西海岸八日美国深度游记 —— 游玩篇

• 出发时间/2016-10-04
  • 人物/带小孩

飞越半个地球

原本10月4日下午13:00的航班由于空中交通管制的原因,推迟了一个小时起飞。历时11个多小时的飞行,跨越12523公里,飞越小半个地球,途径了白令海峡的我们一家三口终于在洛杉矶时间的10月4日上午9点45分到达了美国第二大城市的洛杉矶

我们全家都是第一次经历这么长时间的飞行。为了让儿子有点事情可做不至于无聊吵闹。我对他说,我们因为会飞越白令海峡,所以有可能看到北极圈才能看到的极光哦。其实,我知道看到极光的可能性非常小。但是说着说着连自己也开始期待起来。

只可惜最后飞机在白令海峡南段就经过了此次航线的拐点,开始向南,夜里舷窗外一片漆黑,不要说极光了,就是连星星也看不到一颗。关于这点我也纳闷,按理说处于云层顶端,没有云层的遮挡,应该可以看到满天繁星才对。对说有飞机的航标灯可能能影响观星。然而,如此微弱的信号灯光真的能让星星一颗也看不到么?
或许是因为舷窗上的涂层过滤了星光也未可知。

虽然极光和星空是看不到了。但是在飞机上看到东升的太阳还是妥妥的没有问题。这也就成了我们旅途开端 最大的期待。

由于飞机的飞行方向自西向东,和地球运行的方向相反。所以过了仅仅8个小时我们就又一次看到了10月4日的日出。这是一道相对运动的小学应用题吧。哲人说人不可能两次踏进同一条河流,老先生说时间长河奔流不息,永不回头。但是,因着时区的变化,我却有幸看到两次2016年10月4日的日出。这不是一件很搞怪的事情么?
下面,就让我们欣赏几张空中磅礴大气的日出景色吧。

接下来的3个小时就是沿着阿拉斯加-加拿大-美国的西海岸飞行。补充一句,虽然在浦东机场耽误了一个小时起飞,但是飞行员和波音777还是十分给力。途中加快速度,终于将耽误的一个小时补了回来。东航的飞机座位即便是经济舱也还是挺舒服的。而且有几十部片子可以解闷,同时飞机上的GPS也会通过座位后面的信息终端将当前的飞行路径和位置以及飞行距离,剩余飞行距离,速度,室外的温度等信息公布出来。十分有趣。
但是当飞机飞临美国上空之后,以上这些信息就不可见了。相比是出于美国国土安全的原因吧。

好在,这是天已大亮。于是对山川地理颇感兴趣的我开始和儿子讲起美国的地理概况。同时,也很兴奋的从空中寻找各种标志性的地标,和地貌特征。甚至,我认为自己发现的一对红点就是旧金山金门大桥。由于信风带的关系,从内陆吹来的干燥的风使美国的西部即便靠近海岸的地方也是比较干旱的。好在信风带与西风带随着季节的变化会交替运动,加上阿拉斯加暖流与加利福尼亚寒流在加州交汇,蒸腾出一些水汽。才使得这里不至于干旱属于科迪勒拉山脉系的海岸山脉以西基本都是黄褐色的戈壁荒漠。不过也许是地下水还算丰富的关系。这荒漠戈壁上不但没有我们想象中的死寂,相反星布着大大小小的农庄和工厂。在相对开阔的荒漠中随处可见延绵不绝,交织错落的淡黄色的公路。在一些笔直开阔的山谷中,还可以看到一些汽车和人聚集其中。看样子应该是私下进行的直道赛车比赛。
总之,美国西部的荒漠可以说是最富有活力和生气的沙漠了吧。
同样处于南半球相近维度的阿塔卡玛沙漠就没有这样幸运了。我们的大西部,同样也没有这份幸运。
好在,现在已经处在人类星际移民的开端。地球上的这点地,我们就不要太过在乎了。我是这么想的。

远处的就是属于科迪勒拉山系的海岸山脉。可以看到山腰处的云层么?大多数雨云都停在半山腰,在翻越山脉的时候冷却然后下雨。至于平原上,那基本上还都是晴空万里。在加州的8天内,只有最后回去的那天是多云转阴的天气。其他的日子,基本都是晴空万里,片云点点而已。

赫莫萨匆匆一瞥

寻找蓝鲸

圣地亚哥海洋世界

Aliso海滩公园星空下的篝火派对

加州科学中心

格里菲斯天文台

赫莫萨的惬意阳光和夕阳下的垂钓

2016-10-27 21:26

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-31 12:55