画廊新安江畔,赏油菜花,行摄阳产土楼神秘村落

2016年3月26日我和同学4人随广播摄影俱乐部开启了新安江、阳产土楼2日行。
7:00在总统府集合,乘坐大巴出发,5个小时的行程在“驴时代”领队羽毛的“天使与仆人”的游戏中不知不觉的过去,中午赶到深度镇午餐。下午1点左右到达阳产村山下,步行八公里盘山路终于抵达山顶阳产村土楼。

我和同学被安排在“好再来”农家乐的民宿。十人一栋楼,吃住全包,老夫妻两人经营,子女在外工作。

坐落在安徽歙县深渡镇,距离镇所在地深渡6公里处。因临近新安江,空气湿润,降水丰富。阳产村是一个有着悠久历史的古村落,为郑姓居地,郑姓于宋时由歙北迁移定潭而居,后迁阳产,为郑半洲再能公之后。据传郑公守猎到阳产,跟随猎犬卧于阳产山凹不愿返回,郑公见其四面环山,山泉清澈,古木参天,经几番审视,认为是块风水宝地,决心迁移定居阳产。

阳产村是一个依山而建的山寨,房子以土楼为主,土楼群是阳产村最大的特色,一座座,一排排,密密麻麻,一幢接一幢。均以青石砌磅为地基,再建土楼,土楼与土楼之间有石板或石板台阶或青石铺地。无论是每一座单体土楼,还是整个村落的土楼群,它都有一种乡土的美感,体现出独特的画境美、意境美、雄浑美、气势美。土楼群依山就势、千姿百态、布局合理、错落有致,体现了人与大自然融为一体,具有浓郁的山区民居建筑特色,构成了神奇、古朴、壮观、美丽的画卷。

早上吃完早餐我们挥别土楼前往新安江新安江发源于安徽黄山,经淳安县,流至建德市;江水再往东流,经桐庐,流入富阳市境,曰富春江;再往东,到了萧山区的闻家堰,称钱塘江。富春江-新安江-千岛湖风景区就位于上起淳安,下至富阳的一段区域内,是浙江省的一个重要风景区。

这一段风景区的特点是两岸山色青翠秀丽,江水清澈碧绿,而在山水之间还分布着许多名胜古迹。唐朝诗人孟浩然有诗赞美新安江的清澈:“湖经洞庭阔,江入新安清”。李白当年游览后则描绘道:“清溪清我心,水色异诸水,借问新安江,见底何如此,人行明镜中,鸟度屏风里。”南宋学者沈约曾以《新安江水至清见底》为题,赋诗纪胜:“洞澈随深浅,皎镜无冬春。千仞写乔树,百丈见游鳞。”还有一位不知名的文人更把它刻画得温媚无比,秀色可餐:“皱底玻璃还解动,莹然绿却消醒。泉从山谷无泥气,玉漱花汀作佩声。”新安江之水,不论深浅,都清澈见底;也不管春夏秋冬,都皎洁如镜。这是新安江的一大特色。

两天的行程很短,但我们的大家庭很温暖

我们的大家庭

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-31 18:52

2017-02-27 23:46

请问阳产土楼不住宿的话,玩多久大概?

2017-03-10 09:27

你好,我想问下你们做游船了吗?这个游船是从哪里到哪里结束呀?如果自驾,车子停在深度,坐船后还能回来拿车吗?

2017-03-13 20:44