西藏阿里之行的感受

17英里 LV.6
2016-10-27 16:00 98/0
  • 出发时间/2016-10-03

西藏阿里回来已经半月了,老公说二次进藏了,应该写篇游记,我写作能力太差想写的又太多,不知游记该写什么,就写写阿里之行让我体会的西藏为什么迷人,又为什么让进过藏的人欲罢不能吧。

去过或没去过西藏的人都对那片西域高原充满向往,是西藏景色美的吸引?是西藏人全民信佛的佛教文化吸引?是又不全是。

西藏的景色真美,美在纯、美在幻;那时时能见到念念有词、五体投地磕着长头、绕着寺庙白塔转着转经筒的藏民,那随处可见的经幡、尼玛堆无一不是展现藏民信仰的真、诚。然而,我体会到的迷人,除了这些还有更吸引人的,是感受;是融入;是心灵!

出了日喀则前往阿里,行程不远就见不到树了,感受不到白云蓝天绿色的丛林渗透着的温柔安详和宁静,也没有蓝天白云金色树叶的视觉冲击,海拔到了4500以上,于是接下来的日子,我们就不断的与干燥的空气抗争,与不时的头疼抗争,与呼吸困难挑战,与举手抬足的艰难挑战,与强烈的紫外线抗争,总之在那样的环境里与自己抗争,挑战自己。每一次胜利都会增加你的自信,每一次的失败又会激发你的挑战之心。不知不觉间你乐在了其中,真正的痛并快乐着,这样的感觉能不吸引你吗?

接近阿里的路程似乎走进了无人区,当你看到干枯了草甸光秃秃的山了无人烟,虽然紫外线强烈天空碧蓝,心情依然被凄凉和荒芜填满。就在这时回头望去阳光照耀下的草甸发出金灿灿的光,好似沉甸甸的稻穗随风摆动,全然没有了凄凉与荒芜,心情瞬间被丰收的喜悦填满了,这阳光照耀的两个面,使你心情在读秒中反转、在读秒中融入,这样的感觉能不吸引你吗?

西藏行程的艰难,艰难在一直是翻山越岭。当你穿梭在群山之间,感叹山的连绵不绝,感叹上天的鬼斧神工造就的美妙山形,心里歪歪着对山形的各种想象,感叹红蓝绿灰色彩斑斓的山峰矿物质含量的丰富。一夜雪花飘落,白茫茫一片,我们行驶在群山中,梦幻般恍惚没有了天没有了地,在云雾里行进就似在时光隧道里穿梭,进入了蓝天白云雪山间,好似穿梭到了另一个时空,这感觉又岂是一张照片能拍下的?!这样的感觉能不吸引你吗?

风雪更是不吝啬地给我们展示了她的魅力,时而是厚厚的积雪覆盖了重重山峦,时而是薄薄的积雪使金色的小草若隐若现发出金色的光晕,时而又是片片雪花随风飘落,在晨曦中银光闪闪。更令人兴奋的是,雪地里不时有藏羚羊跳跃到我们的车子边,这舞动着的生命唤醒了沉寂的雪山草原!赋予了皑皑白雪鲜活的生命,天空中那千奇百怪的云彩,与群山白雪遥相呼应,更是让人浮想联翩,时而是仙女起舞,一片祥和;时而又是群魔乱舞怒云翻滚;时而又是动物总动员,嬉戏玩耍;好运爆棚的是难得一见的七彩祥云伴我们一路走来,这时你的心情跟着车行穿越,跟着雪花飞舞,跟着山峦起伏,跟着变幻的云彩任想象飞翔,这样的感觉能不吸引你吗?

仲巴,一望无际的大草原更是美轮美奂,金色的草丛中点缀着一片片黑色的牦牛、白色的绵羊,不时镶嵌在草丛里的水塘映衬着蓝天白云,倒映着悠闲的牦牛和绵羊,宁静的画面里充满动感,充满安详,天、地、人、物浑然一体。晚霞照耀下,一层金光笼罩了整个草原,好似让劳累了一天的草原安睡,那些水塘发出片片粼粼波光,像是星星落凡尘,为草原唱支安眠曲。这样的感觉能不吸引你吗?

途中我们起大早去观岗仁波齐山日照金山,当金色的山峰一点点一点点地呈现在眼前时,我忽然感到让我能窥探到世界之谜的门开启了一条缝。在岗仁波齐山山峰前席地而坐静静地感受岗仁波齐山带来的宁静,默默地在心里念声阿弥陀佛,在这个世界的中心佛教的中心我膜拜我接受洗礼。我好想去转转山,让身体的疲惫释放我精神上的枷锁,让神山的雪水洗涤我满身的尘埃,让神山的雨露净化我的心灵。

我写的不能算是游记,没有景点介绍也没有行程供大家分享,我只是写了在路上,在西藏这个迷人的地方。