走在清迈

Welsie (杭州) LV.5
2016-10-27 14:32 268/10
  • 出发时间/2016-05-01

出发

写这篇游记,或者说旅行后记的时候,才意识到已近一年不曾写什么游记了。去年大理丽江行的时候,写到一半犯了懒,至今未完成,照片也没整理上传。真是懒癌重度患者。

上一篇游记曾有同事问我,这么长的一篇游记会有人看吗? 我说,重要的不是给人看,而是给自己看。

记忆这东西,时间越长,越有偏差或遗忘。可以后的某天,这些文字图片会帮助我想起更多的点滴。当然,既然是记录,可能会写得很详细又啰嗦,以防万一嘛,十几年以后,能有更多的细节让我去回忆。

以后多写点文字吧,不仅为了争取在七老八十的时候还能翻点东西出来回忆回忆,也为了能锻炼自己的文笔与思维逻辑。

清迈,不过是因为公司取消了旅行计划,为了安慰失落的心情,大家纷纷自行计划出行。我和R首先就将泰国作为目的地。Morris要带女友去曼谷芭提雅 --- 看人妖,而且是跟团。我跟R不喜欢购物旅行,更对人妖兴趣不大,便瞄准了邓丽君最爱的清新小城 - 清迈

反复看了各种攻略游记对比机票以后,我们在4月30号的晚上,坐上飞往清迈的飞机。一向作息规律又爱睡的我, 未出发便开始担心一夜未眠,第二天可还有精神跑清迈?到底不是青春年少了啊啊。

泰国航空不含餐也没有水,得另付。幸好在机场买了水,昏昏沉沉又睡了大半路,当然这种睡法又难受又困乏。当地时间凌晨两点半安全到达清迈,顺着人流往前走时,才惊讶的看到大家为红眼航班准备得多充分:

什么叫红眼航班,啥叫为伊愁未眠,消得人憔悴,请看下图:

不管如何,我心想若是还早,不如直接杀去酒店提早入住睡上一觉再去玩得了,这通宵可真是受不了。于是迅速排队办落地签,填好表格,趁机换好早已在某宝买好的HAPPY电话卡,出乎意料的半个小时就搞定了。本来还后悔没有时间早点办签证,才得办落地签并且以为排队可能需要用掉我们大半夜的时光的。。。

清迈的机场很小,商店也都关了门。我的肚子却不争气的饿了。。。我问一的士小哥哪里有吃的可以买,他一指: Only 7-11!这可不是我想吃的热乎玩意儿。我拿着行程单,指着我们的酒店问他:到这要多少钱? 他回:500B. 我说太贵,刚刚有人给我们报300,他说对不起,那你去坐300的好了。。。我会说因为你穿着制服所以我们不敢坐旁边的黑车??

我问:你们为什么要这么贵,这酒店可是很近的。
他说:因为现在很迟了。
我又问:那你们白天是多少呢?
他答:150baht 左右。
这倒是跟BOOKING上显示的价格差不多,但还是好奇的问:那什么时候算白天呢?
他:8点半。
然后他看了看表,笑着说:你们可以再等5个小时。
啊,真是年轻敦厚的小伙子。
等5个小时太浪费时间,我开始试着先跟酒店联系,看能不能提早一天入住,但没人接。于是,的士小哥,R和我,三个坐在机场门口开始唠嗑。我跟的士小哥说我们酒店的电话没人接,可能都关门了。他说应该是的,现在太晚了。我说我肚子饿了,我们住的酒店附近有没有吃的呢?他又笑了:没有,现在大家都睡了。我很郁闷,清迈的酒店就没人值班么?清迈就没有夜宵路边摊么?国内的机场好歹还有KFC之类,难道在清迈只能干坐着熬过这漫漫长夜?

这时,R说她联系刚刚同样来清迈的人看看,他们的酒店好像还开着。我好惊讶,R是什么时候跟什么人加了微信了,我居然一无所知?我已经不止慢半拍这么简单了?但那人一直没回,这时的士小哥的同事来了,一位胖胖的大姐,问我们要去哪,的士小哥跟她叽哩呱啦了一通,然后示意我把地址给她,我忙上前给她看我们的酒店地址,然后说好像关门了,没人接电话。她说没有,酒店有人在的,只是可能没人在电话机旁。我很兴奋:真的? 你确定我们现在可以去办入住? 她很肯定的回答了我,并同意以300baht带我们去酒店。的士小哥很快手写了一张票递给我们,除了上面的300,我什么也没看懂。 来的是辆面包车,有猜可能顺路载我们的,司机四十多岁的年纪,英语似乎不太好,一路无话。不要问我司机为什么不是刚刚的的士小哥或者他的同事,我想他们就是所谓的掮客。

到了酒店,哦不,其实更确切点的说,我们这个是客栈。客栈里果然有人,还有人替我们拉开了车门,很绅士的客栈。司机很熟络的跟他们打着招呼,balabala不知道说些什么,总之,客栈愿意以600 bhat让我们提前一晚入住。(其实我的记忆是400bhat,因为我换算过只要80人民币一晚,还觉得很便宜。但R说她的帐记的是600bhat, whatever,反正我数字不敏感,就以证据为准吧。)

虽然预定的时候有看过客栈的照片,但房间还是出乎意料的干净整洁,虽然两张床小了点,但好在咱也不胖嘛,一直以为这么便宜的客栈估计条件要跟国内的青旅差不多的。我忙着倒腾好尽快休息,R同学倒是兴致很好的东拍拍西拍拍。好吧,她比我年轻。

对了,泰国的客栈还真的没有吹风机,R同学查了攻略以后自备了一个;没有牙膏牙刷,我们自带了;也没有拖鞋,这让我不太习惯,这个点去7-11买是不太可能了,可是洗澡得光着脚,真怕摔倒在浴室里。。。也幸好R同学贴心的帮我备了双一次性室内拖鞋。。。万能的R同学啊~

第一天:周日夜市

可能潜意识想玩的心已经大大超过了想睡的欲望,不到9点就醒了,我以为我们能睡到12点的。待两人洗漱完毕,就美美的出门啦,一点都看不出来只睡了不到四个小时哦 。今天是周日,按照计划我们先吃午饭,然后去宁曼路,最后回来逛清迈必备的周日夜市。忘了说,我们的客栈在城内,夜市附近,下图为客栈一角,里面有一排我爱的吊椅,但住了四天,坐在上面的时间总长不超过两分钟 。客栈店员倒是很热心,知道这是我们到清迈的第一天,就给了一张地图并帮着规划四天的安排,建议我们今天可以先去清曼大学,然后去宁曼路,最后再回来逛夜市,骑自行车就可以来回。确实是好建议,但俩吃货还是决定先逛吃逛吃,再做决定。

阳光很好,温度虽然也很高,却不闷热,走在清曼街上我们又是兴奋又是好奇,拍这个摸那个。转过了一个街角,两边有着各色的餐厅,有些装修很是小清新,但大多的却像大排档的风格,在店门外用白的,黄的,红的或蓝的各色的网格布随便一拉,或横或竖的写上菜单,随意简单的告诉你:我就是餐厅了,不是杂货店也不是废品收购点,快来就餐吧!我们对各种看不懂的菜单很是纠结,直到有一家横幅式菜单放着照片,鼎鼎大名的芒果饭赫然在目,我说:就这家吧。

店里走出来一男的,微扭着腰,也许是我错觉的又媚又热情的招呼我们进去,我不禁嘀咕: 这哥们儿是不是可以去做个变性手术?门口有个小吧台,有两位学生样的女孩背着书包正在喝饮料。穿过吧台,店里散落着六七张桌子,每张桌子旁有一台电扇呼呼的摇头吹着,只有一个女客人在吃东西,有点像是中国人。坐了下来,发现均是原木式的桌椅,原木的房梁,四周没有门,光线穿堂而进,就好像平常人家在房前搭起的小屋棚,简单随意,却又透着精心搭配过的小心思。菜单上只有泰文和英文,我们俩找旁边的女店员让她给推荐推荐,她不会英文,又叫回刚刚那扭捏的男店员。于是,在他的推荐下,我们要了一份芒果饭,一份烤猪肉饭外加一份芒果汁。没想到味道好赞,香香甜甜又糯糯的芒果饭,一入口就回味无穷,烤猪肉虽然很像中餐,但是肉烤得肥而不腻QQ弹,芒果汁浓郁又大份,两个人到最后也喝不完。一结帐:135B。啊~清迈的第一餐好幸福,便宜又味美。

想到一个小细节:我们后来吃的芒果饭都只有一个芒果,但这家店却是两个,不知道是看到我们是两个人所以多送了一个,还是两颗芒果是他们的传统?如果是前者,就好贴心,如果是后者。。。那就当没有这个小细节了。

吃完,已是午时,太阳当空照,天气愈热。漫无目的的在街头东看看西逛逛,顺便买了顶草帽遮遮阳,180B,略贵,跟国内价格差不多了。路边也开始陆陆续续有了小摊小贩,有一摊前围了好几个人,生意很好的样子,我们也点了一份尝尝。应该是鱼面之类的东西,然后自主选择要加的酱料。尝了尝,味道好奇怪,像是沙茶面,但又甜甜的,还有一种怪怪的草药味,吃不惯。但坐我们对面的三个人吃的很香,一女两男,那女的骨架很大,虽然化了妆,还是有点面相粗犷的感觉。我想,这不会就是人妖了吧?但不太好看,是没有完全成型的人妖?!后来跟R说到这个人,她说她完全没注意,只想着吃了。。。。

下面这种冷饮类的小摊,很便宜,街上处处可见。但没尝试,不知道味道如何。

清迈街头的垃圾桶不多,每个摊位的老板都自带垃圾袋。这也是我们后来才发现的,逛街途中找了好几次的垃圾桶,遍寻不见,只有偶尔有摊贩会好心的指指他们身边的袋子让我们扔。也或许是那天刚好是周日集市的关系,这些卫生设施都被各种各样的摊子给挡在了街外。这种满大街的地摊车摊,人来人往,各路英雄好汉,可路面却始终干干净净的景象,着实让人很有好感。

正中午的街头,人还不多,大多数只有车来车往和抱着相机的游客,比如说我们:
** 蓝色的是TUTU车,虽然写着高大上的TAXI,其实就是三轮车。白天坐太热,但晚上坐着穿梭清迈的大街小巷兜兜风还是非常爽滴。旁边的是冰淇淋车,mini cute.

下面这张是第一天拍的,但直到第三天晚上,才在这吃了顿晚餐。餐厅氛围挺好,价格平民,食物也不错哦。

清迈也是有直饮水机的,但是没见人来喝,也不知是不是跟国内的那些饮水机一样,或成摆设或成洗手池了。

以下是所谓的双条车,就是车后厢有两排座位,故有此称吧。还有蓝色的,据说黄色也有,但我似乎没瞧见,颜色不同路线也不同。车上面还用中文写着“小巴价格不贵”,这行字还是回来翻照片才发现的,可见在泰国旅游的中国人实在够多,处处可见中文。

另外,走在街头随处可见各式庙宇,可惜当天我穿着短裤,不方便进去参观。。。

行色匆匆的僧侣。有人说去西藏若要跟当地人拍照需得征求本人的同意,不知道在清迈需不需要,我是不是已经冒犯到人家了?。。。

下面这座庙我们来来回回经过了至少三次,但每次都以为是不同的新庙宇,还分别拍了它三次,回来一看照片儿,蒙圈了。。。

第一次,大大大的阳光下,空空旷旷的时候:

第二次,夜市行将开始,摆了各色小吃。 --- 这里我得说说,谁能想到庙里还能摆小吃摊啊?而且还有烧烤摊,有肉有肉有肉,或许这里的佛教徒可以吃肉?

实际上,我确实是少见多怪,科普科普:不吃肉是大乘佛教,但泰国是小乘佛教,对吃食没有限制。

第三次,在逛夜市已经逛晕的状态下,我们似乎逛到了后门,灯光一开,金光闪闪,完全就是新的模样:

好吧,回到我们正中午的时候,也不知是这是什么树什么花,反正细细碎碎,金黄金黄的挂了满树很是好看。

或许跟泰国人喜欢黄金有关,这么金黄金黄的树旁,居然是警察局?我拍照的时候一度以为是酒店。。。

看完警局就继续往前走呗,然后到了飘飘扬扬的这么多好似经幡的地方,再次以为是酒店,事实上,却是马杀鸡的店 --- 清迈的马杀鸡店总是装修得与众不同,清新雅致,好像厦门丽江的小客栈。反倒是餐饮类,小门小店,进去以后才别有洞天。

清迈当然要来次合影啦,阳光又这么棒:

下面这张照片嘛,我纠结了半天才决定还是放上来,为啥?因为它老让我想到几个词: 群魔乱舞,十八般舞艺,各显神通,BALABALA。。。特别是R。。。哈哈哈。。。希望她看到不会打我。。。。

有家青草药膏店,店名我忘了,R要帮人代购就进来逛逛。我呢,只看到我要帮人买的这玩意儿~忒便宜:

我们了解了解了市场行情后,就出来了,反正在清迈的时间还有一大把,别太早就买了。对面,发现了清迈地图,晓得了我们所处的大致位置。

而地图的旁边又是一家装修别致的马杀鸡店,门口还摆着价格表。烈日当空,马杀又是泰国必备,所以决定进去马杀马杀避避暑。这家店名已忘。。。但门口有中文名,还写着蚂蜂窝的推荐,出于对这个自由行网站的信任,我们,主要是我,选择了这里。店门口装修的像个养着小鱼的安静小院子。照片难找,就免了吧,将就着看看内景就算了:

进门得先脱鞋,啊对,清迈很多人喜欢穿拖鞋或光着脚,进门就脱鞋。所以酒店不配拖鞋也是为配合他们的光脚文化?

第一次马杀鸡,选择的套餐也挺多,最终挑了个400泰铢的泰式全身按摩先熟悉熟悉。在清迈我们享受了两次马杀鸡,每次换的衣服都宽宽大大,特别是那裤子,我觉得可以装下三个我;每次也都是阿嬷级的对我们上下其手,跟国内美女级别的服务完全不同。泰囧里王渤被王宝强以揉面的方式做的泰式按摩,惨不忍睹,我们也有被掰成各种各样怪异的姿势,但一切挺好,没有呲牙咧嘴,没有尖叫惊恐,特别是按摩头部和脚部的时候,舒服死了。只是我怕痒,每每动到胳肢窝,我都得强忍着才能不发笑。。。

马杀完,两点多,又馋了。便走进了对面的一家装修相对还不错的小店。
里面坐着的老外挺多,琢磨着这可能是已经西化过的THAI FOOD,所以才格外受老外的欢迎。不管如何,我们尝试了冬荫功汤,酸酸的,还加了一种怪怪草味,说不上好吃也说不上不好吃,但大热天的喝这汤倒也颇消暑。回来以后,看到某贴子正介绍杭州的美食,突然就感觉那草味应该就是香茅了,奇怪的直觉,当然也不知道我们吃的冬荫功正不正宗。还有春卷 --- 其实是街头都在卖,以为是特产,以为味道会不同,但其实。。。不介绍也罢。接着是椰子汁,纯天然的清甜好喝也不用介绍了,还想办法挖了不少椰肉吃。然后。。。我居然想不起来还有一道是啥了。。。只能说,这午餐吃的吧,既无功亦无过,没有我们的早餐那么惊艳 --- 我们早午晚餐都不在点上,只能看顺序不能看时间了。照片嘛,只拍了人没有食物,所以就不上图了,免得说我太过自恋  ,而且有时候想像也是件很美好的事,对吧?

吃饱喝足,店门口有人摆起了水果摊,正是我想吃的小菠萝,奈何肚子已经没有了空间,只好看着别人吃的欢快。这其实是件奇怪的事,若在国内,哪家店愿意店门口被人摆摊,还占道经营?但这店家不仅不赶人,还主动去照顾人家的生意?我和R第一次被人家的宽宏大量惊呆了。但出了店门,才知道我们too young too naive, 今天是周日啊,我们是在即将开始的夜市街上啊,整条街连车都不能进,还敢不让人摆摊?只是没想到现在不过三点,太阳还很大,已经有人这么早就出摊了。

反正还有时间,按客栈人员的建议,便决定叫辆TUTU或者双条去清迈大学,迅速解决掉这个景点。可是刚出店门,R的凉鞋就坏了,这是小事嘛,我们在清迈最热闹的地方,还怕找不到鞋店买不到鞋?可是我们失算了~~走了两条街,还真没有鞋店!迫不得已,跑进一家包包店里问人家知不知道哪里有卖鞋子的,人家很奇怪的指了指路边各种正在准备摆的摊:很多人有卖。这时候摆摊的都还在准备阶段呢,搭架子的搭架子,搬东西的搬东西,反正就是还看不到货,我试着问了几家有没有卖拖鞋,均没有。

那只好继续找咯,远远的便看见一片绯红,以为是什么奇观,却不想挂着这么多中国式油纸伞。。。应该。。装饰用的吧?

已经走了很远了,但还是不见有鞋,于是决定走回我买草帽的店,记得那有拖鞋卖的。而这时候,街道开始封路,摆了密密麻麻的摊子,热热闹闹,完全没有了刚刚的空旷整齐,成了全新的街道,差点让我们找不到回头路。

直到走回警察局旁,才终于发现地摊上有了拖鞋。R试拖鞋,我左看右看,无聊的拍了几张天空照。当然还不小心拍到的什么马杀鸡啦,佛牌店啦。。。之前看过一篇文章说是泰国的佛牌极度危险,它虽叫佛牌但非佛而为鬼,碰的人容易被下降头。总之传说很多,辟谣的也很多,当作听听故事吧。

线网状的世界,好像在小时候,也有这么多的树, 这么多的电线杆子,还有这么明亮的天空。

周日夜市正式拉开了帷幕。清曼大学呢,自然是没去成了。事后想想,这也是件好事,因为清曼大学跟布贴山双龙寺在一条线上,要上山最佳的换乘点就在清曼大学,可以顺路逛逛,不必专门先跑一趟。

夜市里是各种各样的玩意,很多东西跟中国的旅游街上卖的差不多,各种工艺品啦,吊饰啦,小钱包,吃的喝的啦等等等等,也配上了各种文字的介绍,当然,中文是必不可少的。集市上大概元素最多的应该是象,比如下面这种,充满异域风情:

我跟R航班的行李重量有限制,我们也并不想多购物去托运,所以即使有些玩意儿挺有趣,比如木制的花瓶,比如上图那种墙画,但也只是在它们面前多停留了会而已。

出行前,我的攻略只关注了吃和玩,对于泰国有什么东西比较好、适合买,我一概没看。在购物这方面,我比较赞同男人的思维:选择你需要的,直奔目的地!记得前段时间看到一篇文章,作者说她每次去旅游都会买回一大堆东西,每件东西在买的时候都觉得很有意义,可是每次这些东西的结局不是吃灰,就是被清理掉。于是,她再出去旅游,绝不再多买东西,占用空间。我深以为然,所谓断舍离,你一早断了买这些东西的念头,还需要舍和离吗?

当然,若是需要的,不在讨论范围内。比如,R想要曼谷包,比如,帮人带的一些药品,再比如,我们一人买了一条泰国特色的长裙裤,准备第二天逛寺庙可以穿。--- 这样东西,我是一早就想好的。

逛到最后,发现了一处奇怪的地方,远远看到的时候我以为是什么英雄纪念碑,但事实是几尊佛像,还有人前去拜拜。 。本想再凑近点瞧瞧上面写了什么,是什么佛,可是得脱鞋,我嫌麻烦,R又没兴趣,便拍了张照走了。是类似国内的土地公?

我们逛出了夜市,没有了人来人往熙熙攘攘,这一盏昏黄路灯下的街道格外静谧。

在附近的小公园坐了会,一转头,还是又扎回了夜市里。各色人等,穿梭往来,吃的喝的,应有尽有。我们午饭吃得晚,天气又热,除了喝水喝饮料,各色小吃都提不起兴趣,唯一记得还吃了根雪糕,细细长长的,有各种水果味。我吃的椰子,R同学是榴莲,味道不错。

而这里的动物也太乖,比如某店里看见的一只猫,就这么蹲在椅子上,我们靠近也不躲,任我们摸来摸去拍来拍去。想起小时候家里养的那些猫,只会瞪着猫眼对着我们喵喵叫,碰都不让碰一下。。。

再看看这狗,真正是见惯了大场面的,看起摊位来一点不怯场啊:

翻照片的时候还发现了下面这张,想了半天,才记起来我拍的重点是乐器,因为不知道那是啥;还有这摊主弹得挺不错,那碟好像也是他的原创。。。

在另一条街道的尽头,是一个小舞台,一群人在说说唱唱。正好也累了,便坐了下来。远远听见的时候,我以为是某个摊贩用音响在放歌,没想到是真人演绎。到底是黑人,这又唱又跳的细胞特别发达。

听了一会,还是决定去把晚餐解决了。手机地图显示凤飞飞猪脚饭好像挺近,俩人跟着导航拐进了一条小巷子,冷冷清清的,有些幽暗。R说安全起见,还是别进去了。便转道去找发清油鸡饭。

PS: 表扬下苹果自带的地图,出了国也能各种的定位导航,还是中泰双文的。而R同学手机里装的啥啥地图,就没办法这么强大。

再次经过金碧辉煌的庙宇一座,来来来,感受下寺庙四周各色的烟火气:

却不想,发清发荣两家店都关了门,这才八点,人家就打烊了?还是周日集市不开门?或者两家同时有事儿?满腔的希望落了空,突然觉得逛了一天好累了。。。

夜市还在继续,而我们,渐渐走不动了。买甘蔗汁解渴时,正好看到旁边的小摊有两张小凳,就这么随意决定将晚餐解决在这了。小摊没有MENU,只写着泰文,看不懂,但买的人还不少,先点份尝尝。有点类似拌泡面,但是加的料不少,吃起来很香,面也很Q弹,感觉不错便又叫了一份。干巴巴的吃完又渴了,跑去7-11买了水,再一拐正好出了夜市也正好来了一辆的士,没想到司机是个美女,正宗泰国美女也,虽然皮肤略黑,但瑕不掩瑜。只可惜我们不是男的,该讲价绝不口软~~

客栈一如既往的有人来帮忙开车门,美女司机照旧像认识很久似的跟店员打招呼。不知道随时随地可以打招呼唠唠嗑是不是泰国人民的风气?要是能听懂就好了~
回到房间一合计,发现我们今天逛街的时间太长,东西又没买多少,纯属浪费时间~~这真不是我一贯的风格。朋友都知道我,没事一逛街,我就两眼涣散,脚步虚浮,见凳子就坐。但一说到吃,我可以瞬间复活,脚步生风,赶着别人往前跑。今天嘛,因为是旅游,才呈现出激活状态。

待我洗完澡出来,R已经在床上睡熟了,衣服没换,也没洗漱。叫了几声,没醒。哎,还是让她睡吧。

第二天: 白庙黑庙

白庙

舒舒服服的睡了一晚上,第二天一早七点就在客栈门口等导游,刚挨上客栈吊椅,车就来了。今天的目的地 - 白庙黑庙。这两地儿太远,我们自己包车不合算,所以还是上某宝淘了一日游。就是得起早~~好早~~

我们这团加上导游总共12个人,但共玩一天,我居然没有一个记住的。。。导游说了一口挺流利的中文,据说学了三年,会说不会写 ,但是幽默风趣,段子一段接着一段,一路上被他逗得前仰后合,于是很愉快的先到达了我们的休息地 - 温泉。

据说是天然温泉,但R表示怀疑,因为这水实在是很热----

很多人在温泉泡脚,免费的,但是洗完会有人递毛巾,需要给5泰铢的小费。我也想坐下,可是太阳好大,地上好烫,旁边有对情侣辗转坐了半天也没敢把脚放进温泉里。我穿的是布鞋,脱鞋脱袜也不方便,想想就放弃尝试了。

不能这么干看着无聊啊,便加入到了温泉煮蛋的怀抱中。20泰铢一笼,挑了一盒鸟蛋,大概七八个左右。

放在温泉里煮了会,老板就手脚麻利的把蛋装到塑料袋里,再放进一小袋的酱料。嗯!挺好吃的,酱料其实是鱼露,沾着吃还别有一番风味。我们在亭子里坐了会,休息时间差不多了,便继续出发前往目的地之一 - 白庙。

从酒店到白庙,大概走了三个多小时,导游跟我们说了一些进庙参观要注意的事,比如这庙是名字记不清的某某某的作品,免费供大家参观的;比如走在被称为天堂的路上,不要走回头路 -- 也许有某些特殊意义在里面,但我想更多的是为了参观方便;比如不要去触碰天堂脚下灰色部分 -- 那不是地狱,但是会让人受伤害的灰色地带;再比如不能穿短于膝盖的裤子或者裙子。。。最后,在导游的叮咛中我们到达了天堂 ---- 白庙。很惊艳,很壮观,圣洁精致又华美,在蓝天下静静伫立,犹如天堂里琼楼玉宇。

BUT - 诸多的游客行走其中大煞风景,而我们也将是其中之一。

要找个看不到游客的角度,颇费周折,等了好几波人,还是能隐隐看见游走在回廊里的人流:

天池里有好多鱼,两尾纯白的鱼游了过来,很是惊喜 - 这里动物的颜色都跟天堂如此接近:

自然,美照不能少。因为背景的太过纯净,倒是更能突出我们别样的存在:

幸好我们今天穿的颜色比较鲜艳,不然怕是没有这么强烈的撞色效果了。

换个角度看看白庙,更有大气磅礴之感。

本以为池里只有白鱼,原来也是色彩斑斓的,兼容并蓄。

行走在天堂的单行道,两旁是阿修罗的深渊地狱。这种可怖的绝望,栩栩如生,仿若一不小心就会被这千万支手拖进消融,然后跟他们一样,只能挥手无声呐喊,试图抓住些什么。这让我恐惧于碰触那片灰色地带。

进入前方的殿内参观,需要脱鞋,不能戴帽,不能拍照。而大殿檐牙高啄,似龙似凤,处处都匠心独具,精雕细琢,华美繁复。

殿内是一处佛堂,正殿坐着一鎏金大佛,身前再坐一佛,依稀记得是一尊白佛,白佛身前又坐一佛,最前面的是一座灰色的佛或者叫菩萨,一人大小,光头像真人,脸皮紧绷有褶皱,让我不自觉想起坐化圆寂的干尸和尚。因为想看清又看不太清,于是盯着看了蛮久,越看越有种凉嗖嗖的感觉。阿弥陀佛,善哉善哉,我应该是想多了。

殿顶四面均画满了壁画,应该是寓意颇深的佛教故事,其中一角还有人正在做修补,围了好多人,我凑了过去,只见一穿着灰色工装服的工作人员或者艺术家,一手画笔一手画盘,在壁画上描来画去,添添补补,很认真的模样。

出了大殿,穿回鞋子,便到了后门,这里似乎是工作人员休息的地方。本想拍个美照,却不想还有一双拖鞋随同入镜了。。。

纯白墙当背景很是好看,可惜又多了个下水道。。。

不管从哪个角度看一片雪白建筑,那都是不可思议的风景:

来来来,对比下单反和手机的区别:上面单反照得白如雪,下面手机的灰又暗。可惜俺大多数的照片都是用R的手机拍的~~

本想跟白庙来张自拍的,可惜背景白得太强大,哪里还看得到呢?

出了白庙,从这个角度再看,少了一些壮美与距离,多了一丝秀丽和亲切:

出庙的回廊顶上挂了密密麻麻的铁片,不知道密集恐惧症患者怎么走过。而我也是后来才知道这些都是许愿牌,挂满了世间千千万万的愿望,只是奇怪当时怎么没见着有人许愿呢?

啊,再来张对比图,虽然色调比较灰暗,但倒显得白庙如真似幻,而整个构图层次也还行。当然还有里面的人也不错啦  。

密密麻麻层层叠叠的许愿牌,只见有人也在拍照,却不见有人挂牌。

哪里有供应许愿牌?哪里能挂上去?真是好奇啊,好想揪一个下来瞧瞧。

旁边这座金光灿灿的建筑是厕所,这实在想不到,白庙主人为什么花这么大手笔为了厕所呢?是为了说明排泄也是”一切皆空“的一部分?

逛完,已经到了导游说的午餐时间,我们俩匆匆赶往餐厅。出口对面有这座白庙主人的画展,我还蛮想去看看的,可惜。。。跟团啊。。。时间不够啊。。。

R同学对店门口的小菠萝兴趣十足,驻足不停,我只好先行一步去找导游拿餐卡。可是我脸盲啊,而且第一次发现症状有点严重啊,门口坐的那些人各个似是而非,好像都像又好像都不像。只好主动摘掉墨镜,问道:我们导游在吗? 他们笑了起来,指着自己:是我吗? --- 啊,大写的尴尬~~
幸好餐厅门口有位工作人员提醒我,导游可能在里面吃饭。我扫了一遍,觉得门口穿着红衣服,黑壮黑壮的那位大哥有 80%可能性,犹犹豫豫的叫声:导游?!他也抬头打量我  -- 正好R赶了上来,认出就是我们的导游 --- 赶情导游大哥,你也认不出你的队员啦?

这是家快餐厅,满怀希望的我们点了所谓的凤飞飞猪脚饭,菠萝饭 --- 吃到了来清迈以后最没有好感值的东西:

菠萝饭的饭烂烂的,摆盘简单,味道一般,实在很失望:

幸好还有这椰汁,聊以安慰:

黑庙

下午,出发前往黑庙。导游介绍说这里的小菠萝最有名,还有黑庙工作人员自己做的雪糕很值得一尝。雪糕是真的好好吃啊,榴莲雪糕香甜绵密,冰冰爽爽,货真价实的有榴莲肉,20泰铢一支,便宜实惠。

时间还早,大家都坐在雪糕店旁啃雪糕等黑庙开门,边看着旁边的菠萝蜜,结了满满一树,硕果累累。

黑庙准时开门,但不允许带吃的或者在里面吃东西,只好加快啃雪糕的速度:

黑庙,顾名思义,就是通体黑色的...博物馆。里面很多动物标本,还有活的动物。跟白庙的天堂对应,这里被称为地狱。想起导游跟我们唠的一故事,说是有一批中国旅客也到了黑庙,但怎么都不愿意进去参观。导游劝说,你们都已经来了,不进去看看?而且也不用门票啊。他们回:没事没事,我们就不去了,在车里等。导游纳闷,为什么不进去呢?那伙人回了:我们只想上天堂,不想下地狱。。。

懵逼~~ 真以为这是地狱啦?不入地狱就真的能上天堂了?上了天堂就下不了地狱了?撒旦还不是从天使到堕天使的。啊~迷信的人类啊。

进了黑庙,首先就是导游说的被中国游客称为大母鸡的凤凰,上面还驮着黑庙建造者的遗像:

凤凰前面有奇怪的两个银钵,不少人从底下的大钵中舀...水?或是油什么的,然后淋到上面钵中的黑像上。不明就里,但很有意思的样子,就有样学样的照做了。后来经R一提醒:或许是为那建造者祈福?才惊觉,那黑像老头儿还真跟凤凰上画像里的人一样...

屋中挂着各种奇奇怪怪的东西,鳄鱼皮啦,各种羊骨羊头啦,均为黑色

比如下面这个,不知道是不是蟒蛇的蜕皮?

这是张真蟒蛇皮,因为太长,只能从这个角度拍张稍微完整的照片。上面明令禁止不许触摸的,但我不知道为什么还有人往蟒蛇嘴里塞钞票? 难道塞了钞票以后会发财?

这很像王座,又像祈福台,但因为没有说明,不太清楚它的实际用处及所属。

对称位置的另一边就比较正常的供奉台了:

出了主殿,正对另一座小殿。没有导游跟随,没有解说,上面也没有说明,不能知道这一座座关起门来的---庙或者陈列室到底是干什么的?

殿外的园子里有两个棚,棚里是各种各样的生物标本,比如内里塞了棉花的鱼标本 -- 不知道为什么肚子上多了个大洞。

还有各种奇奇怪怪的工艺品, 但大多是动物骨架类.

黑庙里的建筑各式各样,棱角分明,檐角造型各异,并整体都呈统一黑色:

这很像棕榈,又像椰子,绿色状,但长在笔直挺立的大树上,觉得很是奇怪。想着先拍下来,等下出去问问导游,但最后还是忘记问了。。。

林中有各种的小屋,小屋里有各种动物,会说话的八哥(可惜,不愿意跟我们打招呼); 有盘了满满一屋子的蟒蛇,因为网得太密,又黑又腥,拍不出来;还有这猫头鹰,瞪着大眼睛看着我们。晴天白日的,我想其实它的OS应该是:这些模模糊糊盘旋在我屋子周围的到底是些什么玩意儿?

猫头鹰:嗯,看这些玩意儿实在太累,还是休息会,待我晚上再来收拾你们!

怎么办呢,这建筑貌似只跟R同学合影了,SO,上图:

尽头有几个小摊,我们看到小菠萝就两眼放光,扑了上去。20泰铢这么一袋,便宜得不要不要的,而且菠萝是真小,也就比1元硬币大那么点点儿~~酸甜可口,后来不过瘾临上车又去买了一袋。

吃完东西,才又被工作人员放行黑庙。
首先,就看到一小型建筑招呼在阳光下。里面是熊皮,而且就一张熊皮,大咧咧放在桌子上。再旁边另一建筑里是狼皮,总之,每个动物皮就住这么一大房子,简直比人还享受。。。

泰国凤凰花开得正美,R同学很是喜欢,于是这随手一张,有总帮她拍婚纱照大片的错觉~

白庙里大佛前是小佛,小佛前再小佛无法拍照,但黑庙这里可以,管中窥豹,可见其奇特。

接着远处是几个或白或黑的像外星的建筑,大家纷纷朝里探头探脑。

当当当~~各种生物的陈列馆,以下这个就是海洋生物馆:

河边正好有两只黑白天鹅在嬉戏。那么问题来了,请找出下图中的白天鹅:

一看时间,又到点了,可还有些没逛完呢,跟团真是愁人。行色匆匆往出口赶去,看一树上挂满了下图中的果子,来不急细看,拍了张照就走了,谁能告诉我,这是啥?梅子?

跟团还要愁人的是,我们的下一站就是购物。按导游的说法,希望我们不要告诉旅行社,因为这是他个人的安排,他也直白说明,如果我们消费一百,则他的提成是五泰铢。哎,谁让一路上导游表现不俗呢? 谁让我们都是好人呢。

购物经过不必说,都是些各种芒果干,榴莲干之类。不过椰子干真好吃,后悔没多买几包,让我现在就开始想念。。。

同车有一对夫妻住在正宗凤飞飞猪脚饭附近,我们决定去尝尝,而不能因为中午那餐的不满意而产生偏见。一下车没走几步就找到了,摊前人来人往非常热闹。凤飞飞猪脚饭之所以有名,是因为老板娘戴着帽子神似凤飞飞而得名,攻略上却甚少提到此饭味道如何。我虽疑惑,但到了目的地,期待满满,两眼还是只顾盯在了吃的上。直到一口下肚:咦~味道并不非常出色,胜在猪脚烤得皮薄不腻,猪肉软烂入口即化,比中午的那餐不知强了多少倍,也值得一试吧。这时候,我才想起该看看像凤飞飞的老板娘了,果然有一大姐戴着草帽背对着我们,在摊前忙碌。

凤飞飞其人,我只闻其名,却对她的人一点不熟。所以我也没有欲望去看看老板娘到底长得像不像,又有多像。

尝过猪脚饭,那就准备尝尝其它的了。R同学心心念念的榴莲也终于买了,但还是想吃点什么。最后,决定去试试千人火锅。我拿着手机地图给TUTU车司机说我们要去这个HOTPOT,他很有耐心的看着地图,划来划去,却好像不太明白,我想,我还是百度个泰文“千人火锅”的名字给他吧。他说不用,直接用GPS好了,也对。

傍晚的清迈褪去了白天的火热,坐在TUTU车上,凉风习习,看夕阳下的城市,平和又热闹:

罗辑思维在分析《忽必烈的二次创业》的时候说道:元朝看似落后野蛮残忍随意,其实自由宽容又有序。这很像我以前理解中的泰国和现在看到的清迈。以前总想着泰国这么一小国,经济发展不及中国,消费水平低,三轮车(TUTU) 为主要交通工具,随处可见的电线杆子和被电线切割出来的天空,也就是国内三四线城市的样子。但这几天看到的,清迈路上红绿灯不多,但不论是汽车货车双条车还是TUTU车,都井然有序,不加塞不路怒;R还说看不见喝酒抽烟的人,我想也没有这么绝对,但确实不像在国内,什么场合都能看见叼着烟的人;每个人都友好耐心,闲适又知足。

当然,以上种种也不排除跟清迈是个较为成熟的旅游城市有关。

坐在TUTU车上,用手机这么一拍,效果也还不错嘛,虽然焦点有点模糊。

小摊似乎是卖豆浆油条的,没想到清迈人民的晚餐也吃这个。倒豆浆的大爷似乎也发现了我们,还朝我们笑了。

得说说下面这个叫MAYA的商场,据说是清迈最大的商场,在宁曼路。R同学一直想去,但拍这张照片的时候我们并没有意识到,其实它已经跟我们插肩而过过。

之所以保留以下这张,原因有二,一:清迈难得的高楼就出现在这里;二,我喜欢走在路边的那对情侣,闲适随意,生活好像就是应该这样平平淡淡的走进夕阳的余晖里。

TUTU车开进这条小巷的时候,我以小人之心在心里打了个突:应该不会在什么僻静的小巷,先奸后杀之类的吧?直到安全抵达,TUTU师傅笑眯眯的还少收我们20泰铢的时候,不禁暗骂自己的心理那点点的阴暗。 But, better saft than sorry.

千人火锅

对了,千人火锅,不叫火锅,叫自助餐。我这直脑袋思维,攻略做得不够细啊。好在,被我们找到了。

门口有详细的中文说明,209B也不过42RMB左右,但这里的自助有肉有海鲜,有喝的有糕点,只要你胃口好,怎么算都不亏。每一条我都细看了,只有第8条,虾头可以吃?可以吃?可以吃我也不吃。

我们来的时间还早,人也不多,服务员忙着准备上菜。找好坐的,开好单,两个人便取食物去了。酱料最近,我想取点醋,但翻遍桌上瓶瓶罐罐都找不到醋,只有鱼露,酱油,辣椒之类,这让我好不习惯。

我们凤飞飞刚下肚,两个人战斗力指数不足30%,天气又热。看到那些鱼啊,肉啊,真是一点味口也没有。取了点蔬菜水果螺类,R同学又去窗口取了点虾。回到桌上一看,原来这火锅不是真火锅,上面可以烤,四周一圈才是煮的地方。烤的位置倒是挺大,但架不住天气热啊,能烤啥?煮的呢,又这么小,放一只虾都显局促。我想我们来错时间了,要是挑个天气冷的季节,保准看见什么吃什么,哪这么多废话。

渐渐的,人也越来越多,吃得也越来越热。我们旁边就有一空调,我走过去手一探,我去!气若游丝的微风,冷气根本没有~~不过这里的冰块倒是予取予求,浇上柠檬汁那叫一个酸爽。一晚上我估计我们消费最多的也就是这冰爽柠檬汁了。

吃不下了准备撤,此时的桌上还剩有几只虾,两只R同学刚刚取来的鸡腿,一些未吃完的水果,一点饮料和火锅里突突冒着热气的蔬菜。红衣服务员走过来一看:你们要结账?  我们:对啊。服务员:那你们东西还没有吃完,要罚款的。

傻了,原以为人家只是写着玩玩,偏偏人家是认真的。于是俩人坐下又塞了点水果。可东西都快从胃里满出来了,我好想把桌上的东西愉快的分享给隔壁那桌刚到的小伙伴。趁服务员没注意,我把那两只鸡腿悄悄送回了取餐台,莫怪莫怪啊,真心太饱,那盘鸡腿我们也是一筷子都没动过。R同学趁机又把虾解决了,我东藏一点西躲一块的把剩下的东西该吃吃该喝喝都解决完了,才又叫来了服务员。那服务员一看我俩那死撑的傻劲估计也乐了,点点头帮我们结了帐。艾玛,俩人腆着圆滚滚的肚子出了门,发誓再也不来了。

出了门,正好遇见双条车,时间也还早,就直奔R同学那要帮代购的某人要求的BOOTS店买药品去了。有点绕,反正呢就是有人要R同学代买东西,还指定要了某家店的某个牌子的某款产品,要求有点多啊,关键是最后代买回来R同学寄给她了,还没落声好。。。所以,代购这活,还是交给专业的人去好了。

说回这双条车,司机是位老爷子,不懂英文也不懂中文,我们跟他比划了半天,又给他看了地图,他才似懂非懂的带着我们去了。老人家是好人,有耐心也愿意花时间帮我们研究路线,我们虽然担心他其实并不知道我们要去哪,但为表感谢还是上了车。第一次坐双条车也~

夜晚的清迈,川流不息的街道,路边各色的小吃摊也依旧热闹。

后来,又坐上一爸爸带了两个小孩,我担心老爷子走错路,试着用英文跟这位爸爸交谈,他点点头,表示懂英文。哎呀我天,真是把我们俩高兴坏了。忙问他知不知道我们要去的BOOTS药房,两个小孩也围了上来,说知道附近的那家麦当劳,我说那也行。就在这时候,老爷子停了车走过来说到了,那爸爸一看,帮我们指了指方向,说:往那边走,你就可以看到了。

道了谢谢跟BYE BYE,我们就下了车;给老爷子付了钱,准备离开时,车上的爸爸跟孩子探出头来朝我们挥手再道BYE BYE;车开动了,他们又挥起了手;车拐了个弯,他们又朝我们挥手。。。受宠若惊啊,简直被这清迈人民的热情吓倒了,总共不到三句话的认识。。。

不知道这里算不算清迈最繁华的地方,毕竟有麦当劳和星巴克。。。好狭隘的结论。。。

Boots可能是泰国有名的药妆店,生意很好,但店里走来走去的基本全是中国人,疯狂的中国人~

买完东西,叫了TUTU就回咱客栈安寝了。睡前又上某宝订了第二天的美沙大象营+丛林飞跃,照旧得7点集合。。。

第三天:大象营和丛林穿越

美莎大象营

阳光依旧很好,下楼的时候导游还没来,而今天的我们除了昨天买的榴莲和山竹,什么吃的也没有。客栈有提供早餐,但不能打包。客栈对面倒是有卖面的,趁机打包。有点像在集市上吃的拌面,料更少了点,也没有那么香,但味道还行,所谓平常人家的吃食应该就是这样的吧。导游允许我们在车上吃面,却不喜欢我们吃榴莲,昨天也是这样,不许在车上吃榴莲。不过也能理解,榴莲味道太大,难于散去,而且也得照顾照顾其他有可能不喜欢榴莲的伙伴不是。

今天车上的小伙伴不多,我和R同学一人坐了一靠窗位置,可供我拍拍拍。好奇泰国怎么有这么多的茅草屋,挺原始的样子:

今天的路程比较近,8点多已经到达了美沙大象营。整个大象营其实并不大,玩的点也就三处:骑大象,大象表演在一起;喂大象,大象洗澡在一起;小象在一处。

除了美沙,还有一个湄登大象营,忘了说的是哪个营会打大象,比较残忍的了。美沙也会用镰刀敲大象的头,但我看并没那么暴力,轻拍而已。

今天的导游是女滴,清清秀秀的,人很好,但是话不多,没有昨天那位风趣,下了车交待完各项表演的时间,就带我们直奔目的地。途中迎面走来一庞然大物,瞬间遮住了大半日光。这么直面大象,真是好兴奋啊---

导游带我们到这里骑大象,因为到的早,人不多,队都不用排就直接上去了。小心翼翼的坐上晃晃悠悠大象,刚坐下,旁边骑过来一训象师就对着我们说:Beautiful~ ~也不知道是夸我们坐上大象好看,还是我们人长得好看,哈哈,好害羞啊~

下面此图我们已经骑回来了,那时候陆陆续续人也来了不少,得排队了。

我们的训象师话不多,但人很好,主动帮我们拍照,还告诉我们这只象已经三十了,是女的。看着他毫无安全措施,灵活的在象背上挪转腾移也是很佩服的。据说大象的年龄也可以看耳朵,上面的黄色地方越多,则年纪越大。

我们同车的小伙伴人很好,她们走在我们前面,主动帮我们拍了底下这张照片,感谢万分啊。这光线这角度,完美!

我们也帮她们拍了,可惜因为是正对阳光,效果大打折扣:

或者只能望其项背 --- 表示拍得不好,非常抱歉和遗憾。好在路上也有大象营的摄影师帮忙拍照,应该还不错 -- 就是那种帮你拍了照,你若喜欢就可以付钱拿走,不喜欢就不要的那种。

下了大象,还想摸摸它,可惜它伸了伸鼻子就走了,真傲娇。。。

出门左拐,我们准备去喂大象。
旁边的公告栏里找到我们骑的这只大象,叫BUAKAO,它的出生日期果真比我大好多,但却只有30。。。

买了一打香蕉和甘蔗,20泰铢,其实算便宜的,只不过这大象营理所当然要喂大象的东西,我们还得额外付费,多多少少觉得有点敛财的味道。好在,玩就玩这一次嘛。

R同学怕这些庞然大物,我们便挑了只小点的,好好接触接触。这家伙看见吃的也是两眼放光,我还来不及扯下香蕉它的鼻子就已经卷过来了。R同学吓得不轻,远远躲开,只见它三下五除二吃掉了香蕉,嘴巴好像动都没动,那长鼻子又一卷甘蔗就塞嘴里,一嚼就啃完了,这抢吃的样子,这速度我也被它弄得有些慌。

驯象师这时候就招呼我过去了,摸摸它的鼻子,抱抱它。然后听话的把驯象师的帽子戴在了我的头上;驯象师又快速的擦了擦大象的鼻子,然后“啪”的一声就亲上我的右脸 ---

驯象师见我似乎没反应过来,然后又“啪”的被亲了一下:

最后,指导我安静的抱了抱它。全程我就是懵的,不仅大象听从了驯象师的口令,连我也都乖乖照他说的做了。。。

R同学虽恐惧,但也鼓起勇气上前合影了一张,还好,面部表情还算自然

旁边还有其它大些的大象,有象牙的或没象牙的。其实喂大象,跟大象拍照,驯象师都会向你要小费,大概20泰铢左右。我们没给,想想略有不安啊~~

大象洗澡要九点五十开始,我们就先去看看小象好了。小象在右手边,满以为会有大群大群的小象,没想到 --- 只有一只,而且还寸步不离的跟在大象妈妈的旁边。对比对比,小象还是好CUTE的,就是隔得有些远,游客们很努力的扔香蕉给小象,可它完全还不会吃,全都落入了大象妈妈的肚子里。

徘徊了一会,我们就又回到喂大象的地方等大象洗澡了。遗憾位置没选好,那么早来却挑了个最远的角落。。。
大象喷起水来,就好像小朋友的图画书上画的那样,水柱升天,像缩小版的喷泉。

然后很配合躺下,让驯象师帮它洗涮涮。怪不得这边的大象看上去都挺干净,赶情天天都得洗澡呢。

注意旁边水面上漂浮的一团团圆圆的黄色的东东,那全是大象的便便。。。

洗完澡,驯象师便指挥大象跟游客互动,戴戴帽子,搂搂抱抱一会。所谓互动,其实也是要小费啦,所以大多数游客是躲开的。

看完洗澡,重头戏就来了 -- 大象表演。先是阅兵般的由两大象领头扛着美沙的牌子出场:

因为表演台旁有四个观众席,所以大象们也围在四周,纷纷表演与驯象师之间亲密又充满灵性的互动 -- 从上到下,从前到后,伸个鼻子蹬个腿,各个方向配合默契。再看看我们这边驯象师脚上妖娆的红拖鞋,这清迈人民是有多么钟情于拖鞋啊~~

啊对,昨天那位导游说清迈(还是泰国?)人民喜欢各种各样的颜色,而且一周七天,每天的颜色都不同,而出生那天代表的颜色将是他的幸运色。我没记住到底哪七色,更没记清这七色的顺序,只记得我和R均是周二,跟导游一样幸运色是黑色。看我今天一身黑,是不是要幸运爆棚呢?哈哈哈

大象乖乖的听指示开始往地上躺,我觉得下面这POSE实在太萌,有种好想抱抱它的冲动

注意到大象的脚上都是开裂的,也不知道这是不是正常现象,有点心疼它们为了取悦来自各地的游客们,每天迎来送往的这么卖力表演。有时候得到的可能还是来自人类的虐待和谩骂。而在被驯服之前,它们又会经历怎么样的过程呢?

算啦,好像说得有点沉重。还是看看底下这卖力转呼啦圈的大象,这是全场最疯狂的一只了,疯狂的摇它的鼻子,疯狂的扭动它庞大的身躯,还殷勤的帮它的驯象师向游客讨要小费。。。这么活泼又机灵,我想它应该是美沙最受欢迎的明星象了吧?

接下来就到了大象踢足球的环节,这足球都跟平常的不一样,足足大了两三倍。当然也有守门的大象,只要大象进球,全场就响起一阵欢呼。最后,还是这头最活泼的大象,鬼灵精的直接叼着足球,慢悠悠的走到了球门口,然后鼻子一甩直接把球扔进了球门,可把大家给逗乐了。

踢完足球,大象就该画画了。这真是得一项既漫长又费力的才艺展示,刚一落笔还不觉得什么,越到后面,越佩服大象的耐心和严谨。当然也可以说是驯象师教的好。

活泼的人或者动物可能都没有耐心的,比如底下这幅画,就出自那最疯狂的大象之手,很简单也直接明了,才开始没多久,已经骄傲的甩着鼻子炫耀它的大作了。 ---- 这些画是可以卖的,这幅如果我没记错,好像是300RMB左右。

接着是底下这幅,虽然没认出来画的是什么花,但就底下那轻柔细腻的笔触来说,还是下了一番工夫的 --- 这幅不知是400RMB还是600RMB。。。

我们这面的大象也画了,亲眼目睹的看着它一笔一笔画出来,然后在我看来已经完美的画作上,还要求完美的不时修修补补。我想它一直叼着小小的画笔也颇为辛苦的,所以才会趁着驯象师帮着画笔着料的时候甩一甩鼻子,映衬着阳光下那细碎的绒毛,我觉得它特别可爱。 当然辛苦的付出也是有回报的,它的这幅是全场第二贵的 ---- 金额有点忘了,数字真不好,好像是800?1000?还是1800?

底下是第三幅,色彩挺多,但离得有点远,没太看清。

底下这幅画得最慢,最美也最贵。这层次,这色彩,连那细细碎碎的草丛都表现得恰到好处。若不是亲眼看着大象拖着鼻子艰难画画,真很难相信这是出自动物之手。鼓掌!

这时候,场内已经陆陆续续有人走了,我一看时间:哎,又快到导游说的集合时间了。
大象表演还在继续,这回是帮人马杀鸡,一会用鼻子敲敲,一会用脚轻轻揉揉,看它耳朵还没有什么黄边,应该是头很年轻的小象,笑容可掬的。

当然,戴帽子这节目必不会少,估计美沙所有的大象都会的吧。。。

最后,是叠圆木,大象们分工合作,有象负责拖圆木,而这三只大象负责累起来。时间关系,看到这里我们便先走了,不过我想应该是用这些圆木叠加起来,然后几只象站上去做点什么动作。接下来的节目,还真的只能靠想像了。

哎,好可惜,这结局也不知猜得准不准,更不知道这是不是结局。这就有点像当初去爬华山,也是跟团,爬了一半,最险峻的那座山峰还没到达就必须下山了。正所谓:何当重相见啊。

丛林飞跃

我们被安排坐上了另一辆去丛林飞跃的车,接下来导游将不与我们同行。于是,我们便没有了导游。。。
因为还得等人,便趁机站在车外把捂了一路的榴莲吃了,人家司机受不了这味道早把它们拿到外面等我们了。。。真不好意思。。。

经过一阵的摇摇晃晃,我们一车7个人被带到不知哪里的饭店,应该是丛林飞跃的集合点。不要问我去的是哪家飞跃的公司,直到回来我都没搞明白,还是看到那穿了一下午的衣服,才晓得去的是FLYING SQUIRREL。

有人过来领着我们填好了信息,带我们吃了午餐。休息了一会,便让我们换上了统一的衣服,又带我们存好了衣服包包。摘了帽子,脱了墨镜,建议我们不要带相机。因为我的手机戴了壳有点大,也被建议不要带。好吧,所有的东西都存了起来,我两手空空,只有R同学背着一个小小的斜挎包,勉强塞下了她的手机。

然后,分配为8人一组,戴上装备,先是头巾,如下图:

然后戴上帽子,绑上安全绳:

最后,身上挂着各种七零八落的家伙来了个装备完毕相:

其实我们这批人总共16个,在出发前也是有照了个集体照的,可后来没人告诉我们这照片得去哪看?难道是以防万一准备的那啥啥啥相?

因为没有相机,手机因为R同学恐高也不方便拿出来,接下来没有照片,只能考我描述的功力了。

我们16个人分成两组,坐上了两辆敞篷越野车,还各有两个教练分站在车后保护安全。车往森林里深入,空气也渐渐凉爽了起来,植被越发茂盛,树木也渐多,高大挺拔,枝繁叶茂。 而我们飞跃时作为平台的大树,大多都需要四五个我才围抱得起来,所谓参天古树,是不是就是这样?

大概十几二十分钟后,我们到达了目的地。刚下车,便有人尖叫着从头顶呼啸而过,吓得大家心里一颤。
R同学说她恐高,站在平台上,她就已经焦虑得不行,但还是愿意陪我一块尝试尝试,真是又佩服又感动。

我们身上穿的装备其实很简单,类似于一个立体四角的绳套,从两脚穿入,套在大腿上,另外两根绳套穿过两肩,固定在胸前,很像掏空了的连裤裆 。飞跃的时候,正好坐在吊在大腿的两根绳套上。另外,再固定上两根安全绳,多重保障。教练也开始跟说明飞跃中的注意事项,让我们不要解开安全扣,手不要碰滑索,脚要抬高,人要放松等等等等。最后,让我们不要忘记给各自小组两个教练小费。。。100泰铢/人。 第一次碰到强制要求给小费的,还真是有些不痛快,不过整个飞跃下来,才发现教练其实也颇为辛苦,责任重大,还要努力做好服务。。。

我们这组8个人,三位来自广东的美女,我和R,还有一对夫妻带着大概5、6岁的小女儿。女孩很活泼,看到飞跃兴奋得蹦蹦跳跳,跃跃欲试,大概是全程里玩得最嗨,融入得最好的一个人。对比之下,我们这些大人在出发前多少有些胆怯,特别是如果前面刚好有一位恐惧飞跃者各种打颤时。。。

R同学虽然害怕,但还是勇敢的走在了我的前面。出发之前,她紧张得手都抖了,上了绳索更是肢体僵硬,语无伦次,酝酿了许久才终于在尖叫声中飞跃而去。这让我也有了很大的压力,心跳加快。看着教练熟练的往滑索上扣上穿的装备,再依次扣上两根安全绳,在我心理建设准备好了以后,轻轻一推 ---- 我就凌空飞了出去。忘了我有没有尖叫,只是跳动的心脏在飞出去的一瞬已经平稳落下,随之而来是风在耳边,景在眼前,那种荡在空中飞渡的快感,还有种飞翔的错觉。到了对面,我两脚一抬,就上了平台,另一位教练已经等着,拉过了我,帮我解了滑索上的安全扣。初试飞跃,就这样结束了。兴奋、刺激,迫不急待想拍照留恋。。。但,R同学还没恢复过来,看来也是被刺激到了。

待8个人到齐,第二平台出发的时候,R同学已经不像刚刚开始那般紧张了。也在想着要怎么拍照才好,可是我没有口袋,拿不了手机。教练一指挂在身侧的水袋:放在这里。---- 豁然开朗啊。

不过全程R同学放松不够,安全起见,手机也没怎么掏出来过。而且,我每次飞出去总是背对着抵达平台,这让我颇为困惑啊,不管我怎么用力想掰直绳索,也没成功。R同学说我不够放松,可事实是我只有兴奋没有紧张,吊在空中的时候用力晃动双腿,甚至想愉快得大叫几声,还得咋放松啊?同行的三位美女又支招,让我不要扶着绳索,双手张开,然并卵。。。

我们的两位教练,出发处的是一位笑起来露出小虎牙的黑壮青年,爱跟我们开玩笑,经常在飞出去的时候补刀一句:等一下~~!虽然知道他是在吓唬人,但容易上当的我,也只能在风中回应他:啊~~你为什么不早说?或者:不会吧~~ 再或者:我已经出来了~~。抵达平台上的那位教练话不多,黑黑瘦瘦,但也经常使劲晃动绳索,让已经荡在空中的我们惊慌不已,尖叫连连。

途中有专业摄影抓拍照片,制成相框大概100泰株每张。但我和R都被抓拍的不是很好,面容不清,便作罢。另外,安全意识强,是他们给我的最深的印象。不管平台距离地面多近,不管是他自己的还是我们的,也不管相互之间走动的距离有多近,教练始终保证着安全绳在安全索上,不怕麻烦的先扣完一根再扣另一根。

当然,我们总共有32个平台,不全都是飞跃。有垂直速降,不过50米左右的高度,但因为看不到脚底下,倒成了最让我慌乱的一个平台;还有攀爬的,用绳索结成网状矗立起来,再攀着绳子到对面平台;还有空中飞车 ---不知道这么叫对不对 --- 三根安全绳固定住两人座自行车,两人一骑骑到对面,其实骑不骑无所谓,反正斜向下的,重力作用在那,意思意思蹬蹬就好了,但还是挺吓唬人的,坐得那么高,完全靠惯性和手把着方向盘保持平衡;还有双人飞跃,手牵手一起滑到对面;还有如下图这种 --- 吊桥?whatever, 反正这张能拍出来,完全是因为离地面太近,已经吓不倒高空那么久的我们了,于是欢快的拍了两张照:

但如果把这座桥的高度抬升至千米,去掉了两边的绳索,只剩一排秋千架的时候,R的双脚又开始打颤,手足无措。我跟在她后面不时提醒她:身上的安全绳放下面;手抬高点抓着两边;慢慢来别着急;别担心,我们安全着呢。。。诸如此类,教练估计看我指挥得还不错,便放心的接其她人去了。。。可对面的教练就开始吓人了:晃起来晃起来~~吓得R同学脚都迈不开。

这里还得感谢下跟在我们身后的三位广州美女,理解并很有耐心的等我们慢慢挪到了对面。当然,勇敢的R同学少不得狠狠表扬了她一番。

最后一个平台是滑梯,描述不够细致的话,可以看下图。 身上套了棕色的大袋子,一再被教练提醒我们手放袋子里不要拿出来,不要拿出来,更不要碰到旁边,当然也没忘了一个一个提醒我们要记得给他们小费。。。最后,平躺在滑梯上,教练这么轻轻一推,如火箭发射一般“嗖”的一下,就滑下来了。某位广州美女随手帮我拍了丛林飞跃的最后一张,你没有看错,这就是我,不一样的烟火~~~

回到集合点,换好衣服拿好东西,给了两位教练每人一百泰铢小费,最后还想着要归还衣服和头巾,他们很大方的说:送给你留作纪念了。。。这才知道,原来这飞跃是有含衣服送的啊~~

回到客栈,不过四点,昨天来不及去的夜间动物园,成了今天晚上的目标。换好衣服,不用再穿防晒衣的我神轻气爽,而刚刚经历的丛林飞跃,也让我依旧沉浸在惊险刺激中回味无穷。。。

夜间动物园

我们在第一天拍照的那家店吃晚餐,店里只坐了一位老外,敲着电脑忙碌的样子。我不太记得这餐具体吃了啥,好像猪脚饭和炒粉皮?。。。只记得芒果汁了,两个人一杯,照旧大杯得喝不完。

吃完饭,吹完冷气,我们拦了辆TUTU就直奔夜间动物园。TUTU司机说来回两个人共400泰铢,我说我们要逛完才会回去的,没那么快,他说没事,他可以等我们。我很吃惊,我们这是包车?等于80RMB?虽然后来我网上搜大概120泰铢左右,但想着毕竟人家花了时间成本进去,白白等你这么久。回程的时候,我们也试着问了其它车,要300两个人,贵过我们400来回。话说,清迈人民这么闲的?有这四五个小时的时间难道赚不回400B?

TUTU车上了路,我才想起来攻略说过夜间动物园的门票要网上订比较便宜,只要RMB72/人,但现场买票要800B,也就是人民币160左右。于是,赶紧上某宝订票,最快的一家说要40分钟出票,刚好掐着点。

我们先是进了一个大门,有保安问我们有没有订好票,一说有,他们便放我们进去了。进门是小树林,上有牌子提醒:小心有鹿,也隐隐见到有鹿在林中吃草嬉戏。然后延着小树林前行了大约五分钟就到了Nigh Safari(夜间动物园)。下车了以后,才真的惊呆了:这鹿就跟人似的,闲庭漫步在广场上,看着夕阳西下,人来人往。你看我们看见的第一头鹿,闲适的趴在地上,有美丽又完美的鹿角,就这样淡定的看着我的镜头,咔咔两张,拍出了我最满意的照片:

PS: 请自动忽略地板上的便便。

它们不仅不怕人,你上去摸它,它都一脸淡定,什么叫见多识广啊,这些鹿心里说不定还在鄙视我们的大惊小怪---

这只鹿是后面那一群里长得最好看的,至少那对漂亮的鹿角特别吸引人,所以我得多拍点:

没有鹿角的鹿比较多,应该是雌的吧,看起来就少了很多霸气贵气,呆萌了好多。
对了,后面那对歪果仁父女,后来也跟我们一起看了不少动物,外国宝宝漂亮可爱极了。

沿路的栅栏里围了不少动物,比如这小小只的马,红棕色的。然后我脑袋里就跳出来:五花马,千金裘,呼儿将出换美酒。。。

还有小只小只的DONKEY。R同学以为还是马。但同样没有见过驴子的我,为啥就这么聪明的知道是驴呢,哈哈哈哈~

其实羊倒是蛮常见的,但既然也是这里的一员,也入入镜吧。

马很多,但小马见得不多,所以比较新奇,特别是套了马鞍的小马,显得更威武健壮,哈哈。旁边的高头大马我就没啥兴趣了,毕竟咱见得多了嘛  。。。

鹦鹉,好多只呆在一亭子里,不论我们怎么说”沙瓦迪卡~~“”沙瓦迪卡~~“就是没有反应。想起前一天在黑庙里的八哥,导游让我们跟它说泰语它就会跟你说话,可是我们俩傻傻的叫了半天”沙瓦迪卡“”空卡空“人家也依旧没理我们。

旁边是白鹦鹉,貌似比较少见,不过离得有点远了,看不太清。

终于到了售票口,可是窗口说找不到我们的订单,只好又打电话给某宝上给的客服电话。折腾了一会,才终于出了票。而我们的TUTU司机也漫步到了这里,看着我们找不到订单还热心的问什么情况。

检票口旁边有晚上的节目表,应该每天的节目都不相同,因为某宝上的评论与描述里都写到有人妖表演,但今天并不曾见到。我们检票时已经快6点了,首先能赶上的是老虎表演。检票口的工作人员也很热心,检了票就跟我们说可以去看Tiger show,过了这个门往右走。

往右一走,就看到这两萌货,颜色各异的刺猬,一动不动,任我们摸来摸去。而它们的主人还很热情的招呼我们摸吧摸吧,可以照相。。。正好又围过来两人,我们便走了。对面还有一摊位,立着一只猫头鹰,一动不动,我以为是假的,直接略过了。。。然后,我们才发现这走廊上好多空着的小摊,有的直接写明:供拍照,多少多少小费。这才恍然,多天真啊,任你拍照,这可是要钱的。。。

等我们赶到,老虎表演刚刚开始,找了个位置坐下,兴致勃勃。可是位置挑的不好,玻璃正好反光,看得模模糊糊;而现场的解说员呢,用泰文和中文费力讲解,泰文就算了,反正怎么听都不懂,可中文,发音不准就算了,语序混乱,词不达意,估计你即使写出来,我都未必能懂啊。还是看看这表演,首先是一美女跟老虎的互动:

人家老虎根本不理训兽员啊~~老虎是很危险,可是没有训练好就上场不是更危险么?

好吧,后来又来了一帅哥,是挺帅的,我觉得带的是狮子,似乎有听到解说员提到“SHI” 。。。可人家一样只顾找地上遗漏掉的肉肉,不怎么听口令,最后在吃帅哥手上的肉时,还差点把他的手给咬了~~我的小心脏~~

接下来出场了各种老虎,表演才能踩滚轮啊,抱着训兽员啊,但我们这角度根本看不到,只能看看这白虎,眼神和善外表呆萌,但在跳跃障碍的时候一扎子冲进了水里。。。解说员居然很淡然的让我们给它鼓励鼓励,那就鼓励鼓励它返场再来呗,可它居然直接跑回后台了。然后所有训兽员走出了玻璃室,表示感谢后示意要小费。。。what?! 以为会很精彩的老虎表演就这么结束了??!!我们是在看老虎追着肉肉跑,还是看观众们玩手机啊。。。

有点失望啊,出了门只好继续游荡在动物园,帮湖中心的黑天鹅拍拍美照:

这时候,有工作人员在那边说坐游览车的时间到了,鉴于目前也确实没有其它东西可以看了,便随着人流坐上了车,只希望不要像看老虎表演那样令人失望。

这时候天光还亮,导游坐在前面的车上开始讲解,说是到时候会有动物跟我们亲密接触。这敢情好啊,我就喜欢跟动物亲密接触。

先是各种羊啊,羚啊之类,傲娇的站得太远,也看不太清。

接着便有各种神奇的动物围着我们打转。怎么这么不怕人呢?

这些品种细分不来,导游讲完我也忘了。不过后来才知道,人家眼巴巴的跟着我们,那是因为有吃的。。。很多游客带了或者说在门口买了各种吃食,就是为了进来喂动物的。而我们两个人,啥也不知道的就上了车。。。

下面这好像是印度什么牛,因为这牛与众不同又分外干净,所以让你上个镜吧:

路上袋鼠也好多,但难得看到一只肚子里装着小袋鼠的袋鼠,目击现场啊,全车人都兴奋了。

下面是我的另一张得意之作,看袋鼠妈妈看向镜头的目光,好奇,警觉,还有一丝习以为常。这重点抓得不错。当然还它肚子里的宝宝,原型毕露  。

想到一话剧名:恋爱的犀牛,虽然我没有看过。。。

最重点来啦 --- 长颈鹿,导游说了可以摸,可以喂。可是我们没有吃的啊,长颈鹿果然看也不看我们,尽朝它的饭袋去了。游览车还很好心的停了下来,可是我照旧只能远远拍拍照。看看离他那么近的小朋友,多兴奋啊~~

另一只长颈鹿细胳膊细腿的要靠近的时候,我主动站在了车边,试着伸手摸一摸 ---- 它探了探头,与我擦“手”而过 --- 还是没有碰上。好可惜,这个时候就后悔没有吃的来诱惑诱惑它。

这时候,又围上来一群斑马,导游说不能摸,不能喂,因为它们会咬人。。。想不到斑马这么烈性。

太喜欢靠得这么近的长颈鹿啦,可惜人家还是不让我碰。

这只羚还是羊,也许正当年,可为啥我总觉得它的高高翘起的羊角,闲庭迈步的样子,有点不怒而威领头羊的错觉?

它走了,但那长颈鹿还恋恋不舍的跟着我们,主要是为了吃吧~~

它走了,但那长颈鹿还恋恋不舍的跟着我们,主要是为了吃吧~~

这些食草动物逛完,导游让我们去另一个门坐游览车看食肉动物,听起来有点危险的样子。。。
这回去的比较早,检票口有人在卖香蕉之类的水果,我和R纠结了会,还是没买,你说难道食肉动物他们也吃水果?

这回坐上了第一辆游览车,导游是个女的,靠坐一边,英文很流利,发音圆润标准。

天色已晚,渐渐也看不太清了,因为动物的危险性,很多都隔得远远的,或者离我们一河之隔,有时候我们连动物在哪都找不着,只能听导游说这里的动物是什么什么,那边是什么什么。。。

下面这只秃鹫,大晚上的就一直保持这个姿势,害得我一直找不到它的头~~

不过,偶尔路上也会跑过几只食草动物,像这,以为我有吃的,一直跟着我,嗅我的手,蠢萌蠢萌的:

远远的还有几只大黑熊,被扔过去的香蕉吸引,不过它们居然也是吃水果的。。。不知道是不是我的错觉,那熊是围了个围兜么?

这两只羊是真漂亮,雪白雪白,羊角的弧形也特别漂亮,又高又长。只是特别不尊重人,我们远道而来,它们连头都不回。

还有一群小狐狸,非常警觉,我们一来,全体起立行注目礼直到我们离开,哈哈。

天色越来越暗,凉爽的晚风吹动发梢衣角。动物园里为了保护动物没有灯光,我们也越来越难于发现躲在远处的它们。而我,却在这时候不小心把单反的闪光灯开了,“啪”一下,闪了一车人的眼。。。车内有人叫:麻烦你把闪光关了好吗? R同学忙帮我说话:不好意思,也是不小心的。。。哎玛,好慌张~~反正也拍不出什么了,干脆就把相机关了。当时的自己又不好意思又委屈,内心还坏坏的OS:是不是怕我的闪光灯惹怒这里的猛兽们啊? 但心里又真心佩服这样的人,敢仗义直言,有勇气,体现国人有责任感有素质的一面。咦,对了,他为什么说普通话啊,这么肯定我是中国人?

下了游览车,导游跟我们说老虎表演快开始了,大家可以从右边过去。纳尼?还看一次??
再次看了看表演表,除了8点40的野生动物表演外,已经没有其它选择了。鉴于老虎表演的失败,我们决定撤了,去宁曼路逛逛。

出了门,本想跟灯光与夜色中的动物园再来个合影,奈何光线太过昏暗,什么都照不出来,只好作罢。

找车的时候再一次发挥脸盲的优势 --- 认不得刚刚带我们来的师傅了,幸好师傅自己听见声音走了出来,不然我们差点就坐上了别人的TUTU。

路过一个水上餐馆,挺热闹的样子,若有时间倒是可以坐下来好好享受一番啊。

到了目的地,先去7-11买了两罐酸奶,清清淡淡的很好喝。接着便开始逛逛看看所谓小清新范的宁曼路。

走得不远,就看见热热闹闹的一排烤摊,好像国内夜市。这里我得详细说道说道,烧烤摊呢,都在路边,后面摆着桌椅。旁边开着一家,呃,类似啤酒屋这种地方。整片都热热闹闹的,我们也想凑凑热闹,体验体验清迈人民的夜生活,便挑了一家烧烤摊,点了名字取得很好听的烧烤,但实际上就是烤三文鱼,西兰花和肉卷。然后趁烧烤的时间去旁边的药店逛了逛,出来的时候随便找了张桌子就坐下了。没一会,有人拿着酒单来了,我们说不喝酒,我们是吃烧烤的。他指了指那啤酒屋,说这里不能坐。好吧,能理解店不同,位置不同,不能相容。这里也确实离我们的烧烤摊有两张桌子的差距,于是,我们想当然就坐去了最靠近我们那烤摊的座位,当时还想,这边的夜市还真规范,桌椅全搞一样的。

烧烤上来了,我们正吃得热火朝天边评价着,又走过来一人拿着酒单。再次申明我们不喝酒后,那人很有礼貌的又指着啤酒屋用英语回我:不好意思,那这里你们不能坐。我们再三跟烧烤店老板确认这里确实不是他的,他并没有什么桌椅能提供,而我们坐这必须买酒以后,傻了。按国内的烧烤摊的现状,座位都在烤摊后,跟啤酒屋这种门店必然各自单打独斗,扫好门前雪。但这里却是利用合作的方式共生存:我卖酒水饮料,你做烧烤配套;我提供桌椅小憩,你做好美食跟进。互惠互利,不勾心斗角,我竟有点佩服这种做生意的模式了。

我们俩既不能端着烧烤蹲在路边,那就只好再出点血了,我随手一指隔壁桌那瓶装芒果汁似的东西,就要它了。店员一听,NO NO,那不是芒果汁,是这个,然后一指菜单。我对酒水了解不够,觉得有颜色的吧,可能都是果汁汽水类的,R同学呢,也没在意,反正能坐下休息休息吃个东西就好,管它是什么。于是,便点了一杯这个。

过了一会,那店员回来了,给了我们一瓶”汽水“,然后一杯冰块。我从钱包里掏出泰铢100B给他,然后,呃,只剩500B了 ,这可真是捉襟见肘了啊。我们把”汽水“全倒进了杯子里,两个一人一根吸管的喝,味道就像汽水,却要100泰铢 ,真贵。再说这烧烤,味道清淡,也不甚特别。想到这一顿花掉了360B,不仅没吃好,还被迫消费了,两人都郁闷又后悔。

后来又去逛了逛其它的药店、化妆品店,R同学还要来了一张名片。有中国人在那做兼职,可以帮忙代发东西。反正这次我们能带的行李有限,下次有需要直接让他们代寄就好了,据说快递费也才11-13RMB/KG。

也许是今天兴奋了一天太过疲累,也许是我的不想逛街因子开始发作,但最可能的是刚刚喝的不是汽水而是有酒精饮料,总之,我开始脚步虚浮,两眼皮打架,特想念客栈舒服的小床了。 R同学却没事,我估摸着一来她酒量好,二来她喝的没我多,三来她喜欢逛街。总之,她精神越来越好,我却越来越焉。。。

R同学见我如此,便说逛完这里就回去吧。我忙点头:好!

翻过刚刚那棵满是灯光的“圣诞树”,居然就到了MAYA,清迈最大的商场了,也是我们之前曾路过之地。R同学一见便冲过去了,说正想找这里呢,里面有XXX,XXX,还有XXX可以买的。

哦,那就逛吧。

这时候我脑袋已经有点糊了,根本不知道到底有些什么店,只记得有Herb Basics,但R同学没买,然后又翻了翻手机说要找果冻鞋。不知她是哪看的,我回来翻蚂蜂窝,又翻点评网楞是没找到有推荐果冻鞋的只言片语。或许又是她从不知道什么时候加的同游泰国的某人的朋友圈看到了。

果冻鞋的店装修得粉红粉红的,店名我不记得了,只记得好多中国人。有一老外跟她男朋友逛到此处,直喊:Crazy, that's Crazy...可不,那些提着好几袋走出店门的中国人,忙碌得跑来跑去的店员,真是Crazy. 老外的男友呢,对着瘫坐在凳子上的我笑,指了指我手里的单反: That's good.

R同学想买的鞋没了码,她不死心的还是买了另一双。啥叫果冻鞋呢,我看就是塑料鞋嘛,只不过更加柔软有弹性。等我们出了店,才发现商场已经关门了,大门都落了锁。我们被保安领着走地下通道出了门。R同学兴致依旧高涨,还想去马杀鸡,我却想睡得不行,她的玩兴看来才被激发出来啊。

第四天:清迈大学 and 双龙寺

清迈大学

不用早起的感觉hin好,可是本着在清迈的最后一天,时间不能浪费的精神,我们还是在早上8点准时出门了。

今天的计划是去清迈大学,然后吃点好吃的就可以回客栈提着行李去机场了。哦,对了,我们是下午五点五十的飞机。R同学说我们应该还有时间去素贴山双龙寺的,我也要想去,但确实不知道来不来得及。

反正我们不是跟团,时间由自己来安排,这么一大早的,还是先填饱肚子要紧。攻略上有一家Huen Phen的黄咖喱面显示就在附近几百米处,我们便跟着导航开始在清迈的小街小巷内穿梭。

清晨的阳光很好,还不太热,我在前面带路,R同学在后头各种拍拍拍。

R同学很喜欢花,各种花都要合影一张。可惜此花太高,合不着,但是确实有花团锦簇的美艳感,唯一遗憾的是即将过了它的花期,有些衰败的痕迹。PS:此花有点像芙蓉的开得大朵大朵的张扬,但叶片又像野玫瑰带刺的娇柔,不懂是什么花,但很喜欢。

清迈的房舍大多,一层或者两层的小民居,带个小院子,院子或不加修饰或装点得色彩斑斓。但下面这建筑像是被废弃了,屋外的树木长势良好,爬满绿色的藤蔓。R同学说很想在清迈这样的环境里生活,我想,这幢宅子可以考虑

到了Huen Phen,是一家装修颇为森林气息的小店。店外自不必说,店内也有满满一墙的植物,让吃饭人的看着心情挺好。因为是早饭,Huen Phen还有另一半的店门也没开,据说要中午才开张。
***鉴于我们俩都没有拍照,以下两张均为盗图。

我直接拿着攻略上的图给店员:我要这个!店员BALABALA说了一句,点了点头。我怕一份太少,问店员我们需不需要点两份,她诚实的说:一份就够了。多朴实的人清迈人民。

攻略上的图是这样的,看得人直流口水,尝试的欲望“腾腾”的往上冒。

可真实是这样的:
差别有点大,泰北菜的味道也有点怪。R同学尝了几口表示不爱吃,我还能接受,哗啦啦剩下的全被我包了。

R同学还想尝尝别的什么,但附近并没有可供选择的早点了,正好有双条车路过,便直接到了清迈大学。

清迈大学之前,我没想过进学校还要门票的,60B/人,也不知道我们乔装下是不是能装成大学生混进去。
有了门票,就必须得坐游览车进去了,固定路线观光,定点下车拍照。

清迈大学真没有什么特别之处,风景不特别,建筑不够别样,人文又受游览局限不得而之。就我所去过的大学,厦门大学依山靠海很是壮阔,浙江大学坐拥江南清旷灵秀,两相风景都不错,还没有门票之说。在网上看清迈大学的攻略,正好有同是杭州的网友评论:去浙大紫金港校区看看,跟那差不多,哈哈。

另外,还有相机。。。可能前一天晚上逛夜间动物园没调好,直接拿着这样的单反拍了一天的暴光照,关键是我们都不!知!道!直到上了飞机翻看照片的时候,才顿足:在阳光如此之好又崇尚黄金的国度,什么景都没了,全是一片白一片白!

回来后,我试着调低亮度,勉强能见到些轮廓,可是全成了LOMO照 ---- 多么艳丽又失真的颜色。

好像是毕业生在拍照,正好手机也拍了一张,可以对比看看:

这旖旎多姿的艳丽色彩,真真是泰国人民的喜欢的多彩调调啊。

里面还有一佛像,似乎还有祭拜,不知是我理解错了,还是清迈大学兼柔并济,并不排斥宗教活动。PS:图嘛,大家稍微看看,理解理解就好了了。

拍R同学,自带白板加美图。

像鸟笼的建筑,不知是啥。

说是清迈大学的地标,可惜啊,我怎么调都调不出来~~哭~~

看不懂泰文,也没记住这是什么楼,不过那歪歪扭扭的字符就这样刻在石碑上,别有艺术味儿。

看来只有拍拍树木之类的比较能看了,这边的树都长手长脚,互为牵绊,像要抱在一起的相思树。

奇奇怪怪的东西,像水塔又太小,还围着栅栏,自我脑补:是某学院的高科技试验品。

我们在大学的静心湖边下了车,唯一可以停车拍照的地方,15分钟。但湖不大,风景乏善可陈。

以下几张图,排成排放在文档里的时候,我以为我看到的是几张相框素材。。。你能看见河对岸的小屋吗?其实那边才是我想要的风景---

湖光风景不如去看西湖,但是,下面这无心插柳的照片,闪着微光的绿叶,垂钓三两人,也甚美!

连人都拍得犹如入了仙境,分外清新。所谓失之东隅,收之桑榆嘛.

以下三张来自手机拍摄.动物们友好的互动,人们惬意的围坐一旁,享受生活,享受时光。

其实手机照的未必nice, 远处的风景是瞧见了,但作为重点的我们却被黑了。。。叶子也黑,完全失去了其翠绿的本质。我是不是也应该去调下它们的亮度?

比如下面这样,哈哈

逛完清迈大学,两个人坐在大学售票处喝咖啡。咖啡呢,据说是清迈大学自制的CMU咖啡,其实应该就是Chiengmai University的缩写,我对咖啡没有研究,喝不出什么特别,也许只有纯咖啡的苦能让我抖擞一下。但让我发愁的是,现在才10点,我们本应该还有时间去素贴山的,可惜兜里只剩俩佰多泰铢,而我们还得坐车回酒店去机场呢,还得吃午饭呢,280实在捉襟见肘啊。时光又如此美好,总不能在喷着凉气的亭子里坐到回程吧? 注意:这亭子真的在喷凉气,隔一会喷一喷,隔一会喷一喷,带着水珠实在舒服极了。

就在我们踌躇着是不是找旁边的店再换点泰铢的时候,跑过来一个帅哥,问:你们是不是要去双龙寺?
答:是想去啊。
问:那一起去吧,刚好跟那边的人一起凑成一车,来回一个人80泰铢,很便宜。
互相看了看,答:好是好,可是我们泰铢不够了。
。。。。。
我问:要不这样,等下我们能跟你换500泰铢吗?用100RMB?
答曰:可以啊,那走吧。

双龙寺

于是,我们俩欢快的跟着帅哥上了对面的双条车。车里已经坐满了人,三对情侣,加上我们正好8个人,满满一车。彼此都不熟,车里很安静。开了不一会,车外跳上一老外,挤了进来。我愁,这是不是要超载了呀,司机就在前边隔窗玻璃招手了,老外移步去坐了驾驶室。哎~我也想坐那里~~

R同学突然开始肚子疼,也许是水土不服,她这两天肠胃不好,那天还在BOOTH买了轻泻剂。我那天也XXX,然后吃了一粒,半夜肚子疼起来上厕所,折腾得够呛,第二天去骑大象玩飞越居然还神采奕奕,也是佩服自己玩心够重。可是R同学吃了没反应,然后又一次性吃了四粒,还是没反应,直到今天把药全吃了。我想她这会总算是起效果了。

下了车,她更难受了,还有点想吐。司机看她那样,好心的跟我们说,如果会晕车待会回去的时候可以坐在前面。经过一个卖工艺品的小集市后,就看到了双龙寺那又高又长的楼梯。R同学表示不想去了,说她宁愿上厕所然后坐着休息,派我为代表上去看看,多拍点照。当然,身体不舒服,也得在这留个恋 --- 幸好这时候树木多呀,拍出来还能看见人。。。

看看我的,是不是一个像夏天般灿烂多姿,一个像冬天般阴暗深沉。唯一的好处是:我拍的时候没有了那么多的人肉背景板。。。
两旁还有多头的双龙随台阶而上,气派非凡,双龙寺也许就是如此得名的吧。

帮R同学问到厕所,我就带着R同学的丝巾上双龙寺了。本来没有计划去寺庙的,所以穿得也不太得体,只好借用R同学的丝巾帮我遮一遮了。聪明!  可惜没拍下我裹着丝巾的样子,会不会像傣族女孩的长包裙?

这是接下来,最清晰的关于双龙寺的照片了:

我想拍点细节的,那么瑰丽辉煌的建筑,可惜啊,只能看到如同洗好的老照片被水泡过后的样子。双龙寺的门票是30泰铢,据说也可以不买,但常常会有抽查,被抽到没票的多是中国人。。。好尴尬。。。

买好票,进门就是一大树,树下有许多鞋,需要在这里脱鞋才能进入里面的,就称之为佛堂吧。佛堂门口立了一块牌子,写明了那些NOs, 比如不能穿低于膝盖的裤子或者裙子,不能穿暴露的衣服等。

佛堂里是一座金光闪闪的佛塔,真的是金光闪闪,耀眼得让单反拍出来一看:我这是拍白板上了吧!
本来我的任务是观光加多拍照,可惜。。。对不起R同学了,完全是自我享受之旅游,她要知道双龙寺的真面目,只能上百度了。说回佛塔,四面还有各种菩萨,信徒们围着佛塔念念有词绕圈圈,手里拿着一枝花 -- 光溜溜的枝干上一朵白色的小花。是不是寓意白莲花?

幸好当时手机拍了张佛塔照准备发朋友圈,虽然没有发出,但此刻还能见到佛塔的一角,留着回忆,得多幸运。

佛塔四周有回廊,屋角挂满了叮当作响的铃铛,还有到处都是莲花图案的烛台和各种雕花。

佛塔的一面有一块贴满硬币的板,在阳光下熠熠生辉。我不知道这边的祈福如何进行,有何禁忌,只能双手合十,朝各面的菩萨微微拜了拜。

阳光很耀眼,映着金光四射的庙宇,几不可辨。

佛塔四周围着的各路菩萨,或立或坐。但整座庙宇少香,烛火多。

我以为这里的人没有跪拜的,只要转圈就好,刚绕着佛塔转了一圈,就见到了这几位虔诚的清迈人民。佛塔前面还有一处放了很多花骨朵的花枝,我想转圈儿的人应该就是从这里取的。我也想去拿朵,可。。。我们信仰可能不大一样,这样好像不太好,便放弃了。

有人拿着香在这里挨个点过去,有点好奇,站在那里看了好久。好奇怪,这里的每一尊佛像,每一个佛台,甚至每一只烛台都好干净,可见清洁工作做得很好。

好喜欢佛塔旁那个伞型的东东,也不知道该怎么称呼,但真的做得好精致好华美又好细腻。

R同学不在,没人帮我拍,只好多来几张自拍照了,但也幸好还有这些自拍照。

刚出佛塔,有一只狗狗摇着尾巴可惜兮兮的看着我。它的眼睛好奇怪,不知道是不是生病了,身上似乎还有伤。当它就这么直直看着你的时候,我突然有了一种来自地狱的恶犬的错觉,后背发凉,赶紧加快脚步走了。回头一想,我又没做过啥坏事,凭啥这么害怕?

穿回鞋子,脱掉丝巾,我又往外走了一圈,听说这里可以看到清迈全城的。路遇一排编钟,上面写着:别撞钟!

可是,几个带着小朋友的中国妈妈,嘴里说着:“来,宝宝~” 即使看到了这行字,依旧”砰砰砰“的撞个不停。  我的尴尬症又犯了,恨不得她们不是中国人,但又没有那天在夜间动物园游览车上那位朋友的勇气,敢出声制止,只好灰溜溜的走了。

每棵大树底下都有形态各异的佛主,依然华盖遮头,微笑俯视众生。

飞舞的经幡底下有一台阶,走下去可以俯看整个清迈城。

但当天浓雾避日,看不清,也正巧相机没有发挥好,所以只能看云卷云舒,或者。。。上面我的自拍照,哈哈。

树上挂满了果子,不知道是不是mini的菠萝蜜,好稀奇。

底下这张,我拍的时候远近距离适合,轻重分明,聚焦简直Perfect, 可是,可是,可是。。。

这里的菩萨姿态各异,不管头饰服饰均跟国内不一样,但左下角的小娃娃,却让我有种中国福娃的错觉,这也是菩萨么?

总算没有国人敲钟了,光影错落有致,静静贮立。

Sala tree, 回来一查,才知道也叫娑罗树,佛陀入灭之树,怪不得需要如此保护并鲜花加持。

跟双条车司机约定的时间差不多了,准备返回。不死心的再拍下这双龙路。

也幸好,这张大门拍得清晰了,门上颜色各异,精雕细琢,下面不知道是不是写的 “素贴寺”。

台阶上坐满了穿着当地人服饰的女娃娃,无聊又无趣的看着人来人往。这是干嘛呢?找人拍照?都不用上学吗?这让我始终没搞明白

R同学正坐在树荫下,已恢复正常。她问我双龙寺如何,我挥了挥相机:一座寺庙咯,你可以回去看照片~~
话说的好满,自以为拍了很多照的我,没有预见能力啊。。。
还是这路边肥胖的鸽子比较上相。

回到双条车,司机还记得R同学在“晕车”,便让她坐前面去了。有一对情侣在讨论去白庙黑庙,我插了句嘴,大家才聊了起来。原来这里的6个人都是刚到清迈,很好奇的问我白庙黑庙如何,玩丛林穿越如何。嗯,终于不再尴尬的沉默了。

回到清迈大学,付好钱,跟帅哥换了500泰铢。刚刚的司机便吆喝着要去宁曼路,只要40泰铢。反正时间还早,我们便决定再去宁曼路逛逛,吃个午饭。去宁曼路的人好多,我们被迫坐到前座,其实正合我意啊,哈哈哈。

下了车,R同学被某间衣服店给吸引了,我正摆弄相机,一转头R同学就没影了。这是一个圆筒型的店,玻璃橱窗挂满了衣服,我围着圆筒转了几个圈圈,隔着玻璃又看不清里面,只看到一店门,上书“CLOSE"。什么情况,R同学去哪了?只好打电话给她。她说就从店门进来的,哪个店门?她一出现,我去!居然就是CLOSE的店门!! 开了门为啥要CLOSE啊?R同学说她没注意,直接就推门进来了,原来我找不到门路,是因为想太多了。。。

最后R同学试了套衣服也没买成,但我只对吃有兴趣啊,便向店员打听哪里有好吃的。清迈人民就是热情,即使我们没消费,也热心的告诉我什么店最好吃了,怎么走怎么走,怕我找不到,还为我画了个简易的地图。真是感激万分,无以言表啊。

不到五分钟的距离,我们就到店员推荐的ZOODZOOD。

小小的店,只有六张桌子,坐了两桌清迈本地人民。店员不会说英文,我们全靠指着菜单点:照旧芒果汁一份,想念三天的芒果饭再来一份,不死心的再试试菠萝饭,再加一份炸鸡翅。

没想到,好吃到爆!就像欢乐颂里邱莹莹吃曲筱绡送的巧克力一样,好吃的直跳脚,我也想跳脚了。。。

芒果汁香溶纯正,果味十足:

芒果饭,香甜软糯,美妙无比,比我们第一天吃的还要赞。让我简直停不下来,直到现在还心心念念非常想念。张姐某天问我清迈最大的印象是什么,我脑中马上就浮出了它 -- 芒果饭,好想吃啊~~

菠萝饭也不像上次在清莱吃的那么烂而无味,这次真的是粒粒分明,配料十足,不仅卖相好看,味道也高了不止三个等级;还有那烤鸡翅,炸得酥脆喷香。大概这是来清迈以后,吃得最棒的一餐了,力荐力荐!

再又加点了一份什么什么面之后,我们心满意足的吃饱喝足,364泰铢花掉,便开始漫无目的游荡在宁曼路上。也许是天气太热了,也许这里开门营业的时间本就很晚,很多店面还关着门,真是太太太惬意的生活了。

天气超出寻常的闷热,估计是要下雨了,泰国的雨季可能要开始了。那天丛林飞跃的时候,有一个教练就看着天空对着我们喃喃自语:要下雨了。

最后,我们俩还是花了40泰铢坐TUTU回了客栈。终于坐在了客栈的摇椅上,对着墙角来一张,留个纪念。

R同学又开始念叨要去马杀鸡了,时间确实还早。为了满足R同学的愿望,我们便向店员打听最近的马杀鸡。是个脸生的店员,有点娘娘腔的样子,看架势又有点像客栈老板。他说客栈也有马杀鸡,但现在人都不在,不过客栈走出去就有一家马杀鸡了。

我们刚决定出发,他又折了回来,告诉我们马杀鸡的人来了,200泰铢/人。这很好啊,就省得我们再冒着大太阳出去了,而且还挺便宜。他也愿意帮我们换500泰铢。--- 上午换的500泰铢在吃了午饭,坐了车以后又木有了。。。

换好泰铢,我再次跟他确认我们两人是400泰铢吧。他说是500泰铢。啥?!我数字是不好,但200X2,不是应该是400吗?他忙挥手说,NO NO,是250一个人。贵了100泰铢也~~这样的话,我们就只剩下129泰铢了,好像刚好能够打车去机场也,还有差个1泰铢应该没什么关系吧?

反正500泰铢也换好了,人家也不同意再便宜点了,R同学又那么想念,那就马杀吧。

又是两老太太,笑眯眯的,见到我们就用生硬的中文说着”漂亮漂亮“,然后带我们进了旁边的一个房间。一样换好宽宽大大的衣服,躺下,步骤相似的帮我们从脚开始往头上按摩。说实话,这服务没有第一次的好,也没有那么舒服。但是老太太好活泼,不时用英语,中文问我们的感受,O不OK?按摩的时候也涂上了泰国的青草膏,清清凉凉的闻着味道也不错。也不知道是不是因为手法不同,这次没忍住,在老太太碰到我胳肢窝的时候笑出了声,“哈哈哈哈”,把她们也给逗乐了。

一个半小时过去,换好装,收拾好东西,出门。老太太们把空调关了才跟着出了门,全世界人民的老人家估计都爱节省。取好行李,按客栈店员的建议,我们拦了最便宜的TUTU,平生第一次对着TUTU司机撒娇卖萌的pls pls pls,终于同意100泰铢送我们到机场。。。这为五斗米折的腰可大了。。。

我们没有多少行李,也不用托运,快速CHECK IN,但没想到我们提心吊胆了这么几天怕行李超重,人家称都没称,看都没看,就让我们过去了。。。早知道就能多买点东西了呀~~~~

翻着手里的29泰铢,侥幸的希望能买包泡面当晚餐,可一包泡面要30泰铢,而水是15泰铢,关键是人家还不能刷卡。水比吃饱重要,还是买了瓶水。。。

可是还是有点饿,我们到杭州也要晚上10点多了呢,R同学又去绕了一圈,总算DQ能刷卡了,一人一个汉堡加一份冰淇淋,共209泰铢,真实在,也不会因为在机场就额外提高价格。

搭上机场巴士时,才发现外面已经下过了一场雨,泰国的雨季来啦~~

乘客们蜂涌而入上了飞机,即将离开小而美的清迈,看着远处暧昧不明的天空,突然升起淡淡的不舍。

迎着夕阳,还有窗外蓝天白云的高空,如梦似幻。

唯有道一声:再见,清迈

引用 Welsie 的图片:

2016-10-27 17:26

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-27 18:25

泰国自由行 语言上会有难度吗。?

2016-10-27 22:48

引用 RICH515瑞琦 发表于 2016-10-27 22:48:27 的回复:

泰国自由行 语言上会有难度吗。?

回复RICH515瑞琦:当地很多人都会点中文,你只要会简单的英语就行,没问题的。

2016-10-28 10:08

引用 Welsie 发表于 2016-10-28 10:08:00 的回复:

当地很多人都会点中文,你只要会简单的英语就行,没问题的。

回复Welsie:好的啊,谢谢,交个朋友,相互支持

2016-10-28 10:08

引用 RICH515瑞琦 发表于 2016-10-28 10:08:32 的回复:

好的啊,谢谢,交个朋友,相互支持

回复RICH515瑞琦:好的啊~~

2016-10-28 10:10

写的好用心 谢谢分享

2016-10-28 13:31

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-31 10:01

我有在别的楼主的攻略里看到去清迈可以选择接机,不知道有没有亲尝试过啊?

2016-11-15 13:40

引用 晒太阳的猫咪 发表于 2016-11-15 13:40:04 的回复:

回复晒太阳的猫咪:在蚂蜂窝上看了许多攻略,最终敲定了清迈的行程,初次出国游玩内心还是有点小担心的...衣食住行样样都要操心!交通方面为了方便出发前一周在易途8上预约了接机服务,当天接机的妹妹很热情,很主动帮我们拿行李,中英夹杂可以进行简单的沟通,为泰国的行程开了一个好头,之后也给了我许多行程上的建议,算是在清迈认识的第一个朋友,下车前给了师傅一些小费,她开心我也开心,推荐给想要去清迈的人哦~ http://www.mafengwo.cn/sales/2089217.html

2016-11-15 20:35