青海湖

麗峈 (安宁区) LV.5
2016-10-27 14:47 232/4
  • 出发时间/2016-10-20

10月20日,我的青海湖之游正式拉开帷幕,对于青海之行,其实,我最重要的目的地是青海湖和茶卡盐湖,但是由于茶卡10月10日封了,所以被迫改变行线,去了漠河盐场,其实,它也是茶卡盐湖的一个分支,只不过一个用于旅游,一个用于商业,但是,照片是绝不会骗人的,依旧如此美丽。这次的行程总共有四人组成,Me,另外三位都是分别比我大10岁,20岁,30岁的大哥们,哈哈,暂且把他们都统称为老男人吧。19日,住进位于火车站附近的青年行旅途青年旅社,由于从未有住青旅的经历,所以对于这次住宿,内心极为的忐忑,但是,从进入青旅的那一刻,我便深深的爱上了它。老板娘善解人意,她会给你很多建议,青旅内还有一只假温顺的猫咪,它会时不时的挠你、咬你,我的皮衣就被它无耻的牙齿咬破了,店内温馨,环境优雅,卫生干净,很有文艺范儿,说了这么多,我要放大招了,看图

本来说好的五人行,临时被一女的放鸽子,所以自然而然的成了四人行。9点准时从西宁市区出发,前往被称为藏传黄教的塔尔寺,一路上兴奋地小心情完全按耐不住啊。10点左右到达塔尔寺,但是远没有自己想象中的那么好,商业化太过明显,完全压住了它本身的宗教意味。(大家参观藏族宗教建筑时,一定要记得,要按逆时针的方向进行参拜)。塔尔寺面积不是很大,大概一个半小时左右就可以参观完,如果你是虔诚的宗教信徒,那可能要稍稍得花点时间了。但是,建议不要逗留太久,不然会使你剩下的行程显得格外紧张。

第二站,拉脊山,前一天师傅发的行程中是拉鸡山,所以我就自作主张的把它想象为像鸡一样的山,但是,当车缓缓行驶在通往拉脊山的路程中,我的内心再次被震撼了,并不是因为它的形状,而是因为她的美,与天地浑然一体,洁白无瑕,山上还有常年的积雪,有虔诚的宗庙,有上山採拾圣雪的牧民,有路程中行人的惊叹声,有相机发出的嚓嚓声,所有人都以自己的形式在记录自己所看到的美。那一刻,四周悄然无声,只有内心的惊叹,因为,只想把这一份静、轻,深留在自己的脑海之中。

第三站,日月山,顾名思义,就是一半是日山,一半是月山。但是,真正的景物确是一个日亭,一个月亭,只不过立足于两亭之上,可以看到整个拉脊山的全貌。由于时间有限,所以并为去参观日月山,稍稍有些遗憾。

第四站,倒淌河,强烈建议大家不要去,40元,我就进去照了几张身穿藏族服饰的照片,太亏了。听师傅讲,倒淌河,就是倒着流淌的河,是很神奇吧!但是,真正的倒淌河,是看着倒流,实际上还是正常的流向的河。好可惜,在这个景点里,我还真的没有看过倒淌河,只有一条小溪,小溪,你懂吗?被师傅给坑了。还不如我的机车服帅气。

第五站,青海湖,内地最大的淡水湖泊,占地面积300多平方公里,从车上一眼望去,一眼的蓝,那么的干净而又纯洁,等真正贴身他时,却紧张的一句话也说不出来,嘴里说的最多的就是“好美”,“漂亮”好干净“,词穷到这个地步,我也是给自己扣了无数个响头了。但还是惊叹于她的美。话说,蒋介石很疼爱他的妻子宋美龄,他知道宋美龄喜欢梧桐树,于是,就围绕着中山陵种了上千颗梧桐树,秋季来临时,梧桐散发出他金黄的外衣,从天望去,一排排梧桐就是一份份爱。最为惊叹之处在于,梧桐围绕中山陵形成了一个吊坠的形状,而坠心刚刚好是美龄宫,也难怪,蒋介石那么爱宋美龄,原来,是把她当做自己的珍宝,永远捧在手上心上。那么,青海湖呢?我觉得他应该是上天的眸子,干净,清洁,象征着藏族人民淳朴的本质,它能让所有过路之人忘记疲惫,忘记忧愁,投心于所望之景,难以离去,流连忘返。

阳西下,而我们也拖着疲惫的步伐缓缓地离去了。其实,所有的美景只不过是人的一闪即瞬的喜爱。就像你喜欢一个人,你不会长久的去保持这一份喜欢,今天,你会喜欢他的眼睛,明天,你又赞叹于他的穿着,在后天,你会折服于他的文采。景也是一样,需要你慢慢的品味,这就是为什么人们选择用相机来记录自己的生活,因为,眼睛不能够看够的景,心灵不能欣赏完的景,我们可以把它装在一个小镜框里,等闲暇时,坐下来,细细品味它,看他的色、他的妖娆,或许对这份美景我们会有另一番独到的体会。

21日,早晨7点,黑马河的日出。因为看过沙漠中的日出,所以对黑马河的日出,并不是很感冒。但是,因为是群体活动,所以,被大哥无情的叫醒了。顶着睡眼惺忪的眼睛,我们又出发了。到达黑马河时,只看到黑压压的人头,才知道,这是青海湖之行必须来的一个景,当太阳缓缓升起的那一刻,人们开始欢呼,“出来啦,出来啦”,而我,也从梦境中缓缓地走了出来,当湖平面升起像小镜子一般的光辉时,冷瑟的寒风已然不能阻挡那一颗燥热的心,随着太阳的一步步升高,黄色渐退,显现出它本身的颜色-微红。我瞬间明白了早起的真谛:应该像红日一样,虽清冷但却光照满地。

漠河盐场,茶卡盐湖的源头,只不过一个用于商业,一个用于旅游业,但是,美景绝对相同。来到这里之后,终于明白为什么人们称其为“天空之境”。一面镜子,从青海的天空中,飘落,落在茶卡。是佛的口袋里丢失的那一枚魔镜吗?青稞念经,牛羊欢乐,尼玛堆舞蹈。湖如镜,镜是湖。蓝天、雪山、白云、人影还有清纯的气息被吸附在镜子里。茶卡:散落在青海的、地质的、透明的玻璃碎片。

剩下的路线,还真的不是我所希望的那样,所以,取景也很少,只是车在行驶的过程中,随手拍下来的而已。金沙湾、金银滩、原子城。都是第二天的行程,但是,确实没什么意思,建议大家不要花冤枉钱。

青海之行,告一段落。每次出行,总会让人有不同的感触。一方面惊叹大自然的美,一方面又在谴责自己的无知。或许,对于青海来说,我们终究只是过客,但是,这个过客是带着心而来,带着情而去。回到兰州,好多人在问我,此去西宁最大的感受是什么?我笑着告诉他“冷”,但是,鬼知道是不是真的冷呢?话有点多,但是,绝对实用。这是属于我的一个人的旅途。

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-28 09:25

引用 lomoschina 发表于 2016-10-28 09:25:57 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复lomoschina:有灵魂做指引,相信身体必然会在不远的时候上路

2016-10-28 09:34

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-31 12:54

引用 red_cloud 发表于 2016-10-31 12:54:43 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复red_cloud:我也很懒,偶尔想起了才来动手的

2016-10-31 15:30