哈尔滨——不来一场和冰雪的约会永远是不完满的

2016-10-27 17:16 780/9
  • 出发时间/2016-01-24
  • 人均费用/2000RMB

梦开始了

每个孩子心中都有一个关于冰雪的梦,女孩子幻想在漫天飞雪的场景穿着自己白净的晚礼服穿梭在茫茫人海中,去寻找自己的白马王子;男孩子则会是期待在与自己憧憬的梦中情人来一次简单的邂逅,当早晨的第一缕阳光打在他们脸颊的时候,每个人都发现,梦醒了。
    不,这不是梦境,是真的,只是雪孩子他偷偷地跑到了一个名叫“哈尔滨”的城市,在这里他完成了一次关于冰雪的梦,他在这里制造了雪花,制造了冰雕,制作了一切属于这个城市的象征,每个人在这洁白的世界寻找着快乐和对梦的向往,就这样,我们的旅程开始了!

出发前准备

都说哈尔滨是很冷的城市,那我们来看一下当地人都是怎样抵抗这寒冬的吧,首先必须得有一套武装自己的衣物,接下来就详细的向大家介绍一下:
上身衣物
第一层:保暖内衣(千万不要小看这保暖内衣啊,它能抵抗很大一部分寒气的进入,冬天是最容易寒气进入体内的季节)
第二层:高领的毛衣(冬天的小风特别的淘气,一定要准备一件高领的毛衣,这样风才不会钻进你的脖子里面,太冷的话还可以将耳朵伸进毛衣)
第三层:羽绒服(羽绒服是冬季的必备,一般的哈尔滨人都会穿貂,但是作为外地的游客真的没必要,一件貂都要上万,所以一定要买物有所值的东西,我本人建议大家买薄一点的羽绒量大一些的压缩羽绒服,这样去外出游玩的时候才不会显得笨重不堪,最主要的原因是拍出的照片都美美的,瘦瘦的)
要点:内紧外长,内衣毛线绒衣要柔软贴身并合体,外套宜严宜长,不宜宽松肥大,以免冷空气侵入。

下身衣物
第一层:秋裤(可谓是男神必备啊)
第二层:棉裤,绒裤(最好是穿棉裤,有好多薄的棉裤,因为来这里玩都要不少走动,所以一切都要轻装上阵,还要同时保证下身暖和,千万不要为了美而少穿,这是我的个人经验)
第三层:运动裤、冲锋裤(哈尔滨的风是非常厉害的,不仅仅是冷,还有的就是刺骨的感觉,所以尽量穿不容易被风打透的冲锋裤,这样不管在哪游玩都会暖和)
要点:外裤宜长不宜短,以护住足踝部,垂到鞋面为宜。

配件
帽子(尽量买能同时包住脸和耳朵的,在冬天好多的游客都会因为这些小细节,将脸冻伤,所以一定要注意,出来游玩本来开开心心的,如果把脸冻坏了就不值得了)
手套(到了哈尔滨不玩雪怎么能叫来了哈尔滨呢,所以一定要准备一副手套,用来和朋友打雪仗,哈哈,还可以拿东西不觉得冷)
围脖(一定要准备一条厚一点的围脖,它可以将脖子裹得严严实实的,脖子不冷了,全身就不冷了,个人经验,所以对于那些从来没有接触过这样寒冷天气的外地游客,一定要选择一条厚一点的围巾或围脖,同时还保护了自己的嗓子)
暖贴(可以算是冬天的必备法宝,可不要小看这小东西啊,便宜实用而且大街小巷随处可见,所以准备几个总有能用得上的时候)
面包鞋/高帮旅游鞋(民谚要诀:寒气从脚底上升,所以在鞋子上面,我会建议大家去买面包鞋或是高帮的旅游鞋,好看又实用,面对多寒冷的天都可以不畏寒冷,开心的度过自己的冬天之旅)
要点:一定要垫棉鞋垫。(鞋垫湿了晚上要烘干)选择鞋子要比平时大一码,以垫一层棉鞋垫后余一指宽的间隙为宜,利于血液循环,不会冻僵。

其他注意事项
1、睡眠:室内空气干燥,入睡前最好适当使用有保湿功效的护肤品,并在床头放上一杯水可增加房间的湿度。
2、由于气温较低,所需的热量就相应增加,可随身携带一些巧克力来补充热量,另外可以携带旅行用的保温瓶,用厚点的毛巾包裹着放在包里,这样可以保证随时喝到热水。
3、感冒药是大家东北之行的必备药物,药品:晕车药、仁丹、消炎药、肠胃药、黄连素、感冒药(板蓝根)、创可贴等常备药品,北方人爱吃凉菜,不习惯的朋友易拉肚子,需配备一些止泻药,还要准备一盒冻伤膏。
4、在冰雪路面上行走时,膝盖应微屈,身体重心要前倾,这样就不易摔倒。
5、哈尔滨流行拼车,去冰雪大世界时司机一般还能给你按打表的价格,回来时就困难了,估计最低都得30,不管你去的地方有多近。很霸王啊!不过冰雪大世界门口都有公交车,大约是8点结束,游玩时注意时间就好了。
6、哈尔滨的机场大巴要用挤的,千万不要以为会有人怜香惜玉(机场巴士, 每半小时发车一次,车票20元/人,车程约一个小时,行车路线为,机场—康安路—安发桥—火车站—文昌街—中山路99号民航大厦。

制定出行计划

Day 1
中央大街——华梅西餐厅——索菲亚教堂——金安国际购物中心——猫咪时光主题咖啡——机器人餐厅
Day 2
防洪纪念塔——太阳岛极地馆——冰雪大世界
Day 3
靖宇街古建筑、老鼎丰——关东古巷
Day 4
商委红肠——哈尔滨地道小吃

Day 1

第一天的“哈尔滨之旅”,正式展开了,接下来看一看我们的第一站是哪里吧,那就是拥有“亚洲第一街”著称的中央大街,是目前亚洲最长的步行街,全长有1450米,不仅是一条步行街,更是建筑艺术博览中心,百年的文化底蕴和独特的欧洲风情为这所城市的带来迷人的特色。

中央大街

路线:
哈站-中央大街:13路(2站)103路(3站) 101路(3站) 118路(2站) 47路(3站) 21路(2站) 114路(1站) 132路(2站) 136路(2站)
哈西站-中央大街:64路(24站道里三道街下车)
太平国际机场:机场巴士3号线(2站) 朝鲜饭店下车

最有特色的更要属中央大街上面铺的面包石了,长方形的面包石以纵向整齐的平铺与地面,每天中央大街都要接待几万余人的游客,面包石就这样被人面的双脚打磨得流光溢彩,别有一番风味。

马迭尔冰棍、面包和糖葫芦

冬天吃过都不会觉得冷的马迭尔冰棍一直奉守着传统的工艺,坚决不添加任何添加剂,“甜而不腻,冰中带香”,是它的最主要的特点,到了马递尔冰棍摊子就可以看到,是不需要使用包装盒的,方方正正的摆放在塑料盒子中,吃到口中,入口即化,那种淡淡的奶香味都回味于口中,久久不肯散去,细心的人会发现马迭尔冰棍会有三元和五元之分,其实在我看来虽然价格略有不同,但是味道差不了多少,可能五元的冰棍会比三元的更柔、滑、醇,也不要差这两块钱,都尝尝五块钱的冰棍是什么样的,吃过的都说好哦!

马迭尔面包2块钱一个,里面夹杂葡萄干,松软可口,也是游客的小吃必备首选之一,还有酸奶口味的,但个人觉得还是应该品尝一下原味的马迭尔面包来品尝一下,经济又实惠

中央大街上的糖葫芦又大又圆,一颗颗山楂在街上构成了一副美丽的风景线,红红的山楂特别吸引人的眼球,吃下去真是有一种酸到底的感觉呀,浓浓的糖浆又会将我们带回甜蜜的时刻,五元一支的糖葫芦会带给你什么样的甜酸交融的感觉呢?快来尝一尝吧

华梅西餐厅

华梅西餐厅是中央大街上吃货首选的地方,室内建设更是没的说的,一楼为现代派欧洲园林式酒吧风格;二楼为前苏联莫斯科“克里姆林宫”风格,并设有高级单间;三楼为俄罗斯现代派风格,分南北两厅。透过餐厅的窗边看雪景也有别样的风味,本人还是建议去二楼的餐厅去吃,到了华梅西餐厅一定要尝一尝他家的特色:罐焖牛肉、罐焖虾仁、奶汁肉饼、俄罗斯田园色拉以及红菜汤,晚间用餐还有地地道道的俄罗斯乐队的演唱,让你能领略不一样的文化风情。但是注意喽,犹豫很多外地游客还有本地居民都会时常光临这家餐厅,尽量保证提前到达,这样才不会面临等位的高峰时刻哦。

金安国际购物中心

溜达累了,那就找个地方歇歇脚,为接下来的小吃留好肚子吧,看看都有哪些值得一去的小店

到了负一层你将会看到特别显眼的长长的队伍,这就是和米堂小丸子的威力之处,足以看到他家的火爆,每一个小丸子都是经过服务小妹细心制作,到了一定要尝一尝,口感那就更不用说了,推荐给大家的是原味和芥末的小丸子,根据个人口味去选,价格都是15元,六个小丸子足够一个人的份量,保证你不会后悔的,每次路过金安都要排上个十几分钟买上一盒。

对于泡芙控来说是一家无法拒绝的店,大大的泡芙,里面满满的奶油,咬一口,奶油爆出来,溢满整个口腔,慢慢的幸福感爆棚,犹豫是泡芙,所以需要冷藏保存,吃起来冰冰凉凉的,还不会觉得腻,在冬天里吃一个泡芙会给我们补充很多能量,让我们也能得到不一样的温暖。

索菲亚教堂

圣索菲亚教堂气势恢弘,精美绝伦。教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体全部采用清水红砖,上冠为巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐篷顶,形成主从式的布局。四个楼层之间有楼梯相连,前后左右有四个门出入,正门顶部为钟楼,7座响铜铸制的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出抑扬顿挫的钟声。面对着庞大的古建筑,就会有种肃然起敬的感觉,静静的看着这巍峨的教堂,仿佛世界都随着它响起的钟声宁静了。

索菲亚教堂的主穹顶,4个小帐篷顶及后屋顶共有6个十字架。同基督教的十字架相比,东正教十字架上方有一处平行略短的横杆,下方有一处倾斜的横杆。索菲亚教堂十字架主干仍是东正教十字架的形式,但在主十字架上又加装几处横竖杆,使十字架在横杆、竖杆的局部又形成数个小十字,使十字架显得整体饱满、线条柔和。十字架通过类似洋葱头状球体与主穹顶相连,与帐篷顶或屋顶相连接,球体下方过渡为圆柱体,还加装莲花座。十字架通体是金黄色,与绿色的穹顶、帐篷顶互相映衬,使整个教堂愈发显得雄伟恢宏、高贵典雅。索菲亚教堂共有“一主两辅”三处唱诗台,处于两侧耳门门厅上的是辅唱诗台,与两处小圣所相对,兀然突出在半空中,成为二层平台,给大厅硕大的空间平添了一个层次。位于正门门厅上的是主唱诗台,由左侧楼梯可以上去,与左侧小唱诗台有走廊相连。主唱诗台的前面敞开,其他方向以墙面、屋顶进行封闭,面积约20平方米,可容纳4人。

猫咪时光主题咖啡

地址:尚志大街麦凯乐公寓A座22楼A07室
联系电话:18646279096、18646279196
    最近猫咪的咖啡厅特别火爆,想法独特,非常受年轻人喜爱,也构成了行业的一大亮点,下面就把我私藏的店推荐给大家吧,猫咪时光主题咖啡他家是哈尔滨首家纯种猫咪的娱乐休闲一体化咖啡厅,店内萌猫数只,团队的成员不仅懂得很多咖啡的知识,对自己的猫咪更是疼爱有佳,屋内装饰整洁大方温馨,对待外来的游客更能让人感觉即使身处他乡,也同样可以有家的温暖。非常适合朋友聚会、情侣相约、单身男女的光临,不要小看这么家店哦,他家的纯种猫咪的种类非常丰富,老板和他的团队成员每天都在努力的为顾客们创造一份舒适而快乐的猫咪天堂,让喜欢猫咪的顾客不再觉得孤单,还在想什么,赶快行动吧,让这个冬日的你不再是孤单的!

机器人餐厅

机器人主题餐厅(50元/人均)               地址:哈尔滨市西六道街51号
机器人给你炒菜、送餐、表演节目,我们在科幻电影中见过,然而它现在已成为现实。东北三省首家机器人主题餐厅就在中央大街。它是国内第一家综合性机器人主题餐厅,从迎宾到烧菜、送餐,机器人种类齐全,自主研发的煮水饺机器人和空中传菜机器人系统均为全国首创。很有心意的一家餐厅,到店里吃东西都是次要的,主要是想看看这些工作成员,每天接待众多游客,都要工作十多个小时,这些机器人有10多种面部表情,会讲简单的语句。每次就餐高峰过后,机器人也要去“吃饭”,充电2小时可连续工作5小时。目前,机器人餐厅可提供30余种家常菜品。

Day 2

防洪纪念塔

沿着中央大街笔直的道路走到尽头,就会看到雄伟壮观的防洪纪念塔,坐落在风景如画的松花江南岸,是纪念哈尔滨市人民战胜1957年的特大洪水并于1958年建成的,是这座英雄城市的象征,当你走进夜晚的防洪纪念塔,就会被它独有的宏伟所震撼,明亮的灯光撒向松花江岸。塔高22.5米,塔基用石块砌成,意味着堤防牢固、坚不可摧 ,塔基前的喷泉,象证着勇敢智慧的冰城人民兴利除患,把惊涛骇浪的江水,驯服成细水长流造福于人民。这座塔已经成为哈尔滨的象征,每个来这里游客都会停下脚步拍照留念,该建筑群由塔和古罗马式回廊组成,塔身上的浮雕再现了战胜洪水的生动景象,塔顶是防洪筑堤英雄们的主体塑像。松花江水映衬着这座雄伟的防洪纪念塔,与美丽的太阳岛构成了一道驰名于世的壮丽景观。

猫咪时光主题咖啡
店二地址:中央大街万达D座金江国际购物中心

这是店里的大哥,”孙红雷“,据说他的火爆程度已经快赶上真人了,不信就去看吧,哈哈

太阳岛极地馆

太阳岛极地馆(全价票130元,学生票100元,但需要网上提前预定)
地址:哈尔滨市松北区太阳岛风景区太阳大道3号
    哈尔滨的极地馆是冰雪节四大景区之一,中国首家以极地动物娱乐表演为主题的情景式主题公园,世界各地的动物明星都集聚于此地,整个极地馆最万众期待的还要属白鲸表演了,世界唯一的传奇盛宴,举世闻名的极地白鲸米拉和尼克拉与他们挚爱的美女驯养师"鲸灵公主"相恋。浪漫的"天使之吻",永恒的"海洋之心",您也会沉醉在甜蜜的冰海爱恋中,在天使光环的庇佑下,祈福美丽人生。
    其次还有海象海狮为大家带来的极地狂想曲,俄罗斯小海象伊诺与伊娃、海狮明星歌舞皇帝皮特、魔法达人比利、多情小子米鲁、疯狂辣妹德贝,带您体验海狮王国火辣辣的热情和幽默。不要以为就这样结束了,园内还有北极熊、海豹、企鹅等大批动物为你带来一场别开生面的视觉盛宴。
温馨小提示:
白鲸表演时间:11:00,13:00,15:00
海狮表演时间:10:00,12:00,14:00,16:00

人鱼之恋,小白鲸特别可爱,值得一看,永生难忘

冰雪大世界

冰雪大世界(白天门票150元09:00—12:00,晚间门票300元12:00—21:00)
地址:哈尔滨市松北区冰雪大世界景区内滑雪场旁边
    提起冰雪大世界可有的是说道了,所有来到哈尔滨的游客90%的人都是为了冰雪大世界来的,可以说提到哈尔滨就会想到冰雪大世界,可以想象它对于中国人的影响力,不光是中国游客,外国游客每年慕名而来的也有很多,下面就为大家简单介绍一下冰雪大世界吧。
    每年的冰雪大世界都包含不同的主题形式,但都是以展现北方名城哈尔滨冰雪文化与旅游魅力为主导的。

Day 3

靖宇街建筑

为什么会在第三天推荐大家要去靖宇街呢?因为那是一条具有百余年历史的街道,路过的每一个地方都有着浓浓的旧社会的情怀,整个靖宇街的主路面都是用马蹄石为主,中华巴洛克就建筑在这所街道上,主要特征是将中国建筑的斗拱、台阶和栏杆与西方建筑的柱式、山花等构件交织在一起
如今,走在哈尔滨市道外区靖宇街,仿佛进入一个中华巴洛克式建筑的集中展示橱窗。大兴超市、靖宇典当行、亨得利眼镜店、小月亮、新一代眼镜店、银金老照相馆、老鼎丰、大罗新古旧市场、玛克威商厦……经过岁月的冲刷,许多建筑虽已“老去”,但透过它们残损的外表,依旧不难想像它们当年的高贵与华丽。

老鼎丰

老鼎丰                         地址:靖宇街216号
    到了靖宇街,那就一定要去老鼎丰转一转喽,因为作为一家“中华老字号”的百年老店,里面不单单有香浓美味的月饼、糕点、面包还有好吃的西点、冰点等,现在它不仅仅是一家糕点店了,给予我们更多的是对于小时候的回忆,那种味道是永远不可能在任何一家糕点店找寻的,陪伴着我们走过了童年,下面就为大家推荐几款我觉得不错的小吃。
镇店之宝——冰糕(小碗冰淇淋): 奶味特别足,而且甜而不腻
麻酱冰淇淋:冰激凌配着香浓的麻酱味道,身为资深吃货的你肯定想尝试一下吧,这可跟火锅里的麻酱不一样哦,因为我们是甜麻酱。
枣泥月饼:馅料采用的是优质的红枣精致的枣泥,更将独特的口感彰显到了极致。

关东古巷

关东古巷(门票免费)           地址:群力第五大道与景江东路交口东南角
哈尔滨城史百年,地缘文化却可追溯到千年。上下一千年,文化一脉相承,千年的金源文化、百年的关东文化、中华巴洛克文化和时尚的都市文化。推开一扇巴洛克风格的大门,就进入了群力南岸文化广场关东古巷。清砖黛瓦,白灰勾缝,雕花围檐,回廊连环,这是用文字白描出的关东古巷,建设者将哈尔滨人的关东情结凝聚在这条古巷中,走进关东古巷,仿佛进入时光隧道,穿越时空,从古到今,尽览哈尔滨文化。
该建筑的特点是现代化的仿古式建筑,巷内主要以买各种小吃店为主,展现古代东北风情。关东古巷是一条不一样的古巷,墙上的壁画、巴洛克的装饰风格都为古巷增加了味道,这里还有很多风景等着游人自己来寻找。

逛点一:喝茶看戏,当把关东人
关东古巷内,热闹不断,每一处都讲述着"闯关东"的历史故事,代表东北民俗特色的东北舞在关东古巷内自然少不了。关东古巷街尾,就是个大舞台,每天上演着不同关东舞蹈。游人不用买票 ,就可以免费看一场场的东北传统戏目。皮影戏是中国汉族民间的一门古老传统艺术,千百年来,这门古老的艺术,伴随着祖祖辈辈的先人们,度过了许多欢乐的时光。关东古巷开放后,每到周末,游人都可以在这里看到皮影戏表演,感受浓浓的乡土气息和悠久的历史文化。

逛点二:东北老字号一饱口福
关东古巷内,戏有特色,吃也有特色。主巷街道边,一处十米高的"撮罗子"不得不看,这个巨大的"撮罗子"是赫哲族在游猎时搭建的临时居所,在关东古巷里原汁原味的展现出来,仔细观察,撮罗子上还开了小窗户,里面是明泉特东北特色酱骨,游人可以吃着酱骨,从小窗口内往外看,将古巷内的热闹尽收眼内。
在古巷内还有龙江特色展示区,在这里一个豆腐主推着石磨,一圈一圈地磨豆子做豆腐,游人可以看到豆腐、豆浆制作的全过程,也可以现场买上一块,品尝一下老式的手工豆腐,喝上一杯带着浓浓豆香的热豆浆,一定别有一番味道。在三江源赫哲小鱼馆内,游人可以感受到地道的赫哲风情,鱼皮画、拌生鱼、让人们真正了解了赫哲文化。
在巷子内,游人还可以到马克西姆俄式西餐、沸沸洋洋火锅、东方饺子王、金鼎老北京炸酱面、田记小铺、于府香辣蟹、彭记春饼、龙江名小吃街等餐饮内品尝关东美食。

逛点三:饱览非物质文化遗产
在关东特色艺术品街上,游人可以边走边看我省八大非物质文化遗产。这八大非物质文化遗产是东北传统膏药制作、方正剪纸、角雕工艺、麦秸画、女真火匏、青牛葫芦、绥棱黑陶、满绣工艺。这些非物质文化遗产的老艺人们也将古巷内现场献艺,表演绝活。
角雕画原料是黄牛角,有暗红、黄、暗绿、黑、灰、白等多种颜色,是哈尔滨市独创的一种艺术形式,产生于1964年,到上世纪70年代初已名扬海内外,迄今为止,哈尔滨市的角雕画生产在全国仍是独一家。黑龙江地方工艺品麦秸画用普通的麦秸作原料,借鉴国画、民间剪纸等表现手法,经过多道工艺制作而成。题材有花鸟鱼虫、飞禽走兽、田园山水、古今人物等等,具有浓郁的民族特色。

逛点四:木亭街上淘宝贝
曾经,哈尔滨地广人稀,随着"闯关东"人的到来,哈尔滨越来越热闹了。19世纪,黄河下游连年遭灾,数千万"关内"农民推着小车,挑着担子,用自己的双腿,走了长达一年多,来到"关东"。在"闯关东"人看来,关东是一片希望之地,闯到了关东就意味着"生"。闯关成功的人们定居下来,在关东这片希望的大地上,世世代代,繁衍生息。
关东古巷还原了闯关东时期集市的热闹场景,巷子一侧的是一排小木亭,木的窗棂、木的顶。小木亭内都是从全国各地搜罗而来的特色纪念品,游人可以在这里一个一个小木亭走下来,"淘"到自己喜欢的特色东西。软陶、牛肉干、胖子炒货、东北煎饼……琳琅满目的特色商品,会让每一位游人都目不暇接,享受着"淘"的乐趣

Day 4

经过三天的哈尔滨游玩你是否已经爱上了这座城市了呢?这座冰城的魅力还完全不止于此,对于吃货们,就更是了,好多省外的游客在这个时候就都会考虑一件事情,那就是如何给家人带去哈尔滨的特产,那么下面就为大家推荐地方了,注意了,这个地方的知名度可不必中央大街差哦!

商委红肠

商委红肠(29.8元/斤)                      地址:道外区宏伟路96号
哈尔滨的红肠举世闻名,但是却很少有人知道哈尔滨红肠也分为三大派系:哈肉联、秋林食品以及商委食品。这三家食品厂家生产出的红肠特色各有不同,滋味也是很有分别。其中,商委红肠是唯一一家几乎没有连锁店的肉灌制品企业,其推行的“前店后厂”的经营模式在哈尔滨地区非常具有特色,其中的翘楚便是“商委红肠”,在哈尔滨是一个非常炙手可热的名字,每逢佳节,在商委红肠的门口便排起了长长的队伍,由于货源供应相对紧张,有的时候排队的人数会多达400-500人,其受欢迎程度可见一斑。
商委红肠肉质较为筋道,口味浓郁,色泽较浅,果木烤制的味道并不是特别浓烈,但是回味绵长,越品愈香,其肠体本身含有的水分较少,口感会更有嚼头。无分店,独一家式的经营,商委红肠位于哈尔滨市红旗大街,仅有这一家店面。

哈尔滨地道小吃

1、老仁义餐馆(极力推荐他家的锅包肉,味美多汁还不是猪肉)
地址:太古街243号
餐饮特色:这家店的牛肉蒸饺、酱窝骨、传统炒牛肚是一绝。(锅包肉是东北的溜肉段衍生出来的一道菜,只不过现在是肉片,外面包着用土豆做的淀粉,放在油里炸,所以又叫“锅爆肉”,外脆、酸甜,里面的肉嫩。锅包肉流传至今已经是四代传人了,它不仅是一种美食,也是一种文化,并以其自身经历见证着哈尔滨的百年历史。锅包肉是著名的东北菜,一般菜肴都讲究色、香、味、型,惟此菜还要加个“声”,即咀嚼时,应发出类似吃苞米花时的那种声音,这是酥脆的标志。这是哈尔滨道台府菜创始人、滨江道署首任道台杜学瀛首席厨师的郑兴文当年为适应外国来宾的口味,就把原来咸鲜口味的“焦烧肉块”改成了酸甜口味的菜肴,这一改使哈尔滨出现首创的菜肴)
2、更新饭店
地址:道外区北大六道街66号(与浴海街交口
有人戏称它为“哈尔滨国营老店的活化石”,这家只卖烧饼、豆腐脑、咸鸭蛋的小店能存活到现在也堪称奇迹。更新饭店的历史可以追溯到六、七十年代,与那个时代的众多饭店一样是由商委创办的。时代变迁,在这里吃饭好像好象回到过去一样,先交钱,后开票,然后自己去灶前领东西吃。“这豆腐脑和烧饼我吃了十几年,几乎是从小喝到大的。别小看这碗豆腐脑,别人家就是做不出来这个味。”这也许道出了很多食客到此的原由了。
3、张飞扒肉
地址:哈尔滨市道外区南大六道街210号
在30多年的经营中,以其独特的风味吸引了众多顾客,被喻为“哈尔滨风味一绝”故有“开奔驰吃小吃”的新闻,并荣获“中国特色餐饮美食名店”。
4、南七老麻辣面馆(看看门口有多少车就知道有多火了)
地址:南七道街157号
餐饮特色:麻辣面让人百吃不大厌。纯手工制作的面条配以老汤,筋道中带着肉香,辣椒和麻椒可随着食客的口味添加,在加上爽口的豆芽、喷香的酱牛肉和蹄筋。
5、徐包铺(有一种包子叫经典)
    地址:丰润街17号
餐饮特色:来到徐包铺,除了包子之外,更要尝一尝这里自制的松仁小肚、千层猪耳。

2016-10-27 20:55

引用 HEERO 发表于 2016-10-27 20:55:12 的回复:

回复HEERO:嘻嘻,见笑了,谢谢赞美喽

2016-10-28 11:48

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-29 10:25

引用 xiehao_ 发表于 2016-10-29 10:25:11 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复xiehao_:欢迎呀,这边其实是比别的地方要冷的,建议穿棉袄或者是皮衣,再过半个月左右可以穿羽绒服了这边,但是这边的商场都是非常暖和的,建议您带一些T恤,热了可以脱下来,嘿嘿

2016-10-29 19:44

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-31 10:01

引用 大叔萝扎缔 发表于 2016-10-31 10:01:57 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复大叔萝扎缔:非常感谢,哈哈

2016-10-31 13:31

2016-11-01 16:53

2016-11-01 17:01

引用 K.K 发表于 2016-11-01 17:01:51 的回复:

回复K.K:

2016-11-03 17:43