:26:03 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复小肥亮的小菲侠:谢谢支持~

2016-10-28 08:43

引用 simon 发表于 2016-10-27 15:29:47 的回复:

回复simon:

2016-10-28 08:43

写的好用心 谢谢分享

2016-10-28 13:34

引用 yinzdai 发表于 2016-10-28 13:34:32 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:谢谢支持~

2016-10-28 15:28

很不错

2016-10-29 04:02

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-29 04:02:11 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢支持~

2016-10-29 09:09

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-10-31 12:54

引用 smthbamboo 发表于 2016-10-31 12:54:41 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复smthbamboo:

2016-10-31 14:02

辛苦啦,又一个大长篇!!!!

2016-10-31 15:03

引用 色影姐 发表于 2016-10-31 15:03:10 的回复:

辛苦啦,又一个大长篇!!!!

回复色影姐:大粤放不下,我跑来这发了

2016-11-01 14:30