一场说走就走的大西北旅行------至最好的我们

Annie (苏州) LV.7
2016-10-27 16:49 257/7
  • 出发时间/2016-09-07

旅行与我

有时候一个人走过的路多了,心会落满尘土。希望能够彻底放下牵挂,无拘无束,让心自由飞翔,洗净心灵的创伤。不知道什么时候开始喜欢上了旅游,心变得不安静起来,只有置身在旅行当中时,感受那一片新奇的天地时,心情才会变得放松。感受自由,感受自己的存在!
旅行,总是能帮我从喧嚣的世界和生活中解脱出来
每一次,都能体会到世界之大,永远有着与你截然不同的人,事,物在地球的某一个角落上演
经历的越多,见识的越多,就不会把自己拘束在有限的格局里,渐渐的也会有更加宽容的心去包容。

有一天朋友问我,阿要去大西北,我说好呀,后来我们再也没有约到一起出去的时间,两个人大西北之行一直搁浅了。直到今年7月份他从大西北回来告诉我,一定要去一次,自己去感受中国的大西北,你会得到意想不到的的一份属于你自己的礼物。心在一次心动了,每当听到大西北,脑海里总会浮现一片荒凉,一望无际的苍茫,那种凄凉中却不缺美感的画面刺激着身上的每一个感官细胞,蔓延全身。引用孤独星球的话来形容大西北,在那里不止有飞沙走石的大漠戈壁,还有草长莺飞的花海碧湖,大山大水,气魄雄浑。那里不止有丝绸之路,还有英雄迟暮的边关故城,更有飞天蹁跹的佛教石窟,千载兴亡,江山尔尔。

出发前的准备

多么想去看看美丽的青海湖,天空之境---茶卡盐湖,去走走丝绸之路,看看那沙漠戈壁滩一直很想很想去,刚好9月份有假期,我就决定去大西北走一圈。之前就一直听韩飞,小婷说想去。打电话给他们,说我要去大西北了,你们要去吗?我们组团去,后来大家决定,刚好时间充足,就定在西宁碰面,开始我们的大西北环线之旅。确定好时间,我就开始买火车票准备出发,由于车票比较紧张,我会比较晚2天到。他们在西宁等我。
终于在9.6号我到达西宁,他们去接的我,直接去住的青旅,在路上的时候他们问我是骑自行车还青海湖,还是去环大环线。我说我们去环线吧,下一次可以去环青海湖。到了客栈,我们在办理住宿手续,就顺便问了客栈老板环线的价格,刚好客栈有一对情侣也在问,我们就决定组团拉,他们是甜甜和大师(拍婚纱照的专业摄影师),大家互相留了号码,就各自活动啦。然后客栈的老板就帮我们预订了一个车,隔天出发大环线游。

路线行程

敦煌7日游
D1:西宁——塔尔寺—拉脊山—日月山—倒淌河—青海湖151渔场—黑马河(宿)
D2:黑马河看最美的日出—橡皮山—茶卡盐湖—德令哈(沿途戈壁滩)—大柴旦(宿大柴旦
D3:大柴旦—南八仙魔鬼城—当金山阿克塞—鸣沙山月牙泉看大漠日落—敦煌市(宿鸣沙山)
D4:鸣沙山月牙泉日出—莫高窟—鸣沙山月牙泉—沙洲夜市(宿鸣沙山)
D5:敦煌瓜州嘉峪关关城—七彩丹霞看丹霞最美的日落—张掖市(宿张掖
D6:张掖—俄博—卓尔山—祁连(宿)
D7:祁连—阿柔大寺—祁连大草原—门源万亩油菜花海—达坂山—黑泉水库—西宁

注意事项

1﹜ 衣服:美美的长裙,帽子、墨镜、长裤、外套,晚上有时候会比较冷,注意防寒。带至少两双鞋,一双比较好走路的运动鞋,一双可以下水的鞋。
2﹜ 护肤品:防晒不要多说,护肤品旅游套装,面膜,芦荟胶。
3﹜ 准备足够的现金,西北大环游的时候很多吃住都不支持微信后者支付!

出发了。。。。。

早上大家一起吃好早饭,等着司机来接我们。司机师傅是个很靠谱的人,值得推荐,也多谢客栈的老板给介绍的兄弟连的师傅们,司机马师傅,微信号:jlmmsqmc1121,手机号码:1550059729924,有去大西北的,可以联系,价格实惠,人也挺好的,嘿嘿。。。。
因甜甜说司机师傅长的像姥爷,所以路上我们都喊姥爷,我们在西宁的亲人,希望我们有机会,可以再去一次,在看看姥爷。
出发啦,首站塔尔寺,塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴,寺内古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。

拉脊山(拉鸡山)位于青海海南贵德县境内,拉鸡山属日月山支脉,藏语称"贡毛拉",意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。拉鸡山是贵德湟中的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。拉鸡山属日月山支脉,藏语称"贡毛拉",意为尕拉鸡(石鸡)栖息的地方

遇见最美的你--青海湖

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
路上一直下雨,不过到了青海湖不下雨了,也让我看到了很久没有看到过的彩虹,还是双彩虹,运气好到爆

在黑马河住了一晚,早上看到了梦寐以求的青海湖日出,心情美哒哒

我在这里,感觉它,触摸它,与你分享我所看到的。。。。。。

天空之境---茶卡盐湖

带上一个茶卡的梦,一颗行走的心,迈开你的脚步,来茶卡盐湖,我在茶卡,天空之境等着你。
也可以坐火车来茶卡,早上从西宁坐车,中午到达茶卡,下午4点再从茶卡坐火车回西宁,也是一条不错的线路
这次去没有看到最美的茶卡,留下了遗憾,期待下次的到来

最美的风景在路上

魔鬼城,我们最好的回忆,公路纪念照

路上意外遇到的野骆驼,是送我们意外的收获

自由就是这样,快乐起舞,像个快乐的孩子,随心而动。。。

鸣沙山--月牙泉,到达沙漠地区

鸣沙山位于敦煌市南郊七公里处。古代称神沙山、沙角山。全山系沙堆积而成,东西长约40公里,南北宽20公里,高数十米,山峰陡峭,势如刀刃。沙丘下面有一潮湿的沙土层,风吹沙粒振动,声响可引起沙土层共鸣,故名。据史书记载,在天气晴朗时,即使风停沙静,也会发出丝竹管弦之音,犹如奏乐,  故“沙岭晴鸣”为敦煌一景。这是大自然现象中的一种奇观,古往今来以“沙漠奇观”著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。国家天然景区,值得一去,不多说了,看图片吧!

河西走廊,丝绸之路的起点敦煌---莫高窟

敦煌市,是甘肃酒泉市代管的一个县级市,位于甘肃西北部,历来为丝绸之路上的重镇,是国家历史文化名城。敦煌东峙峰岩突兀的三危山,南枕气势雄伟的祁连山,西接浩瀚无垠的塔克拉玛干大沙漠,北靠嶙峋蛇曲的北塞山,以敦煌石窟及敦煌壁画而闻名天下,是世界文化遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关及阳关的所在地。
莫高窟又称“千佛洞”,位于敦煌县城东南25公里的鸣沙山下,因地处莫高镇而得名。它是我国最大、最著名的佛教艺术石窟。分布在鸣沙山崖壁上三四层不等,全长一千六百米。现存石窟492个,壁画总面积约45000平方米,彩塑佛像等造型2100多身。石窟大小不等,塑像高矮不一,大的雄伟浑厚,小的精巧玲珑,其造诣之精深,想象之丰富,是十分惊人的。
想要去看莫高窟的朋友们,最好是提前在网站进行预约时间,这样比较方便。

莫高窟给了我太多的心疼,沉重感止不住........它太疲惫了,鲜艳的颜色已褪,苍白无力。

面对历史,我们从来都不是拥有者,只是一个保护者。它承载着我们上下五千年的文化的传承。如今现代社会无法告知我们中国文化的精髓,就需要我们走进历史,去了解,去感知那份深厚的文化底蕴。当我们靠近时,它会告诉我们中国文化是什么。我们需要做的是从自身做起,尽最大的努力不破坏并尽可能的保护好他们。创造最大的机会,让将来的炎黄子孙也能站在这里感受这份自豪和深寓。
在参观莫高窟的时候,看到一些游客私下拍照留念,他们想要拍照的心情能理解,因为看到壁画的刹那内心也是如此急切。但是我们这样鲁莽的行为,会让壁画遭受到破坏。想到这里,拍照变得毫无意义。希望大家能够尽最大的努力保护这些文化瑰宝不要遭受人为性的破坏。自然破坏无法避免,只能无奈。但是人为性的破坏的话,未免太过悲哀。

嘉峪关,古代中国的丝绸之路要塞

嘉峪关,又被称为天下第一雄关,位于甘肃河西走廊的西端,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。

彩色童话世界--张掖丹霞地貌

张掖的丹霞地貌,如用文字来表达,仅有两个字震撼。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。她不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形一个彩色童话世界。

这里值得你不远万里,来到这个西北的小城市,去一睹它的风采。望这无价的宝藏,能一直保留着........

大斗拔谷----扁都口

在绵延起伏的祁连山脉中段,有一个贯通南北的峰口,它就是被古人称为"大斗拔谷"的险关要隘--扁都口。
扁都口海拔3500多米,南通祁连县峨堡镇,北达甘肃民乐炒面庄,地势险要,山势峻峨,自古以来便是兵家必争之地,也是商族通行的重要通道之一。中国古代的丝绸之路南路便由此从青海甘肃入西域。扁都口,祁连山的骄子,大自然的绝笔!

我们的司机兼姥爷

经过扁都口的时候,蹲在青稞地里吃着当地的烤玉米,土豆,地瓜,这感觉,只有蹲在那里的人才懂吧。如果你路过这,一定要面朝青稞地,吃着当地的烤玉米,土豆,地瓜。必将终生难忘。

卓尔山--牛心山共同护佑着祁连的山山水水

一直很向往的卓尔山,在我去之前,发生了一些事故,今年暂时性关闭,没有办法看到她的全貌,只能远观。天气特别给力,让我们看到了牛心山,目前正在开发,特别美特别美。。。。。。

最后一天的行程

早上从祁连县城吃过早饭,就准备从祁连坐车回西宁了。刚好前一天遇到祁连下雪了,还有一些雪没有化掉。看到美丽的雪景。

也许只是一瞬间离开地球表面,但还是用尽所有力气去跳跃,只为那一瞬间能再长点。。。。。

最后的回忆

那雪山,那草原,那羊群,那姑娘在没完没了的笑.........一直在我脑海里回放。。。。
我不会放纵旅行,一年一次就好。因为不管旅行多少,旅行多长,你都必须要回到现实中,旅行并不是我逃避的方式,它拨开我们的视野,开阔我们的心胸,然后将一切容纳。此次旅行结束了, 凉爽的夏风吹乱了发丝,只有路灯照耀着疲惫归来的我,这次行程画上了圆满的终点符号。
回来了,
是的,身体回来了,而我的心却还留在那片广阔的大地。
留在了那湖泊,那草原,那戈壁,那沙漠,那一望无尽笔直的公路上。
7天,行程2000公里,跨过青海甘肃两省。经历了春夏秋冬四季。
这种经历对于我来说实在特别。
于是,趁着还接着那股地气,记录下旅行的心情。
怕那一份悸动瞬间湮没在高楼大厦中,怎么也握不住的时候,留下遗憾。
非常感谢一路上好的天气,谢谢热情的拥抱着我们,带领着欣赏各种美景。
也非常感谢一路上给我很多照顾的小伙伴们(我不吃羊肉,给小伙伴吃饭添麻烦了),有了你们,才有了这次完美的大西北之旅。

希望下次我可以和你一起再次回来。。。。。。

其实人生就是一场生死离别,从陌生到熟悉,短短的一段时间相处让我们彼此有了感情,感谢这段时间遇到的人,从陌生到信任,从无奈到有趣,从相识到离别。即便是短短的一段时间,到离别时依旧忍不住泪流,虽然即将各奔东西,但仍感谢你们的陪伴,你们的故事结束了,我的故事还在开始。别了小伙伴们,别了大西北。怀念所有我去旅行上遇到的人,祝福你们!

引用 Annie 的图片:

2016-10-27 17:25

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-27 18:26

照片成为了我们的回忆, 每当回归现实时才发现当初是那么的美好。 甜甜的傻白甜, 大师的高大帅, 韩飞的柔情似水, 姥爷的温柔相待, 你的霸气外露, 一切都存在脑海里,勿念勿忘。

2016-10-27 23:17

游记游记,我也要学写游记~

2016-10-31 12:54

引用 初初初、見 发表于 2016-10-27 23:17:41 的回复:

回复初初初、見:我会记住你们所有的人,给我带来的快乐

2016-11-02 20:57

引用 minicooper_lover 发表于 2016-10-27 18:26:10 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复minicooper_lover:不辛苦啦😊

2016-11-02 20:57

引用 中国法拉利 发表于 2016-10-31 12:54:56 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复中国法拉利:期待你的欧!

2016-11-02 20:58