老汉西游记

玫瑰领带 LV.6
2016-10-27 16:15 674/4
  • 出发时间/2016-07-18

2016年7月18日初伏伊始,十四天往返行程7000公里完成青海甘肃大环线西游避暑,纯净的美丽加上清凉、清爽,真的流连忘返。
行程:天津保定阜平忻州榆林中宁兰州西宁—塔尔寺—青海湖—黑马河—茶卡盐湖—大柴旦阿克塞阿萨克族自治县—敦煌嘉峪关张掖—扁都口—峨堡镇—祁连县卓尔山—八一冰川—门源西宁—原路返回。

网上游记中的路线图借来参考

第一天一路狂奔1000公里后入住靖边县城,晚饭后散步,发现“两学一做”轰轰烈烈!

塔尔寺

到达塔尔寺已经是晚6点多了,但这里阳光依旧很晒。由对面的小山包上远望塔尔寺,群山环抱、气势恢宏,就是外围显得杂乱,周边商业化太严重了。没有打票就进入寺内(下班后可以免费到寺内,但不能进入各个殿堂,来得早不如来得巧,两个人省下160的门票),对寺庙佛教不懂也不感兴趣,只感受了一下藏传佛教圣地的氛围。晚上入住寺外的湟中县。

塔尔寺—青海湖,翻越拉鸡山、日月山

湟中县出发沿S101(旧)翻越海拔3800米的拉鸡山、日月山,车内的包装食品都变得胖胖的,沿途蓝天、白云、牦牛、草地、野花......,一路走一路停,伴随着14度的清凉,心中只有了博大和宽广,往日工作生活中的烦恼、疲劳、琐事都随风飘去!

生长在高海拔、需要良好生态环境雪绒花。

随着海拔升高,车内自带的应急方便面也“胖了”很多。。。。。。

翠绿色的青海湖

传说中美丽的青海湖像一颗翠绿的宝石镶嵌在油菜花、蓝天和白云之间,以致走在湖边让人产生错觉,感觉湖水好像是倾斜的。恰逢国际自行车环湖赛,人很多,沙岛、二郎剑景区更是车多人多,没兴趣去凑热闹,于是选择当地农民的收费田间小路直奔湖边与青海湖亲密相拥(每人20元)。
傍晚伴随着冰凉的细雨入住黑马河镇,厚厚的棉被紧紧的裹在身上很快进入梦乡,比起北方闷热潮湿的伏天,那种感觉真是——爽、爽、爽!

青海湖——茶卡盐湖——大柴旦

雨后的橡皮山真冷呀,不得不打开车内暖风

由黑马河镇一路伴着小雨翻越海拔3817米的橡皮山到达茶卡盐湖——天空之境。人多风大,各色着装的人们踩着咔咔作响的盐粒尽情的拍照。羽绒服、冲锋衣、裙子、围巾。。。。。景区入口到湖边至少有4-5公里,建议乘坐小火车。没有看到蓝天白云下的天空之境有些遗憾,中午时分向大柴旦进发。。。。。。

大柴旦途中的蓝天白云!

可鲁克湖走马观花。。。。。

大柴旦——阳关——玉门关——敦煌

大柴旦出来没多远由高速豁口下路直奔无人参观、无人看守的大柴旦盐湖,尽情体验了纯正的盐湖,如果没有远处的绿草就感觉像北方的冬天一样,脚下的土路就像冰冻了一样,临走前装了满满两大袋子雪白的盐粒子作为纪念。。。。。。

免费收盐

一路戈壁荒滩向敦煌开进,途中巧遇“野”骆驼娘儿三个,比起动物园和景区的骆驼,它们简直是太漂亮了。

劝君更尽一杯酒,

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。在阳关故址上远眺关外一望无际的大漠才感觉到诗人当时送别好朋友西行的离别之情!

正赶上修路,往返颠簸了近四个小时就为了看看汉长城和玉门关遗址,可以想象西汉时期强盛。

只要一提起玉门关,相信大家就会想起唐代诗人王之涣的《凉州词》: “黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪深深感染着人们,百闻不如一见。。。。。

汉代玉门关遗迹

莫高窟、鸣沙山、月牙泉

经过一天的颠簸,入住月牙泉小镇的月泉文华农家客栈,距离鸣沙山景区门口也就300米,停车什么的很方便,价格实惠,还免费提供厨房使用,老板也很热情,适合对食宿要求不高的驴友或行者。按老板的指导,第二天一早到莫高窟购买应急参观票,只能参观几个重点的石窟。对于历史和文物不感兴趣的我们也就足够了。
        正赶上暑期旅游高峰,一望无边的停车场爆满,排队购票的人更是望不到头。。。。。虽人多车多但管理还算有效、比较正规,同时为排队的游客更是准备了数百个遮阳伞,让人感觉还算舒服些。
        中午回到客栈美美的睡了一觉,一来缓解一下几天来的疲劳,也为避免暴晒。下午18:00步行游览鸣沙山、月牙泉。在连绵的沙山上尽情玩耍,晚上回到客栈已经十一点了。

敦煌——嘉峪关——张掖丹霞地貌

瓜州的瓜齁嗓子,皮薄汁多,沾手。。。。。。可惜距离回家时间还早没能带回来。

张掖小饭

张掖丹霞地貌公园——扁都口

扁都口的美景可以用惊艳来形容,AAAA级景区当前还未收费,真是超值享受,估计不远的将来收费是必须的。第一次体会到流连忘返、舍不得离去,夜晚在房车基地边上伴着花香、流水、繁星选择了人生第一次露营,清晨在清脆的鸟鸣中醒来,在睡意未完全散去时感觉好像是在人间仙境。

扁都口——峨堡镇——祁连县(卓尔山)

天境祁连只能用美景慢慢体会。。。。。。。

卓尔山——拉洞村峡口——八一冰川(挑战4800米海拔)

入住卓尔山山脚下的拉洞台村农家客栈,被鸟语花香包围着,清晨在醉人的花香中醒来,开始了新的一天。。。。。。

卓尔山下拉洞村草帽哥——马杰13897503267,热情淳朴的回族朋友,他带我们去了更为原生态的卓尔山对面的拉洞峡口,那里简直就是我们的专属公园,尽情的拍照、任意的采野生小柴胡。。。。。。是他帮我们到祁连县旅游局办理了介绍信,让我们今生有幸去到了神圣的八一冰川,挑战了4828米的海拔。(后来我朋友8月初去,八一冰川就不让参观了)
        有朋友到了卓尔山一定要联系他,一定会带给你不一样的美景。。。。。。

湿鞋了,真冻脚

祁连县拉洞台村——冰沟——十八盘——默勒镇——门源青石嘴镇

好不容易爬过了十八盘,无限风光在险峰!

途中十八盘顶峰偶遇东北夫妇俩,自驾东风风行房车周游

年羹尧当年建造的永安古城,孤独的见证着历史的沧桑。。。。。。永安古城始建于1725年(清雍正三年)。是抚远大将军年羹尧镇压罗布藏丹增叛乱后,为稳定西北边境,繁荣西部经济,在甘肃青海通道咽喉之畔建立的永安营。

远处的岗什卡雪峰纯净、洁白

临近7月底,门源的油菜花已经过了最灿烂的时候,一大早起来登上圆山观景台(60元/人真心不值得,也许前面看了太多的美景,已经视觉疲劳了),草草拍照后决定返回昨天途中的不知名的花海和湖泊游玩,后来事实证明这个决定超级正确,不知名的湖水映衬着蓝天白云,美艳的野花让人抬起的脚不忍落下。。。。。

纯野生中药材——柴胡,采了好多回来

下午三点在小溪边用过午餐后顺便把爱车刷洗一遍,带着意犹未尽的留恋踏上了返程之路。

2016-10-29 11:19

引用 玫瑰领带 的文字:

这样的机遇并不是人人都有,时时都有啊

2016-10-29 13:11

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-29 16:25

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-31 10:01