【十月走滇藏】云南的花儿(昆明-大理-丽江-泸沽湖),西藏的圣湖(纳木错-山南)

• 出发时间/2016-10-04

Ready? GO!!!

2013年初,用了15个月的时间游走新西兰,期间抽着空去袋鼠国待了3个月;
2016年秋天,想着一定要到念想了许久许久的云南西藏去晒晒太阳,吹吹秋风。

旅行者:七月番茄
新浪微博: http://weibo.com/tomato0711
时间:18天 (2016.10.4-10.22)
出发地:上海
目的地:云南/西藏
旅行线路:昆明-大理-沙溪古镇-泸沽湖-丽江-拉萨-纳木错-山南
费用成本:6000软妹币
交通工具:飞机/火车/巴士/包车/游船
照相设备:Iphone 6S(抓机党)

这次的出行比较随意,虽然对于滇藏线已经觊觎了很久,也在脑海中YY了很多次,但实际的游玩跟预设的还是有点出入,不过这样子才会有惊喜啊,不是么?

云南线路:
上海-昆明-大理-沙溪古镇-泸沽湖-丽江
西藏线路:
丽江-拉萨-纳木错-山南-拉萨-上海

四季如春的昆明和滇池

订了早上7点多的航班,天还没亮,就从被窝中爬起来,拎上行李开车去机场,从天黑开到天亮的感觉还真特别,好在出发那天是个晴天,初晨的阳光透过玻璃窗照得前方道路和心里都亮亮的。果然,航班比预计的时间早了半个小时到达昆明,可是网上约好同行的小伙伴Susu航班误点,结果一个人在昆明机场苦等了2小时,好在有好吃的米线聊以安慰,也就不寂寞了。

Tips:从上海出发去云南的航班有到昆明或者丽江的,很明显去昆明的会便宜30%左右,但是住在川渝的童鞋可能就是飞丽江会比较划算咯~~

当天订了晚上出发去大理的火车票,从昆明出发去大理的交通一般为大巴或者火车,两者价格差价在20~30元左右,经过比较,我们最终还是选择了火车,一来是安全,二来到达大理的时间是早上,正好在火车上睡一觉就行了,不过奇葩的时刻表是到出发去大理的火车上午到11点多就结束了,下午没有班次一直到等到晚上9点多,大概是想让游客多点时间去看看这座四季春城吧~
PS. 云南十八怪之一:汽车比火车跑得快~~

跟Susu碰头后,我们径直前往火车站寄存行李,过了安检后往前10米左手边就是,5元一件,最晚23点要把行李取回,还有一定要保留好他们给你的取号牌和小票收据,要凭这两样才能取行李的。火车站附近的公交车特别多,我们乘坐24路到云南大学海埂校区,准备去那边看日落。不过后来才知道观看日落最好的地方在大坝上,不需要进到海埂公园里面的。

滇池的水是绿的,池边竖着几块牌子写着“严禁钓鱼、网鱼、电鱼、炸鱼”,可是老大爷们偏偏喜欢在禁区甩着鱼竿(还是海钓的那种)等候鱼儿上钩;山那头的落日余晖还真的是很美,云彩的形状随着光影在不停地变换,像狗?像鱼还是像鸟儿?

从海埂公园出来后会经过一个公交总站,那边会聚集大量的人群,都不会排队,公交车的班次又少得可怜,大家一般会乘坐224路到市区,所以想要挤上车的话,请把背包背前面,然后用力挤吧,不然永远上不去。。。

屋顶看日出和环洱海一日游

晚上9点多坐上去大理的火车,简单漱洗一番,跟同车厢的聊聊天,就躺倒见周公了~到达大理火车站的时候是第二天早上6点左右,本以为肯定没有公交车或者拼车,出了站一看才惊叹大理客栈老板和司机的敬业啊~~一般拼车从火车站到大理古城是5元/人,但是他们会把你们带到他们的客栈,若要寄放行李,也是5元/人;或者也可以乘坐官方的汽车,10元/人,大理旅游当局已经开通了相关微信号,可以通过手机预定大理州内的著名景点门票和班车,交通也是相当便利的,只不过发车时间需要等。我们最后还是决定拼车去了大理古城,带我们的是一个汉族大哥,娶了个白族的妹纸,在古城开着2家客栈。客栈有3层楼,我们爬到了屋顶想着看日出,视野还算开阔,但是云有点多,所以太阳露了一半就被盖住了。

出发之前早早地订了才村码头的住宿(才村是个小渔村,地处大理古城东边4公里的地方,位于洱海西岸),正愁着没有车去那边的时候,突然在万能的淘宝上联系到了洱海一日游的包车,跟客栈内一对小情侣商量了下,4个人立马决定现在立刻马上包车去环洱海,哈哈!联系我们的是位白族大叔,为人忠厚老实,穿着白族服,开着小宝骏,飞尘噗噗地来接我们了,虽然电话中沟通有些困难(原谅我听不太懂白族口音的普通话),但这一天的行程还是比较顺利和愉快的,大叔非常乐意分享白族的文化,也没有坑蒙拐骗的不良动机~~

Tips: 环洱海的多种方式(绕洱海一周大概是180公里左右,那么到底哪种方式比较适合呢?)
1. 徒步:其实路还挺好走的,没有高山和爬坡,按照一天30公里的速度来算,大概一周左右可以走完,适合时间和体力都比较多的驴友们
2. 自行车/小电驴/电动车:除了自行车外,另外两种车都是要充电的,一般一次充满电只够开80公里左右,环湖走完要2-3天,个人不是很建议这种方式,主要那边道路机动车和非机动车没有分离,在高速上骑危险系数有点高,而且每年都会有坠湖事故发生,当然对自己骑行技术很有自信的童鞋也可以尝试一下
3. 自驾/包车:当局专门推出了Smart自驾洱海的线路,租车费用1天在300-400元,另外还需要支付押金5000元;另一个就是包车了,价格400元一天,有专门的司机+向导带着玩,比较省事省心。

大理古城出发顺时针环洱海,途中主要经过喜洲镇,双廊镇,挖色镇,小普陀等,其余看到比较好的风景也会驻车停留拍照。在游客心中被安利了无数次的双廊镇,目前通往那边的道路在进行大改造,也就是说你在双廊会看到庞大的施工地,路很不好走,车子只能停在镇外的停车场,要进去还要徒步20分钟左右,拖着箱子的就准备一路提着去吧,当地人说大概此工程2年内会完成,预定双廊的住宿前请酌情考虑咯。

喜洲镇是我们停留的第一站,小小的镇子,小小的四方街,街的一边是当地特色小吃和美食,另一边是民族特色的衣服,长衫围巾,拐个弯儿进入小巷子,阿婆们用扎染的布艺装饰着墙面,土黄色的墙映衬着乍是好看。可是啊,最让我欢喜的是镇上的一所中学,白族的建筑风格,雕刻的木门嵌在白墙中,一簇簇三角梅从墙的里头探出枝丫来,这似乎是云南最常见的花儿了,深紫色的花瓣和鲜黄色的花蕊,白墙也不显得沉闷了。

喜洲美食:
当地比较出名的小吃叫破酥粑粑,口味有分咸味(肉和葱花馅儿)和甜味(红糖馅儿),这个应该也是被炒作的关系,四方街的要卖到15元/个,口味跟我在学校边小摊那边买的差不多,但只要5元/个。

我们的午饭在四方街食店解决的,5个人点了5个菜,火烧生猪皮是白族的特色菜,一般游客都会吃不惯,建议不要点一盘,可以点烧肉,然后让老板加一点猪皮就好了;热炒小虾真的味道很鲜,看到图片没,所有小虾的须都被剪了,看着店家一个个处理的,给这个耐心点个赞!豆腐鲫鱼汤是这家店的特色菜,分量足足的,里面有3条鲫鱼;最后一道菜是鲜花炒蛋,在云南可以吃到很多鲜花做的菜,口味嘛看个人啦,我自己不是很吃得惯。

Tips: 不管在云南还是之后的西藏,吃炒菜请做好等候半个小时的准备,那边上菜的方式是按桌来算,等同一桌点的菜都做好了,再一起上,就算点了冷菜也白搭~~

吃饱喝足,白族大叔带着我们继续前进~~直接绕过双廊镇(理由已经在前面说过了),到达挖色镇,这个沿湖的小镇最大的特色应该就是可以下去踩水吧,跟洱海来个亲密接触,在这里拍婚纱照的人也很多。当然人多的时候就容易发生落水事故~~到达挖色镇的时候天还是阴沉沉的,有点兴趣索然。。。

离开挖色镇后会途经小普陀,个人觉得这个是拍摄洱海最佳的地点,说来也怪,到了这边后云会从中间慢慢散开,阳光透过云层洒向洱海,于是乎,就能看到一个光圈浮在湖面的中央,而四周还是暗暗的,仿佛世界末日看到了希望之光,实话说,我挺喜欢这样子的天象,有种雷雨将至而未至的喜悦。

从小普陀继续开10分钟,会经过一个铁皮船的废弃处,经过这边的人都会停下车,然后在船底上疯狂摆拍,更看到敬业的摄像师爬到对面的山披上,给小伙伴们拍集体照~~大赞Susu拍的这张,构图很喜欢,么么哒 ^3^ 有机会经过这边的童鞋也可以去蹦跶一下,但是要小心眼镜哦,弯腰时容易掉到船缝中。

洱海的这段写的有点长,好在马上就要结尾了,因为从废船处回到大理古镇的这段路上也没啥特别风景,只消看看平静的湖面,吹吹风,远望苍山就够了。

徒步苍山+感通寺索道

苍山洱海,来大理的人都会念叨着这两个地方。苍山将整个大理包围在中间,洱海又在大理的中央,山环着湖,湖映着山,昨天环了那湖,今天势必要去登那山。可是今天一不小心赖了床,等吃完早午饭出发的时候已经快中午了,直接导致下午游玩的时间不够,所以要去玩苍山的童鞋请一定早起,不要睡过头哦~

交通:
大理古城的南门,可以找到客运站,那边购买去苍山的往返车票(26元/人),如果一起购买门票和索道,还会有一些些优惠,一共是112元。本来我想着到了感通寺后徒步上山,结果一打听大概上山要2-3个小时的时间,掐指一算,下山时会天黑,于是就打消了念头,改用索道上山吧。
Tips:
苍山一共有2个索道口,一个是感通寺索道,另一个是洗马潭索道,如果要去清碧溪的就坐去往感通寺索道的巴士,想要徒步苍山玉带云游路的,可以从感通寺索道上,洗马潭索道下,我就是傻傻地买了感通寺索道往返的,结果不得不走回头路,摔。。。

索道上行20分钟到达,这里会有2条路,向下的路通往清碧溪和珍珑棋局,向上是玉带云游路,建议先去清碧溪和珍珑棋局,然后再沿清碧溪的台阶爬到玉带云游路,因为这条横路真的要走很长时间,如果要从洗马潭索道下的话,也是非常顺路的。

穿过一座绑满红色缎带的木制吊桥,就能看到清碧溪的主潭,岩壁上清晰地刻着“清碧溪”三个红亮的字,在溪潭的中央,立着一座观音像,因为水汽和阳光的缘故(亦或是佛缘),在佛像的周围拍到了一束横穿的彩虹,仿佛一道佛光,照射在观音像上,溪水清澈见底,就如她的名字一样。这条溪流一直从苍山的顶部流下,贯穿至山底,景区里也沿着溪水修建了台阶路,想要走下山的可以沿着此路到达山脚的感通寺。

在距离清碧溪不远处,桥的另一头是金庸小说中出现的珍珑棋局(象棋版),该词原本出自于金庸先生笔下的小说《天龙八部》,根据小说描述,珍珑棋局棋势复杂迂回,数十年从未有人能够破解。苏星河故意摆出来以引出杀害师傅的仇人,江湖上的各路武林高手都想一试身手,但是前来挑战者均以失败告终。唯独不懂棋的虚竹胡乱投下一子,便令对方一大片棋子通通就擒,从而破了这绝世棋局。整个棋盘大概500平米,棋子的直径在1米左右,唯一遗憾的是棋盘未设局,只是摆放成对弈前的阵势。
对于小孩们来说,最大的乐趣无疑是在巨大的棋子上跳来蹦去,不亦乐乎~~

顺着珍珑棋局的台阶路往上爬15分钟左右,就可以到达玉带云游路的起点处了,这是一条宽2米,长18公里的青石板路,一直延伸到云游坊,传说凡是有玉带云系着的地方,都埋藏着质量上乘的大理石,原因是这些大理石都经过仙女的点石成" 玉"。根据路线图和有限的时间,只能走到七龙女池便要折返了,心有不甘,留下点遗憾以后再补上吧。PS. 感通寺索道最晚下山的缆车是4:30的,所以大家一定要赶在这之前下山哦~

大自然是个补充能量的场所,尤其是在艳阳高照,山青水秀,空气清新,可以听到鸟语和水溪声,望到峡谷和大片森林的地方,所有阴霾都可以一扫而空,带着满满的正能量继续前进吧!

从感通寺索道下来后会经过很多金花们在卖水果,忘记给她们拍照,但是那边的水果真的很香甜,推荐菠萝和葡萄,甜得不要不要的,离开后还一直馋着,到了丽江后的水果明显没这么好吃了,如果有机会一定要在大理多买点水果哦~

才村码头的日出和大理古城

选择才村码头住宿的原因只有一个,因为可以一早看到洱海的日出,正对着东面的村子,是观洱海日出苍山最佳的位置。村子里只有一辆公交2路,直接到大理古城的北门,只是晚上回来还是不太方便,没有公交车只能叫出租车或者三轮车回来,价格15元~30元不等。

错过了第一天的日出,第二天的可千万不能再浪费大好的机会了。定好闹钟,天蒙蒙亮,便摸索着来到了码头边,有一条水泥小道通向湖面,在道路的尽头有一个小亭子。到的时间刚刚好,天边露出了鱼肚白,金色的光芒从还未消散的云层中偷漏了出来,渐渐地,晨光越来越亮,回头瞥见村庄那一排房屋的白墙披上了日光的色彩,看着暖暖的。本想着拍一张美美的全景图,无奈风吹得手抖,大家就凑合着看吧,嘻嘻~~

看完日出可以去码头边吃个早餐,打开才村一天的正确方式是:玫瑰豆腐花+酸辣米线;记得一定要让老板多加一点玫瑰花糖水,这样豆腐花才好喝,至于再吃米线会不会拉肚子的问题,就看你肠胃的造化了,反正我的还是挺争气的,攒够力气回去逗阿Sir玩~~~

最后,还是聊聊大理古城吧,不然太冷落了这座城,这里的商业化程度很重,每隔几家店就可以看到相同的商品和小吃,大概是AABBCCAABBCC的排列组合方式,包括衣服的款式,纪念品的样式都如出一辙,实在没有太大的兴趣。奉上唯一的古城照片以示到此一游~~~

意外的收获——沙溪古镇

沙溪镇原本不在我的旅行清单上,Susu突然查到我们从大理离开的那天正好碰上沙溪古镇每周五才有一次的市集,所以当机立断,决定下一站前往这个保留至今的茶马古道小镇。

交通:
大理古城坐8路车到大理汽车北站,而后购买大理--剑川的班车,发车时间06:30--18:00,每15分钟一班,票价39元,耗时约3小时30分。到达剑川客运站后,再转乘绿色的农村客运小面到沙溪古镇,记得要坐五菱荣光7人座的小面包车,这个才是到沙溪古镇停车场门口的。大理客车的司机在路上碰到老乡,跟我们说去沙溪古镇,然后我们又很天真的信了,到了才发现大的面包车只到沙溪古镇2公里开外的地方,然后就要取道别处,剩下的一段路只能自己拖着行李走。不过票价都一样,13元/人。

去到剑川的路上经过一片黄绿色的稻田,本来以为那白白飞扬起来的是白鹭,很兴奋地跟Susu说“快看,好多鸟在飞”,结果细看才发现,都是白塑料袋啊~~~

到了沙溪古镇,才发觉这儿才是原汁原味的古镇,古色古香,仍然保持着最原始的建筑特色。古寺庙,古戏台,古商铺,马店,古老的红砂石板街道,百年古树、古巷道、古寨门...曾经这里也走过一个发展、壮大、辉煌、衰落的过程,如今只留下了无声的石桥、古道、古街在悄悄诉说着它的过去,只有黑惠江水无声地把沙溪在茶马古道上的辉煌历程带入遥远的大海。

寺登四方街是沙溪的灵魂与核心,曾经是沙溪商贸交易的地方,现在街的两边散落着零星的咖啡馆,中央的古戏台正对着寺庙,都是震后修复过的,目前寺庙由一位瑞士学者出资维护。大抵是过了国庆吧,这边的人稀稀落落,不过这样子反而落得清静和休闲,凸显出古镇本来该有的模样。

放下行李后,我们迫不及待的来到市集,怕去晚了就收摊了。到了街上,你会发现大家都背着个箩筐,买到心意之物就向后扔进框里,如果是易碎的物品,会让摊主帮忙放进去,这儿的习俗从茶马古道开始保留至今,商品除了一些农产品之外,还有些跟义乌市场类似的日用杂货和装饰物,熙熙攘攘的人群好不热闹,猜想四方街上的人都跑这儿来了吧,每周一次的赶集可不能错过~~

现在来说说沙溪古镇的美食,逛完市集我们找了土锅菜馆坐了下来,要了一小份火腿土锅,然后老板娘说全火腿太咸了,帮我们加一点猪脚进去,欣然答应。又是等待半小时,过后端上来满满一锅的火腿和猪脚,又瞅见隔壁桌堆得像小山似的青椒小炒肉饭,看着大家吃的都倍儿香,又自不量力地加了一份,事实证明我们用了差不多2小时才把这些东西勉强吃完。。。土锅里的火腿真心推荐,肉质紧致有嚼劲,香味扑鼻,以至于后来我们直接问店家买了1斤的火腿寄回家(好像是65元/斤吧)。

在散步消化的时候,闻到甜甜的蜜香,循着味道买了些蜂巢蜜;回客栈的路上看到小小的烧烤摊,凑过去一看发现是烤松茸,新鲜的松茸切成薄片在铁架子上烘烤,等到两边变了色,就能夹起来蘸着鲜酱油和芥末一起吃,当然也可以选择生吃,风味更浓郁。
PS. 鉴定真假松茸的一个办法是看切片后有没有小白虫子在上面,如果没有,说明是假的。。。

有点馋蛋糕了,于是乎晚上去了一家咖啡馆,点了布朗尼和热茶,听听楼下的弹唱,聊着天直到倦意袭来。

如果有时间,我愿在这里多呆上几日,发发呆,逛逛小巷子,寻觅街上的小花,看着毛孩子们趴在门栏上,百无聊赖地看着人来人往,亦或是在院子里荡着秋千,看那云卷云舒,到了夜晚,可以去城门外的玉津桥,看银河繁星,听流水叮咚。

摩梭女儿国和泸沽湖

沙溪古镇到丽江的交通是从停车场坐绿色小面到剑川客运站,然后再从剑川坐大巴到丽江,车费大概是40元/人。离开的那天,客栈老板正好要去丽江,就顺风车带上了我俩,一共收费100元。快要到丽江的时候,下起了大雨,果然只要我一进城市的第一天都会下雨。。。关于丽江的故事,江湖流传太多,艳遇、文艺、小资等都是这座古城的标签,同样地对于商业化严重的古城老司机,我对其也没有太大的兴趣,再加上80元的古维费,其实也就是逛街费,更是打消了本来兴致就不高的念头。

丽江只是作为一个中转站,第二天联系好拼车司机就要出发去泸沽湖了,拼车费是100元/人,其实也可以用滴滴顺风车,大概在80元/人(一般回程比较好叫到)。从丽江开往泸沽湖的车程大概要5个小时左右,现在有一条在修复的高速公路,今年7月份的时候通过车,但马上就关闭修复了,预计11月份可以通再车,届时只需2小时多就能到泸沽湖了。
Tips:走老路去泸沽湖的童鞋早上千万不能吃早饭,最多一块饼干一点水,连续几个小时的盘山公路和颠簸的山路会把人转晕转吐的,还会伴有轻微的高反。

最美的风景在路上,这话一点也不假,路上可以看到山腰处的村庄和大片的梯田,由于10月份是旱季,没有充沛的雨水填充,但是看着也很美。途中还会经过金沙江,看那一汪土黄色的江水静静流淌。

就在我们一车人都快被甩吐的时候,杨师傅跟我们说要到泸沽湖的售票处了,大家准备好100大洋。说到这个售票处,由于泸沽湖横跨四川省和云南省,两省在各自的地方上设立了售票处,所以不管从丽江进,还是成都泸沽湖,都会免不了这个门票费用,除非是当地人和在里面做生意的。

到了休息的客栈,没有按照既定的去游船,只是坐在可以看到湖景的阳台上,眺望着泸沽湖缓解下晕车的不适。随手拍的几张照片,这儿果然没有让人失望。虽然下午的时候乌云比较厚重,但展现了泸沽湖别样的美,蓝天白云不是唯一的最佳拍档。

晚上我们沿着湖走,在大洛水码头这边有一条烧烤街,当地的火塘烧烤是顶出名的,店里的小二在街边招呼着客人,我们最终选择了“小代哥野味烧烤馆”,招呼我们的小二实在是可爱,不仅全单给打8折,还负责陪聊天和烤肉,2个人点了小份的烤乳猪,羊肉串,烤茄子,烤土豆,老板很爽快地把小乳猪的一个腿砍下来给我们,火烤后的猪皮很香脆,而且一点不肥腻,羊肉也是腌渍过的,不知道为什么会这么嫩,说是黑山羊肉。喜欢吃火锅的童鞋也可以点个锅,也是用火塘加热的,看着味道也不错。

泸沽湖第二天的行程是这样安排,先包车环湖,然后再做游船上岛。摩梭人现在实行的共产经济,就是每家每户都要出人出车或出船,为村里的建设做贡献,得到包车游船收入统一交给村里的管委会,然后再打包分配,正因为这样,泸沽湖景区的物价门票和小交通等比较公开,要包车环湖的可以在码头那边咨询,价格是300元/车,然后根据人数平摊,4个人包一辆车的话就是75元/人。当然也可以选择骑电瓶车环湖,租金是80元/天,在路上都能看到充电的地方,另外2种方式就是骑自行车或者徒步,看个人选择吧。

泸沽湖环湖路线:
大洛水村-里格村-尼塞村-小洛水村-达祖村-情人湾-女神湾-博瓦-走婚桥-舍垮-大洛水村

带我们的师傅不太爱说话,估计也是被逼着干了包车这活,每次的介绍都像是把书本上的背下来,不带感情色彩,所以当我们提出一些停留的要求时,他也是能不停则不停。Anyway,这个也没有影响到我们游玩的心情~~从大洛水出发后1个小时,我们到了里格村,这边是大部分泸沽湖照片的取景处,向内延伸的里格半岛,恰到好处地将湖面分割成一个心型。

我们在里格停留的较长的时间,看到如此的湖光山色,实在为之着迷。

离开里格村后,大约10分钟的路程,就到了尼塞村,如果想要乘坐女神峰索道的可以从这里走。在尼塞村靠近泸沽湖的那边,在修葺一处新的观景台,还没有正式对外开放,如果不是司机提醒,应该不会往里走去。湖边遇见一只靠着树干蹭屁屁的鸭子和一只鼻孔上沾到毛的大白鸭,一点不怕生人,悠然自得地在那边晒太阳,睡午觉。

湖边有一个观景台,靠着栏杆放着一把背对着湖水的蓝色长椅,是给人坐着拍照用的吗?

进入四川省内后泸沽湖的景色渐渐暗淡了下去,我们一路开到了走婚桥,位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的座桥。桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为"草海"。走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行"男不娶,女不嫁"的"走婚"习俗。每天晚上摩梭男女青年会进行篝火晚会跳舞,作为游客也可以在大沽水那边观摩,30元/人,胆子大点的可以一起去跳舞,但是切记不要乱抠手心啊~~

绕湖一周回到了大沽水码头,接下来准备游船去里务必岛,游船费是50元/人,一船10个人,再加2个船夫,坐满就走。泸沽湖的能见度最深可达12米,在快要接近小岛的时候,船夫会问你们要不要绕湖一圈,如果要的话还再加30元/人,如果不要绕岛,可以选择自己先上岛,但是因为10人一船,大家意见也都不一样,一般就是随大流咯~后来才知道,游船费用50元是交给村里的,然后绕岛的30元是会进船夫的口袋,所以船夫会想法子让你绕湖。还有如果在船上跟船夫发生不愉快也不要当下就发作,一切等下了岸再说,当地有专门的旅游管委会,可以对不良船夫或者司机投诉的。坐在船尾的小哥是一脸的不情愿,被村里逼着出了一条船,但是他自己很不喜欢划船,说以后要去丽江发展,上个小哥还有能见度超高的湖水照片~仔细看,会发现有水泡从湖底冒出来,他们叫“湖吐水”

上了岛后会有一个藏传佛教的寺庙,在庙的对面有个许愿台,可以请愿的,小岛20分钟就能转完了,等到了码头再把所有的船费给码头总管就好。

完美的一天怎么可以少了美食呢,虽然米线在云南是最平常的食物了,但是在泸沽湖这里却吃到了最鲜美的土鸡汤米线,跟城市里用粉冲出来的完全是不一样的味道,而且老板娘还放了土鸡块在里面,捞起来看了下,貌似还是乌骨的。唯一的遗憾是没吃到糟辣鱼,虽然这个不算当地的特色菜,但是这鱼是湖里野生鱼,看评价还不错,食客用彩色的便条贴满了店里。

在云南的最后一天——丽江下午茶和宝宝

写到这里,云南的行程就要告一段落了,这天从泸沽湖回到丽江后,我跟Susu告了别,她要去香格里拉和普达措国家公园,而我呢,在这座古城稍作休息,准备第二天飞往拉萨

泸沽湖之前落了一件衣服在丽江的客栈里,这次折回去准备去取衣服,意外碰到了客栈的老板娘——琪掌柜,原来上次我来的时候只是店长在。琪掌柜很热心地请我喝茶聊天,她2年前到了丽江,然后就爱上了这里,开了家客栈不准备再走了。在丽江久待的姑娘身上都有种恬静和淡然,身着素长袍,脖挂长佛珠,泡着茶,享受着阳光,等着自己制作的鲜花饼出炉,说到这个鲜花饼,虽然是云南的特色,但是味道却各有不同,比较出名的有嘉华鲜花饼,但是我在琪掌柜这边吃到的一点不差,外皮酥脆,内陷香甜,她做了原味的和抹茶味的,都很美味。在品着当地的普洱茶,看着院子里的宝宝(10个月大的阿拉斯加犬)跟树上的小武玩,才体会到这个才是属于丽江的慢生活。

飞去拉萨吧

第一次接触藏传佛教,是在新西兰北岛北的一座藏式禅修院里,当时在网上申请到了志愿者的机会,于是在那里进行了3周的禅修,并用劳动换取食宿。对于西藏,也是向往了很久,这一次终于有机会踏进这块圣域,一睹容颜。

丽江拉萨可以选择飞机或者公路,火车的话不推荐,因为需要绕道成都转车才能到拉萨。去西藏的时候是10月份,那会儿林芝波密没有桃花盛开,所以就选择了从丽江直飞拉萨,淡季的时候机票只要500元左右,早上9点从丽江出发。

到达拉萨市区的时候已经是中午了,果然一进城就开始下雨,明明下飞机的时候还是蓝天白云呢 。整理完毕后,就到了客栈附近的一家藏餐馆吃饭,这里的藏餐厅都是小小的,一家人运营着小小的店,店内放着5,6张餐桌和藏式花纹坐垫的长椅,一进门就闻到浓浓的酥油茶味道,点了一份藏式牛肉炒面,面条比较粗硬,但是味道还不错,配上甜茶(相比较酥油茶,还是比较喜欢甜甜的奶茶),也已经觉得很满足了。后来才发现客栈门口的茶才是最好喝的,貌似是用牦牛奶冲出来的,其他地方的甜茶大部分是奶粉,味道寡淡的很。

下午无聊的时候刷着帖子,很快联系到小尚,他们要凑6个人明天要去纳木措,本想着在拉萨休息2天再出发,不过仗着自己没高反,就很爽快地加入了~后来我们的队伍不小心发展成了9个人,加上司机一共11个人,2辆车,第二天向着纳木措出发!

神眷顾的孩子们——纳木错圣湖一日游

为什么取这个标题呢,因为我们一行人的运气实在是太好,前一天下午领队牧云大哥还收到前方消息说当雄在下大雪,路都封了,出发去纳木错的车子都半途折返了;到了我们出发的那天,雪停了,雨也不下了,万里晴空艳阳高照,不仅看到了被雪山围绕的纳木错湖,回程还看到了日落佛光。还没有结束哦,我们离开纳木错的第二天,这边又因为大雪封山了......

纳木错是世界最高的大湖,也是西藏的第一大湖,藏语里是“天湖”的意思,是西藏三大圣湖之一,另外两个是玛旁雍措和羊卓雍措。在西藏旅行时候大家爱开玩笑说,你今天措到哪儿了。纳木错门票120元/张,另外强绑10元的保险费,如果用微信购买的话114元/张就行了~一路上由于前一天的大雪,所以能看到皑皑白雪覆盖在山上,领队们还特地带我们去拍车顶照,话不多说,直接上图!

经过那根拉的时候海拔是5190米,从这边往前走的海拔会渐渐降低,开车半小时左右就能到扎西半岛了,车子一般停在这里,然后步行到纳木错圣湖。
Tips: 去纳木错前请尽量准备好干粮,扎西半岛的餐馆里一盘青椒土豆丝55元,吃个带肉的菜基本上都是100元左右,而且量真心少的可怜,基本一人一筷子就没了餐馆的老板娘说这里只做半年的生意,但是房租却要26万元一年,所以大家懂的,土豪请自动忽略此条建议。

吃的半饱,一行人直奔圣湖,在那根拉远眺的时候已经兴奋不已,等到近距离接触纳木错湖时,已经被眼前的景象震撼了,抱歉写到这里词穷了,大家直接看图吧!

回去的路上正逢日落,于是被眷顾的我们有幸看到了纳木错的佛光~不同于其他地方的日落,这边的太阳和光芒真的是非常透亮耀眼,见过许许多多的日落,大部分是霞红色,发出的光也不会如此明亮。今天纳木错之行完美收官,不带有任何的遗憾。回到拉萨市区的时候已经是凌晨了,路上还捡了2个藏族小伙,摩托车抛锚直接把车仍在路边,跟着我们走了~

这里要大赞牧云领队,风趣幽默善良识路,每个景点都会进行讲解,人还很帅,附上他的联系电话和照片,西藏境内的包车都可以联系他哦~~13989914539

拉萨拉萨

看多了路上的美景,总会有疲劳的时候,其实在拉萨也是有很多有意思的地方值得去发现的。

布达拉宫:最佳观景点在布达拉宫广场旁边的药王山观景台,如果要进到宫殿里,则需要提前预约参观,购买门票,建议跟着讲解走,知人文懂历史,参观才会变得有趣,不然只是走马观花,就会悻然而归。推荐晚上去看看布达拉宫的夜景,一般10月15日之前都会有喷泉的,拉萨的夜生活可丰富呢~~

西藏博物馆:博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆,一共有三层,可参观的楼层仅为2楼和3楼,可是麻雀虽小,五脏俱全,博物馆里从藏族人的起源,迁徙,交通工具,牧农工具,衣着服饰,居住房屋,歌舞文化到藏传佛教中发展历史,二十一度母的涵义和坛城沙画的制作过程和讲解一应俱全。全程参观大概2-3个小时左右。这里面最触动我的还是坛城沙画的展馆,一沙一世界,存在即虚无。沙画完成后就被毫不犹豫地扫掉,在顷刻间化为乌有,博物馆里完整保留一副坛城沙画,有机会一定要去亲眼看看。

宗角禄康公园:这个算是布达拉宫的后花园吧,坐公交车的时候下错了站,偶然发现地方,算是意外的收获~公园里的秋色毫不逊色于路上的风景,公园里有一个颇大的人工湖叫措吉吉湖,俗称龙王潭,湖泊旁边种植着古柳树,小片的胡杨林,五彩斑斓的树叶,还有一个龙王庙(门票20元),西藏最多的就是湖和寺庙了。公园直通布达拉宫东侧的大门,如果想买藏袍的姑娘们里面有一家专做批发的服装店,50元一件,比大召寺旁的要实惠很多。

文成公主实景剧》:这个绝对要5星推荐啊!在拉萨一定不能错过这个演出,一般演出到每年的10月底,然后等到来年的5月份再开演。星空为幕,山川为景,气势恢宏,震撼心灵,再现了文成公主历经艰险的漫漫征途和曲折起伏的心路历程,演绎出大唐盛世的爱情传奇,传唱了汉藏和美的动人史诗。
票价:分为380元/场,480元/场,580元/场,880元/场,1280元/场;如果要优惠,可以用淘宝
交通:订票的时候最好选择班车接送(30元来回),都会送到客栈,不然演出结束后回去很痛苦,晚上的出租车是不打表的,5公里的路要收50元,另外黑车也是会乱要价,停车场会有2部公交车,根据公交车号查下线路,问司机是没有用的,他们不会告诉你是否去市区,只让你去坐黑车回去,这点还是很欺负人的。
穿着:去的时候已经是10月中下旬了,所以切记一定要多穿衣服,实景剧有一幕是会下人造雪的,再加上晚上的山风,真的挺冷。

去吃当地菜:客栈老板推荐的一家叫“拉木”的餐厅,说那边的酥油茶很不错,于是约上人一起去那边拔草。餐厅位于纳金西路卫星接收站,有个小巷子进去300米就到了。餐厅的装修还是不错的,一共有2层,楼下是个小小的庭院,种满了花草,二楼摆放了8张桌子,靠着窗,正好可以晒着阳光就餐。推荐菜:烤羊排(58元),土豆包子(35元),酥油茶(18元);后来还去吃了一家藏式火锅,但是感觉不太好,回去后小伙伴就拉肚子了,这里就不推荐了。

拉萨广场舞:话说客栈里有位警察叔叔,一直低调地住在这里,直到有一天,他跟我们说一起去跳锅庄吧,才知道原来每天晚上都有一群老老少少男男女女藏人汉人在汽车站附近的小公园里跳着藏式广场舞,一直要High到10点才结束~于是大晚上一行人浩浩荡荡地去了公园,趁着人多混进去一起手舞足蹈,甚是开心

山南的文化之旅

西藏之前,只知道山南地区除了羊湖外,还有一湖叫拉姆拉措,虽然不是西藏的三大圣湖之一,但是传说中可以看到前世今生的神秘感还是吸引了很多人前往,这次本来也想去看看的,由于天气和路程的关系,暂且搁置了。

这次山南的行程是2天的,由同屋的修行20年的北京大姐组织的。山南西藏文明和藏传佛教的发源地,莲花生大士在公元八世纪,应藏王赤松德赞迎请入藏弘法,成功创立了西藏第一座佛、法、僧三宝齐全的佛教寺院——桑耶寺,这座寺庙就坐落在山南的桑耶镇中。

山南二日游:
D1 拉萨-桑耶寺-雍布拉康-山南
D2 山南市-昌珠寺-敏珠林寺-羊卓雍错-拉萨

在出发前要多换点零钱,如果没有的话呢也没有太大关系,西藏的寺庙都提供换零钱的,可以自助或者让喇嘛帮你换~~

桑耶寺门票40元,有主殿和侧殿还有四色塔,朝拜时间2-3小时,这边最灵验的是莲花生大士的印章,可以帮家人或者朋友请。所有寺庙的殿内是不允许拍照的,所以就传一些外景图片吧~

从桑耶寺离开后,驱车2小时到了雍布拉康,这是西藏历史上第一座宫殿,也是文成公主和松赞干布的行宫之一。原来的宫殿已被改建,现在里面重新修葺成了庙堂,要到达雍布拉康,需要从山脚走台阶到山顶,一般人上下需要1小时,如果是徒步达人走山路来回半小时足矣。

去往山南市的路上。

第二天一早,吃罢早饭,先前往昌珠寺,去看镇寺之宝——珍珠唐卡,是一件世界罕见的珍宝。这幅用珍珠串起成线条绘出的“观世音菩萨憩息图”(坚期木厄额松像),是元末明初的西藏帕莫竹巴王朝时期,由当时的乃东王的王后出资制成的。整幅唐卡长2米,宽1.2米,镶嵌珍珠共计29026颗,钻石一颗,红宝石二颗,蓝宝石一颗,紫宝石0.55两,绿松石0.91两(计185粒),黄金15.5克,珊瑚4.1两(计1997颗)。
【注:唐卡图片来自百度】

从昌珠寺到敏珠林寺大概40公里左右,途中会经过雅鲁藏布江最宽处,大约是1800米。

敏竹林寺,是藏传佛教宁玛派(红教)的六大寺庙之一,也是宁玛派的祖庭,位于西藏自治区山南地区扎囊县,初建于公元十世纪末,是由宁玛派高僧卢梅·楚臣西绕修建。此地的藏香最为灵验,按照等级分为一二三四级,也有塔香可以买,另外寺庙也开通了淘宝,如果喜欢的童鞋在淘宝上也能买到,但是寺庙中的有加持过,意义会不一样。

”那一月,我转过所有经筒,不为超度,只为触碰你的指尖“。

离开敏珠林寺,我们去往山南行的最后一站——羊卓雍错。不同于纳木措的雄壮磅礴,一望无际宽阔的湖面,羊湖更像是个婉约的姑娘,静谧的蓝色湖水围着山静静流淌,绵延万里。
Tips:西藏的限速一直被司机和游客诟病,明明是很好开的柏油公路,但是限速30km/时,你没看错,真的是30!而且不分淡旺季,一路都是电子摄像头,规定这段路行驶所用时间不能少于64分6秒,已经精确到秒咯,也就是说你64分5秒出关,也算违章,准备好2000元吧,哼哼。

如同在纳木措的行程一样,山南的归途也让我们惊喜了一下,当天是正月十六,刚好是月亮最圆最亮的日子,一路指引着我们回到了拉萨
PS. 借用当天朋友在丽江拍到的月儿

虽然回到市区的时候已经挺晚了,但还是很幸运地买到了小叶紫檀串珠,后来回到上海后,老板跟我说那天晚上的串珠价格卖错了,我拿的那串实际价格比我买到的要高出很多,不知道那天晚上鬼使神差就卖了,这个也全是缘份,让我好好盘珠子。

结束语

一路走来,赏了些景,品了些菜,环了些湖,拜了些庙,转了些塔,祈了些愿,唱了些歌,跳了些舞,遇了些人,听了些事,解了些结也结了些缘。

旅行中的起点不是开始的地方,终点也不是结束的地方。

朝圣者用身体丈量与佛祖之间的距离,而我用双脚缩短现实与梦想的距离。

期待下一个远方!

By 七月番茄
2016.10.29

2016-10-27 19:35

引用 七月番茄 的图片:

2016-10-27 19:41

跟我一样  只能一个人的旅行

2016-10-27 21:20

2016-10-27 21:26

引用 manchester 发表于 2016-10-27 21:26:03 的回复:

回复manchester:谢谢回复~修图能力实在有限,以后慢慢学习

2016-10-27 21:37

2016-10-30 15:14

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-31 01:04

引用 cat_hm 发表于 2016-10-31 01:04:10 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复cat_hm:

2016-10-31 09:52

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-31 13:53